法律相談一覧
-
国際離婚時の子どもの海外連れ出し
ベストアンサー現在、外国人の妻と離婚について話し合っております。内容に合意ができるまで、妻が子どもを海外に連れ去ることを防ぐために日本国内でどのような手続きを取ることが出来ますか。また、合意前に妻の自国に里帰りして日本に戻ってくるのであれば問題ないと考えております。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の中身について
【相談の背景】 私の不倫ののち再構築に向けて動き出しました。 妻からは誓約書を書いて欲しいと言われておりその旨は承知しています。 その内容についてお聞きしたいと思います 【質問1】 誓約書にある記載は可能なのでしょうか? 収入の明細、購入時のレシート、クレジットカードの明細等を乙に必ず提出する。 甲は月7万円、生活費として乙に渡す。 なお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者との養子縁組の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 祖母と私(孫)が養子縁組する場合についで、私の祖母は高齢(100歳以上)で養子縁組について相談しても(おそらく)理解したり合意したりするのは難しいと思います。 大きな病気なく食欲もあり元気ですが、込み入った話をするのは困難ではと思います。 【質問1】 私の父が祖母後見人になっているので、父が祖母の代理で合意すれば、養子縁組は成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議による不動産の孫への相続可能性と根拠について教えてください。
【相談の背景】 父親の相続に関する質問です。 父が亡くなり、法定相続人は母と私(子)の2人です。 相続財産のうち、不動産を孫(私の子)に相続させることはできますか。 遺言はなく、生前贈与もせず、養子縁組もしていません。 遺産分割協議ですべての法定相続人が合意すればできる(ただし、相続税は2割加算)、という記事を見ました。少数意見のようです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人とのお金の貸し借りについて
【相談の背景】 知人に奥さんの病気(入院費)という理由でお金が必要という理由で30万円貸しました。 その後、何度か催促していたら「知人から家電などの修理の副業をして利益が出たら借金返済するけど部材代を貸して」、「親が代わりに借金のお金を出すけど先に5万円振り込んで」など話があり返して欲しかったのでさらに20万円貸してしましました。 計50万円貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続・解雇予告手当の支払い拒否に関する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 退職30日以上前に、雇用契約終了を伝えられた。いわゆる解雇。 その後、会社から退職勧奨の合意書の署名を求めれたが、それを拒否。 そして、会社側が、雇用契約終了の手続き(雇用保険や社会保険、離職票作成)をした。 労働審判となり、会社は退職勧奨の合意を主張(合意の事実はない)し、私は解雇を主張。労働審判委員会より解雇ではないので、解...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別途、財産分与の申立について
【相談の背景】 向こう出した調停条項を相談にまわって意見を伺ったところ、普通の書き方をしていない、合意すべきじゃないといろいろ教えていただきました。 財産分与の通帳などの書類も相手が未提出のままの為、開示を求めたほうがいい等いくか調整の必要もありました。 面会については助言もらってたこと踏まえて、この期に心療内科の診断書をもとに、第三者機関を必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意の上の性行為を強姦だとされ被害届を出されたらどうなるのか。また、陰部の写真を送ったことについて。
【相談の背景】 私の友人の(Kくん)とある女性(Aさん)についての相談です。Kくんは半年前に1度だけAさんと性行為をしたことがあったらしいのですが、先日Aさんの友人から、「KくんのせいでAさんが不妊症になった。治療費を払って欲しい。」という連絡が来たそうです。 Kくんは合意の上でAさんと行為をしたし、その病気が自分の責任である証拠もなかったためその話を断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について
私と妻、不倫相手とその奥さんとの間のやりとりです。 私の妻と不倫相手が不貞行為を行っており、今年の7月に示談書を交わしました。 つい先日その示談書に違反したこと(下記示談書の3に違反をし、離婚を唆していた)が発覚し、不倫相手に示談書違反を訴えたところ、不倫相手の奥さんより不貞行為の示談書を私の妻と交わし慰謝料を請求したいと言ってきました。 不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の申請書について
ベストアンサー損害賠償請求訴訟中の被告で本人訴訟中です。 裁判官より和解を勧められ次回公判日に回答をとの事でした。熟慮の末同意はしない事を決心し、回答と今後の公判に備えた準備書面及び人証申請書面を前もって提出したのですが、その際、和解の合意に至らない場合即日結審の予定にしていたので、証人申請が認められるか分からないと言われました。本人人証も申請したのでその分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
謝罪の誓約書作成について
元々は私がネット上に「〇〇は浮気」と書き込んだ事が原因の揉め事です。 (横書きの文章の一部を縦読みすると読み取れる、あいうえお作文の様な隠し文章) 先方から彼を通して職場に通報がありました。 要求に応じる度にエスカレートした要求が職場に届くので業務に差し支えています。 現在の要求は、公の場なので詳細は割愛しますが、住所、氏名、電話番号を記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う示談書について
いつも回答いただきありがとうございます。 前回までの質問で親権について相談しておりましたが、そちらは決着できそうです。 今回は、それ以外についてのご相談です。 大きく内容をわけて2つありますので、別々に投稿させて頂きます。 財産分与について、マンションをローンで購入しています。不動産もローンも私のみの名義です。離婚後は私と娘が継続して住みま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中(相手方)です。 遺産分割協議で、申立人との間で合意していたのですが、 書類を作成する前に、合意を一方的になかったことにされてしまいました。 【質問1】 これは、禁反言のルールに反する行為だと思うのですが 禁反言に反していることを調停で主張することに意味はありますか? 【質問2】 また、禁反言を主張するタイミング...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長い会話の合意内容を証拠として主張する際の適切な方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手とのトラブルにつき、訴訟したいと思います。 相手とは、電話やメール、チャット(ネット上の文字での会話)などでいろいろ交渉をしてきました。 弁護士や裁判官などは、何か会話で約束事があれば 「では今までの要点を一枚の紙に纏めてお互い判子を押しましょう」 となるのでしょうが、一般人はそんなことしません。 お互いの会話(音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借「状態」の物件退去について
現在居住しているマンションの一室を使用貸借という「形」で居住中、マンションは一棟土地と丸ごと祖父没後遺産分割協議にて祖父の息子夫婦に名義が移りました。 現在、この物件の現名義人であるその息子夫婦から退去の通告がありました。 当時遺産分割協議は息子夫婦が主導で行われました。 遺産分割協議では不動産の評価額と借入金が同程度あり、相続資産はほぼ0円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の工事請負契約における解約、および返金について
大手ハウスメーカーと契約しました。その後営業担当者の力不足や職務怠慢と思える状況があり全額返金での解約を希望しました。 ハウスメーカー側も不備を認めましたが、契約書に明記しているので全額返金でなく、契約時作成した図面の基本設計料+印紙代の12万は負担との回答でした。 経緯 ・工事請負契約(契約図面)→一部変更合意(図面確定)→着工→完成→引き渡しの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額に元妻が(弁護士も)応じてくれない
・離婚を切り出し、第一子(私との子)の親権も要らないと元妻から本年2月ごろ言われた ・本年10月に元妻が第二子(私との子)を出産予定 ・離婚成立前に元妻との第一子、第二子を含めた養育費を6万円と合意書を作成 ・合意書に離婚の原因は性格の不一致、養育費以外に財産や慰謝料の請求はしないと明記されている ・第一子を連れて、結婚指輪を外し一言もなく本年3/11に元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠、中絶費用や責任義務について
ベストアンサー【相談の背景】 20代男性ですが、年末にお付き合いしていない女性と性行為をし、妊娠が発覚しました。 その際の男性の責任義務について確認をしたいです。 性行為、避妊具なしは、お互い合意の上で行いました。 直接的な録音などはございませんが、その後のLINEでも性行為については、 無理矢理行ったような雰囲気の悪いLINEではございません。 【質問1】 中絶費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に先方は毎回弁護士しか来ない場合、調停での合意は難しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻側からは婚姻費分担請求、夫(私)からは離婚調停を申し立てています。現在別居中で妻子は妻の実家にいます。妻は、夫の今年の年収が上がることを知っています。7月に婚姻費分担請求調停初回を行いましたが、妻は来ず。(調停委員からは今後も出席しない意向と告げられました) 明後日に婚姻費分担と離婚調停を同時に行うのですが、恐らく引き続き弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の合意の上での判断
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 個人事業主として営業をして配達等の仕事を業務委託でしたいと考えています。(自分自身で) お互い合意のうえで業務委託の契約をし、何かトラブルがあった場合にも、お互いに委託契約を前提として解決を目指すとします。 【質問1】 その場合にも、実態が雇用形態に近い場合等は雇用契約とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続協議書の偽造の疑い、先方の税理士は見せ用提示、先方の弁護士は遺産相続協議書原本を開示しません
ベストアンサー祖母の遺産相続協議中は3姉妹の親の相続の問題であったので私は一切口をはさまなかったのですが、現状をみれば親は完全に2番目の姉に騙されたという状況です。祖母の苗字を耐えさせないためにと、2番目の姉の従妹の1人が何ら親戚の合意のなく勝手に祖母の養子になっており、本人は現在医者で社会的立場も収入も十分にあることから相続には参加してこない約束でした。こと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の同意書、誓約書について、提出義務はありますか?
退職同意書を求められています。 会社を辞めることになりました。 それまでに、会社側と私の退職日の認識の行き違いなどがあり、書面で残すということに落ち着きました。 話がついたあと、会社が退職同意書を作成しサインを求めてきました。 話し合いの場ででた話以外にも、退職時には誓約書の提出をすること、や、その他、同意書の内容存在を第三者に開示しない(双...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について。
【相談の背景】 離婚するために離婚協議書を作成しております。 【質問1】 破ったら無効などの文言は意味があるのでしょう。そもそも離婚するうえでの離婚協議書であると思っているため無効とはこの本質と違うように感じました。 【質問2】 離婚後の別居に関しては、お互い納得するまでは禁止、といれろ言われており、そこまで縛られないとだめなのでしょうか。平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人からの賃料増額請求拒否にて、合意更新から法定更新へのタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 12年間住んでいる賃貸マンションの賃料増額請求についての相談をさせていただきます。 賃貸契約は、2年の自動更新になっているのですが、更新月の1か月前に管理会社から、現在に賃料より月額2万の増額請求通知が送付されてきました。 内容証明にて、増額請求は受け入れられな旨の通知書を管理会社に送付つもりでいます。 賃料は、指定口座から自動引き落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書を旦那が作成して、 押し印を押してしまった事について。 【質問1】 この場合、 離婚協議書の押し印を取り消す方法などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判外紛争解決手続 ADR 金銭トラブル
以前会社ともめた際に裁判外紛争解決手続 ADRによる手続きで一度は合意しました。 しかしその内容のほとんどは事実ではなく、いわれもない損害賠償請求などでしたが、脅迫などにより怖くて断れず書類にサインしてしまいました。 退職するにあたり、その損害賠償などを請求されています。とても払える金額ではありません。 現時点でこちらとしては民事調停や裁判で対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の部分合意可否について
【相談の背景】 当方、現在遺産分割調停中です。 合意形成が困難なため、審判に移行予定ですが、遺産の範囲には金銭的価値がなく、通常であれば形見分けされるような動産類も含まれています。 この動産類について、当方は処分費用が掛かっても取得希望ですが、相手方は取得を希望していません。 【質問1】 調停で動産類についてのみ調停調書を作成してもらい、残りの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件通知書と昇給の口頭での通知について
【相談の背景】 約4年間、不動産調査事務の仕事をしています(嘱託社員) ①労働条件通知書には ●昇給・勤務成績、能力、勤惰等を判定して昇給することがる。 と記載されていますが、口頭にて昇給が無いと言われ、メールにて昇給について質問をしたところ「昇給等がありませんので」と言われました。(メール文章はプリントアウトして保管) ちなみに、求人サイトにて就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容の変わった雇用契約書にサインをする必要はあるのか?
ベストアンサー私は数年前に上司より店舗管理をして欲しいとお願いをされ 異動はない、1店舗固定の総合職(レセプション)として合意をし(※上司2名との口約束です)アルバイトから社員になりました。 特に何も書面にサインなどはしていません。 しかしその上司2名も担当エリアが変わり直属の上司ではなくなった為、しっかりと次の上司に引き継ぎが出来ていないのか、数ヶ月前から人が足...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書に記載した慰謝料の効力について
離婚協議書(双方署名押印済)に記載した慰謝料を、 後日、夫が高額のためこの金額は支払わないと言い出しました。 もし離婚調停を経て離婚裁判をした場合、 離婚協議書通りの金額が支払われるのかどうか、 あるいは、世間一般の相場に減額されてしまうのか 予想の範囲内で構いませんので、ご教示願います。 離婚協議書に記載した主な内容は、 ・双方が離婚に合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求書の内容に追加してほしい
ベストアンサー妻子ある方とお付き合いしていた為、その妻から慰謝料請求書が届きました。 妻は、夫が不倫の主導権を握り全面的に悪いと「理解しています」とは仰ったものの、文面は私が一方的に悪いように書かれており、また交際期間にも多少のズレもあります。 慰謝料請求書の文面となるとそのようになるのかもしれないですし、 請求金額は以前から話し合った金額で、自分も合意し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
要求をのむため金額を渡したが誓約書に応じない
当初は合意のうえ不倫交際(先方は独身)をしましたが、途中から不誠実な言動や些細なことで自分の思い通りにいかないと脅迫するなど、人間性を疑うケースがあったため別れようとしましたが、「別れると近所に写真をばら撒く」「一家が住み続けられないようにしてやる」「双方の実家に二人の猥雑な写真を送る」「夫の会社にメール配信するぞ」など脅し続けられ別離できません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書への養育費減額の記載について
ベストアンサー妻の不倫により離婚を考えています。不倫相手が独身 という事もあり、妻はその不倫相手といずれ再婚する と思われます。 民法の規定により、再婚した場合は養育費の減額が可 能と聞きましたが、離婚後に改めて協議をするのを避 けたいので、離婚前にあらかじめ"離婚協議書"にその 旨を記載しようと思いますが、有効でしょうか? 極端な話し、法律に違反するような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務2日で不当解雇された場合の対処法は?
【相談の背景】 勤務して2日で不当解雇されて音信不通 勤務2日で悪い口コミされたからもう来るなと言われて明らかな不当解雇されました。その後、向こうの弁護士から合意解約の提案があり拒否したらこちらから連絡しても無視されてます。どうしたら良いですか 【質問1】 勤務2日で悪い口コミされたからもう来るなと言われて不当解雇されました。その後、向こうの弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解書の条項について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をし、相手妻から提示された慰謝料を支払いました。 その後、和解書が送られてきましたが、接触禁止条項が含まれていました。しかし、相手とはある事情が理由で、今後接触しないとは約束することはできません。 【質問1】 相手妻は、慰謝料なんかよりも接触禁止条項を望んでいたと思うのですが、 こちらは減額を求めず、提示された金額通りに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃値上げを要求してくる家主への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 普通借家契約で分譲マンションを月額21万円で賃貸しています。 現在3年入居、更新時期は来年の8月です。 家主より周辺相場が上がっているので当月末支払い分より家賃を25-28万円に値上げしたいと管理会社を通じて電話、メールで連絡がありました。 値上げ根拠として添付されていた周辺の募集図面を確認しましたが築年数や間取り、広さ等もバラバラで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による供託金1000万円の横領
ベストアンサー【相談の背景】 相続事件を依頼した弁護士に1000万円の供託金を横領されました。 弁護士会のHPの懲役請求の事前公表を偶々見つけて、彼に問うと横領、有印私文書偽造、詐欺を自白しました。 被害者は9人、総額1億円程度の被害の事件です。 彼は被害弁済と迷惑料500万円を署名捺印した書面で合意しましたが期限を過ぎても履行せず、この書面を撤回すると伝えてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の昔の過ちについて。親族相盗
ベストアンサー【相談の背景】 友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院過失による骨折事故の示談について
昨年夏に父が入院した際に、病院の過失で骨折した件の示談内容についてご相談させていただきます。 <経緯>昨年夏、父が病院に入院した際に、看護の過失で足を骨折しました。病院長より報告を受け、病 院も過失を認め、手術対応等行う意思表示がありましたが、父が恐怖から嫌がり、別病院にて治 療を受けました。しかし、父は高齢で、体力的なこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の移転登記について
【状況】 ペアローンを組んだままの状態で1年半前に離婚した元妻(相手方)が、昨年12月にこちらの合意無く自己破産をしました。それに伴い、連帯保証人である私に一括返済を求められており、任意売却を検討して不動産会社と媒介契約を結んでおります。相手方は不動産会社との媒介契約には応じておりますが、「誰々だと売らない」「1000万円欲しい」「売却利益の半分をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書内容について
協議離婚に伴い、公正証書を作成する事になりました。 内容の確認しておきたいです。 1 甲は乙に対し慰謝料として金3500000円を支払う義務がある事を認める こちらを分割で支払うことに同意しました。 2 甲が乙に対し、支払いを一度も遅延することなく支払っている場合は、乙は、◯◯◯(不倫相手)(以下丙と言う)に対し、丙との間で合意作成した和解書にもとづ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【大至急】残業代について
【大至急です】 2015年2月20日で退職します。 数か月前から、未払いとなっている残業代を申請しています。 個々に契約が違うので、残業代が含まれている契約の社員と残業代を支払う契約の社員が居ます。 私は残業代を支払ってもらう契約の正社員として1年5カ月勤務しました。 その中で、未払いとなっている残業代があります。 タイムカードで履歴が残っているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SOHOを使った外注の労働問題
ご覧いただきありがとうございます。 私は現在個人(副業として)で、お店を経営しております。しかし今回急いでいたこともありSOHOの、外注に仕事を依頼しました。 しかしその依頼した外注の方ともめています。 (契約書などは交わしておらず、メールだけでのやりとりです。) 募集内容 ●時間給ではなく、成果報酬。(1件/○○円のような) この時SOHO側からお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についての書類。文として足りない事などないでしょうか?
ベストアンサーこのような合意書が届いたのですが内容としては適切なんでしょうか?文として足りない事などないでしょうか?こちらが甲です。 甲と乙とは、本日以下のとおり合意に達したので、本合意書2通を作成し、甲乙において各1通を所持するものとする。 1.甲乙間の子供の親権者として、乙が上記子供を監護養育する、 2.(1)甲は乙に対し平成○○年○○月から前記子供が成人に達するま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払残業代を特別賞与として支払えますか
労基に入られて、未払残業代を2年分支払うことになりました。過年度分の残業代として支払うと事務手続きが大変なので、同額を特別賞与として支払うことを考えています。残業代相当額を賞与として支払うことについて、従業員と合意して賞与を支払った場合、労基法違反にならないでしょうか?また、特別賞与の支給により残業代の労働債務がなくなったと言えるでしょうか。そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約書について
ベストアンサー飲食店経営をしています。 家賃給付金を得る為、大家さんに契約時に印鑑を頂けていない契約書に印鑑を求めました。 私の契約書に印鑑を押して返すといわれ、コピーを渡したら新たな、私には不利な契約書を渡されました。この行為に違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 不倫を疑っている相手女性の旦那の弁護士と何度か交渉し、示談金を払う形で話がつき、示談書が送られてきました。そこには二度と連絡をとらない。会わないなどの事が書いてありました。相手は調停離婚中です。そして相手女性とは離婚成立後お付き合いをする予定でいます。もちろん相手の旦那はこの事は確実に知りません。そこで質問です。 ①相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の夫婦間誓約書について。夫への「加害行為の禁止」を盛り込むことは可能でしょうか?
【相談の背景】 私の不貞行為が発覚し、夫と再構築に向けて話し合っています。 現在、夫が作成した「誓約書」への署名を求められています。 内容はA4用紙1枚程度の非常に簡易的なもので、「二度と不貞をしない」「LINEの開示や位置情報共有」等の項目です。 夫からは「お前が誓約する立場なのだから、双方の合意書である必要はない。」と言われていますが、法的見解と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する時の順序について
【相談の背景】 離婚協議書(いずれ公正証書にしたい場合)の書き方、もしくは物事を進める順序について教えてください。 子供はいないため、財産分与のみです。 預貯金などは大体合意して、あとは自宅で困っています。 ローンは完済。名義は土地も家も夫婦で1/2ずつです。 どちらも住まない予定なので、売りたいと思っています。 売れた金額から諸経費(例えばクリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道掘削通行承諾書の信頼性と他の権利者の承諾についての疑問
【相談の背景】 中古戸建の購入を検討しており、申し込みをしております。私道と接しており、共有での所有となっていることから、売主に私道の掘削通行承諾書の提示を求めたところ、疑問が二つあります。 ①売主のサインはあるが、日付欄が空白。押印等もない。 ②その他の権利者の覚書がない。売主のみ。 ①については、そもそもの書類の信頼性が劣るのではと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
「合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから