法律相談一覧
-
元婚約者との指輪成約による破局後の金銭支払督促・要求は可能か
ベストアンサー元婚約者との金銭トラブルです。 2016年2月に元婚約者と2人で婚約指輪を成約しに行きました。 元婚約者がお金を支払ってくれると合意の上でしたが、成約時に相手がまともに成約をしてくれず、致し方なく私の預金通帳から引き落としで支払いをし、都度現金をもらう形で支払うことを了承し、成約を交わしました。(「支払いの合意」は私が持っている成約書やLINEトークの履歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故賠償請求が所有者(名義人)である祖母にいかないようにできませんか
当方事故の加害者ですが、双方とも保険を使用しない(当方は無保険)ため示談書を交わしました。 ただ相手方は一括支払いしか応じないとの事で支払い能力が足りずに困っています。 親族への請求をすると言われましたが、 自分で調べたところそれは無理だと、ここまで分かりました。 ですが車両の所有者が祖母名義であり、 今度は名義人へ請求するので連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について訴訟したい
ベストアンサー昨年役員退職した際に弁護士に入ってもらいました。 精神的な病の具合があまり良くない事が一つにありました。 その時、役員退職金から社用車が不用になる事から処分し差額を精算することに合意しました。 合意の理由は弁護士が「これは仕方のないことである」ということで、弁護士と私の情報力・交渉力・病気の具合などの格差であると今は思っています。 今は、何故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費調停で決まった金額を振り込まない
婚費調停で「毎月5万と別に保育料の支払い」と決まり、支払って貰っていましたが 半年程で、支払う側(夫)が減額調停を起こし 審判の末、夫の申し立ては却下されました。 その審判書には、 「算定表からすると負担すべき婚費は8万円程度となり、これを減額させるべき特段の事情は認められない」 「申立人が負担すべき婚費額(8万)は合意額(5万)を上回っており…(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約の更新拒絶について
貸主から、更新の際の値上げしない場合は更新拒絶する旨の要請が来ました。以下の場合、値上だけを断ることができますか? 当方、整体の個人事業をやっており、オーナーから店舗を借りておりますが、先月更新のお知らせが届き、それには「賃料と管理費を周辺相場の上昇に伴い、値上げする予定です」と記載されており、当方としては、業績も非常に厳しいため、応じること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何故か借地権価格として金銭をを支払っていた。
私個人が所有していた土地と、私の兄の会社が所有していた建物(マンション)をお互い合意のもと売却しました。土地の売却額は3000万円で建物は5000万円(築35年)でした。しかし、実際の土地の売却額は2000万円でした。(当該税務署で確定申告書を確認)、税務署に尋ねると、覚書があり借地権価格として1000万円を私が兄の会社に支払っていることになって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻の証明
兄が現在離婚調停中です。離婚をすることに関しては、お互いに同意し協議をしたのですが解決に至らず兄が調停を申し立てました。調停を申し立てる前に自分の荷物は、家から出し別居をしました。その数ヶ月後に女性と交際をし奥さんにバレて慰謝料を請求されています。兄には、離婚合意時の話し合いや離婚条件の話し合いを録音した10時間近くICレコーダーや奥さんからFAXで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権からの内容証明が届きました
ベストアンサー不倫相手に弁護士を通して慰謝料を請求したところ、毎月数万円ずつ支払ってくれることで合意し支払いがスタートしました。 主人とは離婚せず一緒に暮らしていました。 しかし主人が、慰謝料をもらうのをやめてほしい、もう相手も反省しているし、俺がお前に払っていく、職場も同じだし働きにくいからと私に頼み込んできたので、仕方なく合意和解書を作成し慰謝料を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成について
ベストアンサーお世話になっております。 夫と養育費について合意し、協議離婚が成立しかけたのですが 公正証書を作成してほしい旨、申し出たところ 調停で争いたい、と言われました。 同時に、私は言った覚えがないのですが、(私の親に言われたのかも?しれません) 財産目当ての結婚だ、国際結婚には反対だった!と言われた!と 裁判所に訴えでる!そちらに非があるのだ!と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションの金銭トラブル
去年の11月にオークションサイトで52万円の商品を購入しました。分割払いの約束をして、全額払いますという文章の誓約書を書きました。しかし私が月々払うべき金額に5万円足らなかったため罰として双方合意の元にペナルティー料を18万円加算しました。合計で70万円支払うことになりました。 それからしばらく経過して、今は69万円支払いました。 少し前には総額は70万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻無効について
質問です。 将来的にいつかは結婚してもいいかもしれないが、まだ踏ん切りがつかない状態でした。 いつか気持ちがきちんとなったときにと、婚姻届と住所変更届は記入はしていました。 ですが、役所に出す前に私自身に一抹の不安からやはり結婚の意思が出ず、待ってもらおうと思った矢先、結婚をしたかった彼はさっさと人がトイレに行ってる間に、よかれと思って両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の給与債権に対する強制執行の取り下げについて
ベストアンサー養育費の強制執行を給与債権に行いました。 元妻の債務者は、これまで、履行勧告しても養育費をあまり払いませんでした。そのため、期間経過した養育費と将来の養育費について強制執行した次第です。 ところが、債務者から職場に居れなくなるかもしれないので、今後、期間経過した養育費と将来分も含めて、払っていくので、強制執行を取り下げて欲しいとのことです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の不履行について
ベストアンサー離婚をするものです。理由としては子育てに関する考え方の違いということになります。 離婚協議書を作成し、公証人役場において公的書類にする予定です。 14歳と5歳の子供がおり、14歳は自らの意志で私の方に同居することになり、5歳は妻の所に行く予定です。 離婚の条件を離婚協議書に記載しており、養育費、財産分与はなしとう結果で合意し、親権は妻になっており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の誓約条項について
ベストアンサー弁護士に依頼せず離婚協議書を作成しています。内容に合意が出来たら、公正証書にするつもりです。私は妻で10才の子供一人と同居、4年前から別居している夫は子供と生活出来なくても良いから親権者にはなりたいと主張しており、2回の調停も不調に終わり、これ以上の長期に渡る争いを避けるため、子供の今後の生活のために本当は避けたかったのですが親権分離での離婚協議を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞示談書 秘匿条項について
ベストアンサー不貞の示談書(妻の不貞相手と夫とが男性同士で交わした慰謝料支払いの示談書)で,示談書面とその内容を第三者に告知,口外しないといった内容の条項が有る場合,今後,これを,夫婦間の離婚時の不貞の証拠等として提出することはできませんか? 妻の不貞が発覚し,妻の不貞相手と私とで示談証書を交わしました。その内容に,秘匿条項として,「甲(夫)および乙(不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中抜け勤務の法的問題と今後の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、ホテル業に勤務していますが、入社時に何の説明もなく、勤務時間の途中で一時帰宅させられる「中抜け勤務」が実質的に強制されています。 具体的には、勤務開始後数時間働いたあとに一度帰宅させられ、数時間後に再度出勤して残りの勤務を行う形です。休憩というよりも「分断された2回の勤務」のような状態で、拘束時間も長く、生活にも支障が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫の不貞相手に慰謝料請求する場合のことです。 証拠はそろっており、相手女性の住所がわからず、名前とデビットカードの銀行名、口座番号や支店名のみわかります。 連絡先や住所がわからないため、直々に夫の別居宅にでむき、通知書と示談書を持ち交渉にいこうかとかんがえております 【質問1】 不倫相手への直接の奇襲攻撃はうまく行かない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産売買についての相談
【相談の背景】 不動産業の免許を持つ知り合いと相続前の土地、建物の売買の交渉をして価格とある程度の引き渡し時期にて口頭合意し、メモを作り相手のサインを貰いコピーはせずに相手に渡さず私が保管していました。 相続出来ない可能性があったためです。 その後、相続完了したので正式な不動産売買契約書の制作と細部のとりきめの交渉を相手に依頼しましたが2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんと書面を交わしたい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手が経営する会社で働いています。彼が奥さんからしつこく、私に会社を辞めるよう話し合えと言われているようです。 彼は私に辞めて欲しいと思っておらず、私も辞めるつもりはありません。 退職はできないが、同じ仕事に関わらない、できるだけ顔を合わせないような働き方にするという提案を彼から伝えてもらおうと思っています。それで奥さんが納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権契約の承諾料に関する確認訴訟の可能性と利益について
【相談の背景】 契約内容:借地権契約(19年前に締結した普通借地権,居住用マンションの所有を目的),借地権譲渡に関する承諾料の定めあり。原契約では建物譲渡価額の1%との条項があるが,貸主である法人の現代表者は10%を主張する可能性がある。原契約時の代表者は契約成立後に解任されている。契約書有。将来,具体的な買主が決まってからの借地権譲渡承諾に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の対抗要件
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年に親から相続した賃貸不動産を承継しました。賃借人は法人です。賃貸借契約の締結が平成29年ですが、最近法人の登記情報を調べたら平成30年に住所移転に伴う登記移転がなされておりました。しかし、登記移転の通知はなく未だに契約書の住所のままです。令和3年に賃料を合意変更し入居者も変わっていますが何の更新も行われていません。また賃貸借契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料の再請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 11月に夫が離婚してほしいと離婚届を持ってきました。 夫は3月~5月まで職場の女性と不倫をしていました。私は証拠集めに探偵を雇い、女性にも慰謝料(100万円)を請求しました。現在は女性との関係は終わっているみたいですが、同じ職場で普通に働いています。 慰謝料請求の時点では、夫は離婚をしないでやり直すと言っていました。 慰謝料も離婚をしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を通さずに遺留分侵害額請求し解決したあと
【相談の背景】 遺留分侵害額請求についてご教示ください。 相続人A(配偶者)、B(長男)、C(長女)がいます。 公正証書遺言によりAとBに財産の半分ずつが遺贈されました。 Cは遺留分侵害額請求をし、任意交渉しました。 心理的負担軽減のため早期解決を希望しました。 結果A、Bの経済状況にもより金額はそれぞれ違いますが各々と少額で和解しました。(本来の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却にかかる相談です。24年前に購入した一戸建て住宅です
【相談の背景】 ①元妻が今住んでる土地付き一戸建て住宅を売出し中。 まだ買い手がない状況。 ②元妻より不動産会社に対する売却にかかる一切の権限の委任状を書かせられ、それが今不動産会社にある。 ③売却不動産は共有名義で元妻と持ち分が2ぶんの1ずつである。 ④売却不動産に単独名義(元妻は担保提供者)で住宅ローンの残債がある。 ⑤元妻とは私の同意なき金額での契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、離婚協議の際の条件を一方的に守る気がないと宣言された
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の際に ・炊飯器、冷蔵庫、オーブントースターは自分が持っていく、残りは置いていく ・5万円ほどを解決金としていただきたい という条件で合意いたしました。 数時間後、元妻から私の母親にも同じ内容で同意のLINEがありました。 公的な証明書として離婚協議書は作成しておりません。 しかし、引っ越し直前まで5万円の話をしてこないので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫が出て行き別居中になります。 夫は有責配偶者になります。 お互いに今は弁護士がついています。 こちらは離婚を拒否しています。 先日夫から冬服を送ってほしいと代理人経由できたので、家の玄関に置いとくので取りにきてほしいと伝えて了解を得たので玄関に置いておきました。 自宅に設置してある監視カメラで後に確認したら、義母と共に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担、円満、離婚の各調停で聞かれる内容について
【相談の背景】 現在 婚姻費用分担調停及び離婚調停を申立てられています。私は円満調停を申立てています。 お互いに非があった中、夫婦円満となるよう努力及び改善し、それについての話合いをすることで合意していました。しかし、話合い日の前日に反故にし、一方的に家出しました。 申立て理由で暴言に耐えかねてとあります。暴言はお互い吐いていました。が改善し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果型準委任契約における人月の記載について
【相談の背景】 成果型準委任の契約を締結する際、成果物(納品)が必要になるかと思います。 元々、履行割合型準委任で契約していた契約書について契約期間を延長する覚書を締結するにあたり、先方企業より検収ありの契約書変更の依頼がきており弊社側では請負契約における契約不適合条項を含めたくないためにこのように成果型準委任で調整するに至りました。 当初、履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人へのお金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からお金を借りて、お互い合意で2018年1月に145万円が残高でした。その後、月々1万円や10万円など返せる分だけ返していき、ようやく2022年7月に全額元金は返済終わりました。 お金を借りた当初は借用書は交わしておらず、2018年1月に確認した際も残額確認のみで利息に対しては一切なく、借用書も交わしませんでした。 しかし、今年になってから貸主か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後協議離婚ヘ 離婚協議書か公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立で終わりましたが、相手から和解案が提案され私もそれに合意しようと思っているのですが、条件にあと10日間程の期間までに離婚することがあるのですが、財産分与の事など公正証書にしたいと思っているので日数的に間に合わないのではないかと思っています。 【質問1】 調停不成立となったので協議離婚に戻るという認識でよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約行為と違約金の均衡について
ベストアンサー【相談の背景】 ある事について合意書を交わし、誓約の中に指定日当日のみ謝罪文を書くこと(10年間)とし、違約金300万円としました。 ですが、今回その内容を1部変更し、追加で誓約書を作成しようとしています。 この場合、違約行為と違約金の均衡が取れておらず、暴利行為として無効になる可能、又はかなりの減額になることだろうと言うことを知ったのですが、ここ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品代金と損害賠償金の請求の訴訟提起
ベストアンサー【相談の背景】 【前提と状況】 ・商品代金が支払われていない ・契約書には損害賠償の条項がある ・確実に商品代金が支払われていない事実を証明できる ・相手は契約書に合意したものの、損害賠償金に関しては、支払うこと自体も金額も争ってくると予想される 【目的】 商品代金と損害賠償の請求 【補足】 リスク分散および勝訴の可能性を最大化にするとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4回目の更新時の雇い止め
ベストアンサー【相談の背景】 先日、1年ごとに更新している会社から、次回(再来月)の契約更新をしないことを告げられました。ここの会社とは、採用時に担当者からメールで、契約の解除は双方の合意でできると記載がありましたが、1年ごとに交わす契約書では、その文言が消えています。それにより雇い止めをしてきたようです。また、会社からは今回の雇い止めの理由について、 ○部署を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なしの個人情報の第三者提供は許されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所で交際終了することを合意した後に、婚約破棄したことに対する通知書が相手の弁護士から自宅に届きました。結婚相談所では交際終了したら相手の連絡先は削除して直接連絡とることは禁止されています。なぜ、自宅の住所がわかったか自分の結婚相談所に聞いたところ、「弁護士が調べた」ということでした。私は自分の結婚相談所から個人情報の第三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸借の更新契約書に、事前連絡、相談無く特約事項が追加されていました。
賃貸契約している物件の2回目の更新時期となり、新たに契約書が届きました。 契約書が前回の更新時と全く違う様式になっていたので、管理会社に確認したところ、民法改正によるものとの返答がありました。その中の特約事項に前回には無かった特約が何点か勝手に追加されていました。その中でも備え付けのエアコンについて「寒冷地仕様のエアコンではないため、冬季12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の原状回復義務について
ベストアンサー「借家の原状回復義務について」 借家のプロフィール ・築50年以上(退去時点) ・大家さんに修繕を求めた時、応じてくれなかった過去あり ・壁や畳、水回り設備、床の状態が良くない (畳について私に非あり、その他は退去まで応急処置をして使用) <経緯> この度、住んで何十年になる借家を退去することとなりました。 退去に際し、大家さんから「畳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の生活費とそれに関する書面について
ベストアンサー現在、父と同居していますが、父には一切の現金がなく、あるのは自宅の不動産しかありません。 父から、 「今後の自分と私の生活にかかる全ての経費について、面倒を見てくれる代わりに父が私に借金という形で立て替えてもらいたい」 ということを言われました。 この様な契約は、法律的に可能なのでしょうか? 本来、子供が親の面倒を見るのにお金をもらうことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用者から有期雇用契約中の解約
ベストアンサー有期雇用契約の非常勤勤務をしています。先日、事務より「常勤の着任のため3か月後のX-1年11月末に退職してほしい」という話がありました。 雇用契約書には「契約期間はX-1年3月1日~X年2月28日とします。本契約は双方の合意により更新することができます」「雇用期間中であっても使用者の理由により3か月前までに予告することによりこの契約を解除、または一時休止す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚財産分与の弁護士費用報酬金について
ベストアンサー協議離婚の弁護士費用報酬金についてです。 合意書に記載のない財産及び負債については、当該財産及び負債の各名義人にそれぞれに帰属することとする。 上記のように、財産分与はせずに、お互いが持っている財産は、お互いが持っているままということで、離婚することになりそうです。 なお、子供名義の預金は親権者である私が、受け取ることになります。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約満了日と最終出勤日
4月下旬に派遣先から契約を更新しない旨を受け、それを承諾し5月末で契約満了となりました。 派遣先では在宅勤務が許可されなかったため、コロナの影響もあり通勤も不安で、引き継ぎもあるかとこの日迄くらいで〜と提案し、先方からも不安があるなら少し前の日を最終出勤日にしたらどうかと提案され、両者の合意で最終出勤日が中旬となりました。 この場合、契約書通りの5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業の交換条件に退職を言い渡されました。
妻が育児ノイローゼをわずらったため、 男性ですが育児をやっております。 今月、認可保育園に落ち、会社に、 育休の延長を申請致しました。 小さい会社なので、経営者からは、 かなり非常識な行為として見られています。 そこで、会社から、育休延長の交換条件を求められました。 半年後の育休終了日に面談を行い、 復帰が困難な場合は退職するという内容です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が不倫相手の職場に手紙を出す事について
ベストアンサーこんにちは。 私の旦那は職場でダブル不倫をしていました。 今は相手の女性の方と同意書を交わした、慰謝料も払われ終わったのですが、私はまだ苦しい思いをしています。 その事を知っている友人が友達に話した所 相手の女性が先生をしている学校に、子供が通っており、その教員が許せないと、職場に次の異動は必ずする事、もししなければ、保護者に話して こんな教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件の示談金について
ベストアンサー私は窃盗事件の被害者です。 犯人は捕まり、示談での解決することになりました。 ボイスレコーダーで示談金の内容等は録音しておりますが、合意書は作成しておりません。 本人の住所等はわかってますが、携帯が止まってるようで番号はわかりません。(代わりに母親の連絡先と本人の勤務先は教えてもらってます) これから作成し、相手に送付する予定ですが、作成にあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親に口頭で利息支払の約束をし、私が法定利息を付けて私が支払いました。離婚相手に半分請求できますか?
ベストアンサー結婚する時に一緒に住むマンションを購入しました。 資金は私の両親から一部借りていました。 現在は離婚が成立していますが、支払いは終わっていません。 私の両親からお金を借りており、当時深く考えておらず、 マンションは私の名義でしたが、 2人の所得の合計から支払っていましたし、2人の借金になると思います。 その後、転職に伴い、やむなく売却しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借は諾成契約との事ですが、ではどういう時に賃貸借契約が成立したと言うのですか?
ベストアンサー賃貸借契約は必ずしも契約書は必要ない諾成契約と聞きました。 では、どういう時に「賃貸借契約が成立した」と言うのでしょうか? 例えば、仲介会社から1号室の申込みが入ったとして、以下の場合、 賃貸借契約が成立していると言えますか? (1) 仲介から「1号室の駐車場位置を3番にするつもりだが、空いているか?」と言われ、 貸主が「3番の位置は空いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託で一方的に契約を解除することは違法なのか、解除の拒否はできるのか?
業務委託契約にてお仕事を行っていましたが、契約が口頭で行われました。 成果報酬制ですので期日前に相手先に成果物を提出しましたが、期日前に督促を行ったにもかかわらず期日後に相手先が確認を行ったため支払いが次の月になることにされました。 そのため、成果物の受領と支払い期日などに関して不透明な部分が多々あることや、相手先が督促を行っても確認を行わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 近隣トラブルによる貸主からの契約解除
転貸借で当方 借主です。転借人が近隣トラブル(アパート住人、近隣住人に対して暴言や共有廊下での進路妨害等多数)で貸主より賃貸借契約解除通知と解除及び明渡し合意書が送られてきました。解除理由は契約書約款の近隣迷惑等…の項目に該当するとの主張で本書面をもって契約解除との内容です。貸主からは7月3日にクレームを始めて受け、7月10日付けで書面を手渡しされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母親の預金から法事の費用を支出する事の合理性について
法事の費用の支出についてお尋ねします。 この度、1ヶ月先に亡き母親の新盆法要、2ヶ月先に一周忌法要を、菩提寺で行う予定なのですが、現在、遺産分割協議中の為(実際は遺産分割協議中断中)どこからこの費用を捻出してよいものかが解らず相談させて頂きました。 私(長男、墓守)は亡き母親の預金からこの費用を支払いたいと考えているのですが、もう一人の相続人(弟)と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫再発、相手方への慰謝料について
結婚7年子供3人、夫の不貞が発覚、交際期間約一年で二人とも行為を認めており、相手の女性とは内容証明を含む手紙のやり取りで慰謝料数万円の支払いと“金輪際会いません”という一筆で示談(示談書等はありませんが、これ以上会わなければこれで合意しますという旨を含む)とし、夫とは“会わない”という誓約書などを取り交わして別居はしているものの修復中です。 その最中...
- 弁護士回答
- 2
-
「合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから