45,455件見つかりました

法律相談一覧

• 失業給付を受けられる前提での合意退職について。

【相談の背景】 去年9月末に入社し、今年2月に話し合いを経てある条件をもとに退職勧奨に合意した上で会社都合という形で3月末に退職しました。 話し合いの際、私は「休職期間を考慮すると、その時点で退職してしまうと失業給付が受けられないから勤続希望」と主張するも、会社は一貫して「3月末退社なら失業給付受けられます」と説明してきました。 会社側が知らない...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停で長男について合意した内容について

従前妻より離婚調停を提起され、いきなりの事だったのですが、理由については、いつものでっち上げ関係の内容ですので、省略させて頂きます。 離婚調停中に当方より面会交流調停を提起しましたが、当時8歳の長女と、5歳の長男がおり、5歳の長男につきまして、調停が不成立になる事、あとその後離婚訴訟が提起される事を当方代理人と予測したため、長男につきましては相手方...

弁護士回答
    7
  • 婚姻生活の継続に関する合意契約の作成について

主人の不倫が発覚し、話し合いのもと夫婦関係を継続することにし、 合意契約書を公正証書にする場合、以下のような取り決めは有効でしょうか? 夫の現在の収入は手取りでだいたい50万円ぐらいです。 浮気再発防止の為の抑止力となるような、出来る限り厳しい内容を設定したいと思っています。 ただ、厳しすぎてそもそも無効となっては本末転倒なので、先生方のご意...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨?解雇?で解決金含め合意したら。

合意してしまった後に従業員から精神的な攻撃(パワハラ)を受けていたので労働基準監督署に通報すると言ったら会社の弁護士から合意違反になりますと言われたんです。労働基準監督署に通報できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談合意の後の嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 示談が済んだ後、相手の気が変わり納得出来ずに 職場に私のプライベートを暴露したり嫌がらせの電話等をしてきた場合。 【質問1】 対応したのが私ではなく、録音もないと その人が嫌がらせをしたという証明が難しいと思いますが そんな事をするとしたらその人しか有り得ない場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問2】 相手が示談し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の退去申請期間に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 今の賃貸に14年程住んでいます。 これまで2回ほど大家さん・管理会社が変更されています。 更新日は7/8です。 今月引越しを予定しており、先月中旬に退去申請を行ったところ、2ヶ月前申請の為、退去日が7/20となる旨返信がきました。 2022年に更新をしており、その際に交わした更新同意書には、退去申請は1ヶ月前と書かれていたので、1ヶ月だと思っ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を遺言執行者にした場合

【相談の背景】 高齢の父は執行人付公正証書遺言を作っています。執行人は大手信託銀行です。弁護士ではありません。父の遺言書の中身は、実家不動産を姉妹で1/2ずつ折半し、金融資産も姉妹で1/2ずつ折半するという内容です。これ以外に相続資産はありません。執行人は、相続人全員が合意した代替案を作らない限り、遺言書通りに執行します。相続人は2人の姉妹しかおらず、...

弁護士回答
    1
  • こんな状態で示談はできるのでしょうか?

【相談の背景】 自転車同士の事故で相手代理人(弁護士費用付き保険)の弁護士と示談について話し合っています。過失割合は3(私):7(相手)との提示で合意の方向で考えていますが、保険会社が示した承諾書で損害補償額を払ってほしいと求めたところ認めてくれませんでした。当初損保会社が示した補償額の内訳書が、過失割合2(私):8(相手)に損保会社の勝手な判断で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、すぐに共有名義の家と土地の権利移譲を求められています。拒み続けることは可能ですか?

3ヶ月前に離婚しました。 離婚協議書で共有名義(妻の方が持分が多い)の住宅、土地の権利は私の無担保の住宅ローンが完済したら(妻分は完済済)売却して持分で割るかどちらかが買い取るか誠実に相談することになっています。返済期間は残り10年弱です。 清算条項も付帯して「名義の如何を問わず金銭その他の要求を相互にしないこと、及び甲乙以外の者が本件合意内容には...

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言の有効性について

お世話になります。 私の他界した父が公正証書遺言を残していました。 その公正証書遺言の執行は、複数の相続人が反対しました。 そのため、遺言執行者は、遺産分割協議を提案しました。 相続人全員の合意で遺産分割協議をすると、 公正証書遺言は無効になると、説明されました。 相続人全員の合意により、遺産分割協議をしました。 遺言執行者に、公...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約を結んでいる相手とのトラブルについて

今年1月より業務委託契約を結んでいる会社(資本金950万円)と、私(個人事業主)との間のトラブルについて どのように対処したらよいのかご教授ください。 まず、契約の報酬支払時期についてですが 毎月末締めの翌末払いとなっており、1月分、2月分については支払いがありました。 が、3月分は4月末となっているにも関わらず、支払いがありません。 また、業務内容の承...

弁護士回答
    1
  • 養育費を催促したら、弁護士からの連絡を待つように言われました。

ベストアンサー

離婚時、子供の希望により、元夫が長女、私が次女を引き取りました。 離婚時、元夫は年収900万円の公務員、私は無職で、養育費は月7万円に決まりました。 その養育費がもう10ヵ月も振り込まれず催促をしたところ、財産分与のやり直しをしたいし、協議書の内容を変更したいし、お前(私)から慰謝料を取るのに弁護士に相談してるから養育費は払わない。弁護士から連絡す...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、正社員になるまでの拒否権はあるか?

【相談の背景】 結婚20年目、夫と私は去年9月に離婚話が出て、10月から別居中です。私は20年間専業主婦でしたが、現在は派遣で働いています。息子(18歳・大学生)は家族会議の末、私と卒業までは今の家(夫名義のローン)に住み続けることになりました。 夫の離婚理由は性格の不一致、私のモラハラ発言、セックスレスだと言いますが、モラハラの覚えはありません。離婚合意...

弁護士回答
    2
  • サイン後でも不倫慰謝料と違約金を減額できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場不倫が相手の配偶者にバレ、慰謝料請求をされ、現在、分割で支払い中です。 私と不倫相手と、その配偶者は全員同じ職場の人間で、不倫相手の男性がその職場の責任者です。(簡単に言うと職場で一番偉い人ということになります。会社ではありませんが社長のような感じです) 慰謝料総額は、相手方の精神的苦痛に対する損害賠償として1500万円と指...

弁護士回答
    7
  • 至急お願いできますか?住宅ローン借換えに必要な、不動産の財産分与に関する合意書の添削をお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に離婚届を提出済み。 諸事情で、離婚協議書は後で作成予定、元妻の私が住宅ローンを借換え、 この家に子供と住みます。 ローンの事前審査は通り、本申し込みにあたりローン会社から「不動産の財産分与について記載した合意書か覚書の提出が必要」と言われましたので、 取り急ぎ作成しました。 〇〇(もう夫ではないので夫とは入れないでい...

弁護士回答
    1
  • 不倫の訴訟における慰謝料について

【相談の背景】 W不倫の訴訟についてです。交際していた相手が実の父親に不倫を話し、弁護士を雇って一方的な合意書を送ってきました。私が貸していたお金を借りてないと言い張り、一方的な合意書をかけば解決金として払うと言っています。実際はこちらが何度別れ話をしても別れてもらえず、自宅の玄関先にこられ、着信を10件以上残されるなどあちらの方が依存しているもの...

弁護士回答
    3
  • 接触禁止に合意後、駐車場に相手側が不法侵入し家屋内を覗き込むのは契約違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に、主人の4年間に近い不倫が発覚し、6月に、LINEでやり取りさせていただいていた弁護士さんを通じて、慰謝料請求および、一切の連絡と接触を禁止する項目を記載された合意書にサインを得ることができ、解決という形にいたりました。 主人に話の中で以前我が家のリビングに面している駐車場側に相手方が侵入し、家の中を覗き込んでいたことがあ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の嫁に手紙を書く行為

【相談の背景】 妻が2年7ヶ月W不倫をしておりました。相手は離婚するつもりだったらしく半年以上家に帰らず妻と交際していたようです。妻も相手を好きだったようですが、お互いに子どもがいることや、慰謝料や養育費のことを考え何度も別れ話をしております。しかし別れるなら死ぬ、会わないと話せば車で自宅近くにくる、気が変わったら会えるようにと最寄駅で待ってたよ...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退による民事訴訟

ベストアンサー

内定辞退に対しての民事訴訟 お世話になります。現在働いてるいるのですが諸事情により退職しようと思っていました。次の勤務先として友達が経営している会社にお世話になる予定でした、友達とは小さい時からの親友で仕事の悩みも家庭の悩みも何でも相談できる間柄で入社に際しても面接も無しで二つ返事でOKをもらっていました。書面では何も書いていません。そして私が...

弁護士回答
    2
  • この場合、慰謝料請求できますか?

自営業の主人とは自営の不振による金銭的な事で不仲になりそれにより主人は不倫に走ってしまいました。 不仲とはいえちゃんと食事の支度や自営の経理、私は別に仕事をしていました。 赤字の補填もしていたのですが、モラハラとも言える主人の行動に違和感を持ち、探偵に調べて貰いました。 証拠は取れました。 暫く静観し、ある時女性に接触し話をしました。 女性...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書での"定額残業手当"という文言について。また、入社1ヶ月後の減給について。

労働に関して大きく2つ聞きたいことがあります。 【その1】 雇用契約書についてです。下記は契約書の一部です。 始業・終業の時刻など  始業(9:00) 終業(18:00) (休憩60分)  実働8時間 1日につき1時間の残業あり  定額残業代手当4万円は1日1時間以内の残業代として支給する 基本賃金 (250,000円)  イ(基本給 150,000円)  ロ(能力給 60,000円...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与(子どもへの贈与について)

ベストアンサー

既に協議離婚が成立しており、現在正式な離婚協議書を話し合いの上作成中です。 離婚前の話し合いで A:元妻 B:私 子ども2人(幼稚園児) 持ち家(ローンなし) 「将来当該家及び土地をAの意志により売却する際にはBはこれに協力する義務を負うものとする。 そして当該家及び土地の売却時の費用を差し引いた後に受け取る金額の内、Bの共有持分に対応する売却代金...

弁護士回答
    2
  • 課税対象の金額が記載される合意書への収入印紙の貼付の要否

お世話になります。 定年を迎えますが、会社(改正高齢者雇用安定法にのっとった再雇用会社を別会社としてもつ)は(というよりは世代交代後の社長が・・)、私(実績があり、前社長時代に若くして管理職)に対して種々のコンプレックスを抱いており、再雇用したくない(私の顔を見るのが嫌だそうです)ので、補償金を退職金の上乗せとして支給するので、再雇用は辞退して...

弁護士回答
    2
  • 不倫、風俗の慰謝料額と時効後について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 婚姻年数2年 子供1歳 専業主婦 夫年収500万 夫の結婚後半年からの風俗通い、交際期間3ヶ月の不倫が発覚しました。 証拠はカードの明細、自白音声などが残っています。 風俗については一切性交渉はないヘルスだと言っており、大体月に2〜3回で今まで給料を知らされておらず、100万の使い込みが発覚しました。 不倫相手には既婚者だと黙ってい...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約を解約したい

自宅の売買契約を結んでいましたが、買い主の債務不履行により最終決済が出来ない状態になっています。売主である当方は、引っ越しも行い、家を引き渡せる準備は完了しています。もともと契約に定めた中間金の支払いも未払いになっており、契約通りに支払われないのは3回目の状態です。 今は解約合意書を作っている段階ですが、買い主は最終決済日から1カ月以上先の日...

弁護士回答
    2
  • ストーカー加害者のネットでの個人情報公開、誹謗中傷について

ベストアンサー

どう対処すればいいか困っております。 恥ずかしい話なのですが以前、風俗店勤務の方にストーカー行為(好意を持ったメールを複数回送付+職場付近での待ち伏せ1回)を行い警察から注意を受けました。非常に申し訳なく思っています。その後は一切相手方に何もしてないのですが、私以外のストーカーが相手方の自宅や勤務先に直接嫌がらせをしたようなのですが、相手方はそ...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の解決金の支払い請求について

ベストアンサー

旦那の浮気が原因で、3月に離婚しました。 旦那の浮気(期間は8ヶ月くらい)については、誰が見ても不貞行為があったと思うような内容のメールがありましたが、旦那は不貞行為は認めませんでした。 相手の女性と会っていたことは認めました。(相手の女性は既婚者と知っていて旦那と会っていたことは認めています。) 旦那は不貞行為について認めなかったものの、 離婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫妻の財産分与を放棄してもらう時の注意点

ベストアンサー

妻の不貞により離婚を考えています。婚姻期間4年、不倫期間は約半年です。不貞の証拠が一回だけ(相手マンション出入り)しか取れなかったのと、状況証拠も決め手に欠けているので弁護士さんには慰謝料は少なくなるだろうと言われました。 そこで離婚するにあたり、慰謝料は求めず、家具や電化製品、2人で貯金した約300万円の預貯金の確保(財産分与を一切放棄してもらう事...

弁護士回答
    4
  • 分割払いの和解後、裁判所はどのように関与するのか教えていただけますか?

【相談の背景】 支払い督促から民事訴訟に移行し、現在被告側から答弁書が届き、分割払いを求められてます。その分割払いの内容で和解にしようと思ってます。 【質問1】 分割払いで合意した際は、完済まで裁判所が間に入ってくれるのでしょうか。 もし、今月は支払いが厳しいなどの相談があった際は裁判所に連絡が行くのでしょうか。又は私経由で裁判所に報告するので...

弁護士回答
    4
  • 風俗点での撮影オプションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店の有料の撮影オプション(顔出しあり、裸で過激な内容とする、撮影は合意だが第三者に見せるのは禁止との規約書あり)について聞きたいです 【質問1】 この動画がネットにアップロードされた場合、元交際相手などの関係でなくても、リベンジポルノ防止法にあたりますか? 【質問2】 他にはどんな法律に引っかかるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 贈与の一筆の内容の解釈が相手と違っていたと判明したとき

【相談の背景】 自分の身に何かあったら、現金を贈与するとの一筆を書きました。 「何かあったら」の解釈が相手と違っていて困っています。 死亡時の意味でしたが、相手は身に何かあったら、と捉えています。 【質問1】 贈与の誓約書の「何かあったら」には入院などのことも入りますか? 【質問2】 相手と合意できれば、相手からのメールで贈与の解除、放棄も可...

弁護士回答
    4
  • 養育費振込先変更の拒否ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書で決めた相手方本人の口座へ滞りなく支払いをしてきました。今回振込先を相手方代理人の弁護士の名義へ変更しますと弁護士事務所より書面が届きました。 なぜ、今更という不信感と本人へ支払いをしている証拠を残したいので当方は変更したくありません。 【質問1】 振込先変更の依頼を拒否できるのかどうか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同居 内縁 不貞

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の同居について 離婚後も高校生の子供のために同居を続け、今までと変わらず妻と子供を扶養していく場合。いつまで同居するかは決めていません。 【質問1】 ただ、お互い復縁や婚姻関係に戻る意思のないことに合意し、離婚協議書にも記載していたら、ただの同居人で内縁関係にはなりませんか? 新しいパートナーを作っても不貞にはなりません...

弁護士回答
    5
  • 債務と相手方の倒産について

【相談の背景】 契約の相手方が倒産しそうな状況です。 相手方の債務は会社を更生させるべく支払いを更生計画で決めるそうですが、 【質問1】 こちらの債務はどうなるのでしょうか? 倒産しそうな相手方からするとこちらの債務は受け取るだけで支出がないため、更生計画の対象外なのでしょうか? 【質問2】 こちらの債務を変更するには別途合意書の締結が必要で...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立までの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴い公正証書を作成する予定です。公正証書に本日離婚に合意すると書いてある場合、押印して公正証書が出来上がるとその時点でもう離婚が成立しているのでしょうか? 離婚協議書に同じ記載がある場合も同じですか? 【質問1】 離婚届を出さなくても離婚は成立していますか?離婚届を出してから離婚となるのですか?双方に違いはありますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の分割払いについて

【相談の背景】 離婚の財産分与で、一括現金では払えないと言われ、3年間の分割払いで貰うことで金額は合意しました。 これから書類を作成して離婚届も出すことになります。 【質問1】 離婚協議書に分割払いの旨記載し公正証書にしておけば支払いの強制力はありますか? 自己破産や亡くなってしまうなどして、回収できなくなる可能性もありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の遅延について

【相談の背景】 不貞慰謝料を相手女性に合意書を交わし どうしても分割出ないと無理とのことで 仕方ない分割にしました。 1年払ってもらい 今月 支払いが遅れ 連絡しても反応無しです。 残金190まん円です。 【質問1】 このまま支払いが無い場合 訴訟になりますか? 【質問2】 訴状をしても残金が回収できないって可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 控訴審についてアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 1000万の窃盗事件で控訴して保釈中です。共犯は3人で合計1200万返済しました。 【質問1】 自分の受け取り分も被害弁償はしてその他に分割でプラス100万で示談はできなかったのですが合意書はもらいました。執行猶予の可能性はありますか? 【質問2】 あと実刑判決を受けた場合どのくらいで収監されますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ損害賠償示談

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラによるうつ病で会社と示談する事になっています、合意書の内容変更や示談金の支払いを締結後に破られたした場合履行請求訴訟を提起すればいいと思いますが、他に保険として何かやっておいた方がいい事が有れば教えて頂きたいです 【質問1】 公正証書を作っておいた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与、土地、家について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の土地、家の財産分与のご相談です。 土地の名義は義理母。 土地についは毎月、私が一定の金額を払っており、取り決めの金額を支払い終えたら妻名義になる。(合意書あり) 家の名義は私。 【質問1】 上記のケースだと財産分与の方法としてどういう選択肢がございますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通報し、事実確認する時に名前やアドレスは本人に公開しますか?

わたしは妊娠し中絶しました。彼は合意書を結んだにも関わらず約束を一つも守らず逃げたため、 彼が所属している芸能事務所にメールを送りました。 内容は妊娠中絶した事実と逃げられたことについてです。 本人に確認する時には、わたしが送った事はバレるのでしょうか? それとも、名前を伏せて本人に事実確認するのでしょうか? そして、これは名誉毀損になるので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を算定表に従い自動変動させたい

養育費または婚姻費用を決める際に算定表に従いますが、年収の大幅変動が予想される場合「算定表に従い決定する」を希望しました。変わる度に調停なんかしたくないからです。 結果は否定されました。相手側の問題でなく調停の合意書として書けないらしいのです。金額が数字で決まらないからです。 裁判や審判と違い、細かいところを決められるのが調停のメリットの筈...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求された金額を払うべき

同じ人と2回目の不倫。 前回は慰謝料を支払い相手方は離婚回避。 合意書に違反はしたが違約金などの文章はなし、期間が空かずに2回目の不倫をし、今回は離婚するみたいで慰謝料を300万請求してきそうなのですが1回目に支払いをした金額を引いた額で支払うのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 養育費の連絡を怠ったことで

ベストアンサー

教えてください。 私が離婚時に失業中であったことから、合意書には、就職が決まったら、勤務先などを知らせ、収入に応じて、養育費を払うとなっています。 就職して、まだ試用期間であるので、まだ連絡をしていませんが、この先も、連絡をせず、養育費の支払いをしなかった場合に、就職した時点に遡って、養育費の支払いになりますか? また、連絡を怠ったことで、罰金...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額と財産分与について

ベストアンサー

1年前に養育費のみ協議書で合意して離婚しました。 養育費は収入に対して非常に高い金額が設定されており、今は元妻に収入が出来たため養育費減額調停を行おうと思います。 離婚の際に財産分与を行わなかったため、そちらも調停をしたいと思うのですが、同時に別の調停を立てることはできるのでしょうか? また、それによりどちらかが不利になることはあるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議後の離婚手続きを早く進めたいです

現在別居しており離婚協議を進めています 各種協議内容も決まり離婚協議書も完成し、 内容合意していますが、離婚届への署名について、 何度も約束をしていますが、その度に色々な 理由をつけ時間が作れず、延び延びになっている 状況です。 なんらかの強制力をもって、進めることは 出来ないのでしょうか。 経験則から何かしら良い方法があれば 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手夫婦間での慰謝料請求額を知りたいです。

W不倫をしてしまいました。 不倫相手のご主人から300万円の慰謝料請求があり、お支払いしました。 しかし妻と不倫相手の合意書のやり取りの中に自分の求償権を放棄してほしいという内容がありました。 不審に思い、相手夫婦間での慰謝料の金額を知りたいのですが、どのような方法を取っていいのか教えてもらえないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 受け取ってない商品の返金について

こんにちは、ネット注文で商品代金まで振り込みましたが、しかし商品の効果は言ったようにないので、満足できる商品交換の合意をしましたが、いきなりそのまま商品を発送するっと言われました。商品は手に届いてません。しかも契約は「受領書の発行により、本商品の引渡しは完了するものとし、製造上の欠陥を有する不良品である場合を除き、以後返品することができない」と...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、一括返済 刑事告訴

私は生活苦から、横領を行なってしまいました。退職し、返済を分割で依頼したのですが、断られました。後日一括(80万えん)返済の合意書が届いて、サインして送って下さいとの文書が届きました。期日までに返済出来ない場合には告訴しますと書かれています。 一括は出来ません。財産も頼る人もいなくて、サインしても間違いなく一括返済できません。 それでもサインして送...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ本部解約加盟保証金返還

ベストアンサー

フランチャイズ本部解約に際しての保証金返還について。フランチャイズ側は今にも倒産しそうな感じです。先日、解約を申し出て、保証金返還の合意書を交わすということになったのですが、念のため期日までに返さない場合はその本部の社員が立て替えて返しますという覚書を交わしたいと言ったところ了解をえました。こういう覚書は有効でしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから