法律相談一覧
-
現在支払中の借入について、完済して過払い請求か現時点で任意整理かどちらがいいですか。
現在A社⇒90万位キャッシングして10年前後支払、現在はショッピング枠90万位、キャッシング10万位を支払中 B社⇒以前はキャッシングもあったと思いますが現在50万ショッピング支払 C社⇒以前はキャッシング50万位(詳細不明)、現在はキャシング30万ショッピング10万位 それぞれ毎月支払中ですが、C社はカード更新できず支払いのみです。 その他にカードローンなどで月々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を勝手に売られた?
ベストアンサー初めまして THSP104と言います。 ご相談にのっていただきたい事があるのですが 親戚の人(いとこ)に 詐欺師がいるのですが 最近ちょくちょく 自分の家(THSP104の実家)に来るらしく 自分の実家を 売ろうと企んでいたらしく 自分の親は警戒してたのですが 今日になって いきなり不動産業者が来て いつになったら 引っ越しをして 立ち退くの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今更ですが、自己破産から任意整理に変更したい
【相談の背景】 今更ですが、自己破産から任意整理に変更したい 【質問1】 少ない収入と2022年11月から生活保護を受給しながら生活しています。クレジット1社とカードローン1社に少ない収入から滞納が無く返済していましたが、昨年11月に法テラスを通して自己破産の依頼をしました 【質問2】 依頼してから1回だけ督促が来ました。委任状を提出して督促...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金からの嫌がらせを止めたい
ベストアンサー【相談の背景】 知人の成人した息子が、闇金にお金を借りた様で、その後行方が分からなくなりました。 知人の職場に、脅しの電話が毎日しつこくかかってきていて、仕事の業務に影響が出てしまい、電話対応された方が怯えています。 このまま嫌がらせが続くと、職場を辞めざるを得ません。 この状況を本人に伝えてありますが、返事もないので、何処でいくら借りたのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について教えてください
ベストアンサー任意整理を考えています。 その中に携帯電話会社系列のクレジットカードも含まれていますが、 携帯電話の契約がその携帯電話会社です。 契約まで解除されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入・引き渡し後 請求漏れ
分譲マンションを購入し 引き渡し済。 住んでから 数週間後に 請求漏れ(登記費用)があるとのことで20万以上請求書が届きました。 それに対し 私が 引き渡してからの請求は、納得できないと申し上げたところ 手付金の払い戻し分(15万)を登記費用にあて、残り5万以上の請求書が再び届きました。 引き渡し後 不動産屋の請求ミスとのことで 一度説明に行きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責決定後の収入について
ベストアンサー昨年から自己破産の手続きを始め、先月裁判所にも出頭し、後日に免責許可正本写を弁護士さんからいただきました。 現在はうつ病(8年前に発症)のため働けず、昨年の9月から生活保護を受けております。 生活保護を受けるにあたり、精神障害者年金の申請をして、つい最近受給が決定したのですが、遡っての受給額が100万円以上あることが分かりました(受給日は今月1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判訴訟費用確定申立についてです。
ベストアンサーこんにちは、訴訟費用確定申立について質問があります。 訴訟費用確定申立にて決まった額を相手から貰うにはどうしたらいいのでしょうか? お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の名義を母の名義に出来ますか?
父83歳が脳梗塞で倒れ入院しています。母が高齢の為、自宅介護は無理なので、退院した後は 施設に入居と考えていますが、年金だけでは支払いが出来ないので貯蓄から引き出そうと考えていましたが、貯蓄を全て株にしていました。 株を売却して現金に換えたいのですが、脳梗塞で言語障害がある為、証券会社から父が死ぬまで出来ないと言われてしまいました。 家と土地を売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義削除について
ベストアンサー平成4年に母親と同居することになりマンションを購入しました。その際住宅ローンを組むにあたって 私と妻とではローンの借入額では不足していたので、母親も名義人にして母親の名前でもローンを組みました。今では母親の借入れ分は私たち夫婦で全額返済しました。そこで質問なのですが、母親が妹と一緒に住むのに市営住宅を申し込みたいので、名義人を削除してほしいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の方に。彼の店から請求書をだしてもらう?
私の彼はホストをしています。私は彼に約60万ほど売掛金がのこっています。請求書はありません。私は諸事情により働けなくなってしまい、親に頼ることになってしまいました。彼は今その売掛金を自分が店に借金をして、払っています。なので、私が彼に60万円を払うという話になりました。それを両親に伝えたら、私の両親は、60万円を払うとき、弁護士に頼んで店から請求書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による農地の取得について
ベストアンサー農地の相続に関しての質問をさせて頂きたく宜しくお願い致します。 農地が6筆あり法定相続人「子供3名」が相続により各1筆と面積の異なる残りを各3分の1に 分割するといった相続は可能でしょうか。 農地の取り扱いは非常にむつかしいとよく聞きます。 相続にて取得しても各相続人は農業に従事することはありません。 ご意見を頂ければ有り難く思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の土地取得について
ベストアンサー19歳の未成年(長男)が、自らの意思で土地を購入しようとしています。 本人のバイト代で支払うことが可能な取得代金です。 ただ、本人は未成年のため、親として法的な問題等はありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次相続のある譲渡証明書の書き方
ベストアンサー今回、父・Xが他界した相続で、既になくなっている祖父・Z名義の土地が残っている事が判明しました。祖父から父へ名義変更の登記をするのですが、数次相続がおきているので、相続人として祖母・Q昭和53年10月10日死亡と、祖母の養子・L(仮)昭和55年7月7日死亡と、Lの息子・Pがいます。そこで祖母Q、養子L、息子Pの相続分を、父Xへ譲渡してもらう証明書を作成するのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返済について質問します
ベストアンサー母のおばへの貸金の返済に関する質問です。おばは母より170万円の借入金があります。返す気持ちは十分にあり期日が来ましたら返済するつもりでした。ところがそれが出来なくなり、家を担保に処分した時払うと言います。 おばの土地家屋に抵当権は何もついていません。その物件に母の貸金の抵当権をつけられますか?できるのであれば自分で行いたいのですが、いかがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と土地の名義のついて。名義が亡くなった人のままになっています。
土地を購入するため売買契約しました。が、支払い最中に土地の権利者が亡くなりました。残金は指定された人物へ払うように遺言書に残されていたので、支払ってきました。ですが支払いの終わりが見えてきた頃に、土地の名義を亡くなった人物から指定された人物へ。指定された人物から私に書き換える話が出たところで、指定された人物は「私は土地権利者からの相続を放棄して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所で故人の遺言書と認めた時、即、所有権移転の登記の公正証書になりますか
ベストアンサー遺産相続には公正証書が必要と思っています。 故人の自筆の遺言書と認めた後、公証人役場へ行って公正証書にする必要があると思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人となりうる子供の存在を調べる方法
ベストアンサーよろしくお願い致します。 伯母が亡くなりました。 親(祖父母)・兄弟(父・叔父)は全員が亡くなっております。 ※カッコ内は私からみた関係です。 伯母は子供が居ないと聞いていますが、若い時に婚歴はあると噂も聞いたので 確かではありません。 調べたいのですが伯母の戸籍抄本は姪甥は取得できないが 相続人と確定した場合は可能と聞きました。 しかし子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産売買で”売渡しに要する登記費用”というのがあるのでしょうか?
初めまして。よろしくお願いします。 不動産売買で”売渡しに要する登記費用”というのがあるのでしょうか? 私は大阪の不動産を売りに出し買主と売買契約書を取り交わしました。 その中に次の規定があり仲介業者ともめています。 ”売渡しに要する登記費用は売主の負担とする” 業者の言い分 『売渡しに要する登記費用』『所有権移転登記費用』は別物でございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オークション落札後不良品 代金は介入業者不良でも受取通知 話し合い返品返金 返品後商品送られ再度不良
モバオクにて商品落札到着不良品 代金は代行会社にて支払い不良品でも到着したなら受取通知をしろと言われ商品は返品・返金にて話し合いをと 最初は返金に応じましたが返金ではなく交換と勝手に決められ商品を送られてきましたが再度不良品 商品は返品し連絡がないので連絡した所、交換でと勝手に送り付けられ不良品 連絡しても全く連絡きません この方、許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親名義の家の相続
ベストアンサー【相談の背景】 13年前に父が亡くなり、両親共に他界しました。 残ったのは1人娘の私だけです。 その時点で何も手続きしてなく、暫くして今現在その家に住んでます。 私以外に相続人居ないし、ずっと固定資産税だけ払ってきてました。 査定額は120万と低いんですが、昨年から義務化がはじのを知り相談させて頂きました 【質問1】 ずっと手続きしてないから罰則あり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更の料金などについて
ベストアンサー【相談の背景】 土地の名義変更についてです。いくらくらいかかるのかと、時間もどの程度かかるかと気になっています。 【質問1】 名義変更をお願いする場合、弁護士費用はどのくらいかかるものですか? 【質問2】 期間はどのくらいかかる物ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠会社再開したいと思っています。
【相談の背景】 約15年前くらいに有限会社を休眠させています。 事業を再開したいと思っておりますが15年以上たった今でも休眠させてる会社を再開する事は出来るのでしょうか? 【質問1】 再開できるとして手続き方法、大よその費用面を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名義変更の料金について
ベストアンサー亡くなった義父名義の 家屋、倉庫、田畑、それに付随する土地 などがあります。 これらを家族のひとりに 名義変更する際の 料金は、 ①その建物や土地の件数分かかるのでしょうか。 と言うのも、知り合いが、土地や家屋の 名義変更をしたら 20万くらいかかったと言っていました。 複数の物件があれば その件数分かかりますか? ②家屋や土地の査定価格に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人に貸したお金の回収
ベストアンサー個人、男女2人に賃貸滞納解約、他現金を何度かに分けて貸しました 女が逃げて、男ゎ急に部屋を解約して地元から通い、会社辞めると言う前にまたお金を貸してます 会社やめる頃に連絡も取れなくて最終的に話をして男女に借用書かかせ公正証書の手続きしたのですが!印鑑証明を取らず連絡もとれません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
責務整理以外のローン
責務整理についてご相談です。 以前に車のローンとクレジットカード以外のローンを責務整理をしました。 もし、責務整理したもの以外のローンの支払いが遅れた場合は責務整理になにか影響などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記と抵当権設定登記の順番について
ベストアンサー①代償分割債務を抵当権設定することを記した相続協議書をもって、不動産の登記をする際、まず所有権移転登記をしてからの抵当権設定登記することになるのですよね? ②それとも同時に登記したりできますか? ③また、抵当権設定は相続協議書に記すのはおかしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返さない居場所わかりません
会社の元従業員に120万貸して連絡取れません! 借用書はありませんがラインの一部残してるのと 振り込みした履歴が残ってます。 後お互いに県外で家に行くとか難しく 僕も地元に居ないのでどのように弁護士に頼めばよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
支払い督促状異義がでて民事裁判へ
105万を貸している人がいて不規則にしか返してくれないので、内容証明送り、支払い督促送り、異義がでたので裁判になりました。借用書には100万と書いてあってそれにそって支払い督促状は100万請求のそれに対して返済額は0にしたので異義の内容は返済額が0ではないことで。 第1口頭弁論を仕事でどうしてもでれません。日にちを替える以外に方法はないか?代理人は弁護士じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある土地の所有者の印鑑証明が欲しいにも関わらず所有者が亡くなっていた場合
ある土地の所有者の印鑑証明と実印の押印が欲しいにも関わらず、登記簿上の所有者が亡くなっていた場合、どうすれば良いのでしょう?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
個人間での借金について。また、裁判(調停?
私は、未婚で、子供が1人(6歳)がいます。 子供の父親とは、1年ほどの交際を経て、妊娠、出産しました。(認知はしてもらっています) 今まで、相手に100万程を貸しており、また、車も私名義でローンを組んでおり、今現在残高は30万ほどあります。 また、私の叔父からも、相手に対し、100万ほど貸しています。 車のローンは、数ヶ月ほど前まで相手が支払っていましたが、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の収用の損失補償についての相談はどのような専門家にするのが良いのか?弁護士?不動産鑑定士?
土地の収用の損失補償についての相談はどのような専門家にするのが良いのでしょう? 弁護士ですか?それとも不動産鑑定士や公認会計士?
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家の名義変更に必要な書類について。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の家の名義を弟に変更すると母から連絡があり、その際、姉である私も必要な書類として住民票や戸籍謄本、印鑑証明、実印がいるとのこと。父が亡くなった時、同じように言われ、その時は全て預けました。後日それらがどんな事に必要だったのか聞きましたが、一切教えてもらえずなので、今回も少し疑問です。名義変更にそんなのいるのか知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がないけど借用書がほしい時は?
ベストアンサー【相談の背景】 破産決定して2年たつんですが債権者から借用書無しで借りていたのもありその債権者から借用書がほしいとの連絡が親からありどうしていいもんかわからずです。 【質問1】 債権者の方が国税が入って調べられてその弁護士が借用書がほしいと言っていたみたいでこんな時はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家族間の借金 自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を行う際、対象となる借金を教えてください。 今まで12年ほどに渡り、生活に困り消費者金融、実母に生活費としてお金を借りてきました。 それが現在コロナの影響もあり、仕事を辞めざるを得なくなってしまい、収入が全然なくなってしまい、実母どころか消費者金融に支払うことも難しくなってしまいました。 実家とは縁を切っており、お金を借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の会社のみなし解散について
ベストアンサー過去に父が会社を経営しておりましたが、15年前に父が亡くなったため放置されていたようで、昨年みなし解散されました。 年末に過料が父宛てに届いたのですが、既に父は亡くなっています。 この場合は子である私が過料を支払う義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸し借りについて
友人に3年ほど前に20万貸しました。 貸した時の領収書はあったのですが紛失した可能性が高く、現在探しています。 返済日、返済額を口頭ですが決め2,3回は順調に返済されていましたがいいわけが始まり返済されません。 連絡もついたりつかなかったりでこちらから連絡しないと支払いが遅れるとゆうことも連絡してこない状況です。 この状態が1年以上続いております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額起訴をするにあたって
友人に9万円を貸しました。 ですが友人は借りたまま行方が分からなくなり連絡もつかなくなりました。 自分は返してもらいたかったのでその友人の親族に連絡をして返してもらうという話をしました。 しかしその親族も連絡がつかなくなってとても困っています。 少額起訴というものがあると聞き、何としてでも返してもらいたいです。 そこで分からない事があり起訴するに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売り掛けについて
ホストクラブで売り掛けを50万くらいしました。私がお金で困っていたのも知ってたので多少無理かけになります。借用書を書かないと回収屋が行くと言われて怖くて書いてしまいましたが延滞料10%も取られています。望んだ売り掛けではないので出来れば払いたくありません。毎月支払いがきつくこれは全額支払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の登記について
ベストアンサー個人事業主は登記ができないのでしょうか。 将来的、2020年の夏ころに法人化したいと考えているのですが個人事業主というのは、あくまで自営業の範疇であって登記はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義での登記識別情報通知の扱い等について
ベストアンサー共有名義の登記識別情報通知について 不動産の名義人である父親が死亡し、兄弟二人で共有名義で相続することになった場合、 登記識別情報通知には①二人の名前と持分が記載されるのでしょうか?②二人に交付してもらえるのでしょうか? 登記識別情報通知にそれぞれの名前しか書いていない場合、登記簿を取得するまで共有であることがわからないので、共有の場合は記載さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
前理事の辞任表なしで、新理事の登記は可能ですか?
公益社団法人と、社会福祉法人の代表理事の登記について質問があります。 理事会の承認を得て、旧代表理事のAさんから、新代表理事のBさんに代表理事の交代をしました。 Aさんは、理事におさまりました。 その後、登記をしようと、旧代表理事のAさんに連絡をしたところ、辞任表をだしたくない 代表理事に戻りたいということで、係争になり、仕方なく、理事会でA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「司法書士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから