14,025件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間での借金を個人再生で認可されその後に請求される

ベストアンサー

現在、個人再生を申立中で、あとは認可決定待ちの状態です。債権者の中に個人の方がいまして、その方から直接電話があり、「色んな書類が届いて迷惑だ!返済はいつからするのか!」と言われ、裁判所から連絡があり支持に従いキチンと行って行きます!と伝えました。そして、数年間で完済後は、他に支払っていた金額を今回、個人再生で減額された分を私には全て支払え!と言...

弁護士回答
    3
  • 相続登記を確実に履行させる方法を教えて下さい

ベストアンサー

現在、遺産分割協議中です。 相続人Aが土地、家屋を相続する事になりました。 当方としては、相続人Aに相続登記(登記変更)をして頂きたいと考えています。 相手の代理人からは、覚書などの形での書類の作成は可能との事ですが、強制力はないとのことでした。 相続人Aに登記変更を確実に履行して頂く何か良い方法はないでしょうか? また、覚書を作成するにあたり...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての名義変更について

ベストアンサー

現在夫名義の家を私の名義に変更することを条件に離婚することで合意しています。流れとしては、名義変更をした後に離婚手続きをしたほうが妥当でしょうか。逆の場合は、何か不利益生じる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 土地購入についてです!

土地を購入する予定なんですが、その上に古いマンションが建っているんですが、建物を一度現所有者の名義で登記してからでないと銀行の融資が受けれないのですが、建物を登記するのにかかる費用であったり、その他、かかる日にちや用意するものであったり、関連することをお聞きしたいです!よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 個人不動産購入で現在契約している弁護士の先生について相談。

ベストアンサー

現在、宮城県内にて中古戸建を探しています。方法としては、空き家バンク、インターネット媒体広告及び折込チラシによる物件名義人からの情報提供です。現在も弁護士の先生に依頼を受けて貰っていますが前向きに対応を考えて下さっていた折込チラシを含め、法的問題が起きるのではないかと想像される物件や方法はストップをかけられています。法的にクリアな物件の情報を集...

弁護士回答
    3
  • 『4人共有名義の不動産を一人の名義にしたい』

4人共有名義の土地付き一戸建てが空き家になり、これを契機に弟が自分一人の名義にしたいので買い取りたいと「850万円」の評価額書を付けて言って来ました。  残りの3人で話し合い4等分に近い「200万円」をそれぞれ受け取ろうかと思います。  この場合税金とか登記料とかは如何なるのでしょうか? その他に費用は掛かりますか?

弁護士回答
    2
  • お金やDVDを返ってくれない。

前の彼に、インターネット上で、他の男と、話しをする様に言われましたが、その彼がわたしの後ろに付き、わたしの腕を強く握り締めイキナリ下着も降ろされ、「パンパンパンパン」音を立てて……わたしは睨みましたが、辞める様子が無かったんです。聞かれてる相手からは……「なんの音なの?」かと聞かれ、「食事を作って居る様に言え」と言われそう答えました。そんな彼と、嫌...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に対する示談交渉について

私と部下は約2年間不倫関係にありました。 それが、半年前に妻に発覚。 妻は、相手に対して慰謝料を払うか、仕事を辞めるかの条件を伝えました。 部下は、勤務先の人手不足を理由にまだ仕事を続けています。 私は、今は勤務先が変わり関係は解消済みで妻とも離婚はしていません。 妻と話し合いをして、何もしないということになったと思っていたのですが、私に言わ...

弁護士回答
    3
  • 無償譲渡手続代行について

ベストアンサー

【相談の背景】 28年前、競売で神社を含む土地/家屋を購入しました。この土地/家屋を元の神社に寄付(無償譲渡)しようと考えています。尚、みなし譲渡所得の非課税特例の申請は難しいので申請しないつもりです。 【質問1】 神社に寄付(無償譲渡)の手続(契約)きを代行してくれるのは何処でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債権回収の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、債権回収会社から覚えのない封筒が届きました。 身にに覚えが無いので無視してたらまた届きました。 中に4枚の紙に、それぞれ違う金額が書かれてました。 【質問1】 どのように対処したらいいのでしょうか? また、弁護士さんに対応してもらった方がいいのでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 友達がSNSに顔写真や個人情報を投稿されました。

女友達の話です。サイトで出会った男性から愛人契約を提示され、会って食事をしたそうです。その後支払った対価に見合わないから詐欺だとSNSでラインのやりとりや顔写真が投稿されました。 その後もかかった経費(食事代、服代、お手当)を返せとか謝れば投稿削除するといったようなメッセージがきて、対応してましたが、女友達の対応に納得がいかなかったのか、写真やライン...

弁護士回答
    4
  • 権利書紛失 名義変更

ベストアンサー

父が亡くなって父名義のマンションを母名義に変更したいと思います。 マンションの権利書を紛失してしまい、登記簿抄本しか 手元にありません。 マンションの名義変更は出来ますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続の放棄には申述が必要ですか?

ベストアンサー

先日亡くなった母の遺産相続について教えて下さい。相続人は、私本人と母の前夫との間に生まれた兄(出生後、祖父の戸籍に養子縁組していて戸籍上は私の叔父)の2名、相続財産は、現金等の動産は無く、現在、私が住んでいる家屋の敷地の四分の三の約75平米のみになります。 具体的な話は進んでいませんが、恐らく兄の方は相続財産について放棄してくれるものと思います。そ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議証明書の日付はバラバラでも問題ないでしょうか

ベストアンサー

遺産分割協議証明書の日付は、バラバラでも問題ないでしょうか。 文中に分割日の記載はしておらず、相続人それぞれに、年月日、住所を記入、署名、実印押印の上、送ってもらう予定です。

弁護士回答
    4
  • 祖父の土地の相続について

ベストアンサー

10年程前に祖父が亡くなったのですが、名義を変更してないままになっていたようです(税金は父が納めています) 身内で話し合った結果 その土地を孫である私が相続する事になりましたが 問題が多く、何から手をつけていいのかわかりません。 ①土地の権利書が見つからない ②実際は100坪程あるが、登記されているのは60坪  (買い足した分を登記していない?) ③子...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転登記の代理申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、父が亡くなり母が相続する不動産について相続登記をする際に子供である私が母から委任を受け相続登記申請をしました。(その時に相続を受けたのは母だけです。) 今回、母が不動産を購入します。 (仲介業者がいない)売主との直接売買の為、買主側で所有権移転登記をすることになりました。 今回も子供である私が申請しようと思うのですが、ネッ...

弁護士回答
    1
  • 登記されてない実家の登記方法に教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在空き家となっている築35年の実家についての相談です。 35年前に亡父が現金で建てましたが登記がされてない事が分かりました。 建築確認書類も残っていません。 その後母もなくなり 現在は私と弟の2人です。 兄は数年前に亡くなり義姉が健在です。 固定資産税は母が亡くなった後 弟が払っています。 【質問1】 例えば弟名義で登記する場合は ど...

弁護士回答
    1
  • 闇金の対応について教えてください。

【相談の背景】 はじめまして。 最近闇金を何箇所か借りておりずっと返済を繰り返していたのですがおいつかなくなりました。 今日返済のところがあるのですが対応してくださりますでしょうか。 【質問1】 家族に電話されたり職場に電話されたりされますか。

弁護士回答
    1
  • 登記済権利書の名義人について

ベストアンサー

今住んでいる自宅以外に自分名義の不動産があります。登記済権利書には以前の住所が、記載されており、今住んでいる住所が記載されていません。住所変更は必要ですか?また、必要な場合はどこに出向けばよろしいのでしょうか?また、足が不自由で名義人本人が行けない場合は、代理人に、お願いできるものでしょうか?回答宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 借金と住宅ローンと離婚。

ベストアンサー

夫借金発覚1600万以上。家計とは別にギャンブルでできた借金です。 滞納始まりもうすぐ約2ヶ月です。弁護士に相談する矢先、失踪しました。 貯蓄 子供名義、妻名義合わせて同額よりやや少ない金額があります。また住宅ローン残債2600万、連帯保証人妻です。住宅は実勢で3500〜4000万くらいです。 夫は失踪の際、離婚届と退職願、委任状、売却に関する委任状、郵送すると...

弁護士回答
    2
  • 債務整理キャンセルからのその後の質問です。宜しくお願いします。

3年半前に債務整理の申請を行いました。 しかし申請の翌日にお金の都合がつき、申請の取消を行いました。 債務整理をすると信用情報機関に載ると言われており、先日信用情報の開示をした結果全て載っていました。 実際には債務整理は行わずに、金融機関には一括出の返済をしたのですが、それでも信用情報には載ってしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 抵当権の抹消についての質問です。

ベストアンサー

質問させてもらいます。 2番抵当権の設定書類を紛失してしまった場合、抵当権の抹消【取消】する事は出来るのでょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 建物名義変更、自分でもできますか?

生前贈与で父の建物を(物置)息子に名義変更する場合、自分でもできますか?専門家に頼むと費用はいくらかかりますか?昭和52年に建てたコンクリート物置です。25坪位です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 婚氏続称時の不動産名義について。

妻(私)名義でマンションを所有し、現在家族で居住しておりますが、離婚するにあたって売却をしたいと考えております。 できれば離婚→売却の順が現状では都合よいのですが、名義変更には税金や手数料がかかると聞き、順序を決めかねています。 金額はどのくらいでしょうか? また、婚氏続称でも名義変更の必要があるのか、ご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 死別後旧姓に戻ってからの不動産売却

ベストアンサー

夫が亡くなり、自宅の土地家屋を娘と相続しました。すでに不動産会社に依頼し売却予定ですが、その前に家庭内の問題で母子ともに旧姓に戻ることになりました。売却するためには、戸籍が変わったら、氏名変更の登記も必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 取締役が外れなくて再就職が出来ない。

建設会社の取締役をしていましたが、会社が傾き全く再起不能の状態になりました。それで再就職の試験を受けていましたら何社から前職の登記簿に記載されている方は、抹消登記簿を提出しないと採用しないと言われました。前職建設会社の代表取締役とは連絡がとれない状態です。どのようにしたら再就職が可能でしょうか? 早く仕事しないと生活が出来ないのでよい方法を教え...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求。この状況で過払い請求はできるのでしょうか?

4,5年前から大手四社から190万円の借り入れがあり、今現在は110万円ほどのこっています。 この状況で過払い請求はできるのでしょうか? できるのなら弁護士に相談したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産贈与、受贈者を共有名義にすることは可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を父親に贈与することになったのですが、「父親と後妻の共有名義にして欲しい」と言われました。 【質問1】 不動産の贈与で、受贈者を単独名義でなく共有名義にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の土地の名義変更

現在、土地の名義は母、姉、自分の3名となっています。 この度、姉が離婚して姓、住所が変わります。 ①登記簿上の姉の名義(姓、住所)を変更するための手続きを教えて下さい。 ②注意点などあれば合わせて教えてください。 ③もし手続きをしなかった場合のリスクなどがあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 建設業の私の元請けの未払い。Aさんはブローカー件車屋

1次元請けC会社 2次B会社 3次Aさん 4次が私の会社で話しを進めます 法人にて建設会社を設立しております Aさんから常用工事にて工事を頼まれ請負の現場が忙しかったのにも関わらず昔から付き合いがあるAさんからの頼みなので、仕方なく工事を1人あたり1日15000円にて施工してました 施工途中、AさんがB会社が工事金額を10万円しか払ってくれないから払えないと...

弁護士回答
    1
  • ブロック、着信拒否をされたので手紙を送ると、連絡がありましたが、再度ブロックをされた場合の取立方法

【相談の背景】 以前、ご相談させていただいた者です。 知人にお金(13万)を貸し、LINEブロック、着信拒否をされ、お手紙を出したところ、LINEにて連絡がありました。 必ず返す、と言いつつも、振込先に関して連絡したい事がありLINEをしたところ、またブロックをされていました。 少しでも信じた自分が情けないです。 また手紙を出すしか方法はないのでしょうか。 仕...

弁護士回答
    3
  • 不動産の売却について

ベストアンサー

現在、祖父母が持っていた土地、建物(賃貸アパート経営中)を居抜きによって、叔父、精神病の叔母、兄、私の4人で売却の後、現金化し法定相続分による分割相続をしている者です。 その叔父から手紙がきて、媒介、売買契約については委任状の提出によって叔父が代表になって手続きをするが、最後の引渡については共有者が立ち会うことが必要である。と書かれています。問...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便の記載の依頼は誰にすると良いでしょう?

ベストアンサー

内容証明郵便を書いてもらうことを依頼できる士業や職業というのは決まっているのでしょうか? また、もし決まってなくても内容証明を依頼するのには自分で書くことを除くとどんな人を選べばいいのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 無料広告掲載被害について

ベストアンサー

週間無料で契約しないかと電話で誘われ契約しました。契約する前に本当にお金はかからないかと尋ねると無料だと言う事で契約したしだいです。掲載が始まりハローワークと同じ内容が同じでネット検索してもヒットしないのでしばらくそのままにしており1週間後位に解約の意志を伝えたが解約書は郵送されて来るのでしばらく待っていてほしいと言われた。何時まで経ってもこない...

弁護士回答
    5
  • 株主総会における解任役員の 印鑑証明の有無

【相談の背景】 金銭貸借していた会社の代表から 自身が所有する100%譲受しました。その後 経営の報告もなく 経営がうまくいかないので 株主総会で 代表取締役および 取締役を解任し 新しい代表を就任させたく思います  【質問1】 株主総会で 代表取締役を解任し 新しい代表取締役を就任するとき 解任した代表取締役の印鑑証明は必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 所有権保存登記と相続登記の関係

【相談の背景】 2024年度から相続登記は義務化されるが、所有権保存登記には義務がない。 所有権保存登記のない建物で相続が発生した場合はどのように扱われるのか? 【質問1】 所有権保存未了の建物で相続が発生した場合は実質的に所有権保存登記も義務化されるということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 登記事項証明書の海外への住所変更手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 国内の分譲マンションの登記事項証明書の住所を海外住所(中国)に変更することに発生する手続きについて、 変更先の中国の住所がわかることを証明する書面など、取得に時間がかる書面はありますでしょうか。(事情があり、準備に時間がかかることは避けたいです) もしくは日本の管理会社に任せれば手続き完了するのであれば、そうしたいのですが、可能で...

弁護士回答
    1
  • 外国法人の日本への移転登記

海外に本社がある。SECの許可をもらって登録されている。 この会社の本社を日本に移転し、本社の住所を日本に移転し法務局に会社の登記をしたいですが 登記をすることはできますか。

弁護士回答
    1
  • 親のお金の管理の仕方

ベストアンサー

義父母と同居しています。主人は長男です。 義母が病気で入院しました、その後、施設と病院を利用しています。 義妹が義母の通帳一式を持っていってしまい自分が管理するといいました。その後、こちらに相談無しに義母の定期を解約したり、義父の許可無しに、義父の通帳から義母の通帳にお金を移したりしています。通帳を見せて欲しいと言っても大丈夫と言って見せてくれ...

弁護士回答
    3
  • 未払い報酬の回収について

ベストアンサー

お世話になります。相談内容は個人事業主としての報酬未払いについてです。 現在、システムエンジニアとして個人事業主として仕事をしておりますが、2014年9月21日から11月20日にわたる2か月分のSE報酬合計90万円が未払いのままとなっています。その際明文化した契約書を交わしていないのですが、支払えなくなった経緯から2017年6月ごろまでのメールやり取りの記録が残って...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却手続き中の改名について

現在、改名申請をしており、多分通る見込みです。また同時に、訳あって不動産を売却する予定がありまして、その際の登記簿の名義についてお尋ねいたします。 今はまだ裁判所からの改名許可通知が来ておらず、不動産名義は改名前です。そのため、売却契約は旧名義で行う予定です。 ただ引っ越し先の物件は新しい名前で契約したいので、売却契約から退去までの間には正式...

弁護士回答
    1
  • 相続と時効取得。この場合、時効取得を考えることはできますか?

夫と住んでいた、亡き父親名義の土地と建物は、相続が成立していませんでした。15年位前、夫が建て替えました。反対していた兄弟がいたのですが、工事を止められる訳ではなく、完成し住んでいました。その後、登記は叶わぬまま、夫が亡くなりました。土地の固定資産税は反対していた兄弟が、ずっと払っています。建物の固定資産税は私が払っていますが、以前の建物の消滅登...

弁護士回答
    1
  • 先日の続き

免責が確定すれば法律的に返済ゎ免除されるのゎわかったのですが それでも知人の方から督促が来た場合はどうしたらいぃのですか? 返せなぃから破産申し立てしたのに知人ゎ破産してもきっちり返せと言ってきてます。

弁護士回答
    1
  • 離婚の時に清算的財産分与で持ち家の所有権は私ですが、まだ名義は元旦那です。

回答宜しくお願いします。 離婚の時に公正証書に、清算的財産分与で持ち家の所有権は私でローンは元旦那が支払い、ローン完済後に所有権移転登記申請をするとしてますが、もし、勝手に売買されたりした場合、されないために何かよい方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 税理士から高額請求されています。

ベストアンサー

法人業務で20年の付き合いとなる、顧問税理士がいます。今回は、初めて個人資産業務を依頼し、快諾してもらいました。 そして、契約書を交わしたいと申し出ましたが、契約書はいらない!と言われ、見積書もないままでしたが、長年の信頼関係があるからだろうと考えていました。 しかし、税理士の仕事ぶりはかなり曖昧で、こちらから質問をしても回答はあまりありません。...

弁護士回答
    3
  • 契約書を作成したいのですが

ベストアンサー

飲食店を経営していますが、来年経営を変わってもらうことにしました。(個人的に見つけた知人に近い存在で、店名や内装、内容そのまま) しかし、初期費用を取らない代わりに、什器等のレンタル料として毎月定額をいただく予定です。(什器等は以前、前のオーナーから買い取ったので私のもので、あとは全て名義変更の予定でいます。)このような契約書を個人で作ると色々...

弁護士回答
    1
  • 登記変更

ある不動産が夫婦で共有登記となっております。 この登記を離婚を原因として、夫(夫の持分を)から妻へ登記を移したいと考えています。 ・この際にかかる費用はどのようなものがあるのでしょうか?(税金等すべて含め)また算出方法も教えていただきたいです。 ・この登記変更はどのくらいの期間を要するのでしょうか? ・会うのが困難な場合、夫は同席せず委任状でも大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 会社の名義変更について税理士の方にお願いしたのですが、しっかりと行われたのか確かめたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、担当の税理士先生に代表を父から私に代えるようにお願いしました。 10月には手続きは終わったとのことで、登記を見たところ、自分の肩書が「代表取締役」になると思っていたのですが、「取締役」とだけなっていて、父も私も「取締役」の肩書になっていました。 ですが、今でも税理士の先生から送られてくる請求書には、「代表取締役 (父の名...

弁護士回答
    2
  • NPO法人の登記について

ベストアンサー

NPO法人の登記に関して質問させて下さい。 組合等登記令 (変更の登記) 第三条  組合等において前条第二項各号に掲げる事項に変更が生じたときは、二週間以内に、その主たる事務所の所在地において、変更の登記をしなければならない。 上記の法令に違反し、処罰を受けたNPO法人の実例はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続手続きに関して

ベストアンサー

私が祖父母とずっと住んでいた不動産に関する相談です。 祖父母がなくなったあと名義等は祖父から動かしていないようで、 相続権利自体は、父と少し遠方にいる妹にある状態のまま放置しておりました。 その間、元々の父の家が非常に狭く父のみが使い、 10年ほどは祖父の家は私と母などが併用して住居として利用しておりました。 (住民票はすぐ近くの別の家にありま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから