37,044件見つかりました

法律相談一覧

• 借金 お金の貸し借り。こちらは泣き寝入りしかないのですか?

知り合いに160万お金を貸しました。信用していたので借用書もありません。今となってはお金がないのと言われかえしてもらえません。実際資産も何もないようです。こちらは泣き寝入りしかないのですか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約について、どうすれば大家が納得するか

ベストアンサー

賃貸契約のトラブルです。賃貸契約はなりたっていますが、大家が成り立っていないと言います。契約書に印もあり、賃料の領収書もいただいております。この場合、いくらいっても自分が許可していないから契約はなりたっていないといっているのですが、どうすれば相手に納得していただけるでしょうか?弁護士を雇うのもありですが、できるだけコストをかけたくないです。 ...

弁護士回答
    3
  • 甥っこに相続を譲渡出来ますか?

ベストアンサー

相続放棄、相続譲渡について教えてください。 ・義母 2015年6月3日に他界(義父は5年前に他界) ・子供は、長男(私の夫50歳)、次男(義弟43歳)の二人 ・我々夫婦に子供はなし。 ・義弟は3年前に離婚し、男の子(5歳)を引き取る(親権者) ・義母の遺産は、土地と家。 ・義母の負債は、税金の滞納(160万程)や義母の実の兄弟などからの借金。(金額の詳細は不...

弁護士回答
    1
  • 退職後の引き継ぎに関しての損害賠償請求

5月末に今の会社に入社してからすぐに業務内容が最初に聞いていたものと異なっており 仕事が嫌になり、嫌と思ってから職場の環境が嫌だったり、人が嫌だったりなど 今の会社の何もかもが嫌で退職をしたいと思うようになりました。 入社3日くらいで上司に、最初と話が違う。今の業務内容がしたくて転職したんじゃないと相談しました。 上司が言うには、本来言っていた...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の通知と反訴

ベストアンサー

損害賠償請求の通知が 期日と法定場所と一緒に連絡が来ました。 初回から電話が認められることは ないのでしょうか。 反訴をしたい場合、いつまでなら認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 証人尋問中に、新たに甲第号〇証を追加できますか?

ベストアンサー

民事訴訟で本人訴訟を提訴しました、この度、証人尋問を行う事になりました。 被告側の証人尋問の途中、訴訟中の案件につき、新たな、新事実が見いだされ、 この事実を、尋問中、被告側証人に尋ねたいと思います。 その事実とは、既に甲号証として、写真撮影した中に「写真写し」で提出しています、 この件については、今までの準備書面では指摘していません。 その事...

弁護士回答
    1
  • 離婚の電話約束の有効性について

ベストアンサー

昨年9月から言葉の暴力を妻から受けていた長男を連れて別居中です。先日、離婚調停不成立となりました。 さて、別居当時はラインで喧嘩ばかりしており、相手方からストーカ扱いされ私の父に電話で、ストーカに匹敵するラインを止めるようにと、自宅近くによらない、離婚の約束をしていました。  今は改心し、復縁でがんばっているさなか、突然離婚の約束をしている...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 電子マネー

自己破産申し立てをしています。 家は主人、私、子供、固定電話+インターネットを利用しています。月大体¥38000です。弁護士の手違いで主人と私2人の携帯代です。と伝えたらしく、2人しては高すぎる。理由なり詳細を説明せよと言われました。 詳細を見て見ると、主人が携帯から、電子マネーにチャージしていました。チャージした金額は携帯料金と一緒に請求になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件について

ベストアンサー

軽い暴行罪の初犯で立件された場合、どのような処分が想定されるのでしょうか。 略式裁判で罰金、微罪処分etc.. 予想される処分を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自賠責が加害者を無責と判断

ベストアンサー

赤信号で停車中 追突事故にあいました。 もちろん、過失はこちらにはないです。 人身事故扱いで警察に処理してもらい、診断書もすぐ提出して います。実際翌日痺れと頭痛などがでました。 車は修理をすぐしてくれました。 が、加害者側保険会社の対人賠償の対応がおかしく、 事前認定(怪我するはずがないと…)と言われ、 自賠責の判断は無責とでたと連絡があ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 現実売買 所有権移転。成立しただけで移転しますか?

ベストアンサー

現実売買の場合、契約が成立するだけでなくて、実際に買い主がお金払わないと、店の商品の所有権は移転しませんよね? 成立しただけで移転しますか?お金を払う事は、商品が所有権が移転する事に関係ありませんか?

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄にあたりますか?

ベストアンサー

5年お付き合いしている彼氏がいます。お互い初婚で、お互い育ちも良い方だと思います。 結婚を決意し、お互いの両親に挨拶をしました。お付き合いをさせて頂いておりますといった挨拶で、結婚という言葉は出していませんでした。挨拶から、お互い結婚出来ると思っていたので、二人で楽しく話し、お付き合いをしていましたが、彼の両親に結婚したい旨を彼から伝えたところ、...

弁護士回答
    4
  • 一身専属権について

ある製造企業〔Aとします〕と小売り店舗運営・マネジメントに関してBが有償で委託契約を結んでいました。期間は1年で双方に疑義あるいは障害が生じなければ自動更新となる契約です。すでに4年ほど自動更新されております。ちなみにBは個人事業主です。先日、その受託者であるBが死亡し、委託者Aから契約解除の通知が届きました。契約では店舗の運営が出来なくなった...

弁護士回答
    3
  • 反訴とは?これは反訴になりますか?

ベストアンサー

面会交流の調停に 養育費の調停をやり返す。 養育費の調停に財産分与を やり返す。 慰謝料の請求に慰謝料の請求を やり返す。 これは反訴になりますか? リーガルハイのドラマ 「やられたら、やり返す。 あま〜い、やられてなくてもやり返す」 のように、永遠に終わらない気もするんですが…

弁護士回答
    3
  • 親子間での金銭譲渡で質問があります

妻と結婚する際に、義理祖父から「跡継ぎがいないから婿養子に入って会社を継いで欲しい。」と言われ「今の給料の方が月額多いから補填してくれるなら良いですよ。 」と言い義理祖父が了承したので義理祖父が創立した会社に入社しました。 が存命中に補填金は「会社の経営悪化」でもらって居らず、義理祖父の死後「会社の経営」が少し良くなりましたが、補填はされておりません...

弁護士回答
    3
  • 建物賃貸借契約書が2通手元にある

家賃を半年ほど延滞してしまっています。 マンションの管理会社からは現在何も催促はありません、契約書を読み返えそうとしたところ契約書が2通手元にあるのです、貸手側と借手側が1通づつ。 これって契約していないことになるのでしょうか? 今月引越するとしたらやはり全額返金する必要はあるのでしょうか? 追伸 契約書が借手側と借手側1通づつあるのは、現在住...

弁護士回答
    3
  • 控訴審の流れ。そのあとは大体どうなるんですか?

ベストアンサー

控訴審の流れを教えて下さい。 控訴しました。 控訴理由書の期限を聞きました。 そのあとは大体どうなるんですか?

弁護士回答
    2
  • 民事調停の代理人の対応について

ベストアンサー

現在、民事調停を申し立てようとしています。相手方には既に弁護士さんが代理人として入っており、やり取りは全て相手方の弁護士さんと行っています。 しかしこの弁護士さん、ある日急に代理人を名乗って入ってきたきり、ほとんどこちらからの連絡や問合せに対応してくれません。 調停申立のために相手方の住所を聞いても、守秘義務なので教えられない、の一点張りで...

弁護士回答
    2
  • 遺産問題について。火災保険もその中に入るのでしょうか?

先日両親の家で火災が起こりました。そのせいで父が亡くなりました。 父は火災が起こった際一度外に逃げ出していましたが母を探しにもう一度中に入り被害にあったのではないかとの事でした。 父は、認知症もあり歩行も不安定でした。 私は、別居で両親の介護を一人で行っていました。 火災は、私が自宅に帰り用事をしている時に 起こりました。 他兄弟は、介護に対し...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の裁判で和解が成立した後に延滞金の請求があったが支払義務はあるか

ベストアンサー

クレジット会社から支払督促の申し立てがあり、裁判の前に訴状に明記されている金額を一括返済することで和解しました。が、その後、延滞金の請求があり、当初の和解との齟齬を感じそのままにしていたのですが、最近クレジット会社から電話があり、延滞金にさらに延滞金がついている旨とその支払をせよとのことです。当初の訴状に延滞金の金額の明記もないなかでこのような...

弁護士回答
    2
  • 同棲の解消と同時に金銭の貸し借りの問題について。ここまでの行為で私に違法な部分はありますか?

質問者と当事者は未成年です。 今年の2月頃、当時付き合って居た彼女と同棲することになり、引っ越し費用、初期費用等全て私が出しました。 この時、引っ越し費用の半分を分割で返済してもらうと言う約束を彼女とし、向こうの保護者にも伝えてあります。 ところが、同棲を初めて2,3日で彼女が突然出ていき、連絡が取れなくなりました。 なので共通の知り合いの方に間に...

弁護士回答
    1
  • カードローン 時効または遅延損害金 減額交渉の可不可について

現状からご説明いたしますと、 十数年前に借りたカードローンの返済が終わっておらず、 何とかして終わらせたいとを考えているのですが、 遅延損害金が多額に膨らんでしまっており、 すべてを返済するのは難しい状況となっております。 十年たてば時効になると知人から聞いたことがあるのですが、 そのあたりも知識が乏しく、正直よく理解ができておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • リフォームトラブル、契約書無し

地域の工務店にリフォームを依頼したところ要望通りに作ってもらえませんでした。 所定の位置に機材が入らなくなった為、作り直しが必要なのですが拒否されています。 ここで問題なのが料金から設計まで全て口約束という所です。契約書の類はありません。 ①こちらは費用を支払う必要はあるのか ┗ある場合、金額に食い違いがあった場合どうなるのか ②元に戻す費用を工...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚成立で公正証書。も入れていた方がいいでしょうか?

ベストアンサー

先月末に協議離婚成立し、公正証書を作る予定なんですが、親権・養育費・慰謝料・面会が決まったのですが、主人の新住所・もしも勤め先が変わったとか連絡先の変更があればお互い知らせる。も入れていた方がいいでしょうか?? 公正証書を作る時に公正人と話をするみたいなのですが、どんな話をするのか?? その時、主人が払えないとかいきなりいいそうな気がするのですが、...

弁護士回答
    2
  • 人の家を覗くこと

カーテンが空いていたら人の家を覗いてもいいのでしょうか? 常習的に家を覗く人から言われました。

弁護士回答
    4
  • 彼氏が生活費を出さない。

付き合って1年半の彼氏と同棲中です。昨年12月くらいから、彼は生活費を一切出してくれません。すべて私のお給料で生活していますが、かなり辛い状況です。その彼氏はバツイチということもあり、養育費も払っているのでお金がないのは知ってます。今年1月迄は同じ会社ではたらいていましたが、2月から新しい会社に就職し、前の給料よりよくなり、6月くらいからは給料も上っ...

弁護士回答
    3
  • 裁判初日の日時の決定

ベストアンサー

裁判所から知らせがくるのでしょうか。 都合が悪いから別の日にしてほしいとは言えるのですか。

弁護士回答
    2
  • あなたは訴えられています。との内容証明をもらいました。

ベストアンサー

「あなたは訴えられています。第○○○○派遣会社をご存知ですか。」との内容証明が来て、2年がたちます。「知りません」と書いて送り返しました。7年前にお世話になった派遣会社と思われます。 訴状は見ておりません。他に全く連絡はありませんし、その間仕事の都合で何度も引っ越しました。 裁判は続いているのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 弁論準備。それとも裁判官と原告、裁判官と被告?

ベストアンサー

裁判の中で弁論準備と言うのがありますが、この弁論準備は裁判官と原告、被告、3者で行うものなのでしょうか? それとも裁判官と原告、裁判官と被告?

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料請求に関して

私はダブル不倫をしていました。 それが相手の奥さんにバレて連絡が来たのですが本当の事を知りたいだけなので本当の事を話してくれれば慰謝料請求などはしないと約束して私の家で会って話をしました。そこで嘘をついてしまいました。彼と口裏合わせをしていた事がバレてしまいました。(性交渉はないなど)それで昨日実家に内容証明が届いたようなのですが、内容は別として...

弁護士回答
    3
  • 復縁を求められて傷つけられた友人

ベストアンサー

結婚の約束を反故にされたこと、そして復縁をめぐって心を弄ばれたことについて慰謝料を請求したいのですが、可能でしょうか。 結婚を前提に交際を求められた女(私の友人)が、その後、何年も交際した末に、男の方から一方的に別れを宣告され、着信拒否にされ、一切の説明も話し合いも得られない状況となりました。そのまま半年間が経過し、女は自分の部屋に残されていた...

弁護士回答
    3
  • 被害届の出し方。そして被害届けは何処に出すのが良いでしょうか?

ベストアンサー

元々対人恐怖症の様なところがあって初めて合う人と話そうとしたり説明しようとすると震えたりしてマトモに話せません。 そこで被害届けをメールか郵送で出したいのですが大丈夫でしょうか? そして被害届けは何処に出すのが良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 棄却する。と却下する。の違いは

仮に裁判の時、違いを教えてください。却下とは。棄却するとは。仮に期日指定申し立てを検討中ですが、流れを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 控訴されました。 被控訴人となりますが 教えてください。

控訴されました。 50日以内に控訴状と 控訴理由書がつくのでしょうか? 答弁書は 、 控訴人 と 被控訴人でいいのでしょうか? 文章を書くときも、控訴人 被控訴人とよび 書きますか? 1審と同じように 控訴人の控訴理由書にそって、反論し1審判決が正しかったことを   証明していけばいいのでしょうか? あと、1審の時の答弁書のように 被控訴...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟について

民事訴訟を提起すると、裁判所による訴状審査があると思うのですが、審査が通らない場合は印紙と予納切手は戻ってくるのでしょうか? また、事件番号が振られると言う事は、訴状審査が通って訴訟になるという事でいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知らない間に不倫相手になっていました。

私には4年間付き合っていた11才年上の彼がいました。私が18歳の時に知り合って、20歳の時にお付き合いを始めました。出会った時から彼女はいないと聞いていて、その言葉をずっと信じていました。私は彼のことが大好きでした。彼もとても大事にしてくれました。いつか結婚したいとも思っていて、その気持ちも伝えていたし、彼も結婚のことも考えているよと言ってくれていまし...

弁護士回答
    4
  • 裁判記録 第三者閲覧。裁判で決められる、記号番号?

ベストアンサー

教えていただきたいです。 私が裁判をするとき、 誰かに、○日に○○裁判所ではじめての裁判がある。 と、言ってしまった場合、 裁判記録は、 閲覧可能でしょうか? ⑴第三者 ⑵士業の方(利害関係なし) 裁判で決められる、記号番号?は 言わないとします。 お忙しいところ一言で十分です。 どうぞ教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判傍聴前に訴状を読むことはできるか?

ベストアンサー

興味がある裁判があります。 事件番号と概要は分りますが、裁判前に予習というか、訴状を読んでみたいと思います。 訴状を見たりコピーなどを手に入れる方法はありますか? 訴状を手に入れる方法があるのならば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 質問があります。金額はあまり少ないのはダメなのでしょうか?

先日、1ヶ月前に物損事故で相談させてもらいました。 駐車場に止まっていた車にあたったのでこちらが全て悪いので修理代全額支払うのですが任意保険に入っていなかったので分割での支払いをお願いしていました。 分割での支払い承諾していただき、後は毎月の支払い額を決める事になりました。 金額はあまり少ないのはダメなのでしょうか?どれぐらいの期間で返せばいいで...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判について

ベストアンサー

浮気相手を訴えたのに、裁判期日に来なかったり、ずっと無視してる場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 労働基準法違反の告訴について

労働基準監督署での告訴について 私の2か月分の賃金未払いがあり、労働基準監督官と事業主が「是正勧告書」を交わしました。ところが、事業主はその是正勧告書を無視、不履行でした。そこで、私は労働基準監督署で労働基準法違反で告訴し、簡易裁判所で民事訴訟(あるいは少額訴訟)を提起します。 労働基準監督署は「へっぴり腰で告訴には消極的」と良く聞きます...

弁護士回答
    2
  • 会社の経費の嘘の申請について

上司て遊園地へいきました。 上司はその際、休みをとらず、 営業にいったことにしました。 予定表にもウソの行き場所を かいてます。 そのうそを隠すために、いってもいない 営業先への交通費を会社に申請を してうけとっています。 金額としては、1500円くらいです。 この場合はどのような、罪に該当しますか?また会社側はどのような対応をするか 、今までの事...

弁護士回答
    5
  • 裁判所への督促異議申立書の書き方

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 今度、法テラスへ自己破産の件で相談に行きます。その前に、主人の借入先から裁判所を通して支払い督促が来ました。今現在私達は生活保護を受給しているので支払いも出来ません。 異議申立書と一緒に、別紙で生活保護を受給してる旨を書きたいのですが、手書きでも大丈夫ですか?また、どのように書いたらいいですか?市役所から生活保...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

尋問期日の後に最終の弁論期日が開かれ、その後に判決期日となるのが一般とは知りましたが、連日行われるものなのか、1ヶ月に一回なのか、毎回、出廷するものなのか、素人なのでわかりません。遠方の為、証人として出廷するにも毎回となると費用的に難しいので…そこの所、どんな流れなのか知りたいです。 教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 付加金の確定のための口座凍結は認められるか?

裁判で、労働者側が勝ち、未払い賃金と付加金の判決が出ました。 判決確定までに、会社側が支払ってしまうと付加金の命令がされないので、 退職している労働者側が、内容証明郵便記載の銀行口座を一時的に凍結することは、何か問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 閲覧ファイルについて

閲覧ファイルは、書記官がいつでも恣意的に抜き取ることができるのでしょうか。以前弁護士ドットコムで書記官の不審な行動言動について相談した時、証拠を残すようにとアドバイスされましたが、書記官がファイルを抜くことができると、証拠にならないのではないかと思うのです。具体的には、録音の上申書を出したところ、期日の直前になって書記官から「事務連絡」というFAX...

弁護士回答
    1
  • パワハラ。どんな風な解決策があるでしょうか?

ベストアンサー

会社でパワハラにあい困っています。会社の決算があり、成績が悪いと税理士から報告がありました。その後、社長が「お前の給料が高いからだ」、「俺を騙して給料を上げたんだろ」とか言われ、結果、給与を下げられました。元はと言えば、社長の給料を上げる際に一緒に給料を上げてくれたのですが、それを「騙した」とかめちゃくちゃな理屈です。 そして、その日から、約2...

弁護士回答
    2
  • 契約書類に署名される前に。

5日くらい前の話です。 とあるビジネスパートナーと一緒に 広告業のビジネスを することになりました。 そのビジネスのノウハウは、 他の会社では行っていないような 画期的なノウハウでした。 ビジネスパートナーに伝えるとき、 「秘密保持契約」として契約書を書いてきたのですが、 その際、罰金として月収300万くらいになる予定の ビジネスだったので...

弁護士回答
    1
  • 調停で答弁書反論をだしますが

旦那が離婚を認めてほしいという答弁書は、別れたいが為か、私のことを悪く書かれすぎました。嘘もあり、旦那の過ちのせいで私が責めたりしなくてはならなくなったのに、それが原因でうつになって戻りたくないと言ってます。 次回それに対して私から反対書類を出すよう言われました。 そこには真実を書くので、旦那が悪く書かれる【悪意の遺棄ではないかとか色々】と...

弁護士回答
    1
  • 未成年の性行為

ベストアンサー

小西先生、ご返事ありがとうございました。本日息子を連れて謝罪に伺おうと思っているのですが、相手方は息子に対しての憎しみしかなく暴言ばかり浴びせてきます。息子は恐怖から食事も取れず寝てもいません。そんな息子を連れていったほうがいいのでしょうか?慰謝料と言う形でしか解決できないのであれば、相場的なものも教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから