37,044件見つかりました

法律相談一覧

• 明け渡し訴訟 請求の原因に対する認否

ベストアンサー

【相談の背景】 明け渡し訴訟の答弁書作成中です。 5ヶ月分の家賃を延滞し明け渡し訴訟されております。 原告らとは電話して滞納分を裁判期日までに支払えば住み続けて良いとのことの和解で電話にて終わっております。 まだ期日まで1週間あって支払いはしておりません。 答弁書を作成しておりますが、請求の原因に対する認否についてどのように記載すれば良いか分かり...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の遺品の所有権について。口約束でもらった物は内縁の妻の所有物と言えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母に代わって内縁の夫の遺品について質問させていただきます。 母には10年近く一緒にいた内縁の夫がおり、その夫が2か月前に亡くなりました。 夫には2人の娘がいたので、相続権はその娘たちが得ることになりました。それ自体には全く問題なかったのですが、先日その娘たちから「父の所有物は資産価値を査定するため、行政書士・税理士・査定士に全て...

弁護士回答
    3
  • 家族のいざこざ。法律で対応、対策できることは?

【相談の背景】 同じ土地に2軒の家があり、1つは父のみ、1つは次男夫婦が住んでいます。 父の妻が亡くなり、長女がこちらに挨拶もなく庭でバーベキューをしたり、また次男夫婦へ「父の通帳を次男夫婦が見ようとしたと、父が言った」と根拠のない言いがかりをつけられ、隣り同士に住む者としては非常に迷惑をしています。お金としては、母の葬儀の次の日に突然来られて「...

弁護士回答
    2
  • 控訴の流れについて教えてください

【相談の背景】 控訴が申告された場合、受理又は棄却まで何日くらいかかりますか? 【質問1】 控訴が申告された場合、受理又は棄却まで何日くらいかかりますか?

弁護士回答
    6
  • 賃貸契約について、仲介業者に騙された

ベストアンサー

姉妹で店舗を経営していましたが、契約者名義である姉が店を辞めるので、妹に名義変更しないといけないと言われ仲介業者に、「名義人が変わるので、1からの契約になり、賃料の引上げと礼金を振り込むように」とのことだったので、振り込みましたが、契約書の結び直しもなく、お金も返してくれません。 蓋を開ければ、名義は変わっておらず、以前の契約書のままで、その土...

弁護士回答
    1
  • 子供たちの面会交流について

子供たちの面会交流についてお聞きします。 相手側から申し立てされました。息子11歳.娘16歳の母親です。 調停中から面会について話しは有ったのですが、子供たちに聞いてその返事を調停の度に伝えてました。 「あなたが拒否をしてるのでは無いのですか?」とも言われたのですが、「子供たちが会いたいと言えば会わせますし、今現在拒否してるのに強制してまで会わせら...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転の同乗者・車両提供者の処分の重さについて

ベストアンサー

酒気帯び運転の同乗者や車両提供者の処分内容の重さについて教えて下さい。 初犯です。 同乗者や車両提供者の処罰の重さは、運転者の呼気の量に関係すると言うことですが、質問です。 1 酒気帯び運転0.25以上の場合に、その具体的な数値の上下で、同乗者等の罰金の上下も決まるのでしょうか。例えば運転者が0.3の場合と0.6の場合で同乗者などの罰金の額も変わるので...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での裁判所からの和解案について

ベストアンサー

交通事故の裁判について質問です。 訴訟を起こしてから1年近くになり、今月初め裁判所より和解案が提示されました。 その内容が信じがたいもので、かなり原告寄りの内容でした。 二輪車対自動車の事故だったので、互いに動いていたのですが、和解案では相手が合図無しで+10、直近左折で+10との見解で、過失相殺が0対10になってしまいました。 それって、あり得るんでし...

弁護士回答
    3
  • 婚費 決定後の手続き

ベストアンサー

現在 婚姻費用分担調停中 次回で金額が提示され、その次くらいでは決定しそうなのですが、 調停で金額、支払日などが気まればどのような流になるのでしょうか? 公正証書を作る場合はどのように? 弁護士さんに作って貰うなら? 各行動や手続きのしかた作って貰うタイミングや 執行力の違いなど教えてくださいm(_ _)m 払わなくなる可能性が高い相手です。

弁護士回答
    4
  • 多額な婚姻費用請求について

ベストアンサー

婚費の算定表をはるかに超える額を請求され、期日までに支払わなければ強制執行すると妻からメールで言われました。弁護士さんと相談した結果だと言います。当初私が払うと言った額では私が生活できず少し下げて支払っていました。現在は家賃、食費などを考慮すると算定表を超える額では生活できません。私は算定表通りの額を振り込みましたが、 ・別居前の話で自分が言っ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の口約束について

ベストアンサー

既婚者と知った上での、不倫、中絶をしました。 別れる際、奥さんに口外しない、会社に口外しない事を条件に慰謝料として物品で渡す。という口約束が守られない場合の慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    6
  • 支払督促異議申し立てがありました。

ベストアンサー

半年滞納していた債務者に対して4月に支払督促手続きをしましたが 振込の連絡も無く気づかなかったのですが1月に1度振込をしたと異議申し立てがありました。 この後訴訟手続きはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    7
  • 2度目の不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞慰謝料についてのご回答をお願い致します。 以前、相手方の奥さんから訴えられて、既に裁判は結審しております。 (一審、控訴審まで行いました。) そして一審の裁判中に相手の男性との子を出産し、最近認知届を提出致しました。 この様な場合、戸籍謄本を見た相手方の奥さんから、再度慰謝料請求されるという事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 控訴審はどのように進められるのですか?

ベストアンサー

一審で、被告が全面勝訴しても控訴審では、裁判官は和解を提案するのですか? 控訴審は、どのようの進められるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • いつまで請求できる?請求期限や通知先

ベストアンサー

10年前の未払い金を裁判通して請求することできますか?? また、時効とかよく聞くのですが、請求を出し続けてれば時効などなく常に請求権があるという事で良いでしょうか? 裁判などする場合債務者の勤め先が分かっていれば裁判所から勤め先に裁判通知を送ってもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、内縁の妻に請求をされた

ベストアンサー

先日、父が他界しました。父には、私達も顔見知りの内縁の妻が居ました。 葬儀の時に、父には定期でお金があるので、私達子供3人と、内縁の妻とで4等分しましょう。と、言われました。 20年お世話になった人だし、父は幸せだったと思います。なので、はい。と、返事をしたのですが・・・ 父の墓を建てることになったのと、葬儀費用、その他の存続費などを引くと 思ったより...

弁護士回答
    4
  • 支払督促取り下げの印紙代

ベストアンサー

金銭請求のため支払督促を検討していますが、訴訟までは考えていません。 他サイトで 「支払督促の送達後に督促異議の申立てをされた場合は、通常の訴訟へ移行し、 このとき、印紙と切手の追加提出をしなければ、自動的に却下され訴訟になりません。」 という事を読んだことがあるのですが、 この場合、支払督促の申立時に提出した印紙代(全額ではなくても一部でも)...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消について相談です

ベストアンサー

同棲解消に伴う、決定事項に関して、相手が同意書への書面を拒んだ場合、ラインだけでの決定事項の内容は有効でしょうか?書面への同意を拒んだ場合どのように対処したらよいですか?

弁護士回答
    3
  • 民事の裁判記録の閲覧は可能か

ベストアンサー

お世話になっております。 一般人でも、裁判記録を閲覧することはできますか? 可能であれば、その手続きをご教授ください。 事件番号(民事)はわかっています。

弁護士回答
    3
  • どちらが正しいのでしょうか?

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_4/c_1055/c_1523/b_403804/ この質問を見たのですが、受諾意思について、弁護士Aは自白が成立しない 下の弁護士の方は、成立すると、真逆のお答えですが、これは、どちらかが有っているのでしょうか? それとも、解釈の違いでしょうか? 解釈の違いの場合、どの様な違いと考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 発注書がない工事をしてしまったら

ベストアンサー

質問失礼いたします。 管工事業をしています。 先日、うちのメインのハウスメーカーから開発に伴う工事を頼まれ色々な申請をしたのちやっと工事を始められました。開発が終わり、新築工事を請け負っているのはそのハウスメーカーです。 40mの給水管引き込み工事、下水引き込み等終わらせ、後は雨水、アスファルト復旧で終了でした。 すると突然施主からストップがかかり...

弁護士回答
    7
  • 不貞慰謝料請求について

不貞行為を行ってしまい相手方の旦那さんから慰謝料請求されています。 相手とは同じ職場の上司とアルバイトでした。 約半年関係がありましたが旦那さんが相手方の携帯データ復旧をして消したデータから発覚しました。 不貞行為の事実は認めて慰謝料を払うのは致し方ないとは思いますが請求が300万と高額です。 私としては100万〜150万で交渉しましたが、折れるつ...

弁護士回答
    4
  • 秘密の録音

会話が秘密に録音されていた場合、法的に効力をもつのか。 「A子はかわいいから、百万円あげちゃうよ」なんて軽口たたいたら、録音されていて、本当に百万払わなくてはならなくなったら大変だ。

弁護士回答
    3
  • 即日抗告。即日抗告とはなんでしょうか?

いつもお世話になっております。現状子供は僕と祖父母で監護していています。そんな中元妻に親権者変更を訴えられています。 元妻側の訴えが棄却され それでもあきらめられない場合 次に訴えてくるなら即日抗告だろうと聞きました。 即日抗告とはなんでしょうか? 又はどの様に、どのくらいの時間がかかりますか? 進行手順などもお聞きしたいです。 ご意見お聞かせ頂けれ...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から訴状が届いた。時間ない。

ベストアンサー

民事再生準備中です。 消費者金融の一社に裁判起こされ困っています。 弁護士費用を分割で払っており、残り全額払えばスグ申し立てしてもらえるようですが、できないなら弁護士判断で検討中と言われました。一週間連絡なしです。 このままだと、給料差し押さえされます。 そうなると確実に職を失います。 民事再生自体できなくなる可能性があるので会社にしれるのは避...

弁護士回答
    7
  • 20年前の消費者金融からの借り入れについて。時効の援用は?

ベストアンサー

相談に乗ってください。今の旦那と一緒になって 10年になります。旦那はバツイチです。前の奥さんと結婚していた20年程前に前の奥さんの親の頼みで必ず返すからと言う事で消費者金融で30万円程借り入れをしたようなのですが一度も返済はしてないようです。そのまま前の奥さんとは離婚したのですが 、旦那と一緒になって2年目ぐらいで一度『支払いをしてください』と言う主...

弁護士回答
    3
  • 念書にサインした後に慰謝料請求

ベストアンサー

6月に不倫相手の奥様と会い、謝罪し念書にサインをしました。 念書の中身は、不貞行為の事実を認めること、今後一切不倫相手と会わない連絡とらないこと。 それを破るといかなる場合でも300万を10日以内に支払う事、ということでした。 しかし、今回また奥様から連絡があり奥様と子供たちに対して慰謝料を請求するとのことです。 確かに念書には、今後一切慰謝料を請求...

弁護士回答
    5
  • 共同著作物の二次使用について

AとBの共同著作物を使用して商品を制作中です。 使用許諾の申請の際、AとBの許可が取れていると思って契約をしたのですが、 その後、手違いでBの許可がおりていないことが判明しました。 この場合、使用許諾の契約は無効となるのでしょうか? その契約自体が無効になった場合の再契約時には、 Bの許可を取った上、再度、Aの許可も取らないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における期間中途解除の通知について

ベストアンサー

ある法人と業務委託契約を締結しております。 業務に関しては何ら瑕疵も無く、当方より一方的に独立のために解除をしたいと存じます。 委託契約書にも独立は期中にあっても自由に出来る旨の記載はあるのですが、独立する180日前までに先方に大して文書で通知する必要がある旨明記されております。 当方の属する業界においては通知も通例は30日前までに、という...

弁護士回答
    2
  • 頭のおかしい裁判官の判決で困っています

当方は証人との結婚を被告に邪魔された為に、被告に対して慰謝料請求を求め簡裁に提訴しました。そして先週、裁判の判決文が届きました。当方が敗訴でしたが、その敗訴理由で証人の以下の証言を裁判官が鵜呑みにしたが分かりました。 「証人と被告は以前も今も夫婦同然の関係で(単なるセックスフレンドで双方の家族も二人のことは知りません。つまり偽証)であるが、仕事の...

弁護士回答
    5
  • パワハラの可能性について相談したいのですが、どう判断すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未経験の中途採用者が部下になりました。 私は採用を反対しましたが、上司の判断で採用になりました。 丁寧に教えるものの、締め切りが迫ると休み、締め切りが過ぎると再び出社するということが繰り返されており、締め切り対応を私と一緒に働いている新人が行うという状況です。新人は遅くまで残業になり、私が徹夜するなどです。その対応をすると自分の...

弁護士回答
    1
  • 手当があった場合の夜間休日対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 主任になると手当として2万円とみなし残業25時間分がつきます。その代わりに社用携帯を貸与され、夜間休日何かトラブルがあったら電話がかかってきたら極力対応しないといけません。主任以上は夜間休日対応ありなど特に社内の規定があるわけでなく、部署の流れみたいなもので、他部署は主任になってもそういう休日夜間の対応があるわけではありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 裁判 同じ弁護士に依頼できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の配偶者と不倫相手が裁判中です。 裁判記録を閲覧し、補助参加して、被告側につき、慰謝料全額私が払いたいと思っております。 【質問1】 裁判記録を閲覧し、被告の代理人弁護士の連絡先と担当者がわかりました。 被告の代理弁護士と、補助参加しようと考えている私が同じ弁護士さんに依頼するのは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 部下からのハラスメントに悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のk氏と5年前からトラブルになっています。 私の職場ではフォークリフトを用いて作業しています。安全上の観点からルールがあり、約5年前、安全の担当を任されていた私は、あまりに出来ない同僚k氏に対しきちんとやって下さいよ!と叱責しました。 それからk氏の嫌がらせが5年間続いています。まず、私に対し怒鳴り散らす事が4回ありました。 その内...

弁護士回答
    4
  • 不正競争防止法・営業秘密の違反に該当するか否か

【相談の背景】 店舗がサービスを提供したお客様の契約期間が終了したので 契約期間後のサービス提供をするために個人間契約(つまり店舗のサービスとしてではなく、ぼく個人として)で顧客にしました。 この度、その顧客が店舗に対してクレームと返金要求をしており顧客にした事が認識された形になっております。 店舗側には現在弁護士を通すと通告させたれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判敗訴直後の控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 離婚裁判中です。被告との婚姻関係破綻を証明して離婚を申し立てています。 【質問1】 婚姻関係破綻が認められず、離婚が出来なかった場合、すぐに控訴しても無駄でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約中の怪我での休み方

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託、シフト制、完全歩合、リラクゼーション店舗で勤務しています。手に怪我をし1、2ヶ月は安静にしないと治らない状態、施術が出来ない状態になりました。状態が良くなるまで休ませて欲しい事を申し入れようと思います。 【質問1】 ・何かしら損害賠償の話が浮上するか(契約書にはその辺りの明記が一切無)但し業務委託前の研修有、その誓約書で...

弁護士回答
    3
  • 祭祀継承を回避する為に…

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が急逝しましたが、旦那方に元々墓を持っています。 しかし、旦那はそこに入ることを望んでいなかったので後にお墓を作るか否かを決めるまで合同供養塔に納骨致しました。 元々の墓の所有者は旦那の母…つまり姑さんです。 その姑さんも認知症の為今は特養に入所しています。 私は子ども達と生きていくために、旦那の供養だけでいっぱいいっぱいなの...

弁護士回答
    1
  • 未成年かもしれない人とトラブルがあった

【相談の背景】 町で女性に声をかけると、終電がないから困っているちょうどよかった助けてほしいと言われてそのままホテルへ行き行為に及びました。 行為後に親と絶縁状態だったりと話を聞きました。その時はなにも思わなかったのですが、未成年だった可能性があるかもしれないと思い不安になってきました。 【質問1】 相手とは連絡先を交換などはせず、お互いの名前...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟 離婚訴訟 尋問前の証拠提出

【相談の背景】 離婚訴訟中で本人訴訟です。 裁判官より、次回が尋問と言われ証拠の提出は一旦終わりますと言われました。 しかし後に控える調査官調査のため間取りを証拠として提出するよに言われました。よくわからないのですが、陳述書の追加を証拠として提出などもうできないのでしょうか?裁判官の支持どおりにしか活動できませんか?宜しくお願いします。 【質...

弁護士回答
    2
  • 援助交際。この場合罪にとわれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSで知り合った19歳とその日のうちに援助交際をしました。 事が終わり、特に問題なく、また会おうとだけ約束して別れ、その後特に連絡はしていません。 後から罪に問われる可能性はありますか? また19歳との援助交際は罪になるのですか? 【質問1】 後から警察から連絡がきたり、逮捕される可能性はありますか? 連絡がくるとしたらど...

弁護士回答
    2
  • 自動更新によって料金が増額となります。解約も受け付けてもらえません。この場合支払う義務はありますか

【相談の背景】 2021年3月~5月迄のキャンペーンで某ヨガスタジオに入会し、3か月分17,400円を支払いました。 同年5月30日に、このまま放置で大丈夫なのかどうかをスタジオに対して確認したところ、 「当初の契約書に、6月からは月額16,800円の自動更新となる旨が記載されており、自動更新となっている。 5月末の解約締切は5月14日までで、現時点では5月中の解約はでき...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本の悪用について

戸籍謄本を勝手に悪用され、精神的苦痛を受けたので、戸籍法や個人情報保護法、プライバシーの侵害等に抵触し、慰謝料を請求できるかお伺いしたいです。 結婚前に義父母から、「戸籍謄本をとって見せてほしい。本籍等を確認したい」と依頼があり、私が取得しました。 取得後、「しばらく預からせてほしい。特に何かに使うわけではない。」と言われたので、義父母のこ...

弁護士回答
    1
  • 借金による後見人審査

ベストアンサー

高齢の両親が2人とも借金をしているのですが2人とも介護認定で介護4と介護5です。 病院に入院中なのですが借金が2人ともたくさんあります。 父のほうは認知が少しあり介護4で母は意識はしっかりしているのですが寝たきりで介護5です。 借金の自己破産や借金の時効などの為後見人を予定しています。 1 後見人は成年後見人又は補佐や補助のどのようの部類に申請す...

弁護士回答
    1
  • 保険会社による、無いはずの医療照会文書の回答による治療打ち切り。

ベストアンサー

父親が交通事故にあいました。最初はムチ打ちだけでしたが、しばらくすると排尿障害の症状が出て、転院をし薬物投与・導尿の処置をしていただき現在は完治しております。保険会社から連絡がきてムチ打ちの症状までしか保証はできないとの事でした。担当医より「事故による影響は考えられにくい」との回答を、医療照会文書に記述してあるとの理由からだそうです。その文書の...

弁護士回答
    3
  • 自治会費を横領した本人が死亡

ベストアンサー

自治会費を会計担当が使い込みした事が本人が亡くなられた時に通帳を通して発覚致しました。 遺族は「相続放棄するから何も出来ない」という回答を受けています。 警察へ相談に行ったところ法テラス(無料相談)へ行けと促され被害届も出せなかったようです。 会計用の通帳は戻されましたが印鑑は見つからないから返せない。金も返さないと突っぱねられています。 横領...

弁護士回答
    1
  • 所有している土地の木の伐採について

ベストアンサー

所有している土地の樹木の伐採を依頼しましたが、業者のミスで、残して欲しかった木を伐採されてしまいました。伐採当日に現地で、残して欲しい木を指示しましたが、次の日に行ってみるとすでに伐採されてしまっていました。業者が勘違いしたと思われますが、非を認めてもらえません。このような場合、損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 妊娠 今後私自身がどうすれば良いのか

ベストアンサー

相手は同じ職場の転勤できている方です。 既婚者で子供1人いる方でしたが奥さんとはもう終わっている,離婚すると言われ。結婚指輪もはずしていました。 ですがその後奥さんは2人目妊娠しているが発覚しただ自分の子ではない。 妊娠で実家に帰ってる訳ではないと説明され, 1ヶ月もしない内に私の家に毎日いるようになりました。 転勤も終わった後も一緒に住もうとも言わ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で慰謝料の請求をすると言われました。

付き合って1年の彼女がいます。私は30代前半で、お相手は30代後半です。 結婚を前提に付き合っていたのですが、性格の不一致、価値観、彼女が精神的に不安定で鬱ぎみなところもあり、一緒には過ごせないと判断し別れをきりだしたところ、彼女から婚約破棄で慰謝料を請求すると言われました。婚約は口約束のみであり、結婚式場も見学なども行っておらず、式の予約もしていま...

弁護士回答
    3
  • 一人の遺言内容放棄と相続人皆での遺言破棄

ベストアンサー

例えば、土地4000万と預貯金1000万を複数いる相続人のうちの一人が遺言相続す ることになってました ①土地だけ遺言内容放棄して分割協議に回す事はできますか?(遺言相続予定だった相続人も改めて参加) ②遺言相続を一人でする相続人が遺言内容を放棄して、分割協議にすること(遺言相続予定だった相続人も改めて参加)は、 相続人全員で遺言内容を破棄する事を決める...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから