37,044件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の損害賠償請求における修理費の妥当性について相談

【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求の事で お聞きしたいのですが。 車の修理費を見積もり書だけ 提出され車両の写真はないと 言われています。 こちらとしましては 見積もり書だけではこの修理費が 妥当かどうかの判断もできず あきらかに 事故では損害していない箇所の 修理費が含まれています。 相手は弁護士を雇っていて こちらとしては任意保険に 加...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所から出頭命令

【相談の背景】 地方裁判所から出頭命令出されてる状態です。 【質問1】 地方裁判所が遠くて出頭できない場合どうしたら良いのでしょうか? また弁護士もまだ決まってないです

弁護士回答
    2
  • 有給の申請方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。法的に問題のない有給の申請方法について質問があります。 私の勤務先は小規模な会社で、就業規則についての案内も受けておらず、慣習的に進められることが多いため、具体的にどのように決まっているのかが不明です。 また、上司は有給申請に対してしばしば反対し、嫌味を言ったり、ハラスメントのような言動を取ったりします。そのため...

弁護士回答
    1
  • 利用規約違反による損害賠償

【相談の背景】 フリーイラストサイトの利用規約違反に該当する行為をしてしまっていたことに気づきました。 規約には、違反時はアカウントの停止および企業が被った損害賠償請求とありました。 【質問1】 フリーのイラストサイトですが、損害賠償となったらどのくらいの金額を払うことになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停においての発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停や婚姻費調停で、虚偽のDVを主張したり有る事無い事いう輩が普通に居ますが、調停では相手に何を言っても許されるのでしょうか? これからする質問には『相手の機嫌を損ねる可能性がある』とか『調停員や裁判官の心象が悪い』とかそういうのは度外視してもらっていいです。 【質問1】 例えば実子誘拐で捜査されている妻に対して『未成年者誘...

弁護士回答
    5
  • 判決理由のない判決文について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 先日、妻から保護命令が申し立てられそれが通りました。 しかし、主文を見ても判決に至る経緯などは一切なく、禁止事項として迷惑防止条例と同じ内容が羅列されているだけでした。 【質問1】 このように判決理由のない書面は初めてなのですが、これは問題ないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 民法150条の「催告」について

【相談の背景】 友人に金を貸したのですが、間もなく時効です。 これまで交渉をしていたのですが、余り払うというような態度を見せませんので、「承認」というのは難しいように思います。 このように交渉が一応あった状態で、請求をした場合、民法150条の「催告」にあたるのでしょうか? 【質問1】 このように交渉が一応あった状態で、請求をした場合、民法150条の「...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における報酬変更に関する相談

【相談の背景】 初めまして。私はフリーランスで活動しております。この度、業務委託先との間で報酬に関するトラブルが発生し、ご相談させていただきたいと存じます。 経緯   業務内容: 営業先リストの作成   当初の報酬提示: 月20時間稼働で月20,000円   問題点: 業務遂行中に、委託先から一方的に報酬の減額が通知された       (出来高性で1件10円、1...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の財産分与について

【相談の背景】 離婚調停で決着がつかず、裁判となる予定です。不動産の取得を双方が主張しており、争っています。 【質問1】 裁判になると判決まで時間がかかると思いますが、不動産の査定書はいつ出すものでしょうか。最初に出せば評価が変わる可能性があり、和解前に出せば遅いと見なされる、等ありますか。 【質問2】 和解案前に査定書を出した場合、裁判所で...

弁護士回答
    2
  • 元カレのお友達からの電話について、私が捕まる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警視庁の生活安全部の方から電話があり 出られない状態でしたので留守電になり 内容を聞くと元カレのお友達についてのお電話だったらしく、折り返しの必要は無いのでまた電話すると留守電に入っておりました。 元カレと別れる際に 原因の一端を担ったその人に 罵詈雑言を浴びせ一方的にブロックしたので、それについてなのかと思いますが コレにつ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の未払い養育費を請求したい(口約束)

【相談の背景】 2014年2月に離婚。 現在14歳と12歳の子を私が育てています。 養育費については口約束。 2021年2月〜支払いが全く無くなり、 2023年5月に調停を起こしました。 相手方はギャンブルでの借金が膨らんでおり支払えないの一点張りで不成立、審判に移行。 申立を起こした月からの養育費支払い命令がでましたが支払いが無く、強制執行で現在は相手方の勤...

弁護士回答
    4
  • 入社してみたら勤務時間が全く違いました

【相談の背景】 9時から12時の出勤時間という話しでアルバイトで採用されたが、朝の準備や送迎の関係があり、9時出勤では間に合わないので8:30に出勤をしており退社は18時になっている。 話しが違うので労働契約書にサインせず退社した。会社からは出勤時間が早すぎる。就業時間に出勤するのが雇用契約だと叱責されたがそもそも雇用契約書にサインをしていないので契約は...

弁護士回答
    2
  • 境界線の定義をご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 うちは隣家との境界線のすこし内(境界標はブロック塀の10cm程 隣家側にあります)にブロック塀とフェンスをたてています。 隣家はブロックも何もしていなくて、コンクリート・石を敷いています。 草むしり等で見てるうちに、うちの敷地入ってないかと思うようになりました。 隣家との境界はこれが一般的でしょうか。 【質問1】 ブロック塀にかかる...

弁護士回答
    3
  • 裁判での事件番号の読み上げについて

【相談の背景】 裁判の際に、事件番号は読み上げられますか? 【質問1】 刑事、民事の裁判で事件番号は読み上げられますか

弁護士回答
    3
  • 養育費の決定後について

【相談の背景】 養育費の決定がなされました。私は子を育てていて、養育費をもらう側です。 抗告で弁護士先生にお願いしていて決定がでて確定しています。200万円ほどの滞納が認められました。 そこでの質問です。 【質問1】 弁護士先生に聞いていなかった報酬を求められているのですが成功報酬は必ずあるのでしょうか? 【質問2】 聞いていなかったのにもかかわ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における特有財産の基準日は?

【相談の背景】 共有財産は別居した日を基準としますが、特有財産は定期預金、投資などで増えていきます。相続した金額より増えていきます。 【質問1】 特有財産は相続した日が基準でしょうか?別居した日でしょうか? その後財産が増えても関係ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • チケット売買アプリでのトラブル、訴訟の可能性は少額訴訟か?

【相談の背景】 匿名でチケットを売買するアプリにてトラブルがおきました。 私は買い手です。 売り手都合のキャンセルにも関わらず、こちらにチケット料金を支払わせようとしてきているというトラブルです。 売り手側から、知り合いの弁護士に相談すると言われました。 脅し文句かと思いましたが、万が一訴訟などに発展すればものすごく面倒です。 【質問1】 訴訟...

弁護士回答
    1
  • 口座売買し、特別送達が届いた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談させて頂きましたが進展したので質問します。 口座売買をしてしまい自首し罰金をはらいました。それとは別にある法律事務所から以前受任通知が届きその後音沙汰がなかったのですが本日特別送達が届いてました。その時ちょうど不在にしていて不在通知が入っていましたがおそらくその法律事務所かと思います。受け取りはしますがその後の流れを...

弁護士回答
    2
  • レンタカーでの事故でNOCプラスアルファの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタカーのNOC以外の請求をされています。 本日、旅行先でレンタカー運転中に事故に遭いました。 NOC補償が元々ない契約だったので NOC代として10万円プラスレッカーを請求されたので支払いはしょうがないと思って後日払う旨を伝えたのですが その後全損なので45万円を払うように請求されています。 修理工場は今日お休みで、 工場の見解ではあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定が延期され、婚姻費用の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 三月末に離婚予定でしたが、公正証書作成でのお互いの意見が合わず、四月以降も離婚できそうにないです。四月からは違う場所で住む予定でしたが、婚姻費用を請求できますか?主人は養育費分の金額しか払わないと言います。 【質問1】 三月末に離婚予定でしたが、公正証書作成でお互いの意見が合わず、四月以降も離婚できそうにないです。四月からは違う...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電商談トラブル

【相談の背景】 9月に知り合いの仲介者を通じて事業用太陽光発電所の商談をする為、案件保留の250万手付金を支払いました。融資が通らなければ返金可能と聞きましたが実際融資が通らず返金請求したところ返金は難しいと言われました。どうも売主との間に更に2社入っているようでそこでトラブルになっているようです。とにかく私は何の契約書にもサインしていない為ど...

弁護士回答
    3
  • 相続した土地の地代受け取りについて、叔母が引いた税金の理由は?

【相談の背景】 父が他界2年かかった相続が完了し1つの土地を引き継ぐ事となりました。 以下な土地となります。 1.叔母との共同所有の土地 2.企業に貸し出し地代収入あり 3.相続決定以前の地代入金口座 叔母の口座 (理由は割愛) 4.相続決定後の地代入金口座 叔母、私 各人の講座 この度2年分叔母の口座に支払われていた私の受け取り分の地代を渡したいので...

弁護士回答
    2
  • 性行為同意年齢引き上げについて

【相談の背景】 性行為同意年齢16歳に引き上げについてあまりよくわからないので教えてほしいです。 【質問1】 僕は16歳なのですが仮に15歳の女性と同意の上でワンナイトをしたら罪に問われるのでしょうか?自分が18歳未満で相手と5歳差以内で同意があれば相手が16歳未満でも罪には問われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被後見人の亡夫の負債について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉士で成年後見人業務をしています。 被後見人の亡夫の負債があるのか、法律事務所より「相続確認のお願い」として手紙が届きました。 依頼者は「株式会社日本保証代理人」のなっており、法律事務所が債権回収に係る委任を受けたようです。 内容は通知では分からない状態です。  電話したところ、「登記事項証明書」と亡夫と被後見人の続柄が分...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の履行勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用増額の調停→審判→即時抗告が終わり、履行勧告を考えています。 【質問1】 申し立てからだいたいどのくらいの期間で相手に通知がいきますか?

弁護士回答
    2
  • 取引先との契約について

【相談の背景】 取引先Aとの契約書で、A事業の受託をするため2009年に締結しました。後に、取引先Aが子会社Bを2015年に設立しました。A事業を子会社Bへ事業承継したようですが、取引先Aとの契約は継続されているものでしょうか?今回、新たに子会社BとのB事業を受託しましたが、子会社Bからは2009年に締結した取引先Aとの契約書のままで問題ないとの回答でした。受託内容は...

弁護士回答
    1
  • 友達とのいざこざで100万円請求されています。

【相談の背景】 1年程前から友達2人と居酒屋の経営をするという話をしていましたが、途中で上手くいくか不安になり、友達にやめようと話した所、もう職場に仕事を辞めると言っているから無理だと言われ、説得されましたが、相手は辞めようと言っても聞く耳をもたなかったので、電話、LINEを無視してしまいました。 ですが、相手が先日、家まで来てどうするつもりだと、仕...

弁護士回答
    4
  • コロナで欠席する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 連休明けに裁判所に出頭があります 今朝から発熱があり身近でコロナウィルス感染者がいました もしコロナだったら出頭出来ないかもしれないです。 【質問1】 欠席するとなると病院の診断書みたいな証明書は必要でしょうか? 病院へ行くお金がありません。 【質問2】 保健所発行のハーシス?の療養証明書じゃだめですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の常識

【相談の背景】 後妻と前妻との子の2人で 遺産分割の 話し合い中です。 【質問1】 遺産分割協議書がなく 金額だけ 伝えてくるのですが 遺産分割協議書は 誰が作るものなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 住宅賃貸借契約書の内容を借主の合意なく勝手に変更された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 住み始めて2年目になる賃貸マンションの更新料支払いの案内が来ました。そこには、更新料1ヶ月分+契約更新手数料0.5ヶ月分支払うよう書いてありました。 ですが、住宅賃貸借契約書、重要事項説明書の両方とも更新手数料0.5ヶ月分しか書いておらず、更新料の欄は空欄です。 管理会社に問い合せた所、管理会社のミスということで、今回は支払わなくていい...

弁護士回答
    2
  • サインをしていない業務委託契約について

【相談の背景】 在宅で骨董品買取のテレアポをやりましたが、完全出来高制で1日電話をしても、アポが取れなかったので、翌日から仮病を伝えて1週間休みました。嘘をついているのも申し訳ないとおも、辞めたいと伝えました。 しかし、違約金が出ると言い、双方サインをしていない業務委託契約書の雛形がメールで送られてきて、見ると違約料が10万円とありました。 完全出...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。最初の説明と異なる金額を請求されました。

【相談の背景】 現在弁護士に依頼中の者です。 依頼前に、金額の説明をラインと電話でして頂き、納得した上で契約しました。説明では、成功報酬の17%(税込)との事だったので、「では〇〇円だった場合は、お支払いは△△円(税込)で間違いないでしょうか?」と何度もお尋ねし、「ご指摘の通りです。」とのことでした。 ところが、契約書を読むと、どうやら17%+税と表記があっ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦がお互いの面会交流に同意しているに義父母が妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は妻の実家で療養中。 私とは別居している。 子供は児童養護施設にいる。 夫婦揃っての子供との交流を義父母が妨害。 児童相談所に夫婦2人での面会交流をさせないように要望している。 夫婦が揃って子供との面会交流することにお互いに同意している。 音声録音があります。 【質問1】 義父母の行為は不法行為に該当しますか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 最終準備書面を裁判所に提出するタイミングは、原告と被告が同時に出すのか?

【相談の背景】 現在、和解協議中ですが、裁判官が和解が成立しない時には、最終準備書面を提出してもらい判決になるとの話でした。 【質問1】 最終準備書面を提出するタイミングは、原告と被告が同時に裁判所出すのか?、あるいは、原告が先で反論する被告が後か?

弁護士回答
    2
  • 「実家に行く」という言葉は脅迫なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに男女関係を解消した元カノにLINEで「実家に行く」と言われました。 お互いに金銭の貸し借りや債務などはありません。 1ヶ月同棲していただけで婚姻を約束していたわけでもありません。 実際に恐怖を感じています。 またその場をやり過ごしたくて、示談をLINE上で応じてしまいました。 署名・押印などはまだしていませんし書面では交わしていま...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の借金返済について

【相談の背景】 彼氏にお金をかしています。1000万ほど返すとの写メでの借用書はあります。 彼は昔飲食店を経営して失敗。先輩に多額の借金をしていてその返済をしなければならないと言って足りないと私にお金を貸してと言ってきます。 今回も貸してほしいと言って最初は貸す予定で私も働いていましたがぎりぎりになってやはり貸したくないと思って無視。 そうしたら、...

弁護士回答
    1
  • 裏の家の木が自分の家の敷地内に入る事

【相談の背景】 裏の家に木があり家の境界線に入り迷惑しているのですがトラブルになりたくないのでどうしたらいいのか教えてください。 【質問1】 裏の家の人にどういったらいいか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつに該当してしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時期ははっきりと覚えていなのいのですが、夜にお風呂上がりすぐ裸で洗濯物をとりこもうと窓を開けていたのですが、向かいのマンションの小さな窓に女性と思わしき姿が見えました。焦って窓を締め服を着ました。 向こうのガラスもこちらもガラスも外が見えないようになっていると思われますがもしかすると向こうから見えてしまったかもしれません。 その...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノを送らせてしまいました。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ながら、sns上で18歳と名乗る女性とDM上でやり取りをし、私の名前付きの紙を持った状態で裸の写真を送ってもらいました。 その時は一切女性の年齢を疑っておらず、金銭のやり取りを伴う形で会う約束をし、待ち合わせ場所へ行きました。 待ち合わせ場所からホテルの部屋へ移動したタイミングで、もっと年上では無いかと尋ねると16歳という...

弁護士回答
    1
  • 離婚するために別居期間設けようと思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚生活は四年です。 別居は8か月たち、離婚を告げてから5か月たちました。調停では離婚できないと予想してます。夫が拒否してるため。。不成立になると思っています。 数年してからまた調停を起こして 裁判?にて婚姻を継続しがたい、にもっていこうと思っているのですが、、 結婚生活四年だと別居期間どれくらい設ければ離婚でき...

弁護士回答
    5
  • 答弁書に対する 準備書面などの書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 原告が、被告の答弁書に口述で質問と確認を行う方法はありますか。 また、被告の答弁書について、もっと具体的に書いてくださいと書くには、どのように記入するのですか。 本人訴訟で簡易裁判所です。 【質問1】 原告が、被告の答弁書に口述で質問と確認を行う方法はありますか。 【質問2】 、被告の答弁書について、も...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の控訴以降の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で親権を争っています。調査官調査・尋問が終わり、こちら側に親権と判決がでました。相手側が控訴するそうです。 【質問1】 今後の訴訟はどういう流れになるのでしょう?また一年ぐらいかかるのですか?確か三審制だったような...。

弁護士回答
    2
  • 労働裁判で請求金額を縮小するのに相手が同意しなければどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 労働裁判をしています 無断で降給されたことにより 会社に差額を求めています 会社が弁済をしており 裁判期間が長引いたため 請求の拡張を粉いました この際に理由を誤認しており その後請求金額を低く訂正しました 請求金額を小さくするにも相手の同意が必要と聞きました 【質問1】 請求金額を縮小することに相手が同意しなければどうなる...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の相手方が、不審な行動をとっ てきたときの対処は?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所トラブルで本人訴訟中。 ばったり出会と、相手方は睨み付けていったり、車ですれ違いたら、わざわざ、家の前を通ったりしてきます。 身体の危害はないのですが、精神的に恐怖。 【質問1】 被告の行動を、準備書面で記載してもいいのか?後、効果的な対応はありますか?

弁護士回答
    1
  • 見積もりより低い額で納品された差額は払うべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 納品した物が半値の価格で納品された。問題が発覚したのが1か月後。 【質問1】 当初の見積もりより半値で納品されたものを1か月後に差額分を請求したいと相手先から連絡があった。法律上払うべきか??

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料のメールや電話での請求の有効性と時効について

【相談の背景】 不倫慰謝料の時効について、2018/9/20日夫の不倫が発覚しました。その1年後に慰謝料をメールで請求しました。相手は承諾しましたが、私自身が、精神的に疲労困憊し、どうでもいい気持ちになり、先延ばししていました。その1年後に突然相手より、弁護士を通じて、慰謝料を支払うと本人限定郵便内容証明が届きました。が、私の氏名がカタカナ表記の為、郵便局...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消、ガスの契約名義人と口座名義人について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼と一方的な別れの申し出で同棲を解消しました。 ガスと水道の契約名義人が彼、口座名義人が私です。(口座引き落とし) 同棲していた家の名義は彼のため、別れてすぐ私が家を出る流れとなりました。 ちょうど月のすぐ初めに出て行き、彼も賃貸を引き払う予定ではいるが2週間が経とうとしてもまだ出て行く気配がありません。 ガスと水道は私はほぼ使って...

弁護士回答
    1
  • 息子夫婦の離婚に際して、息子の面会交流権の主張の可否

【相談の背景】 息子夫婦(息子24.息子嫁24)の離婚について。 息子の浮気が理由で、息子嫁が離婚決意したようです。すでに息子は5月下旬に家を強制的に追い出されて実家に戻ってきており別居状態です。 息子は嫁が許してくれるなら戻りたいようですが、だからといって「土下座をしてでも謝ったり話し合いを積極的に持つ」という気持ちはないようです。 嫁もエキセントリ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の同居調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞と育児家事が疎かなので離婚調停をしています。お互い親権を譲らずどちらか家を出ていくと話をしても決まらず同居調停をしています。妻は調停が始まると1年以上いしていなかった育児家事をするようになりました。 【質問1】 現状維持とかあると思いますが、調停が始まり育児家事をしだすのはあてはまるのでしょうか? 【質問2】 調停で話...

弁護士回答
    2
  • 退職の際脅しをされて転職できないかもしれない。、

【相談の背景】 転職して1年ほどやっていますが、このままだとクビにすると脅されもし辞める時もこっちには自分の秘密があるからタダでは辞めさせない次の仕事に簡単に付けないようにしてやると脅されました。 もう少し頑張ろうと思っていますが、もし辞める時はその脅しの通り普通に退職することは不可能なのでしょうか? もしそうなった時は弁護士の方に相談、手助けは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから