37,048件見つかりました

法律相談一覧

• 同級生からの暴力暴言

中学生の息子が同級生に生意気だと言われ殴られたり蹴られたりしていました。こちらは手をだしていません。一回二回の話ではなく今回はもう許せず学校に行き先生に話をしました、確認してから謝らせると言いましたが私は親と一緒に私達の前で二度と無いよう約束させて欲しいと言いました。誓約書とか書かせたいのですかどのようにしたらよいですか?警察に被害届をだしたら相...

弁護士回答
    3
  • 調停での発言は証拠になるんでしょうか?

調停での発言の証拠能力について教えて下さい。 以前、調停で不倫を認めても、それが裁判では証拠にはならないと言ったような発言をみました。 しかし、調停で一度離婚に応じても良いと言うと、裁判になった時に調停で離婚に応じていた事実があると言って不利になるような発言もみました。 相手に調停でモラハラがあった事を認めさせたいのですが、こういう事を言...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

ベストアンサー

土日しか休みがない場合、調停や裁判は会社を休む方法しかないのですか?

弁護士回答
    3
  • 相続について。この場合どうしたらいいのでしょうか?

疎遠になっていた父が亡くなり相続人が私と兄になりますが疎遠だった為 一度は父の兄弟に放棄すると伝えましたが落ち着いて考えてみると財産があるのか無いのかもわからず今現在わかっているのが父が内縁の妻と暮らしていた土地と住居だけです。鍵や登記書などは内縁の妻が保管してるみたいです。内縁の妻と連絡が取れない為 鍵や書類が手にはいりません。この場合どうした...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

婚約破棄というか、お聞きしたいのですが。2人の間では結婚する意志もあり、お互いの親にも結婚いつする?みたいな話は出てました。でも彼が私に借金があり、返済が終わったら結婚してもいいと母親には言われていました。お付き合いをして2年以上、まだ返済もされず待っていましたが、私がもういい加減に返済を迫ると怒りだしたり、オレが死ねってことか…死んだら保険金で払...

弁護士回答
    1
  • 調停連絡がきたのですが…

ベストアンサー

旦那が申し立てた、面会交渉調停の連絡が家裁から届きました。 離婚調停の時もそうでしたが、本来、旦那から申し立てられる理由はないのに、私の悪く伝えてる為か申請されるようです… 今回の面会交渉においてもそうですが、私からは、離婚調停が不成立に終わってから今回の連絡までの1ヶ月に2度、月1回私が同席のもと、詳しい詳細は協議して決める。と言った内容で連絡...

弁護士回答
    2
  • 実父に相続財産を騙し取られました。

初めて投稿させていただきます。今年の一月の終りに母が亡くなりました。実父から母の銀行預金が凍りついているので、母の四十九日の日に実印と印鑑証明書を持って来るように言われました。母はマンションを経営しており預金通帳もいくつかあり、それらを解約しないといけないので、実印と印鑑証明書を父に預けるよう言われました。私は少し不安を抱きながらも、実父だから...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼に全ての所有物を捨てられた

アメリカ人の彼氏と同棲していましたが、ある日突然家にあった私の所有物だけ全て捨てられました(ロレックス、カメラ、コーチバッグ、ipod含め約100万円)。実際は彼が捨てたのではないようですが、彼は犯人を確実に知っています。それがきっかけで、彼が大嘘つきであることが発覚し、複数の女性と交際していることがわかりました。全てを問い詰めたところ彼が家の鍵を無断で...

弁護士回答
    1
  • 出会いサイトで。やはり私は訴えられてしまう立場なのでしょうか?

47歳の既婚女性です。 サイトで出会った既婚男性と体の関係を目的に2回会いました。2回目に会ったあとに私が送ったメールを奥様に見られて、離婚になってしまったと、メールが原因とされ慰謝料として50万要求され、相手が怖かったので払いました。その後、かなりの相手の落ち込みように同情し、一度だけ関係を持ちましたが、その後、やはり私を許せないと、私にも離婚する...

弁護士回答
    1
  • 私は不倫相手です

彼とは五年間付き合いました はじめの三年半は既婚者でいることも知らず婚約までして 知った時は彼のお母さんにお会いしました。夫婦は破綻しているし息子が不敏だから 支えてあげてほしいと…と涙で頼まれました が 奥さんに私との事を話したようで示談をする事になりました。数ヵ月して痩せ細った彼がきて何十回も断りましたが 私が心療内科病院を探し連れていきました そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職した会社から給料明細が送られてこない

ベストアンサー

2009年10月半ばに退職した会社について 1.給料明細がもらえない 2.会社で負担するといわれた駐車違反料が給料より天引きされている 上記の2点についてご相談させていただきます。 1.についての経緯 給料は手渡しのため、給料日に本社まで受け取りに行っていましたが、退職後の給料受け取りのため銀行振り込みをお願いし給料は銀行振り込みされたのですが、給料明細を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額は・・?

独身女性です。 既婚男性のとても積極的な誘いにより、お付き合いが始まりました。 とはいえ、倫理上その誘いに乗ったことには猛省しております。 約1年経って、男性は妻から好きな男ができたから別れたいと言われたそうです。そして妻は出ていく準備をしていると私に言っています。 この状態で、もし私と男性のことを妻が知り、妻が私に慰謝料請求しようとすれば私は...

弁護士回答
    6
  • 裁判所への証言について

ベストアンサー

先日相談させて頂きました礼金の証言についてお聞きします。お世話になっている方から裁判所への証言を頼まれ陳述書として書面にサインをし裁判所に提出した結果、依頼者と私が親しい友人だからという理由で信憑性がないと判断された模様です。ですが、事実、私は礼金を受け取り本当の事を証言しているのに何故その様な判断を裁判所がするのか理解できません?お世話になっ...

弁護士回答
    5
  • 相続後の精算意向の有無について質問です

【相談の背景】 相続人3名の遺産分割協議後、AからBとCへ調整金を支払うこととなりました。実際は保険金などの現金の大部分がすでにA(相続人代表という立場です)へ、一部はBとCにも振り込まれていたのですが、いったんそこは度外視して、目録上は合意した分割バランスに釣り合うようにし、後日金額を整理して調整するという手筈になっていました。協議中、「代償金」という...

弁護士回答
    4
  • 解雇日を31日後に延期されたのでもう解雇通知や解雇理由書は貰う必要ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月からパートで働いていますが、 私が成績が無いのだから9月は無いから!それを察知して自分から辞めるのが普通だとしつこく上司複数から説得され嫌味を散々言われ何故自分から辞めないのか!と怒鳴られました。納得できないので労働基準監督署に相談に行きました。すると解雇通知書と解雇理由書と貰ってなかった労働条件の明示書を会社から貰って下さ...

弁護士回答
    3
  • 不倫請求書の回答書への回答

ベストアンサー

【相談の背景】 文章が下手ですが相談させてください。 3年前から不倫され、証拠もあり2人は事実を認めると。 慰謝料請求書を相手に送りました。 結婚生活17年で2人の子供がいます。子供たちにもばれ旦那の親とも喧嘩になり家族バラバラになってます。 子供が離婚だけはと泣いてるので今は離婚考えてません。 私は200万の請求致しました。 相手は弁護士を雇い回答書...

弁護士回答
    4
  • 離婚を前提として慰謝料を支払いましたが、離婚に応じてくれません。慰謝料に時効等はあるのでしょうか。

ベストアンサー

今年の2月に、妻より、私の不貞行為による離婚の慰謝料として、300万円の請求を受け、私は2月末に300万円を妻の口座に振り込み、離婚届けにも押印して妻に渡しました。 その後、妻は離婚届けについて、私から離婚を要求できないことを建前に、全く離婚に応じない状況です。 私から離婚を要求することができないことは理解していますが、妻はすでに慰謝料を受け取...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約における、仲介業者の説明義務違反について

不動産売買契約における仲介業者の説明義務違反について教えてください。 10日ほど前に両親が中古マンションを見学し、数日後購入を決めました。現在住んでいるところが古い設備しかないので、少しでも快適な設備のあるところに引っ越したいとの事でした。特に床暖房と浴室乾燥機が設備としてあると言うのは重要な決め手となりました。申込書を出した際に、突然,現在の給湯...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否に再調停で対応した場合どうなりますか?

昨年9月の審判決定の後、10月から5カ月間で6回の面会交流をしてきましたが、4月から中断され、家裁に履行勧告をしてもらいました。 審判の取り決めは「月1(毎月第○日曜日という決め方)、3時間、引き渡しの場所と時間は現在中2の子どもの意思を尊重して決める」です。 1回目の履行勧告は電話と手紙で、2回目の履行勧告では面談と電話で、調査官が履行を促しま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に借りたお金について。

ベストアンサー

実は2年ほど前から妻子ある男性と不倫をしてましたが、二日前に些細な事で口論となり別れる事になりました。 交際していた期間に彼に金銭的援助をしてもらい借りたお金は70万程度です。 毎月2万ずつ返済していくとゆう事で双方納得していたのですが、いざ別れるとなった時に彼から貸したお金を2万ではなく倍額の4万ずつ返してほしいと言われました。 交際していた時に...

弁護士回答
    3
  • 相続の際、個人間の金銭貸借の債務も相続されるのでしょうか?

ベストアンサー

例えば、個人間の金銭貸借で債務者が死亡し、その相続人が相続人が相続放棄をすればその債務は消滅するということは知っておるのですが、 相続人が相続した場合には、住宅ローンなどのしっかりとした形式で契約した債務に限らず、個人間の金銭貸借といったようなものまで相続することになるのでしょうか? またその相続人が複数人である場合、債権者はどの相続人に借...

弁護士回答
    3
  • 銀行員の漏洩について

はじめて質問させていただきます。 私は小さい会社を経営しておりますが、以前の取引先が銀行員と共謀して 通帳の履歴を漏洩されました。 銀行は認め書類もなく漏洩したことを認めましたが 謝罪ではなく取引先と弊社がグループ会社と誤認してわたしてしまったと経緯書を送ってきました。 但しその支店には口座開設時に謄本を提出しており 誤認ではなく、確認を怠った...

弁護士回答
    4
  • 訴状の経緯を教えてください

ベストアンサー

不倫の損害賠償請求で訴状が届きました。 私と不倫相手とされる方それぞれに訴訟がたてられています。連名で訴えてられていません。このような場合も共同不法行為として2人で慰謝料額はいくらですと決まるのですか?それともバラバラに裁判が進められ、判決も違った時期にそれぞれ決まるのでしょうか? 通常、不倫慰謝料であれば連名で訴状をたてると聞きますが、どのよ...

弁護士回答
    3
  • 飲食店のオーナーに店まかされています。

しかし、赤字で彼氏は20時間働き、貰える給料は10万円 です。赤字は1000万円になり、100万円はなんとかしなさいとオーナーに言われ、サラ金を駆けずり回っているようです。用意もできず、最近自殺未遂までおかしました。 そこまで、責任ありますか? 寝る時間もなくただ働きです。 彼氏は分け合ってオーナーから借金もあります。それ返済してるので給料など、ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 慰謝料 自己破産

【相談の背景】 嫁と離婚して1年になりますが、離婚理由は自分が生活費をギャンブル浪費で入れられなく、別居をし、別居中に奥さんに新しい男ができ、浮気され離婚しました。その時自分は消費者金融、友人から合わせて200万借りて、探偵費用、弁護士費用などに使いました。ですが、まだ嫁が自分は好きで、嫁には自分の家族を殺すとか言われて、怖くなり、訴えるのをやめま...

弁護士回答
    1
  • 調停中 気持ちの変化

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停を申し立てましたが、先方が断固として離婚。子供の力になる気もなさそうだったため、その場で離婚調停に切り替えてもらいました。 決意も固めてきちんと請求等に関しても準備していたのですが、ふとこのまま良かったときのことが浮かんだりして気持ちがわからなくなりました。 【質問1】 こういったときはどのようにアドバイスされますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑をかけられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 もし、お答えいただけるのならばお願いします。 先日、作業をさせていただいたお客様のお宅で時計が無くなったが作業中に不審者はいなかったかと聞かれ、知らないと解答。2日後探したけど見つからないため被害届を提出するのでもし、収納していた箱に指紋などが付いていた場合迷惑をかけるかもしれないとの事で断りの連絡がありました。 その後交番から連...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、これは子の意向を無視していると言えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 本日2年続いた親権者変更調停がやっと成立し、子供の親権を取り戻すことができました。 相手方の要求として「面会を毎月第一土曜日に実施(都合が悪い場合は代替日を協議する)」をのんだことにより得た親権ですが、ご相談させてください。 ※「面会を毎月第一土曜日に実施」の条項ですが、子の福祉にそったものとするのはもちろん、...

弁護士回答
    2
  • 元彼から交際期間のお金を請求。弁護士から通知文がきた。

【相談の背景】 元彼氏から付き合ってる間【5ヶ月間】お小遣いとして月20万渡されていました。 トータル100万円 別れた後に弁護士から通知書が届き 190万無断で使った。返還するようにと。しない場合は法的措置をとる。 こちらは190万ものお金を使ってもおらず、証拠も何もありません。どうしたらいいでしょうか?そして回答書の書き方も教えていただきたいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 名義変更をすれば強制執行の対象から外れますか?

事業を行っている債権者です。 先日、売掛金を回収するため個人に対して民事訴訟を提起しました。 その債務者個人に対しての売掛金ではありますが、彼は法人の代表取締役でもあります。(ペーパーカンパニー) 民事訴訟に勝って、債務者個人の名義のバイクを差し押さえたいと考えています。 質問ですが、債務者が代表取締役である法人にバイクの名義変更された場...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇と残業代!明日退職って言われました!

ベストアンサー

有給休暇と残業代はうちの会社にはないと言われました。 株式会社に正社員で2019年3月21日から入社しました。タイムカードはないです。出退勤は自分でメモを取っていました。今までの残業代は10万円ぐらいです。退職前に有給をなんとかとりたいです 2月6日に2月20日に退職したいと意向を伝えて2月7、8日2連休明けの今日に明日書類にサインしにきて明日付けで退職って言わ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻に関して

ベストアンサー

妻と離婚調停を行なっておりました。 前回の調停では調停事項の作成までしており、双方離婚に同意しておりました。 しかし、今回の調停で相手がやはり納得できないと意見を覆した為、不成立となってしまいました。 この様な場合、前回で離婚の同意が取れていたので、婚姻関係としては破綻とみなされないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 未婚と偽っていた彼の子を妊娠。慰謝料は請求できるでしょうか?

ベストアンサー

現在妊娠8週目です。 未婚です。 お付き合いして6か月の彼との子どもを授かったのですが、 今になり彼が既婚者であり、子供も2人いるということが発覚しました。 奥さんとは別居中で、別居理由はもちろん知りません。 出会った時も彼は「独身」と言っており、付き合うことになった時も「お互い良い歳だから結婚を考えながら付き合おう」と言っており、「追々は子供をつ...

弁護士回答
    3
  • 弁論準備手続期日について

ベストアンサー

弁論準備手続の呼出しについて Q:1準備書面を期日までに用意できず、何も持参せずに出向いたら、裁判所から注意されますか? ※呼出状には弁論準備手続期日の何日前までに準備書面提出しろとか、当日準備書面を持参しろとか記載はありません。

弁護士回答
    1
  • 離婚成立したと嘘ついた彼に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

社内恋愛で半年付き合っている彼がいます。 半年前に告白してくれたのですが、その当時は彼は既婚者でしたので、既婚者と付き合うのはできないと伝えました。 すぐに離婚してくれて、離婚した後に彼からプロポーズもされ、結婚前提の付き合いが始まりました。 しかし、最近になって彼が奥さんと離婚していないことが分かり、私は騙されていたようです。 1、離婚した...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者からの強要について

ベストアンサー

不倫相手(会社社長)の配偶者にバレてしまいました。私は不倫相手の会社に勤めており、私も配偶者がおります。 バレた後、不倫相手の配偶者より下記のようなことがありました。 1,土下座の強要(写真をとられそうになりました) 2,会社を退職するように迫る(当初3か月後といわれましたが、引き継ぎ次第すぐ辞めろと迫られています) 3,退職は自己都合にするよう...

弁護士回答
    3
  • 迷い犬に噛まれ全治3ヶ月の怪我 飼い主が治療費及び賠償を拒否

迷い犬が自宅敷地内に侵入 飼い犬とのケンカになり 仲裁に入った際に 迷い犬に噛まれ受傷した ※全治3ヶ月の大怪我で現在休職中 ※警察には届出済 迷い犬は警察により回収 飼い主が後日判明し、当初は治療費等を 払うとの話だったが その後、迷い犬が噛んではいない だから治療費も払わないし 賠償もしない、して欲しければ 噛んだ事を証明しろとの事 ●質問 ...

弁護士回答
    2
  • 月末で、いきなり予告なしの婚姻費用請求について

ベストアンサー

婚姻費用請求は調停を申し立てた月から請求できるとのことですが、 相手に何の連絡もなく 月末にいきなり別居と同時に、その月からの婚姻費用の調停を申し立てた場合、 何かあとあと問題になりますか???

弁護士回答
    3
  • 面会の同席をするには

ベストアンサー

現在離婚調停中で、身体的暴力などの精神的ダメージを考慮され、調停委員の勧めで面会交流を半年間、一時中断していたのですが、また面会交流の再開を促されています。 子が3歳とまだ幼く、人に預けることもほとんどなく育ててきたこともあり、同席したいと考えています。 警察のDV相談記録や診断書などの証拠を提出して、不安な旨を主張すれば、同席の文言を条項に入れて...

弁護士回答
    2
  • 日当7000円で10時間以上労働させるのは労基法違反ですか??

ベストアンサー

お世話になります。 個人事業主の元でアウトドア系のサポートの仕事をしています。 会社の人数は常勤が私を含め3人です。 繁忙期に入り勤務時間が長く、平均で10時間は会社に居ます。 常に会社の携帯を持ち電話番をしてるため休憩時間も有りません。 7月に入り8日間働いたのですが、勤務時間が90時間を超えました。 雇用契約書もまだ作成してもらってるところで、始...

弁護士回答
    1
  • 連絡なしで来訪し、出張費を請求されている

移動式ペット火葬に依頼、14日遅れて入金しました。 メールではありますが、連絡はとりあってました。 入金日前日督促に家にやってきました。 連絡なしでの来訪、勝手に来ておいて出張費5千円加算ですと言われています。 (この日は火葬しておりません) 遅れた私も悪いですが、勝手に来訪し5千円を出張費だといい 請求されていますが、払う義務はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 労働時間について質問です。

現在、試用期間中2日目です。 運送会社に再就職が決まったのですが1日目10時間2日目18時間とかなりの労働時間です。 労働時間が、長く寝れなくなり昨日は1時間今日も5時から仕事です。 事故も嫌なので、退社を考えてるのですが退社できるのでしょうか? よく退社は1ヶ月前と言われますが、精神的にしんどいので事故もしたくないので続けて行く自信がない場合どうす...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪に当たりますか?

ベストアンサー

質問させて頂きます。実の親から、反社会的勢力団体を使って乗り込んでやる。裁判所を通して家を探して差し押さえしてやると言われました。相手の名前も出して来ました。脅迫罪に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ旦那に追い出されたあと

結婚してモラハラを長年受け、そして彼女は不倫しバレて相手と別れた。、別れたあとも、ずっと疑われ、モラハラが続いた。ある日、帰宅したすぐ、全てを奪われ、着の身着のままで、旦那に家を追い出され鍵をかけられた。そのあと旦那が職場に来た。そのあと、何らかの電話や手紙とかで連絡をしたほうがよいですか?彼女は怖いと言ってます。職場は知ってますから失踪とかじゃ...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し訴訟で、賃借人と共に被告になっている連帯保証人の出廷は必要か?

現在、家賃滞納による建物明け渡し訴訟並びに、未払い賃料請求を受けている被告です。 この訴訟において私(賃借人)の他、連帯保証人も被告とされています。 そこで、 ①連帯保証人との間で意見が一致している場合、賃借人である私一人のみの出廷で足りるのでしょうか? ②また、連帯保証人が出廷しないことによって、原告の請求が連帯保証人に対して認められる事等、不...

弁護士回答
    3
  • 車購入のキャンペーン。こういった場合契約の解除はできますか?

ベストアンサー

自動車の購入契約がをしたところ、五万円キャッシュバックがあると言われていたのですが、納車日前日にそのキャッシュバックの振込はいつか?と聞いたところ、お客様はキャッシュバックの適用外ですよ。っと当たり前にいわれてしまいました。 こういった場合契約の解除はできますか? 相手にどう言った責任の追及が可能ですか? 助けてくださいお願いします。

弁護士回答
    2
  • 理解出来ていないのに契約させられた場合

社員5人にも満たない小さい規模の会社(大阪市)です。 元々インターネットを利用するのにサーバを契約していたのですが、他業者からサーバの営業があり、受けました。 営業の話では、「弊社のシステムを利用すればより快適に安くなるので」とあり、「サーバの移行など全て手続きをお願いできますか?」の問いに了承してもらいました。 そしてお金を支払い、蓋を開けると「...

弁護士回答
    1
  • 離婚届 書いた後について。

ベストアンサー

離婚届を先日提出しました。 署名は相手側である本人がした後、捺印は後日するとのことでしたが、提出をすると言った前日もしてなかったので、提出する私が押しました。 押した事を本人に伝えたところ、あっそうと言われただけ。 提出には夫、妻双方の合意があり、 <明日出すから>と伝えたところ <わかった>といったので提出しました。 仲の良い友達にも今日離婚...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人による詐害行為取消

XさんがYさんに債権をもっていて、Yさんが財産をZさんに贈与しました。 Xさんは破産したのですが、破産するより前にYさんへの債権を放棄していました。 この場合、Xの破産管財人は、Zの贈与を詐害行為取消できますでしょうか? 詐害行為の要件はみたしているという前提なのですが、被保全債権が、Xさんの債権放棄で無くなっているのではないかと思いまし...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が二人の場合、片方の相手に多く支払った方から請求できますか?

知り合いの就職の連帯保証人になり、その相手が横領し解雇になりました。 負債額の支払をもう一人の保証人と折半することになったのですが、こちらの方が親類つながりがあるということで、三分の二支払いました。 知り合いなどからの話で、いくらこっちが親類でも多く支払う義務はない!と言われました。 この場合、多く支払った分の半額をもう一人の連帯保証人に請求...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから