37,050件見つかりました

法律相談一覧

• ご近所トラブルの解決方法

ベストアンサー

ご近所トラブルで相談したい事があります。 下の階の人がどうやら、ベランダで我が家の写真を撮っているようなのですが、懲らしめたいと考えています。 その写真を元に脅された場合や、金銭の要求をされた場合相手を訴える事はできますでしょうか。 どういう証拠を取っておけば、相手にたいこうできますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • この場合は休業手当はもらえますか?

ベストアンサー

休業手当について 先日オーナーから急に来週から改装とメニューのリニューアルを理由に半月から1ヶ月ほど休業のような形にしつつ変則的な営業(どの程度出勤できるのかは不明)すると言われました。 そこで質問なのですが、今まで週一の定休日以外は営業していた店が急に一週間休み、その後も1ヶ月ほど変則的な営業をする場合は今まで通りの営業を再開するまでの分は休...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の強制執行、違約金

ベストアンサー

・お互い第三者に口外した場合は違約金○○万円を支払う ・支払わない場合は直ちに強制執行する という内容の公正証書を作成しました。 相手が口外し、しかしそのことを相手が認めず、何も証拠がない場合、裁判で口外したことを立証しなければ違約金は払ってもらえないのでしょうか。 また、相手が貯金がゼロの場合、強制執行したところでどうやって払って貰えばいい...

弁護士回答
    2
  • 【立ち退き】裁判所との電話で、裁判上の和解はできるか

ベストアンサー

建物立ち退き訴訟の被告です。 相手方が和解を申し入れてきましたが、金額の食い違いから和解期日で決裂しました。 本人訴訟なので、平日に出頭するのも辛く、金額を譲歩して終わりにしたいと内心思ってます。 そこで、 Q1、書記官に電話して、被告の和解希望額について「裁判官からの提案」という形で、「被告も応じる準備がある」とした上で、原告側に期日外(...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫にあたりますか?

友人が付き合っていた彼女から脅迫という形で被害届を出されるみたいなのですが、彼女が二股をしたらしく、その際に友人が彼女とその相手の男性に対してメールで許さないと送ってしまったのですが、何も行動には出してません。この場合でも被害届は受理されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についてのご質問

ベストアンサー

先生方にご質問です。 先日、亡き父と母の遺産について私に分割協議書の作成の打診もせずに弟が家庭裁判所に調停をお願いしたようです。このようなことは可能でしょうか? 尚、末弟は知的及び身体障害の為施設に入っており。後見人は調停をお願いした弟です。 ①遺産の分割協議のないままでの家庭裁判所への調停の依頼は有効でしょうか。 ②末弟に他の後見人をつけること...

弁護士回答
    1
  • 正社員(研修中)からアルバイトへの降格について

ベストアンサー

現在、正社員(研修中)として勤務しています。先日、上司から「研修中の勤務に問題があり、研修後も正社員として雇うのは難しいのでアルバイトになってもらう。」と言われ、理由を聞いたところ「言動に問題がある。それ以上詳しくは言えない。」と言われてしまい、20日付けでアルバイトに降格させられます。 1…これは労働基準法に違反していないのでしょうか? 2…ア...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約未締結での家賃滞納、夜逃げの対処方法

私は、大家です。 賃貸契約を結ばずに知人(仮にAとします)に所有していたアパートの一室を貸していたのですが、 実際に住んでいたのはAではなく、その知人の友人(以下、B)でいわゆる転借状態であることが判明しました。 BはAに家賃を支払い、その後Aが私に家賃を振り込んでいたのですが、 BがAに家賃を支払わなくなりトラブルとなってBから直接私と契約したいと...

弁護士回答
    2
  • 見積書の数量と違う工事実績の場合の減額請求について

ベストアンサー

新築住宅の敷地造成工事で、見積書には土の量と単価が記載されており、その見積額で契約しました。工事完了後、実績確認のために土の伝票の写しを提出するよう業者に求め、提出された伝票を確認したところ20台分の土ということは分かりましたが、トラックの大きさは書かれていませんでした。トラックのプレート番号は書かれていました。業者に何トントラックか尋ねたところ1...

弁護士回答
    2
  • 借用書が無い場合の返済請求について

ベストアンサー

友人(A)が、以前付き合っていた人(B)にお金を貸しましたが、返済がされていない状況です。 ・借用書はなし ・A自身、Bにお金を貸すために借金をしている(任意整理済み) ・Aの返済は今も続いている BにAへの返済をするよう求めようとしていますが、その交渉の際に注意する点 (取るべき証拠とその取り方、作成したほうがよい文書、会話すべき内容、交渉の進め方など)...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続の際に必要な戸籍と戸籍を取り寄せることの出来る人間について

戸籍や住民票はその人物に関する特定の人間しか取り寄せることが出来なかったと思いますが、その制度により相続の際に必要な戸籍が取り寄せられない。ということはありえますか? また、ありうるとするとその際はどのように振舞えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 知人がお金を返してくれません。

ベストアンサー

一年前にアルバイト先(個人経営の飲食店)のオーナーに、店の家賃を今日中に納めないと立ち退かないといけない。 そうしたら給料も払えない。 といわれ、当初断っていましたが結局なけなしの20万を貸してしまいました。 数日後にカードの売り上げ金が入金されるので、それですぐに返すという約束でしたが、店も苦しいので残りは少し待ってくれと10万円しか返してく...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の誓約書

2日後に夫の浮気相手と私で会います。お互いW不倫です。相手の夫がうちの夫に対してどう出てくるのかわかりませんが、私は女に慰謝料を請求したいですし、別れて二度と接触しない事を約束させたく会います。夫と女は別れる気はないと思いますが、このままほっておくと私も精神的に参るので直接交渉して、ダメなら弁護士さんに依頼するしかないと思いますが、念書の書き方が...

弁護士回答
    2
  • パワハラ

ベストアンサー

病院勤務ですが、外科医の看護師に対する罵倒が激しく、何人も職場を辞めています。自殺者も出ています。手術中に看護師に「死ねや」「お前もの覚えられへんねやったら脳外科で頭手術してもらえ」、「頭に病気があるんちゃうか」などといった発言が看護師個人に浴びせかけられます。一種のパワハラだと思うのですが、これを社会的に罰する方法はないのでしょうか。十分、名...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書に対する被控訴人の反論はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟、控訴人側です。 原審は全面敗訴しました。 すでに控訴理由書を提出しました。 【質問1】 控訴理由書には、原審の判決がいかに不合理かをメインに書きましたが、被控訴人は、この控訴理由書を読んで、「いや、原審の判決は合ってる」という答弁書を書いてくるのですか?

弁護士回答
    7
  • 遺留分侵害額請求の期限はいつから始まるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母は亡くなっており、父が先日死亡。 現在の相続人は妹(私)と姉の二名。 父の公正証書の遺言により、父の遺産は私がすべて受け取ることになった。 遺言執行人は妹。 時系列に沿って発生したことを記載します。 ①父が亡くなり家の中を妹が整理していたところ、タンス預金、銀行預金や株券等の金融資産を発見。妹は他の相続人に、遺産が見つかったこと...

弁護士回答
    3
  • 会社に不貞行為を告げ口された時、今後連絡しないことを約束してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 奥さんがいる男性と私が不倫していたことが1年ほど前に発覚して、奥さんと示談となりました。 合意書は取り交わし、お金も全て納めてあります。 合意書を交わす際に、私と不倫相手は共通の上司に「今後同じ業務にならないように」と連絡することを約束し、私と不倫相手は実行しました。その際、2人とも不倫ことは上司には伏せました。 この約束は合意...

弁護士回答
    6
  • 財産分与 変動のある資産の分配はどうなるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判と並行して財産分与も裁判で争っています。 共有財産である給与口座より証券会社へ資金移動が確認できました。株式等で運用していた場合、配当金、運用益が出ていた場合は元本、利益含めて折半になるかと思います。 運用自体はこちらの了承なしに行っていたもので、裁判になり始めて事態を把握しました。 【質問1】 損失で元本が減っていた場...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの訴状。債権回収会社への時効の援用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親宛に特別送達という裁判所からの訴状が届きました。原告は債権回収会社、被告は親の名前です。 親とは別玄関の二世帯で住んでおり、たまたま玄関で郵便局の方を見かけたため、よかれと思い子供である私が対応し、特別送達の受取人名に私自身の名前を記載しました。(郵便局員から「ご自身の名前を」と求められたため)。しかし内容は想定外の訴状...

弁護士回答
    3
  • 相手の条件通り離婚しないと慰謝料を払ってもらえないのでしょうか。

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料250万を請求し、半分は約束通り振り込まれましたが、残りの半分どうしますかって連絡したら、最初はもう少しまとめて渡せるかも、あとは分割でっていう話してたのに、今になって離婚する話で250万合意したから、離婚したら残りを一括で払いますって言われました。示談時にたしかにこちらは離婚する予定だからとは言ったんですが、離婚したら250万払ってもら...

弁護士回答
    3
  • 裁判の上申書を提出するタイミングは?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。裁判官がなかなか判決を出さない為、先日こちらのサイトで何か得策はありますかと質問させていただきました。 判決をだしてもらう上申書を提出してはどうかとのご回答をいただきました。 その上申書の出すタイミングの質問ですが、裁判期日の日に提出したほうがいいのか事前に提出したほうがのかどちがよいでしょうか? (裁判は月に1度なのででき...

弁護士回答
    13
  • 中古自動車の売買契約

ベストアンサー

中古車の売買契約についせお尋ね致します。私は街の整備工場に中古車を並べて販売しております。 先日 ご近所の方が中古車を見にご来店されました。車種は決まっているとのことで該当のお車を熱心にみておられました。車両の状態や金額などの説明をして 検討するとのことでお帰りになられました。 昨日ご家族にて再来店され、あちらこちらの車屋さんを巡られてきたとの...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の作成について(2つの遺言書)

遺言書の作成について 父は既に遺言書を作成しています。10年以上前になるかと思います。それには土地のことだけを遺言し、預貯金についてはいっさい書いていないそうです。今回、預貯金のことを書き記した遺言書を新たに作成した場合、以前作成した土地に関するものと両方の遺言書を正式な遺言書として認められるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求と返還要求

ベストアンサー

度々の質問失礼致します。 先ほど別れた相手から下記のようなメールが来ました。 これまでの経緯は過去の質問をご覧下さい。 「結婚を考えていたのに破談になり、精神的苦痛を受けたので、慰謝料100万円を請求します。そのために付き合い、時間もお金も無駄にしたので妥当な金額です。また、渡していたETCカードを利用した分の料金や食事代の料金も併せて返金しても...

弁護士回答
    3
  • 休職についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自社から正規雇用されてます。自社に派遣先を契約途中で解除したいといった際に、自社からしばらくの期間、欠勤控除になりますと言われました。その直後、派遣先側から契約解除されました。 後日、休業手当の請求をしたところ、自社から、私が派遣先をやめたいと言ったため、働けないと判断し、休職扱いとするため、休業手当は支払わないといわれました。...

弁護士回答
    2
  • 原告の第一回の準備書面が届いてないのに裁判所から準備書面を提出してと連絡がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟です。 被告人です。 裁判所より特別送達が届きました。 答弁書陳述擬制で準備書面の提出期限を 決められました。 しかし原告からの準備書面が届いてません。 制度上は原告から準備書面が届いてから被告が反論、準備書面を提出すると思ってました。 これは制度上、認められてますか。 また第一回の期日日が終わって翌日に書類が送達されま...

弁護士回答
    2
  • 和解金の額は裁判所の裁量ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟、控訴審、控訴人です。 期日直前に相手方代理人から答弁書が届きましたが、原審のロジックをなぞっただけの弱点だらけのものでした。 期日直前に答弁書が届いたので、準備書面作成が間に合わず、期日続行をお願いする予定ですが、和解であれば、受け入れるつもりです。 【質問1】 和解金は裁判所が決めるのですか? 【質問2】 和解...

弁護士回答
    6
  • SNSアカウントのなりすましによる個人情報取得行為、嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人のSNSアカウント(FacebookやInstagram)が第三者に不正に(または何らかの合意の上?)利用され、私に対して嫌がらせのようなメッセージを送ったり、友達申請をして私の情報を得ようとしているようです。 その人物がアカウント本人ではないのは明らかです。なぜなら、本人なら絶対に言わないようなことを言ったり、本来知っているはずのことを...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 署名捺印前 入金済み

【相談の背景】 賃貸物件の契約前のキャンセルについて。 重説、契約書のお金に関する事項に 誤記載がありました。 家賃が安くなってるならまだしも 高く(2000円)記載されていました。 マイソクのチラシはあります。 そこには募集時の家賃は 記載されてます。 まだ契約はしてませんが、 お金は振込んでしまいました。 本日見積書を頂きましたが 私もまさ...

弁護士回答
    2
  • 警察が虐待の証拠として認めるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 障害児施設に入所中で、子供の頬や目の下にアザや青たん等目立つ傷があった際、職員に聞いても「分からない」「他の利用者かな」と、いつも曖昧な返答。こちらもそれ以上は聞けずいつもそれで済まされていた。不審に思い目立つ傷がある時は写真に撮っていた。そうこうしていたら先日虐待があり認定され、証拠として見守りカメラのデータも警察に提出されて...

弁護士回答
    2
  • 葉っぱをちぎり刑事告訴された

ベストアンサー

【相談の背景】 うちのガレージ前に隣の木の葉っぱがたくさん生い茂り、駐車する際にとても邪魔なので切ってくださいと言いましたが切ってくれませんでした。 植物をゴミのように置いていて掃除もしなくネズミや芋虫もいました。ある日、直接ピンポンをしてクレームしましたが無視されたので頭にきて葉っぱをちぎりました。そしたら刑事告訴されました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞認めたにもかかわらず、裁判で争う理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚することになりました。 不倫相手とは現在裁判中です。 被告は裁判になるまでは不貞を認めており、被告の両親からも当方に謝罪があり、それなりの責任は取るつもりだという謝罪発言を聞いています。 しかし代理人弁護士から改めて内容証明で慰謝料請求をしたところ、何の回答も無く、仕方なく、裁判へと踏み切りました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 援助交際について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 援助交際についてご相談させて頂きます。 先日、自称30歳の女性と関係を持ってしまいました。年齢を確認した際、30歳と言っていましたので、容姿を見た際にも年相応と感じました。 最近急にもしも18歳以下だったらどうしよう?と不安になります。 ご回答お願いします! 【質問1】 最近急にもしも18歳以下だったらどうしよう?と不安になります。 大...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約の更新について教えてください。 2年前に、不利益は配転を命じられ、従わなければ解雇もあり得ると言われ、仕方なく雇用契約書に署名しました。 その後、労働局のあっせんやユニオンに会社との交換を依頼したが、交渉は決裂のまま、今月、雇用契約の更新時期を迎えます。「労働条件が変わるので、更新時に署名をして欲しい」と会社から説明があり...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの逮捕・起訴について

【相談の背景】 児童ポルノについての質問です。 児童ポルノに関する法律として、児童ポルノ製造、所持、要求(条例)違反がありますよね。 これらの罪に関して、犯行者の年齢は起訴・不起訴、逮捕されやすい・されにくいに関係してくるのでしょうか。 例えば、41歳の場合は起訴されやすいけど、18歳の子は不起訴になりやすい、若いほど逮捕ではなく出頭命令のみになる...

弁護士回答
    2
  • 結婚祝い金を特有財産と主張したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚時に結婚式も結納もしていないため両親からの夫婦宛にではなく、私宛にお祝い金を貰いました。 【質問1】 財産分与の際に、これを私の特有財産であると主張したい場合、どのように説明すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 一度贈与を受けたお金の返還義務

【相談の背景】 20年前に祖父の土地の家を建て替える事になり、いずれ自分が家を継ぐ事を条件に父との共同名義でローンを組み半分ずつ払っていました。 条件は口約束です。 去年、父の仕事が無くなり支払いが困難である為、土地ごと家を売る事になりました。 20年経っているため家には資産価値がなく、土地が1億円の評価になりました。 家を建てる時の約束が反故に...

弁護士回答
    2
  • 親族からの借金を自己破産するには

【相談の背景】 こちらで自己破産のセカンドオピニオンをたくさん受けて助かりました。 おかげで、今現在は6月末に申請予定で、2年分の通帳の取引履歴を集めているところです。 親族の借金は返済いらないとのことだったので、援助との事で債務者に含んで居なかったのですが、最近になり妹から返して欲しい!と言われるようになりました。 【質問1】 この場合は妹も...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる給料の損益相殺

【相談の背景】 私は現在、パワハラを受けて、二〇二一年の九月十四日から会社を休職中です。(三月十四日まで病院で休職するよう言われました。) パワハラによって、鬱病とPTSDになりました。 会社に相談をしましたが、常務が真剣に取り合ってくれず、労基署に行ったところ助言をしてもらいました。 社長と現在まで三回話し合い、慰謝料の請求をしようと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 支払督促から判決になる場合の仮執行宣言

【相談の背景】 会社の取引の件で,支払督促を申立てたら,相手から異議が出されて,裁判(?)になり,もうすぐ判決になります。 【質問1】 支払督促から判決になる場合に,仮執行宣言というものはつくのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 失業保険 契約社員 離職票

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は契約社員です。二ヶ月更新の2年三ヶ月目です。 今、派遣先の景気の状況が良くないらしく、6月末で契約更新が出来ないかもしれないと言われました。 はっきりしない形で困っています、なんか延長もあるかもしれないけど、今の状況だと分からないと言ったところで、回答を渋っている感じです。とりあえず5月まで契約していて、6月に延長の有無を聞かさ...

弁護士回答
    2
  • 退職時、契約書ない寮の違約金請求と給料差し押さえ 妥当ですか?

【相談の背景】 バイト先の系列の寮に指示されて住んでます。訳あって、1週間後に仕事を止めたいと申し出たら、2ヶ月分の家賃をその場で払うように言われ、仕方なくクレジットで一部払いました。その残分の3万含んだ給料全額(約8万)はシフト変更などの手間代として支払わないと言われました。現住所の賃貸契約書はもらってません。(初回物件の契約書には退去時 解約予告2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 準備書面2を提出したあとで訂正したい箇所が見つかった場合は準備書面3で良い?

弁護士なしの本人訴訟で民事訴訟をしている最中です。 「準備書面2」を提出した後に、「準備書面2」の中で訂正したい箇所が見つかった場合、 次に提出する書面は「準備書面2の訂正書」で良いのか、「準備書面3」で良いのか、 どちらにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職について

上司からメールで退職をお願いされました。 これは会社都合退職にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 肩代わりの後日請求について

ベストアンサー

とある請求に対し、物理的に全額払う事か困難だったため、知り合いに一部を肩代わりしてもらいました 支払いの一部A:第三者が肩代わり 支払いの一部B:第三者が建替え(返済済み) 今回はBの立替え返済遅延を理由に期日を守らなかったという理由でAの返済を求められています Bは了承し一時的にお借りするという方法を取り、Aはこちらからお願いはしておらず、なん...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中で質問ですが

ベストアンサー

離婚裁判をしているのですが、その際中に別居中の子供と毎月面会をしています。面会の際に自分の親(子供からすると祖父母)に電話して話したいとなった際に、電話で話をさせると問題になるのでしょうか? 相手方には弁護士がいます。ですが、弁護士から指摘はなかったのですが、面会後に電話で話をさせた事に関して、相手方の親から連絡があり、ひどく怒鳴られてました。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺だと今日気づきました。今後どうすればいいか

質問失礼致します。 正式に付き合って1年程の彼がいます。 そして同棲期間も同じぐらいです。 そして私の両親にも挨拶にきていて 職場も同じ 彼はバツ1子供は元奥さんのところです。 住所変更の手続き"めんどくさがって全然行かず 8月に私が運転して市役所で彼を下ろし 転出届を出させました。 (提出したところはみていないです、車にいたので) そして...

弁護士回答
    3
  • 認知後の養育費について

ベストアンサー

現在婚姻関係のない女性との間に1歳の子供が一人います。認知はまだせずに養育費として相手からの希望で月に5万円の支払いをしています。私の年収は350万円、相手は無職です。今後子供の認知をし、養育費の調停を行った場合ですが現在支払っている金額を元に養育費の取り決めがされるのでしょうか?裁判所の定めた算定表を見る限り3万円から4万円となっていました。

弁護士回答
    2
  • 準備書面の捏造のまた捏造

ベストアンサー

状況 代理人による売買契約の無効を争っている裁判で内容がねつ造された準備書面があります。 「モーターボートの売買契約において代理人Aは買い手Bと出会い適法に売買契約を結んだ。」 真実はこうです。 「実際にはAは代理権を失ってから買い手Bと出会い売買契約を結んだ。Bはそのことを知っている。」 質問 1.ねつ造が立証された場合→敗訴、 2.ねつ造が...

弁護士回答
    1
  • 毎月1定額の支払いをしているのに

婦人服小売おしているのですが、仕入れ先が4月で廃業されたのですが、仕入残金913212円残っているいるのですが一括して支払いをして下さいと弁護士から内容証明郵便が届きました、こちらとしたら、毎月30000円ずつの返済をしていたのですが、それでは納得できないとのことです。どのように対応したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから