37,050件見つかりました

法律相談一覧

• コロナ禍における組織側の義務について

ベストアンサー

コロナ禍にある現状において、勤務先に於いては、距離を置いての作業の実施や、 マスクの着用が義務付けられています。また、マスクが無い場合は、勤務先より支給するとしてあります。 しかし、勤務先でのマスクの備蓄量に限りがあるとの事で、実際は1回/週程度しか支給はありません (文書の記載としては、上記の通り、個人でのマスク在庫が無い場合は、支給するとあ...

弁護士回答
    2
  • ツケ払いでのトラブル

ベストアンサー

ホストで50万ツケ払いし、期日までに払えなかったため、迷惑料として50万、次にお店で使う分と言われ50万(全部で150万)を風俗店から借りました。 150万円で借用書を書いたのですが、次にお店で使うと言われた50万は何に使われたか分からない状況です。 期日までにお店に150万返すことができずにいると、ホストが話なしにお店に残りの100万を返していて、私の親に、連絡し...

弁護士回答
    2
  • 息子が怪我をさせたと相手宅に無理矢理連れて行かれました。被害届は出せますか?

ベストアンサー

1か月程前の話です。息子(7歳)が友達3名と公園で遊んでいました。近くにあった木(約1mぐらい)を交代で持って遊んでいる時、近くの滑り台(横幅5mあり急な滑り台)から滑ってきた子供(5歳)が避けようとしバランスを崩して倒れ顔に擦り傷の怪我をしました。  一緒に居た怪我をした子供の父親が「木が当たった」と激昂しその場で子供の怪我の治療と親と連絡がとれ...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求訴訟、原告が二度と共に欠席

ベストアンサー

10年程前にある消費者金融に借金滞納があり、すぐに訴訟を起こされましたが、相手側欠席で、取り下げになりました。それから約6年半後(現在から3年半前)に、何の連絡もせず、その消費者金融に5000円を振り込んでしまいました。 そして今回、また貸金請求訴訟を起こされ、二回の期日共に私は出席、相手側は欠席で、取り下げとなりました。 何故相手方は、手続きや費...

弁護士回答
    1
  • 被害者のうち一人でも被害届を受理されれば、同一犯からの被害者は証言から被害届を受理してもらえるのか。

ベストアンサー

被害届に便乗することは可能か? 同一犯からお金を騙し取られた人が少なくとも10人、被害総額は1000万に達します。 警察には「騙した」という部分を認めさせるだけの証拠が提示できなかったので受け入れてもらえませんでしたが、中にはある程度有力な証拠を持った被害者もいるようです。 そこで、被害者のうち一人でも被害届を受理されれば、それに便乗し、被害者...

弁護士回答
    2
  • 相手より損害賠償請求を求める書類が届きました

ベストアンサー

インターネット関連で相手より損害賠償をしようとする書類が届いた段階でまだ示談交渉もしていない状況で相手に一方的に、ネット上で相手弁護士に話をした事を書き込みされました。 個人情報に関わる事で色々とややこしい相手なので出来れば話さないで欲しいと伝えました。伝える事は仕方ないとしても、わざわざネットに書く必要はないし、示談交渉の前に内密な話も漏れる...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額や面会交流について

ベストアンサー

離婚裁判で、養育費及び面会交流の取り決めをしましたが、滞納してしまい給与差し押さえされてしまいました。 1年位かけて滞納額を返済して現在は取り決められた養育費のみの支払いですが、滞納額差し押さえ(給与の半分)の時に不足文を借金してしまい 生活が困難で、 面会交流の日時決めの際に元妻に減額の相談と会社に迷惑がかかるので、 差し押さえの解除を求...

弁護士回答
    2
  • 上司の圧力が原因で病気になり退職

ベストアンサー

お世話になります。 私はもともと呼吸機能(肺)に障がいがあり、障害者採用にて一般企業に新卒で就職しました。 私は調子をチェックする為に1か月に一度病院へ病院への通院と、調子が悪くなった際にも 病院へ通院をさせて頂きたいと採用課と配属先の上司や周りの方にもお願いし了承して 頂けました。 しかしいざ、仕事になると「病院や自分の体よりも仕事を優先さ...

弁護士回答
    3
  • この場合、雇用保険未加入の場合の遡求はできるか?

ベストアンサー

小規模の同族会社(株式会社)に勤務しています。 2017年3月で精算をすることになりました。1月までの給料しか払えないことと、2月で退職と会社から申し伝えられました。離職票の発行会社に伝えたところ、実は雇用保険に入っていなかったとことが発覚しました。ハローワークに相談すると、2年さかのぼって保険料を払えば加入することができるとのアドバイスをもらいました...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料が払えない場合

いつもお世話になっております。 不倫相手の奥様から告訴されてます。 1回目は答弁書を送りました。 次回は出頭しなければいけないので 証拠など、準備して出頭する予定でしたが 思っていたよりも、主人が精神的に不安定で 行ける状況ではなくなりました。 このまま訴状通りの判決になったとしても 私は専業主婦で、財産も預金も一切ありません。 主人に対して...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 水商売にて。時給の保証期間であるのに退店理由に減額。その分は請求できますか?

ベストアンサー

はじめまして。私は3月の半ばからキャバクラで働いています。週2勤務契約で最初の一ヶ月は保証期間とし時給3000円との事で開始しました。一ヶ月以降は売り上げなどで時給が下がる事は了承しています。ノルマ等で罰金があり、日々勤務毎に15%+雑費2000円引かれております。うちのお店では少し変わったルールがあり勤務時間の30分前までに着替えなど終わらせて入店します。(...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について

解雇予告手当を請求して 会社が支払い拒否した場合 如何すればいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 器物損壊と嫌がらせについて

ベストアンサー

アパートに引越しましたが、車に傷を故意につけられていました。その後、駐車場の横の人が駐車枠をわざとはみだしたりして止めさせないようにしたりする日々が続いています。警察を呼び器物損壊は受理してもらいましたが証拠がない操作中ですが、警察が来た日より車の傷はなくなりました。 駐車場の止めさせない嫌がらせは毎日写真に撮っています。どれくらいの期間こんな...

弁護士回答
    1
  • 住民票を他人が取得できるのか?

理不尽な少額訴訟(契約書のない)等を起こすつもりでいる相手が 今の私の住所を知らない場合 以前にいた町役場に聴きに行けば 民間人でも 市役所は転居先や住民票を出すものですか? また 税理士や行政書士の方は取れるんですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 隣家の越境ブロックの取り壊しについて

私の敷地の上に隣家のブロックが越境しています。隣家に取り壊しを通告し、応じて頂けない場合は当方で撤去し、費用を請求できますか? 昨年、売主Aから土地を購入した買主Bです。購入の際に売主Aや仲介業者からは「隣家Cのブロックが越境しています。撤去については今後直接隣家Cと相談してみて下さい。」という事でした。やや面倒な点とは思いつつも、越境しているブロ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間満了で更新しない場合

試用期間満了で契約を更新しない場合でも、14日経過した場合は、解雇予告通知や平均賃金の支払いは必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の件

離婚調停の件で質問がございます。 今回主人より、私の暴力暴言を理由に代理人より申し立てをされました。 私も彼に殴られた時の写真等証拠がありますが、調停では提出しない方がよいでしょうか? 回答書に文書とあわせて、調停員の方に先にみて頂こうと考えておりましたが、裁判になる可能性が高そうです。 裁判の時まで証拠写真等は隠しておいた方がよいのでし...

弁護士回答
    3
  • 特別送達の配達日

例えば、訴状を裁判所から発送する際(特別送達)、金曜に発送手続きがされたら土曜日や日曜日も普通に配達されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社への提出書類について

会社より労働条件に関する内容の書面を提示され、納得行かない部分があったのですが、仕方なくサインをしてしまいました。やはり納得出来ない部分に関して同意出来ないと思うのですが、会社に一度提出した書類の撤回は出来るでしょうか?出来るならどのような方法ですればいいですか?また、提出してから撤回可能な期間とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

先日、業務中に、交通事故を起こしてしまいました。雪道をノーマルタイヤで走行中にスリップ事故で単独事故で、私が、怪我をしてしまいました。車は、社用車であったため、損害賠償請求をされています。修理代が、619800円でした。会社から、全額請求されましたが、交渉の末、全額の2割を分割払いでいいから。と言われました。法律上問題ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 取材商法にあいました

取材商法とは知らずに取材を受けてしまい搭載申込書なる物にサインをしてしまいました 撤回、解除時には取材経費¥73500を支払って出来ると書かれているのですが 払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警告、禁止命令

ベストアンサー

ストーカー行為をしたとして警察が警告と禁止命令を一度で両方行うことはありますか。言葉で注意を受けた際に「次行動に出たら逮捕」のような事を言われ、警告文や禁止命令文を目にすることや署名の要求もなくひと月以上経過しました。 調べたところ公安委員会から言われた禁止命令に従わなければ逮捕とあったのですが、公安委員会から聴聞の機会を与えられることなく悪質...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における本人及び反対尋問の仕方

ベストアンサー

離婚裁判中の被告(本人訴訟)です。 相手原告の弁護士さんより原告の本人尋問の申し出がありました。 そこでいくつか質問が有ります。 1,私(被告)も本人尋問をして欲しいのですが、その際同様に聞いて欲しいことを書面で申し出れば良いのでしょうか。 2,その際、認められれば質問は裁判官がするのでしょうか。(こちらには弁護士さんがいないので) 3,...

弁護士回答
    2
  • 辞められますでしょうか?

ベストアンサー

数ヶ月前、都内の飲食店に正社員として就職しました。 ところが当初聞いていたような休憩時間も取れず、明らかに業務を越えたようないじめに合う日々で身体を壊してしまいました。 食事もうまく取れず、胃腸炎になり、医者には一週間ほどの休暇が必須と言われましたが、休みをもらえるはずもなく。 辞めさせて欲しいと申し出たところ、次の人が決まるまではダメだと言わ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 流れ。→ダメなら裁判通告書の順ですか?

これから民事裁判をする予定のものです 今回、元カレに対して損害賠償、慰謝料の請求をしたいのですが全くの素人で裁判のイメージがわきません。流れとしては、弁護士が元カレに内容証明→示談をもちかける?→ダメなら裁判通告書の順ですか? 裁判では、始めに私が彼に対していくら振り込んできたかの証明(振り込み明細)を損害賠償、今まで子供がいること、バツイチな事に対...

弁護士回答
    1
  • 道路開通により、町に支払われた金銭の管理について

ベストアンサー

はじめまして、祖母の住んでいた町のことで相談があります。 祖母の住む町の近くに2003年道路が開通したことで、町に9憶ほどお金が支払われたようです。 そのお金は町の代表者(代表は交代制だそうです)が管理しているのですが、住民にも分配しようという取り決めが行われ、祖母はその協議書のようなものに印鑑を押したといいます。 しかし、祖母にお金が振り込まれ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の職務調査と解任方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 親の経営していた会社の株式を相続しました。長男である私は、経営に携わっておらず、株式を相続したのみです。代表取締役は他人に任せています。その任せている代表取締役ですが、会社内部からの悪い噂が絶えません。バレない程度に、会社の金を懐に入れている等、いわゆるコンプライアンス違反と思えるような内容です。この場合、代表取締役の職務を調査...

弁護士回答
    14
  • 借金問題で裁判起こされそうなのですが…

【相談の背景】 バカなことをしてしまいました。 後悔しても街金に2社完済を約束して 5万+2社完済分15万借りたのですが 完済せずに使ってしまい 電話で詐欺なので警察に言うと言われました。最後は裁判起こすのでと言われ電話を切られました。 もう遅いですが凄く後悔しています。 【質問1】 詐欺罪で裁判起こされたか、契約違反で裁判起こされたのかわかりません...

弁護士回答
    2
  • 家主との交渉方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の滞納による家主との交渉方法で、書面で送ることは問題ありますか?支払い方法、支払日、金額などを明確にした書面です。 直接対面及び電話での交渉が出来ない理由としては、重度の高血圧(上が235)と診断され、ちょっとしたことで血圧が上昇してしまい、倒れそうになったり、天井が回ったりすることがあるため、書面でやりとりをしたいのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定における年収の考慮時期について教えていただけますか?

【相談の背景】 養育費の算定について 2年前に婚姻費用調停で金額が決まり、 1年前に半年程休職しており、年収が200万ほど下がりました。 そして離婚調停も不調になり、裁判がひらかれます。 【質問1】 養育費の査定などは、どの時点での年収が考慮されるのか

弁護士回答
    1
  • 訴状の捨て印を逆さまに押した場合、訴状を全て作り直すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 訴状の3枚目の右上の捨て印を逆さまに押してしまいました。 4枚の訴状はすでにホッチキスで止めてしまっているので訴状を全部作り直した方がよろしいでしょうか? 【質問1】 4枚の訴状はすでにホッチキスで止めてしまっているので訴状を全部作り直した方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗での逮捕、勾留の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 5/30に会社の商品を窃盗してしまいました。 6/27に事実を会社に説明しました。 会社としては当然今月中に弁済出来なければ被害届を検討するとのことでした。しかし、28万円と高額な為、今すぐの弁済は不可と伝えました。会社自体は自己都合にて6/8に退職済みです。ヤミ金からの電話が酷く辞めざるを得なくなりました。 【質問1】 被害届が出だ場合、...

弁護士回答
    2
  • 無賃で働かされている状況について。

【相談の背景】 知人(Aと呼ぶ)が名古屋の飲食店で働いているのですがこの店はAと雇用契約を結ばず無賃で働かせているんです。 Aからオーナーに給料の催促をしたところ売り上げがないから待ってと言われたそうです。 おそらくいいように使えるAとわざと雇用契約を結ばず働かせ、なにかあれば雇用契約を結んでいないと言って逃げるつもりです。 3月から働いてるのに1円...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の申し立てを取り下げる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会交流調停中です。次回調停期日は来月に予定されています。 【質問1】 申し立てを取り下げる場合、次回期日までに取り下げることを記した書面を提出する必要があるのでしょうか?もしくは、次回調停の流れを見て決めたい場合には、期日の席上で取り下げる旨を伝えれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クラウドに誤アップロードしたポルノ動画のリスクと対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 ポルノ断ちをするためにアダルト動画を保存していた外付けhddの廃棄を目的にデータの削除作業をしておりました。 一部の動画をゴミ場へドラッグ&ドロップする際に誤ってデスクトップに配置してしまいました。 ここまでなら問題ないのですが、onedriveの自動アップロード機能でonedrive上にもアップロードされてしまいました。 5GBのストレージ上限を超...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の取り扱い対する妻の発言

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を切り出され、現在協議離婚中です。その中で特有財産についての考え方で意見が食い違っています。 11年前に自宅を購入する際な、私の両親から700万円の贈与を受けました。それを頭金の一部として使っています。財産分与の際はその分はあくまでも私個人の財産からの支出なので、財産分与の際は700万円分を差し引く事ができると考えます。 妻は...

弁護士回答
    2
  • 同居の両親が転勤を断ったら財産を渡すと言ったが、退職後に態度を変えられた。請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談よろしくお願いします。 私はシングルマザーで、高齢の両親と暮らしています。 両親にとって、私や孫と一緒にいられる時間があり、結婚時代に離れて暮らしていた時よりも楽しそうな日々を送っています。 私は会社員ですが、私の同期が次から次へと管理職になっていきます。 私も家庭が重要とはいえ、仕事も頑張りたいと思い、管理職試験を受け合...

弁護士回答
    1
  • 借金滞納して、民事訴訟を受けた場合

【相談の背景】 借金を滞納して、簡易裁判所から訴状が届きました。 出張中ということもあり、見ることが出来ずにいて そのまま放置してて、期日も過ぎてしまいました。 【質問1】 この場合、差し押さえされたりするのでしょうか? また話し合っての解決も出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺品の売却に関する問題

【相談の背景】  この度母が亡くなりまして、遺品の整理を進めております。  その中で、母の使っていた電動自転車があるのですが、これをオークションなどで売却しようと思っております。  売却価格は2万~5万程度の相場です。  他の私以外の3名の被相続人は、10万以下のものでしたら、あとは私の自己裁量で売るなり捨てるなり自由にしてくれ、との意見でした。  ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の訴状内容の訂正は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を近々行うのですが提出した訴状内容の確認不足で養育費の条件を訂正したいのですが訂正は問題なく受理されるのでしょうか?裁判はまだ始まっていない状態です。2日後に迫ってます。 【質問1】 一度提出した訴状内容の条件を訂正できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電車痴漢 警察に常習相談後の再犯

【相談の背景】 先日電車痴漢の常習(押し付け痴漢)ということで警察に勇気を出して自首に行ったのですが、特に関連の被害届が出ておらず、自首にはならず、常習痴漢の内容のみ話して終わりました。相談として受け付けるとのことでした。ところが、すぐに完全にやめることができず、痴漢を数回してしまいました。特に咎められたり逃走したりはしてません。今は試行錯誤の末...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸し金請求事件の判決が今月の26日木曜にあります 27日金曜に判決文を取りに行く予定です こちらが原告で請求しています 相手に払えと言う判決が出た場合月曜には相手弁護士に払ってくださいと言ってもよいのでしょうか? 控訴期間が2週間あると思います 相手が控訴したらこちらは差し押さえできますよね? 仮に10月1日までに払...

弁護士回答
    1
  • 隣人による睡眠妨害に対する民事訴訟の可能性と証拠要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 毎晩、深夜、未明、早朝いずれかに自分の部屋で寝ていると起こされる。ほぼ毎晩で起こしているのは隣。睡眠薬をマックス量飲んでいるのに起こされる。睡眠薬がよく効いてる状態でも起こされるためすぐ眠りにつくことが多いが、肉体的・精神的に寝不足が改善されず翌日眠くて昼寝をする。私の生活を困難にされ苦痛である。もう何年かになる。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 不具合品の返送を忘れていた

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に国内メーカーのオーディオ機器を購入し、一ヶ月経たないうちに音が出なくなったためサポートセンターに問い合わせたところ、初期不良のため先に交換品を送ってもらい、手隙のときに不具合品を送り返すことになりました。 交換品を受け取り、不具合品はそのうち送り返そうと思っていたのですがすっかり忘れてしまい、つい数日前に保管しているのを見...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行の自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年と淫行行為を半年ほど前にしてしまいした。 【質問1】 その件について自首を考えています。 その時Twitterのdmでやりとりをしていたのですが、自分はTwitterをアカウント削除していますし、相手側もあるか未定です。 この時自首は成立しますか? 【質問2】 また、この時スマホを押収されますか? それを断ったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 予備的主張をする場合の主張書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分割で、主張したいことがありますが、実質難しいと思われます。 主張が認められなかった場合、予備的主張として、こう分けたい。 と書きたいのですがどう書いたらいいかわかりません。 【質問1】 主張は、〜だ。 認められない場合、こう分割を主張する。 という書き方であってますでしょうか? 認められない場合。などという言葉はいらない...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの養育費減額調停についてのアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費減額調停を申立てられました。元夫は婚姻時からお金の管理ができない人で、借金を重ねた挙句に、スリトラされて現在無職のようです。 無職になったタイミングで減額調停を申立てられました。 あちらが無職になり、養育費の減額は覚悟していますが、向こうの要望はとても受け入れられる金額ではなく、なんとしても希望額での決定は避けたい...

弁護士回答
    1
  • 実家での親戚トラブルについて

【相談の背景】 父の末弟が、母に対し金銭を要求したり、地域に母の悪口を言いふらして困っています。 私の実家は中国地方の田舎です。父が家督を継ぎ、祖父母と同居していましたが、30年ほど前に亡くなり、その後も祖父母と母は同居し、母は祖父母を最後まで介護しました。祖母は98歳でおととし亡くなりました。 祖母が亡くなったとき、おじは祖母の年金がたっぷりたま...

弁護士回答
    2
  • 服薬による意識が曖昧になった際の発言の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】  私は半年前程前に退職いたしました。その事について御相談に載っていただければ幸いです。  就職していたのは、私のように精神疾患を抱えた方が利用者する施設でした。  強い鬱状態などを抑えるため、私は作業中、日中も、安定剤を医師の指導の下服用しておりました。しかしこれは、ざっくり言いますと脳の機能を低下させる作用があり、その結果、記...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の事情説明書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が離婚、婚姻費用の調停を申し立てていて、夫に面会交流調停を申し立てられています。 1回目の調停日も決まり、事情説明書を作成している段階です。 面会交流についての事情説明書をどこまでどのように書くべきなのかわからずに困っています。 夫は自殺未遂があり、精神面が不安定なことから、私は夫と子供が会うことを避けて来ました。しかし、夫か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから