37,080件見つかりました

法律相談一覧

• 立ち退き料請求で大家に脅されました。

立ち退き料について困っています。去年の年末に大家から口頭で、来年の6月までに立ち退いてほしいと言われました。アパートの契約自体は去年の12月で切れているのですが、前もって不動産屋からも、大家から何も言われて無く、一方的に契約終了された感じです。立ち退きの理由は、娘の家を建てたい、との事でした。後付けで老朽化も理由にしてました。こちらとしては、新しい...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカー紹介の土地への建築トラブルについて。土地に対して責任追求できますか。

昨年、市街化調整区域で良い土地が出たとして、不動産屋と土地の売買に関する合意書を締結しました。しかしながら、合意書に基づき農地転用及び開発申請がなされずに、年が明けても結局履行されていませんでした。 そのため、現在不動産屋と違約金の交渉を行い、合意解除について話しをしていますが、紹介したハウスメーカーに対して、法的に責任はないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル。慰謝料請求。

彼との付き合いは7年半になります。 その間、不倫をしていた年月はありますが彼の離婚も成立し、私の両親にも結婚の意思を表明してくれてLINEや口頭ではありますが結婚の意思は何度も伝えてもらいました。しかし、SNSで偶然彼の写真を見つけてしまい前妻と会っている事が判明しました。私には離婚の際、もう会わないと約束してくれたのですが何度か隠れて会っていたみたい...

弁護士回答
    1
  • 「退職金積立」という項目で従業員自身が積み立てさせられたお金は請求できますか?

ベストアンサー

「退職金積立」という項目で従業員が積み立てた退職金を払わないと言われました。 どうぞ知恵をお貸しください。 先日勤めていた病院が院長の勝手な都合により急に閉院しました。 また退職金を支払わないと言われ、従業員一同で法的手段に出ることに決めました。 私たちはかなり特殊で、退職金を自分たちで月2万ずつ積み立てるという方式をとっていました。 ・「退...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの信用情報の損害賠償について

ベストアンサー

会社とのトラブルなのですが、 正社員の契約で入社し、正社員で勤務しています。 会社でトラブルを起こし、転勤命令を受けまして、 1か月ほど会社の都合で休暇をもらうことになりました。 会社側は、勤務していない分を支払わないのが当然と言う感じで、 給与の減額をしてきたのですが、説明が口頭で「日割りにします。」 としか言ってきませんでした。 私側として...

弁護士回答
    2
  • 36協定の確認が行なわれていない求人票は、職安法違反では?

改正職業安定法において、ハローワークへ求人申込みをする際、労働条件を明示しなければなりません。 (職安法5条の5、5条の6 その申込み内容が違反するとき、受理しないことができる・・・36協定締結の有無は労基で確認しないと分からない。)そして、最低限明示しなければならない労働条件のなかに時間外労働があります。「時間外労働があり(月平均○○時間)」=...

弁護士回答
    1
  • 怒鳴り込みされました。その上ストーカー被害届をだされました。

ベストアンサー

過去にお付き合いしていた既婚者の奥さんが私の店舗に怒鳴り込んできました。 スタッフも二人いる前で大声であることないこと 「警察に言って新聞に店とあなたの実名を載せてやる!」と脅されました。 すごい剣幕でスタッフ共々恐怖を感じました。 彼女は翌日、4ヵ月位前に私が彼に複数回電話したこと(実際仕事上の用事もあり)をストーカーだと警察に届け、私はよび...

弁護士回答
    2
  • 書面にて、6ヶ月間は契約社員。その後に正社員へ変更とする。その趣旨について。

私は、正社員募集の広告を見て、某企業に応募しました。 面接の際に、先方から「6ヶ月間は契約社員で、その後特に何もなければ正社員雇用に変更する」との発言がありました。 その真意は、「お互いどんなものか分からないから」「初めて募集する職種だから、働きぶりが分からない」ということのようでした。 その後、先方より「内定通知書」、「労働条件通知書」を頂き...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約をきれいに終わらせる術を教えてください

所謂モンスター社員に対する雇用契約についての質問です。 ・平成30年3月下旬に64歳誕生日を迎える再雇用社員。 ・60歳で再雇用となった時から、1年ずつ契約を繰り返してきた。 ・会社の再雇用規則では「満65歳が雇用上限の基本。但し、会社都合により契約延長も有り」と記載。 ・再雇用規則は本人にも配布ずみ。 ・社内には65歳を超えている方も在籍中。 ・60歳で再...

弁護士回答
    1
  • 債権者代位権による代位請求及び不法行為による損害賠償請求

私はA社の代表者です。A社はB社に対し、複数の債務名義を有しています。B社はC社に対し約5000万円を振り込んでいます。B社とC社の代表者は同一人物です。 A社はC社に対して、B社からC社に振り込んだ金員が不当であるとし(不当利得返還請求権)、債権者代位権による代位請求事件を提起したところ、訴状が不送達となり、公示送達となりました。 第1回口頭弁論に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟、資料の提出をお願いされた。強制?

ベストアンサー

離婚裁判で私は被告です。 訴えとしては「離婚請求」と「財産分与」の裁判です。 裁判官から「所有する車の査定額」「別居当時の貯金通帳のコピー」を 次の裁判までに宿題?提出するように言われました。 貯金通帳のコピーは簡単なのですが、中古車買取業者は査定額を口頭でしか 教えてくれない、つまり書面にはしてくれません。(社内秘密だそうです) 例えば...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の資産管理につきまして

ベストアンサー

2件質問があります。 1.母親が介護施設の誤嚥事故で植物人間状態になりました。今後損害賠償が発生するかもしれないので弁護士の先生が成年後見人になってくださるよう手続きを始めています。しかしながら現在の預金はほとんどなく年金収入があるとしても今後療養型病院に入院させると年間収支は赤字になってしまいます。損害賠償金が入れば良いのですが、それもどうな...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。親権について。

ベストアンサー

今年7歳、6歳の子供がいます。主人は異常に神経質で、短気、言葉遣いも汚いです。 神経質な内容は書き出したらきりがないですが 普通ではないと思います。それを人に要求してきます。私は大雑把な方なので余計にストレスがたまり限界です。 何度かもう無理だと思い話をしようとするのですがヒートアップし、頭突きをされて鼻の骨が捻挫?したり、目が腫れておいわさんの...

弁護士回答
    5
  • 過去の贈与契約書に、現時点の確定日付を貰う必要はありますか?

ベストアンサー

毎年、父から贈与税の基礎控除額に相当する金額の生前贈与を受けています。 生後0歳時点から毎年贈与を受けていましたが、5年前に口頭贈与では贈与が認められない場合があるという話を聞きました。 それ以降、贈与時には贈与契約書を作成するようになり、現在は5通存在します。 また、0歳時点から12歳時点までの贈与した全額を、自宅購入のため親権者の同意のもと贈...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料についてです。

結婚・同棲していた時期は2年半です。子供はいません。 旦那にW不倫されました。 旦那からは「慰謝料は払う意思はある。一括か分割かは提示された額によるからまずは弁護士を挟んで欲しい。弁護士をたてた事によって掛かる費用も全て自分が支払う。」と言われました。 ここから先に記載する事は全て、旦那から口頭や電話口で言われた事なので証拠が無い事を予めお伝...

弁護士回答
    2
  • 離婚後元旦那側が再婚に伴うトラブルについて。

離婚後、元旦那側の再婚に伴うトラブルについて相談があります。 元旦那とは8年ほど前に元旦那の不貞行為で調停離婚しました。その時面会は泊まりの月2回養育費は月1万の取り決めがありました。 最近になり元旦那が再婚する事になり 元旦那が口頭で養育費は無しでよい。と言われました。 ですが昨日になり突然 再婚相手の女性からメールで 面会は第2.4土日の固定。 ...

弁護士回答
    1
  • 中古車 瑕疵担保責任について

ベストアンサー

瑕疵担保責任について教えていただきたく相談しました 先日中古車を購入したのですが、納車から1週間ほど前に試乗した際には不具合も異音もなかった為、購入を決めました。契約書はなく口頭だけの信用取引とのことでした。 店舗も建設中で展示車もあるようなお店です。 そして車を引き渡され岐路についた瞬間から異音に気付きました 試乗時にも気にして乗ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 和解案 子供との面会交流

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。原審では、でっち上げDVが認められました(裁判官は私が提出している、証拠の読み飛ばし、無視、実際和解案の場面で、私が提出している証拠の話をすると、メモを取る始末)子供を殴っている写真、動画、私と別居後は住みたいとの証拠も提出済です。しかし、何一つ判決文には取り入れられませんでした。 私は、高裁に抗告しました。新たな証拠も提出...

弁護士回答
    4
  • 6~7年前の入院費未納について弁護士事務所から執拗な電話と督促。

ベストアンサー

約6~7年前の未納入院費(県立病院)があり、今年10月頃に弁護士事務所より未払金の支払いの手紙が来ました。当時のわたしは精神疾患で入院し、当時もその後も記憶が曖昧で、よく思い出せません。 5年前にも一度同じ病院に入院しましたが、その際の費用は全部当時に支払い済で、それは友人に聞いたり、役所の福祉課に問い合わせて支払い済みなのは確認することが出来ました。...

弁護士回答
    3
  • 養育費の突然の請求が届きました

ベストアンサー

離婚問題に関しての相談になります。 知人の件ですがご了承下さい。 相談者は女性です。 子供・親権に関しては元夫が持っていて、原因はモラハラになります。 元夫が実家にて両親と二人の子供を育てている状況です。 離婚時期に関しては、2016年3月で、慰謝料は発生していません。 仕事の都合上養育費に関しては2016年3月~2016年6月まで支払い、その後は払わなくて...

弁護士回答
    1
  • 警察官は自転車盗難被害者の写真を撮影するのが正しいのでしょうか?

自宅で自転車盗難にあい、被害届をだしました。近隣交番の警察官が現場確認に来て、盗難場所の写真と共に被害者入りで指差し確認の写真や正立正面の写真も撮られました。 何となく違和感ありましたが、指示されるままに撮らせてしまいました。 どうもスッキリしなかったので、後日、警察本署で理由を説明し、その場合の写真の使用用途を聞いたら、被害者の写真を撮影する...

弁護士回答
    1
  • モデルとして撮られた顔写真を悪用された場合、どのような解決策がありますか?

ベストアンサー

先日、街中で自称プロのカメラマンだという方に、モデルになってほしいと執拗に頼まれ、その方は身体も大きくとても怖かったので渋々承諾してしまいました。 撮影した写真は、加工して後日送ると言われLineを交換しました。 しかし、悪用されたらどうしよう…とすぐに怖くなってその方に写真を削除するように頼んだのですが、テキトーに加工された写真が一枚送られてきて...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で家裁から調停呼び出し

お願いします 家裁から婚約破棄で調停の申し立てがきました 付き合い2年、同棲半年です 私が新しい彼氏が出来たので 別れ話を私から一方的に伝えました。 (この時点では、新しい彼氏と性交渉があったか、なかったかは先方は知りません) 先方は婚約不履行で精神的慰謝料として家裁を通して50万の請求です 内容としては2年後に結婚する約束をしました 広い部屋...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の際の合意書のトラブル(入居者側です)

ベストアンサー

賃貸住宅に入居しているものです。先日10月半ば頃に、自身の病が元で、医療費などの出費があり、お家賃を1ヶ月分おくれてしまうことを、最寄りの支店へ電話連絡致しました。 その際に、12月には遅れてしまっている分含めてお支払いできると伝え、担当者とは口頭で合意していただけました。勿論ではありますが、合意書が必要とのことで、後日支店へ伺い、合意書を作成して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻時に購入した夫名義の車を委任状代筆で売却

ベストアンサー

夫名義の車を委任状代筆で売却したのですが、夫が訴えをおこすと何か罪に問われますか? 車は婚姻時に新車で購入して、頭金150万は私の貯金から支払い、残りのローンは夫名義で組みました。 購入後から仕事を度々無断欠勤するため、売却したいと話し合いを行い、次に一度でも無断欠勤したら私が代理で売却するということで了承してました。 その後に無断欠勤し、1週間音...

弁護士回答
    3
  • 逆ギレ非常識女に罰を与えたい

ベストアンサー

個人タクシーです 運送中に車内で嘔吐した女性が居ました。 目的地着く前だったので、口頭で状況を確認したら大丈夫との回答。車両の持ち主としては車内の汚損状態が気掛かりなので念のため汚損された場合の当方の損失額を伝えました。それでも、大丈夫との回答なので目的地まで送り車内の確認をすると、少量の嘔吐物がシートの床に付着してました。 降りた乗客は何事も...

弁護士回答
    4
  • 中絶費用の請求。脅迫について。

ベストアンサー

早急に対応願います。 私は既婚です。 私が飲みに行くバーで知り合った女性がいます。 職業は風俗嬢。知り合った時は20歳と言われました。今年の5月くらいに1度関係を持ちました。 その後、10月の頭くらいに中絶したとの話をバーの店長からされました。また、その方が18歳だと言う話もそこで初めて聞きました。バーの店長は20歳未満と知っているにも関わらずお酒を提...

弁護士回答
    1
  • 業務停止中の弁護士事務所は、何ができ、何ができないのでしょう?

ベストアンサー

現在ニュースで報道されている事務所の依頼者です。 日弁連相談窓口は常に通話状態でつながらずこちらでご質問させて頂きました。 私の状況を説明いたします。 交通事故の損害賠償を今年4月から行い9/27に裁判にて和解で合意しました。(業務停止前に裁判は終了) 相手方保険会社からは10/27日までに私の契約した弁護士事務所に賠償金が支払われます。 その後、事務...

弁護士回答
    2
  • 明渡訴訟で原告から和解拒否された場合

大家から正当事由なく店舗の明渡訴訟を起こされており、第二回口頭弁論が終わったのですが、原告は和解を拒否、原告側が本人尋問証人尋問を希望し、次回調整ということになりました。 ①答弁書、準備書面、証拠も提出し主張は全て文書で書いたので、こちらは本人尋問証人尋問は不要と考えていたのですが、申請した方が良いのでしょうか? ②裁判が始まってから原告が私...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いかわかりません。助けてください。

口頭約束で利息無しで良いからと言うことで15年前から分割で払って来ましたが、1年前に今の金額では支払いが完済しないから(最初の担当者は正直完済して欲しいが仕方が無いからと言っていました)、分割の金額を上げてくれと連絡があり、当初の3.5倍の返済になりましたが先日、分割はもう無理なので一括返済をしてくださいと電話がありました。無論一括返済など出来る現状...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店の盗撮について

下記のケースで後日逮捕や任意の出頭要請の可能性はあるのかどうか、 また、可能性がある場合、どのように対処すべきか ご回答をお願い致します。 たとえば、パチンコ店で特定の女性店員を気づかれずに数回盗撮(動画)していたとします。 そして、出玉を流すときにも盗撮をしていたところ、別の店員に盗撮を指摘されたとします。 盗撮の目的は接客態度(歩き方、...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で被告側、調査嘱託や提出命令の手順が知りたいです。

ベストアンサー

離婚訴訟で被告側(夫)です。 原告(妻)が不倫をした訳ですが、不倫前に婚姻生活が破綻していたので 「有責配偶者ではない」といった訴えで妻は離婚を望んでいます。 1回目の裁判は次の日時などを決めただけで7分で終わってしまいました。 また、原告側から反論の書類を送ってくるそうです。 私の想像していた裁判とは違い、質問などもなく裁判官や相手弁護士とも ...

弁護士回答
    1
  • 高次脳機能障害 生活保護になり離婚はできないのか?

医師から車の運転を2年間控えるように口頭で言われていたにもかかわらず(イーケプラ服用)あと一年というところで 主人が隠れて原付を運転して単独事故を起こしました。一時は生死をさまよいましたが驚くほど回復しました。しかし高次脳機能障害が残りました。過失なのて後遺障害保険金はおりません。傍目はまともにみえますが新しい記憶やまともな道理がききません。復職...

弁護士回答
    2
  • 土地所有者とのトラブルは不動産業者とすべきなのでしょうか?

ベストアンサー

今から約11年前、近所の空地に自己所有の自動車を駐車しました。土地の所有者を調べて借りようとしましたが、登記簿の住所の変更がなされておらず、連絡を取ることができませんでした。 それから2年ほど経過したある日、地主から退去するよう求められました。私は、荒れ果てた土地のゴミを撤去し、砕石を入れて土地を平らにしていたのですが、これまでの間の駐車料金を支払...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション売却後に 消防法違反の修繕費用は瑕疵担保免責とならないのか 支払うべきか

状況 3年前に中古マンション(一棟)売却しました。売却先の不動産業者より連絡があり6月に消防点検で灯油タンクの設置について消防法違反の警告があり改善を求められているとのことです。 ついては、遵法のため改修工事が必要となりその費用の支払い求められています。 売却時の契約書では瑕疵担保免責が規定されているのですが 売却先の不動産業者は買付証明で法令に...

弁護士回答
    1
  • 教師が複数回飲酒運転をしても、逮捕されないと懲戒になりませんか?

教員の飲酒運転にかかわる懲戒についての質問です。 勤務先の教員が飲酒運転しているのを目撃し、本人に問いただしたところ過去にも数回飲酒運転をしていることを認めました。飲酒運転した理由は「見つからなければよいと思った」と言っています。 校長及び教育委員会の理事に報告しましたが、結果は懲戒にもならず「口頭注意」に終わっています。 逮捕されていないの...

弁護士回答
    1
  • 元恋人が借金をした金額の返済要求

相談させてください。 2ヵ月前に別れた元カレが、お金を返せ、買ったブランド品を返せと言ってきます。 彼は借金を70万して、私のために使った。と言ってきます。ユニバ旅行やブランドの服など彼が多く払ってくれたり、記念日とかではない日にプレゼントとして買ってくれました。 LINEで立て替えてと言った服も、口頭で俺が買ってあげる。と言われました。 今、彼はク...

弁護士回答
    1
  • 連絡不明の元夫に養育費支払いを法に基づき再開させたい

ベストアンサー

協議離婚時(当時娘2歳)に取り決めた(文書なし・口頭のみ)養育費が娘の小学校入学頃より滞納され、既に5年近く経過しています。 元夫との連絡も途絶え、現在、元夫についてわかる情報は実家住所程度です。 これから法テラスで弁護士に養育費の取り決めについて相談しようと思っていますが、調停を経て(恐らく不成立に終わる)最終的に養育費の取り立ての強制執行に行...

弁護士回答
    2
  • 税理士へ源泉徴収の還付金依頼時の成功報酬手数料が高く、満額支払わない場合刑事告訴されるのか?

ベストアンサー

知人の紹介で、税理士へ過去3~5年分の源泉徴収票を提出し、払いすぎた税金を還付できるという話がありました。 そこで、以下について教えてください。 <還付条件> ・過去3~5年分の源泉徴収票 ・着手金はなしの完全成功報酬型 ・成功報酬は還付額の70% ・税理士と納税者との契約書は取り交わさない(メール、口頭ベース) ・成功報酬を支払わない場合は刑事告訴と...

弁護士回答
    2
  • 寄託金横領事件での債権者代位権の時効

ベストアンサー

寄託金が横領され、投資詐欺師に渡っていた事件での時効につき教えて下さい。 A=債権者(Bに寄託) B=債務者(Aの寄託金横領) C=投資詐欺師(Bに詐欺) 2011年と2012年にAがBに寄託し預けた。 保管確認をした所、満額保管しているとのBだったがCに無断で投資として渡していた。 再三の請求に逃亡し、事実が2014年発覚。 警察は民事での解決を主張。 A...

弁護士回答
    2
  • 弁論準備書面に和解案を記載しても良いか

ベストアンサー

共有物分割請求訴訟で訴えられており、本人訴訟で争っております。 複数の共有者の内、一部の共有者が、勝手に各共有者の土地の区画を指定し、その内容通りに分割するよう主張しており、その内容には従えないという事で争っていますが、このままでは拉致があかないので、次の裁判期日までにこちらが可能な譲歩案を出したいと考えております。 そこで、初歩的な質問で大変...

弁護士回答
    1
  • 一審判決後に相手方(被告)が控訴してきた場合の弁護士費用について

民事訴訟の原告です。一審判決が出て一部請求棄却があったものの、概ね原告側勝訴となったため、当方は控訴しない旨を代理人に伝えました。ところが判決から3週間経過しても当方の代理人からは相手方の控訴有無の連絡がないので確認すると、その翌日、相手方は控訴したとの連絡がありました。その際、私の代理人いわく、「委任契約書は一審までであり、現時点の当職の立場...

弁護士回答
    1
  • 原告の方を向いて話す裁判官の考えとはなんですか?

ユーチュブに原告の私生活の事とそれに関する画像をアップしたとして 原告からプライバシー侵害と肖像権侵害で1千万の損害賠償請求の 民事訴訟を提起されました。 数回口頭弁論をした後に裁判官から 和解勧告がありましたが私(被告)は和解でも良かったので 過去の裁判例を参考にして少し多めの60万で私は和解案を原告に出しました。 しかし、原告は満額一千万...

弁護士回答
    1
  • 代理出品でのトラブル

親友にオークション等の代理出品(出品代行)を依頼し、 自分の財物を親友に渡しました。(送料は親友が負担) その売り上げの5割を手数料(友人の取り分)として、 お互いに合意(口頭と電子メッセージ)しました。 無事、自分の財物が販売され、親友の手元に代金が支払われ、 売り上げの5割の金額を徴収しに親友の家に行ったところ、 「手数料(友人の取り分...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーとのトラブル

最近お世話になっていた方が住宅メーカーを立ち上げたのでそちらで家を建てるお話をしていました。 5回程打ち合わせをし図面など全て頂いたあと最後に見積もりを頂いたのですがとても支払えない金額でした 他のハウスメーカーがでも見積もりを出して検討し結果同じ見積もり内容で料金が安いことが分かりました。 金額が300万程違いましたのでお世話になっていま...

弁護士回答
    1
  • 子ども同士のトラブルで全治10日のケガを負いました。

小学6年生男子、お友達同士遊んでいたところケガをしました。 5人でいたところ後から呼ばれ来た男子がいました。「何で来るんだ、帰れば」と息子含めて3人でけしかけ、口論となりました。その言われた男子が怒って虫除けスプレーを自転車や友達に撒き散らし、それを息子が止めようとしたところ、追いかけられ、二人の足が絡まり転倒。息子は顎を5針縫うケガ。手足4本とも擦...

弁護士回答
    2
  • レゴランドの年パス購入後に、突然定休日の設定が

ベストアンサー

4月12日にレゴランド・ジャパンの年間パスを購入したのですが 5月3日になって突然 6月から火曜、水曜休館というニュースを聞きました 購入時には何の説明もなく 他のテーマパーク同様 年中無休と思い込んでいました 家内の仕事は火曜、水曜が休みで 私も火曜に休暇が取りやすいので 今後、オフシーズンは火曜日に行くつもりだったのに これでは使えません ...

弁護士回答
    1
  • 外国在住の相手に貸したお金を取り戻す事が出来るか?

ベストアンサー

9年間付き合っている外国人がいます。 3月に結婚を申し込みOKの返事をもらいましたが、 フェイスブックに交際中とされる彼氏とのツーショット写真がありました。 交際を開始し、しばらくしてから「お金が足りない」 「貸してほしい」と言われ、お金を貸すようになり、 今までの総額は約500万位になります。 結婚の話を切り出してから、相手の態度が変わり ...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方について

ベストアンサー

この度簡易裁判所から特別送達で口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が来ました。 譲受債権請求事件についてです。 内容と致しましては借金したお金を遅延損害金と合わせて返せ、訴訟費用は被告である私負担、仮執行宣言を求めるものでした。 貸金自体は平成19年1月から支払っておりません、債務名義も取られていないようですし時効を主張したいと思っています。 そ...

弁護士回答
    2
  • ルームシェア大家から突然の退去依頼(裁判所による強制退去命令)

シェアハウスの大家から突然の退去を言い渡されました。退去にかかる費用をどれだけ請求できるか伺いたいです。 部屋の持ち主(大家)とはルームシェアにあたり契約書を交わしています。退去の場合はお互いに1ヶ月前までに通知するとありますが、言い渡されたのは退去期限の28日前です。今回は、大家がマンションの賃料を滞納し裁判所から強制退去の命令が下ったことに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから