37,050件見つかりました

法律相談一覧

• 日本にはこんな風俗店がある!出稼ぎの件

雇用条件に対する電話でのやりとりの録音 当日雇用条件に対する紙の記入などなかったので、全てが口頭のやりとりです。 一度電話で問い合わせたときに 7日で片道、二週間で交通費往復。8時間待機で保証は1万〜2万会ってから相談して決めましょう言われました。寮は大部屋500円1人部屋は1000円。 2度目はお店側から連絡があり、来て欲しいから10日で交通費往復出しま...

弁護士回答
    2
  • パート先から辞めてくれと言われた

ベストアンサー

昨年の7月にハローワークから個人事務所(有限会社)にパートととして入社。週3日、休憩の1時間を除いて7.5時間働いていました。従業員は私を含め3人。内2人は男性です。 先週、社長から突然、事務所の仕事が減り、金銭的に厳しいので7月いっぱいでやめてもらえないか?というような事を言われました。 ただ、はっきり言う訳ではなく、言葉を濁すような感じで言われました...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談書の有効性と、慰謝料請求の民事訴訟に関して。

ベストアンサー

新婚2ヶ月で不倫が発覚しました。 嫁とは示談書を作成したのですが、後から強迫されたと主張しだし、調停中です。 一方不倫相手とは口頭で慰謝料金額、支払い方法、支払い時期、公正証書の作成時期等を決め、 翌日、公正証書用に作成した書類を写メールで送り、確認してもらい合意の旨をもらいました。 さらに合意の証として、翌々日に頭金10万も振り込んで貰って...

弁護士回答
    1
  • 架空請求?

ベストアンサー

謝ってアダルトサイトを クリックした所 登録完了ってメールが届いたので サポートセンターに電話したら 解約が出来ないと言われて これ詐欺ですよね。 と言うと 電話録音してます。 言葉に気をつけて話して下さいと言われてそこから 【※誤作動登録について※】 確認後、退会処理を行います。 未成年者・誤作動登録の方の場合でも、登録時より24時間以内に...

弁護士回答
    5
  • 不倫 慰謝料問題。⚫︎私にも調停とかあるのでしょうか?

わたしは20代女で会社の上司と不倫をしました。 彼は元々別れる気があったらしく、私と付き合って2ヶ月ほどで別れると奥さんに言い、奥さんも承諾してましたが、その後感づいたのか興信所を雇われ彼は証拠をつきつけられました。離婚は決定事項です。 今は、彼と奥さんは慰謝料の額などについて調停中です。 お金は彼が全て払うと決めてますが、私もメールや電話で慰謝料...

弁護士回答
    9
  • 不法侵入、恐喝について

別れた元カレが実家の自宅に不法侵入をしてきました。 時間は夜、元カレの仕事が終わったころ、前日に連はありましたが直前にはなにも連絡がなく 部屋の鍵もかけていなかったので そのまま入ってきました 要件は「借りていたものを返却(パソコン一台だったので部屋に侵入し、持ち出した。)、お金を返せという要求でした」 おまえが払えないなら親を呼べ。や、風俗...

弁護士回答
    2
  • アドバイザリー契約金の払戻について

対法人で「アドバイザリー契約」を締結し、支払い完了している案件がございます。契約期間はすぎてしまっているのですが、契約途中から電話・メールでの連絡が一切とれなくなり、アドバイスどころか一切会えない状況で契約期間がすぎてしまっております。連絡が一切とれないのでどうしようもできない状況になります。金額は1,000万円で、実質2・3回お茶をしたレベルです。契...

弁護士回答
    1
  • リフォーム追加料金について。どのように対処したほうが良いでしょうか?

リフォームをはじめたのですが追加料金でトラブルが発生しました。 洋室から和室工事をする際に、床なりがするため追加料金の件で問題があり、担当者と連絡をとっても埒が明かないため相談です。 流れとして 1)営業の方から、床鳴りが発生するので工賃のみで材料費がいりません。35000円+税金がかかります。といわれました。(営業との会話)いっしょに職人さんが話...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料問題での裁判所からの呼び出し

ベストアンサー

私が今同棲してます彼は、奥様もお子様もいた方でしたが、私との不貞の為、別居を経て裁判で離婚成立致しましたが、今度は私と彼に対して元奥様が、慰謝料請求問題で裁判所に呼び出しをされております。1回目の口頭弁論には、彼と私の仕事の都合がどうしても付かず、裁判所の担当書記官の方にその旨をお話致しました。裁判所の方も1回目だから大丈夫です、と仰って下さりま...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書と契約書の優先は?簡易なものです。

アパートの一般賃貸借契約で、重要事項説明書と現状確認書とで異なる表記があるのですが、どちらが優先されるものでしょうか? アパートの大家さんが「クーラー無し」で居住者を募集したところ、仲介不動産屋がきちんと説明しなく、契約の判子を捺す段になって借り主に「あると思っていた」とごねられました。 担当者が大家さんに「なんとかなりませんかね?」と泣き...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 在職中の物損被害金を給料からの天引き。

現在、退職していますが、在職中、勤務時間中に、会社の車をぶつけてしまいました。 (退職といっても、専属で社員のように働いていましたが、扱いとしては外注になります。) また、その他にも、建設業なのですが、勤務時間中の物損などがあり(作業中にクロスを汚してしまったなど、二件) 在職中は、社長は、過去の物損の請求などはしないと言っていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • NTTひかり回線解約違約金の支払について

ベストアンサー

あるプロジェクトの立ち上げとして私が現在使用していないNTT電話回線の使用を承諾しました。 その後、私に事前の断りなしに、別の人物が私の名前を使い電話でNTTにひかり回線・電話を申し込み、口頭契約が成立してしまいました。当初は料金もその人物が払うといっていたのですが、料金も未払い。その人物は名義変更を希望していたにもかかわらず突然必要ないといってきました...

弁護士回答
    2
  • 借金問題で出頭命令

先日簡易裁判所より口頭弁論出頭の訴状が届きました。 (消費者金融での借入金の件です) 恥ずかしながら、督促が届いていたのですが怖くなってしまい何もせず開封もせず3・4年無視してしまっておりました。 最初のうちは返済していたのですが、途中から返済していませんでした。 返済しなければいけないのは重々承知していたのですが、精神的な問題や同居家族との問題...

弁護士回答
    3
  • 公立高校の処分が納得出来ない

ベストアンサー

友人が悩んでいるのでこちらに相談させて頂きます。 些細な事から高校生(2年生男子)同士が喧嘩になりました。それで喧嘩した二人に対する学校の処分が余りにも不当に思えるという事です。 約1ヶ月前の雨の降る日に、塾からご飯を食べに行こうとA君とB君が一緒に外出しようとしました。そこでA君はB君の傘を使おうとしました。B君は傘を返すように言いますがA君は執拗...

弁護士回答
    1
  • 日本在住の米国人と婚約を前提に2年間お付き合いをしていましたが、浮気をされDVを受けました。

2年間、口頭での約束ですが、結婚前提で御付き合いをしていた方がいます。相手は日本在住の米国人です。2年間、他の女性の化粧品や髪の毛が部屋にあり、浮気はうすうす気づいていました。(その都度喧嘩をし、仲直りをしという状況でした。)約1か月前、私の誕生日を一緒に過ごした時、彼の携帯へ女性から電話がありましたが、出ないことで、喧嘩になりました。普段はあまり...

弁護士回答
    1
  • 車の見積りについて

車の修理見積りで車預けた所、私の承諾なしに修理されてしまいました。修理代を全額払う必要はあるのでしょうか。 数日前に車同士の物損事故を起こしてしまい、保険会社に連絡した所、責任割合を決めるため、車の修理の見積りをとって欲しいと言われました。当方の保険会社が紹介した地元の工場で見積りをとることにしました。 後日その工場では、壊れた所の確認(目視)...

弁護士回答
    1
  • 将来的な離婚に向けて決めた約束事の効力について

離婚問題を巡って揉めています。 昨年妻の浮気が発覚した時に、相手とのデートや電話・メールを許す代わりに 子供の為に今後10年は離婚しないと約束をしました。 (レコーダーに録音が残っています。妻は録音している事を知りません) また将来的な離婚は合意していたので、その時の為に条件をメールで話し合いました。 話し合いを続けるなか、妻からのメールに ・...

弁護士回答
    1
  • 繁忙期退職による損害賠償請求について

質問は下記の3点です。 1)下記の状況で3月24日から31日までの出社日を有給休暇および欠勤で、退職日まで出社しなかった場合、顧問弁護士および裁判所経由で損害賠償を請求されたらどのように対応すればよいでしょうか。 2) 1)の場合、支払い義務は発生するでしょうか。 3)退職日までの間、法律的な弱みを作らないように行動するには、★以降に記載した手続きを踏め...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給の一時停止について。

息子はアスペルガー症候群とAD/HDで通院しています。 時間に遅れるなど気にそぐわない事があると、癇癪をおこし自分を傷つけたりします。 3日前13時から息子の参観日で、生後2ヶ月の乳児とバスで行くために家をでましたが、バス停まで行き財布を忘れてしまい乗れませんでした。 もう徒歩でも13時には間に合わなかったので、私が以前所有していた父名義の車を借りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親の介護は契約書がないと寄与分?

父が亡くなりました。 口約束の契約でしたが、介護をしてくれたら家政婦さんに支払うのと同じだけお金を払うと言われて、世話をしていました。 私は2人姉妹の次女で、実家住まい。姉は結婚で家を出ましたが近くに住んでいます。 生前、両親から介護を頼まれ父の世話をしてきました。 仕事をやめて、家にいて病気の父の面倒をみてほしい。母親を助けてほしいと頼まれま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の時効

平成15年に離婚し公正証書にて毎月の養育費の支払い額を取り決めて約10年間毎月支払ってきました。来年の3月末で子供(現在21歳)も学校を卒業し養育費の支払いが終了するところですが、先月公正証書で決められた額通り支払われていないと約8年間分の差額の未払い額を請求してきました。平成17年に今まで私が受けていた扶養所得控除を相手側が受けたいということ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に自己破産申立て中の債務に関する民事訴訟の答弁書の書き方

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、私は裁判所に自己破産の申し立て中で、破産手続開始決定待ちの状況なのですが、督促に異議申し立てしてた件が民事訴訟に発展し第1回口頭弁論日が近くなりそれに伴い、答弁書の発送期限も迫ってきました。 そこで、答弁書は何と書いたらいいでしょうか?破産申請依頼弁護士先生に相談すると、相手には受任通知を送っているので、破産申し立...

弁護士回答
    7
  • 保証会社からの求償債権請求訴訟について

父の件です。(母は鬼籍です。) 父は現在80歳であり、貸付日は昭和56年に手形貸付となっています。当時父は親族が自営する小さな会社に勤務していました。(平社員です) 先日、裁判所から支払督促が届いたため異議申立てを子供である私が代理で行い、地裁から口頭弁論期日呼出状が届きました。(父は字が書けないため、代筆した旨は異議申立書に記載しました。また、...

弁護士回答
    2
  • 仕事の悩み他。10人以上の正社員がいる場合のみ、就業規則が必要なんですか。教えて下さい

労働問題・悩み 私、アルバイト  約1年の者です 契約は月から土 8時から16時40分残業ありです。 (口頭で、6月と11月は暇で早く帰ってもらう日があるかもしれないとの事でした) ここ2ヶ月  仕事の量が減り 時間短縮や休んで下さいと言われる事があります。 (雇用期間が1年未満の人が対象との事) 契約時、11月は口頭で言われたので仕...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故での保険会社との示談について

先月、信号待ちで停車中にトラックに追突され10対0の過失の被害者になりました。 車を仕事で利用しておりますので、代車は先方の保険会社より手配して頂きました。 全損にはなりませんでしたが、全損に近い修理代になるとのことで、修理するか金銭授与にするか選択できる旨の連絡がありました。 修理見積もりは購入したした大手ディーラーさんに依頼し、保険会社のアジ...

弁護士回答
    1
  • 総合労働相談に行ったあとの社長による嫌がらせ

現在、入社1年半になります。 職安の紹介で小さな工場に、配送として入社。9ヵ月目、上司に仕事の事で意見(?)と言うより、説明をしたら気に食わなかったのか、『お前の代わりはいくらでもいる』と言われ、新入社員が入った日に工場の内勤に配置転換。納得いかず、総合労働相談に。会社に口頭助言が入る。 口頭助言が入った日、ボーナスをもらったが、同じ時期に入った...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所と地方裁判所

別でもご質問させていただきましたが、タクシー運転手とのトラブルで簡易裁判所に訴状を提出され、口頭弁論に出頭致しましたが、双方の主張が異なり論点が3つ以上あるため、地方裁判所に移送すると言われました。 先方の主張は、口論中に暴行を受けた、それにより1週間の診断書がで、その後、鬱になり、半年休業している。休業補償として139万払え。当方は、運転席の防護板...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の手順その他。異議申立書?

いくつか伺いたいことがあります。 1:借金の返済をせず延滞を長くしている場合簡易裁判所から 支払督促などが届くことになると思いますが、 これには正しい順序というものはあるのでしょうか? 内容証明を送って音沙汰なしなら支払督促→口頭弁論呼び出し状及び答弁書催告状、というように なるのか、 それとも最初から口頭弁論呼び出し状〜でもOKなのでしょうか? つ...

弁護士回答
    1
  • 職務放棄による賠償請求

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 以前、飲食店で食品衛生責任者という立場で現場で仕事をしていました。 責任者ではありましたが、2店舗目の出店だったため名前貸しのような感じで店長は他にいました。 そこは私を含め正社員3人、アルバイト10人前後の会社でしたが、就業規則はなく(私が知らないだけかもしれませんが)面接も社長が私の知り合いの友人ということもあり履歴...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄後に復縁しましたが

今年の1月中旬に交際していた彼女と婚約をしました。2月の終わりに彼女から「他に気になる人が出来た」「婚約の事実が重い」と一方的に婚約破棄されてしまいました。彼女からの謝罪はありませんでした。 その後、二人で話し合った結果、「1.婚約は破棄し、双方の気持ちが決まった時に再び婚約をする事。2.彼女は男性との関係を終わらせる事。3.なにかある時は二人でキチ...

弁護士回答
    1
  • もう残っている道はないですか?

先月末に「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届き、分割希望を記した答弁書を送付したところ、先週「第一回口頭弁論調書(判決)」と記された書類が届きました。 相手が分割に応じないとは分かっていたんですが自分の希望を書いて提出しましたが、結果はやはり一括支払とのことでした。 現在失業中のため、とても一括返済できる状態ではなく相手にその旨を裁判後も電...

弁護士回答
    2
  • 判決に至るポイント

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 貸した物を返さない被告に対し、本人訴訟(双方)にて動産引渡請求事件を提起し、係争中です。(被告は欠席) 借用書もなく信用貸しだったので、被告は答弁書及び陳述書にて贈与を主張しており、証拠と呼べる証拠は双方薄い状況です。(被告から提出された証拠は皆無) 現在提出され、証拠調べが行なわれたのは、貸与した物である主張と...

弁護士回答
    1
  • 元カレに…。また、それは郵送対応でも大丈夫ですか?

元カレに昨年12月から、30万程お金を貸しています。一括で貸したわけでは無く、3万、5万と貸しているうちに総額30万程になりました。 借用書のようなものは無く、お金に余裕が出来たら少しずつ返してね、という、口頭でのやりとりです。 記録が残っているものについてですが…。唯一、4月下旬に6万円を振込で貸しました。このときは5月10日までに6万円返して欲しいと口...

弁護士回答
    3
  • もらい事故 損害賠償請求ご教授下さい

ご回答者の皆様 お世話になっております。 昨年の年末にもらい事故に合い現在も未修理になっており、 相談させて頂きます。 経緯としまして、某ホテル提携駐車場(提携駐車場は後から知りました)利用、夜8時〜翌10時頃まで駐車中に除雪車・マイカー移動にてマイカー損害を与えられました。 過失割合は加害者側(某保険会社が全権委任)より100:0で本人0、人身は無しです...

弁護士回答
    1
  • 誓約書。この誓約を行う必要があるでしょうか?

はじめまして。 大変申し訳ありませんが、本題までの経緯は省かせていただきます。 約1年前の話(書類について)です。 私の建物が競売に掛けられることになり、訳あって事前に大まかな競売開始価格を知りたいと思いました。 知人の不動産鑑定士の方がおりましたので、正式な依頼ではなく、参考程度で良いので教えて欲しいと調べてもらいました。 頂いた書類によって...

弁護士回答
    1
  • 怖いぐらいです

はじまして 8月から3カ月の契約社員として代表取締役一人で経営している会社にお世話になったのですが、 私を後継者にするからと、土日祝日や夜中でも構わず仕事の電話をしてきてり、その際に 人格や家族背景なども含めた誹謗・中傷のような否定する発言などが多く精神的に耐えきれず、 辞めたい旨を8月末の時点で週一回のMTGの際に口頭で、9月にいつもの電話の際に電話...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の賠償請求減額や取り下げのお願いはできる?

【相談の背景】 名誉棄損のトラブルです 口頭で噂話を言っていただけで誰に聞いてもみんな知っているような内容を言っていただけでガセと知らなかったのに訴えられました 日時や言っていた内容など書かれていてたしかに訴えられてもしょうがないような内容で無罪にはならない気がしますけどガセや嫌がらせが発端だと知らなかったのです それに私は聞いた話を言っていた...

弁護士回答
    1
  • 子との面会交流のについて

【相談の背景】 子との面会交流調停についてアドバイスをお願いします 【質問1】 面会交流調停を申し立てた場合、どのくらいの期間(いつ)で子(未成熟子)に会えるようになりますか? また、月に何回くらい会えるようになりますか。 申立てても拒否される場合はあるのでしょうか(DV等なし) 【質問2】 面会交流調停の大枠な流れを教えてください。 また、当日は何...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の法人の存在について

ベストアンサー

【相談の背景】 遊びで投資会社のホームページを作り、名刺を作りました。ホームページには会社概要や許可番号が記載されています。 先日、不動産情報を知りたくて、不動産会社の営業たちと会い、名刺交換をしホームページもみせませた。そこでは取り扱い商品の紹介や市場動向の説明を受け終わりました。 その後、その不動産についていろいろ聞いていたところ、不動産...

弁護士回答
    1
  • 教育にかかる費用は養育費に含まれますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別れた元妻に養育費を支払っています。 今般、元妻より子が小学校に上がるに際し、教育にかかる費用を請求すると言われました。 離婚時に作成した公正証書にはお金については、毎月の養育費以外のこと以外は記載していません。公正証書作成時に入学時の学費等については別途協議と口頭で話したような気もしますが、あまり私の記憶が定かではないで...

弁護士回答
    2
  • WEB裁判における撮影のリスクと対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟のWEBでの口頭弁論において質問がございます。 日本の民事訴訟は書面主義であり、裁判所に出向くことは、それほど重要ではないと思いますし、出頭する時間の手間を考えるとWEBでの訴訟は概ね肯定します。 民事訴訟規則第77条で裁判官の許可がなければ撮影できないとなっています。 これに関して罰則はありません。 【質問1】 WEB裁判は、撮...

弁護士回答
    4
  • 有利に退職するには?

【相談の背景】 至急お願いします。会社の経営難で給料を10万円カットすると口頭で言われました。 納得は出来ませんが強行で下げられると思います。 退職を考えており退職届を出す前に貰っておいた方が良い書類(減額理由など)ありましたら教えて下さい。 離職票は会社都合にしてもらいたいのて良い手順がありましたら教えて下さい。 【質問1】 有利に退職するには?...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 年末の帰省で自由席車両に立つ人が出るほどの混雑した新幹線に乗りました。 当該車両のお手洗いを使用しようとしたところ、大きな荷物が塞ぐように置かれていました。周囲には複数人が立っていました。 私が「この荷物邪魔だな〜なんでこんなところに置いてあるんだよ」と声に出したところ、近くから荷物の持ち主と思われる人が来て「すみません」と言っ...

弁護士回答
    2
  • 法律上の退職届と退職願の扱いの違い

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先も決まり転職予定ですが、人員カツカツ会社で辞めることを伝えて『考えなおさないか?』という面倒なイベントが起きないか心配です。 口頭だとうやむやにされそうで、書面にて退職の意思を伝えようとおもってますが、 ・退職届は会社が辞めると認めた時にだすもの、それまでは退職願。 ・いきなり退職届だしたよ。 などについてネット情報に踊ら...

弁護士回答
    2
  • テナントの立ち退き料について

ベストアンサー

【相談の背景】 経営している店舗が入っているビルのオーナーが変わり、民泊ビルに変えると言われました。 間に入っている管理会社の方は ・新物件初期費用 ・今のテナントにかけた内装費と同等レベルまでの内装費 ・引越し代 ・家賃6カ月分 を支払うと言っておりましたが(書面無し、口頭のみ)最終的な条件として家賃6カ月分を何事もなかったかのように消して...

弁護士回答
    5
  • 相手弁護士から示談交渉中、こちらの発言が相手弁護士に対して名誉毀損あたる可能性があると言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手弁護士と示談交渉中、示談内容の同意を求めることもなく金額の確定、警察への被害届の取り下げ後の振り込みと言った通知文がいきなり届いたため、取り下げないと損害賠償金を払わないとするのは権利妨害ではないか?示談態度についてメールで不適切ではないか?と指摘したところ本筋の示談交渉とは別で名誉毀損に当たる可能性があるので対応するとメー...

弁護士回答
    1
  • 贈与に関する証明書類の許可について

【相談の背景】 大病を患ってしまい、浪費癖のある姉に今まで貸してきた金を贈与しようと考えています。 姉は精神障害者に認定されています。 姉の浪費に関して自分が亡くなったあと、今回作成する贈与を証明する文書の原文もしくはコピー、さらに振り込みに使用した解約済みの通帳を両親が市職員など第三者に提示し相談できる状態にしておきたいと思い準備をしていま...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用中の退職について

【相談の背景】 相談させていただきます。 有期雇用1年の契約ですが、契約満了前の退職を考えてます。 契約書には労働側が解約日の3ヶ月前までに雇用者に申し出る事により、契約を解約することが出来ると記載されています。 この場合、雇用期間1年未満の契約満了前に契約解除しても問題ないでしょうか? 契約書には無い役職を口頭で言われるなど契約とは違う労働になっ...

弁護士回答
    3
  • 貸し金請求事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 昔にお金貸して掲示板で60万を貸しました 本人訴訟で 相手に振り込みした履歴(送金した銀行は提出したスクショに見えていません) ラインで借りましたと言うやり取り これを第2回公判で口頭で偽造だと言われました サイトに投稿したことは認めています 裁判官に偽造だと言われたので立証してねと言われました もう1回期日とる?...

弁護士回答
    4
  • 元教え子との関係について

【相談の背景】 ・私立高校卒業から4ヶ月ほど経つ元教え子と交際 ・元教え子が卒業する年度末をもって退職。翌年度から、別の私立高校で勤務。 ・前任校では、担任等、近しく接することが多かった。距離感について、管理職から口頭注意を受けた(処分はなされていない)。 【質問1】 これらのことが噂レベルで現任校に知れた際、懲戒処分の対象となるか? 【質問2】...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから