法律相談一覧
-
監護者指定審判の調査報告書の反論について
ベストアンサー【相談の背景】 経緯、現在娘を連れ去られて、監護者指定審判で争っています。相手側の医療ネグレクトがあり戦っています。 監護者指定審判の調査報告書がでてきました。この内容が全く私の意見(明らかな証拠)した事が反映されておらず、相手側の意見(虚偽の口頭証言)のみが反映され相手側有利な記載がしています。その事について、反論文を私側の弁護士にお願いして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年前の被相続人の債務について
ベストアンサー【相談の背景】 以下についてご教示下さい。 父Xと長男A、次男Bがいる。 長男Aは父の近くに住み、次男Bは進学後、郷里を離れて生活している。AとBは不仲である。 平成27年1月に長男Aは父Xから「口頭」で頼まれ、Xの補聴器(70万円)を購入した。 Aのクレジットカードから立て替えて購入した。(当時の明細あり) しかし、Aは購入後、何度かXにその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィス賃貸契約の更新に関するトラブルについての相談
【相談の背景】 弊社が事業用定期借家契約している、オフィスの賃貸契約でトラブルがおきました。内容は下記です。 ・賃借人は、弊社(賃借人)との間で、6ヶ月前解約による中途解約が有効な条項を含む 事業用定期借家契約を締結していた。 ・定期借家契約の期間満了につき、賃借人と弊社は、当該建物の管理を行う不動産仲介業者を介し、従前契約の更新契約を締結した。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の減額可能性と文書送付嘱託申立書の提出時期
【相談の背景】 婚約者が居るのに、別の女性Aを妊娠させてしまい、慰謝料請求されています。婚約者はAのことを全く知りませんでした。しかし、Aには婚約者の存在とAとの交際は遊びであることを伝えており、Aは婚約者の存在を知っていました。 ある日、婚約者にAの妊娠がバレてしまいました。 婚約者がAに非難のメール等をしていたら、Aの代理人から、Aは私に騙された、婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給与の不利益変更が有効であるかについてです。
【相談の背景】 役職降格による減給が問題無いか、知りたいです。 当方、前期から役職が一段下がった者です。 役職が下がった背景は、私にも落ち度があることは認めます。 ・顧問税理士との対応で一度少々トラブルが生じた。 先方から連絡が来た後は一度も問題は起こっていません。 ・私の落ち度で課内の人間関係がぎくしゃくした。 その後の経過としては特に問題無く、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の未払いについての対応方法を教えてください
【相談の背景】 初めての投稿です。 よろしくお願いします。 有給休暇の支払いの未払いについて相談です。 パートで社会保険に加入しており、3月15日が最終出勤日、その時点で16日間の有給が残っていました。 口頭での話し合い、メモを雇用主に渡し、最終出勤日の15日以降に16日間の有給付与を登録すると承諾してもらいました。 1人では不安だったため立会人もいても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談交渉でスマホの確認は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は47歳結婚15年の会社員です。妻も47歳、他の会社で働いており収入は最近私より多くなりました。子どもは来月から中学3年生になり受験を控えています。 昨年から妻の帰りが遅く、休日の出張等から不倫を疑いだし、ある日不倫を問い詰めた所妻の反応から私は黒と確信し、とりあえず表向きは白として、泳がせようと思い口頭で夫婦間の約束として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の直接雇用 白紙撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な登録型派遣社員として3ヶ月更新の有期雇用でA社に派遣されておりましたが、いわゆる3年の抵触日を迎える前に派遣先から直接雇用(契約社員)の話しを約2ヶ月前から頂き、年末には時期的なことや給与面まで話しがあり、直近では直接雇用になったら新たにやってほしい仕事まで口頭で話しがありました。しかし、2月下旬になってそれが白紙撤回され困惑し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社直前の条件変更は違法か?
【相談の背景】 主人の転職に関する相談ですが、派遣型就業の会社に2月から勤めています。 6月から新規派遣先に半年契約で就業開始しました。 その際、派遣先の会社は、半年後正社員雇用する事が条件、と主人の派遣元の会社に言って、一応派遣元も了承した形で就業が始まりました。 半年はたらき、職場環境もよく主人もこのままこの会社で働きたいと希望していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の差異 大至急です…
ベストアンサー【相談の背景】 大至急のお願いです。 ①→立ち会い会社 ②→話の折り合いをする会社 以下番号で表記します。 8年住んだ家を①と確認後、退去費用は私が過失のある扉で7万かかると口頭で説明され、のちに請求書になると知らずに金額記載のない書類にその場で署名させられました。 後日①から扉で33万の確定請求と②から話の折り合いの連絡がくる。とメールで送られてきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
独身と言っていたセフレが既婚者だった
【相談の背景】 アプリで出会いセフレ関係となった方が既婚者でした。 10回程度関係を持った後に知りました。アプリでしたのでお会いする前に既婚じゃないかパートナーはいないのか確認をし、会った日にも口頭でもう一度確認をし肉体関係となりました。後日相手からも既婚ではない。と改めてメッセージで言われました。私は既婚者やパートナーがいる人とは身体の関係は持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働き始めた後に合意を求められた雇用契約書の有効性について
【相談の背景】 アルバイト勤務から正社員へお声がけを頂きました。 その際に条件として当時の新卒大卒程度の給与を出すと言われお話を受けました。 その後アルバイト期間が過ぎたにも関わらず労働条件について提示が無いま労働が始まりました。開始前、開始後も再三提示を求めました。 その後しばらく経った後(給与振り込み期日前頃)に勤務中に17万と記載された雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法89条の解釈についてお尋ねします
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談した内容が長くかったので、聞きたいことを絞ってお尋ねします。 製造業会社に期間契約社員として勤めています。 制服は入社時に支給さたがボロボロで着られなくなったため、交換を申し入れたが、1着目は支給するが2着目以降は従業員負担で購入となっている。入社時にも説明しているはず。とのこと。 覚えがないので、労働条件通知書と就業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由と親権、婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 結婚1年後に夫の前妻の子と共に住んでます。 理由はネグレクトに合ってるという事で一緒に暮らしてます。 初めは戸惑いもありましたが大切な夫の子供なので私もお母さんとして頑張ろうと一緒に生活していましたが、一緒に住んで1年後くらいして私も夫との子供を授かり出産しました。 だけど連れ子は中学1年の男の子とあって思春期にも入り生活していて今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の内容の借用証書を作成してお金を支払っているが、その借用証書の法的拘束力について。
ベストアンサー【相談の背景】 2022年5月に、僕の浮気が同棲中の彼女にバレて、同棲解消して別れることになりました。 相手から、今まで同棲中に払ってきた生活費とこれから生活する新居の初期費用、引っ越し代を払って欲しいと言われました。 罪悪感のあった僕は誠意を見せようと、彼女の言い分に従うことに同意し、総額150万円ほど彼女に分割で支払うことを口頭で約束しました。 贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着替えを就労時間とするのはどこまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で倉庫作業をしています。 着替えが必要で、更衣室が指定されています。 半袖Tシャツ、ナイロンジャンバー、フリースが支給されています。 その他に、倉庫内持ち込みの透明バック、ポーチ、安全靴です。 就業時間は、21:00~6:00までで、21:00 から朝礼があるため、早めに出勤しています。派遣先から退勤時間の6:00まで作業場にいるよう厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前貸付金の返金方法&相続財産に含まれないようにするには
ベストアンサー【相談の背景】 夫と結婚する前、夫に頼まれ私の働いた給料から毎月60,000円の小遣いと2人分の食費120,000円近くを結婚するまでの8年間支払っていました。 結婚を申し込まれたとき『8年分の夫分の食費として60,000円とお小遣いとして渡していた60,000円の1,150万円余を一度きちんと精算してほしい』と伝え、口頭約束をし婚姻に至りました。 金額も返済についても夫は承知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手奥様から慰謝料請求されています。
【相談の背景】 先月もご相談させていただきました。 2年半のダブル不倫が5月末、相手の奥さんに見つかりました。 先程、相手の奥さん側の弁護士から電話連絡があり、不貞行為に対しての話し合い、慰謝料などの話し合いに応じるつもりはあるのかと確認され、写真やライントークなどの証拠も持っているとのことでした。 金額提示は、相手の奥さんと相談し再度こちらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本の民事訴訟の制度について
ベストアンサー【相談の背景】 日本の民事訴訟の制度についての質問です。よろしくお願いします。 以下の様な場合で、お互いに借金の事実については認めていて、借用書などの証拠もあるとします。ゆえに事実についての争いはないとします。また、利子などは考えないものとします。 Aさんが「私はBさんに金100万円を貸している。返せ」といって、Bさんを訴えたとします。 するとBさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料減額について
【相談の背景】 3年前に離婚をした元旦那に、現在の主人にデリヘルで働いていることをバラされました。 離婚の発端は私の不倫が原因でした。 慰謝料を支払う事に関しては、きちんと離婚を済ませていなかった私に落ち度があるので納得していましたが、200万円という金額に納得する事が出来ませんでした。 弁護士の方や第三者を交えて話し合いか調停を行いたいと伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 離婚 脅し
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚と不貞行為をしてしまい、現在、慰謝料200万円を分割で支払い中です。 私(21)不貞相手(27) 交際期間1〜2か月です。 慰謝料の金額が決まった際に、口頭で相手方の離婚と精神的苦痛の分の慰謝料として200万円の支払いを求めてきました。その為、現在払っているのですが、最近になって離婚しないと言い出してきました。たしかに公正証書には(精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と不倫相手への慰謝料請求や対応について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に夫の買春、風俗発覚。その後再構築しましたが、三年後不倫が分かりました。 夫と相手をラブホで捕まえたところ、夫は相手の女性には一万円で相手をしてもらっていたと買春発言。女性も商売としてしていたと認めました。 しかし、その後夫の直属の部下であることが発覚し、夫は再構築を希望し、相手の女性の連絡先消去、いかなる手段でも業務以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出社か在宅ワークか、精神的障害者の働き方について
【相談の背景】 外国人労働者です。 去年9月、職場でのストレスが原因で中度うつ病に診断され、約3ヶ月ほど休職しておりました。 しかしその後、ビザの関係で、復職しざるを得ない状態になり、主治医に業務内容を調節した上、復職可能の診断書を出して今年3月から復職しました。 ITに勤めているため、コロナもあり今までがほとんどリモートワークが中心だったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の職務放棄と、損害
ベストアンサー【相談の背景】 先日、従業員が急に有給消化後辞める。と言い残し、やめて行きました。 その後連絡がつきません。 経緯 転職前も同じ仕事に付いていた事もあり 就職後、引き継ぎを経て 職務を任せる事になりました。 仕事内容として、市区町村に対し必ず提出しないといけない書類があることや、社会資源の活用と言った所で、職場が変わったとしても内容はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度もストーカーの疑いをかけられています。
【相談の背景】 よく行くコンビニ(仮にA店とします)があります。公私共にとても利便の良い場所にあり、近くに私の趣味を楽しめる場所があるため、休日は買い物がてら1時間程度その駐車場で車内休憩をとります。 しかし以前、下校中の女子高生から「不審者がいる」と通報され、警察に呼び出されて「二度と女子高生に不信感を抱かせるような行為はしない」と念書を書かされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での示談書の証拠提出の仕方について。
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判での示談書の証拠提出の仕方についての質問です。 従業員Aが会社Bの商品を窃盗し、買取業社Cに転売していたときです。 AB間でAがBから窃盗した商品につき損害賠償金を全額一括で支払い、示談を取り交わしたのですが、示談前にCがAに対して「Bから返還請求を受けたことにより商品の所有権を失った」という言い分による民事の損害賠償訴訟を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職推奨による退職 合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 先日勤めている会社の業績が著しく悪化した為今年いっぱいで潰れることが決まりました。 私は現在の会社に6月に入社し、3ヶ月の試用期間(その間の給料は激安の時給)があけたばかりで今月やっと正社員のお給料をフルで貰える!といった最中の出来事でした。 今いる社員の人数で閉鎖まで持ち堪えることも人件費的に厳しいそうで、私は他の社員より少し早く10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナウイルスに伴う式場キャンセル料
【相談の背景】 今年の12月に結婚式を予定しておりましたが、新型コロナウイルス終息などの見通しもたっていないため感染リスクを考慮し4月に電話にてキャンセルの申し込みをしました。 その際、キャンセル料は10万円で手付金で10万支払っていたためその手付金の10万円で大丈夫ですと言われ、口頭でになってしまいましたがキャンセルを依頼し、電話越しにて了承を得ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで退職を申し出たら支払いを求められました(交通費・社会保険)
【相談の背景】 アルバイトで退職を申し出たら支払を求められました(交通費・社 7月中旬にアルバイトとして入社し、5日ほど勤務しましたが、その後コロナウイルスの濃厚接触者として2週間ほど自宅待機しました。 もともと精神的な持病があり、休み明け復帰の際に再発し、通勤等が厳しくなってしまったことで上司に退職を申し出ました。 すると、「事前に支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出前の最終日変更について
【相談の背景】 ストレスから喘息発作が続き体調不良で限界の為、7月13日に口頭で、8月10日の週に辞めたい旨、直属上司に話しました。しかし交渉しても頑なにに8月末までいて下さいと上司に怒鳴られ、人事と三者面談で8月27日までいることに合意しました。しかしその後、上司のパワハラがエスカレートし、更なる体調不良、母の病気もあり、8月10日を最終日、また有給が36日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在職中に転職活動を行い内定を頂きました。会社と退職日が折り合わない場合どうしたら良いでしょうか。
【相談の背景】 社会人一年目です。 4月から今の会社に務めていますが、転職活動を行い、先日に8月中での入社を条件に内定を頂きました。そのため正式な日付での入社はまだ決まっていない状況です。 会社規則には同業種への転職禁止はなく、退職する際は1ヶ月前に申し出るとの事でしたので、翌日に直属の上司に口頭で1ヶ月後の退職の意向を伝えました。 その後、日を改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時立ち会い問題について
【相談の背景】 つい先日二年住んだ賃貸退去に伴い立ち会いを行いました。立ち会いに来たのは管理会社から委託された立ち会い業者です。部屋をチェックし冷蔵庫側の壁紙について破損の指摘を受けました。冷蔵庫の擦り傷はファンとかにる焼け焦げではなくて冷蔵庫使用による衝撃で裏に黒い汚れキズが5センチ長さの1センチ幅が2箇所。冷蔵庫を置いていたところの角がほんの1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の雇止め 個人の時間に対する会社の制限範囲
【相談の背景】 会社から有期雇用契約の更新をしないとの雇止めを宣告されました。 (雇用更新は3ヶ月毎、現在3年間(39ヶ月)の雇用期間、6〜8月の雇用期間をもって契約更新を終了するとのこと。) その際、口頭で理由を伝えられて、これまでと同様の労働契約書に更新しないという文言が追加されて、署名する様に求められた。 その際、口頭ではなく、きちんと解雇(雇止め)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料と、誓約書違反金の請求をされています
ベストアンサー【相談の背景】 半年前からお付き合いをしていた方の奥様から、誓約書違反と慰謝料の請求を求められております。 3月末の時点で不貞関係に対しての誓約書を書かされました。 今後一切の連絡を取らない。会わない。 等です。 その後、彼の方から一方的に電話でやメール、家の近くまで来ることがありましたが断りつづけていました。 5月半ばに入って、彼がわたしの家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の全解除をするにあたって、何卒アドバイスお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 代金を先払いで請求してきた業者との契約で、きちんと支払ったのですが、工期も遅れたため、何度か話し合いの場を設けました。 業者は「死ぬ気で頑張ります」とのことだったので、10日間の期限を定めて、引き続き、工事完了を目指すよう叱咤激励しました。 すべて、口頭での約束です。 その業者は、今までずっと同じ手口?で、「今日は病院に行くから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係があった社員の退社問題
【相談の背景】 会社を経営している者です、最近女性社員が一人辞めました。 その社員とは不倫関係にありました、一定期間別の会社へ出向となったのですが、その時気になる男性(共通の知人)ができたようです。 その頃から勤務態度も少し悪くなり、社員寮だったのですが生活態度も悪くなっていきました。(以前徹夜で遊んで私個人の車を勤務中に廃車にした経験がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪、詐欺罪、口約束
ベストアンサー【相談の背景】 元カノとの事です。2件あります。その2件とも付き合っていた時に起きた事です。 まず1件目は、元カノの元カレが元カノに金銭を借りていて、返してくれないと相談があり、僕は返してくれるように相談しようかと提案し、僕が回収する事になりました。そのさいにその返ってきたお金を、僕がコロナでお仕事がなくなったり、急遽一人暮しをしないといけなく、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しに対する請求
ベストアンサー【相談の背景】 職場が閉鎖になる事になり、同僚に新事業の社員としてスカウトされました。 口頭での依頼と承諾でした。 新事業は1年半先になるのでそれまでは繋ぎの仕事をする事になりました。 その後1年が経ち、自分ら繋ぎの仕事を退職し新事業開始まで労働条件のすり合わせ中でした。 そんなすり合わせをしているなか新事業開始1ヶ月前になりました。 そこで同僚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票と実際の基本給の違いについて
【相談の背景】 現職中の仕事のことで相談なのですが、 令和2年8月に入社し試用期間3ヶ月間 正社員になり4ヶ月になります。 求人票には未経験月給24~33万とだけ掲載されておりました (手当、固定残業を含むとは書いていない) また、雇用契約や労働契約は結んでおりません。 給料面に関して口頭でも伝えられておりません。 実際働いて見て試用期間中は1日1万円 正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの内定取り消し
昨年末、塾のアルバイトの面接をPASSし、 年末コロナで帰省できず、することがないため、 先に必要書類を書きたい旨を塾長へお伝え致しました。 本来は面接から5日程度経過して、 合否の結果が出てからお渡しする書類ですが、 とても優秀な方なので先に渡しても構わないと言われました。 5枚ほどの誓約書などに名前住所などを記載し、 年が明けてから記入したも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し先がシェアハウスのせいで内定が取消しになりました。
ベストアンサー先月、ある会社から内定をいただきました。 その会社は正社員雇用で求人を出していたのですが、内定のメールを確認してみると正社員(有期雇用)になっていました。 電話で問い合わせしてみると、正社員のつもりの有期雇用で、3ヶ月間様子を見てから正社員に登用する予定と言われました。 またその時に住居について聞かれたので初期費用や金銭的な面からシェアハウスを考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職前の給与提示額が嘘だった場合
転職時の給与トラブルについて相談です。端的に説明できない内容のため、経緯を書かせていただいています。 転職を考えている中で、ある会社から「うちで働く場合は月額○万円を保証します」と言われ、転職を決意しました。 現職の会社とは「退社時には2ヶ月の引き継ぎ期間を設ける」と約束しており、口頭でのみ額を伝えてきていた転職先には、念のため「給与の確定額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関に預金の強制執行をされていないか確認しただけで信用情報に傷がつくのでしょうか
ベストアンサー6年以上前に亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてあり、執行文の付与の事由の欄は【承継などを証する文書を提出】になっていて、執行文には【債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる】と書いてありました。 父の借金の債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先との契約解除で揉めています
ベストアンサー業務委託を受けている取引先との契約解除で揉めています。 現在フリーランスでファッション業界で働いています。 最近、業務委託契約を結んでいた取引先と契約解除することになりました。契約時の契約書に「同内容のビジネスを行う場合はご相談ください」と書かれています。こちらの内容が書かれた契約書には3年ほど前にサインしています。 そこで2点質問があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用確定処分について
ベストアンサー私自身、給与未払いを受けて 労基署に給与未払いの申告をして 臨検調査をしたり、地方裁判所で証拠保全の申立を して検証に望んだのち、賃金未払い請求訴訟(通常訴訟)を 申立をして第一回口頭弁論の際、相手方被告が出頭しなかったので 欠席裁判で勝訴判決を得ました。 そこで先生方に質問したいのですが 訴訟費用の確定処分を申立をする際 大きく証拠保全の費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟 代理人からの準備書面1
ベストアンサー夫の不貞相手に本人訴訟で慰謝料請求をしています。 ①私が訴状を提出 ②代理人から答弁書が届く ③第1回口頭弁論(私のみ出席) ④代理人から準備書面1が届く ここまでが現在の流れで、 明後日に第2回口頭弁論があります。 今日、代理人から届いた準備書面1に 求釈明事項 原告が提出する甲第3号証誓約書第4項には、訴外○○(夫の名前)から原告に対して金300万を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の修繕代行トラブル。クーリングオフ、保険金は返還されるか。
ベストアンサー不動産業に従事しております。 今年1月「火災保険の請求・修繕代行」を任され、私の実家の火災保険申請を代行しました。 ※実家は2年前の地震で罹災しており、外壁や屋根の汚破損があったのですが「火災保険で修繕が出来る」という上司の言葉を鵜呑みにして、内輪への営業をしました。 実の親子関係のため、口頭のみで契約書のやりとりはなし。 ※後日工事業者からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー加害者として警告を受け、その後の賠償トラブルに発展するかどうかについてです。
ベストアンサー別れを告げられて1ヶ月ほど経った元彼女の家に深夜3時に訪問、チャイムを押してしまい、元彼女が後日私をストーカーの加害者として警察に相談に行き、警察から電話にて口頭での警告を受けました。 彼女は警察に「話せばわかる人です」と言ってはくれた様で、今回は口頭だけの警告になりますという事でした。 先生方にご相談したい内容としては下記の通りです。 ①彼女が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務地限定の契約か、自己都合か会社都合か
ベストアンサーバイト先が経営悪化で家賃を払い続けることができなさそうという理由で4月末付で会社が自ら商業施設から撤退したそうですが、それを私たちが伝えられたのは5月16日でした。 1. 閉店したんだから4月末で退社だと言われたのですが、それが普通なのですか? また、自主退職にすると言われ揉めています。 5月16日以降に他店舗への異動を提示されたのですが、他の系列店の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状がまだ被告に送達されていない段階でも民事訴訟法17条の移送決定はあり得るか
ベストアンサー地方(田舎)の裁判所と大都会の裁判所とのどちらにも管轄がある事件でも、民事訴訟法17条で、「第1審の裁判所は、訴訟がその管轄に属する場合においても、当事者及び尋問を受けるべき証人の住所、使用すべき検証物の所在地その他の事情を考慮して、訴訟の著しい遅延を避け、又は当事者間の衡平を図る必要があると認めるときは、申立により又は職権で、訴訟の全部又は一部を他...
- 弁護士回答
- 1
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから