法律相談一覧
-
財産分与したにも係らずお金を要求され払わなくてはならないのか?
8年前に両親が他界。司法書士をたて兄弟で財産分与しました。 私が相続した土地を売却したことを知った弟が、 売却金額の半分をよこせと言ってきました。 はじめは払う気が無かったのですが、 あまりにもしつこく言葉の暴力でおどしてきたので 双方の子供たちに分配することで承諾しました。 (口頭でのやり取りで書面には残しておりません。) 弟は離婚し子供二人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を争った調停における調査官調査の位置付け・意義について
親権を争った離婚調停中です。 子供は相手方である私(父)と生活しております。 子供も私と生活したい旨の意思表示を妻に口頭で述べており、妻もそれを認識しています。 また、その際の録音に基づいた反訳書も提出済です。 来月、調査官との面談や調査が行われる予定です。 調査官調査が当方の主張に沿う形の結果になった場合、その結果を用いて妻を説得して頂ける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における調査官調査について
ベストアンサー第一回目の離婚調停が終了し、第二回目の調停の前に、調査官調査があると予告されました。 最大の争点は親権で、子ども2名は意思表示をした上で、相手方である私(父)と生活してます。 子供の意思は子供が口頭で伝えているので、妻は認識しています。 調査官調査は子供の意思確認が主たる目的と思っていたので、調査官は自宅に来るのかと思っていましたが、私は裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
せどりコンサル料として30万請求。支払うべきか。
1年ぶりに会う友人から、せどりビジネスの勧誘をされ、コンサル料として30万と提示された上で「やる」と言ってしまいました。 現在、離職中で、貯金もないと伝えました。「毎月5000円づつ払ってくれたらいい、利益が出たらその分を払ってくれたらいい」と言われました。 そして、自己アフィリエイトの方法が書いてあるPDFを渡され、「これで10万稼いでコンサル料払って」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンプ場利用料、飲食代未払いにて困っております。
はじめてご相談させていただきます。叔父がキャンプ場を経営しているのですが、昨年に大きな音楽イベントが行われました。利用料金や飲食代などは集計後、後日払いとなっておりましたが何も連絡がなく逃げられてしまいました。相手の特定はできるものの逃げている状態ですが、いまだクラブなどでライブ活動はしているようです。叔父は昔の人間のため契約書などを一切交わし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に代行タクシーがうちの駐車場に停車します
ベストアンサーうちの駐車場の道向かいに居酒屋があり、近所の代行タクシーがそこのお客によく利用されています。 うちはエステサロンをやってて、駐車場を4台分完備しています。 代行タクシーは最近、うちの近くに開業したのですが、何度注意しても うちの駐車場に無断停車し、ほとほと困っています。 サロンのお客様がいらっしゃる時間に無断で停めてあったり、こちらが代行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫 慰謝料請求 不貞の証拠
ベストアンサー先日も相談させていただいた内縁の夫との事です。 別れてくれ、と言われてから約一ヶ月半がたちました。 何度も、別れてくれ、と口頭ではなくメールで言われています。ショックで眠れず、食事もできず、心身共におかしくなっています。 別れたくないのですが、主人の気持ちが戻って来ないことを考えて慰謝料請求のため証拠集めをし、主人がホテルへ入り出て来たとこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
免責事項の効力について
私は現在携帯電話の修理店の仕事をしています。 あるお客様の携帯電話を修理した際に 修理後そのお客様から機能の一部が使えなくなったとのクレームがありました。しかし修理の前にお客様に書いていただく受付書の免責事項の欄にはそう言った不具合又は故障が起こっても当社では一切の責任を負いかねると言う趣旨の文章が表記されてます。しかしその不具合関係の注意事項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買を巡る裁判について
現在、不動産会社との間で売買をめぐる裁判の最中です。(私は原告の立場です。) 先日、裁判官から被告の不動産会社に和解をしたらと提案があり、不動産の買取りを打診したところ拒否されました。 続いて裁判官から被告である不動産会社に、買い取りが不可能ならば金銭で解決する方法はどうかと打診をしたところ、持ち帰って検討すると返事がありました。 1.あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボーナスの事で多くの弁護士さんから意見欲しいです
ベストアンサー現在ガソリンスタンドで社員として働いてます。従業員も100名未満の会社です。今月に退職届けを出しました。今までの有給休暇を使って退職となるんですが、8月の上旬にボーナスが支給されます。ボーナスも毎年出たり出なかったりで、今回は久しぶりのボーナスです。しかし有給休暇中の為、ボーナスが貰えるのか教え欲しいです。就業規則には賞与に関する事が一切書いてあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生通帳記帳にある債権関係にない入金について
個人再生の申し立ての準備をしています。 通帳を提出しましたが、全く債権とは関係のない友人名、企業名も記帳されています。 友人名 ‥ 貸していたお金を私の通帳へ返金記録。(すでに全額返済してもらってます) 企業名 ‥ 企業の社長さんが、私を信用して貸してくださった際の入金記録(現金にてすでに返金済) いずれも、個人再生を弁護士さんへお願いする前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトが休憩時間を任意に多く取得した場合について質問です
コンビニ勤務のアルバイトです。 定められた休憩時間を、多めにとってもいいかどうか店長に確認したところ、 仕事が終わっており、監視カメラの映像を確認できる位置にさえいれば、 特に問題ないとのことでした。 また、監視カメラを確認している姿は、監視カメラに映っていません。 この事は特に書面にされず、あくまで口頭で言われており、 就業規則にも明示され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪について
ベストアンサー中2の娘の同級生(男)が、私の家に侵入し、捕まりました。13才なので、被害届が出せないそうです。 その後 盗んだ娘の下着が出てきて、窃盗目的で、侵入したそうです。以前 娘のカバンから、家の鍵と着替えがなくなり、学校に相談と、注意をしていた事もあり、学校側も、多少の罪を口頭では、認めております。犯人は 侵入する事を、抑えられなかったそうです。 妻は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が通達したとおりの処分を下さない
ベストアンサー発言の有効性とその効力について教えてください。 口頭で解雇の通達を受けたのですが、後日同一の理由で出勤停止処分が下され、解雇に関しては会社は言っていないという構えを取られています。 現在は出勤停止期間が明け、復職していますが隔離された状態で仕事を与えられ、以前のような労働意欲がわかず、退職したいと思っています。 会社側の解雇発言は録音してある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂を撒かれ学校を辞めざる負えなくなった際の損害賠償について
ベストアンサー高校生の娘が、妊娠をしたのですが、今後どうするかという事を検討し、信頼のできる友人にラインにて相談していた所、その友人の知人が、その友人のラインのid,パスワードを知っていて、ログインし内容を盗み見てしまいました。その妊娠したという情報をライン、ツイッター、口頭でばら蒔かれ、学校中にしれわたり、結果、学校には、行けなうような状況になり学校を退学しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申立られました
ベストアンサー現在別居中で子の引き渡し審判をしてましたが先日、旦那に離婚調停の申立をされました。 申立書は届きましたが、詳しい内容の準備書面?などは入っておらず内容がわかりません。 県外で家裁まで遠いし次の呼び出しの日にちも近いので謄写も厳しいです。 内容がわからないので反論しようがないのですが、当日しっかり話せるか不安なので準備書面?答弁書?を書こうと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い義務について
私は未婚で子どもを産んでおり、パートナーからは認知してもらっていますが、養育費の支払いは受けていません。 パートナーは子どもの認知はしたものの、お前がひとりで育てるって言ったんだろ、養育費を支払うつもりはないと言っています。 結婚してくれそうも無かったので、確かにひとりで育てると言いました。養育費も支払ってくれないだろうと思い、それも了承し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の計算
ベストアンサー①結婚してからの私名義の貯金や保険の返戻金を合わせると100万あるとし、独身時の貯金が100万のこしたまま、結婚したとすると、その際は、相殺して計算していいのですか❓②主人は口頭の手取り金額を少なくいい続けてきた期間が2年あります。差額は4万ほどです。問い詰めると、自営のため会社に入れたといいます。会社に入れてしまった場合は、財産分与の対象にならないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サービスの中途解約時の清算金について
一週間前にあるサービスの契約をしましたが、体に合わず解約することにしました。 (クーリングオフの対象外だったため) 契約書に中途解約権に関する事項は書いてあり清算金の計算についても書いてあるのですが、 口頭で聞かされた清算金が、自分で計算する3倍くらいの金額なのです。 また回数券の購入については返金できないと言われましたが、契約書にその記述は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店でのテイクアウトの責任範囲について
ベストアンサー飲食店にて食べ残しを持ち帰り、食中毒が発生した場合店側にはどこまで責任があるのでしょうか? 飲食店にて勤務しているものです。この度テイクアウトについての話し合いがあり 今まで、提供した料理を食べきれずに持ち帰りたいと言われた場合 お持ち帰りは基本的にお断りさせて頂いているという事を伝え、それでも持ち帰りたいと言われた場合 当店では責任を負いかね、客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へ求償する方法(手続き)
過去代表をしていた関係でテナント賃貸契約の連帯保証人にさせられました。その後、辞任したため連帯保証人の解除を口頭で不動産会社(仲介)、現役員に数カ月求めていましたが、処理されないまま今日に至ってしまいました。数ヵ月後、現会社が賃貸料金不払いで不動産会社から、訴えられました。私も連帯保証人の解除が認められず裁判所から支払い命令がおりました。今後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について
知人に12年前300万程貸したが返してもらわぬまま昨年他界しました。借用書に連帯保証人となっていた知人の息子に払ってもらうよう催促したら、時効主張してきました。 私は 時効についてネットで調べて初めて知ったのですが、相手が時効主張してきた場合請求する権利がなくなるとかなんとか。時効期限伸ばすために時効中断手続きあるみたいですが どうも口頭で催促するだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の後、和解決裂の状況の中・・・控訴人から個人的に和解の申し出がありました。
ベストアンサー控訴審の後、判決を待つばかりの状況の中、個人的に控訴審の和解案で提示された内容での和解を申出してきました。 控訴人が裁判官を怒らせてしまった状況で和解が決裂し、判決は第一審のまま判決されるとの事を懸念し、個人的に申し出てきました。 私も息子を抱えている為、状況的にもいいかなと思い、承諾してしまいました(口頭での承諾) その後、何の連絡もない状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済について
以前に知人より、バー経営の話をもちかけられ、それに賛同し、私名義で、300万の借入をしました。その時に口頭ではありますが、300万の借入は毎月返済していくとのことでした。 1年ほどで、バーは閉めてしまいました。 その後も毎月の返済は遅れながらもしてもらい、一年半ほど立った時に知人より家が差し押さえになり、金がない。自分の債務はすべて、裁判になる。弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟控訴審について
妻から訴訟を起こされ一審では敗訴しました。妻の主張する暴力と精神的虐待が証拠もなく尋問時の妻の供述だけを容認して離婚になるような出来事はないが口頭弁論終結時に別居期間が3年が経過している婚姻期間の3分の1程度が別居していること妻が私に恐怖心をいだいていると言う理由で親権は別居してから妻が子供を養育していて特に問題がないという事で親権は妻になり慰謝料...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私の行動規制について
W不倫が相手方に知られ、4人で話し合い解決したと思ってました。 その際に相手方の要望としてお互いの子供がしている習い事に私は一切関わるなと言われました。 しかし送迎や役員の仕事の為、関わらざる得ませんでしたのでその旨は話してありました。 その後顔を合わせないように気を使っていましたが、先日鉢合わせてしまいました。 相手方は解決までは私の旦那と連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問が有ります。どうしたら、裁判所へ提出してくれますか?
現在、パワハラ訴訟をして居ます。 本人訴訟です。 会社と、パワハラをした上司を訴えて居ます。 パワハラ内容は、暴言や業務妨害、強制労働とかです。 今月第1口頭弁論が始まります。 相手の会社は、七人の弁護士を立てたました。 にも、関わらず、答弁書ギリギリ提出で、原告自宅に郵送して来て、ファクスでの受け取り書をするように指示をして来ます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟番号は、個人を特定する情報として認められますか。
ベストアンサー「ストーカー詐欺師を提訴しました。訴訟番号〇〇第一回口頭期日〇月〇日(場所、時間)」と書いたビラや葉書を、不特定多数に配る行為を、名誉毀損で訴えられますか。当然「ストーカー詐欺師」というのは事実無根であり、それを立証することができます。訴訟番号等が、個人を特定するものかどうかという議論になるでしょうか。さらに、相手は不特定多数に訴状をコピーして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の室外機。法的に問題点はありますか?
建蔽率50%の土地にも関わらず、隣地が境界線50cmに地縄をはっているので、土地開発業者を通し、隣地の建物請負業者に窓の前にエアコンの室外機を置かないように口頭ですが、約束しました。建築を始める際に、監督と所有者が挨拶にきて、そのことを再度約束しました。それにも関わらず、建物ができあがり、窓の前に室外機を設置しました。室外機から境界線まで5cmくらいしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わさずに無償で畑を貸していた場合の返還の有効性について。
現在、祖母名義の土地(畑)を知人に無償で10年弱ほど貸しています。 貸す際には契約書、念書等交わしておりません。祖母も大変な高齢なので、万が一のことを考えて契約書等は交わしておいたほうがよろしいのでしょうか? (例えば、返還を求めた際に、賃借人が口頭で祖母から譲り受ける約束があったと主張したり、無断で納屋等を建築していて返還を渋ったときに書面がないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
増税前に注文・決済したものが相手の都合で10ヶ月待たされ3%増額請求。
ベストアンサー増税前の2月4日に注文して、同日振込決済した商品が相手の都合でなかなか届かず、何度も電話で催促しましたが「いつになるかわからない」の一点張りで10ヶ月待たされたあげく、本日12月8日にようやく出来上がったという連絡と一緒に増税分の3%を追加請求されました。 注文書の書面に税率が変わるという記載は一切なく、問い合わせ時に口頭での説明もありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の記載内容に関して
保証人なり債務をおってしまい、一度話合いにて金額指定無しで支払をしていましたが、支払を怠り 口頭弁論出廷が来てしまいました。 答弁書を準備しましたが、内容に関してのご意見をお聞かせください。 第3に対して、 月々分割返済したい。 従来の様な遅延・未払いがない様、自己管理を徹底します。 金額については、月々20000円を基準としたい。 *...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一準備書面が送られてきました。裁判所が他県なので裁判の度に交通費もかかるので早く終わらせたいです。
W不倫をしていて、奥さまから損害賠償請求がきています。 今のところわたしは弁護士はつけないで無料の相談やこちらのサイトでアドバイスをもらいながらすすめています。法テラスも考えましたがその資金さえ厳しいです。 私が出した答弁書に対して、昨日反論や報告書がきています。 次の口頭弁論は12月2日なのですが私は何を用意していけばよいのでしょうか? 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの出頭命令
ベストアンサー銀行の借入を滞納している為、簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 期日に答弁書を持参し、出頭する予定だったのですが行く事が出来ませんでした。 出頭しない場合は、原告の請求どおりの判決が出ると書いてあったのですが、今は無職であり、収入がありません。 自宅は父の名義です。 私の財産は古い自動車が1台あるだけです。 ただ、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
満期がある保険の契約者変更について
夫が浮気をして家を出て行きました。まだ離婚する意志はありませんが夫からは離婚して欲しいと言われております。 満期がある家と家財のそれぞれの夫名義の契約がありお金がないから払わないと言われ万が一ってこともある為契約者変更をしようと思います。夫も口頭では言いよと言っています。 ですが全て私が(妻)が払える訳ではなく一つは私の親に払ってもらう予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の約束。どう対応したらいいのでしょうか?
5年前、父が死んだとき、姉2人が「財産はなにもいらない」といって、法定相続分は放棄する、といいました。 そこで、安心して、土地の登記をそのまま(父の名義)にしといといたんですが、 今度、父がしんでから、5年たったので、そろそろ、私名義に相続登記しようと思ったら、 今度は姉が、「やっぱり法定相続分の3分の1もらう」といいだして、相続登記に協力しませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料増額の理由
ベストアンサー独身と偽っていた相手への慰謝料請求です。 私にはメールの履歴や写真等で相手が騙していた証拠がたくさんあります。 相手は口頭弁論で否認をしていますが(つまり不倫を容認しての付き合いだと主張しています)証拠がありません。 先日、自身の病後2年を過ぎたら加入できる医療保険に申し込みをしたところ 現在精神科へ通院しているため最低5年は加入できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の辞表勧告
よろしくお願い致します。 仮に月の頭に社長から口頭と社内メールで辞表勧告がきたとします。 辞表勧告されたのは係長です。 社内メールには、管理能力不足、指導能力不足等の理由で会社の信用を失墜させた等々の理由により辞表勧告を行うもの とすると書かれています。 受け入れない場合は役付きの等級を最低ランクまで下げる、と書いてあります。 辞表勧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給がないと言われて一年半勤務してたんですが
閲覧ありがとうございます。 一年半勤務し、毎月雇用契約書を書かされ短期バイト扱いみたいにされていて有給はなしと言われていたんですが 会社と色々あり、労基に電話で相談した結果その場合でも有給をもらう権利があると教えて頂きました。 あと一週間で退職してしまうのですが、有給を、今から貰う事は可能でしょうか? 一応、雇用契約書には退職金、賞与は与えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医でのキャンセル料について。このような状況でもキャンセル料は支払わないといけないのでしょうか?
昨日、歯医者でインプラントの手術の予約をしていましたが、一昨日の昼頃に義理の母親が突然くも膜下出血で亡くなり、やむなく手術日の変更をお願いしたところ、キャンセル料として2万円かかると言われました。 理由は、手術の為に他の予約を入れないようにその時間を確保しているためとの事です。 手術の費用は18万円、事前に直前のキャンセルはキャンセル料が発生する旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の承認について
離婚届の承認は成人であれば誰でも良いとの事ですが、書いてもらっても迷惑がかかったりする事はないですか?友人に書いてもらったのですが旦那がもしかしたら、浮気をしていたかもしれなく訴えようか考えている為友人に迷惑がかからないか心配です。また、承認は二名必要ですが.、もしかしたら、旦那の浮気相手が記入している可能性があるのですが、既に提出した離婚届用紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前、契約したレジャークラブの会費について
ベストアンサー先日、あるレジャークラブの事務局から一通の手紙が届きました。 以前、20年くらい前になりますが、ある会社からレジャー会員権(実際には信販会社からの絵の売買契約)をしてしまい、2次被害で同じような契約をしてしまいました。宝石でした。 手紙の内容としては、まだ登録が残っているとのコトです。 退会した場合には退会証明書が発行されるとのことですが、もら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与遅配または雇用契約書相違による即日退職
ベストアンサー現在、下記の内容で即日退職(雇用契約解除)したいです。 現在給与遅配が2ヶ月続いておりどちらも1日又は2日遅れで振り込まれています。 また理学療法士として雇用されたのにも関わらず介護業務をするように言われます。 雇用契約書にも理学療法業務と記載され介護業務は書かれていません。 さらに雇用契約書には時間外労働無しと記載しながら月の労働時間が184時間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次の場合、口止め料を請求するのは違法ですか?
これはまだ仮の話なのですが、かなりの確率で今後起こりうる可能性のあることなので質問させてください。 私の担当医師が説明責任のある疑義にきちんと答えられなかったり、違法性のあることをしたことを問い詰めた結果、私の逸失利益や損失を和解金を払うことで解決することになったとします。 この際、書面で相手方(医師側)から、”この事実を口外しないこと”と書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の異議申し立てはどんな効果がある?
質問します。 裁判で訴えられた人は第一回口頭弁論期日までに答弁書を提出する必要があります。 提出しないと擬制自白したと見なされます。 逆に言えば、答弁書を提出することにより、「擬制自白成立の効果を阻止する」と言えます。 ではこれに倣えば、 支払督促を受けた人は、2週間以内に異議申し立てをする必要があります。 (ま、出したくなければ出さなくてもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステの支払いについて
契約時の体重の10%の減量を保証すると言われ契約しました。 しかし痩せないし、そこで支給されるお薬に身体がついていかなくなったのか不調になり、解約する事にしました。 そうしたら今まで支払った金額は返らないし、契約金は支払わなけらばならないかもしれないと言われました。 契約金はまだ全額支払っていません。 契約期間は書くが、それとは別に10%減量は保証す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での脅迫的行為について
昨日、職場内の人間(職場上は後輩に当たる年上の人間)から脅迫とこちらは受け取る内容のメールを受けました。 『年上を怒らせるとどうなるかわかる?これから教えてやるよ、楽しみにしておけよ』といった内容のメールでした。(特定が怖いので要約しております) 以前より、自分のことが気にくわないのか、口頭では「お前を殴ってこんな会社やめてやる」といったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年の契約更新した1ケ月半後に8月末で解雇と口頭で言われました。不当解雇にあたりますか?
1年ごとの契約社員を12年しております。今年度も内容も変わらず14.04~15.03までの契約更新致しました。ところが、私のいる部署を他の会社に委託することになり部署が無くなるので整理解雇するとのことを5/19に口頭で言われました。部署を委託するような大掛かりなことが1~2か月で決まるはずないと思いますし、委託話が進んでいながら私の契約を1年間更新していると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所へ提出後の申立書 訂正について
ベストアンサーいつもお世話になりありがとうございます。新たな問題が発覚してしまいました。先日、婚姻費用分担請求の申立書を家裁へ郵送しました。調停日程も決まり、調停を待つのみなのですが、提出した「申立の趣旨」の書類を見返した時に、別居をした年月日の日付が実際と数カ月異なることに気が付きました。過去のことなのでよく思い返して記入したはずなのですが、勘違いをし誤っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
附帯控訴について。
ベストアンサー民訴法293条①項に、被控訴人は、控訴権が消滅した後であっても、口頭弁論の終結に至るまで、附帯控訴をする事ができる、とあり。 また、②項に附帯控訴は、控訴の取下げがあった時、又は不適法として控訴の却下があった時は、その効力を失う。ただし、控訴の要件を備えるものは、独立した控訴とみなす、とあります。 と言うことは、すでにしている附帯控訴は、控訴の取下...
- 弁護士回答
- 3
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから