37,050件見つかりました

法律相談一覧

• 資材不足の遅延損害金について

【相談の背景】 新築一戸建て建設中で、2021年4月中旬完成予定で契約を結びましたが、人手不足で基礎工事が遅れ、資材不足で完成予定が1ヶ月程ズレるとのこと。 契約前に口頭でコロナに関連したウッドショック等で資材の確保ができるのか確認した際は、今は遅れているが問題ない。と回答あり契約したが、資材不足で建設が遅れることに。 遅れる分に関して、遅延損害...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はいらないから示談金だけもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料を貰うには病院へ行って診断書がいると言われました。せっかく気持ちが前向きに戻ってきているのに、病院へ通うのも余計に気が滅入るし、お金もかかるし、診断書を出されて病名がつくと余計に立ち直れそうにありません。正直、慰謝料請求して逆恨みされたらと考えるとしんどくなります。会社を潰す気もないですし、弁護士さんへの費用、未払いの給料...

弁護士回答
    2
  • 退職奨励され、その後会社から音沙汰無し。責任者が意図的に逃げてる様子。

【相談の背景】 会社の上司の悪口を言ったからと退職勧奨され、【会社都合退職】等の条件をいくつか提案し、合意できればいいですよと口頭で話したが、その後、「会社で調整中」だからと言って、1ヶ月回答無し。退職日予定日まで、あと2週間しかありません。シフト制なので、退職予定日以降、出勤することもできません。 【質問1】 会社側が、このまま回答無しで、退...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当 不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の交通費の事なのですが 5年前、働き始めた時はバス通勤だったので、その様に届けを出していたのですが ここ2年程、彼の車を使い通勤しております。 通勤手当を止める事なく今まで来てしまい、不正受給をしてしまったので 事務の方に手当を止める手続きをお願いしているところです。 【質問1】 この場合、搾取してしまってるので詐欺罪になるの...

弁護士回答
    1
  • 第1回口頭弁論の後ですが、答弁書を出した後に書面に付けるタイトル名を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 独身時代から知り合い女性がいます。その女性が結婚した後にご飯を年に4回ほど食べに行きました。女性の旦那側からラインのスクショのみで不貞の損害賠償請求の訴えを起こされてます。もちろん肉体関係などありません。ふざけて送ったラインの内容で、「今度泊まっちゃう!?」の文章と、絵文字のハートのみの部分です。泊まっても会ってもないので、その...

弁護士回答
    1
  • 競合他社への転職について

【相談の背景】 1. 会社の経営状態が悪く、会社都合によりいきなり退職となった 2. 会社入社時に誓約書として、退職後、競合他社に3年間就労してはならないという内容のものにサインしている 3. 退職後、会社側にこの条件を無効にして欲しいと申し出た 4. 口頭では競合他社への転職も問題ないと回答をもらった 5. 書面での回答を申し出たところ、不可とのことで、きん...

弁護士回答
    3
  • ハンドメイド作品のアレンジ作品を無許可販売するのは違法ですけ

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上にあるハンドメイド作品のレシピをアレンジしたものを作成された方の小物を無断で販売するのは違法でしょうか。 アレンジレシピを作成された方の一部のみ使用させて頂き(私も口頭ではこの方が使いやすい。と進言しました)ほぼネット上のハンドメイド作品レシピのままなのですが、許可なく丸パクリのものを作成したと非難され、心情の問題のみで、...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の破棄と内容変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前の離婚時に弁護士に依頼して公正証書を作成しました。 先日、元配偶者と口論になった際に感情的になりもう縁を完全に切りたいので公正証書を破棄したいと言ってしまいました。その後破棄を撤回しましたが、口頭での破棄したいという希望は有効なのでしょうか? また、元配偶者の発案で、公正証書にプラスする内容(互いのプライバシーを詮索しないな...

弁護士回答
    3
  • 突然の出向か転籍 拒否することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 先日急遽グループ企業への出向、あるいは転籍を言い渡されました。 出向先の企業は自宅から片道2時間近くの場所にあり、家賃補助や社宅もない為近くに賃貸を借りるにも現在の給料では厳しいものがあり自宅から通うにも通勤に不安があります。 また出向となった場合、現在在籍している企業へ戻れる時期を質問した所「いつになるか分からない」と言われい...

弁護士回答
    1
  • アルバイト·パートの勤務時間変更について

【相談の背景】 使用者側での相談です。 ·弊社は従業員10人未満のため、就業規則がありません。 ·一ヶ月単位の変形労働時間制を採用しています。 ·アルバイト·パートとの雇用契約書兼労働条件通知書では、時間数と日数の特定はせず、月間のシフトによるとのみ記載しています。(契約時に口頭での説明も行っています) 【質問1】 アルバイト·パートに翌月分のシフト...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分の事件の調書を見たい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が加害者の事件で現在裁判を行っており、判決が近いうちにでます。 弁護士の方針で、加害者である夫と被害者の調書は口頭にて伝えるという形になっています。 夫としては出来れば腰を据えてゆっくりすべての調書を見たいとののですが、弁護士さんとの関係を壊したくないです。 裁判終了後、加害者が、自分の事件である加害者である夫の調書や被害者の...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係発覚による弁護士からの通知

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係にあり、2日前に弁護士から通知が届くはずだったのですが未だ届いていません。 【質問1】 離婚調停中に相手側の弁護士から通知が来ない場合こちら側は待機するしかないのでしょうか。 【質問2】 探偵らしき人物を確認しているのですが、相手側は不貞関係の期間や不貞行為の回数を見計らい増額の機会を伺っているという解釈もできるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 取引先との口約束での契約について

【相談の背景】 当方、個人事業主で、取引先の株式会社の業務委託を受け、サービスを提供しています。契約書は必要ないとの取引先の意向で口約束のみです。トラブルと言うまでではないのですが、最近、取引先の代表の会話が支離滅裂になってきており、会社のスタッフたちも困惑気味です。先方がどこまでのサービスを期待するのかと、当方にできる範囲の確認も口頭で行って...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買で2か月でエンジン故障

ベストアンサー

【相談の背景】 個人売買で中古車を購入しました。 不具合なし、エンジンも良好との事で即決購入しました。 売買契約書などはありませんが口頭でノークレームでと言われて了承しました。 が、 購入してすぐ マフラーからススが出ている事に気付き 1か月程でオイルランプがつき、 軽くガソリンスタンドで見てもらったら 減りが早いから修理したほうがいいはず...

弁護士回答
    1
  • 不良品交換拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 スマートフォンのケースを携帯ショップで購入したのですが、ケースの一部が欠けておりました。商品購入後、8日目に返金対応してほしいとショップに伝えたところ、一切返金、交換を受けつけていないと言われました。購入時のレシートや店頭には商品の返品に関する記載はありませんでした。また、口頭説明も一切ありませんでした。商品製造メーカーの窓口に問...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 裁判 判決後

【相談の背景】 任意整理支払い中に支払いが滞り、裁判になりました。第一回口頭は答弁書にて欠席しましたが、先日請求を認める判決がでたと通知がきました。この場合すぐに差し押さえになりますか?再度弁護士に依頼は可能でしょうか。 【質問1】 電話で分割をお願いしましたが難しく、まとまった金額とほかを分割なら、、といわれましたがまとまった金額とはだいたい...

弁護士回答
    2
  • 支払い滞納による裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理支払い中に支払いが滞り、相手会社から裁判をおこされました。 再度和解、分割を希望すること、仕事が激務になり出席ができないことを第一回口頭は答弁書にて欠席を伝えました。 こちらの希望で毎月15日〜1万円づつ返済することも書きましたが今月から開始したほうがいいのでしょうか。 相手会社からは裁判前に一度連絡がありましたが、仕事...

弁護士回答
    5
  • 個人情報の流通を告発する行為

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が仕事で得た個人情報を流出しています。(個人情報が載ったパソコンの画面を写真で撮って、社外の人間に送ったり、口頭でしゃべったりしています) 辞めるように言っても辞めません。 匿名で友人の会社に証拠も添付して告発文を書こうかと思っているのですが、これが本人にばれた場合私が名誉毀損などで訴えられる可能性はありますでしょうか? 会社...

弁護士回答
    3
  • 裁判中の裁判記録閲覧

ベストアンサー

【相談の背景】 現在民事裁判中で原告です。 次回第4回口頭弁論です。 答弁中に被告が平気で嘘ばかりついてるのに 裁判官も司法委員も前回と発言が違いますね、などと問いただしません。 【質問1】 裁判官や司法委員は被告の虚偽の発言に気づいていないのでしょうか? または嘘と分かっていて発言させているのでしょうか? 被告が虚偽答弁中に発言内容が前回と違...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求に証拠は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 チームでするお仕事をしてまして、気になったので質問します。 【質問1】 もしチームでの工場作業などで、そのうちの誰かが書いた数字が違う、といった過失があったとします。 賠償請求されるとして、この人が絶対やった、という証拠がなくても個人的に請求されるのは法律上ありですか? 【質問2】 筆跡診断は、証拠にはなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーについて

【相談の背景】 お世話になります。 当方はマンションに住んでおり、ベランダの排水溝付近に一時的に掃除の際の泥水が隣家に流れて行かないようにタオルを置いていました。 そのことについて管理組合から隣家の雨水が排水溝に流れて行かないとのことを言われました。 口頭で改善を要求するのは分かりますが、その際に覗き込んで当方のベランダスペースを撮影していた証...

弁護士回答
    1
  • 子の進学費用で訴訟中です。裁判官の発言を守らない場合、判決は不利になりますか?

【相談の背景】 子の大学進学費用について訴訟中です。 夫側(私)へ進学費用の優遇を受けている証拠を渡さないように、妻側から子(妻と同居)へ、口止めがあったと私が裁判で述べると(子のSNSメッセージを証拠として提出)、 裁判官から妻側へ、口止め行為について、「この様な事はしない様にしてください。もうしないですね?調書も取りますよ。」とお達しがあったにも関...

弁護士回答
    2
  • 口座の開示についておたずねします

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は祖母で、息子である父は祖母よりも先に他界し、祖母と父は同居していました。 祖母の遺産相続時に、叔母が父の不当利得返還請求の訴訟を(姪である私に)起こして現在裁判中です。叔母には弁護士がいますが、私はいません。 祖母の預貯金の口座開示は証拠として、出して来ていますが、父の口座開示を裁判官に申し出ては来ていません。 現在、...

弁護士回答
    2
  • 契約日前契約キャンセルにおける手付金の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび不動産を購入するにあたり不動産業者に手付金を支払い契約書を交付しました。その際、不動産業者の都合で実際よりも未来の日に契約日が設定され、本日時点をもって契約日に至っていません。 その後打ち合わせを進める中で、事前資料や口頭、メールでの説明内容と契約書記載事項の相違、買主不利となる情報が出てくるにつれ契約解除を進めたいと...

弁護士回答
    1
  • 水商売の色恋営業は詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブで働く者です。 いわゆる色恋営業でお客さんを引っ張っていました。具体的には「お店を辞めたら付き合いたい」「後々は一緒に住みたい」と言っていました。 そのお客さんがかなり真剣に考えており、「あのこと本当だよね?」「もし嘘だったら詐欺罪で訴える」と言われました。 トークアプリ等で言ったことは無く、口頭だけです。 また、...

弁護士回答
    2
  • 地方の裁判所に行く回数や裁判の流れについて。。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんから相手に内容証明で慰謝料請求をしてもらいましたが期日になっても振り込まれず一切無視されております。相手が地方に引っ越ししてしまったため、相手の管轄地域で裁判をする方向でいます。 【質問1】 弁護士さんを立てていても原告である当方も口頭弁論で一度はその地方裁判所へ行かなくては行けないのでしょうか? コロナ禍で一回のみ出...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 和解案の内容確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の被告です。 次の出廷で、原告からの和解案に応じ、離婚を了承する予定です。 あと、年金分割のため、情報通知書の発行依頼中です。 しかし、次の出廷に通知書が間に合わないだろうと、別で請求するように裁判所から言われました。 【質問1】 和解内容について、口頭の部分が多いため、きちんと書面などで、確認をして、和解に応じたいと...

弁護士回答
    1
  • 平成18年7月に亡くなった亡父の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2006年7月7日に父が亡くなり、その後姉が父に掛けていた、死亡保険金1500万円を兄と私に遺産分割協議をすること無く、現在独り占めし、かなりの金額を使い込みが銀行の取引記録で明らかになりました。 兄は口頭で遺産相続は放棄すると言っています。姉が使い込んだ金銭は差し押さえ出来ますか? 【質問1】 この場合、相続に関する時効に掛かっていない...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方が分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所より訴状が届きました。 損害賠償請求事件です。 証拠を見ましたが、納得できません。こちらも弁護士を立てたいのですか、第一回口頭弁論までには、間に合いません。 そこで、答弁書を作成するにあたって、 第1 請求の趣旨に対する答弁 原告の請求を棄却する。訴訟の費用は原告の負担とする。との判決を求める。 としようかと思います...

弁護士回答
    4
  • 三親等以内からの仕送りの返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 叔父から仕送りの返済を求められています。 私は両親とも健在ですが、収入が少なくて私の大学時代に仕送りをする能力がなく、父方の叔父が私に月々仕送りをしてくれていました。 仕送りを始めてくれたときは、完全に善意で、返済を求めるような発言はありませんでしたが、父との関係が悪化して返済して欲しくなったようです。 な...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停相手方来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費請求の調停中です。ですが、2回目の調停に相手方が来ませんでした。わかっている事は相手方の口頭のみでの月の収入のみ。調停員の方に相手方の収入が証拠として弱いので難しいと言われました。相手方の収入を調べてくださいとの事でしたが、個人で調べる事は出来るのでしょうか。このまま不成立になってしまうのでしょうか。相手方が来ない場合 次の...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の期日について

【相談の背景】 労働審判を申立て、期日が決定しました。 そこで、労働審判期日について詳しく教えてください。 【質問1】 当日は当事者が主張を口頭でプレゼンテーションするのでしょうか? 制度発足当初は、第1回期日の冒頭に当事者がプレゼンテーションをする運用が想定されていたようですが、今日もそのような運用をされていますか 【質問2】 それとも、当...

弁護士回答
    3
  • 一度も出頭することなく弁論終結となった際の、被告の証拠について

【相談の背景】 原告が毎回の口頭弁論に出頭していれば、被告は毎回不出頭であっても、擬制陳述を用いる事で、裁判は進んでいく場合もあるかと思います。(簡易裁判所) 原告が弁論終結まで毎回出頭し、被告は全て不出頭というケースにおいて、判決となった場合、事前に被告が乙号証として証拠を提出していても、一度も出頭していない事により、証拠として認められない...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸 看板について

【相談の背景】 こんばんは。 土地の賃貸の契約をしました。 資材置き場、ちょっとした 営業スペースで考えていました。 契約開始は始まっていますが 今月は家賃を無料に してもらっています。 元々、看板が敷地に1つあったのですが 契約開始後に境にあった看板が 1つ増えていました。 重要事項説明や契約書にも 看板は現状渡しと記載があります。 貸主は...

弁護士回答
    1
  • 家族の家賃滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、母が契約し一緒に住んでいた弟がいましたが失踪しました。その間半年ほど家賃滞納しており私の方では家賃は払えないため、せめてもと部屋だけ業者に依頼し片付けました。そうすると最近家賃滞納の件で口頭弁論に来いと裁判所から通知が来ました。 相続放棄はしてあります。家賃滞納する前に弁護士に依頼しましたが相続放棄が認められたのは...

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判 和解案

相談の背景 交通事故で、後遺障害8級2号認定済み(胸椎圧迫骨折4箇所) 現在裁判中でこの前、WEB会議にて裁判所より1回目の和解案が出された状況です。 質問1 この前のWEB会議にて、和解案を口頭で裁判所より言われたそうなんですが、次回までに書面で詳しい金額と和解案をのむかどうかの打診はあるのでしょうか? 質問2 ただ、弁護士さんによると逸失利益率が高...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求について

相談の背景 8年前に祖母が他界(祖父はそれ以前に他界)し、兄弟(5人)で相続の話をし、末っ子のAに不動産、土地などを任せることとなる(口頭のみで遺産分割協議書作成なし) 1ヶ月前にA氏の妻から唐突に連絡あり印鑑証明を送付して欲しいと話があった。ただ、相続発生後、A氏と私の関係が悪化している為、印鑑証明は送付せずに遺留分請求予定 質問1 この場合、8年という時...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損を受けたのですが…これは訴訟するべきですか?

ベストアンサー

相談の背景  私は教師なのですが、生徒から自分がインターネット上で名誉毀損を受けていたと密告がありました。その子はスクリーンショットを持っていて、それを見ると、自分がマゾヒストであるという根も歯もない話がありました。更に、編集者の名前が自分の担当した生徒と同じ名前でした。しかし困ったことに、それは2年前の書き込みでもう探しても出てきません。完全に...

弁護士回答
    1
  • 控訴審で高等裁判所の和解は受け入れるべきですか

ベストアンサー

損害賠償事件の原告です。(本人訴訟です) 原審で全面敗訴したため、控訴しました。 高裁では、第一回口頭弁論期日に和解を勧められました。 しかし、即日で和解しなかったため次回に持ち越されたのですが、 (この時点で、原審より有利な解決になるのかと思いますが) 和解を受け入れた方が有利なのでしょうか。 「和解を受け入れるべき」と、どこかで...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の証明について

ベストアンサー

同居関係を解消に伴い財産分与を請求されています。 同居にあたり当方には結婚の意思がない旨は 伝えた上で同居しておりましたが、(口頭のみ) 子供学校の関係 住民票を同一にしており 相手方よりは3年経過の為 内縁関係で あると申し立てられています。 内縁関係では無い立証は無理でしょうか?? 当方の主張 同居は相手方も内縁ではないことを理解の上で 納...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に確認のない 未成年のエステローン契約の保証人代筆について

未成年の娘がエステサロンでローン契約をしました。 契約をした事を全く知らず、後日ローンの督促が届き連帯保証人になっている事に気付きました。 本人とエステサロンに確認したところ連帯保証人欄は、お店のスタッフが書いたという事がわかりました。 サロン側は、娘に親の同意があるかを確認し代筆したので問題無いと主張してきました。 娘に確認したところその...

弁護士回答
    2
  • 判決から強制執行までの時間について

ベストアンサー

先週末に明渡訴訟の敗訴の判決が出ました。そして仮に執行ができるとの記載がありました。口頭弁論で裁判長からは「明日来週にでも出なさいということではなく、判決から2~3か月はまだ時間がありますのでそこまでに次の住居を見つけてください」と言っていただいておりましたが、判決に仮執行が付いてることにより1ヶ月ぐらいしか時間がないのでは?と焦っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 恋人の配偶者に不倫の許可をもらっています。証拠をどのように残せば良いでしょうか

ベストアンサー

私は女です。既婚の女性と交際しています。 最初は既婚と知らずに肉体関係を持ち、既婚と知ってから旦那さんに許可を取らなければ会えないと伝えました。 その後、口頭で許可を取ったと言われて以降、会い続けています。 彼女のことは信頼していますが、何かあってからでは遅いので、念のため許可をもらった証拠を得ておきたいと思っています。 書面を作成し、彼女...

弁護士回答
    1
  • 自分が書いた記事を消して欲しい

友人の運営しているコラムサイトに記事を書くことに協力しました。協力したのは一つの記事です。口頭で、記事を書いている当時は「記事を書いてくれた分はおごる」「記事ででた利益によって報酬は出す」と言われました。 が、結局おごってももらっていなければ報酬も貰っていません。いまとなってはこの記事を消して欲しいです。消して欲しい旨をつたえたところ、「消して...

弁護士回答
    1
  • 闇金の連帯保証人にできる?

ベストアンサー

知人の女性が闇金からお金を借り、支払いできないから貸したのは追認になりますか? 前日に、電話で相手と話をして肩代わりすると言ってしまいましたので、先日LINEで保証人にしたと連絡が来ました。紙は見ても書いても印鑑も押してません。口頭で言ったら連帯保証人にできるんですか?あと、お金を借りる時に実家に来たのでしぶしぶ貸してしまいました。返した本人に借用...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのシフトカットについて

中間管理職です。 上からの指示で、人件費削減のため、アルバイトのシフトカットを命じられました。 以下の場合は違法となりますか? ※現在週4日~5日勤務を週2日への変更 ※雇用保険は未加入 ※雇用契約書には「週20時間以内」と明記 ※実働は週12時間程になる予定 ※採用時点で、口頭での説明で週2日~3日予定と説明していたが、人手不足のため1年程週4日...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気。証拠はLINEのみ。

結婚3年現在2歳の子供がいます。子供が生後3ヶ月の時に夫と私の従姉妹の浮気をスマホを見て発見しました。親戚と言うこともあり口頭の謝罪のみで終わりました。しかし、それから2年経った先日従姉妹からの突然のLINE。一方的に夫から聞いたという私に対する不満、夫は現在も不貞行為をしている(誰とは言わない)、過去の夫と従姉妹の不貞行為の事、離婚しなければ親族関係を...

弁護士回答
    4
  • 今からできることはありますか?

ベストアンサー

不当解雇(内定取り消し)の裁判が進み、和解の話をするため別室へ行き、裁判官と二人になりました。 それまで相談していた弁護士からは、内定取り消しは成立していると聞いていたので、相談をしながら書面だけ作ってもらい、本人訴訟(出廷)でがんばってきましたが、なんと裁判官からは、相手が口頭での採用通知後すぐに取り消したから、労働契約はなりたっておらず、...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の手続きについて

ベストアンサー

宅配業務委託で報酬未払いがあり、契約会社と裁判にになり半年近く争ってきましたが、近々に判決が出る見込みです。最後の口頭弁論で被告の契約会社は無断欠席したため、概ね勝訴になる見込みですが、今度は被告が判決に従わない心配があります。報酬の支払い能力は疑いなくあるはずです。判決には仮執行宣言も付く見込みですが、争っている金額が少額のため弁護士に手続き...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で、離婚拒否する側の心構え 子の連れ去られ側

ベストアンサー

離婚訴訟、被告側で、子を連れ去られ側です。離婚は拒否しています。別居は1年。不貞DV無しです。 第二回口頭弁論控えています。裁判官から、財産分与の財産開示を指示されました。 妻側からの離婚請求で、ダラダラと35ページくらいの訴状来ているのですが、 仮に、和解案とは、どのタイミングで来ますか? 離婚訴訟を優位に進めることに必要、意識することは何...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから