法律相談一覧
-
民事訴訟の名誉毀損について
民事裁判について 名誉棄損・損害賠償請求額200万円という過大な金額の民事訴訟を起こされ、結果1円の請求も認められず和解成立しました。訴状の内容は町内会の行事のイベントのいざこざ程度、なぜ裁判所は却下しなかったのか、今となっては訴状や原告準備書面には被告を悪人に仕立てる文言が並び、一度原告弁護士に口頭で抗議すると「原告の自己申告ですみません」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞された側から離婚調停を仕掛ける場合、不利になるか否か
ベストアンサー7年に渡り不貞を数十回繰り返していた夫から数ヶ月前に口頭で離婚したい、離婚調停をしようと言われました。 しかし、それ以降全く動きがありません。 家庭内別居状態でしたが、コロナなのに不要不急の外出ばかりしている夫の行動にもしびれをきらし、子供たちと共に別居に踏み切りました。 このまま何もアクションがない場合、こちらから離婚調停と婚姻費の調停を起こす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態の確認方法はどうすればいいでしょうか。
求人票の募集項目には正社員と書かれていて、面接でも正社員での採用と説明を受けていました。 ですが、渡された労働条件通知書の"契約期間"の項目では、"期間の定め:あり 4/1~6/30"と書かれていました。 口頭で理由を聞くと「試用期間です。試用期間終了後は期間の定めはなしとなります。」と説明されたので 後で新しい労働条件通知書が届くものだと思っていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での取り調べが終了後、検察からの連絡が来ない場合について
ベストアンサー警察での取り調べが終了後、検察からの呼び出しは通常どのくらいでされるのでしょうか? 去年の11月初頭に、児童ポルノの単純所持で警察での取り調べを受け、検察への書類送検をするとの旨を言われましたが、4ヶ月ほど経っても検察からの連絡がありません。 警察での取り調べ時には、通常2、3ヶ月で連絡がある、半年連絡がなかったら不起訴と捉えていいとのことを口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 和解はどのように行われるのか
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんから慰謝料請求で訴訟を起こされ、裁判しています。 奥さん側は弁護士がついてますが、 私は弁護士の方へは依頼せずに本人訴訟でやっています。 先日の口頭弁論で、裁判官から和解の方向を勧められ、次回は法廷ではなく、別室でやりましょうとのことでした。 原告側とこちらの日程を合わせ、次回の日にちが決まったのですが、別室で、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡請求裁判後の強制執行人について
ベストアンサー建物明渡請求により2月18日口頭弁論、判決が 2月25日となりました。裁判では話合いによる 和解を主張し、原告側も了承しました。 この後判決書が送達されてきますが、その後の 流れがよくわからないのですが? 原告側の弁護士の話だと、送達後7~10日後に 強制執行人が家に来て、強制退去日の書かれた 紙を家に貼っていくと言われましたが、おおよそ 強制執行人が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
朽廃による立ち退きは賃借人だけ損ではないか
ベストアンサー長年テナントを借りています。大家が朽廃を理由に口頭で立ち退きをほのめかしていて、お金を払わなくても立ち退きさせることができると言ってます。 1建物賃借人を朽廃で立ち退きさせると大家にとって不都合不利益なことはないのでしょうか?立ち退き料もなしとはあまりに一方的すぎます… 2また大家が地主から借りている借地の場合にも上記と同様に不都合になること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両家で話し合って合意した、お金の返金について
質問ですが、 お金を取り返す質問です。 両親から夫婦生活のために、家電など購入のため、 3回ほど援助をいただいています。※合計200万円 しかし、今は離婚に至りそうです。 両家で話し合った際にですが、 さすがに良くないと考え、援助金を両親に返すと話し合い、 合意しました。 しかし、事前に返す予定でしたが、 今は調停でお金を話し合いたいと言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納による訴訟費用について
ベストアンサー家賃滞納により裁判所から訴状が届き 口頭弁論に出頭しました。 出頭以前に原告弁護人と話をし答弁書にも 話合いによる和解を希望すると記載しました。 気になるのは請求の趣旨にある訴訟費用は 被告の負担とするの一文です。 この場合訴訟費用は被告側が全額払うのでしょうか? また答弁書には訴状の「請求の趣旨」に記載されている原告の申し立てについて(1)原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な会社都合の内定の取り消し【中途採用】
一方的な会社都合の内定の取り消し【中途採用】 相談内容はタイトルのとおりです。 半年前に口頭で採用を伝えられ、入社2か月前に私に(労働者)入社の意思確認の電話をする。 と採用担当から説明がありました。 ところが、入社2か月前にメールで内定の取り消しする、予算がつかないため。 と採用担当から連絡がありました。 この間短期のつなぎのようなアルバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士に任意整理を委任したが、裁判所より訴状が届いた場合どうすれば?
お世話になります。 弁護士先生に、消費者金融を任意整理出来ないか?と相談して、先生は委任して貰いました。 ですが、裁判所より訴状が届きました。 ここで、先生に質問です。 ・弁護士先生と消費者金融の間で、任意整理が出来ない!との結果→裁判所での訴状ですか? ・口頭弁論期日に出頭しないと、給料差押え等の可能性がある。→自分が出頭しないとダメですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学入試におけるカンニングの冤罪について
ベストアンサー先日、某私立大学の入学試験を受けてきました。 そこで、試験中全く身に覚えがないのにカンニング注意の紙を渡された上、さらに10分後ぐらいに大学生の試験官に「キョロキョロしてたらカンニングとみなされますよ」と口頭注意を受けました。(もちろんキョロキョロなんてしていませんし、ましてカンニングをしようとも思っていません。) そこで質問なのですがこのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話しただけで傷害罪で逮捕ありえますか?
ベストアンサールームシェアしてた友達に数百万お金を貸したのですが相手がお金を返してくれずケンカになり相手にアザが4ヵ所でき 相手が110番通報し警察がきて相手の話しだけを聞きぼくの話しは聞いてもらえず今後は捕まりたくなければ電話してもダメ メールしてもダメで接近してもダメと言われ警察の口頭だけで家から追い出れました 相手にアザができ追い出されと言って 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の譲渡契約に記載されている捜索費用について
ベストアンサー猫を保護団体から譲渡されました。譲渡契約を交わしましたが、迷子になった場合の捜索費用(ポスター等の印刷費用など)はご負担いただきますと、記載があります。しかし、この部分の説明をされる時に、捜索者の交通費なども請求しますと口頭で言われました。 そこで質問なのですが、 1. 交通費なども請求された場合、支払う義務はあるのでしょうか? 2. この契約書には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸しましたが連絡取れなくなりました。
昨年会社の後輩に100万円を貸しましたが返さないどころか連絡も取れなくなりました。借用書は書いて貰ってます。 貸した人は会社で詐欺行為を働き懲戒解雇になり自称鬱病になり精神病院に通っているので、貸した人の母親、弟とも直接会い返済の約束を口頭とトークアプリにて話し合いましたが半年ほど前から母親、弟も連絡をしても無視される状態になりました。 貸した金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解はどの時点で成立しますか?
ベストアンサー裁判上の和解は、どの時点で成立(効力発生)しますか? ①代理人同士でやりとりし、和解条項が作られ、互いに口頭で合意した時(和解条項は裁判所に送付) ②書記官が和解調書を作成し、期日で裁判官が読み上げた時(和解期日) また、②は、必ず必要なものですか? それとも①の段階がすめば、もう裁判所の期日に行く必要はありませんか? ①と②の間で一方当事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚していたことを隠して交際していた、相手に知られ相手から文書通達があった。
ベストアンサーわたし既婚者。あちら独身。7年間付き合ってましたが、相手に知られてしまいした。 謝罪はしました。相手方は弁護士さんに相談されたらしくその上で、今までの証拠全て削除、主人から訴えられた場合の裁判費用、慰謝料全てわたし負担ということ。 最後にそれ以外、なにも債権債務が存在しないことをお互い確認しましたということを同意してください。と言われて承知しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
原告が主張・立証済みの極めて重要な事実(間接事実)について、被告が全く無視している場合の処理
ベストアンサー原告で本人訴訟をしています。 訴訟の中で極めて重要な事実(間接事実)を訴状に記載していて、それを明記した書証も提出しています。 すなわち、その重要な事実(間接事実)は、原告において、既に主張・立証済みといってよいのかなと思います。 そして、その事実は、被告にとって極めて不利な事実です。 そして、提訴から既に、数回の口頭弁論が開かれています。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現職場からの、退職勧奨を受けました
ベストアンサー1週間前に、突然、職場の顧問弁護士2名、事務長【人事担当⠀】に、仕事中、会議室に呼ばれ、あなたの行い【⠀理事長へのパワハラ嘆願】を行って、人間関係を損ねた為、勤務継続は、出来ない。退職を打診する。との、文面と、口頭で、言われ渡されました。退職勧奨を行われました。私自身パワハラは、受けてます。しかし、今後の事も考え、30代男です。将来設計も考えていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通建物賃貸借契約契約更新について
店舗を借りてもらっている貸主です。普通建物賃貸借契約で20年の満了を迎えます。満了以降の条件について協議中ですが、条件が折り合いが付かず平行線です。しかし借主は契約更新しない予定は全くありません。もし、このまま条件合意無く更新された場合には問題はあるでしょうか? 普通建物賃貸借契約は法定更新があると聞いてますが、借主から減額要請があり合意はできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行についてご質問
ベストアンサー11月13日に明け渡し提訴をしたとしたら第一回口頭弁論、強制執行の申し立てを経て 実際に強制執行になる日はおおよそ何月の何週目くらいでしょうか? 弁護士先生や専門家や実際に大家をやっている方それぞれで差があるので 実際どのくらいなのか知りたいです 2ヵ月後には強制執行という方もいれば5ヶ月くらいはかかるという大家さんもいます 11月13日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直ぐにでも答えが 欲しいです 今月中に 解決したいです。
ベストアンサー賃貸物件で契約後に 大量の建築のゴミが 隠されていました このゴミの処分を管理会社と大家に 片付けを 言って一度は 返事をもらっているのに 催促したら拒否されました。 片付けは どこが やるのが妥当ですか? 契約書に記載されてるハウスクリーニングで入居期間に かかわらず クリーニング代を 支払う と あるのですが 一日も住んでいないし 使用したなくても 支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金払ってもらえません
ベストアンサー平成31年6月に自宅内で友人の男性に 盗撮をされ、その場で警察に連絡し その後、示談金、慰謝料として50万を支払う 事を口頭で約束しました。 現在まで37万円はしっかり払って もらったのですが、最近では支払いも無く 連絡も取れないことが続き自分で 示談書を作成しサインまでもらいました。 が、それからも支払いはありません。 残金の13万円を払う期日は書面に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の合意書の有効性について
協議離婚後に合意書を作成し,如何なる金銭等互いに請求しないことと記載し,署名(直筆)・捺印(実印では無いです)しました。 その後に慰謝料請求,持ち家,退職金,年金保険等の財産分与を口頭で要求してきました。 裁判所に調停を申し出ると言っていましたが,2ヶ月以上経っても裁判所からの通知等は一切ありません。 この場合, 1.合意書が有効であり,請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの滞っていた借金の返済を約束した場所が義務履行地と考えて良いのでしょうか?
ベストアンサー夫婦での親から借り入れを行っており しばらく返済が滞っていました 夫婦の離婚問題を機に 返済と言う風になったのですが 返済の事で 調停で相手方に親へ連絡を入れる様に伝えました 返済がなかった場合や 残金については私が返済する事を 私の家に遊びにくてくれた際に 口頭で約束しました 親からお金を借りた場所は 親の実家又は そのお金を支払った銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコンの返品、機種変更出来ますか?
ベストアンサー3年ほど前にエアコンを住宅メーカー経由で購入したのですが、動作が宣伝、マニュアル記載と全然違います。 症状としては、設定温度を下回っても止まらない、等々。 かなりプレミアムなエアコンとして宣伝していて、それなりの期待をして購入したのですが・・ こういう場合、返品や機種変更等を求められるのでしょうか? 求める相手は住宅メーカー?エアコンメーカー?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業者への車両修理代の請求はできますか?
当社と個人事業主間で口頭にて業務委託にて作業を委託しておりましたが、 当社名義のトラックにて自損事故が発生し、車両保険に入っていなかったため、 車両の修理代が約180万円弱かかってしまいました。 その当時は、修理代を全額支払う旨伝えており本人も納得しておりましたが、 弊社との契約を本人の意思で終了することになり、修理代を支払う旨伝えると、 支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル契約の無効、返金について
数年前にコンサル契約として数百万を支払いました。 契約はPDFで雛型が送られてきただけで実際には書面による締結はしておりません。 口頭でこういう案件がいっぱいある、一緒にやろうと言われ、 自分の成長ができるならと思い、数百万を支払いました。 しかし、実際には、当初言っていたことがほとんど履行されず、 数件紹介はあるものの話とは全く違がった雑用みない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い、働いた証拠が何もない
ベストアンサー主人が働いている会社で未払いの給料があり困っています。 約2ヶ月分相当で、会社の社長とは連絡もとれず社長の自宅に行っても誰もいないみたいです。 労働基準監督署に行こうかとも思いましたが、給料の支払い方法が社長に口頭で働いた日数を伝え、手渡しで貰うらしく、証拠というのが何一つありません。 主人と以前同じ会社で働いていて今は働いていない知り合いに聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人材紹介会社の説明と現場の契約内容が違うが、人材紹介会社から労働条件通知書を交付されていなかった。
ベストアンサー紹介会社から伝えられた紹介先で働くことになったが、紹介先の契約書を確認すると紹介会社から伝えられていた時給と違った。紹介会社に説明を求めたが、労働条件通知書を紹介会社からは渡されておらず、「電話で口頭で説明した、そちらの勘違い」ということになった。現在労働条件通知書の交付を紹介会社に求めている。 仮に紹介会社から交付された労働条件通知書が紹介先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束による示談の効果
1週間前に女性に痴漢をしてしまいました。 その場で女性から警察への同行を求められましたが、他の手段で解決できないかを相談したところ、 「20万円の支払い」を求められたことから、即日同金額を支払いました。今後、警察へは届けない旨を 口頭で約束して別れました。 (ご質問事項) ①口約束(書面が無い)とはいえ示談した形になると考えてよいでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅看板は一度申し込みするとキャンセルできないのでしょうか
ベストアンサー駅の看板広告の契約についてご相談です。 クリニック・医院開設に関わっております。広告会社に駅看板を特に契約書サインなどせずに口頭申込しました。 スケジュール的には1-2ヶ月後に掲載になるようですが、予算的に難しくなりそうであったため、広告会社にキャンセルを申し出たところ、 「鉄道会社にも許可済みで、案件が進んでいるためキャンセルは難しい。いまキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校への生徒からの罵倒行為の苦情について
ベストアンサー過去にストーカー行為をされ私の悪い噂を流され裁判しました ここまではいいのですが 最近どうやら近くの学生さんがその時相手が流していた噓の悪い噂を知ったようで その内容で生徒が何度か道すがら罵倒してきます 学校は特定したのですが この場合はその学校に苦情の電話を入れるだけで良いのでしょうか? 警告文?的なのってありますか? それとも口頭でその生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒などの経歴に傷がつくような処分の考え方
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 正社員に限らず非正規雇用でも仕事中にうとうとする方もいると思うのですが、パート社員や派遣社員の社員で、勤務中にうとうとしてしまう事が何日か防犯カメラにうつっている人は、(居眠りではなくうとうとしながらも仕事はされている) 一度も注意されていなくても、いきなり就職活動で不利になるような処分(経歴に傷がつくような事)がされる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の提出について
ベストアンサー答弁書から準備書面の流れですが下記でよろしいでしょうか。 被告、答弁書を期日までに提出 ↓ 原告、答弁書を基に反論などの準備書面①提出 ↓ 被告、準備書面①に対し反論など準備書面②提出 ↓ 原告、準備書面②に対し反論など準備書面③の提出 基本的に結審迄は上記のような流れで審理は進むと思いますが、 原告から届いた準備書面に対して、被告の反論などの準備...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書遺言の手続き途中で亡くなった場合
ベストアンサー遠い親戚が亡くなり、相続に関して教えて下さい。 被相続人は、自分の亡き後の手続きを準備中に亡くなりました。 公正証書遺言があと少しのところで完結しておらず、本人の望む親族に、自身が亡くなった後のことはその親族に引き継いで欲しいことは口頭で伝えていました。 完結していない公正証書遺言の効力はあるのでしょうか? 被相続人が望む相続人とは関係性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をして刑事事件になりませんでしたが、学校を退学になりますでしょうか?
高校で盗撮をして一時的な自宅謹慎処分を受けました。 学校からは、退学届を貰い一週間後に親と話し合って決めるようにと言われました。 警察沙汰になりましたが、学校側は刑事事件としないと言っていたので警察も同じようにすると言って、口頭注意で警察は済みました。 学校も本人のプライバシーを守ることで、犯人の名前は絶対に明かさないと言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式の譲渡担保の実行手続
ベストアンサー株式の譲渡担保の実行方法についてお教えください。 債務不履行があり、譲渡担保を実行して正式に自分の所有にしたい場合、 実行することを口頭で通知し、名義変更しました。 債権額が株式額より大幅に大きい場合でも、 それに加えて清算の通知も必要でしょうか。 債権額より株式額の方が大きい場合は、清算して、清算金を支払うことが必要なのではないかと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての慰謝料について。示談か弁護士かどちらがいいのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料について。 婚姻直前の不貞行為※風俗本番あり、が発覚したあとに誓約書で宥恕ののちに婚姻。 1年後くらいに、やっぱり無理と。 その後別居に至りました。 そこで相手方は慰謝料を100から200ほど要求してきています。 この事案では過去の蒸し返しになるため、慰謝料は発生しないとお伺いしているんですが、 この場合は弁護士を雇って法的に闘った方が 結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の答弁書について
ベストアンサー不貞行為により、相手の奥様から慰謝料請求の訴訟を起こされました。 相手夫婦にはそれぞれ弁護士がついていますが、私は弁護士に依頼せず、本人訴訟に向けて答弁書を作成中です。 ①示談交渉の時点で、謝罪の気持ちは伝えていますが、答弁書でも謝罪の気持ちを書いたりするものでしょうか? ただ、事実のみを主張したほうが良いですか? ②答弁書に何も証拠をつけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判中に海外移住 (日本非住居者に) なった場合
ベストアンサー民事裁判での第1回口頭弁論前(受け取りっているが未提出、期限はすぎていない状態)の時に住民表を抜いて海外へ移住を予定通り行おうと考えております。 1.海外移住先の住所に変更になることを答弁書の「速達場所の届け出」に海外住所を記載すれば良いでしょうか? 2.海外移住を行なった状態の中で裁判はどのようにすれば良いのでしょうか? 3.訴状は海外の住所に届けら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇使用を認めてくれません
会社に有給休暇を申請したら所定労働日数を超過するからダメと言われました。 常に所定労働日数を越えるから有給を使えない状態です。会社に強く抗議しましたが、これが会社のルールだと言われ応じてくれませんでした。 また有給休暇は使わないで欲しい。仕事してないのに、お金払いたくない、会社が潰れると言われました。また有給休暇が何日あるか書面でも口頭でも教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が努めていた会社より解雇を言い渡されました。解雇予告手当を頂くことは可能でしょうか。
ベストアンサー母が努めていた会社より解雇を言い渡されました。 解雇通告は上司からの口頭でのみ言い渡された様です。 業務はホテルの清掃業で、勤続は1年程になりますが月に13日程しか出勤しておりません。 詳しい雇用形態が不明で、求人票の職種欄には清掃業・請負と記されています。 解雇通告は5月18日で、解雇日は今月末の5月29日です。 母には「解雇理由書」の交付を求めるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の仕事について質問します。
新しい職場の、休憩時間も挟んでの仕事について質問します。 パートタイムの時給ではたらいてます。六時間、休憩時間は一時間とされています。 しかし、毎週決まった曜日に昼休憩終わりの10分前から掃除や、整備などの作業を義務的に設けられています。また、それとは別に月二回、ミーティング的に同じように10分はさみ業務があります。 それは、面接や、口頭、雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年住んだ賃貸マンション退居時の負担金
15年住んだ賃貸マンションの退居費用ですが、和室の畳にベッドの足の部分が穴があいていて剥げていたので畳代を請求されました。 あと、私が入居するよりはるか前から取り付けていたドアの鍵ですが、番号の付いた本鍵が一つ足りないとのことで鍵交換代金を請求されましたがこれは普通に払うものでしょうか。 この2点は立会いの時に口頭でいわれましたが、それ以外にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求裁判での和解について。
ベストアンサーいつもご回答有り難う御座います。小さな疑問にも答えて頂いて、安心を得ることが出来ています。信販会社と、過払い裁判中です。3月末に、和解案口頭合意して、4月17日に、過払い裁判2回目期日を迎え、受諾和解予定です。私が依頼している弁護士事務所の事務員の人から、17日に、受諾和解予定だが、「変更があれば、連絡します。」と、言われました。17日迄、あと1週間し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン等、最善の解決策が見当たりません。
ベストアンサー元妻の家出別居後に協議離婚、自分が残された子供達と一緒に新築宅に暮らしていました。 その後、元妻が親権変更の申立てをし、調停不成立、家裁の審判で申立人に親権を変更する事になりました。 離婚時は子供のために住居を維持し、将来的には長男に家を遺すなど口頭で協議しましたが、親権を取られたら子供達は元妻宅へ移る事になると思いますし、現住宅を持っている意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求裁判での和解について。
ベストアンサーいつも、回答を頂いて、助かっております。有り難う御座います。現在、過払い裁判中です。4月中旬の2回目の期日に、和解成立予定(現在は、和解内容を業者と、口頭合意中)だと聞いていますが、4月中旬の2回目の期日に和解成立する為には、期日の何日位前迄に、和解した事を、裁判所に、知らせないといけないものなんですか?4月初めは、まだ、手続き中だと、聞いています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解案を受け入れる場合の流れを教えてください。
ベストアンサー慰謝料請求訴訟の被告で、裁判官より和解案が郵送されてきました。 条件をつけて和解を受け入れたいと思ってますが、次回の期日にお互いが口頭で和解を受け入れる姿勢だった場合、条件はどのようにして裁判官に伝えればいいのでしょうか? 和解を受け入れるとだけ伝えて条件を言わなかった場合は相手に都合のいい内容にされてしまうのでしょうか? 期日より前にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働相談解雇についてご相談お願い致します。
突然の解雇について。 飲み屋さんで5ヶ月アルバイトで、2週間ほど前に、お店で雇えない。と経営者からメールがきました。 生活ができないと話しましたが雇いたくないとのこと。 労働契約書は、いただいておりませんが、口頭で時給と出勤曜日の交渉をして5ヶ月になります。 お店側は、労働契約書もないし、雇用期間が5ヶ月だと思って辞めて、新しいお店を探してくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから