37,044件見つかりました

法律相談一覧

• これは犯罪でしょうか?

スポーツ関係の仕事をしております。 半月ほど前、口頭のみではありますが、Aさんとトラブルになりました。 そしてその時の口喧嘩をAさんの奥さんが録音していたようで、そのやり取りを記録した音声ファイルを公開すると先ほどメールがAさんから送られて来ました。 どこに公開するのかは私は分かりませんが、公開されれば自分の選手としてのキャリアに傷がつきます...

弁護士回答
    2
  • 妻が私宛の手紙(封筒)を開封して中身をみてしまう

去年、私の浮気が妻にバレて謝罪をして和解しましたが、あれから妻が郵送されてきくる私宛の手紙(封筒含)を勝手に開封して中身を読んでしまう行為が起きてます。郵便物は知人、公共、会社等 全て開封している状況です。口頭で郵便物を勝手に見ないでくれと伝えてありますがその行為がとまりません。 ①夫婦だからと言って私宛の手紙を勝手に見てもいいのでしょうか? ②...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当はもらえますか。不当解雇ですか。

ベストアンサー

接客業でバイトしています。 7月末で辞めるということをオーナーにも話し、決めていました。 しかし、シフトが決まったあと就活で数日休みをもらったり、お店の不満を口にしていたら6月の出ているシフトでやめてほしいと6月下旬に言われました。 バイト中に電話がかかってきて話されたので1度同意してしまいました。 でも、その後にやはり七月に辞めたいと伝えました。...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求少額訴訟中の被告の一部支払いについて

ベストアンサー

現在、マンションの敷金の返還請求につき少額訴訟を提起しています。先日、当方が返還される敷金の 金額に納得いかないため受け取りを拒否していたにも関わらず不動産会社から一方的に敷金が返還されてきました。そこで、ご質問なのですが、 少額訴訟を提起した際に訴状に記載した請求金額の一部が、訴状受理の後であって、答弁書提出前、口頭弁論期日前に支払われた場...

弁護士回答
    3
  • 両翼と洗濯をしない従業員について ご相談 お願いします

ベストアンサー

同じ社内に風呂に入らなくて 体臭がきつい洗濯を適切に行わないで作業着が汚い というトラック運転手がいます 高速道路サービスエリアなどにあるコインシャワーやトラック運転手用の給油所の無料シャワーなど 他の従業員は適切に利用しています 時間的な余裕もあります お客さんからも多くのクレームが入ります 口頭による指導も やんわりと何度かしています そこで先生...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求権発生時期について

ベストアンサー

養育費請求権の発生時期について質問です。 養育費は相手に対して口頭、メール、文書で支払ってほしいと意思表示した時から、請求権が発生するということで良いのでしょうか? それとも何か他に意思表示の条件があるのでしょうか? 相手側の弁護士は、お互いの話がまとまってからしか権利は発生しない言い張って、違うのではないかと伝えると憤慨して一切話しを聞いて...

弁護士回答
    2
  • 違法な金利を取る金融会社だと知らずに申し込みフォームを送ってしまい不安です。

ベストアンサー

スマホのサイトから少額融資の申し込みをしました。1時間後くらいに電話があり口頭で氏名確認・主人の勤務先など聞かれ、これから審査しますので…と言われ1度切電しました。その間10分くらいの間に違法な金利を取る金融会社だとネットからの情報でわかり、すぐ折り返して申し訳ないですが主人がNGと言ったのでキャンセルを…と申し出たら、わかりました。 と話は終わりまし...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組していない相続

家族構成は父、母、子です。 母と離婚し、父は再婚しました。 父は他界する前に、再婚相手を心配し 「再婚相手を丁重に扱うように。私の遺産は再婚相手が他界した後。子は相続放棄し、再婚相手に全部が行くようにしたい。」 と言いました。 手紙ではなく口頭です。 了承し、父は他界。遺産は全て再婚相手に行くことになりました。 そして再婚相手が他界した...

弁護士回答
    1
  • SNSで足跡がバレた場合ストーカー規制法の「監視を告げる行為」に該当いたしますか?

ベストアンサー

私は職場の同僚の女性に恋をしてしまいストーカーをしてしまって現在警察から口頭警告を受けています。しかし、未だに彼女に対しての未練が断つことが出来ず、Twitterで彼女のアカウントを監視してしまいました。ある日、彼女のアカウントが突然、公開アカウントから非公開アカウントに変更されました。その時に私は「足跡を残してしまったのではないか」と思いました。Twit...

弁護士回答
    1
  • 不動産の購入時に、セクハラを受け、それを不動産のコンプライアンスに相談したところ、解約を迫られました

マンションを購入する事にしましたが、不動産会社の社員の方より、今すぐ会いたいなどセクハラみたいなこと、安くしてやるんだからといった脅しみたいな事を言われました。 不動産会社のコンプライアンスに通報しました。 酔っていて記憶が曖昧との事です。 今の住所、新しい物件の住所が知られているので、これ以上、私の個人情報が漏れないように会社として約束して欲...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇されたのに無断欠席で、懲戒解雇すると脅されてます

先日、口頭で解雇をいいわたされました。 もうこなくていいと、怒鳴りつけられました。 数日後、ハローワークにいったところ、解雇の手続きがまだといわれました。 そこで何度も、こちらから手紙とメールで手続きを催促したら、 会社は解雇してない、無断欠席だから懲戒解雇すると、脅されました。 会社はもう、次の人の求人もだしてるし、 私はもうこないものとし...

弁護士回答
    1
  • 元カレとの間の調停について

私は既婚者です!調停の事などで聞きたくて、相談します! 元カレとの間に子供がいまして、その相手が、調停を申し込んできて、行かないといけないのですが、子供とは会わせたくありません! 理由は、口頭で、週末は会わせる約束をしていましたが、泊まらせて帰ってくると、風邪を引いたり、高熱をだして帰ってきたことがあるので、母親としては心配だからです! 後、子...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になってしまうのでしょうか。

名誉毀損についての相談です。 仲の良い異性の友人がいまして、その友人が家に遊びに来た時に泊まっていくことになりました。寝ていた時に手を繋いで欲しいと言われました。私にはその気は無かったのでそれには応じませんでした。このことを数人の友人に言ってしまったのです。しかし、友人たちは彼女が私に性交渉をせまったというような解釈をし、それからというもの、...

弁護士回答
    1
  • 入社1ヶ月で退職 公休と職務履歴について

転職をして2/5から入社をしたのですが、再び転職を考えています。 聞きたいことはお休みなことと職歴に関してです。 1.お休み 2/5から入社で隔週2日のため毎週日曜と第2.4土曜日が休みです。 しかし1周目の日曜日は入社していないため、今月の休みが5日間になっています。 本来なら6日間なのでその分お休みをいただけるのでしょうか? 2.転職活動で職業履歴は今回の...

弁護士回答
    2
  • 車の延長保証を業者が手続き忘れ

1年弱前に車を購入しました。故障対応時のために無料で付帯する1年保証に有料の延長保証(約10万円)を追加しました。契約書にも記載があります。しかし、納車3ヶ月以内に延長保証の契約が必要ですが手続きが忘れられており、加入が不可となりました。当方車の性質上、延長保証が付帯できるため購入にいたりましたが(口頭でこの旨は業者へは伝えてます)返品は可能でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の除籍及びその方法について

30代 男性です。 結婚して子供もいましたが、数年前に離婚し、子供の親権は元妻にあります。 離婚後の連絡は、お互いにほぼ全くありません。 なお、子供の出生について、自身の子であるか不明な点もあり、 養育費の支払いはしておりません(離婚の際に、口頭で取り決めた結果です)。 相談ですが、 結婚予定の交際相手もいるため、 将来を考えて、子供のDNA鑑定等に...

弁護士回答
    1
  • 和解の修正案について

ベストアンサー

離婚訴訟の和解期日直前に、こちらの和解案を呑むと相手方が回答してきましたが、こちらとしては和解条項の追加や解決金の増額を希望しています。 修正案を自分で作成してみたのですが、上申書などの正式な文書ではなくても、期日に直接裁判官にお見せし、お渡しすれば、裁判所に提出したことになるのでしょうか。また、相手方のぶんもコピーして持って行って、裁判官から...

弁護士回答
    1
  • 書面を取り寄せる方法について

慰謝料請求の民事調停は相手方が出席せず、不成立で終了 今後は面会交流の再審判が控えています。 相手方が民事調停にて、提出した主張書面 しかし、相手方は申立人に見せないようにと裁判所に通達していました。民事調停では、不成立に前に口頭で書面の内容を教えてもらいました。 その書面が面会交流の審判で必要です。 そして、調停不成立で、民事訴訟に移行します。 ...

弁護士回答
    1
  • 建設工事の請求が違う件について

ベストアンサー

お世話になります 工事の依頼をしました 工事を100万円でやってもらうように依頼し、OKを頂いたので実行してもらいました(口頭で) 工事を終えて請求書が届くと300万円の請求でした 支払わなければなりませんか? ①先方は100万で実行する事を了承した事は認めてる ②工事の途中で100万で工事が済まない事は弊社に報告していない事も認めている ③見積書は作...

弁護士回答
    1
  • 精神科病棟で突然処遇が変わった

ベストアンサー

7月末にアルコール依存症で任意入院しました。プログラムも終わった9月末、先週の火曜日に突然個室に移され、個人所有のテレビ等や書籍、筆記用具等も没収されました。この事に関する説明は書面でも口頭でもありません。任意入院なので退院させて欲しい、と言ったら「退院は出来ません、あなたは精神病です」とだけ言われ、それ以上の説明はありません。因みにこの1週間...

弁護士回答
    2
  • 給料の過払い金について。

ベストアンサー

以前働いていた職場でのことなのですが 入社して少したった頃直属の上司が昇給を事務所に掛け合ってくれ給料が上がったのですが 一年後退職する際に別の上司から事務所の計算ミスで給料の過払いがあったと言われ昇給分が計算ミスとされていました。 また、過払い金が最後の給料を上回っていたので本来請求するところを事務所のミスということで相殺を提案され口頭ではあ...

弁護士回答
    1
  • 会社員からフリーランスに転職して同派遣先で働くための手順で問題がありますか?

ベストアンサー

現在の会社を退職しフリーランスで活動しようと思い、1ヵ月半前に退職の意思を口頭で伝えました。 その後、1ヶ月前に退職届を提出し受理されたため次の派遣先を探していました。 退職日1ヶ月を少し切ったところで、現在の派遣先から「抜けられては困る」と言われました。 派遣法のこともあるので、直接やり取りすることは出来ない旨を伝えました。 派遣先の会社が自社と...

弁護士回答
    2
  • 平成27年改正派遣法を理由に雇い止めすることは違法ではないのか

ベストアンサー

現在(2017年8月末時点)、派遣社員として同じ派遣先で3年以上働いていますが、派遣先より派遣元担当者を通して、次回契約の更新はしないとの通達を受けました。 ( 3カ月更新の契約 ) 理由として、平成27年改正派遣法により、3年を超える契約ができなくなるので、その前に契約終了としたいとのことを派遣先担当者より口頭で聞きました。 平成27年改正派...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為の被告の1人が死去した場合の裁判

AとBを共同不法行為で提訴したとします。 内容は、AとBの相互のインターネット上のやりとりにおける、原告に対する名誉毀損行為です。 Bが第一回口頭弁論期日を前に急死したため、Bへの訴えのみ取り下げたとします。 Aとの裁判で、Bが行った侵害行為についても、主張することはおかしくありませんか。 また、判決で、Bが行った侵害行為も、Aとの共同不法行為とし...

弁護士回答
    2
  • 就業規則より早く退職する方法

来月から夫の急な転勤が決まり、その時はまだ日にちが決まっていなかったので16日に来月中に退職する旨を伝えました。 ところが就業規則が2ヶ月前となっているためそれは難しいと言われてしまいました。 今住んでいるアパートは夫の会社契約のため、私が残って住み続ける事が出来ないのですがそれでも会社が2ヶ月続けろと言われたら続けなければなりませんか? ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料支払わなくてもよいのか?

ベストアンサー

口頭で旦那から奥さんへ慰謝料240万円を、毎月10万円づつ支払うことで合意しました。 書面などは巻いていません。 離婚届けは提出しました。 旦那側には離婚前から、240万円の借金もありましたが、それはそのまま旦那のみの借金として分配はしませんでした。 結論、毎月10万円支払うことが出来ないことがわかり、支払えません。 自己破産、債務整理を考えています...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 土地の売却と居住者の権利について

ベストアンサー

他界した父の土地に、生前兄と父が二世帯住居を建てました。(築25年以上)兄家族が住むにあたり家賃などは無く、固定資産税も他界するまでは父が納めていました。 兄は、代償分割で考えていたようでしたが資金の用意が叶わず、売却する方向へ。と同時に、立ち退き料や、引越し代に関わる初期費用などを言い出しています。口頭の契約での借地権も口にしていました。 どこま...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停において、離婚は双方合意だが、養育費等に争いがある場合、審判に移行するかについて。

夫婦関係調整調停において、離婚、養育費、面会交流などを話し合い、調停中です。 離婚については、双方合意しているので、調停成立となりそうですが、養育費と面会交流については 合意に至りそうにありません。 この場合、離婚は調停が成立し、養育費と面会交流は審判に移行するということになるのでしょうか。 また、現在調停中ですが、離婚までの婚姻費用につい...

弁護士回答
    1
  • 親が遺産で残してくれた株の金額が予想を大きく下回っていました。

父が他界しました。口頭で長女の私には株を譲渡し、弟には住んでいた二世帯住宅の土地などの権利と、残りの貯金を渡すと言うことでした。 株は600万程度の価値だと言われて私は了承し、遺産分与の書類を作ってもらいました。印鑑を押す前に株の現在の値段を調べたら、たった68万円でした。 言われていた金額とあまりに違うので驚きました。 弟は家の他に父親の貯金4-5...

弁護士回答
    4
  • バイトをクビと言われた場合

先日のことなのですが、アルバイト先の社員(副店長ポジション)の人と些細なことで口論となり、「お前もうクビ」と言われて、何も言い返せずに仕事を投げ出して帰りました。この場合口頭でクビと言われただけですが即日解雇と言えますか?もしそうなら解雇予告手当を請求できますか?解雇予告手当を請求する場合、自分の働いていた店舗に連絡するのと、本社に連絡するのはど...

弁護士回答
    1
  • 信義則にて請負工事契約解除

ベストアンサー

建設請負工事契約書の中に、信義則が記載せれていますが信義則の効果は、請負工事解除の対象としては効力薄いでしょうか? 契約前に、施主に対して口頭で現場がしずらい行為を施主が行うと、工期守れないと言って重箱の隅をつつく事はしないと言っていましたが、細かい要望を毎回出し現場が思う様に進みません。 施主にも何度も説明しているのですが、あまり変わりませ...

弁護士回答
    2
  • 自分の裁判を傍聴できますか?

第2回口頭弁論を控えています。 夫が勝手に出て行き、1度も本人の口から離婚理由や話し合いをされないで裁判までに至った事について悲しいと言うか、腹立たしいと言うか、将来子供にも何と言ってよいのか…複雑な気持ちです。 変かもしれませんが、やっぱり自分と子供に大いに関わる事なので、弁護士さん(代理人)に依頼はしてあるものの、関わりたいです。自分の裁判...

弁護士回答
    4
  • メンズエステ店セラピストの違法行為による罰金

ベストアンサー

何度も質問してしまい申し訳ありません。 またお返事頂いている弁護士先生方いつもありがとうございます! 無許可の抜き無しメンズエステ店を経営しております。 契約時に、風営法違反に該当する行為は絶対に行わない。もし違反行為が発覚した場合罰金100万円を請求します。 という誓約書にサインをして頂いております。 また、口頭でも違反しないように常に指導して...

弁護士回答
    3
  • うつ病診断書で警察を動かせるのか?

配偶者から「あなたは家族としていらない」など他度重なる暴言により、重度のうつ病と診断されました。 配偶者とは別居中です。向こうは警察でDV(喧嘩中の一言を切り抜き、暴力など奮っていません)と騒ぎ立てこちらは口頭警告まで言われたのに、当方はこの様なことを言われ続け、うつ病診断まで陥ったので、警察がこの様な診断書を持っていくことで、注意や事情聴取など相...

弁護士回答
    1
  • やってもいない体罰をしたと言われています。

区立中学校で運動部の外部指導員として、土日に監督をしています。 一人の部員にやる気の無さ等を口頭で注意した事が原因だと思うのですが、その部員とその保護者から、やってもいない体罰(グランド整備用の道具で脛にアザをつくられた)を学校に報告されました。 学校側は、一応他の部員に聞き取りをするとは言っていますが、面倒そうで親子の言い分を鵜呑みにして、私を...

弁護士回答
    1
  • 不法浸入のされた時の手続き手順

係争及び別居から1年強が経過し、引越をしました。 クリーニング業者が退出後の部屋を掃除していると 妻が何も言わず浸入してきて驚いたとの事です。 妻から子供への虐待の事実が有り、審判前の口頭弁論で、 裁判官の前で「家や子に近付かない」事を約束させられ、 当方からも「浸入時は不法浸入罪で訴える」と 通達を受けていたにも関わらずです。 さて、本題ですが...

弁護士回答
    4
  • 職場での嫌がらせ行為について

ベストアンサー

外資系企業に勤めております。 職場での集団による嫌がらせに対し、有効な法による警告方法はありますか? メッセージ(メール)等で集団でやりとりをしながら嫌がらせを進めています。 その内容が開示されれば明らかな悪意がある嫌がらせ行為になりますが、嫌がらせとは証拠を残さずにやるもの。 裁判とは証拠を元に展開するもの。 戦いようがありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 第三者の陳述書は原本であるべきか?写しで良いか?

ベストアンサー

第三者の陳述書は原本であるべきか?写しで良いか? 先日、控訴審の口頭弁論において、裁判長と以下の会話 をしました。 裁判長「控訴人準備書面に添付されてある陳述書は、原     本か、それとも写しか?」 控訴人「写しです」 裁判長「陳述人の押印が朱いから、原本ではないのか?」 控訴人「いいえ、カラーコピーです」 ここで相談です。 原本であるべ...

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡し請求について

建物明け渡し請求の被告です。 初回の答弁書に追って認否するとだけ書いて提出して 第2回口頭弁論で準備書面を出さないまま 急病で欠席して裁判所には連絡をしましたが判決言い渡し期日の通達がきました。 弁論再開の申し立てと主張書面を提出しましたが書記官から連絡がきて弁論再開はしないと言われました。 こちらとしては支払う意思はあり和解したいです。 31...

弁護士回答
    1
  • 和解条項案の修正の申出について

ベストアンサー

和解条項案に、数カ所、細かい部分(本来の意味を大きく変えない部分)で、短い表現を追加したい場合は、どのような方法をとればよいのでしょうか。 ・上申書、でしょうか。それとも、特にタイトルはいらず、メモ(下書き)のような形でもよいでしょうか。 ・すでに作成された条項案に、赤入れして提出する、という方法でよいでしょうか。 ・修正によって、相手方...

弁護士回答
    4
  • 裁判官の忌避を申立てることができるのはいつまでですか。

ベストアンサー

口頭弁論が終結され,判決は数か月後です。 3名の合議体です。 うち1名(裁判長)が職務行為基準説にいう「裁判官が職務上通常尽くすべき注意義務」を尽くさず,相手方に有利となる裁判をしました。このことは裁判の公正を妨げる事情,すなわち「通常人が判断して,偏頗・不公平な裁判がされるであろうとの懸念を当事者に起こさせるに足りる客観的な事情」にあたるので...

弁護士回答
    1
  • 貰ったという証拠はないが、貰ったが貰ったものに対しお金を返金しなくてはならないのか

ベストアンサー

キャバクラのお客様であった方から、車をあげると言われて譲り受けました。その際、中古車をいただいたのですが、使用者のみ自分になっており、所有者はそのお客様の知人の方になった状態で譲り受けました。その時は口頭で所有者はすぐ変えると言われたまま変更されなかったです。その後約4ヶ月ほど自分が使用し、所有者も変更してほしいと連絡したのですが、車の代金を請求...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し住宅ローンの借金を0円に出来ますか?

10年程前に他人の住宅ローンの個人名義になり残2000万円。その人のから4年前会社の代表にさせられ収入頂いてないのに源泉徴収税務署に提出、残税金650万円。1年前日会社名義で一戸建て購入(借金なし)。2つの土地建物共に勝手に売買予約の仮登記設定されてます。 税金は口頭で払うと言ってますが一向に払う気配なし。私自信子供2人居るので家を購入したいのですが…。

弁護士回答
    1
  • 離婚して婚姻費用分割額を 二人で決めた

ベストアンサー

婚姻費用分割額を私文書(拇印)で作成し、それに基づいて夫は妻にとりあえず半額のお金を渡しました。 夫から妻は既にお金をもらったのですが 夫が後に「私文書なので無効」と返還を請求してきたらどうなりますか? ①元妻は返還する義務があるのでしょうか? ②のこり半額のお金は妻はもらう権利はないのでしょうか? ③そもそも私文書は必要なのでしょうか?口頭で...

弁護士回答
    1
  • 契約書における税込み・税抜き

太陽光システムの契約書に、システムの代金と年間のメンテナンス料金の記載があります。 システムの代金には、”税込み”と記載されているのですが、メンテナンス料金については、 ”税込み”、”税抜き”という記載がありません。 例: 1.システムの代金,2,000万円(税込み) 2.年間メンテナンス料金:15万円 とされており、この年間メンテナンスの15万円については、税...

弁護士回答
    1
  • レンタル業における返金について

ベストアンサー

サーフィンをしようとレンタルボードを借りたのですが波が全くなかったので借りた店に戻り1度も使用しなかったので返金をお願いしたのですが返金は出来ないとの回答を受けました。その店は1日6000円でレンタルボードを貸しており借りる際は書面ではなく口頭で契約が成立します。返金は一切できないとの説明もありませんでした。お店から海も近いのでレンタルボードが...

弁護士回答
    1
  • 離婚同意の効力について

主人が浮気により出て行きました。 まだ1ヶ月弱です。 私は主人には離婚しないとメールで伝えてから、まともに話はしていません。 近くに相談できる親友人がいないので、 義家族には相談して、その時の感情で離婚したいとか色々言ってしまいました。 主人には言わないと約束していたにも関わらず、話が全て筒抜けでした。 相談したことをとても後悔しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について。

バツ2で子供が二人います。上の子はこちらが再婚したときによくわからなくて「貰わない代わりに何かの時のために貯めておいて」と口頭でお願いしていました。こちらが離婚後、養育費を再開してほしいとお願いしたところ、「再婚して子供も産まれ生活が厳しいから」と支払いがなく、いくらかでも貯めていたと思っていたものもありませんでした。下の子は離婚後半年で「生活...

弁護士回答
    2
  • 試用期間後の給与について

ベストアンサー

入社前に試用期間3か月、月20万、試用期間後25万に歩合プラス役職手当との条件で入社しましたが、3か月後に成績、能力不足を理由に20万の据え置き給与で2年経ちました。その後社長から何も給与に関しては話はありません。ハローワークの求人票には試用期間3か月の記載がありました。契約書はなく、口頭でやりとりだけでした。退職する際、歩合と役職は無しにして...

弁護士回答
    1
  • 彼女からの慰謝料請求について

ベストアンサー

彼女と元カノの件で揉めてます。 元カノとは10年以上同棲してて、約8月前に家を出ていきました。元カノの荷物をそのまま家に置いてる状態で、新しい彼女と付き合い妊娠が発覚し結婚しようと思ってました。 その後、流産してしまいました。 元カノの件は、隠していたこともあり正直に話したとこと慰謝料になって困ってます。 結婚は口頭とラインで話しただけで結納とかは...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから