37,044件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組をしている場合の養育費について

ベストアンサー

旦那の前妻から電話があり養育費を払ってほしいと言われました。 旦那には前妻との子供が2人います。 前妻は再婚し、再婚相手と子供2人は養子縁組をしています。 私と旦那との間には新しく子供が2人います。 前妻と再婚相手が養子縁組をしたので今まで払っていた養育費は払わなくてよいと前妻から口頭で以前言われ、今は払っていません。 この場合は払わなくてはいけな...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用の合意について

ベストアンサー

別居前に婚姻費用について配偶者と口頭にて合意し、婚姻費用を支払っています。 その後相手方弁護士からの書面には「通知人と貴殿は婚姻費用○○円を支払うことを約した」「当初の約束どおりの婚姻費用の支払いを求めます」との記載がありました。 さらにその後「婚姻費用の額が相当かを確認するため」源泉徴収票および給与明細の写しの提出を求められました。 こちらは当...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の記録に残らないような和解も可能ですか。

ベストアンサー

民事裁判に巻き込まれたことがあります。 巻き込んだ本人からこのように決着しましたと和解条件の書かれた書類を見せられたことがあります。 この間その裁判の記録を閲覧しにいきました。和解の内容は見せられたものと同じでした。 閲覧しに行った理由は、巻き込んだ本人が経緯や結果を私に報告はしてくれるんですがどうにも辻褄が合わないことが多く気になったためで...

弁護士回答
    2
  • 離婚の意志がないのに、離婚話以外も弁護士経由の会話を要求してきます

相手が離婚を求めて弁護士をつけてきました。  こどもに週に何度か会いに来るので、こどもに会う時間、曜日について変更して欲しい日があったので口頭で相手に伝えても、弁護士を通してじゃないと応じられないと言ってきました。  弁護士からの手紙には、離婚する意志があれば条件について話しあいをし、離婚に関することは弁護士経由でと書いてありました。 わた...

弁護士回答
    6
  • 雇用契約書・労働条件通知書のサイン拒否について

ベストアンサー

入社し8年目になります。 今更ではありますが、雇用契約書兼労働条件通知書というものを社員全員に配られ、サインをするように求められました。 ボーナスが退職金がでないなどは元々了承しておりますのでその点のサインなどだったら良いのですが、 異動なしというお話しだったので(口頭)社員になったのですが「異動もある」などの内容が引っかかりました。 なのでサイン...

弁護士回答
    1
  • 知人個人に貸した250万円の債権回収について

ベストアンサー

知人個人に私個人が貸したお金200万円が返って来ません。 15年前のもので口頭でずっと返済催促をし続けただけで内容証明や裁判はしてません。「時効」だと思いますが、時効の援用はされていませんが今からでも返済催促は可能でしょうか?また、3年前に同じ個人に50万貸してしまいあと、40万残っています。 私は気が弱いので友人に相談したら「俺が返済のお願いに丁重に行...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約 個人間の借金について

金銭消費貸借契約にて、500万円の借金をしてしまいました。 また、借金をする際に契約書には記載がありませんが、嘘の投資内容を口頭やLINEで説明した上で借りてしまいました。 分割返済を希望しましたが、一括返済を求められております。 債権者本人+他2名で家まで来て催促までされています。 先生方にご質問です。 このままだと私は詐欺罪に問われ、警察沙汰に...

弁護士回答
    2
  • 訴訟で相手に要求する場合は「準備書面」でいいのでしょうか?

共有物分割請求訴訟で、Aは価格賠償、Bは現物分割を要求しています。 土地1辺には2地点に境界杭があります。Aが隣人と境界立会をした場合、Bが境界確定をする際、Aから、1辺の筆界確認書を要求する場合、口頭弁論期日まで2カ月ある場合でも、準備書面として、1辺の筆界確認書を裁判所を通じて要求してもいいのでしょうか? また、準備書面と書いてはいけない場合、...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害 書類警告と逮捕について教えてください。

ベストアンサー

ストーカー被害で現在警察の方に捜査して頂いております。 捜査開始時点で、 加害者に対してどんな処罰をして欲しいか? と聞かれ、 「刑事罰にならない口頭注意。刑事罰になる書類警告。刑事罰になる逮捕。」がある。 といわれて書類警告をお願いしました。 捜査していく中で色々と加害者がしたことなど 警察の方から情報が入って来る中で やはり、逮捕にして欲...

弁護士回答
    4
  • バイト先を辞めたい。辞めるならば休業手当を返却しろと言われている。

大学生で、居酒屋のアルバイトを、辞めようと思っています。 そこのアルバイト先からは、4〜7月の間休業手当をもらっていました。(なお、バイト先は休業しておらず、シフトには週1.2程度で入っていました。) バイトを辞めたいことを店長に告げると、 「休業手当を渡した分に相当する分は、働いてほしい」 「辞めるのであれば、休業手当の一部を返金してもらうかもし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の借金トラブルがあっても司法書士になれるでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 父が数年前に亡くなり、最近になって簡易裁判所から第二回口頭弁論書(判決)謄本と執行文の各謄本と父の相続人であることを証明する文書が届きました。 債権者は消費者金融でした。 債務者は父で私が承継人と書いてありました。 相続放棄をしているので証明書を消費者金融に送っていますが、私は司法書士を目指しており、司法書士に私はなれるの...

弁護士回答
    4
  • 食事会 前日キャンセルに関してのキャンセル料

ベストアンサー

食事会のキャンセル料について 知人の食事会に誘われました。 口頭では行くと思いますと伝えていましたが、申込・キャンセルは前日までとなっていたので正式申込はしないでいましたが、予定が合わず前日に行けないことを伝えたところキャンセル料を請求されました。 食事3000円、キャンセル料2000円 ただ、案内にこう記載されているのですが 支払いは必要なので...

弁護士回答
    3
  • 契約期間満了通知書の発行について

今月のパートの更新(2度目)は契約期間満了になりますと口頭で6月30日に言われました。私は去年の10月から入社で10ヶ月働き半年に1度の更新でした。今回契約期間満了した人は他にもいるのですが私だけ契約期間満了通知書を貰っていません。上司に頂けるか聞いたところ何に使うのか?どうして通知書がいるのか理由を言わないと渡せませんと言われました。契約期間満了通知書は...

弁護士回答
    1
  • 不当な業務指示による嘆願書の提出方法について教えてください

コールセンターのパートにおいて、部署の異動がありました。 その後、口頭のみで質問も受け付けない状況で、前の所属のとの兼務を言い渡されました。 11名が異動し、その兼務について疑義があり、ダブルスキルが必要になることから、11名の総意として嘆願書を、所属の事業所の所長と、本社のハラスメント窓口に提出することにしました。 所長は紙提出ができるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 勤務実態のない社員の社会保険料の支払いを止められますか?

1年以上勤務実態のない社員がいますが、退職届を出し渋っているため社会保険料は全額会社が負担しています。 6月付で退職とすることは本人と会社側で口頭で了承済ですが、確認のための合意書(退職届)の提出をまだ出してきません。 この場合、会社側は退職届の提出を待たずに社会保険の資格喪失届を提出しても問題ないのでしょうか? 当該社員は会社が全額保険料を...

弁護士回答
    1
  • 警察に被害届をだせますか?

クラウドファンディングで知り合った方がいます。その方は資金がなく動物の病気を治せず困っていました。 手術費用の2/3を出し、その後の報告をする約束をしたのですが(メールと口頭で) 全く報告がありません。 病院も手術の明細をお願いしても 無視してます。 実際 お会いしてお金を渡しましたが、覚書等の書類は交わしてません。 これは 私のミスです。 こうい...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で、事件の証人の言葉や、立証に必要な説明をしてくれる専門家の意見をどう提出するのか?

ベストアンサー

民事裁判の準備をしています。 事件の事件の証人の言葉や、 立証に必要な説明をしてくれる専門家の意見を、 どのような書式で提出すればいいのか分かりません。 唯一、電話でお聞きしたものは、 「電話聴取書」という方式で用意することが分かっています。 対面で会って証人が証言してくれたことや、 メールやトークアプリなどで送ってもらった意見など、 どう...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損訴訟でたったの4カ月判決ってあるんですか?

マスコミでも報道されたあおり運転の名誉棄損訴訟で 被告の元議員の男性は請求棄却を求めて争っていました。 簡裁から地裁に移送されて、第一回口頭弁論は昨年の12月9日でした、 しかし、判決は今年の4月の予定になっていましたが 相手が争っていたのに、たったの4カ月、結審したのは3月なので 審理は3カ月ですが、たったの3カ月で結審まで行くことは多いので...

弁護士回答
    1
  • 飲酒に同席した際の飲酒運転の幇助罪回避について

ベストアンサー

同窓会にて「車で来た」と言った友人の飲酒を黙認していて(勧めてはないが、飲酒していることについて触れない)、友人が帰りに飲酒運転で逮捕されたとします。 友人と別れるまでに下記の対応のどれを実行していれば幇助罪に問われませんでしょうか。 もしくは実行しても幇助罪に問われてしまうのでしょうか。 その場合は、どのような対応をすれば良いのかご教授くだ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸料の一方的な減額トラブル

ベストアンサー

実の母親が所有権を持つ実家の土地と建物を貸しています。賃貸人とは、賃貸借契約書を交わしているのですが、 賃貸人は建物に瑕疵があること(雨漏り)を知った上で賃貸しているのですが、ある時に母親に家賃を半額にする様に電話で申し出がありました。母親は1年以上前から家賃を半額にしているようです。 賃貸借契約書には下記のような取り決めがあるのですが、口頭で約...

弁護士回答
    1
  • 前嫁に養育費調停を申し立てられました

前嫁に養育費調停を申し立てられています。 口頭ではじめに5万円の支払いを決めましたが、その後自分の金銭面が厳しくなり3万に減らし、1.5万に減らしましたが、それでも厳しく払えない期間もありました。 調停で遡って請求されると言われていますが、それは月5万で請求されるのでしょうか? 子供は養子縁組にいれており、まだ離縁してない状態で、現在離縁調停も申し立...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについてお聞きしたいです

ベストアンサー

住宅ローンについてお聞きしたいのですが、現在ローンの残が約1900万、5ヶ月分支払いが滞っています。銀行から、給与証明書などを提出してほしいと言われています。収入は、建てた当時とくらべ、年収で220万下がっています。借入も2件あります。 詳しく書くと、手取り195000円。住宅ローン80000円、借入の支払い56000円。内訳等は、口頭で銀行には話をしています。あと1回...

弁護士回答
    2
  • 児童買春の警察への相談について

ベストアンサー

今年に入って、出会いアプリにて何件か買春行為をしてしまいました。その中の自称21歳が児童ではないかと心配になってます。年齢確認をしようにも相手と連絡が取れず、警察に相談し年齢を特定してもらおうかと思っています。 その後児童と判明した場合、年齢確認の際に自身の携帯のログデータを渡すことと、当日のやりとりを書面にしたもの(弁護士さん確認済み)を相談時...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からプレゼント代を請求され、返すと言ってしまいました。

ベストアンサー

元交際相手から付き合っていたときのプレゼント代を請求されています。 私から別れを切り出したのですが、その際に相手からプレゼント代を請求され私としてはすぐに別れたかったので口頭とあとはトークアプリで返金する旨の返答をしました。 しかし、最初は返金しようと思っていたのですが、別れてからの相手の請求の態度や自分で今回のケースを調べた際に贈与にあた...

弁護士回答
    2
  • 裁判期日の間隔について

ベストアンサー

今回貸金返還請求訴訟をしています。第一回口頭弁論の期日2月4日で、被告が欠席しました。裁判所は次の弁論準備手続を4月7日と定めました。いろいろ調べたら裁判の間隔は1ヶ月ぐらいだと聞きましたが、なぜ今回の裁判の間隔は2ヶ月になったのかわかりません。早く終わらせたいんです。 1裁判が2ヶ月ごとに開くことはよくありますか? 2弁論準備手続が終わったら次の期日も...

弁護士回答
    3
  • 解雇通告されてから必ずすべきことが知りたいです。

先日、口頭にて解雇通告されました。 経営不振が理由です。不当解雇でないにしても 通告を受けたら必ずすべきことは何でしょうか? ひとまず有給残数の確認と退職金の有無(規定がないので支払えないとのことでした)、解雇通知書と解雇事由証明書の交付は依頼しました。 また、解雇予定日は1ヶ月後なのですが 通常の給与締め日より10日ほど前倒しになります。 この...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の証拠はどの程度必要でしょうか

下請け業者を使った工事をしている会社に勤務しています。 とある社員が、下請け業者に会社宛ての請求額を水増しして請求させ、水増し分を当該社員に渡すよう指示しているようです。 下請け業者よりこれまで何度かそういったことがあり困っていると内密に相談を受け、場合によっては懲戒処分も検討しています。 口頭や電話など、いまのところ証拠の残らない形で要請があ...

弁護士回答
    3
  • 個人経営の雇用契約書

歯科医院の雇用形態について 私は歯科衛生士として転職致しました。 しかし、出勤初日に雇用契約書などを書かず、試用期間は1ヶ月で給料〇万円です。この期間は自分からもこちら(医院)側からも辞めてくれと言えるし、辞めますと言えます。 と口頭で言われたのみで、あとはタイムカードに定期代書いておいてねって言われたのみです。 今までの医院だと試用期間であっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の期日の延期とその間隔について

ベストアンサー

離婚裁判中です。私から相手に月10万円の婚姻費用を払っています。 二月の口頭弁論で親権や財産分与など大枠の合意は出来ていて、 三月に期日を決めて双方本人が出席して和解を決める方向になっていました。 しかし相手側の都合で期日を延期することになり、それが五月になりそうです。 双方の弁護士と裁判官のスケジュールの影響なのですが、 余分に二か月分の婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約 トラブル

ベストアンサー

軽貨物で業務委託している者です。 約1ヵ月仕事しています。 体調不良で仕事を辞めたいと連絡したところ、 2ヵ月前に申告しないと違約金1日18.000円請求します言われました。 業務委託契約書は交わしてなく、口頭でも聞いていません。 先生方に、質問させて頂きます。 ①業務委託契約書を交わしてなくても、違約金1日18.000円を2ヵ月分支払わなければ、ならないので...

弁護士回答
    1
  • 愛人未遂だと脅されメールが続いています、放置で大丈夫でしょうか。

ベストアンサー

出来心で愛人掲示板に投稿し、連絡のあった方と会い、関係を持ちました。 こちらからお金や条件を提示しておらず、口頭ベースではまた会いましょうと言いましたが、その一回きりです。 その後、その方からのメールや電話がひどく、脅迫紛いな内容が来ます。 愛人未遂で訴えてやる、仕事が出来なくする、信頼を失うことになる、などです。 本名を教えてしまったため、会...

弁護士回答
    2
  • 就業中の携帯電話の破損紛失について。会社に弁償してもらえますか?

ベストアンサー

携帯電話を会社で預けることになっています。 就業規則で決まっていることではなく過去に就業中にいじっていた方がいたから口頭でそのように決まったそうです。 はじめのうちは私もスマホを預けていたのですがある日、帰りにスマホを受け取るとカバーが少し欠けていました。 その時はカバーだけだしと思いそのまま帰りましたが、その後もし本体が破損などしたら嫌だと思...

弁護士回答
    2
  • 借用書にサインと押印をしてくれない場合の対処方法を教えてください

ベストアンサー

お金を貸した相手が借用書にサインと押印をしてくれません。相手のサインと押印がなくても法的に債権(債務)があると認てもらえる方法はありませんでしょうか? 最初に簡単な借用書でお金を貸しました。さらに口約束で追加でお金を貸しました。 返済が滞ることが多いので、残債分の借用書を専門家につくってもらうからそれにサインと押印してくれと貸した相手に話した...

弁護士回答
    2
  • 裁判 答弁書の書き方について

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥さんに訴訟を起こされ裁判をしています。 次回は第3回口頭弁論になり、原告側から準備書面が届き、今度は私が反論する番になっています。 原告側が前回の私の主張に対して、「認める」「否認」「不知」が書かれており、その後に原告の主張が書かれています。 そこで質問です。 「否認」したもののあとに、少し理由が書かれています。 その理...

弁護士回答
    1
  • 貸付金返還請求の民事裁判について。

民事裁判をしています。 内容は贈与されたお祝い金を貸した物だから返せと言われています。 私は被告側です。 前回一回目の口頭弁論が終わりました。 原告は体調が悪そうで、ひどく可哀想な雰囲気を醸し出し法廷が心配の雰囲気になっていました。 か細い声で 「お金が無いから返してください。。。困っています」 などと言っておりましたが 借用書など...

弁護士回答
    3
  • リフォーム業者に損害を補填して欲しい

ベストアンサー

リフォーム業者が杜撰な施工をしたせいで、テナントの内装がめちゃくちゃになりました。 業者は口頭で出来る限りのことはする、弁償するとおっしゃっています。 しかし実際金銭請求すると、「一括は無理、分割にして」、「金回りが厳しい」と言われました。 請求金額が30万程なので、弁護士を立てるか微妙です。まず、自分で簡易裁判所に出向いて見ようと思います。 こ...

弁護士回答
    2
  • 答弁書が原告に送達されていない場合は、擬制陳述出来ますか?

ベストアンサー

答弁書を裁判所には提出しています。 原告には送達されていないと思います。仮に送達されたとしても受領書を原告が裁判所と被告に送付してくれない(送り返してくれない)場合 被告は第1回口頭弁論を不出廷の予定ですが擬制陳述出来ますか? 準備書面の場合は相手方が不出廷の場合、その相手方に準備書面が事前に送達しているか、或いは相手方が送達したとする受領書...

弁護士回答
    2
  • 新卒 自己PRでアルバイト歴を盛ってしまった 内定取消しか

新卒入社の履歴書に自己prの欄でアルバイト歴1年のところ、盛って2年と書いてしまいました。 面接の際も口頭で2年経験したということを話しました。 これがバレてしまったら内定取消しもしくは懲戒解雇でしょうか。 1年間盛ってしまったことで内定取消しになることは、客観的に合理的で社会通念上相当と言えるものでしょうか。 中卒なのに高卒と書いて解雇された件で...

弁護士回答
    1
  • 風俗の延長料についての責任

風俗(店舗型ヘルス)に行き、サービス終了後に時間のコールが鳴り退出しようとしたが、キャストの人が「飲み物どうですか?」と言われ「時間大丈夫?」と私が確認したところ「大丈夫ですよ」と言われたのでお茶を飲み干してから退出したら男性従業員に「時間超過しているので延長料いただきます」と言われ理由を述べたが「お客様の責任です」と言われ延長料を支払いました...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判、調停での裁判官への黙秘について

ベストアンサー

現在、子どもの面会交流審判から、話し合いを行なっています。 そこて裁判官の質問に対する、私の回答をするとき、どう考えても到底私の考えを、理解してもらえるとは思えない時は、ウソは付きたくないので、 1.それについては、『回答したくありません。』などの回答をしても良いのでしょうか。 また、適切な言い方がありますか? 2.裁判官にだけ聞いて欲しいこと...

弁護士回答
    2
  • 逸失利益の争点と和解案

ベストアンサー

来月に交通事故の第三回口頭弁論があります。加害者無保険の為に、自身の無保険車障害特約を使うため、自身の保険会社と 裁判しています。後遺障害は認められていますが、逸失利益の部分で反論しています。こちら被害者の現状の症状と、弁護士が主治医と面談しました。 事故から2年以上たちます。 逸失利益のどの様なところが争点になることが多いですか?足の長管骨の...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で、法廷から書記官室へ場所が変わった後の展開はどうなりますか。

ベストアンサー

損害賠償請求の民事訴訟の原告です。 法廷で二度口頭弁論の後、書記官室に場所が変わって、二度ありました。 被告側は代理人弁護士がついています。 しかし、私が二週間も前に送付した「準備書面」をご覧になっていなかったり、 決められた期日までに「準備書面」をご送付いただけなかったりで、 毎回、ほとんど数分間の顔合わせで終わってしまいます。 そこでご相...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟での対応について

ベストアンサー

1.少額訴訟では答弁書さえ出せば擬制陳述は可能ですか。当日出廷しなくても良いですか。 2.上記とは逆に答弁書を出さずに出廷しても対抗出来るのでしょうか。 3.書類等を出さないで当日出廷して、何か反論の機会とか頂けるのでしょうか。 口頭でなら幾らでも反論出来るのですが、書面に起こせないし証拠も出せないです。 少額訴訟の経験が無くて、教えて頂けますか。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞の夫と相手側への慰謝料請求に関して

夫の不倫が発覚しました。 相手は私のママ友で、既婚者、子供一人 私側は子供三人、妊娠中です。 口頭のみの証拠?しかありませんが、8月終わりから体の関係になったそうです。連絡自体は去年の今頃から取るようになったとのこと。 こちらとしては離婚はしないけど夫に慰謝料、 相手側に慰謝料請求を考えています。 相手側旦那には不倫のことを話しています。...

弁護士回答
    1
  • 結婚式二次会会場のキャンセルについて

9/28に結婚式二次会会場の予約をしました。 その時は本契約書の取り交わしはしてないのですが、口頭で予約確定となりました。 内金5万円を後日支払うということでひとまず終わりました。 11/3 妻が妊娠してることもあり、話し合って二次会をやらないことになりました。 会場に連絡すると、キャンセル料として5万円(内金分)を請求されました。 1.本契約書の取り交わ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者側の治療費について。

4ヶ月程前に車同士の交通事故に遭いました。 こちらが被害者ですが、今後加害者側から治療費などの請求などされないかが心配で相手の保険会社に確認したところこちらの自賠責保険を使って対応するので支払って頂く事はないと口頭で言われたのですがのちのちやっぱり120万越えたので払って下さいと言われたりしないかが心配です。 この場合保険会社に文章にして貰って示談...

弁護士回答
    1
  • ホスト登録料返済について

ホスト登録料で216,000円支払いました。契約書はありません。返済できますか 1、口頭だけで紹介もあいまいでこちらが出勤できる日を提示しているのに仕事で行けない日を提示してきます。 2、一度日中にあった女性とは相手方の事務所に行き今後は料金を上げないとこの女性と会う事ができないと言われました。この費用は払っていません。 3、ここで怪しいと思い仕事はして...

弁護士回答
    2
  • 万引きと前歴について不安なことがあります。

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、私は10年近く前に万引きをしてしまいました。その時は店員に呼び出されて口頭で注意をされ、本当に大変なことをしてしまったと心から反省しています。その時には警察の方は呼ばれませんでした。そこで質問ですが警察に逮捕されると前歴は付きますが、警察の方を呼ばなくても店側が後で警察の方に報告した場合でも前歴はつきますか? また、今就職活動...

弁護士回答
    1
  • 引越業者にとても大切な物を勝手に捨てられました。責任を取らせることは出来ますか

引越業者に大切な物を勝手に捨てられました。 気が付いたのは捨てられてから2ヶ月後です。 捨てられた物はテレビです。 20年前から使い続けていた大切な人からの形見で、業者には捨てないでと口頭で伝えていました。 それが暫くしても見付からず、捨てられたと2ヶ月経ってから気が付きました。 代わりのないとても大切な物のためとても悲しくて許せません。 1.責...

弁護士回答
    1
  • 親の借金の連帯債務者であれば

ベストアンサー

母親が教育資金の名目で市の福祉課からお金を借り、子(当日未成年)が連帯債務者になっています。 5年の返済期間でありましたが実際は30年以上完済をしておらず亡くなった今年、残金を子宛に支払うよう通知がきました。亡くなるまでの数十年余り市の担当者と口頭で違約金の免除であったり月額の返済金額を少なくしてもらうといったやり取りがあったそうです。 このような...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから