37,032件見つかりました

法律相談一覧

• 同僚からのメールについて

お世話になっております。 公務員をしているのですが、同じ課で別のフロアにいる職員から、一方的な内容のメールが届きます。言いづらいなどの理由があるのだとは思いますが、そもそも、同じ庁舎で仕事をしているため、メールでのやり取り自体が非常識であるし、執拗なため不愉快です。レスポンスをしないとまたメールで非難をされるため、対応に苦悩しています。法的に...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の裁判1日前にに全て返済しても裁判は続行される?

消費者金融からの少額訴訟の簡易裁判が8/22にあり口頭弁論や異議申し立ての書類も提出出来ていません。 8/20の23:00頃にカードで借り入れ分〔利息も含めて〕返済したのですが、8/21に消費者金融に電話をしたら営業時間外で繋がりませんでした。 この場合裁判は続行されますか?また続行された場合裁判費用はどの程度かかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童相談所側の調査なし連絡なしミスありでの里親に対する措置の不服申立(審査請求含む)

ベストアンサー

1.児童相談所所長の措置に関しては弁護士が引き受けてくれない場合が多いといいますが、本当でしょうか? 2.児童相談所側の落ち度が明白であり、その事実が証明できる場合は引き受けてくれるでしょうか? 3.提訴の前に行政不服審査を申し込む予定ですが、違法性や不当性の書類チェックのみの弁護士相談も可能でしょうか? ちなみに教示義務は果たしていません。(口頭...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請後の弁護士対応について

2年ほど前に自己破産手続きを法テラス経由で弁護士にお願いしました。手続き開始の通知がきてから1年半ほどたったところで簡易裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 その弁護士にはメールで連絡をしましたが回答がありません。一から他の弁護士に依頼すべきでしょうか? また、自己破産申し立てをしましたが今から任意整理に切り替えは可能でしょ...

弁護士回答
    6
  • ローン審査後の契約 キャンセルについて

ベストアンサー

車の購入についてです。 カーリースを考え店舗にいきました。 ローン審査をしてもらい、車を決めました。 口頭での約束になります。 まだ、書類などは渡していません。 契約もローン審査用紙のみです。 しかし、支払いの状況などを考え、3日後断りの連絡をいれました。 すでに取り寄せの準備をしているので200万の1割が違約金としてかかると言われました。 この...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫はどのような処罰になるのか

知人の件です。 会社のコンプライアンス委員会に不純異性行為で訴えがありました。 男性は既婚者、女性は未婚者です。 上司に対して事情聴取が行われ、これから当人たちの事情聴取が始まるそうです。 この場合、何か確たる証拠があるのでしょうか。また、証拠がある場合は懲戒解雇になるのでしょうか。 一年前に上司から口頭で注意を受け、勘違いされないように気をつ...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の進行協議期日について教えてください。

ベストアンサー

一審判決後、控訴しました。 今日高等裁判所から、進行協議期日の日程調整の通知が来ました。 てっきり、すぐに口頭弁論期日があって結審となり、控訴審はすぐに終わると思っていたのですが、この、進行協議期日とはどういうものでしょうか? 一審で成立しなかった和解を控訴審で再度試みることができれば一番いいのですが、その場合、この進行協議期日は有利になるので...

弁護士回答
    1
  • 贈与のお金と慰謝料の違い

ベストアンサー

贈与の場合、贈与意思と受諾意思が示されている事が必要であったり、書面による場合は撤回ができないなどが有ると思いますが、 不法行為による慰謝料の場合でも、このような部分では、同様なのでしょうか? 例えば、議論が必要な、精神的な慰謝料の支払いを約束した場合でも、支払い意思と受け取る意思を表示し、書面で支払い意思を申し出た場合は撤回が効かず、口頭...

弁護士回答
    1
  • 調停における上申書の扱いについて

ベストアンサー

今後仕事が忙しくなるため、面会交流調停(代理人はつけていません)に出頭することが出来なくなりました。自分から申立てた調停なので出来るだけ誠実にその旨を裁判所に伝えるには、 ①きちんと根拠資料(勤務実績等)と共に上申書を送付した方が良いでしょうか? ②次回の調停日に調停委員に口頭で伝えたり、主張書面に書いておく程度でも十分ですか?

弁護士回答
    2
  • 和解後の損害賠償請求

ベストアンサー

相被疑事件になり第三者が橋渡しをして口頭で和解しました。 後日、体調の悪さに病院で行き診察を受けると全治3ヶ月でした。 相手は無傷だと思います。 私は和解を「その場をしのぐ」程度にしか認識していなかったため気安く和解してしまいました。 第三者に上手く言いくるめられた感じです。 ここで先生方に質問があります。 私は法的な損害賠償請求...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分で告訴できますか?

一緒に会社を立ち上げた友達が、会社の資金を横領し、その後、別れたのですが、告訴したいと思い、弁護士さんに相談に行きました。最初の弁護士さんからは、「警察へ行っても門前払い」と言われましたが、2人目の弁護士さんは、「弁護士に依頼すると、お金がかかるので、自分で啓作へ行って、口頭で告訴することを告げればいい」と言われました。 自分で直接、警察へ行っ...

弁護士回答
    2
  • 不特定物の取立債務と危険負担

ベストアンサー

不特定物の取立債務の場合、弁済の提供(口頭の提供)があれば、危険は移転しますか? 「準備」と「通知」だけで危険が移転するのでしょうか? 弁済の提供の効果として危険が移転すると書いてありましたが‥不特定物の持参債務の場合は弁済の提供と特定は同時ですのでズレる問題はないのでしょうが 不特定物の取立債務の場合、実際には「分離」までして特定しないと...

弁護士回答
    1
  • 証拠はいつまでださなくてもよいのですか

ベストアンサー

被告が答弁書を提出するにあたり、かならずしも主張を立証する証拠を期日までにださなくてもいいのでしょうか。後でだしていいとしたら、たとえば、第二回口頭弁論期日までにだしてもよいですか。 この場合、被告からは答弁書はきちんとだされているので、次の期日までに反論する側は、原告というのか一般的でしょうか。その場合、原告は被告からどんな証拠が提出される...

弁護士回答
    3
  • 敷金礼金について。

大家さんが知り合いで敷金礼金いらないと当初言われたので入居したのですが私の不手際で家賃を二回支払いが遅れたのですがいきなり口頭で礼金支払えと言われたのですがどういう対応したほうがいいのですか?家賃は延滞料と一緒に支払いました。まだ二年契約で契約してから二ヶ月しかたってません。できればなるでく早く此処から引越ししたいとおもいますが引越しするなら早...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金が発生する条件について

ベストアンサー

借用書を作成し、双方で合意した後、借り手側から借用書の条件を変更したいと告げられました。 相手は借金の返済をする意思はあります。 その際に、新たな借用書を作成し契約が成立するまでの間の、相手側に遅延損害金を請求できますか? また、借用書に書いていなくても録音された口頭での約束、メールでのやり取りも借用書に記載されていなくても法的拘束力は認められ...

弁護士回答
    2
  • 質問です。原告側から反論書はとどくのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。先日、会社の事務所建物明け渡し口頭弁論第一回があり、被告人の社長は訴状が届いていないため法廷に出席せず、連帯保証人の私が出廷しました。原告側から反論があり、原告側、私に反論書を提出するよう裁判官いわれました。 原告側から反論書はとどくのでしょうか? また、被告人の社長の身元調査されてないのですが、調査もせずに訴状をおくられ...

弁護士回答
    1
  • 訴状提出1週間後に、新しい証拠があることがわかりました。どういう書類を提出すれば良いですか。

地方裁判所へ10日前、原告として訴状を提出しましたが、新しい証拠がさらに見つかりました。 それも、すぐに裁判所に提出したいと考えています。 どういう書類として、新しい証拠を出すことができましでしょうか? ご指導をお願いいたします。 第1回口頭弁論期日は1ケ月半後にすでに決まっています。 証拠説明書を提出する様にと事務官から連絡がありました。 よ...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の退職について

契約社員として勤務しています。 来年度の契約内容に変更が出、3月中旬に口頭で話がありました。 契約書は毎年4月以降に配付となります。 条件が下がったため、転職を考え、5月下旬からの仕事が決まりそうです。 無職期間を作りたくないので、4月は勤めたいのですが、契約期間中の退職は可能でしょうか? お手数をおかけしますが、回答いただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 判決が出ましたが…

口頭弁論に病気のため、行きませんでした。 精神病院に通院していて、仕事も休職中です。 債権会社からの申立てでしたが、「病気のため仕事をしておらず、支払いができない」と答弁書を裁判所に提出しました。呼出日から一週間で裁判所から特別送達が届き、判決が出ました。 判決には一括で支払えとありましたが、今の状況では支払いはできません。 この場合、今後どう...

弁護士回答
    3
  • 訴状提出後の訂正

ベストアンサー

訴状を提出してしまった後に、幾つか誤記がある事に気づいた とします。 第1回目の口頭弁論時に訂正できる事は分かりますが、 数が多い場合、訂正用の書類を提出する事ができますか? 例えば「下記箇所に誤記がある・・・云々」と言った書類です。 できる場合、訴状副本を被告らへ送る前であれば、やはり訴状と 同じ部数送らねばならないのでしょうか? タイト...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の約束について。こういう場合どうしたらいいのでしょうか?

結婚相手の家族に障害者がいてそれを詳しく教えてくれません。症状や病名や遺伝など知りたいのですがうそをつかれていてもわかりません。結婚前にそれを解決したいのですが、障害についての証明書や遺伝についての証明書などは存在しますか?口頭で「大丈夫」と言われても安心できません。こういう場合どうしたらいいのでしょうか?何か誓約書とか作ったほうがいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 特別送達が主人宛に届きました。

始めてのことで何もかもわからないことだらけなので質問させてください。 「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」「訴状」が届きました。 出頭1週間前までに答弁書を提出すると書いてありそれは構わないのですが、出頭する所が遠方なのでそこまで行く交通費も今は余分なお金がありません。 それでも出頭しないといけないのでしょうか? 返済を滞り連絡しなかった主...

弁護士回答
    5
  • 残業請求権。もう無いのでしょうか?

お世話になります、3年半位・・・、前になりますが、当時、建設作業員で、雇われてましたが、二ヶ月間、一日、二時間残業させられてました・・・、当時の社長は、今回は、残業を付けれません・・・、と、口頭してましたが、当時もそうだし、今でも、納得行きません・・・、元請け会社も、分かっていますが、今更、時効の、関係もあり、請求権は?もう無いのでしょうか?お忙...

弁護士回答
    1
  • 面接時に病歴を詐称した人を解雇できますか?

面接時に 心体の病気や怪我の確認をした際、病気はないと言い入社した方が、障害者手帳を提出されたので、病名を聞いたところ、躁鬱で認定を受けていると言われてしまいました。仕事に支障をきたす可能性が高いため、解雇したい気持ちはあるのですが、病気で解雇をすると、法律上では引っかかってくることはございますか?また、口頭でのチェックの為、書式等での確認はとっ...

弁護士回答
    1
  • 自社の新商品をサンプル配布期間中にサンプルの品を販売されていたことが発覚しました。

ベストアンサー

個人事業主です。 自社の、新商品の販売開始前に数店の代理店に販促用のサンプルの品を配布しました。 顧客へ無料提供を口頭で約束しました。 1年経って、そのサンプルの一部が適当な価格をつけて販売されていたことが発覚しました。 私の現在の対応としては、 「今後信頼することができないので付き合いをやめる。」 で対応しております。 他何かの法律に違反す...

弁護士回答
    1
  • 養育費

現在面会交流調停中です。 その調停で互いの収入を調停員に口頭で聞かれ四万と言われました。 相手の収入が自分には、まったく分からない状態で決められそうです。 自分は養育費を支払う事に抵抗はないのですが、養育費算定表で確認して納得して支払いたいのですが、次回調停で源泉徴収等を持ってきて決めた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取下書について。q1取下書がきたからもう裁判は終了ですか?

訴訟に持ち込まれ、裁判中でしたが 先日原告から取下書が送られてきました。 第1回口頭弁論が終わった直後でした。 Q1 取下書がきたからもう裁判は終了ですか? Q2 私は何か手続きは必要ですか? Q3 これから先、同じ相手から訴訟にされる懸念はありますか? 素人なものですいません。 ご返答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • クリニックの運営権譲渡に関し、昨年末に完済するといいながら、26年6月現在、1円も返済されておりませ

昨年、12月に返済するとして口頭での約束を信じ、一切の経営権を手放したクリニックがあります。その運営会社の社長は税理士で再三の返還要求に応じず、いまだ1円の返済もありません。その会社の役員には、板橋区議会議員も名を連れられておりますが、元々は私の友人です。 現時点での請求額は400万ほどですが、のらりくらりとはぐらかされかなり怒り心頭状態です。

弁護士回答
    1
  • 調停など。今後注意することはありますか?

こんばんは、先日お金を貸していた女性の家に行きストーカー規制法で後日警察に呼び出され口頭で注意を受けました。署名らしていません。 女性は引越しをしてしまい内容証明も送れない状況です。 調停をやるにもストーカー扱いされてしまうのでしょうか?? また、相手は被害届けをおそらく出してないので6ヶ月で時効だと思うのですが6ヶ月後に内容証明なり調停をす...

弁護士回答
    1
  • 身内が警察と言ったら

ベストアンサー

元上司に、仕事を辞める際、圧力をかけられました。二人の時に口頭で言われた為、証拠はありません。 事実、私の父の兄弟が、県外に住んでいますが、警察官で、その叔父の奥さん(叔母さん)の父親は警察OB(元殺人等を扱う刑事)ですが、その事を制服を返す時、文章で記載して身を守ったら、何かの罪になりますか? ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 妊娠の可能性について

未婚の妊娠について つい最近の12月、別れた彼女から妊娠したと言われました。実らない妊娠でした。どうも話が噛み合いません。書類等はあるが見せたくないと言います。口頭で聞いた手術代の半分は支払っています。 生まれていないのでDNA検査は出来ませんし、私自身妊娠などには無知に等しい為、判断をしかねています。 法の力を借りて彼女の妊娠の真偽を明確に判明さ...

弁護士回答
    1
  • 民家の敷地から出ている枝類について

口頭での説明が難しいのですが… 狭い公道ですが、数十件利用しています。他に出入りする道がない為。 通るには車1台、ミラーを折り畳まなくてはならない状況です。 そこの民家の敷地から出ている枝類(柵?)で車の傷が凄いです。 この修理代を請求する事は可能ですか? もしくは定期的に手入れが出来るようにしたり対策があれば教えて下さい。 住まわれている方...

弁護士回答
    1
  • 居眠り運転による人身事故

先日、居眠りで人身事故を起こしてしまいました。幸い相手は軽傷でした。 数時間前に飲んだお酒も少し残っていたようですが口頭注意で居眠りと人身で処理されました。 治療費、物品の弁償、慰謝料については保険で支払われるそうですが車両については調査が入るそうです。 そこで質問ですがこのようなケースの場合には修理費用は保険が適用されるのでしょうか? ご回答...

弁護士回答
    1
  • 大家都合の退去の際に、敷金、原状回復、転居費用等の補償を求めることはできますか?

先ほどは、回答ありがとうございます。 契約種別は、一般借家契約です。 不動産屋に、敷金返還、現状復帰免除、退去までの家賃免除、次の転居先にかかる初期費用全額の要望をしましたが、無理な要求でしょうか? また、孫が住むとの理由は、正当理由に当たると言われましたが実際のところは、どんな感じなんでしょうか? 退去勧告自体は、口頭にて6ヶ月前に言われ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求につい ②。こういう事が、普通に通るのでしょうか?

ベストアンサー

前回と、同じような質問になりますが、 子供は2人で、今年14才と17才になります。 離婚の際に口頭で決められた3万も 払って貰えず、 「有る時には払うよ」としか 言われません。 こういう事が、普通に通るのでしょうか? 相手側に借金があっても、調停でなら 養育費の請求は、成り立つのですか? その場合、離婚時の子供の年齢での算定ですか もしくは現在の...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判

夫の浮気相手と裁判中で先日一回目が終わりました。 夫とは、別居中で夫から離婚調停を申し立てられてます。 夫にも、女にもお互い二度と接触を持たないと書いてもらい口頭でも約束してましたが 裁判では、夫が女に味方して まだ続いてる事がわかりました。 こういった場合、新たな不倫や不貞として慰謝料が増える要素にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒追突

先日飲酒の車に停車中後ろから追突される事故にあいました 警察をよび10対0と言われ 相手はその場では車をちゃんと修理すると口頭にて謝罪があったのですが 後日保険屋から連絡があり修理費に120万かかるため保険では対応できないと言われました 払えるのは車の時価額24万のみとのことです こちらにはまったく悪くないのに納得いきませんが こんなものなのですか?

弁護士回答
    1
  • ウェブサイト用の写真アップについて

私は今、SNSサイトをつくっていてそのなかのセクションの1つにファッションのセクションを設けようとしています。街の人の写真を撮ってサイトにアップすることを手段と考えています。軽く調査をしたところ写真を撮られる人の同意があれば写真をとり、サイトにアップできると書かれていたのですが、それについて正しいのかどうか。また同意とは口頭上で行うものでいいのか、...

弁護士回答
    1
  • 時効完成?の判断と相続人への督促

ベストアンサー

18年前に公正証書契約で(保証人無し)確定させた債権1300万円があり その後に行方不明になっていた債務者の居場所が最近になって解ったので督促を再開させたところ時効を口頭で主張してます(時効援用なし破産歴なし)。法的回収は無理なのでしょうか? また債務者所有の土地を相続する予定者へ相続が確定後に督促する方法には無理がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取り下げの効果

第1回口頭弁論で、争点についての調書をとったあと、取り下げてほしいといわれて、取り下げてあげました。その調書は、遡及して、なかったことになるのでしょうか?そうであれば、訴訟費用の支払いもなかったことになるから、しなくてよくなるのでしょうか?裁判官は、なかったことには、ならないといわれたので、取り下げに同意し、その調書を証拠として、第三者との間の...

弁護士回答
    1
  • 保佐人の代理権。又は訴訟当事者(旦那)を連れることが必要か?

旦那は訴訟に対応能力が低い、私は旦那の保佐人として民事訴訟行為を行うつもりです。 民事訴訟行為代理権について、「代理権の付与」の申し立てた後、代理権付与の審判が必要ですか? 口頭弁論に出席するのは、私(保佐人)一人だけでo.k.?又は訴訟当事者(旦那)を連れることが必要か?

弁護士回答
    1
  • 労働相談です。

ベストアンサー

私は今の会社はパートで勤めているんですが、聞いたところパートは退職するのに口頭でいいと聞きました。正社員は文書で退職届を出さないといけないと聞きましたが本当のところはどうなんでしょうか? あと退職するのに入社してから労働条件に食い違いがあって(研修期間の勤務日数、勤務時間など)退社したいのですが、退職する際にこのことをハッキリ伝えた方がいいので...

弁護士回答
    1
  • 部屋の賃貸申込書を…。こういう場合、払う必要はありますか?

(住所.氏名.希望物件等々)某不動産屋で書いたのですが、その後その物件を借りるのを止めました。 すると数日後、リフォーム代金を請求されました 捺印も、内金も入れてません。 不動産屋は『口頭でも借りると言ったから、当社はリフォームをして、入居募集も止めていた』『近く弁護士を連れて来て訴える』などと言います。 こういう場合、払う必要はありますか? どう考えても、払う必...

弁護士回答
    3
  • SEOの会社と一年契約をしましたが解約したい

SEOの会社と一年契約をしました が口頭では、途中解約出来ると言われて契約書に契約しました 辞めたいと申したら、書面には、一年契約なので出来ませんと言われて、困っています 検索上位1から10位以内に表示をするという成果報酬型なので最悪ホームページのドメインを削除か、 検索エンジンから検索しないようにして、検索上位に表示させないようにするのは、問題ない...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の流れについて。明日は何をするのでしょうか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 不貞行為が有ったとして慰謝料請求をされています。 民事訴訟は初めてで全く対応方法がわからないのですが先月一回目の口頭弁論があり相手の訴訟に対してこちらは答弁書を提出しました。明日二回目の呼び出しがあり行きます。 相手が出してきている証拠に対する反論やこちらからの更なる主張はいつ出して良いのでしょうか?? 明日は何...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求の被告です。 当初、訴状には「訴外夫も不貞行為を認めていないが…」 とかかれていましたが、第3回口頭弁論での反論文には、「訴外夫も不貞行為を認めている…」 と逆のことがかかれていました… 不貞事実がないのに証拠があるはずがないと思って構えていたのに驚愕です… この夫の発言というのはやはり証拠としての強度は高いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。また裁判して勝てると思いますか?

今回嫁の浮気で離婚するのですが僕も妻の事をお金の事とかで裏切ったのは認めてるので週1回の定期連絡のやり取り、月1回子供に合わせる。約束を守ってくれると信じて誓約書を書かないのです、また口頭ですが裏切ったら浮気相手に慰謝料を請求すると約束しました。3年間で時効らしいですがその間になら訴えても大丈夫ですか?また裁判して勝てると思いますか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為?

不倫相手から一回しか主人と関係を持って無いと言われて今後の事も考えて三十万だけ口頭でも二度と連絡しない逢わないと約束させて慰謝料とも言わずに彼女から渡されましたが! その後一回だけでなく何回もラブホに行ってたし中絶もしてたのが発覚し不法行為で損害賠償請求したいのですが! 可能ですか それとも泣き寝入りですかどんな方法でも構いません!! 教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 示談について

不倫相手と示談の話し合いをし金額まで決まりました。 こんどお金の受け渡しの際示談書を作成しよ署名しようと思ってます。 口頭ではその金額で合意しましたがその支払いまでにこちら側ないし相手側が金額の変更をすることは有効なのでしょうか? 一応第3者が証明人として立ち会いましたがあちらの友人になります。 もしその第3者も協力しそんな金額はいってないと言い出...

弁護士回答
    3
  • 分からないので、詳しく教えていただけますか。

今週、貸金の訴訟についての判決が出ます。 被告は非を認め、分割弁済にしたいとのことでしたが、口頭弁論に出頭しなかったため、勝訴による一括弁済の判決が出る予定で、あとは当事者で話し合いをして下さいとの裁判官からのお話しでした。 もし、判決後に分割弁済の条件で返済してもらうことを受け入れる場合、そのことを書面にて交わす必要があると思うのですが、ど...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから