法律相談一覧
-
結婚式費用ローンについて
結婚式費用のローンは財産分与にはならないと聞いたのですが本当でしょうか? 離婚後3年以上経過していますが、元配偶者に請求されています。 離婚当時は口頭やメールで払う約束をしてしまいましたが、その後電話でいらないと言われ払うつもりもありませんでした。 ローンの名義人は元配偶者で、こちらは連帯保証人にもなっていません。 財産分与となれば時効の援用が可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
家賃滞納で第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がとどきました 裁判所への出頭日は2週間きりました 家賃滞納は50万程です 分割で支払いしていきたいし継続で今住んでるマンションに住みたいのですがどうしたらいいのでしょうか? 精神病で人と話すのが怖くて…裁判所への出頭を避けたいのですが無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 答弁書作成について
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんから慰謝料請求をされており、訴訟を起こされました。 訴状が届き、弁護士さんへは依頼せずに自分で対応する予定です。 第1回口頭弁論が11月後半にあるので、 答弁書を自分で作成しているのですが、 その際、間違っている部分について否認するとき、何か証拠があるのであれば、それも一緒に提出したほうが良いのでしょうか。 教えていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の仮執行宣言申立の後の手続きについて
ベストアンサー売掛金の取立てに支払督促を使いました。 仮執行宣言申立に異議の申し入れがあり通常裁判になりました。 相手方が欠席しましたので、仮執行宣言付支払督促が認められました。 後日、裁判所から口頭弁論調書が送られてきましたが、この後の流れがイマイチよくわかりませんでした。 ネットで調べて見たところ、強制執行というのが出てきましたが改めて督促係で手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が退職させてくれない
退職について会社と揉めています。 10月頭に口頭で社長に11月いっぱいで退職しますと伝えました。そのときはわかったと言われたのですが、 今日になって、後任者が採用出来てない、退職日は決められないと言われました。後任者が決まるまでは辞めさせないような口ぶりでした。 私は11月いっぱいで辞められますか? もう11月以降何を言われても出社しないつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像無断使用 著作権侵害 裁判所出頭命令
ネットショップで画像を無断使用とのことで口頭弁論期日呼び出し状が来ております。 請求金額は4万円程度です。掲載された商品は3000円位です。 こちらの商品の画像を誤って記載してしまったのは事実ですが、 未だに販売した履歴はありません。 通常であれば画像を取り下げて、出品を停止すれば、裁判にはならないと思いましたが 今回の出頭命令にはどのように対処すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでのトラブル
ホストクラブで以前勤めていた時に借金が出来てしまいました。具体的には当時の客が売掛け金を払えず逃げてしまってそれを代わりに払うのと前借りや罰金などです。明細など確認させてもらえず口頭で負債額を言われ念書を書かされました。 払ってく事がキツいので弁護士に相談する事を伝えると公正証書に移行しますと連絡が来ました。この先、どうなってしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ制度 無料スクール
ある通学型のプログラミングスクールに契約したのですが、基本的に無料なのですがスクール経由で就職しないと違約金がとられます。しかも途中でやめると日割りで違約金が発生します。あまりあわずやめようと思っています。14日間はクーリングオフ制度があるのですが、14日目までに口頭でもいえばクーリングオフ制度は使えるのでしょうか?それとも14日目までに何か書かなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フィットネスジム契約に関して
フィットネスジム契約の話になります。 月初なのに月末迄の予約が取れません。月8回のうち予約が満杯で一回しか予約が入れられず、そのあとは行けてません。仕事終わりに行く為、20時、21時の時間帯です。予約が取れないのにお金を支払わなければならないのでしょうか? 予約が取りづらいとかの説明は、口頭でうけていません。 心拍数が表示される時計みたいな機械も購入さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前のカード会社への支払いしないまま
ベストアンサー簡易裁判所 口頭弁論期日が迫ってきました 13年前よりクレジットカード会社に事情があって支払えず、生活で精一杯の状態 夫は昨年自己破産 私自身も月2万円の収入しかなく 以前ここで相談した時 消滅援用をと回答頂き 今裁判所宛に事情と消滅援用をしますと書き終えました。 でも少し不安です!
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕後 会社には退職届けを出すのか?
ベストアンサー4月の終わりに息子が建造物侵入窃盗未遂で逮捕されまた余罪があるみたいで今は勾留されてます。 逮捕された翌日に親が口頭で会社に期間はわかりませんが休むことになると思います。 お手数かけて申し訳ありません。 だけしか伝えてません。 今後 会社に対して息子から退職届けをだすべきなのか? 会社から懲戒解雇を言われるまで何も届けをしなくて良いものか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領され、勝手に出資をされ、返還されない
ベストアンサーAは私のお金を横領し そのお金はLPSに出資されました。 私は民事訴訟を起こし勝訴、Aの債務名義を取得しましたが、Aは雲隠れ債権回収は全く出来ず、LPSにメールや口頭で返還を求めるが無視されています。 =================== 横領の事実を更に立証するため刑事告訴をしてAが逮捕された場合、LPSから返還されると思われますか? 他にLPSから返還させる何か良い方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約結んでないのに原状回復義務
友人から家を口頭で借りました。その際賃貸約契約を結んでません。結婚するから出てってくれと言われました。3年住んでました。 原状回復してくれと言われて、クリーニング代を支払うことになりました。その他に内装変えたりすふから支払いしてくれと言われました。 1.賃貸契約結んでないのにそもそも原状回復義務があるのか。 2.どこまで原状回復しないといけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更の上申書について
ベストアンサー民事訴訟において 原告(代理人あり) 被告(代理人なし) 被告が転居していて、訴状記載とは別の住所で訴状を受け取り、その後、被告が住所変更の上申書を裁判所に提出したら、 裁判所から原告代理人に、その旨の通知が行きますか? その場合、どのような手段になりますか? ・被告の上申書写しを原告代理人へ交付するのか ・書記官が電話など口頭で原告代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの判決について。
ベストアンサーこんばんは。はじめまして。教えてください。 無職のときがあり、借りてたお金を返せず、簡易簡易裁判所から訴状が届き、分割払い希望の答弁書を返送しました。 その後第2回口頭弁論調書(判決)が届き、主文には1、被告は、原告に対し、別紙請求の趣旨第1項記載の金員を支払え。とありました。ですが、こちらの言い分を棄却した旨の記載はないです。 この判決は一括払いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
芸能事務所解約に伴う賠償金と責任について
芸能事務所に所属していて解約したいのですが賠償や責任について下記理由により不安になっています。 ・1年契約で現在半年程度 ・1度も仕事を受けていない この場合、損害賠償は発生する可能性はあるのでしょうか。 契約書には途中解約についての損害については記述されていないが口頭にて発生しないと言われており、仕事のノルマの様なものはないと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の突然の解雇について
ベストアンサー個人事業主として企業の下で働いています。 不当な理由にて辞めるよう通達がありました。 不服な場合は拒否し、仕事を続けることは可能ですか? 口頭では承諾しましたが、書面は交わしていません。 また、労働基準法が適用されないとすると、このような不当な懲戒解雇は通用するのですか? 仕事内容は企業の事務所を拠点とし、出勤し、就業時間も決められた、ほぼ労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由補充書の提出について教えて下さい。
ベストアンサー控訴理由書の提出が,5日遅れています。弁護士さんを探しているため、遅れました。 取りあえず、自分で書いた控訴理由書を提出し、追って控訴理由補充書を提出してもかまわないのでしょうか? また、裁判所から、口頭弁論期日を数個記載し、その中から都合の良い日を選ぶようにと、裁判所から連絡事項が届きましたが,裁判所が選んだ期日より、もう少し延ばして欲しいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別抗告が認められる可能性
ベストアンサー地位保全仮処分申立てが却下され、同却下決定に対する即時抗告申立ても棄却されました。即時抗告は、確かに出したはずの補充書面が届いておらず、口頭弁論や審尋もなく、棄却されてしまいましたが、それらを理由に特別抗告、抗告許可申立はできますでしょうか。「複雑な解雇事案だから審尋もしないのは手続きの信頼を害する」という主張はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職を告知し、2週間後に有給休暇申請を拒否
「一か月後に退職する」という名目で退職届を出しましたが、上司が退職に関する業務を全く熟知せず、2週間後に有給休暇申請を口頭で申し出ましたが、「シフトが出来ているのでそれだけはやってほしから」っと言われ、10日ありました有給を消化出来ず、退職してしまいました…買取もしてくれませんでした。また有給休暇の消化の件も何も話はしませんでした。 このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況証拠だけですが・・
ベストアンサー不倫の決定的な証拠はありません。 過去のGPSの行動記録と、メールを照らし合わせると、不倫相手と会ってからホテルに行っているという予測がつくだけなんです。 メールが過去半年くらいしかありません。 GPSの記録は不倫が始まったと思われる3年前からあります。 今の時点で主人も相手も口頭で不倫を認めてます。 今のままで不倫確定で進めても平気ですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届の催促状が届きました。
ベストアンサー病院に働いています。 口頭で、辞めると伝えましたが、辞めるときに誓約書にサインしろとゆわれました。 退職届の提出も求められました。 分かりました。誓約書の説明もききたいので、時間を作っていただきたいです。連絡お待ちしてますと伝えたにもか変わらず、退職届をだせという催促状か郵便でおくられてきました。 辞める理由は下ネタなどに耐えられなかったから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3月末で終わりたい!派遣契約について
ベストアンサー現在3月末日までの派遣契約で就業しています。更新確認を口頭でやりとりし、6ヶ月契約の契約書を郵送されたと言われました。しかし、就業先の人間関係が良くなく辞めたいです。1ヶ月更新にて、契約打ち切りを申し入れました。派遣エージェントより期間の調整は可能と言われましたが、違約金など問題になる事や注意点などが知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
純正ナビのキャンセルについて
この度ディーラーにて新車を購入しました。 ナビを選択するときに、同乗者がテレビを見るので、走行中にテレビがついてる方がいいと、社外ナビを検討していると話すと、純正ナビをテレビを見れるようにします。と言われ、純正ナビを購入しましたが、納車した車は、テレビが見れませんでした。確認すると言っていないとで、こちらではテレビを観れるようには出来ないのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の限界 再度裁判所に申仕込むと
養育費の減額 会社の都合で転職しました。手取りも30から25になりました。 離婚時3万で合意 裁判所で公正証書に記入 転職時2万に減額して頂きました。口頭のみ ですが今再婚し子供1才になり正直2万でも借金しないと払えない状況です。 減額か支払わないことは可能でしょうか? また裁判所の計算方式だと最低でもいくらになりますか? 0円ってありますの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトに対する賠償やペナルティー
アルバイトの急で一方的な退職について。 当方ではアルバイトの多くが関連会社からの紹介となっていて 採用ごとに手数料が発生します。 このため口頭で短期間で辞めると損害になるので 事情を面接時に説明し長期間働く意志を確認し採用していますが それでも雇用契約書の期間すら守らず辞める無責任な人間がいます。 こういった場合、損害賠償やペナルティーを科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の弁護士から回答がこない
夫の不倫相手に合意書へのサインと賠償金請求(示談金)を請求しています。 お互いに弁護士を通してのやり取りです。 期限が今日にも関わらず、まだ合意書は届いていないし、口頭での連絡も何もないとのこと。 弁護士さんはお忙しいとは思いますが、 期限を守れないことは多々あることですか? 年内には一旦決着を着けたいので、早く対応してほしいです。 相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問をしたい場合について
ベストアンサー暴行の損害賠償を起こされております。みに覚えがなく、そのいざこざがあったときの目撃者の友人を証人として呼びたいです。 現在、準備書面(2)まで出しました。来週準備書面期日です。次回相手が反論してくるかは、よくわかりません。 このとき、証人尋問をしたい場合、期日までに何か、書面を用意しなくては行けませんか。それとと、期日に出てから、裁判官なりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書を作成していない
ベストアンサー三年前に叔母から私に100万円、主人に100万円をもらいました。無知だったため、贈与契約書を作成しておらず、口頭のみでもらいました。 この場合、 ①贈与に関する確認書は作成すべきでしょうか。 ②作成する場合は二部必要ですか。〔贈与者と受贈者に一部ずつ〕 ③手渡しでもらっている場合はその旨を確認書に記載すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士の解約について
先日母親が亡くなり、多額の負債がありましたので相続放棄の手続きをしたいと思い、3日前に司法書士に相続放棄の手続きを依頼しました。 しかし、兄弟と協議した結果、負債を協力して負担し相続する事に致しました。 ここで質問です。 3日前に依頼した司法書士への依頼は無料で解約できますか?(依頼の際、署名、捺印はしていません。口頭での依頼でした。住民票や戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求の仮執行宣言について
元社員から全く実態の無い残業代請求の件で民事裁判を起こされています。 訴状に仮執行宣言をすると書いてあったのですが、異議申し立ての期間を過ぎてしまい強制執行に怯えています。 財産と言えば、目だったものは無いのですが口座に強制執行をかけられてしまうと、倒産してしまいそうです。 口頭弁論がもうすぐあるのですが、その際に何か取るべき手続きはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の婚姻時の生活費請求
離婚後についてです。離婚成立時に夫側より細かいお金の請求がありました。(口頭での請求のみ。)そのまではお金でもめたくないのでこちらも黙っていましたが、それまで夫側は仕事もたいしてせず、家賃、光熱費は妻側負担となっていました。夫側が請求してくるならばこちらも請求しようと考えました。離婚は成立してますが、それまでの家賃、光熱費分などの支払った分を半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての遅刻控除、給与から引かれました。
ベストアンサー先日、体調不良により、連絡後、出勤時間30分遅刻しました。 こちらの口頭による謝罪は受け入れられ、届けも提出しました。 給与明細に遅刻控除として、給与から¥1.500ていど引かれていました。 初めての事にとまどいました。今までは有給を充ててもらっていた筈です。 有給も自由に取得出来ない上、退職していく人が有給消化許されずに捨てて辞めていくような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な停職処分に対して即時退職は可能か?
ベストアンサー介護保険の不正請求を繰り返す会社のケアマネをしています。内部改革を進めて来ましたが、半月程前に納得のいかない停職処分を受けました。停職通知書には期日の記載は無く口頭で「1年を限度として」と伝えられ私物の撤去をさせられました。停職は有効でしょうか。退職届の提出による即時退職は可能ですか。不正請求の強要忌避を理由に会社都合の退職となりませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書の提出の遅れについて
ベストアンサー控訴理由書を準備中に新たな事実が判明 しました。 これを立証するための資料も膨大な量に なり、その作成に多大な時間がかかって しまいそうです。 第1回口頭弁論の期日ぎりぎりになって しまうかもしれません。 この場合、裁判所に控訴理由書の提出が 遅れることを知らせる申立書のようなもの を提示した方が良いでしょうか? また、提出する場合の表題はどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨水、生活排水の権利義務について
ベストアンサー市の河川て仲介宅建業者は雨水、生活排水を、流さないとの口頭説明で重要事項説明書には未記載 市へ紹介すると排水できるとの回答を得ています。 許認可を受けた合併浄化槽による際方排水と雨水を流さずに不便な迂回をして雨水、生活排水をしての設計を余儀なくして建物完成。 宅建業者への損害は求められるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を伝える件について
ベストアンサー相談宜しくお願い致します。お恥ずかしながら、非常識にも、2ヶ月ほど前に電話で退職したい旨を伝えましたら、受理されませんでした。電話で言った事も大変非常識だったなと反省しております。ただ、その時、相手の上司の方が凄く恐い言い方で、恐かったのです。。明日、今度は口頭で退職の旨を伝えるつもりですが、威圧的には言われないでしょうか?心配です。。 回答頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事訴訟における対席と付帯処分の申立ての意味
最高裁事務総局家庭局の人事訴訟についての統計をみてましたら対席と いう言葉がでてきて被告側当事者が口頭弁論期日に弁論したものとあり ました。 ①代理人は含まれないのですか ②原告側は何故関係ないのですか また、附帯処分の申立てという言葉もでてきました。 これは、裁判の中で争点となっているという意味ですか。 それとも別に調停、審判、裁判があったとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者代表の任務遂行について
ベストアンサー勤務時間中に、労働者代表の任務を行うことは、どの程度許されますか。例えば、会社側との交渉状況などを一般労働者に口頭で報告することや、特定の労働者からの相談や聴取の面談を勤務時間中に行うことは、許容されるのでしょうか。あるいは、労働者代表の任務の一環としての文書や資料の作成などは、勤務時間中に行っても良いのでしょうか。ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「どこどこのHPにこんな記事書いてあったよ」とか
ベストアンサー「どこどこのHPにこんな記事書いてあったよ」とか、また「最近買った本こんなこと書いてあっておもしろかった」と、友達に口頭やメールで教えたり、自分のブログに書いたりするのは著作権法に触れますか。 「どこのHP」や「どの本」だというのは教えても問題ないですよね。 しかし内容はそのままHPや本の文章を、そのまま教えたり書いたりするわけでもないですし(一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の判決が1週間になったことについて
ベストアンサー返す約束をしていない指輪の返却について少額訴訟され、判決がその日でなく1週間後に延びました。何をあらわしていますか? 私は答弁書に書いてあるとおりなので、あまり口頭で答弁しませんでしたが、返却しなくてよいと言われたことを重視してほしかったですが、そこには触れられませんでしたので、こちらからあえて言いませんでしたが、 良く読んでないのかなと印象を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像投稿相手を訴えることができるか?
ベストアンサーナンパされて知り合った男性に、絶対にインターネットには投稿などしない約束(口頭)で、 裸を撮影させてしまいましたが、もしもこの男性が、その約束を破り、 インターネット上の公の場所に、その画像を投稿した場合、 男性を訴えることは可能でしょうか? 警察にお願いすれば動いて頂けますか?被害届を出すなど。 ちなみに、男性の個人情報は一夜のことで、何も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟法第247条自由心象主義に関する質問です。
審理不尽・経験則違背・採証法則違背の違法とは、結局のところ、自由心象主義違反と一括りで言ってしまっていいように思えますが、この理解は正しいでしょうか? 民事訴訟法第247条 裁判所は、判決をするに当たり、口頭弁論の全趣旨及び証拠調べの結果をしん酌して、自由な心証により、事実についての主張を採用すべきか否かを判断する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社主催の食事会時の飲酒とその責任について
ベストアンサー会社主催の食事会時の飲酒とその責任について 会社が食事会(お酒の提供あり)の食事会を開催し,飲酒する予定の人は車での来ることはやめてください と口頭で言っていたにもかかわらず車で食事会会場に来場し飲酒をし飲酒運転で帰宅した場合, なにか事故等があった場合会社にはどのような責任が生じますか? 回答のほうよろしくお願いします.
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所からの呼び出しに対し、答弁書を提出し、1回目の口頭弁論は欠席したい時。
ベストアンサー簡易裁判所から訴状が届きました。 まずは答弁書を作成し、送る予定です。 そこで教えていただきたいのですが、 答弁書を提出した場合、第一回目の口頭弁論は欠席できると聞きました。 そのことは、書面に記載が必要なのでしょうか? それとも、答弁書を送った時点で欠席扱いになるのでしょうか? いろいろ調べても、その点がはっきりわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞調停後の交際について
不貞調停をされ、慰謝料の支払いと連絡や会ったりしないという誓約書を交わしました。 また、私の所在を明らかにしておく事、との口頭での決め事をしました。 先日離婚が成立したと不貞相手から告げられ、結婚を視野にいれた交際をして欲しいと言われました。調停で誓約した内容は離婚後も有効でしょうか。また、慰謝料を支払い中の為、その間は引越をした際は連絡をしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告を受けた後の謝罪
元交際相手からストーカーとして警察に相談に行かれ口頭で警告を受けました。 自分ではそんなつもりはなかったのですが相手の人にそう思わせるラインを送っていたのは事実で、相手の方は現在仕事にきておらず辞めると聞きました。その仕事の引き継ぎのために明日から今週いっぱい仕事にでてきます。 その時にその事で申し訳なかったという謝罪の手紙を仲介を介して読んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 強制執行する銀行口座について
当方原告側で今週末に少額訴訟 口頭弁論があります。 勝訴後、強制執行予定の口座が差し押さえ失敗した場合の事を考えております。 被告の住むマンションの家賃引き落とし口座をなんとか入手する方法はないものでしょうか? 管理会社に問い合わせた所もちろん個人情報なので開示はできませんでした。 非常に困っております、助言頂ければと思います。 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判期日変更の事で教えて下さい
ベストアンサー交通事故の刑事裁判で被告人になります。 9月7日に裁判だったのですが、弁護士さんから先ほど連絡があり、弁護士さんの都合でお葬式が入ってしまい、裁判の日は変更になります。言われました。 一応、裁判所にも電話をして聞いたところ、後日また郵送で送ますので、9月7日はありません。と言われましたが、このような話を電話の口頭だけでいいのか不安になったので質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト辞めると言ったら、訴えると言われました。
ベストアンサー相談させてもらいます。 前々からバーのアルバイトを辞めたいと口頭で言っていたのに(退職願は出していません)、いついつまでという具体的な日取りを言ってもらえず、いつまで働けばいいか分からない状態でした。 なので改めて今日で辞めさせてくださいと申し出ると、店に迷惑かけて、損害賠償を与えた。 求人代はどうなる? 訴えると言われました。 この場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから