37,032件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の証拠。メール上で認めたら証拠になりますか

夫が不倫をしています。夫も相手も認めています。そして真剣に交際していきたいから、離婚したいと言われました。 私は離婚せず、不倫を解消して欲しいとおもっています。 不倫相手に法的な責任を取ってもらおうと思います。 しかし、証拠は2人が口頭で認めている。だけです。 ●もし、私のメール上で不倫相手が不倫をしている事認めたら証拠になりますか? ●不倫という...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者です。

家賃滞納し保証会社から訴えられて第一回口頭弁論で東京地方裁判所に出向き、1ヶ月あと、明渡しするように判決が出ましたが引越し費用がありません。区役所に相談したら生活保護から引越し費用が出せることを聞いたのですが、東京地方裁判所からの判決文(明け渡し)を区役所に出せば引越し費用を出してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求の拡張について教えてください。

ベストアンサー

地方裁判所で損害賠償請求(慰謝料)の裁判をしています。4回口頭弁論まで来ていますが 、請求の原因を維持したまま、請求の金額を増額したいと思います。理由は特になく今になって 請求の金額が少なすぎたと思ったからです。この様な事で請求の拡張はできますか?裁判官の心証は悪くなりますか?早めに言った方がよいですか?どうかよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 訴訟指揮の相手方有利な誘導について。

ベストアンサー

本人訴訟原告です。 3点ご教示下さい。 1 口頭弁論期日において提出した「準備書面のとおり陳述します。」と述べたが裁判官は次回にしますとのこと,こんな事は許されるのですか。 2 何か被告有利に誘導しているようで,不安なので当該準備書面を証拠として提出はできますか。 3 また,このような事案において,とりうる最善の方法はありますか。 宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中に訴状が送られてきました。

ベストアンサー

弁護士に相談して、個人再生準備中ですが、訴状が今日6月1日に届きました。第1回口頭頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が5月30日に提出されました。 個人再生の裁判所提出は2ケ月後を予定しています。 どうすればいいでしょうか? 心配ですたまりません。

弁護士回答
    2
  • パワハラ、モラハラの証拠を押さえる為に

ベストアンサー

職場でトラブルが起きてます。 内容はパワハラ、モラハラです。 同僚の男性が、執拗に上司から口頭の嫌がらせ、頭を叩く等のを受けてます。 見ていて我慢が出来ません。本社に「内部相談機関」があるため報告しようと思います。 証拠を押さえる為に、ICレコーダーで録音とデジカメで写真、動画の撮影をしようと考えています。 これらの行為は盗聴、盗撮に該当し...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約解除について

フランチャイズに加盟して半年なんですが、ロイヤリティー6万に含まれるはずの内容に不備(実行されていない項目)があります。一カ月前に口頭にてどうなんだと本部には投げかけ無回答のままです。こういった場合現状2年契約ですが、契約書には2年分のロイヤリティーを支払へば契約解除できるとうたっていますが、支払いせずに契約解除可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が出産した。

ベストアンサー

不倫相手が出産しました。不倫相手は既婚者です。戸籍は不倫相手の夫になっています。 不倫相手が妻に私の子供と暴露しました。私の子供である証拠は、血液型が私と同じくらいです。証拠と言っても口頭でしかありません。 なお、不貞行為の証拠はありません。 調停や裁判になった時に私が自分自身の子供ではないと言った場合、DNA鑑定の要請されますか?

弁護士回答
    3
  • ペット禁止の貸家でのペット飼育

一軒家を借りて住んでおります。 ペットを飼うことは禁止と明文にあるのですが、持ち主がいいですよ、と口頭で言ったことから、猫を二匹飼いつづけています。 このまえ、それを理由に退去を求められましたが、実際には私の家のとなりも大屋さんの土地で、全部でアパートかなにかをたてる計画のようでした。 この場合、退去しなければいけないのでしょうか?信頼関...

弁護士回答
    1
  • 無理やり社長にさせられました

ベストアンサー

建築資材の販売店に12年働いていますが この度 前社長が急死 次の新社長を決めるのに 葬儀の日に 口頭で言われました この際 誓約書も無く 私に考える余地も無く 素手に 法務局に 代表取締役として 登録され 銀行も皆 私の名義にされました  お蔭で 悩んで 寝れません  誓約書が無いので 無効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産開示請求について詳しく教えてください。

財産開示請求の場において、債務者の現在の預貯金額を開示させる場合、通帳のコピー、確定申告書類などを要求することはできますか? 債務者の口頭による回答では虚偽発言をすると確信しています。 また、財産開示請求をおこなったとして、相手が出廷した場合どのような流れで進んでいくかおしえてください。 質問数、時間など教えてください

弁護士回答
    1
  • 賠償請求されますか?契約社員として勤務が決定。しかし家族の介護の為辞退する必要が…

先日、派遣社員として採用して頂く事が決まりました。 口頭ですが、契約が結ばれたのでもう辞退は出来ませんと言われております。 初勤務は年明けからです。 しかし、急遽家族の介護が必要になり、施設が見つかるまで(いつになるかは不明)仕事が出来なくなりました。 年明けにどうなっているかは不明です。 なので、多大な迷惑をかけてしまうのは承知しています...

弁護士回答
    1
  • 相手の答弁に嘘があり主張したいのですが

ベストアンサー

第2回口頭弁論で相手が私の主張に対して反論を出して、和解の席を設けて欲しいという内容だったのですが、相手の反論は嘘ばかりでした。 和解の席には着くことになり、相手の反論には不知と主張したいのですが、和解の席の前に私の方の嘘と主張する答弁書を提出できますか? 和解の話し合いの前に争うような姿勢になる事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停での陳述書に引用した書証は添付書類として提出すべきでしょうか、それとも証拠書類として提出すべきで

ベストアンサー

調停での陳述書に引用した書証は添付書類として提出すべきでしょうか、それとも証拠書類として提出すべきでしょうか? 書証に説明をつけたいのですが、陳述書に書いてしまうと長くなりそうで懸念しています。かと言って、説明がないとわかりにくいです。調停で口頭でうまく説明できる自信はありません。 添付書類それぞれに個別の説明をつけることはできますか? 証拠書...

弁護士回答
    1
  • 親の借金の出廷命令がきた場合どうすれば良いのか?

ベストアンサー

母がなくなり、負債があったので相続放棄しました。最近父も亡くなっり、父の相続の承認又は放棄の伸長申立て中です。 母の借り入れしていたクレジット会社から、突然、口頭弁論期日呼び出し状がきました。 質問です。 答弁書には何を明記するべきでしょうか? 遠方の為、出廷出来ない場合はどうすれば良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 自宅前への投雪について

ベストアンサー

自宅前の河川敷に冬期に決まって投雪をする近隣住人がおります。 河川への投雪は河川法で禁止されており口頭で注意しても収まり ません。投雪する姿、音にいつも悩まされております。投雪する 姿は全て監視カメラに収めております。精神的苦痛で訴訟した時 勝訴できる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出入り禁止についてお願いします。

よろしくお願いします。 某パチンコ店である日故意では無いにせよ台を一部壊してしまいました。その日は壊してしまったことを謝罪し、閉店まで遊戯しました。次の日同店に行ったところ出入り禁止だと口頭で言われ書面等書く事もなく退店しました。そこで質問です。 書面の一切も無い出入り禁止処分に法的な効力はあるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 新築マンションの請負工事について

前回の続きになりますが 工事の請負途中なのですが、口頭で追加された分を上会社が先延ばしして、工事を完了するまで払わないと言っています、しかも元請けが認めなければ払わないともいっているのですが この状況下で本工事を撤退した場合、最初の契約金や追加分の請求はどこまで出来るのでしょうか? 現状、本工事の90%は完了しておりそこまでの請求は認められています

弁護士回答
    2
  • 未成年同士売買無効後書面

未成年同士のバイクの売買の事で相談です。 息子がバイクを個人売買で買いましたが、名義が売主の名義では無く、その前の持ち主名義になっていました。 親同士話をし、無効にし、返金も口頭で決めた日にちで返金するということになりました。 返金時に何か書面で残した方がいいでしょうか? もともと売主名義では無いので売買は成立しないとおもいますが?

弁護士回答
    1
  • 借金滞納からの裁判所通知

裁判所からの呼びたしが来ました。支払いが出来ず金融会社が訴えたと思いますが、借りた事は事実なので口頭弁論も何もせず裁判所にもいきませんでした。裁判所で決まった事は自宅等に通知等に届くのでしょうか?今は労災で生活をしていますが会社に一旦振り込みがあり社保等引かれるものを引いた金額をもらって生活をしてますが差し押さえなどは労災も差し押さえられますか?

弁護士回答
    2
  • 行政の顧問弁護士さん?が誰かを知る方法

ベストアンサー

行政から弁護士と相談した結果、条例違反と解釈できます。と言われましたが、納得できないので、その弁護士さんと話がしたいから、弁護士さんの名前を教えて下さい。と口頭で伝えたところ教えられないとの返答でした。 情報開示請求をすれば教えてもらえるのでしょうか? 個人が特定できるものは情報開示請求出来ないと聞いたことがあったので、そうであれば、弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 援助を受けた場合それを証明する手段は

ベストアンサー

自己破産申請予定です。 財産価値の無い車が車検になり 15万程必要になり 別居の母親の援助を受ける予定です。 この場合 援助を証明する書類などを求められますか、 口頭説明だけで大丈夫ですか。 ダメな場合どの様な書類が必要なでしょうか。 (母には自己破産を知らせていません。 今回のみ支払いが苦しいので 払ってもらうという事になりました。)

弁護士回答
    2
  • 上申書に、諸事情や期日で相手方に注意してもらいたいことを書くことは?

ベストアンサー

新しい裁判官にかわった時などに、上申書などで、「前回期日で相手方に対し裁判官からこういう指示があった」「相手方の書面提出が大幅に遅れることが続き困っている」「次回期日でこちらから反論がある」など、伝えることはおかしくないでしょうか。弁護士の先生であったら、書面ではなく期日にこのようなこと口頭で伝えられるとは思うのですが、本人訴訟の場合ですので、...

弁護士回答
    2
  • 中絶の後遺症の慰謝料

ベストアンサー

サイト内を検索した結果。 お互い同意の上の性行為(避妊する。しない含め)で中絶も女性の同意の元で有れば「後遺症の慰謝料」は請求出来ない。難しいと出てきました。が、 その認識で間違い無いでしょうか? あと同意と言っても口頭の場合、女性側が自ら病院に行き手術同意書にサインした事で中絶に同意した事になるんですよね?

弁護士回答
    2
  • グループホームの過失致死の慰謝料は?

過失致死の慰謝料請求 92歳介護1の母がグループホーム4階から転落死 施設が100%過失を認めているが、(二重の過失) 行政処分は今の所口頭注意と指導のみ、 施設に慰謝料の請求をしたいのですが、相場が全くわかりません。 他の施設の過失死亡事故は2000万くらいのようですが・・・

弁護士回答
    2
  • 書面の日付を期日にしたい

ベストアンサー

口頭弁論期日が3月30日で、書面の締め切りが3月23日の書面を、 3月23日に裁判所に届くように送付します。 その際、書面の日付は通常は、書面を書いた日、もしくは3月23日、かと思いますが、 期日の3月30日を、書面に記す日付としても、問題・支障はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。         

ベストアンサー

簡易裁判所での慰謝料請求事件を本人訴訟でしないといけなくなりました。 簡易の場合、控訴が 簡易→地裁→高裁→最高裁とあります。 地裁の場合は地裁→高裁→最高裁とあり、高裁に抗告しても、書面で棄却がほとんどです。 簡易の控訴では、簡易→地裁に控訴したらほぼまちがいなく、口頭弁論が開かれ、出席しないといけないのでしょうか? 地裁と簡易での控訴...

弁護士回答
    1
  • 上告期間はどのくらいかかりますか?

ベストアンサー

婚姻費用が月に35000円です 現在までに3年かかっており終われとは思うのですが、上告するか考えています。 上告すると、期間はどのくらいかかりますか? 棄却で終わるとして何ヵ月、口頭弁論があるとすると(棄却ではない)何ヵ月でしょうか? 婚姻費用は、上告判決まで、もしくは上告棄却でもその期間はもらえますか? 高額でも、婚姻費用が出るのなら、より...

弁護士回答
    1
  • 町内会費の支払いはいつから発生するのか?

ベストアンサー

9月末に完成した新築一戸建てに10月から入居しましたが一昨日、今年4月からの町内会費を一年分支払うよう話がきました。そこで先生方に質問が有ります。家が完成してもいない時からの会費を支払う必要は有るのでしょうか?町内会加入は強制のように言われ規約に関しては書面も口頭説明も有りません。

弁護士回答
    2
  • 校正遺言書、負担付き死因贈与契約書

ベストアンサー

母親に会社や母親自身の借入に関して私の不動産を担保として物上保証を続ければ、母親死亡後、資産の半分を相続させると口頭で約束しています。今般、当該約束を校正証書として遺言書又は負担付き死因贈与契約書にして貰おうと考えいますが、どちらが確実に相続できでしょうか?なお、相続人は私を含め2人です。

弁護士回答
    5
  • 不倫の請求内容を覆すには

ベストアンサー

不倫慰謝料調停を言い渡され、 内容が3年間の交際と書いてあり 実際には出会ったのは2年前であり 交際期間は1年です。 2年前には当時の奥様も一緒にいたのですが 3年間という交際の事実を覆したいのですが きっと口頭では駄目だと思うのですが、 裏付けるものとしてどのようなものがいいのでしょうか。 ちなみには初めて会ったときには 車の個人売買を...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方を教えて下さい

裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。平成17年に消費者金融から借入し,平成18年から未払いのままです。訴状は現住所ではなく,実家に届いたのですが,母子家庭な事もあり支払いも厳しいです。 答弁書に時効の援用と書いて出しても大丈夫でしょうか? 誰にも相談できずで困っています。

弁護士回答
    4
  • 4年半前の電気料金。時効の援用はできますか?

過去(4年半前)に住んでいた家の電気料金が残っていたらしく、今日直接家に来て、口頭で未納と言われました。 とりあえず書面でいくらあるか教えて欲しいと伝えてあります。 先方が、請求書をおくっていいですか?と言ったので、曖昧にへんじをしてしまいました。 このような状況で、時効の援用は出来ますでしょうか? やり方や流れなど、教えて頂けると助かり...

弁護士回答
    3
  • 退職、有給届についてこれは法律に違反してないのでしょうか?

ベストアンサー

退職日30前に退職したいと口頭言い 翌日に退職届を持って行ったのですが 『会社で用意されてある届でないと受け取れないと』 言われ、それでは下さいと言ったところ『話し合いが済んでからでないと渡せない』 と言われました。 こうなってしまうと退職出来ないのでしょうか? 精神的にまいっていて困ってます! また有給届けを出したいと言ってもこれも用紙をもら...

弁護士回答
    1
  • 探偵事務所への警告が誤りだった場合。それとも事務所に電話して口頭での警告にしたほうがいいですか?

ベストアンサー

素行調査をされたことによる探偵事務所への警告について、もし、文書にて当方への素行調査をやめるよう警告したものの実は違う探偵事務所が素行調査をしており誤りだった場合、何か法的にまずいことはありますか? それとも事務所に電話して口頭での警告にしたほうがいいですか? 警察に聞いたところ、警告したにも関わらず続けた場合は、つきまといに該当し法律違反とな...

弁護士回答
    2
  • 書記官が口頭弁論調書に裁判長認印を押した場面の防犯カメラ映像を証拠保全する方法について

裁判所書記官が口頭弁論調書に裁判長認印を押した場所は,裁判所が設置した防犯カメラの撮影範囲内なので映像に残っていると考えられます。当該映像を証拠保全するためにはどこに申立てればいいでしょうか? 1 当該裁判所 2 上級庁 3 警察(虚偽公文書作成等)

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻後の不倫になるのか

主人とケンカした際に『離婚する』と言ってしまいました。 すぐ謝り出て行こうとした主人を引き止め家にとどまりました。 その後メールや手紙、口頭でも謝り自分の悪いところは改善すると伝えましたが主人の気持ちは離婚に向かい家を出てしまいました。 出て行って一ヶ月半、主人は現在不倫同棲中のようです。 婚姻破綻後の不倫になるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 弁済書記入の期限

修理代の請求書が届き、一括では返済できないため、分割で返済をする約束を口頭でしました 相手の方から弁済書を作成したから印鑑を持って来るように言われました 日程が合わず10日後位になることを伝えると毎日毎日まだかまだかと連絡が来るようになりました 弁済書を郵送してと頼んでも断られています 弁済書への署名捺印には期限があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料の求償

ベストアンサー

1年前、私の不倫が原因で夫婦生活が破綻し、離婚に至りました。その際、妻との協議によって150万円の慰謝料を決定し、公正証書にも残して支払いました。 妻から不倫相手へ慰謝料を請求する意思はないと確認しています。(口頭確認) そこで質問なのですが、私は不倫相手に対して慰謝料の一部負担を求めることができるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所での民事裁判で擬制陳述(欠席)した場合の裁判記録確認方法

ベストアンサー

簡易裁判所での事件で訴えられています。 第1回期日は、答弁書を提出し、まもなく第2回期日です。 いずれも書面提出による擬制陳述を行う予定です。 相手方がどのような口頭発言をしたか、あるいは裁判官がどのような発言・訴訟指揮をしたかの記録を、期日後に謄写・閲覧することは可能なのでしょうか? その方法は書記官に聞けばよいのですか?

弁護士回答
    3
  • 軽微な事件‥被害届受理されたら

ベストアンサー

証拠があり被害届が受理されたら加害者はどうなるんでしょう?軽微な場合は口頭注意であるとか立件しない場合もあるんですかね?それともほとんど微罪処分か送検されるものなのでしょうか?相手に1発殴られた(軽傷)とか、服破られたとか、傘折られた程度でも受理されことはあるんでしょうが‥証拠があればそれなりに加害者に処分らしいものはあるのでしょうか?民事的解決...

弁護士回答
    1
  • 訴訟手続きについて

裁判を起そうとしたとき、損害賠償を算出し、訴額として書き、訴状を提出すると思うのですが、その訴額を算出できないようなものの場合、 例えば、金や外貨。 こういう時、裁判所では、訴状提出時の為替取引で計算して、日本円の訴額を出し・・・と言います。 提起時の算出ではなく、最終口頭弁論日では?と言うと、違うと言います。 どうしてなんでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 明示義務違反の場合には、労基法第15条第2項は適応されますか?

ベストアンサー

入社初日から一週間ほど働いているのですが未だに労働条件の詳細を明示されたわけでもなく、書面で雇用契約書を書いてもいません。 2日目にこちらから伺ったところ口頭で給与と支払方法だけ聞き出せた程度で向こうから・・・と言うことはありませんでした。 将来が不安なのですでに退職を考えているのですが、このケースでは労基法第15条第2項は適応されますでし...

弁護士回答
    1
  • 友人間での金銭貸し借りでの未返済について

5,6年前、友人に3回に分けて合計180万円を貸しました。 その際、仲の良い友人であったため、口頭での約束のみで貸してしまいました。 その後、何回かに分けて18万円の返済がありましたがそれ以来音沙汰なしで、相手は引越ししてしまったみたいで、連絡先も変更されており連絡も取れなくなっているのですが残金を取り返せたりしますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働 アルバイト

ベストアンサー

姪っ子が温泉旅館でアルバイトしています。雇用契約は文面でも口頭でもないようです。 台風を理由に勤務予定の当日に電話で来なくてよいと言われました。給与は欠勤扱いとなり支払らわれません。台風はすでに通過し通勤にも、業務にも影響はないので、旅館側が台風の影響で客が少なくなり、コストを削減するために、仕事をさせなかったと怒っています。(想像のようですが...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨

退職勧奨が合意書もなく口頭のみで行われた場合 私が会社を辞めますと発言して、退職勧奨に同意したと会社が主張し、私がそのような発言はしていませんと主張した場合は、会社側の主張は認定されるのかどうかお聞きしたいです。私は辞めますとは発言していませんので、会社の主張が認定されれば、会社が虚偽を主張すれば退職勧奨が成立してしまう恐れがあると思います。

弁護士回答
    1
  • 不貞の宥恕について

ベストアンサー

娘の夫が何年も特定のデリヘル嬢を利用していました。娘は何年も利用していることは知らなかったようですが、一度許し、二人で不妊治療に取り組んでいました。その後の利用はないようですが、以前に何年も利用していたことが分かったため、離婚の覚悟を決めました。一度、口頭で許し、不妊治療に二人で取り組んだということで不貞の宥恕で慰謝料が減額されてしまうことはあ...

弁護士回答
    4
  • お金を貸しているのですが。

お金を貸している人が居るのですが、その方よりストーカー(口頭警告)として訴えられ、連絡が取れない状態です。 お金を貸した証拠はありますが、連絡方法や請求方法が分かりません。 自宅(住所は分からない。)や、職場は分かるのですが行く事はもちろん出来ません… こう言った状態で。返還訴訟を起こす事は出来るのでしょうか? もちろん、訴訟までせずに返還しても...

弁護士回答
    5
  • 裁判について教えてください

ベストアンサー

裁判で書面でやり取りする場合、自分の主張、相手の反論、それへの再反論、再反論への反論・・・・という形で書面が「会話形式」で「延々」と続くのですか?例えば、(原告)被告は金を盗んだ、(被告)盗んでいない借りただけだ、(原告)借りたと言っても借用証書が出ていない、(被告)口頭での同意だ、などと、こうしたやり取りを1か月毎に行うのは効率的なのですか?

弁護士回答
    4
  • 会社からの損害賠償について

派遣先から渡されていた携帯を、トイレに落として破損してしまいました 本日、派遣元から、見積書が送られてきて、トイレの工事費、携帯代、システム設定代合わせて78000円の請求があり、全額自己負担で、給料より相殺するとのことでした 仕方のないことなのでしょうか 相殺は違法だと思い、拒否を口頭で伝えました よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから