法律相談一覧
-
精神的苦痛により退職 経済的損失額及び損害賠償請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損にあたることを言われ精神的苦痛を負いました。 15年働いた職場も精神的苦痛により働けなくなり退職が決まりました。 口頭での嫌がらせの内容で録音はありません。 しかし大変苦痛を感じ、診断書もあります。 【質問1】 これから働いたであろう年数×年収の経済的損失額及び損害賠償請求を行うことはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し事件 流れ
口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 家賃未払いについて自分が悪かった事、明け渡し、支払いについて認めるつもりです。 お恥ずかしながら無知なため答弁書の書き方、請求内容など分からず弁護士様に相談をさせていただきたいと思っております。 答弁書の書き方を教えて頂くor作成を依頼することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約、研修費の労働賃金。
ベストアンサーとある会社で、業務委託契約を結びましたが、 委託する前に5日間研修があり、一日4500円+交通費という事で 研修を受けましたが、2日目で辞めました。 2日分と交通費を請求したら、途中で辞めたので払えませんとの事です。 これは、本当に貰えないのでしょうか? 委託契約書には研修の項目がなく、口頭での約束でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の流れについて
公務外認定処分取消請求事件です。口頭弁論2回、弁論準備手続3回まで進んでおります。裁判所側からの提案で『調査嘱託』をとのこと。 内容にもよるとは思いますが、結審までどれだけかかるのか、どのように進んでいくのか知りたいです。弁護士さんに何を伺っても、まともな返答を得られません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し訴訟について。
ベストアンサー家賃の滞納により、建物明け渡し訴訟を起こされました。 主人が契約者であり、母が連帯保証人です。 訴状は主人、私、母にそれぞれ届いています。 口頭弁論期日には3人とも出席しなくてはいけないのでしょうか?主人は今転勤しており遠方にいます。母は高齢のため難しく、当日は答弁書を主人と母には提出してもらい出頭は私だけでは認められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟法における告訴について教えて下さい。
ベストアンサー警察官に口頭で告訴の意思表示をしましたが受け付けられず、後日、書面で告訴の意思表示をしたら受け付けられました。 これは、刑事訴訟法第241条違反に該当するのでしょうか? もし、刑事訴訟法違反の場合には、親告罪でしょうか?非親告罪でしょうか? さらに、この刑事訴訟法違反の刑罰規定や時効などはあるのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の最中に弁護士変更した場合、裁判の進行はどうなるのか
ベストアンサー公務災害認定に関する民事訴訟の最中です。現時点で口頭弁論2回・弁論準備手続2回行われ、次回の期日も弁論準備手続とのことです。こちらで質問させていただき、今の段階で弁護士を変更することは可能、というご回答をいただいたのですが、その場合、裁判を一からやり直す、ということにはならないのでしょうか? 追記では不安でしたので、改めて質問いたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が、複数の被告のうちの一人と、第一回口頭弁論期日の前に裁判上の和解をすること
ベストアンサー原告が、複数の被告のうちの一人(被告3)と、定められた第一回口頭弁論期日の前に、裁判上の和解をすることは可能ですか。 ・原告と被告3の間では、和解条項が合意できている ・被告3は遠方のため裁判所にくることができない 原告側がどのような手続きをとれば、これが可能となるのか、ご助言をください。 キーワード:通常訴訟
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官が結審を決めた後の主張立証は、意味が無いのでしょうか?
ベストアンサー尋問の申立をせずに、裁判所も職権で尋問をしないとのことで 次回5回目の口頭弁論で結審の予定だと聞かされました。 裁判官に頼みこんで、最終準備書面を提出させてもらうようにお願いして OKをもらいましたが、次回結審が決まっているこということは すでに裁判官は心証が固まっている可能性が高く どちらが勝つかわかりませんが 新たに主張立証しても、裁判官の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書がない場合の養育費未払いの場合どうすればよいでしょうか
ベストアンサー先月、夫と離婚をしました。離婚の際、公正証書や離婚合意書などは残しておらず養育費4万の口頭だけの合意で離婚しました。養育費が支払われるか心配しておりましたがやはり初回から支払われませんでした。 きちんと養育費を支払ってもらう方法はなにかないのでしょうか。公正証書など残していなかったので泣き寝入りするしかないのでしょうか…。アドバイス頂けましたらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫裁判の訴状がきた
ベストアンサー現在、不貞行為の慰謝料請求をされてます。 お互い弁護士をたてていますが相手側の請求が納得できなかった為、示談を打ち切りました。 そうしたら、訴状が届き裁判所から第一回口頭弁論日が書いてあります。 まさか本当に裁判されるとは思っていませんでした。 ①訴状が来てしまったのでもう裁判を回避する方法はないのでしょうか? ②裁判外交渉はもうできないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
芸能事務所を辞めたいのですが契約をしてないのに違約金を請求されました。
ベストアンサー芸能活動をしていましたが、自分の気持ちが無くなり、活動をやめる事にしました。 その事を事務所に伝えたところ、「これまで世話をしたのにそんな自分勝手な理由で辞めるなら世話した分を弁護士に相談して請求する」と言われました。 お世話になったのは確かなのですが、事務所と契約はしていません。紙面でも口頭でも一度もその様な契約を交わしていません。なので支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能活動を辞めたいと話をしたら違約金が必要だと言われましたが、契約もしてません。
ベストアンサー芸能活動をしていましたが、自分の気持ちが無くなり、活動をやめる事にしました。 その事を事務所に伝えたところ、「これまで世話をしたのにそんな自分勝手な理由で辞めるなら世話した分を弁護士に相談して請求する」と言われました。 お世話になったのは確かなのですが、事務所と契約はしていません。紙面でも口頭でも一度もその様な契約を交わしていません。なので支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部署変更による説明のない減額は認められるのか?
会社からの要請で営業部からから内勤の部署へ移動となりました。 移動の際、口頭では給与変更はないと聞いていました。 ところが先日、内勤になったことを理由として、車両手当が外れて1万円の減額となりました。 私は給与明細からそのことを知り、会社側からは一切説明はありません。 会社側から、どうしても人手が足りないからとお願いされる形で移動したのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民訴法149条(釈明権等)の解釈について
ベストアンサー裁判長は、釈明権を行使できる旨が記載されていますが、これには釈明権を行使された当事者はそれに応じる義務があると解釈できる。 → これは正しいですか? 第百四十九条 裁判長は、口頭弁論の期日又は期日外において、訴訟関係を明瞭にするため、事実上及び法律上の事項に関し、当事者に対して問いを発し、又は立証を促すことができる。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領における返金を
ベストアンサー相手方に口頭で伝える際には 返金? 弁償? お支払い? 弁済? どういった言葉にすればよろしいのでしょうか 近々会社に呼ばれて弁明する流れですが、弁明すりことはなく、判明金額をまだ知らされておりませんが全面認めてお支払いする意向を伝えたいのですが、上記の言葉が分かりません また、他に弁明の機会に気を付けるべきポイントがあれば教えていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟では、準備書面の提出は必要ないのですか?
ベストアンサー10万円以下の少額訴訟で、私は原告です。 1回口頭弁論日に、裁判から「被告の答弁の内容は、あいまいだ」として、次回期日に持ち越されました。 原告の私としては、答弁に対して反論したいのですが、ネットで調べたところ、「少額訴訟では、準備書面の提出は必要ない」という記事がありました。 少額訴訟では、準備書面の提出は必要ないのですか? 教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書を提出して第一回口頭弁論と次回弁論準備手続を欠席した場合
ベストアンサー地裁での貸金返還請求訴訟です。被告は答弁書で、「貸金金額について異議を求める」と主張しましたが、第一回口頭弁論を欠席しました。「貸金金額について異議を求める」とは明確的な主張とは言えませんので、こちらも困ります。 次回は弁論準備手続です。もし被告が弁論準備手続も欠席したら、直ちに判決が出ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回口頭弁論と次回の弁論準備手続両方欠席した場合
ベストアンサー地裁での貸金返還請求訴訟です。被告は答弁書で、「貸金金額について異議を求める」と主張しましたが、第一回口頭弁論を欠席しました。「貸金金額について異議を求める」とは明確的な主張とは言えませんので、こちらも困ります。次回は弁論準備手続です。もし被告が弁論準備手続も欠席したら、直ちに判決が出ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談書の公正証書化につきまして
ベストアンサー示談成立後、示談書を元に公正証書にする約束を口頭で行っておりましたが、公証役場に作成依頼後に作りませんと相手方より連絡ありました。 1、相手方は作成を断る権利ありますでしょうか? 2、また断られた場合に証書費用の請求は行ってよろしかったでしょうか? 3、支払いは行うと併せて聞いておりますが、示談書のみでも問題ありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備手続を欠席した場合
ベストアンサー私は原告であり、本人訴訟をしています。被告は答弁書を提出しましたが第一回口頭弁論期日を欠席しました。次回は弁論準備手続です。 先日裁判所から連絡があり、被告は弁論準備手続に出頭する旨を伝えました。 もし、被告は弁論準備手続期日に欠席した場合、 被告にとってどのような不利益が生じますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の査定書が準備出来ない
ベストアンサー個人再生の必要書類で車両査定書がありますが、なかなか査定書を出してくれる業者が無く、名刺は頂くのですが、裏に記載してくれません。私の例は全て口頭もしくは、買い取らしてくれるなら、頑張ってみますみたいな濁しがいります。私の車は軽自動車でH22式なんでほとんど価値が無いそうです。どうしたら良いか悩んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書における独立開業禁止の効果について
会社と取り交わした雇用契約書の備考欄に、「入社から5年間は同業としての独立開業を禁止する」とありましたが、これは法的に有効なのでしょうか。口頭でも同様の事を言われています。 もし仮に、5年待たずに退職して独立開業した場合は、どんなトラブルが想定されるでしょうか。また、退職せずに副業として営んだ場合についても教えていただけたら嬉しいです。 よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じるという口約束
ベストアンサー夫から離婚を迫られ、長時間説得させられ疲れて「わたりました。離婚しましょう」と答えました。2年ほど前です。娘の中学校受験があったので離婚せず時が過ぎ、この度中学校に合格しました。学費の事などを考えると今の離婚するわけにいきません。 今、夫は、離婚は同意しただろう、と迫ってきますが、以前に迫られて口頭で離婚に応じますと言ったことは、撤回できないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費で扶養控除を受けるには
ベストアンサー一昨年、子供2人の親権は元妻とし、専業主婦だった元妻と協議離婚。 養育費は口頭のみの合意で元妻に15万円を渡しています。 離婚の際、私は親権がないため子供2人の扶養も外してしまい、現在も扶養控除は受けてませんが、 扶養控除を受けられるようにできるのでしょうか? また、そのために必要な物はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法234条について
隣家が当家との境界線から50cm以内に外壁を建設中です。防火地域であったり地域の慣習はなく50cmは離す必要がある地域です。隣家や建設会社に口頭で何度も改善を求めていますが建設基準法は問題ないとのことで応じてもらえません。 あと二ヶ月で工事が完了予定なのですが、何か対応策はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2重処分の可能性はありませんか。
ベストアンサー大学教員ですが、過去に所属長の口頭注意処分(録音記録あり。就業規則上は懲戒処分ではない。)を受けた同じ案件で、今度は機関全体の委員会で懲戒処分の検討対象にされています。そこで質問です。 過去の処分は懲戒処分ではないとしても、今回処分されることになると2重処分に該当するとして、処分対象から外してもらうことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精子提供だけの協力をして認知義務があるか
知人の女性から子供だけ欲しいので精子の提供をしてほしいと依頼され性行為をしました。 女性から条件で、認知はしないでいい、お金はいらない、養育の義務はない、結婚もしないでした。 書面に残していませんが、よく話し合ってお互い理解して口頭での約束でした。 妊娠してから認知してほしいと言われ、話が違うので拒否しましたが調停を申し立てると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払残業代など管理者が?
未払残業代について 代表取締役などが、 人員を減らし、売上をあげろといいます。 月に五回ほど顔を出しますが、帰らせる措置はもちろん、帰れとも口頭ですら一度すらありません。 その事で未払金を支払うよう話すと 店長の責任だ、シフト管理をさせている店長が悪いから店長にもらえ、赤字経営なのに継続してやってるんだぞなど と言います。 本当に店長の責任に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
論文の著作権:動画サイトで論文の紹介を口頭でする時に許可は必要ないのか
ベストアンサー海外の論文を動画配信にて紹介する際に、著作権上の問題は生じないのでしょうか。 動画にて、口頭で 「誰々先生が書いた論文で、対象は、、、。こんな実験をしたところ、こんな結果が出ました。」 と話すことに関して。 動画配信サイトにて、(多数の人が見ることができる状況) 上記の程度の説明であっても、著作権上の「翻案」とみなすことができるから、 問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の疑いがあるのに煙草を売ってしまいました
ベストアンサースーパーでレジをしているのですが、男性のお客様に煙草をたのまれて、少し幼く見えたので年齢確認をしました 相手は、 学生証が警察にある 以前も此処で買ったことがある と引き下がらなかったため、生年月日を聞いたところ未成年ではなかったので売ってしまいました 今思えば口頭で聞いたことなど信じてはいけなかったです もし相手が未成年で、補導されてしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人工代の請求の時効はありますか?
人工代の請求には時効はありますか? 平成29年9月に土木工事の常用で依頼をしたのですが、途中で現場放棄されたので、人工代は払わないと言って支払いしていなかったのですが、今になって請求されたのですが、時効はありますか?もしくは払わないといけないのですか? 前にも二現場で同じように現場放棄されていたので、もしこの現場も放棄する様なことがあれば、人工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約 販売委託契約 個人事業主
数ヶ月の間、販売委託契約を個人の方(法人ではない)と結んでいました。 契約書には報酬の割合など記載されておらず口頭でざっくり◯割と伝えられていただけでした。 辞めた後に報酬が未払い(100万くらい)なのですが、回収できるでしょうか? あと知り合いも同じとこで働いていて、知り合いは契約書を交わさず名刺をもらっただけでした。 知り合いも報酬未払いなのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士から手数料を差し引かれる
ただいま遺産相続の調停中です。 相手方(原告)の弁護士より遺産分割内容の書類がとどきました。 遺産内容はB型肝炎の和解金なので現金のみです。 なぜか手数料が差し引かれることとなっております。 この件の説明は口頭でも文書でもありませんでした。 調停委員に聞いても直接確認するように言われました。 口約束すらなくても払わなければいけないものでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求裁判での和解について。
ベストアンサー2回目の裁判期日に、信販会社と、受諾和解したそうです。(弁護士事務所によると)今迄、心配性な私の質問に答えて頂き、感謝いたします。早速ですが、不思議に思ったのは、今日の和解は、成立ではなく、「和解内定しました。」と、メールで、連絡がありました。(昨日迄は口頭合意中でした。)何故、今日の期日での和解は、成立ではなく、内定なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告本人からではなく被告の親族からの答弁書
ベストアンサー第一回口頭弁論を3日後に控えて、ファックスで被告本人からではなく、被告の長男名で答弁書が送られてきました。長男は弁護士でも認定司法書士でもありません。 1.長男の代理人許可はまだ降りていませんが、答弁書の効力としては、問題ないのでしょうか? 2.裁判所と被告の長男に対し、受領書を送ることに問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したが、詐欺で訴えることはできますか?
前の彼女と交際してたときに、家賃を滞納と電気代等が払えないということで、15万貸しました。 その後にまたお金のトラブルで別れたのですが返して貰えません。 理由としては お願いしてないのに、勝手にお金を貸した 別れたから払う必要はないとのことです。 貸したのは口頭でのやり取りだけで、払う必要は ないと言うのはlineのやり取りです。 詐欺で訴えれるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは無断欠勤とみなされますか?
半年前に退職の申し出をしています。 半年後先の内定もいただいての、退職の申し出でした。 しかし、会社の事情を汲み、内定辞退を決断。 その後も口頭で退職は懇願却下の繰り返し。 退職できない苦しさに耐えきれず 3月末での退職を記した退職届を提出しています。 この場合、半年前に退職の意思を表明していることから、私は出勤の必要がないようにも思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の答弁書を当日に提出するのは問題あるか
少額訴訟の被告側です。 28日の月曜日に口頭弁論期日があります。 24日の木曜日に速達で送りましたが、到着するのが最速で26日土曜日の午前と言われました。この場合、裁判所は28日の月曜日に答弁書を受け取ることになると思いますが、それでも裁判を問題なく進めることはできますか? また、もし問題がある場合には、金曜日に裁判所に連絡した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に診断書提出する場合
疾患のため仕事が限られる場合は診断書が要りますか?就業規則に記載はなく、1ヶ月休職の場合は診断書提出とあります。口頭で安全配慮義務のために必要といわれました。規約を出して下さい、個人情報なので使用目的を文書にして下さいといっても聞く耳をもちません。ならば休職扱いにするために提出を急かしているのでしょうか。現在の事務職なら問題なく働ける体です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判慰謝料判決結果
ベストアンサー初めまして。離婚裁判を考えています。すぐ終わらせたいため弁護士はたてないつもりです。こちらとしては判決は何でもいいので第一回口頭弁論で終わらせたいと思っています。相手が答弁書証拠を出してきてこちらがそのないようでいいから確定判決をくれといえばその日で終わりますか?慰謝料とうはいくらでも構わないので離婚判決をもらいたいだけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのように証明すればいいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の履行勧告について 面会交流の拒否に対する慰謝料事件 提訴するまでに、何度か履行勧告をしました。 しかし、裁判所は履行勧告を拒否して、口頭で親権者(被告)に履行勧告の申し立てがあり、実施に応じるか、聞いていました。 しかし、被告らは履行勧告については知らないと答弁書で答えています。 どのようにして、書面のない履行勧告を証明すれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
三行答弁書をだすタイミングと割合
ベストアンサー被告側の代理人となり、第1回口頭弁論期日までひと月ほどあるとします。 いわゆる三行答弁書をだすことは問題ないですか? 三行答弁書がだされることは割合として多いですか? 三行答弁書をだす場合、いつごろ提出しますか? 期日の1週間以上前、期日数日前、など。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用請求が借主が雲隠れ
ベストアンサー不動産会社の経営者です。賃貸契約の解約があり、退去立会いをして、原状回復義務費用が、60万円となりました。借主は乱暴な使い方をして賃貸物件をボロボロにした事を認めて支払うと口頭で約束しました。しかし、その後、新居に行けば、離婚していない。職場はいつも休眠の様な会社。音信不通となりました。次に私がする行動はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職させてもらえない
ベストアンサー今日親が入院してて11月15日までに退職したいと口頭で責任者の方に言いました。だけど親の介護なんて看護師に任せとけばいい。と言って結局食いさがっちゃいました。そこの職場はどうしても辞めたいです。親のこともバカにされ。自分の趣味もバカにされ。利用者さんの前で怒鳴られ。本当に耐えられないです。。辞められる方法ありませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を裁判で解決したいです。
ベストアンサー先日離婚しました。 離婚届は調停もなしで、協議離婚という形になり 親権は奥さんが持っていきました。 口頭ですが、会う約束もしていたのですが 会わす気もなく ついに裁判しようかと決意しました。 ただ疑問に思うのが ・協議離婚で親権は奥さん ・奥さんは近くにお母さんが住んでいる。戸建 ・自分は家に親父がいる。家での仕事 年収400万 ハッキリと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きの訴訟について
ベストアンサー立ち退きの訴訟についてです。 訴えられたのですが相手側には退去することは伝えたのですが早く退去しないと裁判は進むばかりです。と言われました。 仲介に入っている業者には退去する事は伝えました。 口頭弁論が10月18日です。退去予定としては10月末までにはするのです。(早くなればその都度連絡予定) その際に裁判所から答弁書が送られてきましたがやは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送付先で名誉毀損
内容証明を相手の会社に送りたいです。実家暮らしで自宅に電話したら取り次いでもらえず、家に帰宅してるはずなのに、連絡取ってないので連絡は取れないということでした。しまいにはストーカー扱いをされ、警察から電話がきました。警察に事情を説明したら、口頭警告等はありませんでした。 自宅に内容証明を送っても意味がないと思うので会社に送りたいのですが、名誉毀...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社でセクハラ.パワハラが横行してても社長が動きません
ベストアンサー会社でセクハラ(女性に触る、飲み会で全裸になる、言葉のセクハラ)パワハラがすごいです。それをしてる人間は社長の友人で社長に言っても口頭で軽く言うだけで全く直りません。処罰等をすることなくて困ってます。 労働基準監督署と警察に通告しようと思うのですがこの場合どの様に対処してもらえますか。 本人と社長の監督責任を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願いを出すよう促すのは解雇にあたる?
ベストアンサー男性アルバイト50代の方のことでご相談です。 問題を起こすことが多く上司から再三注意を受けても直らず。部長より上のお偉いさん三人と面談してもらい次回、何か問題を起こしたら次はないと口頭で告げ、本人もわかりました。と返事をしたのにも関わらずまた、やらかしてしまいました。 退職願いを出すよう促すのは解雇にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから