法律相談一覧
-
訴状が届かない、相手も事情を知らない
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を辞めた事による損害賠償を請求する。と全くの無実にもかかわらず前職社長から伝えられ、代理人弁護士から、訴状を提出した、と言われ1ヶ月がすぎました。 未だ家に裁判所から訴状は届かないので相手弁護士に連絡をしたところ「裁判所が忙しいのかもしれませんが私も分かりません」という返答でした。 やりとりの最初から今に至るまで不可解な文言が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令申立てについての事案
ベストアンサー【相談の背景】 保護命令申立てが恋人から来ました。手を挙げてしまってその診断書が証拠としてありました。私は反省しており怒りを抑えるカウセリングをうけます。さらに事情についても私としても納得行かない部分があるのですがこれは確定で保護命令が発令されてしまうのでしょうか? 【質問1】 保護命令のかのうせい
- 弁護士回答
- 2
-
-
思い込みによる不倫の密告について
【相談の背景】 60代既婚男です。自分にはここ数年二人で飲食する等しているバツイチのA子がいました。 今年A子から、実は長年セカンドパートナーとして付き合っているB男がいると話された上、B男を呼び出し一方的に紹介されました。 B男は、氏名や勤務先を明らかにした上、自分とA子の家族を家族ぐるみで責任もって面倒みていると言われ、後日A子からは、B男の奥さんは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権獲得後の親権争いについて
【相談の背景】 家裁、高裁ともに勝利して監護権を勝ち取り子どもを単独監護しています。この争いの際、現在の保育園に調査官調査が入りました。 その後、離婚調停で親権争いにはなりませんでしたが、主に財産分与の点で調停不成立となり、離婚裁判に移行しました。離婚裁判では、親権を争うそうです。 前回の調査官調査から1年ほど経ちました。欠席日数ゼロで毎日元気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判書類の閲覧請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在本人訴訟中です。次回の準備書面提出の参考のため、裁判書類の閲覧を考えています。 【質問1】 裁判書類は全て閲覧することは可能ですか?それとも閲覧できない書類もあるのですか? 【質問2】 閲覧についての法令はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の届く日について
【相談の背景】 2月の16日に担当弁護士から、東京から大阪の地裁に訴状を郵送したと伺っています。相手方に届いたかどうか裁判所より返答があるのは、2、3週間程かかるとも聞いております。 【質問1】 そこで、質問なのですが裁判所まで届くのは3週間程と聞いていますが、今日で3月4日です。相手が受け取ったかどうかは分かりませんが、もう手元には届いているのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判中の反訴は法的な根拠がほとんど無い状態でも認められるものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 反訴を裁判所が認める要件?について質問があります。 お世話になります。 私は近日中に名誉棄損裁判を行う原告です。 三年前に某フリマアプリにて私からハンドメイドのアイテムを購入した人物が、このアプリ内で私が相手に普通評価をつけられた事を根に持ち、主にインターネット上で度を超えた人格攻撃を執拗に繰り返していたため裏で弁護士に相談をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から反訴された場合、移送申立はできますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在、簡易裁判所にて私が原告として裁判を行っています。 被告は本裁判が判決後、濫訴だとして私を反訴すると言っています。 そこで質問です。 ①反訴された場合、私の居住地の管轄の簡易裁判所に移送申立を行うことはできるのでしょうか? 反訴の場合は、最初の裁判が開かれた裁判所で行わなくてはならないという法律・規則などはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の訴訟の進行について
不貞慰謝料の訴訟の2回目が終了しました。 相手が1回目の答弁書に、私を侮辱するような内容、自分勝手な答弁をしてきたので、ほとんどの事に対して嘘を言ってることの証明や、主張として提出したところ、2回目には、答弁は何も提出せず、はじめから争うつもりはなかった...と言ってきました。 はじめから争うつもりはないのに、相手を侮辱するような、嘘ばかりの答弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 訴状 訴えの変更について
民事訴状の訴状の訴えの変更申し立てをした場合について質問です。 ①裁判所が変更が不当であると認めるときに、職権で変更を許さない旨の決定がなされるのは、どのような時ですか? ②訴状内容変更の指示があった場合、元々の請求内容は変えず、更に申立て内容を加えたのですが、 この決定がされた場合、別途訴訟を起こせばよいのでしょうか? ③上記手続きで、気をつける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟 相手方が反訴
ベストアンサーよろしくお願いします 2年ほど前から脅迫 恫喝 侮辱 名誉毀損 プライバシー侵害をされていて民事訴訟とする事にしましたが 相手方は反訴出来るだけの証拠も無しに反訴する反訴すると言っています 大して証拠も無い事で反訴は出来るのでしょうか?そもそも反訴とはどう言う事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に返信する訴状の期間について
ベストアンサー質問させて頂きます。 今揉めている問題があるのですがお互いでは解決せずに結局相手が裁判にするみたいです。 私宛に訴状を送ったみたいなのですが今仕事の出張中で1週間以上受け取れません。 調べたら2週間以内に裁判所に届くよう返送しないと相手が全面的に勝訴するとありましたが、それは出張から帰ってから受け取ってから2週間でしょうか?それとも裁判所から発送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還訴訟の提起後に相手方が強引に現金書留で返還してきた場合
ベストアンサー不当利得分のお金を返してほしいという裁判を提起したところ、 相手方が、現金書留でその金額を送ってきました。 ・受け取らない場合は、受領拒否となりますか? ・受け取ってしまうと、裁判は却下判決になりますか? 「すでに裁判で争われている事案なので、 判決を待って裁判所に認容された分を返還してほしい」 ということはいえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
付加金とは?残業代請求について
ベストアンサー残業代請求で 不法行為により三年分の残業代を請求することができるようですが、もし仮に認められたとした場合の話で質問させてください。 付加金とは二年間の残業代が倍に請求できるようですが、 上記の三年分の残業代となったとき付加金も認められた場合、三年分の倍が付加金になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済先に和解の電話をする時について
ベストアンサー債務整理中に返済していくのが難しい状況になり裁判所からの通知が来て分割支払いの和解の話をする際に、どのように相手に電話をかけて話したらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の進め方について困っています
夫が働いていると言っていたが、実は働いておらず嘘をついて騙されていました。 同棲、結婚、子どもが、生まれても全く変わらず、離婚の話し合いの前に行方不明になりました。離婚裁判を起こすつもりでいますが、金銭的に弁護士さんを依頼するのは厳しい状況です。 出来る所までは何とか自力でと思っています。 ・訴状を裁判所に提出して受理されるにはどのくらいの期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の作成についてご助言下さい
ベストアンサー簡易裁判所から、民事の訴状と出頭令が届きました。そして、被告として答弁書の提出を求められています。 答弁書は、事実関係の認否だけに止めようと思いますが、今後の答弁中、被告からの答弁書を見て、原告側が、提訴内容を変更して来るかが気になります。提訴の内容を変えることができるのか、もしできるなら、それに対する対策を教えて頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理依頼後の訴状
ベストアンサー借金の任意整理をある法律事務所でお願いしました。5件のうち1件のカード会社から任意整理を依頼して3週間後、簡易裁判所より訴状が届きました。法律事務所に連絡したところ担当事務員はいつも不在、かわりに対応する事務員からは先方の会社に電話するも返答が曖昧なのでちょっと対処に時間かかると言われました。よって裁判期日の延期を提案されました。対応がすべて事務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事完成せず、訴状が届きました。
ベストアンサー昨年末にリフォーム工事完成せず,でたらめの訴状が届きました。1月にこちらで質問させて頂きましたら、工事が終わっていなければ支払わなくても良い。債務不履行で損害賠償も請求できる。と回答頂きました。相手弁護士に電話で「終わっていないので支払えない。」と伝えると「訴訟になりますがよろしいですか?」と言われ、「はい。」と返事しました。(録音有り。)(1月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官、調停官の心証の持つ力
ベストアンサー裁判や調停における裁判官、調停官の心証というのは、状況証拠や判例を覆す程実質的な権限が与えられている感じを受けますが、結果的にそれらの方の好き嫌いで判決されてしまう傾向が強いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送申立てと第一回期日について
ベストアンサー弁護士に相談したり代理人を探す時間稼ぎの必要があります。 そこで、下記のとおり2点、質問させていただきます。 質問1. 移送申立を行うと第一回期日は延期となると聞きましたが、 却下されても延期となるのでしょうか? およそ、どういうタイミングで移送申立てすると、たとえ 却下されても、とりあえず期日延期となりますか? 例:第一回期日の一週間前ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審後、最高裁判所へ上告されてしまいました。
ベストアンサー離婚裁判の事で質問です、宜しくお願い致します! 今年の7月初め頃、最高裁判所より相手方からの上告・上告申立書を受理しましたとの通知を貰いました。 その後、何の連絡もありませんが・・・・・いつごろ、どのような形で連絡があるのでしょうか? 又、受理される事もあるのでしょうか? 控訴審では、離婚についてはお互い承諾していたのですが、財産分与等の問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料相当損害金支払いの判決は相続されるのか。
ベストアンサー親戚の建物に家族で住んでいます。十年前にこの建物から出ていくようにと私の親が裁判を起こされ、判決は「出ていくまでの間賃料相当損害金を支払え」ということになりました。一度も損害金を支払うことなく今に至ります。 裁判を起こされたのは、私の親であり、支払いをしないといけないのも私の親です。 この場合、私の親が持っている財産を子どもに相続する時がきたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の借金 期限の利益喪失日
ベストアンサー10年以上放置していた借金があり、債権回収業者アビリオから訴えられました。一切連絡もとらず、今まで裁判所からの通知はなかったと思います。簡易裁判所から通知がきたのですがそちらの内容が最終入金日平成15年3月○日、支払期日平成15年3月○日になっており答弁書に時効の援用を書いて郵送したのですが、一つ気になる点があります。 期限の利益喪失日を債権譲渡日の平成...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不定行為、離婚 慰謝料請求について
ベストアンサー2011年3月に不倫をして相手側の奥様にバレました。4月には別居しており、その後調停から裁判となり2013年12月に離婚が決まっております。旦那側が支払った慰謝料は100万円(支払済)と月々1万(支払中)、合計200万円です、養育費は2人分 月々6万円です。車、貯金は全て奥様側に取られました。離婚が決まりましたので私と再婚をしております。今になって、私に慰謝料請求が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り下げた訴訟の内容の有効性
ベストアンサー民事訴訟を起こし、何度か主張のやり取りをした後、何らかの事情で取り下げたとします。 その後、再度同じ被告又は何人かを追加して、同様又は似た内容で提訴した場合、 前回やり取りをした主張の内容は生きたものとして扱われますか? それとも、取り下げた時点で、その主張自体なかったものとして扱われるのでしょうか? と言うのも、生きているのなら、前回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行の文言
ベストアンサー訴状に、「との判決並びに仮執行宣言を求める。」と書くのは、裁判の途中でも、被告の財産の差し押さえができるということかと思います。 この文言を、訴状提出後、裁判途中で追加することは可能ですか。 また、この文言が書いてある訴状と、書いていない訴状の、違いを教えてください。 書いていなければ、第一審判決で勝訴した後に、控訴の有無に関わらず、強制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所特別送達
13年前の借入れ (消費者金融から) 10万程と合わせて損害金15万程の 支払督促状が来ました 現在病気の為に生活保護受給しており 返済が困難な状態で どうしてよいのかわからず毎日不安な日々です。 このまま何もせず強制執行された場合 家に入られて家具とか保護費を差し押さえられるのでしょうか? 異議申し立てをして払えない場合自己破産をしなきゃいけないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて下さい!!!もう、出頭するしか無いのでしょうか?
ベストアンサーどうか、良い解決策を教えて頂きたく 相談させていただきます。 8年程 付き合っていた男性に 私の名義で賃貸マンションと携帯を貸していました。 まず、賃貸マンションは、家賃を滞納され 荷物も置いたままに出た為 その処分費用とかも上乗せされ 約、14万程の請求をされており、裁判所からの手紙も来ていました。同封されていた 異議申し立て書に分割での希望にチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告却下。また、却下になった場合はその時点で判決は確定ですか?
ベストアンサー上告却下の場合、原裁判所の裁判長が判断すると知りましたがその場合不適法な場合とはどのような場合ですか? また、弁護士から上告されても棄却ではなく却下の可能性が高い案件だと言われましたが却下の場合は、棄却よりも早い段階で判決が確定しますか? また、却下になった場合はその時点で判決は確定ですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償命令制度について(前回にカテゴリを間違えて犯罪被害のカテゴリで質問したものです。)
ベストアンサー犯罪事件の被害者です。 加害者は公判請求され刑事裁判中です。 しかし、加害者からの真摯な謝罪もなく、当然のことながら被害弁償も全くありません。 そこで、色々と調べてみると上記の《損害賠償命令制度》というものが存在し、今回の事件でも利用可能というところまではわかりました。しかし以下の詳細がわからず困っています。 1)この事件により当初4週間の診断書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判する場所。私も弁護士を雇えば弁護士が行くだけですか?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求で折り合いがつかずにもしも相手の奥さんに訴訟を起こされたら、相手の管轄の裁判所まで私も行くのでしょうか?私も弁護士を雇えば弁護士が行くだけですか?相手が県外なので。でも弁護士の交通費等もかかるし私が相手方の管轄の弁護士を雇うのはできないのですか? 訴訟になった場合に相手は訴訟費用等も私に請求すると言っています。私が払わなければい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴について
いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為慰謝料を請求されている被告です。第三者に公言された為名誉毀損で訴えるつもりなのですが新たな訴状を書くか反訴にするかどちらが正しいでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
素朴な疑問2
全くの素人なのでお聞きしたいのですが私は原告です。 弁護士に委任して用意してくれる準備書面などへの被告に対する感情などは弁護士の判断でオブラートで包んで丁寧な言葉で記載するものですか? 被告への気持ちは私の言葉で書面にしてほしいのですがそうすると被告への名誉毀損などまた問題が発生してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。この場合払わなくてはいけないでしょうか?
ある男性に生活面で助けてあげるといわれて4万円頂きました。そのあと私の携帯がなくなってしまい連絡がとれなくなり私の友人に電話が入り、四万は私に貸した事なっていました。友人にも私にも返さないなら家まで行くだの裁判する、怖い人連れていく、写メがあるから探せるだの言われました。その後話をするために会ったときセックスをすれば額を減らす、だの言われました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
相手方が欠席の場合
ベストアンサー審判や裁判で、相手方が出席しなかった場合、 相手方が答弁書や反論の書面を出した後であっても、 こちらの言い分が全て通るのでしょうか? 例えば遺産分割の審判や裁判などの場合、 相手方が一度答弁書などで遺産内容が違うと言っているが、 相手方はそれ以上出席もせず、 こちらも正確な遺産内容が分からないというような場合、 こちらの言い分だけで分割してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所、地方裁判所どちらかが良いでしょうか
ベストアンサー些細なことで、通販業者を怒らせてしまった為に、 そこの通販会社では、もう利用できなくなりました。 些細なこととは、商品が新品であるかどうかを聞いたことです。 何故怒っているかが未だに不明です。 ところで、本当は、また以前と同様に通販会社を利用でき、 契約した物品を送って頂きたいのですが、着信拒否されております。 そこで、本当の目的とは若干それま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小額訴訟で過失を認めるリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 小額訴訟の裁判で訴えられました。その理由は、当初の契約時に説明したサービスの内容と、実際に提供したサービスの間に相違があったことから、全額返金を求められています。我々としては、全面的に責任を持つとは言えないものの、一定の責任は認めざるを得ません。この件を迅速かつ円満に解決したいと考えており、自分たちの過失を認め、要求されている額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をされたらなどについて教えて下さい
知人からの相談。嫁が職場の上司と不倫関係にあったことが発覚し、現在は別居(嫁が家を出た)して離婚調停中です。旦那は相手の上司にも慰謝料請求をしたいと考えているようですが、不倫が発覚してから四年過ぎています。それでも慰謝料請求は可能ですか?時効は三年と聞いたこともあるんですが、四年経過していたらそもそも請求自体出来ないんでしょうか? また実際には四年過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効中断目的の訴状が届きました、答弁書の提出について。
ベストアンサーH31/1/9付で訴状が届きました、「原告に対し約24万とH21/1/15から支払済に至るまでの遅延損害金14.6%の金員を支払え」です。 銀行系のキャッシングでH19/5/10に期限の利益を喪失 代位弁済日&サービサー債権譲渡日 H19/6/25 H21/1/14に、8千円ほど支払(覚えてない) 「時効の中断を目的として訴訟申立するものである」と書いてあります。 この事に関して、私はどのよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解金額以上判決が出るのか
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 原告が請求額はいらないので和解したいと言ってきています。 【質問1】 和解を断ったら 相手が請求額はいらないと主張しているので 判決は棄却になるのでしょうか? それとも訴訟内容によっては いくらいくらの金額を支払えと判決が出ることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー禁止命令の取り消し訴訟
【相談の背景】 本日、警察に呼び出され、ストーカー禁止命令を出されました。私は、相手に危害を及ぼすつもりが全くないため、納得できません。 命令を覆すことはできませんか? よろしくお願いします。 【質問1】 弁護士に依頼せず、自分で手続きできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押え命令が届きました。
婚約者に債権差押え命令というのが届きました。 本人に聞くと、8年ぐらい前にローンが払えなく一戸建てを任意売却したそうです。その債務があると···第三債務者に銀行名が3件書かれています。 ①これは、名前が書かれている銀行のみ差し押さえられるのですか? ②記載されてる申し立て日からどれくらいで通帳が差し押さえられますか? ③止める事はできますか? ④任意整...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 家庭裁判所からの呼び出しについて
ベストアンサー別居5年の末、調停では話しがまとまらず、離婚裁判を起こす事になりました。 最後の調停が5月の半ば。 弁護士の方に訴状を書いてもらい、書けたと連絡が来て6月頭に弁護士事務所に行き、最後に清書をして提出する。との事でした。 それから連絡がなく7月の半ばに連絡すると、もう提出しました。と返答が来ました。 弁護士が言うには、早くて8月頭には訴状が届くかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金滞納で裁判所から
ベストアンサー長文ですが宜しくお願いします。 現在7社から総額260万円の借金があります。主人はこのことを知りません。 私のパート収入から返済していましたが限界を感じ弁護士さんに相談をし1社は私の給料口座の銀行だった為、それ以外の6社を月々45000円で債務整理の依頼をしました。 が、その後すぐ入院を機に退職する事になってしまい1社の返済と弁護士さんへの支払いが出来ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
ベストアンサー証人尋問時に提出する弾圧証拠の提出方法 証人尋問のときにあとから申請するので尋問で引用させてほしいと裁判官にお願いすればいいのでしょうか? 相手方は、異議を唱えてきたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者に相続放棄通知書などを提出しなかった場合
親の借金を相続放棄したのですが、相続放棄の通知書のコピーなどを債権者(親戚)に送っていません。 相続放棄したことだけは伝えています。 個人的に債権者に恨みがあり、私が相続放棄したことを確認したければ、勝手に自分でやれば良いと思っています。 私は、相続放棄の通知書を債権者に送る義務があるのでしょうか? そうしなかった場合、何か罰則はありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方裁判所からの不在通知
相談させてください。 私は母と兄と母の知り合いの家に住んでいます。母が知り合いの方と賃貸契約を結んでいるものだと思っていました。家賃は毎月家族皆で出し合って知り合いに払っていました。しかし最近聞いたところ、きちんとした賃貸契約もしていない、持ち主は実は知り合いの彼女だということです。そして、知り合いと彼女が別れてしまい家のことで揉めていると聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違いで訴状が…。裁判に影響はありますか?
ベストアンサー訴状が届きました。 全くの勘違いで私と原告の旦那との不貞行為で離婚に至った。とありましたが、原告の元旦那とは二人で会ったことも会社以外で会ったことも全くありません。メールアドレスすら知らない方でした。 素行調査をしたと言われました。 私は全く他の既婚者とお付き合いはしています。 離婚は決まっていて別居もしている方です。 裁判に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「口頭弁論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから