法律相談一覧
-
普通訴訟と少額訴訟の費用とメリットデメリットについて教えてください
ベストアンサー普通訴訟と少額訴訟とでは裁判をおこす費用はどれくらい変わりますか? 例えば60万円の訴訟を起こす場合収入印紙等の費用はやはり普通訴訟の方が金額的にかかるのでしょうか? また、60万円以下の訴訟を起こす場合は少額訴訟、普通訴訟どちらがオススメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料裁判について
ベストアンサー不倫相手の配偶者に不倫していることがバレた場合、最初から慰謝料裁判を起こされることはありますか? また、それを会社や親族に知られることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審での判決の変更について
ベストアンサー当方Aは原告です。Bに対し、とある件で400万円を請求する裁判を起こしました。先日判決があり、Bに対し、私Aに300万円を支払えという内容でした。 質問です。私Aはこの判決に満足しており、控訴は致しません。もしBが金額に不服として控訴した場合、控訴審において、金額が減額される可能性はあると思いますが、逆に増額されることはあるのでしょうか?。 300万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの変更に被告の同意は必要ですか
ベストアンサーAという請求をしておいて、 訴えの変更を申し立て、Bを主位的請求、Aを予備的請求にしたい場合、 被告の同意が必要である、と聞いたのですが、そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人からお金の事で訴えられました。
元恋人からお金の事で訴えられました。 話が違うことも書かれています。 こういうのは初めてで知識もなくどうすればいいのか分かりません。 質問なんですが、裁判所からの手紙を無視してても大丈夫でしょうか? 何もしなかったら相手の言い分が認められると聞きましたがその際、給料は差し押さえされますか? ちなみに実家暮らしなので財産などはありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料裁判の和解案について
不倫慰謝料請求裁判の「和解」について質問です。先日第一回目の裁判がありました。相手側は出廷しておりません。和解案の書類は事前に提出しており、依頼している弁護士よりそれをのんだほうがいいと強くすすめられています。(請求300万、相手方100万で希望)。 弁護士のいい分はこのまま裁判を続けても判決で提示金額よりも下がる可能性が高いと。 この状況は裁判官か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃2ヶ月滞納を継続
恥ずかしながら奨学金と家賃が払えずにいます。 家賃2ヶ月滞納している状態で、今月に5月分を支払う予定です。しかし、管理会社が、2ヶ月分振り込んでくださいしか言わないので、どうしたらよいでしょうか。1ヶ月分ならなんとか払えるということは伝えたのですが聞いてもらえません。困ってます。強制退去になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 控訴して離婚したい
離婚裁判で私は原告側、この度一審で敗訴しました。 私、妻ともに40代半ばです。 結婚生活4年目、今から3年前に別居を開始、妻は私に無断で全預金約1千500万を引き出し、実家に帰りました。 別居理由は子供が欲しい私と欲しくない妻に生じた軋轢、信頼関係の破たんです。 (妻はこのことに関して全否定し、裁判では妻は子供が欲しかったのに、子作りを否定した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手から裁判所を通して27万円請求されています
ベストアンサー不倫しているときに、彼が自撮りして私に送ってきた写真に、結婚指輪をしている姿が映っていたので、結婚指輪をしてないと嘘をついていた彼に対して、私がもう別れたいと言うと、その不倫相手が、妻との間の結婚指輪を私に渡し、私に気持ちがある、私と別れたくないと言い、私はそれを受け取ったのですが、その後不倫がお互いの配偶者に分かってしまい、私の夫は、彼から...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判での付加金について
ベストアンサーかなり急ぎです。 未払い残業代裁判における付加金について教えて下さい。 (和解勧告で会社側が満額支払うと言ったが、清算条項に納得出来ずこちらが拒否した場合の付加金について) 弁護士をつけ、過去2年間の未払い残業代を内容証明で請求しましたが反応が無かった為、労働裁判を起こしました。 今までの裁判で、会社が嘘の供述や事実とは異なる事(横領や詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停取り下げ後の準備につい
ベストアンサー離婚調停親権問題で相手側が調停を取り下げました。 何度も調停で話し合いをしましたが、何も決まらず平行線のまま終わりました。 3歳の子供は、私の元で何も問題なく6ヶ月間、監護しています。 依頼してる弁護士の先生は、このまま普通に生活して下さい。っと言っていますが、この後が不安です。 婚姻費の請求にも応じず、相手側の考えている事がわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判のおける離婚の可否
ベストアンサー教えて下さい。 前にも相談しましたが、今後の進め方のアドバイスが欲しいです。 現在妻とは離婚調停と婚姻費用分担調停を同時に行ってます。 第一回目が終わりましたが、相手方は離婚に応じるつもりは無いとの事で、婚姻費用と大学生2人の仕送り、予備校生を含めた3人分の学費を支払うよう要求してます。 相手方も絶対に譲らないと言っており、婚姻費用は審判になるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判中の養育費減額申し出について
ベストアンサー現在妻と離婚裁判中で、 夫婦関係は完全に破綻中です。 養育費や慰謝料を決めるだけという状態です。 そこでお聞きしたいのは、 今お付き合いしている女性がもし妊娠したとしたら、 いつ頃から減額を申し出ればよろしいのでしょうか? 妊娠が確定した時か、安定期に入った時か、もしくは出産後でしょうか? 養育費はこのまま行くと2〜4万になるだろうと予想してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の第一回期日までにする事
ベストアンサー離婚裁判の被告が着手金を弁護士さんにお渡ししてから 第一回期日までに被告人が弁護士さんとすることは どのような事がありますか? また どのような話し合いをしますか? 通常は ゆっくり話を聞いてもらえるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差し押さえについて
ベストアンサー先日弁護士から訴訟提起最終通知というのが届きました。連絡または入金がない場合民事訴訟を提起し、預金口座や給料を差し押さえると言う内容の通知です。この場合私に裁判所からの出頭通知等が届くのでしょうか?又は先方だけで給料の差し押さえ日等を決定するのでしょうか?又、現在からどの位の期間で差し押さえに至るのでしょうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求をしたい
現在県外に住んでいる相手に、損害賠償請求をしたいのですが、 内容証明と、訴状ではどちらが効力がありますか? 内容証明だとあまり効力がないというか無視するかたもいるようですが、 訴状が届いた場合は必ずその裁判所にいかなる理由があっても出向かなければいけないのですか? そして訴状の場合、前事件(A vs B)で使った証拠書類(例えば、LINEなどのメッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な警告書を受け取りました
裁判離婚後、相手の財産隠匿の立証可能な証拠が判明し、これについて穏やかに相手に意見を求めたところ、見知らぬ弁護士から内容証明で、つきまとうな、という警告書が届きました。明らかな嫌がらせだと思っていますが、このような不当な警告書にどのように対応すればよいでしょうか? 警察に相談すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴状に記載無き理由で相手方を批難してくるのはOKか? NGか?
お世話になります。 友人の会社経営者が、取引先から契約違反で訴えられた、とのことです。 (訴訟前に、相手が友人の社長に対して、債務不履行による契約時解除の内容証明郵便を送りつけ、 それを無視して代金請求をしたら、今度は相手が社長に対し(勿論、訴えた相手は法人に対して、です)債務不存在確認請求を起こされた、とのことです) 友人が相手のやり方が汚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に書ききれないことを書く用紙の名称と書式について
ベストアンサー答弁書の中で詳しく説明したい事柄、反論したいこと等を答弁書とは別の書式で書くほうが良いという話を聞いたのですが何という題で書いたら良いのかや、もしかしたら答弁書の中で全部書いてしまったほうが良いのか、よくわかりません。また、詳しい書式等説明のあるサイトがありましたら教えて頂きたくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の合意管轄について
よく約款で企業の有利な合意管轄約款をされているところが多いですが、 それはいつの時点を基準にするものなのでしょうか? つまり、例えば、3月1日に契約をして、3月5日に紛争が生じて、 3月10日に訴訟を提起した時に、1日は時点の約款が東京、5日の時点での約款が北海道、 10日の時点での約款が沖縄だとすれば、管轄はどこですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との裁判。もし無視したらどういう流れに発展しますか?
主人の不倫が原因で夫婦が破綻してしまいました。現在は別居中で、主人から申し立てた離婚調停中でもあります。 その一方で不倫相手の女性に250万の慰謝料請求をしましたが無視され、裁判提起に踏み切りました。もうまもなく裁判が始まりますが、今はまだ相手からの書類は提出されていないようです。 そこで幾つか教えて欲しいのですが 1.相手が裁判所からの訴状を無視す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
簡易裁判所への移送申立を却下され不服です。
ベストアンサー以前に自動車を売り渡した方の名前で、簡易裁判所より損害賠償裁判の通知がきました。被告の私は関東地方在住・原告は近畿地方在住です。遠方への出廷が困難の為、私の住所の管轄である裁判所への移送申立を行いましたが却下され、再度期日と場所(原告住所最寄りの裁判所)を指定された期日呼出状が届きました。被告住所管轄の裁判所で行うのが一般的とされておりますが、移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
勝てる事案について教えて下さい
好川先生が言われた勝てる事案なら 証拠が薄くても婚約成立を認める 場合があると回答されてましたが それはどの様な場合でしょうか? 婚約成立を主張する物証としては ?相手の両親に何度か会った ?当事者双方の戸籍の取り寄せ ?当事者双方の生殖能力の検査 ?産婦人科の通院記録 ?結婚を示唆する相手からのメール1通 これ位しか物証は有りません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決正本の送達について。
ベストアンサー判決正本は、依頼した弁護士の先生と依頼人本人それぞれ各一通ずつ特別送達の手続き(弁護士へ依頼)することは可能でしょうか。 特に、問題はないように思っておりますが、念のため、質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に新たに略式命令事件を起こした場合、刑法26条で即猶予取消しですか?
皆様への追記質問ですが 執行猶予中に新たに犯罪の嫌疑を受け、検察・簡易裁判所より略式命令がでました、 この場合、罰金を払うと刑法26条のとおり即執行猶予の取消しで刑務所へ収監となるのでしょうか? ① 略式命令をけって正式裁判を選択した場合、身柄を勾留されることはあるのでしょうか? 証拠隠滅防止等の理由で。 ② 正式裁判では無罪にならなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが正しいのでしょうか?
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_4/c_1055/c_1523/b_403804/ この質問を見たのですが、受諾意思について、弁護士Aは自白が成立しない 下の弁護士の方は、成立すると、真逆のお答えですが、これは、どちらかが有っているのでしょうか? それとも、解釈の違いでしょうか? 解釈の違いの場合、どの様な違いと考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終準備書面は、かならず書いたほうがいいものですか
ベストアンサー最終準備書面が提出される訴訟はどれほどの割合ですか。 当事者尋問の後、そのまま結審となることも多いのではと想像しています。 最終準備書面までを提出する訴訟は、どれくらいありますか。先生方は、尋問までいった訴訟は必ず最終準備書面を書いていらっしゃいますか。 和解の考えはないことを、尋問が終了した段階で裁判官に伝えてあるケースです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
少額訴訟で被告が、事前に答弁書も証拠も出さず、当日は欠席。敗訴でも不服申し立てや控訴は出来ない?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟について教えて下さい 裁判所から来た少額訴訟手続きについての説明書には以下があります 判決に対して不服がある場合には司祭への不服申し立て(控訴)は出来ませんが あなたが判決書又は判決のの内容を記載した調書を受け取った日から2週間以内にその判決をした簡易裁判所に書面で不服(異議)を申し立てることが出来ます。 (略) 相手方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判で相手が有責配偶者である条件は、請求後に改善されても請求時にその状態であれば良いですか?
ベストアンサー有責配偶者が離婚請求そのものが認められない要件は 離婚請求後に改善されたとしても 離婚請求時にその状態であれば 又は離婚請求時にはその認識がなかったけれど 離婚請求後にその事に気づいたけれど相手が離婚請求をやめなかった場合 有責配偶者となり 離婚請求そのものが認められない と考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
不貞の裁判では、証拠が提出されるまでは認めないという態度の影響は?
ベストアンサー私は妻子ある彼と不貞行為をしてしまいました。その結果、相手の奥さんから訴えられ、現在裁判中です。 奥さんの弁護士は300万円の慰謝料を請求してきましたが、私は別れたこと、もう会っていないということを伝えて50万円の提案をしました。 しかし、どうしても関係を断ち切れず、何度か会ってしまいました。すると、どうやら奥さんは探偵を雇ったようで、証拠の提示は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当請求。私が相手の虚偽を立証したとして、その裁判の場で逆に慰謝料請求も出来るのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。ご回答宜しくお願いします。 相手の虚偽の内容による不当請求をされ今度裁判となります。私が相手の虚偽を立証したとして、その裁判の場で逆に慰謝料請求も出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟において、準備書面の提出期限についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、原告として本人訴訟の損害賠償請求の民事訴訟を提起しました(令和7年11月)。 訴状提出後に被告側に代理人弁護士が介入しました。すぐに被告準備書面①が届き、「原告の請求を棄却する」「内容については追って主張する」というものでした。(同年12/12) 公判日が決まり令和8年1月21日になりました。 令和8年1月16日に代理人から細かく反論を記し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の取り止めと再裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 親権で争っています。 調査官の家庭訪問と子供への個別インタビューは終わっており、原告と被告それぞれから陳述書も提出されています。 プロセスは着々と進んでいますが当方、弁護士をつけていなかった為、感情的になってしまい、マイナスな判断をされかねないことをしてしまいました。(暴力ではありませんが言動です) また調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビデオ方式での遠隔裁判
ベストアンサー【相談の背景】 現在愛知在住で、前働いてた東京の店を訴えたいが、 訴状作成、証拠などは問題ないとして 場所が遠いので弁護士さんが言うビデオ方式で本人訴訟でもやってもらえます? 【質問1】 被告所在地が遠いので弁護士さんが言うビデオ方式で本人訴訟でもやってもらえます?
- 弁護士回答
- 4
-
-
文書提出命令申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 行政訴訟の原告です。民訴法220条に基づく「文書提出命令申立」について分からない点があるので、質問させていただきます。 【質問1】 原告が準備書面で「被告が持っているはずの文書」について述べた場合、220条1号に該当しますか? 【質問2】 220条2号の「挙証者」とは、文書提出命令の申立者との理解でよろしいでしょうか?また、「文書の所持者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の裁判
ベストアンサー離婚調停が、不成立になり、性格の不一致、別居5 ヶ月で、裁判にしてやると、旦那がまくし立てます。 手続きも、してきたと。 裁判は、弁護士を探さなくても、自分で出来るのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
出廷についてご意見下さい
ベストアンサー民事訴訟(商標関連)なのですが、 私たちに不正は無く、相手が権利を乱用しライバル潰しにかかっています。 期日の時に出廷して、そこで直接意見を述べたいと弁護士に希望を伝えていますが、 「裁判官は、書面でのみ判断するものだ」とか、 「本人が行って話しても全然意味が無い」とか、 「逆に不利なことをぽろりと行ってしまうとまずい」 と言われ、行かせても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
提訴から訴状が届く期間についてご相談です。
【相談の背景】 先方から時効の期限の3月末までに提訴すると言われてから、3か月半ほど経ちました。 いまだ催告も訴状も届いておりません。 先方に聞くのもやぶへびですので、こちらに相談致しました。 債務の内容は法人間の賃貸借契約書に基づく敷金、保証金の返還請求です。 先方は大きな企業ですので、顧問弁護士がついていると思います。 【質問1】 提訴か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟取下、拒否について
【相談の背景】 離婚訴訟の被告で、婚姻20年別居1年。 相手(原告)は不貞有責配偶者です。 財産分与対象は預貯金と不動産です。 原告が「取下書」を提出しました。 負ける(離婚できない)可能性大と理解して全て取下たいと言ってきました。 【質問1】 ① 取下に不同意の提出書類は「異議申立書」ですか? ②異義申立後に金融資産文書開示請求申立は可能ですか? ③全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
延滞している借金の取り立て、差押えについて
数年前に借りた借金の返済をしておらず、先日地方裁判所の支部の者と名乗る方が当時者目録というものを持って自宅に来ました。 私は不在でして、家族が対応したのですが期限までに返済がなかったという事で差押えという意味で部屋を見たそうです。特に差押える物はなく、当時者目録に記載している債権会社の担当者に連絡してくださいと帰っていったそうなのですが、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪や恐喝について教えて下さい
ベストアンサー名誉毀損罪と恐喝や脅迫について教えて下さい。 裁判中ですが、夫が、陳述書に、私の名誉を損なうようなことを書いてます。私が義父のレコーダーを盗み取ったと書いてありますが、そのような事実は一切ありません。実際は、義父が私にくれたものです。証拠として、義父は盗難届も出してませんし、返して欲しいとも言ってきてません。 しかし、夫は、私を盗人と陳述書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 証人申請書の書き方について
ベストアンサーいつも勉強させていただきありがとうございます。 証人申請について教えていただきたいのですが。 こちらに有利というわけでなく、争点の事実立証のため鍵となる人物であり、敵性証人となりますが、旅費、日当がかかっても申請したい人物であります。この人物以外、人証としたい人はおりません。その人物がでてくるだけで、相手方にとっては冷や汗となるくらい重要な人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用について。(原告持ちで終わってしまうのでしょうか?
「返品をしましたが相手が返金してくれない」という事象で少額訴訟を起こしました。 訴状が相手に届き、相手から「訴状記載の金額は支払う」との返事がありました。(まだ支払いは済んでいませんが・・・) 訴訟にかかった費用(微額ではないので)も払ってもらいたいのですが応じてはくれません。 訴状の請求の趣旨には、「訴訟費用は被告の負担とする」とありますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金請求信販事件、どうしたらいいのか・・・
お支払いが滞ってしまい、カード会社から、裁判で[立替金請求事件]の被告となってしまいました。怖くなってしまって、受け取った書類もよく読まず、どうしようどうしようと思いながら時間が過ぎてしまって、先日通知書が郵便で届きました。事件について、手続きを進行しますとの内容でした。今になって慌てて調べましたら、答弁論など提出しなければならなかったのですね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業者からの債権回収
先日、民事訴訟で勝訴しました。 弁護士の先生との委任契約が終わってしまい、 債権回収は自分でしなければなりません。 訴訟の相手は自営業です。 相手個人名義の預金は殆どありません。 インターネットで検索し、取引先が数件わかりました。 しかし、会社の銀行口座等はわかりません。 取引先を第三債務者として強制執行をかけるということは 可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が辞めたと言いながら在職の場合、相手や会社に法的な責任はあるのか?
【相談の背景】 養育費の滞納で強制執行をしたのですが、会社を辞められてしまいました。9月10日に辞めたとのことだったのですが、今日たまたま元旦那の前の職場の前を通るといつも停まってた場所に元旦那の車が止まってました。 【質問1】 辞めたと言われたのにまだ在職だった場合相手や相手の会社は何か罪に問われたりしますか? 【質問2】 そして証拠集めをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟での質問です
ベストアンサー【相談の背景】 60万の少額訴訟で相手に訴状が届かず 現地まで行ったらそのアパートの2階に住んでいました 新たに訴訟を送ったのですが受け取らず裁判所は送ったことにしました 基本的に相手が答弁書も出さずに裁判にも来なければ勝てると思うのですが 負けるってあるのでしょうか? こちらは60万貸しました! 相手が返しますって言うライン1枚の証...
- 弁護士回答
- 3
-
「口頭弁論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから