法律相談一覧
-
賃貸物件退去時における金銭債権相殺の適法性
ベストアンサー【相談の背景】 居住用賃貸物件の管理会社です。 当社の契約書では、賃料は日割精算としております。また、前月末に、翌月1ヶ月分の賃料を引き落としするよう、保証会社と保証委託契約を締結しております。 たとえば、11月15日に部屋を退去した場合、10月27日に11月分満額がお客様の口座から引き落とされ、後日11月16日から30日の日割分を返金する具合です。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャラを一部だけ支払うと言っています
ベストアンサーフリーでPCのトラブル解決をしています。相場で50万円ほどの仕事で、少しトラブルがあり、通常、私のところの金額では40万円分の請求から値引きし、25万円として請求しました。ところが先方は12万円しか払わないと言っています。私としては値引きした25万円満額でないと受け取りたくありません。もし、12万円振り込まれたら、どのような対応が考えられますか? 1・先方に12万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で労働審判。内容の迅速な理解
ベストアンサー拝啓 もしかしたら、趣旨が少々違うのではとの憶測がございますが一応質問してみました・・・。 お答え願えれば幸いです。 この度、不当解雇問題で労働審判をしたいと思っています。前段階で労働局の調停をしてもらいましたが打ち切られました。調停の経緯等はわかりやすく労働審判にも使えるのではと思っています。添付できるのものでしょうか・・・。 また、労働審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを義理の父のために返済してあげていた場合、父に返還を求められるか
私の、妻の父名義の住宅のローンを私が、私のお金から返済しておりました。額として、合計250万円くらいです。 これについて、もちろん贈与等の契約はしておりません。返済ができないようなので仕方なく返しておりました。 同居しており、4分の1は私の名義です。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノとの口約束での猫の餌代支払いをやめると訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元カノと飼っていた猫の餌代の振り込みをやめたいが訴えられたら不利になるか。 【質問1】 元カノと飼っていた猫の餌代を毎月、数年振り込んでいます。契約書はない。口約束だがメールでは振り込み完了等の連絡しています。何も言わずにいきなり支払いをやめるとこちらが不利になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭請求がない場合の成功報酬について
ベストアンサー彼が弁護士を雇い、中絶してほしいと言ってきました。結果、金銭請求なしで和解になったのですが、成功報酬は支払うことになるのでしょうか? 彼はいまそんなにお金がないと思うので使わせたくありません。。 ちなみに 病院の費用はわたしが全て払います。 念書か合意書か契約書を作成する予定です。 彼から送られてきた通知書に「1000万円請求する。と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新の確認書内容(勤務時間数・時給)変更の件
9月からの 契約更新の確認書内容(勤務時関数・時給)で 会社側と 折り合いがついてません。 現在 医薬品の登録販売者として雇用されてる為、資格要件継続の為、80h/月 以上で 平日勤務していますが、9月からを考えた際 資格要件継続を最低限充足する契約内容にする為に、シフト時間で 平日20h/週×4週=80h/月 (社保・年金発生)での更新を希望しています。 しかし乍 社内的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠してます。同棲、結婚を前に捨てられました。
妊娠してます。 口頭ではありますが、最近まで結婚すると言われてて 同棲、結婚を直前に捨てられました。 私の精神的な弱さや性格が無理なんだと思いますが、 もう気持ちがない、好きではないと言われて、向こうの親とも話しましたが息子を庇ってました。 彼と彼の親に、子供を下ろしてくれと頭まで下げられて、 子供を下ろすならお金は出すが、産むと言うのなら ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
中古マンションの購入後の損害賠償請求出来るか相談させてください。
10月に築7年の中古マンションを購入。現在入居1.5か月。 仲介不動産業者を通して、個人売主ではなく業者からの購入になります。 購入してすぐマンション組合の集まりがあり、その中で1年前に外壁タイルの剥がれで、下の車に被害が起きており、 調査修繕を進めたいが瑕疵期間が過ぎており、販売会社と並行線上になっていると現状報告がありました。 相談内容ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望休を理由にして社員を解雇・異動する
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で働いています。シフト制で、土日関係なく月に8日お休みが頂けて、そのうち4日までは希望休が出せます。しかし、パートの人の入れ替わりが激しく、入ってもすぐ辞めてしまうので人手不足がずっと続いています。希望休は2人までだったり、土日は希望休1人までとされています。就業規則には「年休は社員の請求した時期に与えることを原則とする。但...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時の有給消化について。
会社の経営問題で、予定していた昇給がなくなり、代わりに週休3日になりました。 今回の週3日休みの導入について書面などの取り交わしはしておらず、口頭約束となっています。 元々、会社の規則では土日祝・年末年始が休み※隔週で休日出勤あり となっていたようですが、入社時に書面の取り交わしも説明も受けていませんでしたので、 これまで土日は基本休日で、繁忙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション防災センターの不必要な費用負担の返金請求
マンションの防災センター費用について、不必要な負担をさせられてきました。管理会社へ返金要求をしたいのですが可能でしょうか? 現在居住している複合型のマンションは、防災センター設置が義務付けられています。防災センターの費用は建物全体に関わる費用ですので、全ての区分所有者(店舗。住宅)が持ち分比率に応じて負担するものと理解しております。ところが店舗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社譲渡(居酒屋経営)破談による金銭返却トラブルについて
3月中旬より株式会社譲渡(賃貸店舗造作付きでの居酒屋経営)1100万円での話を進めておりました。 譲渡する社長・賃貸店舗大家・不動産屋がおり、譲渡する社長と直接、話を進めていました。 店舗賃貸契約は株式会社(居酒屋)で契約しており、そのまま株式会社代表者変更でおこなうとの話しでした。 立地も良く、内装付きもあり順調に進んでおりました。 譲渡する社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム改修工事側 口約束
こんにちは。 以下、ご相談致します。 私は昨年より自営業で住宅リフォーム工事の会社を行なっております。 以前、店舗物件のリフォーム工事のご依頼があり着工し終了。現在店舗もオープンをしています。 しかし施主様が「仕上がりが気に入らない。工事は終わっていない」との話で工費を一銭も払っていただけない状況です。 その後、電話もなかなか出ていただけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア解消の家賃トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私達夫婦+同居人の3人でルームシェアをしています。 私たち夫婦が子どもを授かったため、ルームシェアを解消しようと思っています。 現状の賃貸契約、ルールについては以下となります。 ◾︎賃貸契約 ・契約者は同居人となっています。 ※私達は居住者となっています。 ・保証人などはありません。 ・ルームシェア用の賃貸とかではなく、解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越時 家具破損 (引越業者とのトラブル)
ベストアンサー引越時1000万円まで補償していますとの説明をうけ、別の業者にする予定が担当者から退職に追い込まれる顔が潰れると泣きがあり引越依頼。当日は作業員3名のところ、実際は2人他の1名は廊下をウロウロ担当者も使えないから使わないと公言するほど。結局、午前中で引越完了のところ、朝8時40分~20時過ぎまでかかった。移動距離、自家用車で40分程。以上が背景です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先との業務に関すること
【相談の背景】 取引先との話ですが、一度は業務を請負うと約束しましたが、契約書をかわす前に相手側の不誠実さがわかり、やはり業務は受けられないと断りましたが、一度決まった事なので応じられないと返答がありました。 【質問1】 やはりその仕事は受ける義務が発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスへの移行
お金がないため、弁護士委任を法テラスへの移行に変えようかと考えております。 現在、委任契約書はかわしていませんが、一昨日先生は相手の弁護士と一回目の協議を終えて、報告をもらった時点です。 昨日委任契約書をみました、着手金はありますが、正直、それ以上の分は、婚費から出していく予定でしたので。。。 この先生が法テラスと繋がりがあるかわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社自体の給料日変更について
【会社の給料日が4月分より「25日払い」から「月末払い」になると、2月頭に経理から言われました】 先日、正社員のみの給料日を「20日〆25日払い」から「20日〆月末払い」に変更すると通達がありました。(通達と言っても集会や掲示で報告はしておらず帰り際に一言言われただけでした) 理由としては計算日が短く、給料の振込みが毎回ギリギリになる為の緩和策という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停終了後の苦情
どうかご助力お貸しください。今までの経緯として 三年前住宅のりホームをお客様本人から請け負いました。 その時見積もりを見ていただき説明をさせていただいた上で契約を交わし工事を開始いたしました。 工事を始めた直後から、工事変更の数々で、工事を中断し、再契約をと思ったのですが、 納期があまりになかったため、お客様と話し合いながら工事を進めていき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書なしでの業者間トラブルにおける請求の正当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お互い 個人事業主で業者間の契約書などは交わさずLINE 上での連絡のみで仕事を相手から受注していた。 直近の2件でトラブルがあり それに伴う費用を請求すると言われた。 ① 1件目は依頼を受けていたが 当日に対応を拒否したため翌日代替業者を割増で25000円程度 余分に費用がかかった案件。 こちらは未対応 が発覚した際に業者を翌日呼ぶと事前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸ビル、オーナー変更につき契約更新
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸ビルを相続しました。オーナー変更更新を入居者に通知、皆、気持ち良く更新応じましたが、1部屋が更新に応じません。この入居者は、前オーナー当時から、風呂の水溢れなど、水漏れ事故起したり、連帯保証人が、保証能力に問題あるし、又契約を仲介した不動産業者がずさんで、連帯保証人自署ですが、印鑑証明ぎ添付されてません。今回は保証会社を入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間貸し借りの残金、延滞遅延金などについてのご相談です。
私が借主になります。 2年前に急な入用の為、友人から35万円を借用書なし、利息なし、あるとき払い の条件で15万円、20万円を2回にわたり借りました。 返済にあたり、期限が長くなりそうと判断し、謝礼として別途5万円を振り込むと 口頭で相手に伝えています。 今年の2月に7月末日までに残りを振り込んで欲しいと言われ、 努力すると伝えましたが間に合わず 現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の弁護士から通知書がきましたが・・・
ベストアンサー先日、不動産売買契約を交わしました。 その後、仲介業者より、 ・買い主側に購入の意思がない ・「銀行の窓口相談でローンを断られたた」と言って、ローン特約での契約解除(手付金返還)を求めている ・しかし、正式なローン審査を書面では行っていない(書面で正式な審査を行ってほしいと何度か依頼したが、応じてもらえなかった) との連絡がありました。 そのた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸部屋の間取り間違い
【相談の背景】 11月上旬、賃貸仲介業者にて3月入居可能物件の新築物件(1LDK賃料約66,000円)の部屋を申し込みしました。その物件はペット飼育可能フロアが2階から4階まであり、ペット飼育可能フロアを希望しましたが、そのフロアは既に満室のためやむなく6階で申し込みしました。ペット飼育はその時点で諦めました。 その申し込みをした1週間後に賃貸仲介業者より「ペッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所への手続代理契約の委任状書面について
【相談の背景】 相続(放棄)に関連して、弁護士とのやり取りについての相談・質問です。 近頃親族が亡くなったのですが、事業をしていたこともあり相続放棄が必要な状況です。第一相続人から連絡があり、相続(放棄)手続きを行っている弁護士事務所から手続代理の委任契約書に署名捺印して返送するように手配をうけました。 書類は手続代理委任状・委任契約書の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場解約後の車庫証明に対する使用者・所有者の法的責任について
ベストアンサー状況説明: 別居中の妻に軽自動車を譲渡し、車検証も紛失したため、車検証の再発行や譲渡証明等の譲渡に係る一切の手続きを妻の父親に委任しました。 しかし、離婚協議中でもあり、妻及びその家族や親族に一切の連絡をとってはならないという受任通知の内容証明を書留で受領しました。 そのため、一切の連絡を相手方父親ととることができず、また、父親が責任を持って譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方について
ベストアンサーこの度簡易裁判所から特別送達で口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が来ました。 譲受債権請求事件についてです。 内容と致しましては借金したお金を遅延損害金と合わせて返せ、訴訟費用は被告である私負担、仮執行宣言を求めるものでした。 貸金自体は平成19年1月から支払っておりません、債務名義も取られていないようですし時効を主張したいと思っています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約前の賃貸新築アパート物件のキャンセルについて教えて下さい。
ベストアンサー娘が突然一人暮らしを始めたいとネットの記事から新築のデザイナーズの賃貸物件を探して、その記事の施工会社に電話するとその物件の管理をする不動産屋を紹介されました。 まだ建築中という事で内覧は出来ず、記事のパース図や他地区の同様物件で判断し、その中の一部屋をインターネットのやり取りで申し込みしました。 申し込みの前に申し込みをされるとキャンセルは出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での相手の反論に対するアドバイスをください。
ベストアンサー一般人ですが個人で裁判やってますが、相手の反論に対してどのようなことを言えば良いですか? 私は9年間の元交際相手に金102万円貸渡ました。 当時は同居等を考えており、信頼してたので、お互い口頭で金額の確認をしておりました。 しかし、別れる際にストーカー被害に遭い、警察から接近禁止命令等もでたことから、メールにて、 私【金額102万円です。】 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼者との人間関係、進行の難易度で…報酬金額が変わりますか?
【相談の背景】 依頼者との人間関係、契約についてご質問致します。 【質問1】 依頼者の理解度が弱く、相手側との交渉で譲歩厳しく、 正直、困るご依頼者への対応として、辞退される(された)ことはありますか? 【質問2】 また、根気よく対応しつつ、正直、割に合わないな…という場合、 報酬金額が変わることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与支払いミスによる給与明細の再発行等について
昨年に昇給するはずが、人事のミスで1年間昇給が漏れていたことが発覚しました。 給与・賞与等、昇給もれの差額の金額は、発覚後の翌月の給与にて支払いがされました。 社会保険料や税金等の修正については説明がなく、ミスのあった1年間の昇給後の正しい給与明細が欲しいと人事に申し出たところ、システム上修正後の給与明細は発行できないと言われ、社会保険料について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[至急]HMの見積ミス200万は取り返せる?
まもなく新築完成というところで、HMの営業から200万の見積間違いで予算がないと言われました。営業は当初、検討していた箇所を全て工事しても予算が300万近く余っているので追加工事したい場所はないか?と聞いてきました。こちらはそれならばと検討していた箇所を全て行ってもらう+他の箇所の工事も追加しました。 その担当は怠慢なのか、毎回の増えた工事分の見積書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を受け取って貰えず、退職希望日まで2週間をきってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中の会社を自己都合で退職したく転職活動を行い内定を頂いたので翌日の3月1日に退職を申し出ました。転職先からはできれば遅くとも3月18日には入社して欲しいとの事だったので早めに退職届を出そうとしたのですが、3月1日のその日に受け取って貰えませんでした。そのため、退職希望日から2週間前に当たる3月4日に、受け取って貰えないなら内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法で親友からUSB代を返金してもらいたいです。
【相談の背景】 USBタイプのマルチ商法で親友に騙されて加入してしまい60万円借金をし、クーリングオフ、中途解約の期間も過ぎました。親友は5万円の儲けがあった為、それが目的だと思い親友と何度も話し合いをしました。何度も話し合いをした結果、5万円は返還してもらい「毎月10万円ずつなら払うよ」と言いその話し合いが終わりました。(これは秘密録音済みです。)その次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント開催前の依頼していない費用の請求等について
【相談の背景】 国際交流に関わるイベントを開催予定でしたが、シェフとして依頼していた方とのメニューのコンセプト決定段階で意思疎通が難しく、人権侵害となるような暴言があったため、依頼をお断りすることにしました。主催者側が依頼していない料理の試作や打ち合わせ時間については、キャンセルポリシーや契約書締結前であったため、費用の発生について明言しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行案内にキャンセル規定が無い場合のキャンセル料金について
ベストアンサー旅行案内文にキャンセル規定が無い場合のキャンセル料金について相談です。 LINEで友人から1泊2日の旅行イベントに誘われ参加表明をしていたのですが、外せない予定が入り22日前にキャンセルの連絡をした所、キャンセル料金は旅行代金の100%かかると言われてしまいました。 理由としては、 元々早割料金の設定があり、参加する際には早割料金で申し込みをしたく友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブル、使用貸借。
【相談の背景】 私は祖父との間に口頭の仕事用の事務所として使用貸借の成立を主張しています。祖父から叔母に所有権が相続され、叔父は出ていけと「明渡し」と「一方的な通知をしてからの月7万円を裁判終了までの期間分支払え」との請求内容で訴訟をしてきています。書面は何もなく、こちらの写真証拠が強めな状況です。①この場合、使用貸借が不成立になった際に「明渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と旦那から高額な慰謝料は取れるのか?
ベストアンサー失礼します。 離婚して8年。1人で子供を2人育てています。 悪いとは分かっていますが2年程不倫関係は続いています。 不倫相手の奥様にバレてしまい、慰謝料300万円の請求の内容証明が届きました。 奥様は旦那さんには内容証明では無く口頭で慰謝料300万円を請求してすでに支払い済みです。 離婚するという条件の上支払ったそうです。 質問したいのですが、奥様が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社が売る土地の瑕疵担保責任
ベストアンサー不動産会社のものです。今回初めて土地を購入し再販しようと考えています。 2年間の瑕疵担保責任はどこまで責任があるのでしょうか。 重量のある建物を建てる買主の地盤補強までみないといけないのでしょうか。 重要事項や契約書の書き方等アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書等のない請求書の支払い義務
ベストアンサー長年の知り合いに仕事を依頼する前提として、打ち合わせ及び現地調査等をおこないました。 仕事内容としては大雑把に3種類にわかれます。 正式の仕事依頼をする前端階とこちらは解釈しておりました。 第一の仕事は知り合いがこれ以上はできないとキャンセル 第二の仕事は先方の都合でペンディング。 第三の仕事も同上の状況となりました。 上記の旨を連絡すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲渡に関してのご相談
第三者の借金を譲渡してもらい私が債権者になりたいのですがどのような譲渡契約書類が必要でしょうか? また第三者の借金の債権を私が譲渡を受けた場合に通知は必要でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託業務で発注書取り交わしてくれない。
【相談の背景】 業務委託をメインにシステムエンジニアをしております。 あるエージェント会社がら12月3日に案件を受託する旨のメールを 送信しました(要請されたので)。業務委託契約書の取り交わしと上位会社のセキュリティ研修は受講したものの、肝心の発注書が発行されず、指定する日に入場するよう要望されました。 当初12月9日で発注すると聞いておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後の退職金請求
ベストアンサー懲戒解雇処分となりましたが、退職金の一部でも請求できないでしょうか。 6/5 出向元(A社)より懲戒解雇の解雇通知書と解雇予告手当を受け取り諸手続終了しました。 従業員就業規則に該当する、就業時間外(始業前の社内)に出向先(B社)社員の現金を窃取してしまいました。 5/13 B社人事部より事情聴取を受け、自身の起こした行為を認めました。 5/13~5/15 有給休暇...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同経営解消時の支払いについて
口約束で共同経営で店を立ち上げる話が出ておりました。 150万を共同経営者に振込をし、契約書取り決めがなされないまま互いの信頼関係がゆらぎ、こちらから解消を申し出ました。 現在物件、施工会社への支払いが発生しており、 先方より全額こちらの負担との連絡がありました。 金額は150万弱くらいです。 1.この場合は全額支払いすべきか? 2.口約束での共同経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入取消した桐タンスの代金返金について
ベストアンサー住居改装(洋室から和室)予定があったため、気に入った桐タンス(約50万円)を購入しました。 改装後、納品のため、内金として15万円を支払いました。 直後、家族が病気となり改装予定が遅れました。 約半年経った頃、迷惑をかけてもと思い、桐タンスの購入取消も視野に入れ、相談したところ、残金全額入金してもらえば、納品はいつになってもいいと言われました。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買の弁償について
ベストアンサー以前にAさん(未成年)という方にお金は後日、名義変更はすぐに、という話で車を売りました。その際書類は作らず、口頭で売買をしました。 それから3ヵ月後、Aさんから「名義変更をまだしていないのに印鑑証明の期限が切れてしまった。すぐに全額お金を払うから新しい印鑑証明が欲しい」と言われましたが、信用できないので車を返してもらうことにしました。Aさんも了承し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ 罰金
【相談の背景】 フランチャイズ契約をして一年程です。 主に移動販売業務で、5人程の小さな会社です。契約当初、営業中の服装の指定は特になく、ある日突然Tシャツを作ったので着る用に言われましたが、私は着たり着なかったりしていました、一度直接着る用に言われましたが、昨日着ていない日があり、突然罰則として毎月売り上げの10%を半年間支払えとの事。 毎月の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後元妻が出ていかず、家を占有している。退去してもらう方法はありますか?
ベストアンサー妻の不貞行為で離婚後2年以上になります、なかなか出て行ってくれない元嫁。お金が無い、子供の学校の関係で、何とか我慢して生活しています。当初お互いの話合いにより、後で建てた車庫を生活できるよう改造して自分は寝泊りしています。現在は家の風呂だけ使用する程度のみ家に滞在してます。長くこのような生活を続けていて、先も見えない状況が続き。先日元嫁と使用貸借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任の請求について
土地付き中古住宅を購入しました。建物は許容範囲のものでしたが、購入後土地に問題が見つかりました。 盛土を抑えている土留めが傾き一部欠損している状態です。現状で柵渠板を確認したところ当方の土地の2割、市の土地の8割の部分に設置されています。不動産屋や市や土木事務所等に確認しましたが、土留め(柵渠板)は元々の住宅を建てた方が設置した物のようです。長...
- 弁護士回答
- 1
-
「口頭の契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから