法律相談一覧
-
試用期間の無断延長、休業補償がないことについて、慰謝料相当のものは貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年7月に知人の紹介でとあるクリニックに就職しました。 勤務条件や賃金の紙(ハローワーク等の求人誌)もなく、前の週に就職した知人と同じ条件でいいよねと、口頭で給金と勤務開始時間などを伺いました。 その時に、3ヶ月間の試用期間があると言っていました。 しかし、3ヶ月後の10月になっても試用期間終了の話もなく、給金も時給性のまま、週5(時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を借りる時の保証人が、生活保護受給者の親の場合。
ベストアンサー母子家庭で、親一人子一人(子が私です)の家庭環境です。 私はすでに成人して働いており、母親が生活保護受給者です。 私が、家を借りる時の連帯保証人に母親はなれるでしょうか? ※事前に不動産会社にはその旨、説明済で大家側も了承頂いております。 母がその旨、役所のケアワーカーに伝えた所、 生活保護受給者は賃貸借契約の連帯保証人にはなれないので、 各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB制作委託先から受ける機会損失に対して法的に訴えることはできますか。
ECサイトを運営しています。 このサイトは昨年あるシステム会社に制作を委託し、 2015年2月完成、3月検収、4月ローンチのスケジュールでしたが、 未だ完成していません。 広告(オープン時から継続し広告代理店と契約していた・解除できず)を展開しており、 これまでに500萬以上の投資をしています。 4月にはなんとかECサイトとして機能し、"買える"状態だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実を隠して訴訟提起することについて
【相談の背景】 某賃貸マンションの入居者です 2年前にこちらの身に覚えのない騒音による迷惑行為を理由に解除通知が届きましたが2年間放置されその間保証会社を通して賃料を支払い続けて大家からなんの更新拒絶の通知もなく法定更新もしましたが、最近になって建物明渡請求訴訟を提起されました そこで質問があります 【質問1】 保証会社は賃貸借契約が前提で契約す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ及び脅しに対する対策について
↓以前にこのような相談をさせていただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/174336/ 労働基準監督署に相談に向かい、不服申し立てる旨の意思を送りなさいと指示を受け実行した所・・・ 当方ではなく、当方の親族に対し数々の威嚇を行なっているようです。 持病を持ち、行政機関より支援を受ける事が可能なレベルの病状だと知らせずに雇用を依頼する事は、業務妨害だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚の疑いがある交際相手について弁護士に相談したい
【相談の背景】 交際相手の男性に既婚の疑いがあります。私は彼の会社が借りたマンションで一緒に生活しており、彼には本住所が別にあります。(私は実家に住所を置いております。) 彼の本住所では以前彼と別の女性(A子さとします)が同棲していたのですが、A子さんは現在も彼の本住所に住んでおり、彼はほとんど帰らず、連絡だけのやりとりをしている状況です。(内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後の問題で返品可能か?
【相談の背景】 2020年式1.2万キロの中古車を購入しました。 修復歴は右前だけです。傷は他にありません。異音もなく状態はいいです。車は板金工場にあるので写真で確認して下さい。と言われ年式が新しいのと営業の言葉を信用して契約してしまいました。すぐに別の車屋さんで見てもらったところ車体の下のパネルをはずして修理したあととボンネットを開けるとそこもネジを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談の相手から振り込まれておらず、連絡も取れない場合どうすればいいでしょうか。
ベストアンサー契約書はなく、口約束のみの示談をしました。 最初に月毎の金額と期間を決めたのですが、相手が払えないという月が多くあり、両者の合意の上で期間を延ばし、金額も増やしました。その後相手から私がいいというまで毎月払うというように言われました。ちなみに現段階では最初に決めた金額は超しています。 最初の示談以外のやりとりは全てLINEで行っていたのですが、2月下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損!!?※至急回答求みます
自営業者の者です。従業員との契約書には記載してあるのにも、関わらず内容の不満から、色々と話しがこじれて従業員や他社様の従業員や第三者に不満や愚痴を言い振らされています。 私に直接不満を言うなら、わかりますが、 このままでは、私自身の信用や会社の評判や、雇用にも響いてくるとかんがえます。 上記の内容だと 名誉毀損や侮辱罪や営業妨害などの 法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書などがなく、労働条件を勝手に変えられました。
ベストアンサー運送業でトラックドライバーをしています。 給料の内訳は、基本給と、距離手当、回数手当です。 距離手当は給料の約5分の2を占めています。その距離手当の単価を勝手に変えられて困っています。 入社時に単価の説明を口頭で受けました。A事業所に配属になった時も、書面ではないので覚えてほしいと言われて口頭での説明でした。 二年後にB事業所に配属に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これって応じなければいけないの?
ベストアンサー本契約ではない、プレゼント品についてキャンセルの際「開封しているから買取。しかも定価で」は正論? 使用しなければ不具合に気付けないのに応じなくてはダメなの? < 本文 > 年始に家電量販店に行ったところ、催事スペースが賑わっていて、雰囲気に流されるままに契約してしまいました。 商品はモバイルルータです(wifi)その際、プレゼントとしてiPad miniと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未就業の息子に請求された費用の支払い義務はあるか?
【相談の背景】 18歳の息子のけんですが、会社に勤めようとして、入社の前に同僚とトラブルになり、会社に一度も行ってません。 そしたら、社会保険料1ヶ月分¥45072 フルハーネス資格証取得料¥7000 事務手数料¥10000の請求書 が送られてきました。 口約束はしたかもしれませんが、 雇用契約書も交わしてないです。 【質問1】 支払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーチングと呼ばれるプログラムに関して
ベストアンサー【相談の背景】 ある外資系企業に勤めております。PIPと呼ばれる業務改善プログラム前に、コーチングというプランに入りました。残業、土日出勤もしなければこなせないような量の課題が与えられましたが、1ヶ月間という期限の中で最善を尽くし課題をクリアしました。 (書面によるサインなどは一切なくマネージャーからそのプランに入った事を告げられ、口頭とメールで課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の家賃値上げを含む契約更新について
ベストアンサー賃貸物件に住んでおり、契約更新による家賃の値上げについての相談です。 今回2年毎にある2回目の契約更新です。 新築物件で建ったと同時に入居し、2年前に1度契約更新があり、その際にも5千円程の家賃値上げが来た為に断る旨を管理会社に伝えました。 その際に管理会社から「宅配ボックスと監視カメラの設置、建物の価値が上がった」といった主旨で返答がありましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の原状回復について
ベストアンサー9年すんでいた賃貸マンションを退去にあたり、先日、業者の立ち会いがあり、見積書は後日郵送とのことでした。 見積書が送られてきたのですが、内容が、 畳表替え 8枚 襖張り替え 4枚 クロス張り替え(台所、リビング)47・1m 合計116520円 その10%の11652円を支払ってくださいとのことでした。 敷金につきましては入居時に20万円納め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店 退職後の戻入請求
ベストアンサー【相談の背景】 保険代理店で働き始め4ヶ月になります。 内定をいただき、退職を伝え前の会社を退職しました。 退職を伝えた後に、今の代理店より、口頭で、万が一退職後解約が出た場合は戻入を請求すると言われました。 代理店には、保障給制度があり、万が一保障給以下しか手数料が無い場合は保障しますと言うものです。 安心できると思ってこの4ヶ月きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社契約の借り上げ社宅違約金
【相談の背景】 新卒で大手の飲食業に10月入社 社宅が急になくなり2月にアパートを自分で探せといわれた為自分で探した物件を会社が契約 4月から借り上げ社宅として賃料5万のうち25000円のみ会社負担で住んでました、事前に全く重要事項説明なく入居2か月後に会社独自の契約(2年以内に辞めたら敷金礼金入居にかかったお金を全額返金)という書類が届きさかのぼって入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求に関しての時効について
ベストアンサー私は小さい会社を経営しております。今から約、5年程前に、ある個人から私の経営している会社に対して不法な行為で経済的な損害を与えられ、刑事告訴や民事告訴はしませんでしたが、口頭による、これからは絶対にしないようにとの厳重注意と、実損害額100万円を支払うという誓約書を書かせました。(具体的な支払い方法や、返済期日等は未記入)その後、相手は夜逃げ状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働局 指導や調査の情報開示
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラにあい、労働局の雇用環境均等部に相談していました。会社のハラスメント窓口はあるものの形だけのヒアリングで進捗状況を聞いても無視されたので労働局に口頭助言をしてもらいました。そしたら次の日に会社から不認定の結果だけが送られてきて、調査なんかしていないと思ったの で労働局にまた相談し、指導課案件として扱われることになったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うちの会社、ブラックでしょうか?
私は時給制契約社員として働いているのですが、契約社員は最長半年まで、その間に1.67日以上当日欠勤した場合は時給を下げられます。しかし、それは正式に公開している決め事ではないと、会社側は言っています。正式に公開出来ないことに私達は黙っていていいのでしょうか?当日欠勤するのには、それぞれに事情がある為であって、しかも2日間以下という会社が公開出来ない規...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族に対しての金銭消費貸借契約書の内容について
ベストアンサー先日、親に税金滞納があり、その支払いのため100万円超の貸付を行いました。 親には他の負債もあり、当面はそちらの返済を優先してもらおうと思っていますが、 今回の貸付を軽んじているところがあるため、きちんとした金銭消費貸借契約書を作成しようとしております。 そこで質問があります。 1.上記の通り、他の負債を完済してもらうことを優先するため、返済期限と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマー気質な相手への対応
ベストアンサー【相談の背景】 私は子どもを対象とする仕事(放課後等デイサービス)の従業員です。 保護者ともやりとりをすることがあるのですが、クレーマー気質な保護者がいます。 通常であればこちらから保護者に伝えるようなことでない内容でも「何で言わないの!?」と苦情を入れてきます。 また、こちらからお子様のことでお願い(ルールやマナーについて)をしたら「分かってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入の名義変更の約束を、不動産会社から一方的に破棄された
【相談の背景】 夫名義での購入から妻名義での購入の約束を一方的に破棄されました。 今年結婚した夫婦2人の家族で、私は妻の立場です。 建売の戸建てを購入し、手付金を支払った状態でした。 約束があったことについて企業からは、口頭ベース(録音データ有り)で、書面に残っていないことを理由に、約束は「そちらの勘違いじゃないですか?」と言われ、シラを切られて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務職員の労働環境について
【相談の背景】 初めて投稿いたします。 ある法律事務所で事務職員として働いております。 下記のような執務環境に悩んでおり、不眠になり睡眠薬を飲みながら生活しています。 記 ア 「今夏賞与は1ヶ月分の支給」と昨冬に口頭で弁護士より伝えられていたものの、支給直前になって「本来は1ヶ月分だが、査定基準は10月(入所)〜12月の半期分だから0.5ヶ月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の贈与の件で弁護士の方助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 贈与について詳しい方お助けください。 妻の叔父から、妻の祖母が亡くなった際に生前祖母の事と葬儀の際世話になった。 また、叔父の姉の件で自分が借金などを債務整理したから感謝していると言われ、車の購入費を出させてほしいと言われました。 最初は断っていたのですが、感謝の気持ちだからって受け取って欲しいと何度も言われ折れてしましい3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もらった犬の所有権について
ベストアンサー知人からもらったペットの所有権について。 譲渡書はありません。 知人Aの知人Bが飼っている犬がネグレクトにあっているという相談を受けていまして、ある日もう手に負えないのでもらってほしいと知人Bが言っているんだけど。といった内容のメールがAさんから入りました。 対面した時、犬は糞まみれで爪も伸びきっていて異臭がしていまた。そのまますぐに病院に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員就任前に開発&サービスリリースしたシステムの著作権について
ある個人の方からの要望で事業企画を実現するため、知人とシステム開発を行いました。(webシステムで現在もサービス稼働しています) 法人化し役員就任前提で進めておりましたが、法人化はサービスリリースの3週ほど後でした。 この初期開発の報酬として、現金の支払いを受ける約束をしておりましたが(業務委託の形態にしましょうという話になっていました)、支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の事件性はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は知人が母子家庭というのもあり、知人の娘の学費や生活費を援助しています。知人は都営住宅に住んでいて、家賃援助をして家賃を支払うとの口頭約束をしていましたが家賃を支払うのを忘れてしまい滞納になってしまいました。都営住宅の保証人である知人の妹さんがそのことに激怒し、私に騙されているから、弁護士をたてたほうがいいと知人に助言をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の個人間売買(契約書手付金なし)の買主からのキャンセルについて
ベストアンサーはじめまして。 ヤフーオークションで、希望の車両をみつけ(35万)、出品者の方に質問欄から質問させていただき、直接取引することになりました。 その後のやり取りや、相手からいただいた車両の画像から、車両の状態に不安を感じたので、車庫証明を自分で申請していましたが、こちらの都合で売買のキャンセル申し出ました。 オークションには、入札もしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟・保証金返還・契約書と口約束&反訴
ベストアンサーお世話になります。 事業用物件の賃貸時、保証金を差し入れました。 その後、口約束で家賃を下げてもらったのですが、 解約時に大家から「下げたつもりはない」とのことで、差額の請求をされています。 正確に言うと、未払賃料を計算すると預った保証金では100万足りないが、不足分を請求しないので、そちらにも返還しない。 ということです。 なんとか少しでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与について、意思表示能力の確認
【相談の背景】 生前贈与で祖父から家と土地の贈与を受けました。祖父が贈与を決めたのは2019年ですが、私が転勤先から地元に戻ったら登記を進めるという意向もあり、登記完了は2023年3月となりました。 しかし、その後、祖父が4月末に他界してしまい、私の父(祖父の長男)と叔母(祖父の長女)が相続に関して両者弁護士をたててやり取りしています。叔母側弁護士から私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の借金について、返済義務はあるのか
【相談の背景】 兄が会社の社長からお金を借りました。 借用書が存在しているのかは不明です。 私自身、兄とは何年も会っておらず、会社の社長とも面識は一切ありません。 身元引受人のようなものに私の氏名と連絡先が記入されていたようで、兄が行方不明になったと連絡が来ました。 実際にお金を借りていたのかどうかは、社長から口頭で聞いただけなのでわかりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同業他社への転職が決まったが、現会社から退職金は全額でないと言われた。
主人の事で相談させて下さい。 技術職で車の開発をしています。 同業他社への転職が決まり、現会社へ報告をしました。 口頭で、主人の方から同業他社へ転職すると言ったようです。 翌日部長面談があり、その際に 「同業他社への転職だから、退職金はでないよ」と言われた様です。 疑問に思い、就業規則を調べると確かにその様な記載がありました。 ○条に定め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート
5月2日から4日間パートで働いています。 3ヵ月は試用期間で、一旦3ヵ月で区切って、問題なければ、雇用は継続されると面接時に言われました。又、オリエンテーションで、自己都合で辞める際は1ヵ月前に伝えるように言われました。 そこで質問ですが、3ヵ月の試用期間中でも、辞める際は1ヵ月前に伝えなければいけないんでしょうか? 5月2日に、雇用契約書みたいなものだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の返済の証拠について
主人に結婚前にお金を貸していました。 返してもらう約束は口頭でずっとしていたのですが、結婚する事になったので返済はなしという事になりました。 ですが、こどもの養育費は主人は1円も出していなくて私が支払う事になり結婚前のお金をやっぱり返してもらう事になり昨年の4月から返済してもらっています。 ですが、今年に入り額が大きすぎると証拠を見せろ 本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎでご回答求めております。先生の解任について
ベストアンサー主に普段からメールでのやりとりの先生です 1中途解任を申し伝えるのもメールで良いものでしょうか また 2解任したいという意思表示として有効ですか 今日このあとメールで解任を申し伝えたら、 今夜、新たに受任したい先生に会いに行き契約を結びたいのです
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費申請を失念した場合、会社のWEBサイトのデザイン費用を自腹で負担しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー3ヶ月ほど前に社長の指示でWEBサイトのリニューアルを命じられ、社長が指定されたデザイナーさんにWEBサイトのデザインを依頼しました。 後日、依頼したデザインが完成し、WEBサイトのリニューアルを完了させたのですが、私のミスで経費申請を失念していたことが発覚しました。 私は会社の経理担当の者とデザイナーさん双方と合意を取り、適正な金額を設定し、事後で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「隣家の都市ガス管が相続した土地の端に浅く埋まっており撤去して貰えるのか?」
「隣家の都市ガス管が相続した土地の端に浅く埋まっており撤去して貰えるのか?」 都市ガスに問い合わせたところ昭和39年に埋設した図面があるとのことです。S39年当時はドブ川が流れており仕方なく先祖が隣家に頼まれ口頭にて承諾したらしいです(未確認/承諾書なし)都市ガス会社にガス管の耐用年数として聞いたところ、20年らしいです。52年前のガス管が敷地内しかも目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証債務について
ベストアンサーある製品の継続的売買契約における売り手側の連帯保証人になっており、書いて側が継続的に購入するための保証金を売り手に収めましたが、返還期限を過ぎているのに返還しないので、連帯保証債務の履行をせまられ訴訟を買い手側 からおこされました。 ただし、訴訟を提起された時点で売買契約の内容が大幅に改訂されており、期限の定めのない分割による保証金の返還に双方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの原因と出来るのは、訴訟提起時点で判明していることのみ? 訴訟後の新事象は請求原因にできない?
ベストアンサー民事訴訟において原告が 被告を訴えた際、当然ながら訴状には訴えを起こした時点で 判明している「訴えの原因」を書きます。 しかし、なにしろ民事事件は時間が掛かります。 この間、いろいろと事情が変わってくる場合もあります。 その場合、原告は、準備書面にて被告の主張を受け入れられない原因として 訴訟提起後に発生した事象も書き連ねていいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講座代分割払いの回収
ベストアンサー場所を借りて、パステルアート教室を開講してます。 講座は全10回分がワンセットです。 講座代は、一括か分割(金利手数料無料)を選んで支払えます。認定講座の為、認定代も一括の場合は、 全て初めにお支払い頂いております。 トラブルは、分割払いを選択された方2名 1名は3回受講済み分割1回払い済み、もう1名は2回受講済み分割1回済み、お二人の都合により、今後通え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先で内定取り消しされました
【相談の背景】 転職活動で2024年7月に内定をもらい10月に入社予定でした。 しかし、現在在籍している会社から引き止められて入社が2ヶ月遅れてしまう可能性がある旨を伝え、内定先から「それはしょうがないからまた状況が分かり次第教えてください。」と連絡がありました。 毎月上長と面談を重ね、結局退職が決まったのが、この3月です。 連絡が遅くなってしまった事、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート雇用の試用期間、雇用通知書提示について
ベストアンサーパートで働き始めて3か月目です。 未だに雇用通知書が会社より渡されません。 ①雇用通知書を労働者(私)から会社へ「雇用通知書を頂けますか?」 と、伺ってもいいものでしょうか? また、試用期間が終わってから雇用通知書を出す会社もあるのでしょうか? ②入社時に試用期間の明確な提示が無かった(雇用通知書が無い)為に、自分から口頭で試用期間について質問した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします!雇用契約書の内容について
サービス業をしています。去年7月末に会社都合で職場が閉店になり、8月末から役職ついての県外転勤になりました。 その際、雇用形態が役職もつくため給与アップを提示された雇用契約書で契約し県外転勤で今働いてます。 元々月経前症候群で生理周期にはいると月経関連性片頭痛が始まり頭痛が始まると普段高くない血圧も200近くまでひどいと上がるため持病があるのは社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約公正証書における退去、ならびに管理会社のずさんな対応
ベストアンサー5か月の家賃滞納を行っている入居者の退去、 管理業者への請求は行えるでしょうか。 貸店舗において、家賃未納が続くので退去させたいのですが、 管理会社に、裁判費用が60万円近くかかるのでやめた方が、、、と。 契約書は、公正証書1通のみです。 不審に思い今回のご相談を致します。 下記が契約書です。文字数制限の為、少し省略します。 ↓ 建物賃貸借公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の社員に個人情報漏えいをされたが、保険会社が対応をしてくれないとき。
2015年6月7日に保険会社の社員より個人情報の漏洩をされました。 6月8日から保険会社に個人情報漏洩の調査を要請したが、保険会社はその社員と社員の指定した者にヒヤリングをし、個人情報の漏洩が無かった回答し、他の第三者の聞き取り調査や録音、画像などの確認をしてくれません。正当な調査を実施してもらうにはどのようにすればよいでしょうか。 経緯詳細: 6月7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1〜3年後の特待生(授業料免除)の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 私立中高一貫の学校現場です。 中学入学時に、優れた入学生には、中高6年間の約束(口約束で書類は交わしていない)で、特待生として授業料免除を約束しています。 しかし、学校の事情によりこの制度が変更し、内部の高校に進学する段階で、特待生としての授業料免除ができない状態になりました。 この時、すでに入学している中学生に対して、高校入学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員と聞いていたが知らない間に派遣雇用になっていた採用を断れるか。
ベストアンサー2週間前、ある会社(A社)の正社員の面接を受けました。 その3日後にA社不採用の連絡があり、その際「知り合いの会社(B社)に紹介できそうだけど、聞いてみる」と言われ、お願いしますと答えました。 その2日後、A社の社長から「B社は正社員として採用してくれると言っている、正社員であればボーナスも出るし安定して働けるよ」と聞き、私は正社員雇用のつもりでその5日後に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の懲戒処分について
ベストアンサー会社の新年会でセクハラをしてしまいました。酒に酔って意識がなかったとはいえ、以前にもセクハラ言動等で始末書を書いていたので、今回はきつい処分となりました。懲戒委員会で、処分は他の事例とのバランスを考慮して制裁する旨が伝えられ、以下の処分となりました。 ①3階級降格②次年度の昇給停止③朝礼で処分の口頭周知 私的は、反省をしいたしかたないと思う反面、バ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家(母名義)から実の娘を強制退去させるには
実家(母親名義の持ち家)に父、母、妹(24歳)で暮らしており 半年前から妹の暴言、奇行が始まりました。 ・もう両親含めて家族だと思えない ・口頭で話しはできないので全て文面で伝えろ など始まりました。 暴言・奇行は毎日のことで、 一度冷静になるために実家を出ろと伝えましたが 両親は円満和解をしたいと2ヶ月前に話し合いを行い 「実家にすんでい...
- 弁護士回答
- 1
-
「口頭の契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから