法律相談一覧
-
親友の父親が遺したお金
ベストアンサー弁護士先生、よろしくお願い申し上げます。親友の話しを聞いてご相談します。親友の父親が10年前に亡くなりました。当時、親友は22歳と言う若さだったので、父親が遺したお金は、父親側の親族(父親の兄弟)は、親友に相続させようか?と話し合いをしたのですが、親友が若かったために、親友の母親が相続したと聞きました。そのお金は今も母親が管理してると思います。この数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金裁判による差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金で裁判を起こされてます。 一種二種あり、800万ほど 繰上げ一括召喚もあり、全額返済を求められています。 弁護士に相談したところ、自己破産しない限り、分割の約束をしても、判決が出る限り、差し押さえされる可能性は残り続けると言われました。そして裁判では分割は7年までだろうとのこと。 支援機構に尋ねたところ、最長20年分割、あと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的手続予告通知について
昨日、債権回収株式会社より書留郵便で法的手続予告通知が郵送されてきました以前消費者金融に残債があり返済しておりましたが事情により返済できなくなりたまに請求書が来てましたがそのままにしてました。最終貸付日は平成17年10月で最終支払い期日は平成22年1月です。こちらの勝手ですが今の経済状況ではとても払えません・・・(認知症の父と母の介護など)結婚している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手取り給与が28万円の場合、婚姻費用ばいくら請求できますか?
ベストアンサー今、専業主婦で生後五ヶ月の双子を育てています。 主人の実家に同居で主人は、仕事を理由に育児には協力的ではなく自分の親に育児を任せて休日も趣味のサーフィンに出かけてます。 親権は、どちらがとれるでしょうか? 妊娠中に寒い冬空を車から下ろされて遠いところから一人で帰宅したり。よく妊婦には、悪いパチンコ店につれてかれたりしてました。妊娠中、ほぼ1日起...
- 弁護士回答
- 9
-
-
詐欺事件の事情聴取について
詐欺事件として一昨年辺りに起こった事件を 昨年に1度事情聴取を行いました。 そして、今年もう一度事情聴取を行うみたいなのですが、 話が終わらなければ、地元の警察署でまた話を聞くかもしれませんと言われました。 どういった経緯でこうなってるのか、 以前事情聴取された際に内容を聞いたのですが あまりかなり前のことでほぼ覚えてなく、内容を聞いてもはっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間金銭トラブル、相続
父が亡くなり、母親の遺族年金の管理を弟が勝手ににやり始めました。口座も変更しています。お金を自由に引き出しています。母親は認知症で何もできません。 逆上すると暴力をふるうので、第三者に同席して話し合いをして、遺族年金の管理や相続の相談をしたいのですが、誰に頼んだら良いのでしょうか。 親戚に同席しましたが、一切真実を言わないし、怖くて話し合いが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理の依頼から支払い開始までの期間
ベストアンサー任意整理を依頼してから和解し、 支払い開始までの間についてお伺いします。 弁護士様に正式に依頼をし、 取引履歴を取り寄せて引き直し計算をしてもらい 債務残高を確定させ、各会社に交渉してもらい 和解させてから支払いが開始すると思いますが、 依頼をしてから支払い開始までの間 どのように待つことになるのでしょうか? ある人は弁護士から連絡が来るの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産に権利消滅した通帳は必要か?
ベストアンサー相談の背景 任意整理から自己破産に切り替える準備をしているところです。 弁護士さん(まだ初回相談のみ)頼まれるのであれば次回などに全ての通帳などの準備をしていくことになるでしょうと言われました。 2つほど、通帳を無くしてしまって口座履歴?をとることになりそうなのですが。 そのうちの1つ郵便局についての質問です。 質問1 全ての通帳とは、20年以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りで詐欺で訴えることはできますか?
ベストアンサー今月の初旬に知り合いに口座振り込みで約15万貸しました。同じ月の給料日に必ず返済すると言うことで待っていたのですが全く返済されてませんでした。何度もLINEで連絡をとっていたのですが、「まって」「必ず返すから」と、たまに返事が来るだけこちらからの電話には全く出ません。今度は23日に返すからといっていたのですがやはり帰ってきませんでした。それから何度も何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
作成した覚えのない一方的な念書の法的効力について。
ベストアンサー身内(A)の話です。 数年前に同僚(B)に怪我をさせてしまい、警察沙汰となり略式起訴となりました。 その後Aはその職場を退職しましたが、Bが作成したと思われる念書のコピーと怪我の検査費用の領収書(金額的には1万円前後)のコピーが同封され毎月郵送されてきて、支払っています。 Aは念書を作成した覚えはありません。 PCで作成されたその内容は、「私(A)はふ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手からのDVについて、 慰謝料の額は私の現在の年収など関係はありますでしょうか? 訴訟提起しましたが、 裁判所からここ3ヶ月の収入、家計簿表、銀行口座明細、カード明細等の追加史料を求められました。 【質問1】 なぜ追加資料が必要なのか理由が知りたいです。銀行、カード、すべての収支の内容を求められました。 【質問2】 法テラ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
市民税の時効について
ベストアンサー市民税の滞納について相談させてください。 平成19年の市民税を半期分滞納していました。 引っ越しが重なり、以前の住所には督促状が届いていたのですが、今の住所には8年連絡はありません。 こちらで時効は五年と教えて頂いたのですが、他の方の投稿を見ていると差し押さえられたりしているので不安になってしまいました。 気付かないうちに昔の口座が差し押さえられて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁済者の指定の仕方が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 わたしにはAさんに対して82万円の債権がありました。 先日、口座へ入金があったのですがAさんいわく「82万円の債務の原因はBだ!だから、Bの口座の金から振り込ませた」との事です。 ① わたしからすれば、債権者である私の同意の無い、Bによる第3者弁済です。 ② Bからすれば自分に債務が無い事を知りながら行った弁済です。 ③ もしくは、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の携帯代について
ベストアンサーお世話になります。 離婚をしました。親権も子供も元妻です。 婚姻中に子供の携帯を私名義で契約していたのですが、離婚後すぐに「子供の携帯は解約したから」と言われましたのでそのまま子供の携帯に連絡をすることもなくいました。 しかし、最近になってまだ私の口座から子供の携帯代が引き落とされており、調べてみると解約もされておりませんでした。 2年縛りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 内容証明について。離婚するとの意味ですか?
先日三年程不倫関係があった方の奥様から内容証明が届きました。実は二回奥様にバレていて内容は 一回目は許したが二回目は精神的苦痛を被っている事。 そして離婚必至の状況に至ってしまいました よって貴殿は10日以内に500万円を弁護士の口座に振込み事 それが出来ない場合は裁判します と記載されていました そこで離婚必至な状況に至ってしまいましたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の賃貸契約について
ベストアンサー自己破産申請してから次の住居を見つけなければなりませんが 賃貸契約の審査が難しいと聞きました 本当でしょうか? どういったアドバイスがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
資金調達(マネーロンダリング)の被害相談
【相談の背景】 およそ2年位前になりますが、コロナが蔓延し生活が困りだしたのでツイッターで資金調達の案内をみてDMをしました。その後、返事が来てテレグラムと言うアプリに勧誘され話をしました。 3大メガバンクの口座を開設しキャッシュカードを送る様に指示されました。 その後、銀行から電話や通知が来ましたが無視する様に指示されましたが、口座は全て凍結にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビットコインマイニング詐欺に遭いました。お金は取り戻せるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺にあったようです。 相手はパーティーで知り合った程度の男性でいかにも 金持ちそうでした。有名な会社の社長からの紹介で1口280万円の仮想通貨のマイニング機械に投資するとのことでした。私は100万が限界でしたので、その男と合同で、口約束だけで、その人の会社に振り込んでしまいました。会社の口座は控えてあります。その男の住んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意書のかきかたについてです。
ベストアンサー前に公証役場で証書を書いてもらいました。 今回養育費、慰謝料を私の名義から娘の名義の銀行に変えたいのですが公証役場に聞いたら両方が同意してれば同意書つくって署名してればいいと言われましたがどのようなかたち、内容で同意書を作ればいいかわかりません。教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務停止となった法律事務所からの精算金について
ベストアンサー業務停止となった法律事務所に自己破産の相談及び依頼を行いました。 これまでに46000円をお支払い?しておりましたが、まだ必要資料が全て揃っていない段階でしたので申立自体がまだという状態で 今回の業務停止となりました。 契約解除の書面、また精算金指定依頼書というものが順次届き 別の弁護士に依頼することを決め、精算金指定依頼は指示通りすぐにメールで返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身上調書に関しての相談
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で捕まりました。 在宅捜査となり、呼び出しに応じています。先日、供述調書と身上調書を取られました。 その際ですが、やってしまった罪に関しては余罪も含め、全て警察官にはお話をしたのですが、身上調書のところで、借金で生活に困り売ったのが動機と話し、ギャンブルとかはやってないと嘘を言ってしまいました。 本当はギャンブルが原因で生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続する銀行預貯金について
ベストアンサー元夫が亡くなり、未成年の子どもが相続人になるため、 ご実家から銀行通帳などが送られてきました。 しかし、亡くなる数日前に、全て現金がどんどん引き出された記録があり、 通帳の中身は全てほぼ空っぽでした。 相続する現金・預貯金は全部で3万円くらいです。 相続する現金を実家に全て引き出されても違法ではないのでしょうか。 また、結婚していた時に持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業詐欺
ビーハッピーの副業のサイトに今年の6月に登録しました。メールで相談に乗ると報酬がもらえるってやつです。会員になる為に3000円を指定口座に振り込んで会員になり、会社経営者(自称)の相談に乗り何度かメールのやり取りして報酬を振り込みたいから口座番号を教えてくれって事で、教えたんだけど、文字化けして駄目って言われて解除するのに1万円のポイントを必要と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の会社で立て替え経費の不払いが発生して困っています
【相談の背景】 本日、妻にとあるカード会社から不払いによる催促の連絡が来ていました。 理由を聞くと、会社が立て替えている経費を数ヶ月払ってくれず、ついには自分の口座に今月の支払いに耐えられる資金がつきてしまったとのことです。 妻は服飾関係の仕事をしており、立て替えているお金の内容としては、服の材料となる布等の購入費用です。 経費申請にあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の提起と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中で、当方は相手方になります。 相続人は叔父(長男 申立人)、叔母(長女)、父(次男死去)になるのですが、当方の母も死去している為に私が相続人となります。 被相続人は20年前に死去しており、申立人が被相続人の「預貯金はなかった」と断言していたのですが、父が亡くなるちょうど1年前に銀行の凍結を解除するにあたって相続人の3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟姉妹の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先月同居していた兄(未婚子供無し)が亡くなり負債がある為残された家族は相続放棄を予定しています。 まずは先順位者である母の相続放棄の申述書類を裁判所に提出したところです。 次に兄弟姉妹の相続放棄をしたかったのですが、何十年も前に離婚して以来連絡を取っていなかった父が存命なことが戸籍から発覚しました。 父には連絡方法もなく居場所も不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、生前贈与、特別受益、不当利得
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(妻子なし)の兄が亡くなりました。 亡くなるまでの数年間弟のところに預かられていました。 相続開始後 過去10年にさかのぼって 金融機関の入出金明細を取ったところ、毎月数十万円ずつ計約6000万円ほどの使途不明金がありました。 また、死後にも300万円引き出されています。(これは不当利得で返してもらいます) 弟は「兄貴のやったことだか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産の隠蔽について
【相談の背景】 3人兄弟です 遺産相続で揉めています。親の預金口座で、母親の名義の物があり、これは母親名義だけど、弟が自分の預金なので相続財産ではないと主張していますが、具体性も無いし 信用できかねるのですが、額も1500万と高額なのでどうしたものかと思案していますが、兄貴は認めないと言ってます、 次男である私が、親父と40年間頑張ってきたのですが、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードと生活費について
【相談の背景】 離婚調停中のものです。妻が前ぶれもなく突然別居を始め弁護士を雇い、離婚したいという相手側の主張以外は何もわからない状況です。また、私は復縁を望んでおり、何とか帰ってきて欲しいと思っております。 妻は収入もそれなりにあるのですが、別居中も私の口座引き落としの複数のクレジットカードを頻繁に使っております。 私の収入は妻より多いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地・建物の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月に父を、2022年1月に母を相次いで亡くしました。そのために両親と同居していて両親の介護をして供養もしている僕が、実家の土地・建物を相続することになりました。別居親族として、兄と弟がいます。 この兄、と弟の特別受益額は6000万円と1億円で、僕の特別受益額は0円とあまりに違っているために遺産相続調停では、相手の弁護士は嘘を付き続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊なシフトカット 休業手当は請求できる?
【相談の背景】 今年初めから飲食店でアルバイトをしております。8月と9月の勤務日数を減らしたいと店長に相談したところ、難しいとのお答えをいただき、減らす場合は10月以降に元のシフトに戻せない可能性があると言われました。それを受け、元のシフトのままでよいとお伝えしましたが、最終的には勤務日数を減らしていただけることになり、現在10月以降のシフトがカット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書についての疑問:複数の協議書は問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書についてお聞きします。 遺産分割協議書は複数存在しても大丈夫でしょうか? 例えば、預貯金の相続用に1つ。不動産の相続用に1つ。と言った具合です。 父が亡くなり、遺産相続協議書を作成しました。相続人は3名になります。最初に作成した遺産相続協議書には銀行口座の預貯金の内容しか書かれてなく、後から見つかった遺産について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の生前贈与の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 父親は一人親で、二人の子供(兄,弟)を育てました。3人は借家に住んでいて、二人の子供は結婚を機に、父親の家を出て行きました。父親は兄家族と一時期、同居する程、良好な関係でしたが、弟は二人と喧嘩をして、10年以上疎遠な関係でした。疎遠が続いていたと時、一人暮らしの父親が亡くなりました。父親の預貯金はほとんどありませんでした。その後、定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長に常識が通じず困っています。
【相談の背景】 私は1人でエステサロンをやっておりますが、雇われです。 私個人は個人事業主ですが、雇われている会社の役員でした。 社長がFさんとSさんって方にエステサロンを担保に金を借りていて未払いが続いているから2023年8月からエステサロンは、Fさん、Sさんのものになった、と認識しています。 9月以降、サロンの家賃や、ホットペッパービューティーの掲載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット証券会社の適合性原則を守る責任
【相談の背景】 ネット証券で数千万以上損失を出しました。 その取引はほぼ夜中でお酒を飲んで取引したものでした。 お問い合わせにて、 当然無理ですが、お酒を飲んで記憶のない取引でなんとかならないかと聞きましたが当然無理でした。 それから一年弱、取引を続けて更に損失を重ね、精神疾患の可能性もあるので、口座を解約して欲しいと伝え、郵送で送ると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停と面会、主人への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に主人からDVを受け、3歳の子供を連れて別居中です。幼稚園の費用(保育料、給食費等)は主人の口座から引き落としなので払ってくれてますが、その他の生活費はもらっていません。そこで婚姻費用の調停をすることにしました。 調停の書類を発送する前にもう一度だけ主人に婚姻費用を求めましたが、『子供に関わる費用だけは払うつもりはある。お前が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同ポップアップでのトラブル
【相談の背景】 個人でアパレルブランドを経営しており、先日インスタグラムのDMから営業がありまして東京での他ブランドさんとの合同ポップアップに出店しました。 インスタグラムのDMで指定された口座に料金を支払い、全て委託での販売で、ブランドの担当者は来店できないが販売手数料は無いとのことでした。 当日までに商品を準備し、会場へ商品を配送しまして(送料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に親から受け取った現金について
ベストアンサー【相談の背景】 父 自営業で借金あり 危篤の状態 母 自営業手伝い、しかし父の後を継がずに相続放棄したい 私 嫁にでており相続放棄をしたい 弟 父の後を継ぎたい 父は今入院で意識がありませんが、まだ意識がある時に今後生活をするために必要なお金ということで母と私に30万円ほどづつ渡されました。 そのお金は入院中の父の代わりに母が父の事業(手伝い)で商品を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り決めていた婚姻費用を一方的に減額された場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について質問です。 夫と離婚について協議しています。納得いく金銭の支払いがあれば離婚に応じるつもりです。 大体の財産の分与額、両者合意の元、婚姻費用算定表を参考に婚姻費用額も決めて別居しました。特に公正証書等にしたりはしていませんが、お互い了承の上話し合った会話内容は携帯に録音しています。 別居直後に離婚調停を起こされ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の個人再生について (労金やカーリース、デメリットについて)
【相談の背景】 56歳の公務員です。個人再生についてお聞きします。 現在、ローンの返済に追われています。 残債は、労金から住宅ローン1700万、フリーローン380万、カーローン80万、地元銀行からカードローン298万、国の教育ローン350万くらいあります。 返済の停滞はなく、支払ってはいますが、月に20万程の支払いがあり、年に2回のボーナス払いで30万程支払っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産と特有財産の境界
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ別居をはじめました。 相手の弁護士より、今住んでいる家は、土地、建物共に妻の名義で妻の特有財産であるため出ていけと言われています。出ていかない場合は、損害賠償請求をすると。 婚姻中に購入しているので妻の名義でも共有財産になるのではないのかと主張しました。そしたら、仮に共有財産だとしても、妻が、別居、離婚を決意した時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の違約金について
【相談の背景】 業務委託契約を結び、リラクゼーション店で働いています。 累計施術時間が400時間を超えないと、辞める際には研修費用として66,000円支払ってもらうと契約書に書いてありました。 長くても半年やっていれば400時間はすぐに超えると言われ こちらも長く働きたいと思っていたのと、私がこれくらいは稼ぎたいと言った金額に対して、稼げると思いますと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆすりの可能性がある場合の逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、チャットアプリで知り合った女性2人とカラオケに行ったようで、その際にお酒を飲み、1人の女性と距離が縮まりスキンシップが始まったようです。女性の方からの甘える形でのアプローチが先にあったようです。ハグまではしたようなのですが、友人が途中トイレから戻ってきた時になって、その女性が泣き始め、もう1人一緒にいた女性から、この子【スキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金を支払ってくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 解体の仕事で産廃で出た鉄骨をスクラップ業者に売りました。1回目の鉄骨代が1000万程あり、会社の口座に振り込みで支払って頂くはずでした。ところが入金が無かったのでスクラップ業者に「入金はどうなっていますか?」と聞いたら別の知り合い業者に現金で払いました。との事で、その業者はうちの会社と話しは通ってるので現金でお金をもらいに来たと言い領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控除不能額通知が届き金額に困惑しています。
ベストアンサー【相談の背景】 控除不能額通知 本日、控除不能額通知なるものが封書で届きました。 文面は「表記につきまして、下記のとおり給与の支給額よりも控除額が多いため不足額(控除不能)が発生致しました。つきましては、下記控除不能額を、8月末日までに裏面記載の口座へお振込みいただきますようお願い申し上げます。」とあり 支給額 基本給清算 △-400,000 控除額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について(貯金とそれ以外の資産について)
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚後(離婚原因は、私の経済的負担増です)の財産分与の申請準備をしています。婚姻中に共同名義で不動産を2件所有しており、査定結果からアンダーローンであったため、その売却における分与を主に申請したいと思っております。 しかし、追加でお聞きした意見として、13年間の婚姻中の収入は、私が安定した収入があったため、日々の負担も多くしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスによっての画像の悪用について
【相談の背景】 先日親族から連絡があり、クラウドの共有機能で私の画像が不特定多数の人に共有されていると教えてくれました。親族は知らないアカウントから一方的に共有された様です。 写真には実際の私の写真や、加工された卑猥な写真がありました。そして中には昔の免許証があり、個人番号はボカサれていましたが、写真や昔の住所は見れるようになっていました。 親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の奨学金の返済が偏頗弁済にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしました。免責が決定し、奨学金以外の借金は免責となりました。(人的保証)奨学金は病気・低収入の理由で毎年2月から翌年の2月まで1年間猶予状態でした。(猶予3年目)自己破産手続きが始まったのが去年の4月頃。免責決定が決まったのが10月頃。(猶予中に自己破産手続きが終了) そして今年の2月に猶予が解けると、奨学生機構から保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の不正受給強要について。
ベストアンサー【相談の背景】 約3週間前にインターネット上でとある男性と知り合いました。 家がないから困ってるとのことで、数日間ならということでとりあえず住まわせたのですが出ていきません。 実は私は生活保護で、人と一緒に住むのは禁止されています。その旨を伝えると「バレるわけない」と言われました。私は在宅ワークで仕事をしていて収入が約5万ほどあり、福祉課に収入申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入返済の負担を減らしたい
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に、知人に騙され(自分の確認不足もありますが)消費者金融で100万の借金をしてしまいました。 内容としては、転職先を探していたところ知人が務める会社で一緒に働かないかと誘われて面接を受けました。 採用になり、同意書や誓約書にサインをするのですが、面接の際にこれらの書類が出てくるのは当たり前ということもあり、中身をよく確認...
- 弁護士回答
- 1
-
「口座 聞かれる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから