13,903件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与貢献してなくても2分の1か?

ベストアンサー

財産分与についてです。妻と結婚し5年。妻の不貞で離婚しようと思っています。妻は1年間専業主婦をし、4年間パートにでていました。収入は私が多かった為、生活費、ローン、妻に食費を渡していました。ギリギリの生活でした。専業主婦、パートの時もほとんど家事(掃除、洗濯、こばん作る) をほとんどしませんでした。変わりに妻の母が我が家にきて家事をしてくれてました。...

弁護士回答
    4
  • 暴力団の息子との入籍、交際について。私自身に何の影響がありますか?

暴力団の息子と交際をしています。出会った時は戸籍も違うし苗字も母方になっているし育ての親は母方の祖母でほとんど父親(暴力団幹部)とは接点がない継ぐ気もないとのことだったのでお付き合いをしました。 ですが、実際はよく電話はかかってきており、彼は父親に会いに何度か行っています。話が違うと彼に聞くと彼女や子供ができたら見せに行くくらいの付き合いはある...

弁護士回答
    4
  • ツイッターの詐欺について

ベストアンサー

ゲーム内通貨を代理で購入してくださいとツイッターの相手に言われ代理でゲーム内通貨を購入していました。 その際に信用するために免許証と銀行のキャッシュカードの写真を送ってくれと言われ送ってしまいました。 相手がゲーム内通貨を購入する際は振込でトリヒキヨウという名義で振込するので振込確認ができたらゲーム内通貨をRMT業者から購入して相手のキャラクタ...

弁護士回答
    1
  • 効力のある誓約書を作成する方法が知りたい

ベストアンサー

夫が消費者金融からギャンブルで借金をしました。私が知る限り3回目です。ギャンブル依存症だと思います。2度目の時に便箋に借金は2度としませんと日付入りの一筆書いだけの誓約書を作成しました。 専業主婦なので直ぐに離婚は考えていません。離婚は今後の状況次第で判断しようと思います。 離婚しない迄も繰り返した場合、こちらの要求を聞いて貰うつもりです。 その...

弁護士回答
    3
  • 結婚後に義両親から350万円の奨学金返済を求められました。解決法をご教授ください。

はじめまして。 結婚前に夫から奨学金(約350万円)がある。だけど親がすべて返済する約束だと聞いていました。 ところが、一緒に住み始めて届いた通知で、奨学金は夫の口座から返済されていることが判明しました(夫は知らず)。 すでに返済した額は100万円+利子でした。 義両親に確認したところ、「今は余裕がないから一度に返済は無理。」 「今後年間20万ずつ(夫...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡を受ける場合の傷病手当金支給停止要件について

昨年より病気となり働くことができなくなったので休職→退職し、 現在は傷病手当金をもらって生活しています。 将来に備え、知り合いからお店を買い取る話を進めています。 私は働けないので店舗運営管理は人を雇用してお願いし、私は基本的に何もしない予定です。 ちなみに、現時点では赤字なので、私の手元に収入が入ることは当面はないと思います。 保険協会に聞い...

弁護士回答
    1
  • 相続するか放棄するかの判断

ベストアンサー

相続するのか放棄するのかの判断を教えていただきたいのですが、(遠方で生活ぶりがわからない場合です) 分かるのは 不動産(都内に土地建物)ローンの残有り、団信がおりるか不明、 貯金はおそらく無し、 カードローンが以前あったらしい、 もしかしたら 新たに借金があるかも 病院の治療費がある、 その他 細かい支払い等 ①こういう場合は不動産を早いうちに買取...

弁護士回答
    1
  • 親権変更と悪質な養育費増額の要求について

ベストアンサー

相手方から生活費が減ったから養育費を上げて欲しいと言われ、一方的に手紙を送って来て私でも私の両親でも誰でも良いので五万振り込んでくださいと口座番号が書かれていました。養育費に関しては調停で決められた金額があり、その金額は毎月欠かさず入金しています。 私も収入が少ないので養育費の増額は実質的にムリです。しかし、相手方は生活が苦しいという理由で養育...

弁護士回答
    3
  • 破産対象者の資産調査は裁判所で申請があってから何日後から始まるのでしょうか?

お金を返してくれない相手を訴えた結果、お金がないので和解にしたい。 無理なら破産をするしか無いという答弁書が送られてきて納得ができず色々破産に関して調べているのですが 破産申告をした結果、破産管財人が裁判所から選定され破産対象者の資産を調べる事があると知ったのですが どういった範囲まで調べるのでしょうか? 警察と同様の開示権限?のようなもの...

弁護士回答
    1
  • 親の負債を相続 相手方代理人からの手紙・要求に対して

ベストアンサー

親が亡くなった後に親の知人の方から、「お金を貸していてまだ一度も返済されていない、これが証拠です」と、親が書いたであろう借用書のコピーや振込み・送金したであろう通帳のコピーを見せられました。 返済する考えである事も伝えしばらくは直接相手の方とやり取りをしていましたが、突然代理人だという法律事務所から手紙が来て以降は代理人との連絡となりました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 居候の家賃の支払い及び退居願いについて。

ベストアンサー

父が他界し家が残りました。 当初私が住もうと思いリフォームしたところ 母方の親戚が年金もなく苦労しているので住ませてくれと言ってきました。 家賃は交渉し65000となり、親戚が6月22日から住み始めました。 その時に4ldkの2部屋はこちらで使わせてもらいたいとし了解をもらいました。 ふた部屋のうち1部屋がリフォームしておらず、物置になっており、汚い状態でし...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の借金踏み倒しと暴力

実家の兄弟についてですが… 実家は自営業をしてまして、兄弟二人共に中学を卒業してそのまま、家業に入りました。 父が甘やかした結果、二人共に暴君になり 気に入らないとすぐに暴力。 腫れ物扱いできました。 五年前に父が他界して、兄が経営を引き継いだのですが、何せ今まで全て父任せで申告も適当にした為と、支払いを何年も無視してきたせいで税務署から差し押...

弁護士回答
    2
  • 夫による経済的暴力で困っています

ベストアンサー

これは夫による経済的暴力ですよね?皆さんに聞いていただきたいです…。そして参考にさせてもらって、対策しようと思います。 自分は33歳主婦です。パートもしています。小学生の子供が二人居ます。 夫から、「毎月給料明細を見せろ。 給料全部よこせ、使うな。」 (そして夫に車を買ったり旅行したりするのに全部使われます。逆に私が少しでもお金使うと何に使った?...

弁護士回答
    1
  • 先程質問したのですが回答がないので、再度質問させて頂きます

ベストアンサー

午前中に刑事さんがきて、私が口座買い取り業者に騙されてカードを作って送ってしまった詐欺罪について、妻が誓約書を提出していたので、それを調書にしてサインを貰いにきました。調書には今後一切犯罪を犯さずに2人して協力して生活していきますと書いてありました。最後に名前を書いて捺印しました。収益移転防止ではなく詐欺罪での取り調べでした。私には前科が3つあり...

弁護士回答
    2
  • お葬式費用の事前契約・支払いについて

ベストアンサー

お葬式の「事前予約金」についての質問です。 もしもの時に備えて、両親が葬儀について調べています。 中には、葬儀の見積をしてその費用を事前に預けておくというしくみを採用している葬儀社もいくつかあり、検討しています。 (互助会ではありません) お葬式の依頼の時には、内容はその見積通りでもいいし内容を変更してもいい。 費用については足りなければ不足...

弁護士回答
    1
  • お客さんとの金銭問題です

水商売をしています。 そこで知り合ったお客さんがお金を貸してくれました。10万円で借用書も書いています。家庭事情を話しているにも関わらず連絡なく借用書のコピーを自宅に送られました。そこは引き払い予定の独り暮らしの家だったのでまだ良かったのですが、もうすぐ実家に戻ることになりました。 水商売の仕事をしばらくしてませんでしたが、生活のため再度始め...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会による強制執行

ベストアンサー

以前このサイトで保証協会に10年の時効間近で債務名義を取られたことに関してご相談させていただきました。先生方のご回答で、やはり自己破産したほうが良いとのアドバイスを受け、地元の弁護士に自己破産の相談に行きました。結果、自分の場合は会社の社長でその会社はいまだ整理をしていないので、同時廃止は出来ない、管財事件になるので会社と個人を同時に手続きしなけ...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園の子供と元旦那の面会交流日数について

ベストアンサー

以前離婚協議中に相談させて頂きました。 その後無事離婚は成立し、5歳の娘の親権監護権共に私が担う事になりました。 性格の不一致での離婚。 養育費の取り決めはないですが、相手側が払うからと口座番号を聞いてきて以来1度も振り込まれてはいません。 相手側は11月には仕事を辞めていて現在無職。実家に帰っています。 以上の事をふまえて、今回ご相談したいのは面...

弁護士回答
    5
  • 示談交渉をお願いしていた弁護士さんに示談金が全額振り込まれてしまいました

交通事故の示談金等が知らない間に示談交渉して下さっていた弁護士の先生に振り込まれて困っています。 何度かこちらで相談させていただいてますが助言いただき弁護士さんを信頼して10対0の示談が成立したそうです。 調停の手続きまでして頂いたのですが、その後相手保険会社から示談したいと弁護士さんに連絡があり示談になりました。 その後約230万円を示談金として支...

弁護士回答
    2
  • 成人した子供への生活費の渡し方について

ベストアンサー

お付き合いしている彼の婚姻費用審判にて奥さんへの支払い金額が決まりました。 お子さんは成人していていて県外で1人暮らしをしている大学生なので明確な養育費は定められなかったものの、彼が負担せざるおえない、という事で婚姻費用を出す計算式では総収入からかかる学費、毎月の生活費(仕送り)は引かれていました。 今まで管理されていた給与をこれ以上奥さんに任せた...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローンと生活費について

婚姻費用分担請求の申し立てをしていますが、夫が同意のない別居で出て行ったので、 夫名義のマンションに私一人で住んでいますが、婚姻費用分担請求の申し立てをした事を、 夫と夫の母親も腹を立てています。先月分の住宅ローンを払ってないのと、 生活費全部自分で払うよう言われ、今まで現金を夫からもらっていなかったので、 夫名義の口座引き落としのクレジットカ...

弁護士回答
    3
  • 離婚和解金分割の延滞と対処法について

昨年末に和解が成立しました。離婚の慰謝料請求で地方裁判所にて裁判した結果です。細かい事情は長くなりますので省略します。 和解調書と原本を持っています。 裁判の経過中に相手の財産を仮差し押さえし、和解が成立と同時に仮差し押さえた全額を期日までに支払えという事が一つ目です。 その後は、毎月、決められた金額を2年間支払え。 二ヶ月の滞納の場合、全額請求...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉協議会 貸付後の返済に関して

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 平成22年に社会福祉協議会より、合計480000円を生活支援費として借り入れしました。 その後順調に返済を行っていたのですが、口座振替などの不備で4ヶ月分の59700円が未払いになっておりました。 最後の支払いが25年の6月で、それ以降払っておりませんでした。(完済したものだと思っておりました。) 先日、滞納に関する通知がきて、延滞利...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄につきまして

相続放棄を考えております。 5月6日に母が亡くなりました。 生前中は病院で意識不明の期間が長く続いたようで 本人が入院保険の請求手続きが出来なく、私が代理申請をおこないました。 母とは数十年疎遠で、また遠方に暮らしていたため、面倒はすべて母の姉妹が 見ておりました。(葬儀もです。) 保険金の請求は5月3日に請求資料を発送し、そろそろ支給...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約外の賞与は返還しなければいけませんか?

ベストアンサー

法律事務員です。 今月末で退職するのですが、賞与の返還を請求されました。 元々雇用契約では賞与は「なし」となっていたのですが、先週末の給料日、「これまで頑張ってくれたから」と一ヶ月分の賞与を頂きました。明細も頂いています。しかし今朝出勤したところ、わたしが有給の買取をしてもらえるのか経理担当に聞いていたことに腹を立て、「有給の買取なんかしたこ...

弁護士回答
    2
  • 取り調べを受けているのですが 今後弁護士などへ相談するべきか悩んでいます。

今年の7月頃 お金に困ってました すでになんどか滞納の経験がありどこも融資はしてくれず 途方に暮れている時に 1本の電話が 「融資できます、 身分証明にキャッシュカードをおくってください」 いままでこんな身分確認の方法はなく 少しはおかしいなとかんじましたが そのときは借りれることに必死で それでも貸してくれるならと 送ってしまいました(もちろ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手について。

ベストアンサー

派遣仕事をしていて、お盆、正月、GMしか家に帰って来ない夫が、浮気をしているみたいで、毎日の様に携帯の通信料金が変わっているので、本人に聞いたら、飲み屋の女、次に友達だと言われました。 夫は人見知りで友達らしい友達は幼なじみだけでした。 以前、お盆休みに帰って来てたとき、前の女社長から仕事のメール、電話がありました。その時は何も気付きませんでした...

弁護士回答
    2
  • バイナリー業者に詐欺に遭った場合の返金の仕方を教えてください。

ベストアンサー

バイナリーオプションを勉強したくてネット上で教えてくださる人を見つけました。 条件としてバイナリーオプション業者のサイトに登録して入金してくださいとのこと。 これが相手にとってのアフィリエイトだということは知っていましたが、教えを講じるので仕方がないと思っていました。 問題はこのバイナリー業者です。 最初に30000円入金するとボーナスで+30000円...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から離婚請求、自己破産

ベストアンサー

結婚、6年目。7ヶ月の子供がいます。 夫の不倫が原因で別居して一ヶ月になります。 不倫期間は2~3年とのことです。 不倫の証拠は持っています。 やり直す前提での別居夫は実家に帰りましたが、夫はやり直す気はないとのことです。 電話で怒鳴ったり、生活費をいれないなど色々な脅しがあります。 とにかく、早く離婚をしたいようですが、私は離婚する気はありませ...

弁護士回答
    1
  • 退職金の返還強要

知人夫婦の話です。 夫の実家での商売を妻が手伝っていましたが、離婚の話し合いの為に妻は家を出ました。 そのあと、夫から「もう店は、お前は辞めたことにした。ついては退職金共済から退職金が出るから手続きしろ」と言われ書類を書いて渡しました。 退職金が妻の口座に振り込まれ、さらに暫くたってから離婚が成立したそうですが、その数日後に元夫から「退職金は実...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の態度の変化

ベストアンサー

不倫相手の彼が、いつまでも約束を守らず離婚を進めないことに我慢出来ず、私が妻に自分の存在を知らせるメールを送りました。 それから、彼にもうメールは出来ないと言われ、音信普通になりました。 少しして職場に行ったら、奥さんにまたメール送るから信用出来ない、何も言えないの一点張りで、突き放されました。 夫婦でどんな話になったのか、これからどうするつ...

弁護士回答
    2
  • 会った事もない人にお金を貸してしまった件

2008年に間違い電話から親しくなり、見ず知らずの会った事もない人に好意を抱き(その頃旦那のDVに悩み、心がすさんで、まともな思考能力がなかった)、お金に困ってると言われ(父親が交通事故にあい半身不随になったから家をバリアフリーにリフォームしたいと言われた)、ほいほいとその人の口座に500万振り込みました。 その後、騙されてたと気付き、派出所に駆け込み、お...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺、寸借詐欺

鬱で精神科に通っていて悩み事を処理しきれない時期に話を聞いてほしくて、インターネットで知り合った男性に結婚を前提に付き合おう、近々住もうと言われてその気になってしまい、直ぐにお金を貸してしまいました。 振り込みと、事故で動けないから知人にお金を取りにいってもらうからといわれ全部で数十万円貸してしまいました。 本人には会っていません。 相手に...

弁護士回答
    2
  • 至急!! 相続放棄について

一月に私の友人が急逝しました。 ご主人はイギリス人で、英会話教室を経営していました。 彼女はマンションの名義人でもあり、お金に関することはすべて彼女がやっておりました。 彼女には3人のお姉さんがいます。 ひとりの姉を除いて、彼とはあまり接点がないようです。 葬儀は行われず、事情を聞けば口座のパスワードも知らず、凍結されたようでした。 マンシ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料支払い誓約書

不貞行為がわかり精神的苦痛で慰謝料100万支払います。の誓約書を書いて貰いました。支払い期日はまだ何ですが、口頭で二回に分けて支払います。と約束したのですが、口頭で約束した一回目の支払い期日が過ぎても、自分の銀行口座に入金がありません! 誓約書を書いて貰ってから、警察から連絡あり、もう連絡しない!と誓約書を書かされました。慰謝料請求の誓約書がある!...

弁護士回答
    3
  • 別居について。それとも何か返事しないとまずいでしょうか?

妻の暴言・モラハラのような態度が嫌になり、離婚を考えるようになりました。預貯金を少しずつ別口座に移し、自分の荷物も別に契約したアパートに少しずつ移しました。そして長期出張と偽り家を出て、その後離婚調停の申し立てを行いました。妻からは「私は離婚したいなんて聞いてない!理由も分からない!」と大変怒っており、離婚理由を教えろ、夫である私のこういう所が...

弁護士回答
    2
  • 別荘地、錯誤登記

ベストアンサー

昨年4月に、伊豆の別荘地を購入しました。私(妻)の名義にと言うことでしたが 結局主人の名前で購入し、登記しました。お金を出したのは私です。 なぜ今頃錯誤登記をしたいかというと、主人の長男が家を購入するときに主人がローンの 連帯保証人になっていたことが判明。と言うことは、主人が亡くなって主人の財産を相続したら 保証人も相続すると聞きました。普通なら...

弁護士回答
    1
  • 警察署もしくは検察庁からの呼び出しがないことへの対応について

こんばんは。 昨年夏に調停離婚しました。元妻の弁護士は、協議の段階から私の弁護士に事前の連絡もせず、娘の扶養者を私から元妻に変える、子供手当ての振り込み口座を私から元妻に変える等、やりたい放題のことをやりました。 娘を連れて出ていかれ、頑なに面会交流を拒否されていたことからこちらも強い姿勢を取ることができず、私の弁護士の助言もあり、離婚が成立す...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で起きた事故の損害賠償について

小売店の店長をしています。 先日、当店の駐車場内で駐車場の柱に設置していた訴求用のパネル(発砲 パネル)が強風で飛んでお客様の車のバンパーにあたってしまい、乗っていた持ち主の彼氏と見られる男性が高圧的に「どうしてくれるんだ」と 言ってきました。 私としては、謝罪と傷ついたバンパーの修理をさせていただくということで説明し修理の見積もりをとってきて...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の為の親権と別居

ベストアンサー

結婚10年、子供3人、妻に口座を任せていたのですが、お金の流れを聞いても全く教えようとせず、気づいたら自分の通帳だけマイナス。過去4年振り返ってもずっとマイナス。それが理由で離婚を切り出したのですが、離婚したくないと。どうしても一緒に生活できず、今は仕事の後子供達の顔を見るのとお風呂に入る為家に帰り、寝る時は徒歩10分の実家にと移動して寝ています。 ...

弁護士回答
    1
  • 同居家族との家賃問題

ベストアンサー

相談内容に入る前に状況説明を以下に箇条書きします。 父親所有の一軒家に、現在私(♂)と弟が同居しています。ふたりとも家賃ははらっていません。 父が現在この家のローンを支払っています。あと2年で払い終わります。 部屋は4つあり、ひとつは私、二つを弟が使用、残りのひとつは義母がいるときに使います。 家の購入時の頭金は義母方の両親がいくらかだしています。...

弁護士回答
    3
  • アルツの父親財産の第3者成年後見人の費用はどれぐらいかかり誰が負担するのでしょうか?

ベストアンサー

アルツの父親が現在入院、父名義マンション他の名義変更を母が画策し後見人に自分がなるべく動いています。長男の自分は他第3者をたてる異議を申し立てる予定ですが、その第3者後見人の費用負担はだれがするのか?財産総額は5000-10000と想定しており、家庭裁判所のホームページでは月5-6万で被相続人の財産から払うと書いてありますが、自分はその口座のありかをしりません...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの差押えについて

ベストアンサー

一昨年の12月に裁判所から支払命令が出ました。 85万円の支払いです。 調停で分割を申し出ましたが、相手から却下されてしまいました。 このお金は、うつ病で患っている時に、詐欺で騙されたお金です。 働けずに、お金が必要な時でした。ネットで貸すことができるので、クレジットカードでキャッシュがいくら借りれるか、いくらまで買い物できるかと聞かれ、正直に答え...

弁護士回答
    3
  • 入院中の母親の預金の解約について

脳梗塞で会話が不自由な母親の預金を解約するには? 私は、40年両親と同居し、父親の他界後も母親の面倒をみてきました。現在70歳の男です。 5年前に母親が倒れて、現在は施設に入っています。 母は会話は、うまくできませんが意識もはっきりしており、こちらの言うことも理解できます。 私には弟がいますが折り合いがわるく、弟は母の見舞いすら年に一度か二度で、母...

弁護士回答
    2
  • 生命保険に関して

ベストアンサー

3ヶ月前に、妊娠した彼女の母親が保険販売員を勤める保険会社に、「これから生まれる子供のために終身保険に入りなさい」と子供が生まれる前からいわれ、終身保険1000万円の保険に、不本意のまま加入させられました。その後、彼女の父親から保険金殺人をほのめかすような、「お前が死ぬ手伝いならいくらでもしてやる」「お前が死んで子供に金を残せ」など、驚くような...

弁護士回答
    1
  • この内容で離婚は認められますか?

主人が私と娘には合わせて4万円の生活費しかくれていません。ですが主人の通帳を見ると、1月終盤に11万円おろした次の日に10万円おろしており、毎月給料日前には残高がマイナスになっています。 使い道を聞いたところ、11万円は会社のお金を立て替えているからいずれ返してもらえると、言うのです。しかしもう4月なのに返ってこないのは不自然な話ですし(一連の内容は録音...

弁護士回答
    3
  • 生命保険担当者

旦那の生命保険についてなんですが、毎月27日に、9965円の保険料を払っていたのですが、急に末日の13000円の支払いが発生し、旦那に確認したところ、担当者より「今月から13000円の引き落としになっており、口座引き落としも別会社にお願いしてるので名前が変わっています」との説明。年末になり担当者が辞め、引き継ぎの際、旦那が「保険料が変わってるみたいなのでなぜか...

弁護士回答
    1
  • 退職金規定に伴う返金 その2

ベストアンサー

以前、「退職金規定に伴う返金」について質問させていただいたものです。 その節は弁護士の先生にご回答いただき、ありがとうございました。 再度疑問がわきましたので簡単に前回の説明と、改めて質問させていただきます。 退職した会社では、退職金共済(中退共と特退共)に加入しておりました。 退職の際、会社より「規定より金額が超えるので一部を返金してほし...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。それでも大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

副収入が頂けるというサイトに登録したらお金が全く頂けず、相手からお金を貴方の口座に入れるのにこちらで手続きをするからと訳のわからないコード付きメールが送られてきて、対応しましたが一向に手続きが終わらなかったです。結局、そこのサイトに振り込んでしまった額は一月程度で250万以上になりました。 お金がなくなり、また別のサイトに登録してしまい、そのサイト...

弁護士回答
    2
  • 私の父の弟の借金

ベストアンサー

10月1日自宅の固定電話に「(おじの名前)は知ってるかい」と電話がありました。 相手に名前を聞くと「金貸しで、こやつが金返さんで逃げよったとをやっと捕まえて縛っとる! 明日の昼までに12万こいつの口座に振り込め!! 振り込まんなら、こいつのお兄さんお姉さんの会社に電活するぞ!」と脅してきました。 「お金ありませんので本人からもらって下さい」と言うと 「本...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから