13,903件見つかりました

法律相談一覧

• 偏頗弁済はどんな支払いまで

ベストアンサー

偏頗弁済。 妻が破産するとき。 支払いなどの名義は旦那です。家賃、光熱費、駐車場、水道、車ローン、携帯。これらは支払いしても偏頗弁済になりませんか?あと、子供の給食費など。 債務者の妻の支払い、妻名義の物だけに対してだけですか?世帯全部? ただ家賃など私の口座から入金したほうが振込手数料がかからないので振込してしまっています。大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 違法ばかりだの美容室だと思うのですが、違法ではないのか弁護士さんの意見を聞きたいです。

私は美容室に勤めて4年になりますが、もう辞める事になります。ですが、会社が原因で辞めたいのに人数不足で引き止められたら困るので、お聞きします。まず、全部で6店舗あるのですがどの店舗も就業規則が置いてありません。これは違法ですよね? そして、タイムカードは2つにわけてあります。給料も口座を2つに分けて振り込まれます。その為、給料明細も2つで1つは会社...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告をされました。請求異議の訴え、必要書類

【相談の背景】 口座差し押さえをされました。 差し押さえ命令には未納分200万と記載されてましたが、これが虚偽の金額です。 本来なら100万のものを200万と書かれるのは不当執行ですよね。 100万支払いした証拠として通帳のコピーはあります。 なので請求異議の訴えを起こそうかと思っていますが、調べても理解が出来ません。 口座差し押さえをしたのは、元嫁の弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 特有財産について

ベストアンサー

いつもご回答いただきありがとうございます。 離婚裁判中です。別居2年半です。 別居時は連れ去られましたが、私が監護者指定に指定され、こどもは私と暮らして1年半以上になります。 今回は特有財産について教えて下さい。 独身時代に預金していた数十万を、婚姻後に母に引き出してもらい、私の口座に振り込んでもらいました。その後、そのお金で新たに定期預金の口座...

弁護士回答
    4
  • 使い込み追及 侮辱罪や名誉毀損罪を避けるワード

【相談の背景】 相続人同士で話す予定があります。 そこで、使い込みを追及したいと思います。相続発生後、被相続人の口座から引き出しがありました。 【質問1】 侮辱罪、名誉毀損罪を避け、言葉を選びたいですが、言葉を使える言葉は何ですか?より強い言葉を使いたいです。 (例) 泥棒、窃盗、使い込み、横領、着服、ネコババ、私利私欲を満たす、私服を肥やす、...

弁護士回答
    1
  • 相続による所有権移転と賃貸料について

ベストアンサー

私は、亡くなった父の遺言で土地をもらいました。弟は私に、所有権移転をしてもよいから税金を払うように、また遺留分は欲しいと言いました。ところが、その土地は父の生前から父の名前で店舗に駐車場として貸しており、以前から弟の口座に入っており、現在もその状態であることが判明しました。弟は頑なに賃貸借契約書を見せることを拒んでいます。自分の口座に入っている...

弁護士回答
    7
  • 仮執行の宣言が付いていたら相手の銀行口座から賠償金を払わせることはできますか

ベストアンサー

損害賠償請求の原告です。判決に仮執行の宣言が付いているとき、相手の銀行口座から賠償金を払わせることはできますか。どのように手続きするのでしょうか。仮執行宣言付支払督促とは違うのではというのが疑問です。銀行に裁判所の判決文を直接持っていくのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 自己破産裁判所から親の証言求められるかどうか

自己破産の陳述関係について質問です。 現在学生で、自己破産の申し立て前なのですが 陳述の内容について質問です。 学費26万を親10万 自身が16万支払って、自身の口座からではなく直接学校に振り込みを行ったのですが、これは親に裁判所から証言が求められる場合がありますか? 親には破産の件、何も話しておらず、高齢なのもあるため着手金も自身で積立しました。な...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の陳述書について

裁判所に問い合わせましたが、第三債務者から 陳述書は裁判所に届いていないようです。 こちらからは口座の連絡を文書でしてありますが 会社から特に連絡は無く、 第三債務者からではなく債務者から直接 取り下げて欲しいからと今月分だけの養育費が 振り込まれました。 陳述書をもらえるように裁判所に 申し立てする事はできますか? どのようにすれば良いの...

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫

3年前に不倫をした相手から、突然メールで嫁にばれたと言われ、お金を振り込めと口座番号が送られてきました。 私はメールも電話も無視しています。少し脅迫みたいなので。嫁からは一切連絡はきていません。 嫁が本当に裁判を起こそうとしているなら、私にはどのような流れで通知がきますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人は今後どうなりますか?

ベストアンサー

昨日の朝方主人が逮捕されていしまいました。 逮捕の理由は、去年の5月、生活苦だったので 闇金から通帳とキャッシュカードを売ってくれたら 50万だすからとのことで、主人が自分名義で口座を作り 闇金に郵送しました。そして一週間後、銀行から口座を凍結しますと手紙で送られてきました。 闇金から50万振り込まれる事もありませんでした。 そして1年半後の...

弁護士回答
    12
  • マネートラブルについて

マネートラブルにおける加害者から、弁護士を通してお金を返すと言われました。弁護士が間に入って返金する事はあり得るのですか?代理で裁判所へ動いたりなどは聞いたことありますが、弁護士と相談者でそれを行うとマネートラブルにならないんですか?弁護士が代わりにお金を持って会いにくるなど聞いたことありません。

弁護士回答
    3
  • 法テラスの一括償還について

法テラスの一括償還について 法テラスを利用して民事の訴訟をしていました。 相手方が示談金100万円支払うことになり、 それから半年後、 口座に振り込まれたのは60万円ほどでした。 これは弁護士の報酬金が差し引かれたということでしょうか? 振り込まれてからまた半年後の今日、 法テラスの立替金一括償還の通知が来ました。 立替金も一緒に差し引かれたと思っ...

弁護士回答
    1
  • 私の口座から勝手に預金を引き出され使われてしまった可能性があります

私の父は3年ほど前に他界してたのですが、その時にに父の生命保険や預金を相続しました。現在は親戚のおばと一緒に住んでいますがその引っ越しの時から通帳や印鑑をおばに管理してもらっていました。昨日になっておばの結婚相手のおじにおばがわたしのお金をおばが使ってしまっているかも知れないと話をされ明日11月25日の月曜日に銀行に確認しに行こうと思っています...

弁護士回答
    2
  • 困っています。現在被疑者として扱われています。公演前のチケットの売買、詐欺についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにてチケットの売買を行いました。私が売り手側です。まだそのチケットのライブまで1ヶ月ほどあります。 代金は先払いで、チケットは後日手渡しにて譲るという形で取引を進めていました。 代金を私の口座に振り込みにて支払っていただき、入金の確認が取れたと連絡をして、チケットの発券日が少しすぎたところで連絡をしました。ですが、既に買い手の...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の期限

ベストアンサー

昨年7月に知人に20万円を契約書等は作成せずに貸しました。金ができ次第返すとのことだったのですが半年経っても返ってこず、電話やメールで督促していたのですが、今年の4月に指定した口座に4万円の振り込みがありました。貸し付けてから1年も経っているので、残金の16万円も早急に返済させるさために期限を付けた内容証明を相手に送ろうかと思案していますが、いかがでし...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済についての事です。

ベストアンサー

借金があり、身体の関係であった男性にお金を銀行口座に振り込みがありました。銀行口座知っている理由は債務整理してくれた時に教えたものです。 私はお金貸して欲しいと頼んだことはありません。 しかし、債務整理の支払いやローン返済で生活が細ってるのは知ってます。 私も悪いんですが、関係を続けてくものだと思っていたので使用してしまいました。 2ヶ月振り込み...

弁護士回答
    7
  • 実母が加入した学資保険の名義変更について

ベストアンサー

現在、離婚を考えていますが、学資保険の事で相談させて下さい。 実家の母が息子の学資保険に入ってくれていて、母の口座から引き落としされている状態です。 今年の夏に満期になるのですが、契約者、受取人が主人になっています。 契約者変更をしたいと思っていますが、戸籍謄本などが必要なようです。 主人がスムーズに対応してくれない場合、契約者名が主人である以...

弁護士回答
    1
  • 口座売買損害賠償請求の裁判で相手側からの不在電話、どう対応すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買の損害賠償請求の件で相手側から振り込んだ金額返して欲しいという内容の裁判で2週間前に第1回口頭弁論の用紙を提出して、先程相手側の弁護士事務所から不在電話が来てきました。どういう連絡なのでしょうか。出かけていて出れまけんでした。かけ直した方か、そのままにしておくかどうしたらいいのでしょうか。 【質問1】 どのような内容の連絡...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いに関わる保証人について

質問させていただきます 息子が離婚するにあたり相手方に養育費を二人で月に40000円支払うようになりました しかし、息子が支払わないといけないので保証人を付けてくれと言われました 養育費支払いに伴って保証人をつけるのは当たり前なのでしょうか? 相手方は以前祖母から借りたお金を返さないような人ですし、「口座にキチンと送金してます」と平気で嘘をつくよう...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてアドバイスをください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中、婚姻期間は1年10ヶ月です。口座を妻に預けて、家計の管理は一任していました。 私の口座は夫婦共有名義の住宅ローンと子の学資保険を、妻の口座は生活費全般用としていました。また、お互いに給与、携帯代、生命保険引落等が混入しています。 夫 入籍時残高 30万円 別居時残高 70万円 妻 入籍時残高 780万円 別居時残高 900...

弁護士回答
    1
  • 夫に内緒で、夫名義での借金

返す・借りるを繰り返し、ある時から借り入れ先での合併等の関係で専属のATMで返済出来なくなり、連絡を入れたら返済先の口座番号や詳細を私では教えられないと言われました。その後何回か連絡しても、教えられないの繰り返しで。それから返済出来ずにここまできました。先日、主人の会社に連絡があり知られました。何をどうしたいと考えても、私には返済義務が無い、でも私...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続会社からの借り入れ返済について

現在勤務している会社から1400万程保証人付きで借り入れがあります。個人再生手続きをしたいと考えていますが既に会社にはその旨話しをしており、減額されない債務に関しては保証人の一括返済は出来ないので分割返済をお願いしているのですが今まで会社の給与から返済していたのですが保証人が分割返済となると会社が保証人の口座から返済するなどの手続きはとってくれるも...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。またストーカーに確答するのでしょうか ?

HPサイトである男性に個人的にコンサルを 依頼されました 月10万円 電話は当方で負担 メールも連絡も個人的な悩みも含めそれでは メールは毎日の様に来ており 内容的には会社を通じず個人的に教えて欲しいとの事でしたが御会いした事もない方でしたのでとりあえずは知人の口座 でお振込みして頂く事に致しました その男性はわたしの指示や約束を一切守ら...

弁護士回答
    2
  • 管財事件 免責不許可について。

現在自己破産で管財事件となり、管財人の弁護士が色々調査をしている段階です。実は申告していなかった口座が明らかとなり、そこを問われている状況です。個人の車屋からリースをしており、車の保険料やリース料金、駐車場料金を支払っている口座を申告していませんでした。免責不許可になる可能性があると思うのですが、今の段階で個人再生に移行することは無理なのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 実の両親を相手に不当利得の請求と実印、通帳等を取り戻すには(費用等も)

両親に預け(管理され)ていたものを返してもらえません。 最近になり、結婚し姑と嫁との関係がうまくいかなかったため家を出る(出される) 事になりました。 そこで、両親には下記の通り、開示と返還を求めているのですが応じてもらえません。 ①家の権利書と今まで貯めた預金通帳、実印 ②2005年以前に定期にしていた300万が勝手に現金で解約されていた。 (両親い...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言付支払い督促正本送達後の債務者の行動

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 現在、仮執行宣付支払い督促正本が 送達されて2週間経ったのですが その次、つまり債権者がやる事を教えて頂けないでしょうか? もう1点なのですが強制執行の場合 個人名義の銀行口座はおさえられないのですか? (債務者はこの名義で請求書を出しています。)

弁護士回答
    5
  • 【高齢投資家 投資信託の売買勧誘】 以下のケースは金商法違反に該当しますでしょうか?

【相談の背景】 半年間ほぼ無連絡だった証券会社の営業担当が、高齢の父(80歳)を訪問。父は当該担当の勧誘で投資信託を購入していたが、昨年末からの米国株下落の影響を受け、保有商品に損失を抱えている状態。営業担当の訪問に際し、父から「損失分の商品も含め現状維持で暫く様子を見る。売却はしない。」と聞かされていた。 ところが、父の「売却せず暫く様子を見...

弁護士回答
    2
  • 私の自由にならない持ち分の売却金問題を解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 実はその職場は100分の28が私の名義になっており、売却金額は約5千万とのこと。しかしこの売却金額は一旦私の口座に入るものの、すぐに建築資金として全額引き出すと言われた。その代わり移転先の職場には私の部屋を作ると言われていますが、家賃や光熱費を別途請求すると言われた。 私が売却代金5千万を出すのにこう言うのっておかしくないですか? しか...

弁護士回答
    3
  • 紛失してしまいました

12年前に、離婚した元妻から慰謝料や養育費などを辞退するという書面が裁判所から送られてきたのですが、紛失してしまいました。 そして12年経った今、突然に裁判所から私の銀行口座を差し押さえを強制執行されてしまい、悩んでいます。 裁判所には、この書面の記録は残っていないのでしょうか? 離婚は元妻から申し出、金銭的なことは辞退するというので仕方な...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の特定方法や婚姻関係破綻の定義

【相談の背景】 ・現在夫が不倫中 ・探偵に依頼、先月と今月で2回分の不貞の証拠獲得済み ・夫とは夏頃から家庭内別居状態(洗濯や食事は別、寝室も別) ・不倫相手の情報は、フルネームの読みとアパート住所(部屋番号は不明)、職場の最寄駅のみ。ただ、100%確実ではないものの、ほぼほば間違いないだろうというフルネームの漢字表記は分かっている状態 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてしつもんがあります。

ベストアンサー

はじめまして。離婚調停で財産分与に入ってる者です。 結婚15年で、結婚前に正社員で働き貯めたお金と退職金を 結婚後 自分名義で嫁ぎ先の銀行へ口座を作り入金しました。 これは、共有財産から外せますか? 15年もさかのぼっての当時の通帳は、ありません。

弁護士回答
    5
  • 貸したお金を返してもらえない

祖父の家に出入りしている方が、祖父を連れだしては銀行の口座からお金をおろさせ、自分で使いこんでいました。 祖父と同居している伯父と母(←兄妹)がその方に問い詰めたところお金の使いこみを認め、月々の支払いを口約束ですがするという話になりました。 ただ、1回目に振り込まれた額が当人の申し出た額よりも少ないのです。伯父は「様子を見る」と言っています...

弁護士回答
    1
  • 8月18日の23:57と8月19日の22:52に投稿させて頂きましたが、また追加でお聞きしたいです。

離婚調停中の携帯のアドレス変更の件で2度、投稿させて頂きましたが、今、夫のモラルハラスメント等が原因で離婚調停中なのですが、前回の質問で回答を頂き、アドレス変更には特に問題がないということだったので変更しようと思ったのですが、携帯の機種によるものなのかわかりませんが、アドレス変更するにも携帯契約時の暗証番号が必要なため、夫の名義の携帯で夫が契約し...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が預金をしているのか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人にお金を貸していましたが音信不通になりました。 弁護士会照会で住所は特定しましたが、内容証明で返答が来るかは怪しいです。 【質問1】 弁護士会照会をしてる場合、依頼した弁護士は相手の口座の預金額を把握しているのでしょうか。また、教えてもらうことはできるのですか? 最終的に差押えまで進みたいです。

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求の考え方について。

ベストアンサー

不当利得返還請求について、父親の口座かを管理していた弟が、無断で銀行から約2千7百万円降ろしていました。遺産分割調停では父親が亡くなった時の預金遺産についてだけの話し合いだとして、使途不明金の書類は調停員が受け取りませんでした。使途不明金について不当利得返還請求が出来ると言う弁護士さんと出来ないと言う弁護士さんがいます。補足、遺産分割調停の一文...

弁護士回答
    1
  • 今後の個人情報の悪用リスクについて知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすいません。追加したい情報があったのでそれを付け加えたいのと、多くの先生方の見解をお聞きしたいので再度質問させて頂きます。 私は約2年前に、とある海外のアダルトサイトで怪しいサイトで自分の個人情報を登録するのが怖かったので適当に入力したところ、Gメールアドレスが他人のものと偶然一致していました。 そのサイトは明らかに著作権侵...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪についておねがいします。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達にお金を2~3年貸していて その返済金はここにいれるねと その友だの子供の通帳を渡されました 家がかなり離れていた為 私は手渡し、友達はその口座にいれる 私はそれを下ろすを繰り返していました お互いいくら貸した借りたは覚えておらず 曖昧になっていました 友達は返すという日に返さなくなり 途切れ途切れになった為 私は嘘の話しをして返...

弁護士回答
    1
  • 相続人が成年後見人だった場合、相続放棄は可能でしょうか?

【相談の背景】 老齢独身独居の兄が、軽い脳梗塞を発症し入院中です。身よりは実弟である私だけで、医療費は現在私が払っています。 兄は年金を受給しているので、本人口座から引き出し医療費等に充てたいのですが、本人の暗証番号の記憶が曖昧で(聞く度に変わる)引き出しできません。(了承はもらっています) 恐らく、今後は介護費用や施設入所などの難題も降り...

弁護士回答
    2
  • 妹から慰謝料請求をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 妹からLINEが来て慰謝料500万を払うよう請求されました。 原文は長いので以下に抜粋します。 『過去のことで話があります。 困った時に、助けたりしてくれてたらまだ気持ちが違ったのかもしれんけど、それもなかった 小さい幼稚園ごろから家にいる時やられた事、なしにはできず、ずっと思い出したりして今でも思い出したりして苦痛だった なにかわ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き期間。1日滞納。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きを検討しており、まだ弁護士さんには相談していません。 現在家賃の滞納はありません。これまで家主さんと相談の上、半月くらい待ってもらったことはあります。 向こう半年以上の家計を整理確認しているのですが、給料日の関係で、どうしても1日だけ家賃の支払いが遅れてしまう月が出る見込みです。 本来は口座振替ですが、遅れた際には...

弁護士回答
    3
  • 内容証明書の写し(控え?)について。

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 彼に貸したお金を返して貰えず、事前に聞いていた住所に内容証明書を自分で作成し郵便局から送付しました。しかし、あて所不明で返されてしまいました 。 実際に話した電話番号も知っていますが、転送されてしまいます。LINEはブロックされていません。情報として持っているのは、相手の携帯番号。銀行カードの写真。...

弁護士回答
    1
  • 支払義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約した覚えのない会社から債権譲渡ハガキが届きました。債権を持つという会社に電話すると、携帯サポートサービスの会社より債権を譲渡されたとのこと。 該当のサポートサービスを取扱う会社へ連絡すると以下のように言われました。 ①2015年11月にソフトバンクにて契約開始している ②ソフトバンク窓口で代理販売しているオプション契約であり、ソフト...

弁護士回答
    2
  • 自己破産依頼直前のクレジットカード使用などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 妻に内緒で株やFX、競馬、パチンコなどのギャンブルで1,000万以上の借金を使ってしまいました。 子供も2人います。 まだ妻に借金を言えておらず、自転車操業なのですが、家にお金を入れなくてはならないので、カードローンの残りの枠を引き出したり、学資保険を解約して支払いに充てたり、それを家に入れたりしています...

弁護士回答
    3
  • 高額な利子を楯に、過度な要求をする男性に困っています。利子の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 友人の話ですが、とても手に負えない問題なため有識者のご意見をお聞きしたく、投稿しました。 友人は、二年半前に学費を稼ぐために水商売をしていて、お客さんAさんに出会いました。 Aさんはその友人に多くお金を使ってくれる方だったらしく、当時学費の支払いに追われていた友人は、Aさんを頼り、50万円を借りたそうです。Aさんは利子の代わりとして...

弁護士回答
    1
  • 家族への給与の未払いと虚偽の給与明細

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父親が商店を個人経営しており、妻はそこでパートとして5年ほど手伝いをしています。パート代は妻に手渡しで支払われることになっており、妻には面倒をかけていることもありパート代の使い道には口出しせず妻の自由に趣味などに使ってもらっています。
最近、妻が個人的に購入した物(妻の銀行口座から分割で引き落とし)について、毎月のように引き落...

弁護士回答
    1
  • 別居からの離婚は避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が実家に帰ってしまい二週間になります。9ヶ月の子を含め三人の子がいます。育児ストレスと夫の仕事の忙しさでの疲れた様子などが重なり強く責め立ててしまったのがきっかけです。何も言えなくなる夫なので。そのときはモラハラにあたるような言動をしてしまいましたが、日常的ではないのでモラハラにあたるかはわかりません。 夫からはうつになって精...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険番号がないと短期派遣の職歴が経歴詐称とみなされますか?

【相談の背景】 私は現在留学生で、過去に1ヶ月未満ですが日本の大学を卒業後に短期の派遣をしたことがあります。しかし、渡米する際に携帯を解約し、過去のメールデータごと本体を捨ててしまいました。 就職活動で、履歴書には書かなかったのですが渡航するまでの3年ほどのブランクを聞かれ、勉強しながら事務の派遣の仕事を少しだけしたことがあると面接では答えまし...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、母(姉)と叔母二人の法定相続人がいます。これまで叔母は祖母のお金を無心してきました。母もある程度の祖母から叔母の方への支出は許容していますが、特別受益に当たるものもあるのではないかと思っています。 祖母はアジェンダ帳などに支出の日付、額と用途を書いていました。その中には、弁護士代(100万、3万)、生活費(8万、40万、5...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の弁護士の解約費用と最良の分割方法について

【相談の背景】 祖母の遺産相続で母兄VS母と母妹の構図で現在調停で争っています。母兄は祖母の生前に遺産相続で本来獲得できる額を大きく超える金額を融通されておりました。その際に口座振込でなく、手渡しで融通されていました。そのため、母側は母兄の行為は生前贈与にあたるので母兄には遺産は分割できないとの主張で争っております。調停が進む中で手渡しで融通され...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから