13,903件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士職務基本規程第75条はどんなケースですか?

婚姻費用と離婚調停中です。 妻は弁護士さんに依頼しています。私は訴訟になるようであれば、依頼する予定なので、現在は、私の方は1人でやっています。 そこで伺いたいのですが、 ➀ 調停前に、相手側弁護士から、既に私が一括で完済している支払いを、いかにも妻が支払いをしたように弁護士さんに伝えたようで、支払いの終わった物を請求して来ていました。調べればすぐ...

弁護士回答
    1
  • 暴力団関係者の認定について

ベストアンサー

お世話になります。 〇質問事項 自分が警察組織に暴力団関係者と認識(登録)されているかどうかを調べることはできるのでしょうか。また、下記のような例の場合、警察組織に暴力団関係者であると認識されることはあるのでしょうか。 〇経緯 2010年の年明けのことですが、友人に誘われて数日間屋台のアルバイトに行きました。その時、車を駐車場に停める際、ガードマ...

弁護士回答
    1
  • 不正を行う取締役を解任し、損害を取り戻したい

ベストアンサー

60名程度の従業員がいる会社です。取締役会非設置会社で、現在、役員は1名です。 私は、この会社の株主の一人ですが、私だけで株主の議決権の過半数以上は有しています。 この役員は、株主総会を開かず、様々な事を勝手に決め、会社に不利益をもたらした為、新たに役員を選任し、現在の役員は解任したいと考えています。 ここ最近、この役員は、どうやら別に2~3名...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用を受け取ってもらえず訴えると言っている人に費用を受け取ってもらう方法はありますか?

ベストアンサー

こんにちは。 妻子持ちです。 妻子持ちと知っている女性と一度不倫関係になりました。 一度の関係でしたがその後妊娠したと告げられ同意書にサインしました。 その後捨てられると泣かれてしまいしばらくずるずると関係が続きました。 治療費を払うと言ってもまともに受けとってもらえないまま時間がたち関係がこじれてきたためもうやめようと告げました。 納得して...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ修理代未払い。被害届、告訴状を受理してもらえるか

ベストアンサー

物損事故の当て逃げ(犯人特定済み)に遭い、10:0(当方0)で損害金も確定。相手方保険会社から届いた「免責証書」に署名捺印をして提出。 示談成立かと思いましたが、当方が車の買い替えも視野に入れていたため、一旦修理を保留としたところ、修理をしないなら修理代を払わないと態度を変えてきました。 最終的に相手方は保険を使わずに、直接当方との示談交渉を要求(し...

弁護士回答
    1
  • 親より先に子が死亡、実母からの死亡共済金の遺産分割要求についてです。

ベストアンサー

私の夫は離婚歴があり前妻との間に子が一人います。その子は夫が引き取り、私と夫とその子と3人で暮らしてきました。 しかし子が35歳で先日病死してしまいました。預金を調べたところ約500万があり、夫が子供名義でかけていた県民共済もありました。支払いは夫の口座から支払っていましたので死亡共済金や入院費などは夫の口座に入っています。子供に配偶者や子供はいませ...

弁護士回答
    1
  • 警察から任意の事情聴衆受けました。売上金窃盗の疑いがかけられています。

前の職場で売上金の窃盗で疑われています。 先日警察から任意の事情説明に呼ばれ2ヶ月前に勤めていた歯科医院での売上金がマイナスで私を疑っていると説明を受けました。 マイナスになった日は私が受付で最後の絞め作業を行いその時はお金は合っていると判断しマイナスになった理由はわからないと伝えました。 それでも私に不自然な点があるとのことでまた話を聞くために連...

弁護士回答
    1
  • 公正証書あり。債務者と音信不通 どうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

掲題の件に関しましてご相談させて頂きたく存じます。 【内容】 簡潔に申し上げますと、お金を貸している方から返済がありません。 ずいぶん前から音信不通になり、お手上げ状態です。 【何かエビデンスはありますか】 あります。両者立ち合いの元、役場で公正証書を作成しております。 強制執行もできる内容で作成しております。 【乙の情報で分かっているこ...

弁護士回答
    2
  • 複数回引越しして、請求が来ていない場合のNHK受信料未納、契約状況

NHKの受信料について 1992年就職して関東近県で初一人暮らしをした時にNHKを契約して口座引き落としをしていました。 その後、1997年、2001年、2007年、2011年、2016年と5回すべて違う都道府県に引越しました。 ①郵便局へ毎回転送届けを提出 (2007年ごろからはネットで申請) ②2001年か2007年の引越し時にNHKの契約をやめられると勘違いして口座引き落としされないよ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に貸していた金及び暴力の慰謝料と共同貯金の相殺はできますか?

3年前に約3年間交際していた相手と別れました。 当初私が住んでいたアパートに元彼が転がりこむ形で同棲をスタートしました。 当時元彼は無職だったので、1年間私が生活費を全て出していました。現金も貸しました。 全て就職したら返してもらうという口約束をしていました。 暴力も日常的に受けていました。2回病院に行き、一度は診断書を貰いましたが破棄してしま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の通知が来ない

ベストアンサー

12月より原因はわかりませんが 夫が部屋に引きこもるようになり、突然1ヶ月前に家出をしました。 夫の給料口座は凍結され、夫が勝手に出ていったので夫名義のマンションに 私と子供で暮らしています。 ・夫から 1ヶ月前にメールで弁護士に離婚調停の申し込みをお願いした。との連絡があり、実際 相手弁護士から受任通知書がきました。 そこには、離婚に同意をして...

弁護士回答
    5
  • 子供と面会するには、離婚訴訟について質問です

2点質問があります。 *子供と面会 *離婚を迫られている私に出来る事 現在、浮気が原因で妻から離婚調停を申し立てられ、調停不調で終わって裁判になると思います。 調停の際に子供の親権について聞かれました。 仮に、離婚となった時に私は仕事が朝早く夜遅いので妻の方が子供の側に居てあげられると思い親権については、離婚の際は妻が持つ事で良いと回答しました...

弁護士回答
    9
  • チケット詐欺にあい、被害届を出したいです。

ベストアンサー

Twitterでのチケット詐欺詐欺にあいました。12月にお金を振込みましたが、相手の方に「チケットを購入した時の代金の支払い証明か受領書があるはずなので、写メで送ってください」と申し出た所「わかりました。〇日までに送ります」と返事がきていましたが、写メが送ってこられず「期日を守れなかったので返金します」と相手から言ってこられました。 しかし、1度目は「知人に振...

弁護士回答
    1
  • SNS上でのチケット取引による詐欺被害

ベストアンサー

チケットの取引での相談です。 先日友人がコンサートのチケットを2枚ツイッターを通じて譲り受けました。 先振込だったのですが、口座の振込先と本人の名前が違い不審に思い聞いたところ友人の口座を使わせてもらっているとの回答があり、 ・今となっては本当に住んでいるかは分からない住所 ・今は繋がるかは不明な電話番号(以前は繋がっていたみたいです) ・LINE を...

弁護士回答
    1
  • 貸し金請求 借用書なし

知人にお金を貸しています。 借用書は書いていません。 最後に貸してから1年以上たっています。 お金を返すように催促しましたが 連絡が来ませんでした。 住所は一応知っていますが遠方のため すぐに行ける距離ではありません。 お金を貸す際手渡ししたとこも数回あります。 ほとんどは振り込みでした。 でも相手の指示で相手の名義ではなく 母親の名義の口座に振...

弁護士回答
    1
  • 公正証書による役員報酬の差し押さえについて

ベストアンサー

株式会社の会社役員Aに対して400万円の貸金があり、分割で返してもらう旨の強制執行認諾約款付き公正証書を作ってあります。 私の他にもかなりの数の債権者がいて、全体的に返済がストップしており、おそらく自己破産(債務整理?)する方向で動いています。 ※「今のままでは返済ができないので、弁護士を入れて今後のことを相談している」と聞いています。現在、一...

弁護士回答
    2
  • 見に覚えのない請求の根本対処法

ベストアンサー

以前 ある会社から勧誘を受け契約してました。教材らしき物の代金と会員費を口座から引き落としていました。教材費の支払いが終わった時点で 理由する事がないと 脱会を申し出た所、14年2月8日付で 脱会を証明する旨と3月分からの引き落としを停止する旨の内容の脱会証明書が届きました。 その会社から最近 契約中に会員費が24ケ月 未納になっているので支払って下さ...

弁護士回答
    3
  • スポーツジムの利用料金について

6月まで2〜3ヵ月ジムに通っていました。 なかなか予約がとれず、全然行けなかったので退会したつもりでいて、登録していた口座も利用しなくなっていたので、4ヵ月分未納なっていたそうです。 すっかりそのジムのことは忘れていて、他のジムに通うため何件か話を聞きに行ったのですが、どこのジムも大体2ヵ月間未納になった場合強制退所という規約があるようです。前述のジ...

弁護士回答
    1
  • 遺産の法定相続分を請求したい

ベストアンサー

父方の祖父が亡くなりました。父が祖父より先に亡くなっているため、孫の私と妹が相続人となります。 両親は私が幼い時に離婚していて、祖父母とも離婚後は交流はありませんでした。 祖父が亡くなったことを知りませんでしたが、突然祖母から「祖父が亡くなった。相続の手続き上私と妹の書類が必要になる。連絡ください。」と簡易書留で手紙が届きました。 母から聞き...

弁護士回答
    4
  • 闇金への返済について。本当に返さなくて大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

私の知人は色々な闇金にお金を借りて元金さえ払っていません。以前お金に困り3万を借り10日完済どころか利息も払えなかったそうです。その時は電話で闇金の人にひたすら誤ったそうですが散々怒鳴られ口座を作れ。組の者を今お前の家に行かせた等言われ怖くなり自宅のガレージの車の中で一週間過ごしたそうです。知人は司法書士に相談したら闇金の場合元金も返さなくていいと...

弁護士回答
    2
  • 信用情報における「異動」表示の削除について

前妻が自分名義にて無断で銀行口座開設を行いローンカードを作りました。3万円弱の返済残金が残っている事が確認できず(本人ではないので銀行も情報公開してくれなかったとの事)残金が完済されずそのままに。離婚後、住民票も変わりましたが前妻が自分名義の口座の転居届をする事もなく郵便局の転送サービス期間終了後、銀行より残債に対し、数回の督促状が送付されたらし...

弁護士回答
    1
  • 保障金。何か書面の取り交わしが必要はあるのでしょうか?

アパート売却しましたが、売却契約二週間前に退去された方の、立会いをいつも募集かけている所に依頼しました。 その後次の入居募集の為にリフォームを立会いして頂いた所に見積もりをして頂いきましたが、売却がきまり、そうこうしている間に売却となり所有権が移りリフォームをしない事を伝えたら、リフォームしないなら、退去されたかたに返金が発生しますと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造について

身に覚えのない携帯電話が2回線契約されていることが発覚しました。申込みの控えが廃棄されている場合は私文書偽造として告訴することは難しいでしょうか。 2年前から身に覚えのない携帯電話の契約が2回線契約されていたことが判明しました。携帯電話会社の調査の結果、こちらの2契約は私が普段利用している店舗で契約されており、契約には免許証が利用されていたこと(契...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 未払  自営業の差し押さえについて

4年ほど前ですが、内縁の夫(2人の子供あり)からDVにあい待ち伏せされて金属バットで数箇所殴られ足の膝の骨と人差し指の骨を折ると言うとても悲惨な事件にあいました。もちろん警察事件になり。 彼は捕まりました。 その後仮釈放という形で釈放され、私は保護命令と慰謝料請求をしました。 慰謝料は少しのあいだ払われていたのですが25年4月ごろから今まで払われなくな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

宜しくお願いいたします。 コンピについて。赤ちゃん一人います。 弁護士さんが相手側に12万提示してくれましたが不承。 相手側から10万提示ありましたがそこからさらに減額されますよと言われました。 (カード代・生命保険代) 今年6月から別居しています 相手側給料25〜28万。 相手側から6月7月合計 17万現金を引き出してるから 3万しか支払わない...

弁護士回答
    5
  • 相続のことで 揉めそうで不安です。

相続に関して、代襲相続人である私に叔母たちが実印を要求してきて困っています。 20年以上前に祖父がなくなりました。脳梗塞で倒れ意識不明のまま1か月入院の上死亡に至りましたが、その入院中に祖父名義の通帳から現金が引き出され祖母の口座に移されていました。死亡後の不動産の名義は 祖父のままになっています。私の父が長男(故人)ですが、嫁いだ娘が3人います。...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求 支払い能力について

元妻のダブル不倫により離婚をし、不倫相手男性に慰謝料請求(500万)をしております。先に元妻は相手男性の妻により慰謝料請求(300万)されています。起訴はほぼ同時期です。 こちらは婚姻15年、未成年の子ども4人、離婚。 あちらは婚姻2年、未成年の子ども1人、婚姻継続。 交際期間は約1年、不貞が約10回 相手男性に積極性があり、交際の継続を懇願...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを介したお金のやり取りについて

メールでのやりとりで、知人に70万貸しています。メールでのやりとりであり、借用書などはありません。以前借用書を用意するといっていたのですがまだです。 その知人(以降Aとします)が私からAへお金を渡す際は振込みで通帳に全部記載されています。私が返済をせまったので、Aはほかの方(以降Bとします)にお金を借りてそれで私に返済することになっているのですが、Bに...

弁護士回答
    3
  • オークションで20万円の詐欺にあいました。

ヤフーオークションで詐欺にあいました。振込先名義が違ったので携帯電話番号にかけて 振込先が違うが大丈夫か確認した所会社名義だといっていました。 とりあえず警察に被害届を出したのですが、住所、名前、口座名義、携帯電話とすべて名前が違うとすると捕まえるのは難しいと以前のIPアドレスでの誤認逮捕の事件例を言われ頼りない回答でした。 携帯電話で一度連...

弁護士回答
    3
  • 元彼に貸したお金を返してほしいのですが・・

ベストアンサー

元彼に貸したお金を返してほしいと思っています。 返してもらえるような内容なのかをアドバイス頂けないでしょうか?よろしくお願いいたします。 ①投資に使い、3カ月後には返すと口約束。 その後、約三か月間連絡が取れなくなりました。 結局連絡が取れたのですが、お金に困っている様子で返してほしいことがいえずにそのままにしてしまいました・・ ②キャッシュカード...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済について。

借金の返済について質問させていただきます。 去年の10月に、知人に10万円を貸しました。(借用書はありません。口約束です。) そのときはメールで「返さなくていいよ!」と言ったのですが、先月の9/22 Skypeという電話が出来るツール?でお金を貸した相手と返済についてお話をしました。内容は以下の通りです。 「借りた10万円は、すぐにじゃないけど返す。これ...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り。お父さんの名前○○○でしょ?

ベストアンサー

2011年10月に新宿・歌舞伎町にある出会いカフェというお店で会った女性にお金を貸しましたが返済に応じてくれません。 去年の10月にそのお店で知り合い、独り暮らしをしたいがお金に困っているとのことでした。(会った時は)大学4年で春からは就職が決まっているから4月から働き始めたら返済が出来るとのことで相手を信用して15万円を相手の口座に振り込みました。...

弁護士回答
    1
  • 前回の出資金詐欺と思われることの続き

ベストアンサー

またまた質問させていただきます。今回の件ですが、私が個人的に調べてみたところ、出資法違反+詐欺になるのではと考えております。もう一度お話いたします。 友人のSが友人のOに先輩のHのことを紹介されて、HがSに 「儲かる投資があるんだけどやらないか?元金は保証するし、月利5%の配当(年利60%)があるから、やるなら100万円を渡してください」と言われました。Sは...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約につきまして

私の兄は3年前より理容院を経営しており、今年の3月に法人なりしました。 それに伴い、これまで兄が個人名義で借りていた店舗の賃貸借契約を個人から法人名義に変更していただくことと振替口座の変更を管理会社に連絡し、4月に書類を提出しました。 しかし、未だに振替口座も変わらず、変更後の賃貸借契約の契約書も届かないので管理会社の担当者に問い合わせると...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいものか…

どうか相談に乗って下さい… 4年前に付き合っていた他県に住む元彼に、彼女が居るとは知らず、友達としてメールのやり取りやお金を借りていたのですが… 去年の11月に、その彼女から電話があり、借用書を提出するよう求められました。この時初めて彼女の存在を知りました。それまで元彼に彼女の有無を聞いても「居ない」としか答えませんでしたから。 元彼の名前宛てで、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。又祖母のお金の行方を調べる方法はありますか?

ベストアンサー

母の相続トラブルです。 母は5人兄弟の次女です。 母は長男の持っているアパートに家賃無料で20年位1人で住んでいます。 祖母は祖父が亡くなった時に、長男が自分の面倒をみてくれるからと遺産を長男にまかせました。 その時母はまだ小さかったので、後で皆に分配するからと言われて何もしませんでした。 先日祖母が倒れ半年ほど入院したのですが、入院してからは...

弁護士回答
    1
  • 圧倒的不利な立場からの離婚請求

ベストアンサー

理解しがたい内容ですが、聞いていただけたら幸いです。 旦那とは子供なし7年同棲、同居を経て結婚。その後一年半で別居、現在半年、私は実家に身を寄せています。 最初は同棲してすぐに私がした浮気が原因で、しかえしにカップル喫茶やハプニングバーや混浴温泉で他人との性交渉を無理強いさせられて来ました。 それの辛さから逃げるために他人と一度浮気をして、旦...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い取立て方法。法的に取り立てることは出来ますか?

今から事業を始めようとされてる方に、私の技術を買ってくださって協力することになりました。話では私と相手の方は同じ立場ということで、雇用されてるのではなく一緒に仕事を進めていくという形でしたが、私は一切の資本金は出さず、給与をいただいていました。しかし、給与は生活をしていけるほどの額ではなく、またかなりの労力がいるのでこれ以上は協力出来ないと手を...

弁護士回答
    1
  • 不動産訪問営業の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産訪問営業の2回目訪問対応について 先日、急激不動産訪問営業がこられて外国労働者などのオーナー管理になって強制退去されるなどが頻発しており、少しお話しだけでもということで玄関に入れて聞いていたら借家と持ち家や将来の件について話されました! 興味を持つ部分はありましたが結果何を伝えたい?と問いかけたら結論、将来のことみたいな話を...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償で差し押さえられる資産は?

ベストアンサー

【相談の背景】 親子で製造業を営んでます。 母が現在代表です。 母が個人事業主から法人成りをしました。 私は母が個人事業主時代は従業員として、 法人成り後は役員として働いています。 万が一、欠陥がありPL法などで多額な損害賠償を請求された際、払えなかったら強制的に差しをさえられると聞きました。 何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 私が欠...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードは後々返却されるけど、キャッシュカードと暗証番号を融資してくれる人に送っていいのか?

【相談の背景】 最近、SNSで「初期費用なし・返済不要」の融資案件が投稿されていて、自分自身お金が無いこともありその案件のお話を聞くことにしました。 その方は、毎日数十人に20万円を配布してます。 ((投稿の画像を見る限り詐欺ではなさそうです。)) メッセージアプリ内の電話で5~6分ぐらいですがその案件を紹介してる方と電話をしまして詳しく聞いたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 【至急】チケット詐欺。今後の対応

20代社会人です。 2年ほど前にお恥ずかしながらSNSでチケット詐欺をしてしまいました。 深く反省しております。 人数は10人未満です。(1人1万程) その時に口座も凍結されました。 連絡取れる方とは既に返金済みです。 連絡取れない方にはまだ返金出来ておりません。 去年11月頃警察の方から2年前のチケット詐欺について ご連絡がありました。 話をし被害者さん...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係にあたるか?

ベストアンサー

現在彼女と同棲しています。自分たちの関係が内縁に当たるかどうかを知りたいです。 以下に状況を書きます。 ・同棲して約10ヶ月。 ・彼女がネットバンキングに口座を作り、そこに毎月お互い同じ額を入れ、生活費はそこから支出。 ・住民票は別。(彼女は現在の住居に移していない。) ・同居しているアパートは、彼女名義でかり、自分は同居人として記載。 ・同棲し...

弁護士回答
    3
  • 賃貸保証会社との遅延損害金(事務手数料)について

8月に引き落とし予定の家賃と更新料のうち、更新料が引き落とされておらず、 支払いがされてないと連絡があり、 口座の金額に不足はなかったため、確認したところ、引き落とし手続きができてなかったようで、 翌月の引き落としとなりました。 9月引き落とし分で更新料が落ちて無かったため、確認したところ、 私の金額間違いで残高不足であったため、2日遅れで振り...

弁護士回答
    1
  • 有名投資家からの詐欺被害

ベストアンサー

ある投資家の方から投資のノウハウを教えてあげます。絶対に稼げる世界です。 まずは友達になりましょうとのことで、 指導するので100万円を銀行口座に振り込んで下さいと言われました。 半信半疑でしたが、世間的に名の知れてる方で信用してしまい50万円ほど振り込み、 その後稼げるようになったら残りの50万円を月々支払う口約束でした。 しかし、指導期間も思っ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の差し押さえについて。保護費も差し押さえ対象なのでしょうか。

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願い致します。 私は生活保護受給者です。 生活保護費の差し押さえについて教えて下さい。 もうすぐ差し押さえの通達が来ると思います。。 家財道具はテレビ位しか持っていかれてしまうと思います。パソコンや車等一切有りません。 基本的には生活保護者に対し差し押さえは出来ないと聞きましたが、間違った知識だった様です。 色々なサイトを...

弁護士回答
    2
  • 彼女の親からの苦情で婚約解消を考えています。

ベストアンサー

交際して2年弱の彼女がいます。知人の紹介で知り合いました。仕事柄、休日出勤が多くなかなか会えない日も多かったですが、1年前に一緒になろうと約束しお互いの両親も会いました。 段々仕事も忙しくなりなかなか前に進みませんでした。でも、少しの時間でも会って自分の気持ちも伝えて、将来のビジョンも前向きに伝えていました。二人の生活のために、口座を設けて貯金し...

弁護士回答
    4
  • 法律事務所について。連絡した方が良いのか。

はじめまして、現在都内で一人暮らしの学生なのですが、昨日ショートメールである法律事務所から、(法律事務所名)より大切な連絡がございます。この電話番号にお電話くださいと、連絡がありました、が僕はまったく見に覚えが無いので無視していたのですが、今さっきその事務所から電話がかかってきました、電話にはでなかったのですが、心配に思い、すこしこの法律事務所...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での発言訂正

昨日、初回離婚調停を行いました。 申立人は夫です。 私は離婚を回避したい立場です。 現在別居中で、 翌月に自宅賃貸を解約したいので、 鍵を返却して欲しい。 と調停員から夫の依頼を聞いた際に、 車の解約も進めていいと自ら口にしてしまいました。 夫の回答は聞いていません。 財産分与という考えではなく、 管理ができていないからと、 年末にバッテ...

弁護士回答
    3
  • 委託業務における仲介業者の消費税分未払について

ベストアンサー

私、個人事業主(車両持込の運送業)として、ある企業(Aとしておきます)に委託契約で入っております。 その間に仲介業者(Bとしておきます)が入っている形式です。 派遣と似ていますが少し違うと思います。 私への賃金はA社からB社に支払われ18%引かれてB社から私の口座に入金されます。 ここからが本題なのですが、3ヶ月前から支払明細に「消費税」の項目が新た...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから