6,313件見つかりました

法律相談一覧

• 仮執行。今後どうすればよいのでしょうか?

簡易裁判で判決がでて敗訴になりました ¥53万と裁判費用を払えとの内容でした。 パートで働いているのですが 原告には しられていません 職場が バレてしまう事がありますか? 原告は 一括返済を求めているのですが今の生活状況では 一括返済は 無理です 仮執行になっているのですが 財産や土地など高価な物は 全くありません。 今後どうすればよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 不動産に対しての養育費強制執行

ベストアンサー

公正証書を作成して離婚をしました。定められた養育費の減額(2/3の額に減額)が元夫の業務不振(自営業)により1年以上あり、この先もいつまで続くのかと元夫に聞いてみても不明と返答がきます。必ず払うとは言ってくるのですが、離婚原因が数々のウソによる不信感が主な理由だったために信用することができません。しかも噂によると暮らしぶりは派手な印象を受けます。 3年前...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への強制執行不発

相手の浮気により離婚しました。浮気相手への慰謝料請求の訴訟に勝訴し、支払請求をしておりましたが無視され続け、強制執行も2度行いましたが不発でした。2度目の時は相手方の住民票より近隣の銀行に十数件出しましたが預金なしとの回答。 (住民票は確かにそこで、数年前までは確実にそこにすんでいました。) こちらは費用等で逆にマイナスとなっている状態、このまま...

弁護士回答
    3
  • 不倫による裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレてしまい相手の旦那から訴えられました。300万円の示談に納得出来ず、裁判をする流れになっています。 そこで、仮差し押さえすると言われとても不安な毎日を過ごしています。 自分は公務員で職場にそんなことがバレたらどうなってしまうんだろうと、毎日不安で眠れません。 【質問1】 仮差し押さえは簡単に通ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 期日に出廷しなかった被告、意味が解りません

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、損害賠償請求の少額訴訟の期日でした。 被告から答弁書が届いており「一部返金に応じる」とだけ記載されている。だけど期日には出廷しなかった。 【質問1】 勝訴判決頂きました。絶対に強制執行やります。何が必要になってきますか? 【質問2】 被告が答弁書を提出し、期日に欠席とはどの様な意図があるのでしょうか?弁護士の先生だと色々...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から給料差し押さえの通知が届いた

ベストアンサー

離婚が成立し元嫁が慰謝料と養育費を裁判所の手続きをしたみたいで会社に裁判所から通知が来ました 会社側はぎりぎりまで止めるので相手と話し合いかもしくは弁護士さんに相談してといわれました相手(元嫁)が言ってきた内容で計算すると5万も残らないので生活もできません 相手に払う意思はあるのですが相手と離婚した後相手は働かず贅沢な生活をしているそうです  減...

弁護士回答
    4
  • 財産開示手続き決定通知

【相談の背景】 消費者金融からの財産開示手続き実施決定書が裁判所から届きました 【質問1】 財産開示手続き実施決定通知書が届きましたが、どのような流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続きをした場合に配偶者の事での質問です

ベストアンサー

破産手続きをしたい場合、配偶者に内緒で手続きはできますか?手続きをした場合配偶者の貯金、資産などがあれば差し押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費間接強制

数年前に協議離婚をしいました。その時に、養育費の公正証書を作成しました。この一年、養育費が滞ることが多く、現在、数か月分支払いがありません。間接強制を考えていますが、どこの裁判所に申請すればよいのでしょうか?(相手の住んでいる地方裁判所、家庭裁判所、簡易裁判所のどこに申請すればよいのでしょうか?)  また、申立書の書き方が難しいのですが、裁判所...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ

相談させてください。 友達が3年家の税金を払ってなく 差し押さえ申し立ての手紙が届いたそうです。3年前から自営業をするようになり売上が悪く家賃も遅れてる状態で、支払いも遅れてる為、払ってなかったそうです。 こんな場合は差し押さえされないようにするには 全額は払えない状態なんですが 全額を払わないといけないのですか 少しづつでも払うようにと、相談すれ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の誓約書について

ベストアンサー

お互いの話し合いでかわした約束を誓約書にして、誓約書に効力を持たせたいのですが、以前こちらで相談したさい公正証明?にするといいと言われたのですが、それがどういったものでどうすればいいかがわからないのですが、教えていただきたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不誠実な借り手による踏み倒し

同僚に今年1月にそれまで貸していた残金五十万で借用書を書かせました。その際他に借りていないか質問すると否定しました。 その中には金利の項目はなく毎月およびボーナス時の返済金額が決められていた。 実際の返済は電話で催促して八月までに2、3ヶ月分のみ。その電話も何度掛けても出ない月も。 しかも9月に入って解雇されたのにこちらに通知なし、携帯はとにかく出...

弁護士回答
    3
  • 医療機関の強制執行、医療機器は動産執行できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院勤務で給料未払いが起きました。仮執行宣言付き督促状の二週間が経過したため、強制執行の宣言を出したいと思っております。 【質問1】 その点でお聞きしたいのですが、仮に動産執行にした場合、病院の医療機器などを差し押さえ対象として選択することは可能なのでしょうか?他にも医療機関の強制執行の場合、何が取り押さえられないとかありますか...

弁護士回答
    3
  • 税金滞納の差し押さえについて

税金滞納の、差し押さえについて。 以前、主人の住民税は給与から引かれての納付でした。しかし、会社が面倒になったのか給与からは引かない、個人でやってくれと言う事になりました。そんな事で多分滞納額は80万弱になってたのだと思います。分割にもしてもらい、3万円位の支払いにしてもらってましたが、他の支払い等もあるので後回しになっていたのです。主人の給与は32...

弁護士回答
    3
  • 母のクレジットカード滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が脳梗塞で動けなくなり、年金では医療費、施設費しか払う事は出来ず、母のクレジットカードの残高がほとんど払えていない状況で、ここ1年は全く支払っていませんでした。私も自分の生活が手一杯で、督促状が何度も届いていたのは知っていたのですが、見て見ぬふりをしてしまっていました。ですが、つい先日最終勧告書が届いてしまいました。 クレジッ...

弁護士回答
    5
  • 夫の不誠実な対応に困っています。

夫が不貞行為をし、夫は不貞行為相手と同棲をはじめ別居中です。 夫に脅され、離婚に応じなければ子供の学資保険を解約すると言われました。 また、生命保険等も財産分与になるのに勝手に解約されました。 これ以上夫のいいようにされたくありません。 学資保険は当初、財産分与で私に名義変更をすると言っていたのですが、全く離婚話が進まない為、嫌がらせで...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の訴訟、民事執行法改正について

現在任意整理を弁護士へ依頼して、債権調査票を集めている段階です。 和解が完了するまでに訴訟されるのか調べていたところ、複数疑問点が出てきたのでご質問させてください。 1 債権者に現在の勤務先が知られていない場合、訴訟はされにくいのでしょうか? 2 民事執行法が改正されたそうですが、私の場合の債権者は勤務先の特定ができる対象ではないとわかりまし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が未払いです

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で取り決めした婚姻費用が期日までに振込が無く、未払い、(離婚訴訟中で現在、離婚は成立しておりません) 【質問1】 調停で確定した婚姻費用は、法的な拘束力や強制力はない(払わなくても罰せられない)のでしょうか? 【質問2】 主人が会社員の場合は、給与差し押さえの手続きをとればもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料支払い時期?方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料の判決言い渡し後の支払いについて。 不倫相手の奥様から慰謝料請求され、裁判→判決言い渡しとなり、控訴しませんでした。 言い渡し後三週間以上たったので、相手の奥様もしなかったのだろうと思います 【質問1】 この場合支払いはどうやってやるのですか? 【質問2】 私から連絡するのですか? 相手から連絡待ちですか? 【質問3...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の養育費強制執行について

【相談の背景】 調停離婚しました。元夫の給与差し押さえの養育費強制執行手続きをしようと思ってます。給与の2分の1までの差し押さえと聞いたのですが、ボーナス月は、ボーナスも合わせた額面の2分の1差し押さえできますか?退職した月は退職金も合わせて2分の1差し押さえできますか? 【質問1】 給与の2分の1までの差し押さえと聞いたのですが、ボーナス月は、ボーナ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に来ず、話が進みません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居5ヶ月目です。 離婚調停を申し立てましたが、2回とも来ずに婚姻費用については審判となり書類を送ってもらいました。 3回目も設定されましたが、夫が県を跨いだ引越しをすると言っていておそらく来ない状態です。 2回とも連絡無しに来なかったので、養育費と親権等については不成立にして裁判にすることもできると言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 財産開示手続に行きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日3日に財産開示手続に出廷しました。本日、債権者から手紙が届き事件番号など書かれており日付は令和4年となってました。上記裁判所にて支払いを命じる判決が下りてますとの事。 【質問1】 その裁判自体こちらは知る由もなく、この件に対して裁判所から通知が届いたのは先日の財産開示手続が初めてでした。手紙には明日までに連絡も頂けないと強制執...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したほうかいいのか分からないです

私の親が借金があるので自己破産をしました。 しかし、後継人だったのに親のオカネを 横領してしまったらしくて 親戚にバレて揉めたみたいで 毎月数千円お金を返してるそうです。 もし、親が亡くなった場合には 私は相続放棄したほうがいいのですか?

弁護士回答
    5
  • 払うお金がないと言われた場合公正証書の効力は?

ベストアンサー

結婚している間に旦那が私名義のクレジットカードを使って返済がまだ100万あります。 数日前、離婚することが決まってその残額を分割で払うと約束しましたが月6万円ということで不安あり公正証書を作成しようと考えております。 1.相手が払うお金がないと嘘をいった場合、公正証書の効力はないに等しいですか? 2.公正証書以上のものは他にありますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求を無視されています。今後どうすればいいか教えてください。

不貞による訴訟を起こし、今年の初旬に判決も出たものの、最初から相手に無視をされています。 弁護士さんにお願いして、最初は示談の方向で進めようとしましたが、一度電話に出たきり、訴訟、判決となって、書面による通達も電話も全て無視しているため、弁護士さんにはもうここで終わりだと言われ契約が終了しました。 これは単なる泣き寝入りってやつですか? これ以...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会制度はどこまで調べられますか?

ベストアンサー

弁護士照会制度を使い、預金を調べる場合、銀行名だけで調べられますか?支店名が分からないと無理ですか? ネット銀行も調べられますか? ゆうちょ銀行は、名前と生年月日で調べられますか? また、調べた場合、残高のみか、入出金明細全てが分かりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 訴訟後の強制執行について

【相談の背景】 以前個人間での金銭の貸し借りで相談させていただきました。 現在弁護士に依頼をして訴訟をして相手が月3万円の返済をすると和解を提案してきたので、和解したのですが、期日になっても返済がされず弁護士さんの連絡も無視している状況です。 弁護士さんの話しでは強制執行はできるがお金がない場合があるためしばらく期間を空けた方がいいと提案されたの...

弁護士回答
    3
  • 収入無しの専業主婦に強制執行して回収出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私の借金は7社で合計200万あります。 某ネットショッピングをよく使っていた時期に軽い気持ちでクレジットカードを作り、次第に生活が困難になってきて次へ次へと他社のカードを作るようになって勝手にショッピング枠が上がっていたのも含め気付けば200万になって支払いが困難になってH28.3月頃に支払いを中断せざるを得なくなりました。それから手紙や訪問、郵便の書留が...

弁護士回答
    4
  • 嘘をついては無心する彼氏から借金の回収をしたい

無職の彼氏が嘘をついてはお金を無心します。貸さないと暴言、暴力、嫌がらせで奪っていきます。その時は、嘘と気づかなかったり、彼に頑張ってほしいと思う気持ちから貸してしまい、後から嘘が判るということの繰り返しです。 借りる際の常套句が就職できたら返す、受け取るべき遺産があるから、それが入ったら返す。です。 遺産は本当にあるようなのですが、母親が無視...

弁護士回答
    4
  • 民事執行法197条3項

ベストアンサー

【相談の背景】  民事執行法197条3項には、債務者が申立ての日前3年以内に財産開示期日においてその財産を開示した者でないこと、とあり、過去3年内に全部の財産を開示したことが実施決定前に裁判所に明らかになった場合には、申立人は、一部の財産の非開示(1号)、新たな財産の取得(2号)又は、雇用関係の終了(3号)の要件を立証する必要があり、その立証がなければ申...

弁護士回答
    2
  • 過払い民事再生。弁護士さん側のミスには、ならないのでしょうか?

1年前に主人のカード借金660万円あり、過払い請求と自宅がある為、民事再生の手続きをある弁護士さんに依頼致しました。送付されてきた書類及び必要な書類も、言われた通り、提出をしてきました。それなのに、先月、主人の給料差し押さえ通知がきて、差し押さえられてしまいました。すぐに弁護士さんに連絡をとった所、書類上手続きが間に合わなかったので、仕方ない事。と...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求で支払能力がない場合

前回と関連のある事で相談なんですが、途中まで既婚者と知らずに会っていた、知った後も会っていた。肉体関係の有無を証明するものお互いの証言しかない。彼は私に100万近い借金をしている。 この場合、裁判にて慰謝料請求された場合敗訴しますか? また、敗訴した場合ですが私は精神疾患で障害者な為無職で支払能力がありません。その場合支払いはどうしたらよいので...

弁護士回答
    8
  • 被告の会社が口答弁論で答弁書も出さず欠席したままで結審した場合の展開を教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理会社を違法行為で理事長が本人訴訟で訴えたところ、被告の管理会社は第1回口答弁論で答弁書を出さず、口頭弁論も欠席しました。 原告側は第1回口答弁論の裁判官からの指摘で「訴えの変更申立書」を真面目に作成し提出たのに対し、管理会社は完全無視の状態で来週予定の第2回口答弁論の送達書類の受領さえも拒否しているとのことです。 訴...

弁護士回答
    5
  • 時効援用後 動産執行ってできるんですか?

【相談の背景】 消費者金融にて借金した後10年以上経ったので 今年の7/14『時効の援用通知書』を相手側に送りました。 15日に内容証明の受け取りが確認済み。 その後 銀行への債権差押命令が7/20の日付で届きましたが8/6には取り下げ書が届きました。 これは時効の援用の成功ではないのでしょうか? その後も家への訪問は続き とうとう11/24家の中まで入...

弁護士回答
    7
  • 貸したお金と携帯を取り返す方法

ベストアンサー

元カレに、お金104,000円を貸していました。その内、54,000円は通帳から送金しています。残りの50000円は借用書もありません。 給料が入り次第返済すると言われていましたが、振り込まれていません。 また、携帯を貸して居たのですが、彼にかってに修理に出され、その代替機を返して貰いに行った際に、暴力を受け取り返す事ができませんでした。 携帯会社には、事情を説...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 損害賠償金について

不貞行為で訴えられ、損害賠償を支払う決定がでました。給料差押はかけられていますが、私自身、父子家庭にて子供を育てています。 給料1/4天引きのようですが、給料も少ないのでかなり生活が厳しくなります。 まだ支払いが始まっていませんが、裁判所になにか書類を出すと何だったか忘れましたが、一部変更か?になると聞きました。詳しく教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 強制執行されたら、何らかのダメージありますか?

ベストアンサー

一昨年内縁不貞破棄で慰謝料請求 現在慰謝料支払い中でしたが、今月なんの連絡も無しに延滞。給料差し押さえの強制執行をしようと思います。車を差し押さえたかったのですが、母親がローン組んでるから母親名義の為断念 給料差し押さえをするに際して、相手が受けるダメージは、どんな物があるのでしょうか? 支払いに関しても、誠意も見られませんし、今回の強制執行す...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ中の訴訟について

現在給料の差し押さえをされています。 その時に他の会社から訴訟を起こされて敗訴した場合は二重で差し押さえされるのでしょうか? それとも終わってからまた差し押さえされるということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料払えない場合

不倫、相手の子供を出産で不倫の慰謝料の支払いが決まっています。 時効は3年みたいですが、私には貯金も仕事もなく、あるのは子供名義の貯金、私がかけている学資保険です。 これらから差し押さえされたりするんでしょうか? 古い車は1台あります。 相手は離婚しないので、養育費から差し引きされたりしますか? 子供が赤ちゃんなので、働けなく日々の生活で精一...

弁護士回答
    4
  • 電話占いの支払いについて

【相談の背景】 電話占いの支払いについて 未払いの分(3万円)の料金を払わずに放置してしまっていたら、弁護士より債権回収のメールが届きました。 【質問1】 このまま未払いだと、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の取り立てについての問題:審判の決定書を持っているが、請求の実績がない場合の支障は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫よりの離婚調停は不成立に終わり(財産分与で折りあいが付かなかった)別に私の方から調停中に婚姻費用申し立てをし、審判で決定をされました。調停不成立より1年が過ぎましたがはらってもらえてません。会社員でないので取り立てが困難ということと弁護士を立てて取り立ててもらうには婚姻費用金額がひくすぎます。ある程度の期間をおいてと思っています...

弁護士回答
    3
  • 公正証書での強制執行

【相談の背景】 前の旦那と離婚する際、慰謝料の取り決めを公正証書作成しています。 慰謝料100万月2万ずつの支払いという内容でした。 残り26万というところで、相手と連絡が取れなくなり、支払いがされなくなりました。 支払いがされなくなった場合、強制執行出来るよう作成していますが、現時点での相手の職場と住所が分かりません。 住所は戸籍の附票で突き止めれ...

弁護士回答
    3
  • 貸付について公正証書内容を反故にされた際、今後の対応にて

ベストアンサー

お世話になります。 以前勤めていた会社の社長個人に貸付があります。 当日、相手方には弁護士が入っており、こちらからの希望で内容を公正証書にしました。 何故か会社に貸し付けたことになっており、社長は保証人になっていますが両方が入っているので問題はないのかなと思っております。 証書には貸付額や支払い方法、支払いを2回しなかった場合、もしくは一定金額に...

弁護士回答
    3
  • 退職した場合の養育費などの請求について

ベストアンサー

旦那から離婚を切り出されました。 旦那は離婚後今の仕事を辞め浮気相手の元へ引っ越すつもりのようです。 私は無職になる旦那が養育費などを払えるのか不安です。 口ではきちんと払うし相手にも了承を得てると言っていますが仕事帰りにそのまま浮気相手の元へ行き携帯を新規契約して音信不通にして逃げる事を考えている気がしてなりません。 そこ先生方にお聞きした...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時に裁判にかけられていても、破産手続きは進められるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 生活費のための借金がかさみ、病気もしてしまったため 市の法律相談でアドバイスを受けて、自己破産の道を選ぶことになりました。 そこで質問なのですが、 すでに、裁判にかけられそうな借り入れがあるのですが、 裁判になった後でも、自己破産は可能なのでしょうか? (裁判所に出頭する期日前に、弁護士様と契約するということです) ...

弁護士回答
    3
  • いわゆるコンピ地獄への対処法

ベストアンサー

妻が別居したのち、妻からの申立てで 婚姻費用分担調停にて婚姻費用が決定しました。 私は現在、離婚を決意しました。 これから離婚調停を申し立てる予定です。 ところが、 妻は離婚調停はやりたくない意向を示しています。 私がいま不安なのは、妻が離婚調停や離婚裁判から逃れるために別居先を移転して、所在不明状態で音信不通になることです。 ここ...

弁護士回答
    2
  • 個人間でのネット取引のトラブル

個人間のネット取引で、商品を前払いで購入しましたが、約束の期限を過ぎても商品が届かず、相手に連絡がつきません。 内容証明は送りましたが、受け取りのサインはありました。 前払いした金額は20万円ですが、実際の商品の市場での販売価格は35万円ほどします。 相手には、現物を送ってくるよう、法的な手続きをしたいのですが、個人でできる方法はどのようなもの...

弁護士回答
    2
  • 強制執行

ネットオークション詐欺で民事裁判をし勝訴しました。強制執行を行いたいのですが判決文の他に必要なものは何ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費

現在別居しています。主人は仕事をしていなかったのですが、仕事が決まったと言っていました。しかし、どこで働くのか会社を言いません。 養育費の調停を申立てる予定ですが、主人の勤め先が分からないと養育費を貰うのが難しくなったりするのでしょうか? 「本当は働いてない」と嘘をつく可能性も大きいです。 また、調停にて勤務先を言わない、嘘をつく事は可能なんで...

弁護士回答
    2
  • 売掛金 回収できない 行方不明

はじめまして。売掛金の入金がなく困っております。約400万円です。 入金日になっても振込がないので、携帯、会社に電話しておりますが、拒否設定されているのかガイダンスが流れ連絡が出来ません。自宅や会社にも行ってみましたが、留守(行方不明)の様子です。 株式会社形態ですが、社長一人で経営しております。 もう諦めた方が良いのでしょうか? 何か手段があれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから