6,313件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞裁判の判決後、慰謝料の支払い期限はどのくらいですか?財産差押のリスクについても教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の支払いについて質問です。 不貞裁判で判決まで行った場合、被告側が敗訴したらどのくらいの期間内で慰謝料を支払いしないといけませんか? 【質問1】 判決がでてどのくらいで支払いしないのいけないのか、200〜300万と高額になった場合でも、すぐに支払いしないと財産差押をされてしまうのか 【質問2】 また、財産差押をしたとしてそれ...

弁護士回答
    2
  • 従業員に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領している社員を懲戒解雇して民事訴訟、損害賠償請求をする予定でおります。 【質問1】 財産隠しや名義変更等されない様にこちらで手を打つにはどんな手続きが必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 債権差押命令申立事件の取下通知書について

以前裁判で支払いを命じられて私は債務者なのですが、しばらくの間支払いが出来ずにおりましたところ、債権差押命令申立事件の取下通知書が届きました。 第三債務者の欄には出向先の職場名が記載されています。 そこでいくつか質問があります。 ①なぜ取下げを行ったのでしょうか? ②この後支払いを再開しても問題ありませんか? ③このまま支払いがなかった場合相手方...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で決められた婚姻費用の差押方法と裁判所の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。 調停で離婚するにあたり、婚姻費用が決定されました。その時、3ヶ月支払いが滞った場合は差押できるとのことでしたが、差押はその時はどのようにすれば良いのですか?裁判所は何をしてくれるのでしょうか? 【質問1】 離婚調停で決められた婚姻費用がもらえない場合の差押の方法。

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について。転職で会社不明、海外駐在の場合養育費はもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えているが、海外赴任中の養育費について、転職により職場がわからなくなる場合の養育費について。勝手な転職を繰り返したり、海外駐在の仕事を選んでいるため、養育費がもらえなくなるのではと不安です。 【質問1】 養育費は夫が海外赴任になった場合は、夫が振り込まない限りもらうことは出来ないのでしょうか。 海外に居てもきちんと払って...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の未払い、差押について

【相談の背景】 先生方に質問です。 消費者金融の未払い、差押について 数年前から消費者金融3社でお金を借りており1.2年は返済、借入を繰り返していました。 ですが1年ほど前から支払えず、催促の連絡など来ても怖くて出られずにいました。 そうしたら「債権差押命令」と言う通知が来ました。 この通知は3社のうち1社だけです。 内容を見ても書いてあることが...

弁護士回答
    1
  • 100万貸したのに返ってこない。返してもらえると思いますか?

一年半ほど前に金銭消費貸借契約書を作って知人に100万貸しました。毎月分割で返済ということだったのですが、 最初の1回以降返済がなく、ほとんど返していただいていない状態です。 お金は返していただけると思いますか? 返していただけるならどのような方法をとるのがいいと思います?

弁護士回答
    2
  • 加害者が無保険への対応

ベストアンサー

今回10:0の被害事故に遭いました。加害者は無免許、自賠責保険しか加入無し、高齢者の一人暮らしで身内がいない方です。現在は自身の人身傷害保険で治療していますが、 示談交渉含め車両等十分な補償が受けられるか心配で 不安です。この様な相手だとこちらがある程度妥協するしか無いのでしょうか?弁護士の先生を使って変わる事があれば検討したいと思っております。

弁護士回答
    1
  • 元夫へ養育費請求と、貸したお金の返済請求をしたい

ベストアンサー

元夫へ養育費請求と、貸したお金の返済請求をしたい。 今、養育費調停を申し立てる予定です。 2歳と4歳の子どもがおり、相手の年収は200万円ほど。当方は働いていません。 1.この場合の養育費の相場はいくらくらいでしょうか? 2.貸したお金は200万円ですが、養育費と合わせてどのくらいまで毎月返済を求められますか? 3.また貸したお金に対して一括請求は無...

弁護士回答
    1
  • お金のない人への慰謝料請求

ベストアンサー

借金あり、貯金なし、安月給の人に慰謝料請求をするとなると、減額されてしまいますか?? あまり考慮されないですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンが支払えず裁判所から訴状が届いた場合の対応を教えてください

父名義の住宅ローンが支払えず裁判所から訴状、答弁書、内容証明の写し等が届きました。 マンション購入の住宅ローンなのですが、マンションには叔母が住んでいました。叔母では住宅ローンを組むことができなかったため当時会社員であった父の名義でローンを組みました。 返済金は叔母が出していたのですが癌になり死去。 その頃には父は定年退職し年金生活者となったた...

弁護士回答
    1
  • 海外との売買で書面等で特に支払いの期限を決めていない場合の支払い期限はいつまで?

海外との売買についてです。 特に売買契約はしておりせん。買い付けをした場合は基本、商品到着後30日後に送金するとの口約束程度はしております。 現在約1.5千万の支払いが出来ておりません。 当然支払う意思はありますが現在、資金がありません。当然先方は一括の返済を要求しており、返済が無ければ弁護士をたてるとの報告がありました。 このような場合 どのような...

弁護士回答
    2
  • 市民税の滞納差し押さえについて

ベストアンサー

市民税の滞納差し押さえについて 1、勤め先に連絡して直接給与の差し押さえは可能? 2、4分の1ルールの対象外?

弁護士回答
    2
  • 強制執行申し立てについて

ベストアンサー

不当利得返還請求の訴訟に勝訴判決を得て、いちかばちかで預金の強制執行申し立てをしました。債務者に通知されるみたいですが、預金名義を変えるなどの資産隠しとかの心配はないのでしょうか?ご教授下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い強制執行の依頼をしました。私は弁護士さんからの連絡を待っていればいいのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。数年前に離婚調停で月末に4万の養育費を決たのですが、未払いが続いたため5月末、弁護士さんに養育費未払い30カ月分と、月末の養育費を相談し、その日に強制執行の依頼をして、とりあえずで用意していた10万を払ってきました、 その2週間後に委任状が届いて返送しました。 そこで質問なのですが、私は弁護士さんからの連絡を待っていればいいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 夫が退職した際の婚姻費用の追加差し押さえについて

統合失調症の夫と離婚調停中です。病気のせいで判断力がないので給料差し押さえをして婚姻費用を受け取っていたのですが、夫が退職したので給料から支払われなくなりました。差押債権目録には退職金も入っているのですが、期限が「離婚または別居解消に至るまで」と書いてある場合、退職金が出た時点で1か月分しかおさえられないと聞きました。いま婚姻費用が途切れると生...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

ベストアンサー

養育費の請求をしたいのですが、相手の住所もなにもわからなくて、抑えられるものがわからないので、強制執行できずにいます。 なんとか、相手の持っている物を調べたいのですが、調べてもらえるような機関などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書

ベストアンサー

先日公正証書を作り離婚が成立しました。 一段落はついたのですが、小さい子供達がいる為、もし養育費が振り込まれなくなった場合の手順を教えていただきたいです。 公正証書に養育費の金額、振込日等の文言も入っています。一ヶ月でも振込みがなければ動いたほうがいいのか、二、三ヶ月待った方がいいのか?また、手順を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 会社謄本で債務者が代表取締役として登記されている場合、給与の差押は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の名前で検索したところ、とある会社名が出たので会社謄本を取得したら債務者が代表取締役として登記されておりました。 私は債権者で判決文を持っておりますので強制執行ができる立場です。 【質問1】 この場合、給与(役員報酬?)の差押はできますか? 【質問2】 こちらの会社に債権回収を目的とした郵送物を郵送するのは違法ではない...

弁護士回答
    3
  • 時効中断なのかどうか…

ベストアンサー

以前にも相談させてもらいました。 平成30年、本来なら今年時効の予定でした。 去年のうちに差押の書類が届き、時効中断したんだと思いました。 それがつい先日地方裁判所から差押取下げ書?というような文面の書類が届きました。 これは差押を相手側が取下げたと考えていいのでしょうか? また取下げたとしても中断は中断でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決後の少額回収について

ベストアンサー

相談をしながら個人で小額訴訟を行なって、判決がでました。 2週間が立って、判決も成立しましたが。 ここまで着て、どうやって、回収出来るかわかりません。 すみませんが、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 第三者の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者の情報取得手続きをしましたが、財産結果報告書、第三者目録の書類が足りなく、その書類を提出するように裁判所から手紙がきました。 自力で手続きを行っており無知なことが多かったのです。 また予想で金融機関を特定し、その金融機関の全店照会をこの手続きで、できるもんだと思っていましたが弁護士さんだけだったようで… 金融機関も支店もわか...

弁護士回答
    3
  • 養育費としてプレゼントは認められるのか。

ベストアンサー

元旦那から子供に対するプレゼントをもらいました。 1万円程のシューズと服などです。 調停で子ども二人に対する養育費の取り決めをしましたが、今まで1円も支払いはありません。 プレゼントを受け取ったということは、そのプレゼント代が養育費として認められてしまうのでしょうか。 また、調停をしてから、もうすぐ5年が経過しようとしています。もう一度調停をして時...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの通告書を放置するとどうなりますか?

ベストアンサー

弁護士から通告書が届き、期限までに返済できない場合は給与差押等の強制執行による解決をとるという記述があります。 10年以上前の借金で弁済期日が5年前になりますが、既に管轄の裁判所にて債務名義を取得しているそうです。 ちなみに、これは生活保護受給前の借金です。 本当は穏便に済ませるために少額ずつを分割で返済していければと思っていましたが、現在は生活...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について

ベストアンサー

夫の浮気相手の女性と慰謝料の件について執行文付の公正証書を交わしたのですが、内容証明が届き、金額が不当、不倫行為はしていない(挿入していない)また、脅されて書かされたなどと書いてありました。 強制執行を進めようと思うのですが、事前に相手の職場がわかっていないと給料の差し押さえはできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与について 基準日にあった財産を相手側が裁判の結果が出るまでに使ってしまった場合

ベストアンサー

別居基準日に通帳にあった財産を離婚決定後すべて使ってしまった場合、相手は「ない袖は振れないよ」と払わなくてもよくなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 合意の元養育費の支払い停止をした場合でも後々請求されたら支払う必要が出てくるのか?

私は男性で2年前に離婚協議し公正証書(強制執行文付、子供への面会制限無)を作成し娘に養育費を毎月遅延なく払い続けているのですが、そんな私も再婚し子供ができました。そのことを前嫁に話し少しでも養育費を減額できないかと相談したら、「今後一切娘にかかわらないという条件で養育費を不要とする という条件で飲んでくれないか?」とLineで連絡がきました。金輪際一...

弁護士回答
    4
  • 経営者からの借金回収について

相手が会社員のときにお金をかしました。しかし、しばらく連絡が取れないうちに会社を辞めバーを経営していることがわかりました。 おそらく、理由をつけ分割ではなく一括で返すから待ってと言われ返す目処がたったと言い放したとたんに音信不通になったので直接会って貸したお金返してといったとこで何かと理由をつけられるのは目に見えてます。 考えられる返事とし...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ対象の物について

【相談の背景】 差し押さえについて。 現在恋人と同棲をしています 恥ずかしながら、私が奨学金を滞納してしまい現在分割にて支払いをしています。 当然払い続けますが、一度滞納している以上予告なしに差し押さえとなるのではないかと心配しております。 差し押さえとなった場合、どこまでが差し押さえられるか教えてください 家は私名義の賃貸です。車はありませ...

弁護士回答
    4
  • 和解金が支払われない場合どうすれば良いのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金が支払われない場合はどうなりますか? 【質問1】 裁判で当方に和解金が支払われる事で決着し、支払いの期日が過ぎて半月近く経つのですが、当方弁護士から連絡が無く、どの様な状態なのかすらわかりません。 【質問2】 和解金が支払われないまま終わる事はあるのですか? それと、期日を過ぎて半月近く連絡をしない弁護士の対応は普通の...

弁護士回答
    3
  • 強制執行時の相手方財産がない場合

ベストアンサー

強制執行についてお伺いします。 例えば養育費の支払いが滞り、強制執行をかける場合、相手方の差し押さえる財産がなかった場合はそこで支払われずに終わってしまうのでしょうか。 分割等で支払いを命じることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 既婚者男性に貸したお金

ベストアンサー

既婚者男性にお金を貸してます。今は働いて無いようですが、本当か嘘かは会えてないので分かりません。財力が無いと返して貰うのは無理なんですよね?お嫁さんは働いてます、財産差し押さえる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債権回収したいです。

ベストアンサー

2度に渡り、娘に内緒で娘の夫(婚姻期間3年。二人とも再婚)にお金を貸しました。借金の理由が『子供の学費の為他』でしたが、それは嘘で、実は女がいたのです。私には金額も多額のため(500万円超)に、貸した後に借用書を用意するよう督促し、郵送してもらいました。返済額は月に2万円から8万円を返済するといった変な内容で、返済期限の記入はありません。最近は返済が無く...

弁護士回答
    4
  • 強制執行。裁判所に強制執行を行うための訴訟をおこすのですか?

民事訴訟で判決が出て、慰謝料を支払わない場合は強制執行ができると聞きました。 被告の職場がわかる場合、どのように強制執行をしたらよいのですか? 裁判所に強制執行を行うための訴訟をおこすのですか? 強制執行を行う流れを知りたいです。 また、被告の職場がわからない場合はどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決後の執行のために原告がしなくてはならないことは?

ベストアンサー

【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費の支払い拒否者と裁判になり、簡易裁判所から判決として、被告の自治会退会が認められ、かつ滞納額の約半額の支払いが命じられました。仮執行命令付きです。 このあとはてっきり裁判所が法的拘束力をもって取り立ててくれると思っていたら、書記官から原告である我々に下記が求められました。 ⒈ 被告に支払い能力...

弁護士回答
    5
  • 法人 廃業の際の残債務について

ベストアンサー

事業に失敗し廃業をしようと考えています。会社には既に社員はおらず、私一人で債務超過の状況です。 資本金1000万で累積債務は3000万強となり、資産はほぼゼロです。融資は政策金融公庫からで残債は1800万程度で既にリスケ済みで利子のみ(2.5万円程度)払ってきましたがそれさえも難しい状況で利子の支払いも11月から停止することを公庫に申し入れてはきました。廃業する...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の差し押さえをするには何が適切ですか? 勤務先、預貯金など全くわかりません。 【質問1】 ①情報取得手続き ②財産開示 どちらが良いですか? 【質問2】 婚姻費用なら条件なく情報取得手続きにより勤務先を知ることできますか? 事故や養育費はできると聞いたのですが。

弁護士回答
    3
  • 和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金未払いで動産執行を考えていますが、動産執行で和解金全額を回収するのは難しそうです。 そこで、未払いが続けば法的手段を行う旨の催告書を送ろうかと考えています。 【質問1】 ただ送ることで、財産を隠されてしまうおそれもあるので、迷っています。 債権回収を行う弁護士さんの多くはどちらの選択をするのでしょうか? ご回答よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 審判前の保全処分について

【相談の背景】 こちらから婚姻費用調停を申し立て、審判前の保全処分で仮払いの金額が決まりました。 相手からは離婚調停を申し立てられ、そちらが不成立になったと同時に婚姻費用調停もそのまま終了とされてしまいました。 【質問1】 審判前の保全処分では強制執行はできないのでしょうか。 【質問2】 強制執行ができない場合、また婚姻費用調停を申し立てよう...

弁護士回答
    3
  • 別居中に財産分与させるための対処法

ベストアンサー

1か月ほど前から妻が1人で出ていく形で別居が始まり、妻は、妻名義の通帳、子供名義の通帳を持ち出しております。子供は私が養育している状態であり、持ち出された妻名義の通帳には、結婚後に妻名義で購入し、妻名義で賃貸に出しているマンションの賃貸料、収益が振り込まれるていることから、財産分与、婚姻費用請求の話をしたく連絡したり、内容証明付きで婚姻費用分担請...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。こちらも不利になりますでしょうか?

ベストアンサー

離婚慰謝料について。長文すみません。 2007年5月に相手の不貞行為にて離婚しました。当時の私は無知が甚だしく、当時2歳の子供の親権、監護権を私に譲る代わりに慰謝料を請求(浮気が発覚した時には婚姻関係は既に破綻していたと主張)され、仕方なく離婚協議書にその様に残し、調停はせず離婚致しました。その際の慰謝料は200万円を月2万円ずつ分割100回払となっています...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払いについて

ベストアンサー

養育費不払いについて。 前回も相談させているただきましたが 調停をして養育費が毎月決まっています。 ここ数ヶ月また不払いが続いており毎月連絡をし 催促しますが、支払い能力がありません。 減額調停をします。の一点張りです。 そこで相談したいのが、 1、減額調停をするといっておりますが 調停をした時から相手の生活状況が変わっています。 再婚し子供...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛で慰謝料500万を請求されそうです。

ベストアンサー

元夫の不倫相手から精神的苦痛で訴えると言われてます。 警察、探偵調査を離婚する前に依頼してたので探偵会社と、離婚調停時に依頼していた弁護士に相談しましたら相手にしない方がいい。と言われました。 離婚したのは2年前です。 相手は弁護士さんと親しい様だったので(お抱えの先生がいると言ってました)、弁護士さんを通してください。と伝えました。 示談の場を設...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いが遅れている場合のするべきこと

ベストアンサー

お世話になります。 読んで頂き、ありがとうございます。 離婚調停にて6月に離婚になりました。 6月、7月と養育費は振り込まれてましたが、8月はいつも振り込まれている日に振り込みがなく、今現在もありません。 調停調書の方には月末までに支払いをすると記載があります。 このまま、今月いっぱい待ってみても支払いがなかった場合、どの手順でどうやっていけば...

弁護士回答
    2
  • お金を返さない相手に対して

ベストアンサー

お金貸してて返さない相手を見るとめっちゃ悔しいです。SNSで、楽しく過ごしお金を使って、美味しい物や楽しい事をしてると、更にムカついて、何とかお仕置きしたい気分です。相手は全ての連絡先をブロックして、そのまま借りたまま返さないつもりだと思います。めっちゃ悔しい。何とかして、少しでも反省の気分を味わえたいです

弁護士回答
    5
  • 差し押さえ取り下げてないと困る理由

ベストアンサー

何年もかかりようやく差し押さえられました。 相手は取り下げを切望しています。 全額は無理だが2分割で払うからとにかく取り下げて欲しいとのこと。 差し押さえてもその翌日には差し押さえの分以外は入出金可能だと認識しております。 取り下げても取り下げなくても差し押さえたことには変わりなく、そのお金は戻らないのに 取り下げて欲しい理由はなんでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 失踪旦那名義の家の競売回避はムリ?名義変更したい!

ベストアンサー

主人がお給料を持って失踪して1ヶ月になります。 その後カードローンの督促状2枚が届いたのと、親戚から借金をしていた事と家の預金も持って出ている事がわかりました。 小学生と中学生の子供と私はパートです。 家のローンがまだまだ残っており月々の返済が10万あります。 そこでお聞きしたいのですが。 家は主人名義でローンも主人の名義です。 売却してもロー...

弁護士回答
    2
  • 養育費。何を基準に決めるのでしょうか?

ベストアンサー

養育費の件で話し合いがあわず 調停を申し立てしたのですが、 話し合いで決まらなかった養育費を どのように決めるのでしょうか? 何を基準に決めるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 窃盗被害。取り戻す方法、手立ては、ありますか?

被害金額100万円位確実に被害弁済させるには、どうしたらいいでしょうか? 60万円自供 起訴 加害者拘留20日で罰金刑10万円で釈放 その後、なんだかんだと言い訳弁済されず 弁済します と念書はもらっています。 加害者女性は無職 夫はサラリーマン 月給手取り28万円 年収400万弱 子供 小学生2人 中学生1人 扶養 収入と資産は、あるようです。 取り戻す方法、手立...

弁護士回答
    4
  • 借金返済について。もし、警察に相談し、被害届けなど出すような内容なら逮捕とかされちゃうんですか?

三年前から友人にお金を貸しています。その際、返済出来るほどの収入がなかったため、好意でたくさんお金があるときでいいと口約束しました。その後、何かと理由をつけ、何度もお金を貸して欲しいとか貸せない旨を伝えると、警察に捕まってもいいのか?もう金を返せないなら死ぬなど、罵声をあびせたりし、何とか工面し、お金を貸し、すでに300万円にまでいきました。最後の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから