6,153件見つかりました

法律相談一覧

• 奨学金の一括返済について

大学4年間で約500万の奨学金を借り入れました。父が連帯保証人です。卒業後は結婚するまで私が払っていましたが、結婚後は支払いが難しくなり、父と財産放棄するならとのことで支払いを父に任せました。しかし数年後父が病気になり、支払いを私に戻されました。もう父は元気ですが、年金暮らしです。 それでも私は生活が大変なので私は月1万数千円、月1万母に支払いをして...

弁護士回答
    6
  • 夫の自己破産あるいは債務整理について

夫に借金があります。個人から500万(結婚前に交際されていた方)クレジット会社から100万。この度、自己破産を検討しているようなのですが弁護士さんに相談に行ったところ、自己破産出来るか判らず、個人再生になる可能性があると言われたとの事でした。理由としまして、 ①個人の借金について、相手方弁護士より和解依頼が来ていること。(和解金額200万) ②先月より収...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の慰謝料について

ベストアンサー

生活保護受給者です。今年の8月に裁判所から、20万の慰謝料支払の判決が出ました。毎月余裕がなく支払はしていません。10月くらいに、相手方の奥さんと思われる人が凄い剣幕で、生活保護課の担当者に、私との裁判の事でいまだに支払をしないと、中味も話したみたいで、担当者にこんなこと、あっては困ると、言われました。今度行ったときに判決しょを見せてと、言われました...

弁護士回答
    5
  • 借金返済の遅れから裁判所から通知

ベストアンサー

強制執行をされてから弁護士さんに解決してもらう事は出来るのでしょうか? 強制執行をされても現在求職中で財産や預金などないのですが、その場合そのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 友達夫婦の話なんですが…。

私の友達夫婦なんですが、旦那さんが元カノと浮気してるかもしれないと相談されました。 相手の女から友達にメールで「あなたがだらしないから旦那は私のところに来るんです。私は家庭がある人でも拒んだりはしません」って言われたそうです(>_<) 肉体関係の証拠はないんですが多分あると思います! ここで質問です。 1、旦那さんと相手の女が肉体関係を認めれば慰謝料...

弁護士回答
    6
  • サービサーから自宅を差し押さえると

20年以上前の借金に金利がついて 160万の債務名義を持っているサービサーに電話したら 自宅を押さえるぞと脅されました。 自宅は 購入して1年で フルローンで買ったので 目一杯 抵当が入っています 本当に差し押さえたりできるもんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 時効を主張したいが、いかがでしょうか。

ベストアンサー

H20.4/18に、国税から、納付期限H20.5/19の更生通知が届いた。 H25.6/28に銀行預金を差押えられた。差押えされる数日前に税務署の職員の訪問があった。 差押えられる 5年の時効の経過を勘違いしていた為、H27.3/6と4/15に本税と加算税の一部を納付した。 加算税の残りと、延滞税に対して時効の主張はできないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと債務整理

【相談の背景】 弟の多重債務での債務整理について質問です 【質問1】 弟のことで相談です 弟は家庭の事情により借金を重ねて返済が苦しくなり個人再生をしたいと相談を受けました ただ、弟は住宅ローンを借りる際に、他社ローンを返すために余分にお金を借りております。 収入証明な

弁護士回答
    4
  • 倒産しそうな会社との契約解除

ベストアンサー

建設会社Aと建築請負契約を交わし、工事代金の半分(1000万円)を支払ったにもかかわらず、4カ月たっても建建築確認申請すらしない様子なので当契約を解除したい。 しかし明らかにAは資金繰りが悪そうであり、こちらが解約を申し出ればそれを機に会社を倒産させ逃亡しかねない。 A社長の話しぶりから時間的余裕さえ与えれば仕事をする意思はあるようだが、単なる時間稼ぎ...

弁護士回答
    2
  • 売買契約を結びましたが相手が居なくなりました

ベストアンサー

知合いから新車購入にあたって安く購入出来ると言われ今年の4月に売買契約を結びました。 手付金130万円振り込み何度か納車期限を延ばされようやく8月頭に登録・納車と言うところで 突然連絡が取れなくなりました。 自宅に行ったら今年の初めに別居をしていて現在何処にいるかわからないと息子に言われました。 相手を何とか詐欺で刑事告発して処罰したいのと出来れば...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 電話占いの支払いについて

【相談の背景】 電話占いの支払いについて 未払いの分(3万円)の料金を払わずに放置してしまっていたら、弁護士より債権回収のメールが届きました。 【質問1】 このまま未払いだと、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 出産直前の入籍拒否宣言について

出産直前の入籍拒否について 知人の話です。 彼氏との同意の上の行為で妊娠し、入籍の口約束を経て出産を決めたそうです。 ところが、出産予定の1月程前から彼氏の態度が変わり、出産直前になって入籍拒否を宣言されました。 相手方の態度としては「(女性側が)働けるようになる迄養育費は払う。職場等に告げ口をしたら仕事を辞め、養育費も払わない」と、開き直って...

弁護士回答
    1
  • エステ当日キャンセル料の時効について

エステ当日キャンセル料の時効について 司法書士より催告書がきました。 平成27年6月の施術をキャンセルし、キャンセル料がキャンセル料と当日変更料として、39000円の支払いを求めてます。 平成27年8月1日、平成27年9月24日、平成27年12月7日付で3回にわたり、請求書が郵送されてきましたが、払いませんでした。 その後、なんら連絡ないままで令和元年5月9日付で、司法...

弁護士回答
    1
  • 彼に貸したお金。この場合、法的手段に訴えても無意味でしょうか?

ベストアンサー

以前も同じ件で相談していますが、彼に3年間の交際中、生活費やら趣味のお金やらで150万円ほどお金を貸しています。 借用書はなく、記録はメールが半額ちょっと分くらいあるのと、私のメモと銀行通帳の引き出し記録くらいでした。 貸した際に、別れる時一括で返すと口約束していました。 が、彼の二股交際が発覚したので別れることになり、借金の返済を求めましたら...

弁護士回答
    3
  • 再婚を理由に養育費を支払わなくなりました。

ベストアンサー

調停離婚をして、毎月3万円の養育費を取り決めました。しかし、私が再婚をしたことを理由に養育費を支払わなくなりました。養子縁組をしていないので、継続して支払うように伝えましたが、支払いません。 履行勧告をする前に内容証明を送ろうと思いますが、どのような文面にすればよいですか? 住所は分かりますが、勤務先は不明です。勤務先を調査してから行動に移...

弁護士回答
    5
  • 兄の所有する建物について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄のことで相談です 現在、無職です。兄の所有する建物の支払いが滞りまた、母にお金の催促の話を兄がしてきました。これで3回目の差押前です。 母も高齢でお金がありません 去年の初めに借金をして兄にお金を工面して渡しました、今年の4月に働いて支払う約束の元だったのですが働く様子がありません。 これ以上母の老後の資産を当てにされて...

弁護士回答
    3
  • 転付命令の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事執行法160条の「その券面額」とは、 【質問1】 第三債務者が裁判所に回答書(陳述書)に記載した金額のことでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払い金の回収方法について

初めて質問いたします。離婚をする前に別居をしたのですが、その際に公正証書で、婚姻費用と養育費について取り決めをしました。 ですが、主人は支払ってくれなかったので、裁判所で判決をいただき、これまでの未払い分も支払うように判決がでたのですが、主人は法人にはしていますが、個人経営のようなもので、たくさん給料をもらっていました。その金額で、婚姻費用分担...

弁護士回答
    2
  • 相続人の一人が相続財産の預金の大部分を引き出していた場合の返還方法

ベストアンサー

【相談の背景】 脳梗塞で7か月間意識を失って入院中だった母がなくなりました。 母の通帳やキャッシュカードを管理していた姉が母の死後急に連絡を絶ったので遺産相続の話し合いもできないことから銀行から残高証明と取引明細を取り寄せました。すると、母が意識を失って以来ATMから50万円づつ日々おろされ3000万円近くあった預金がほぼゼロになっていました。ちな...

弁護士回答
    4
  • 借金 裁判敗訴後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 30万円ほど借金をし、数回しか払わないまま裁判になり、分割払い希望の答弁書を送りましたが、認めてもらえず敗訴しました。判決の紙が送られてきたのですが、 いつまでに払うかなどの記載がなく、 どうしていいかわかりません、 また、実家暮らしで妹と同じ部屋な場合、 妹のものと私のものが混同しています。 リビング等の家族のものや、妹のものは ...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話の利用料金の支払い

ベストアンサー

以前、携帯電話を使っていた時の料金98000円弱をある法律事務所と名乗る所から一括で20日までに支払って下さいと電話がありました。 今は、分割払い納付にした頂いたのに税金と車の保険が払えず、支出が多い状態で支払いは、無理です。と伝えると上司からまた連絡しますと言って切られました。 どうしたらいいですか?支払いたくても一括払いは、無理ですし、生活出来なく...

弁護士回答
    10
  • 強制執行について教えてください。

ベストアンサー

知人から「親戚に貸金したが、返済してくれないので、親戚の不動産を差し押さえたい」と相談を受けました。 知人の話によると、下記のような状況のようです。 ① 親戚に、1000万円を貸金 ② 不動産には、銀行の抵当権が2000万円付いている ③ 不動産業者に、不動産の相場を聞くと、2600万円ほどのようです。 ④ 1000万円のカードローンの債務がある。 親戚の債務は、...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件にて罰金10万円確定判決。損害賠償請求について、ご意見お願いします。

商取引の最中に、相手が急に逆上し、私に暴行傷害を負わせました。 即110番し、相手は前科者で、容疑を全面自供にも関わらず、書類送検扱い。 その後、起訴され、略式命令で罰金10万円確定。 罪の軽さに憤りを感じます。 民事損害賠償を検討していますが、相手は『慰謝料支払いの判決がでても、無視してやる。判決文は紙切れに過ぎないから1円も払う気はない...

弁護士回答
    2
  • w不倫慰謝料、不倫相手の妻の支払い拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のw不倫によって相手男性に慰謝料請求をしております。お互い弁護士つけずに示談中です。相手方かり150万でお願いしますという返答をいただいたのですが、相手妻が家庭のお金からだしたくないと言っているようで話が進みません。相手妻弁護士つけて→妻に慰謝料請求をし、妻は自己破産の手続き始めているのもあり余計相手妻は相手男性から私への慰謝料支払...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中、入院時の借金返済相談について。

【相談の背景】 現在妊娠中、出産まで入院の状態で借金があります。6月から支払いが出来ておらずカードは解約になりました。9月に連絡が来た際に裁判所から書類発送をしたと言う話になったので何とか取り急ぎ3ヶ月分支払をし、裁判の取り下げはしてもらったのですがその後支払が又出来ず再度9月分を又支払をしたのですがその後の支払がもう難しい状況です。主人の給料も私...

弁護士回答
    4
  • 執行文付判決有りの慰謝料回収について

?年前に夫の不倫、その他もろもろで調停離婚いたしました。 その際、不倫相手の女性に対しても裁判をして、200万円の慰謝料との判決文を頂きました。(元夫の慰謝料分200万円です。合計400万円ですね。) その後、元夫は、事業にゆきづまり、数年前に自己破産をいたしました。 相手の女性は、裁判にも出てこず、内容証明を送付しても無視され、全く話し合いにもなりません...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料などについて

ベストアンサー

数年間、不倫関係の人がいました。 思い当たることなく急にトークアプリのアカウントをブロックされ てしまい、トークアプリ以外のSMSなどは 拒否されてないので、不安でしつこくメールしてしまいました。 もしバレてしまい私が訴えられたら 弁護士さんから、まず何か通知がくるのですか? 同居してる人にはバレますか? 今、生活保護を受けてて自己破産もして...

弁護士回答
    7
  • 裁判離婚の判決について

婚姻生活約6ヶ月。生後6ヶ月の子供1人。離婚裁判判決で第770条第1項の5 と判決が下されました。 養育費 0円 慰謝料 50万円 (私が生後6ヶ月の子供と一緒に夫の暴力から逃げる形で家を出て離婚に踏み切りました。) 定職に就かず慰謝料請求が出来ない(給料差押え)と弁護士から言われましたが 何か慰謝料を支払ってくれる手立てはないでしょうか? 慰謝...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書で養育費の取り決めをしていますが、自分の都合の良い金額しか振込ません。半分だったりします。 強制執行の手続きをする場合、の質問です。 【質問1】 養育費が全額支払いされない場合の強制執行はできるのか?0円でないため、一部振込はある状態。 【質問2】 強制執行までかかる時間はどのくらいか? 全額支払いされる月もあり、まち...

弁護士回答
    2
  • 個人間で貸したお金をなんとしても取り返したい

【相談の背景】 昨年の12月に知人にお金を貸しました。水商売をしており、月末にまとまった給料が入るのでお金を貸して欲しいとのことで、最初に10万円貸し、その後段階的に追加で貸して欲しいと言われ、合計100万円貸しています。借用書は40万円までは書いてもらっており(名前と住所記載有り借主のマイナンバーカードの写しもあります)、残りは借用書は書いてもらっていま...

弁護士回答
    2
  • 求償件について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の借金で連帯保証人の父の弟が全額払い、求償件があると言ってきました 【質問1】 この場合は払わないといけないのですか? 父は年金で生活しています

弁護士回答
    2
  • 財産分与における支払い不能について

【相談の背景】 離婚調停で決定した財産分与について支払いができない場合です。 【質問1】 強制執行になると聞きましたが、給料も差押えになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟においての未払い賃金につきまして

ベストアンサー

簡易裁判所にて先日、少額訴訟をおこし未払い賃金を相手の社長におこし、5月に支払いが確定しております。ただ、相手の社長がいままでもまったく払う意思をしめさず、労基署にでむき勧告などをしてもらった末での今回の少額訴訟です。 今回の、確定の支払日に相手方の社長が支払日に支払わなかった場合にはどうなりますでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • オークションでのトラブル

先日オークションでムートンコートを落札しました。 私は羊革の一般的なムートンコートのつもりだったのですが実際の商品はポリエステルのフェイクムートンでした。 商品説明に素材は記載しておらず「毛皮・ファー」のカテゴリに商品タイトルにフェイクムートンではなくはっきりと「ムートンコート」と記載してあったのと写真が本物のシープスキンのように見えたのでム...

弁護士回答
    2
  • 給与支給日前日に届いた、差押命令。忙しくて対応できない! 来月に廻せないのでしょうか?

【相談の背景】 前回の質問です 裁判所から会社に差押命令が来た。当該Aは「こんな裁判は身に覚えがない」と完全否定。差押すべきか否か? https://x.gd/Eowby お二人の先生から回答を頂きました 回答内容は両方とも 「裁判所の命令に従うべし。社員をかばいだてすると、今度は会社が原告へ支払い責任を負うことになる 命令書に従う以外に選択肢はなし」 この...

弁護士回答
    2
  • 借金返済したのに不当な裁判で差押を受けて二重払い。ならば先に返済済みのお金を取り戻せますか?

【相談の背景】 友人B氏が借金二重返済させられたとのこと 概要 「B氏はA氏から借金をしたが返済せず  A氏から少額訴訟された  慌てて銀行振込で返金した  A氏に訴訟取下を依頼した  しかしA氏は取下せず  B氏は訴訟はないものと思いこみ期日当日は出廷せず  被告B氏が出席せず、答弁書・準備書面提出なし。欠席したので口頭陳述もなし。よって銀行振込での...

弁護士回答
    2
  • どうしてもお金を支払いたくない場合

ベストアンサー

強制執行を予測して現在の銀行預金を全て引き出し、給与も手渡し、各種支払いも引き落としではなくその都度振り込みにした場合 債務者は再度執行しなければ今回は空振りということで取り立てることはできませんか。差し押さえる動産は殆どありません。債務者が第三者からの情報で税金などを調べて収入があるはずだから支払えと言われても、お金がないといえば大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 預金の差押の時間について質問です

ベストアンサー

預金の差押礼状が土曜日に来た時の、預金の差押はいつなんでしょうか? 月曜日が給料日なので、困っています。 深夜に引き出しにいくと、まだ大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて。準備しなくてはならない書類などございますでしょうか?

主人の不倫相手と、示談の末、慰謝料200万円を公正証書を作成し分割で支払う内容の合意書を作成しました。 内容は、11月末までに50万円、それ以降毎月3万円の支払、2ヶ月6万以上滞れば一括で支払うと言う内容です。 11月に主人の不倫相手より公正証書作成の委任状が送られてきましたが、不備の為作成出来ず、新しい書類など送りましたが3度に渡り無視されてきました。...

弁護士回答
    3
  • 訴訟提起後の相手の動きについて。

ベストアンサー

お世話になります。訴訟提起後の相手の動きについて質問です。以前友人が多額のお金を貸して、返済期日になっても返金してこなかったので、連絡をしたところ音信不通だったようで、一向に返す意志が感じられず、裁判に踏み切ったそうです。 初口頭弁論期日は本人が堂々と一人で出廷したそうです。 ですが、以降の弁論期日は相手の弁護士すらも被告と連絡が取れず、弁護を...

弁護士回答
    3
  • 年金を債権者に取られない方法を教えてください。

ベストアンサー

クレジット会社に105万の借金があります。 裁判にかけられました。 会社とのやり取りで、月々1000円支払うなら強制執行はしないと口頭で約束していただきました。その日から3年半たっています。 安心しきって生活をしていましたら、本日手紙が来て電話したら105万払ってくださいと言われました。 私は相続放棄をし家もすべて無くしています。 あるのは少な...

弁護士回答
    4
  • 本人が亡くなった場合の家賃の長期滞納を回収するには

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに入居していた人が亡くなり10年以上も家賃が未払いでした。地元の弁護士さんに相談しましたが、保証人の母親は年金で暮らしており、資産もないし兄弟は相続を放棄していて回収は不能のようです。他にも借金があるまま亡くなったようですが、親しい女性もいたようで、結婚はされてなかったかと思うのですが、保険金などは無かったのかわから...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で訴状が届いた後の対応について

ベストアンサー

少額訴訟で訴状(副本) 証拠書類(副本)が裁判所から送られてきました。 1.これはどうしたら良いのでしょうか?待てばいいのでしょうか? 借りて返済していないのは確かですが、こちらにも言い分はあります。 勝つことは難しいと思っています。 少額訴訟(25万)で負けた場合。 2.それでも返済できない場合はどうなりますか? 3.分割になると伝えたら通りますか?

弁護士回答
    3
  • 何も出来ません。戻しては、貰えないのでしょうか?

先日、税金が未納の為、給料が振り込まれた日に全額差し押さえられました。離婚していて、養育費と、借金返済の為、税金は払えていませんでした。払わない自分が悪いのですが、全額押さえられては、何も出来ません。全額、押さえられるのでしょうか。 一回、押さえられたのは、全額とは言いません。戻しては、貰えないのでしょうか? 今は、部屋も出て、車生活です。 何...

弁護士回答
    2
  • 定期借地権付住宅の保証金

ベストアンサー

債務者は定期借地権付住宅に住んでいるいます。第三債務者に差し入れている保証金を数年前に差押しました。 今回、債務者が自宅を義理の親に売却し、移転登記完了しています。 賃貸人に保証金の返還を求めたところ、移転登記完了ご4ヶ月たって、債務者と転貸契約を結んだので保証金の返還はしないとの連絡がありました。 移転登記前の転貸契約なら、100歩譲って理解もで...

弁護士回答
    2
  • 相続協議中の税金・賦課金等について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続協議中で何年も長引いています。 通知人代理の弁護士から『被相続人が納付すべき固定資産税と賦課金等を通知人が納付していて、これらは被相続人の遺産管理の費用なので成立までは法定相続分に応じた割合で負担するべきなので持参か弁護士に振り込んでください』 市(固定資産税)・土地改良区(賦課金・使用料・パイプライン負担金・農地防災工事負担金...

弁護士回答
    6
  • 判決後の強制執行手続き 回収方法について

簡易裁判で、判決がでました。相手は法人 強制執行ができるのですが、相手の預金は資金を移動している可能性が高いので空振りすると思います。 不動産もないようです。 そのほかに、資金をどのように回収すればいいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴相手方弁護士のやること

交際相手に4000万詐欺されました。刑事告訴しましたが、まだお金の流れを調べているということで受理されません。 今交際相手が弁護士を入れると連絡が有りました。 詐欺のお金の公正証書は1800万。借用書は2815万。期限が来てます。3800万相手はメールで認めています。 相手方弁護士が交渉してくると想定されることはどういったことでしょうか?相手に警察の担当は聞か...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅 親の持分差押えについて

ベストアンサー

こんにちは 二世帯住宅ローン、親の持分差押えについての相談をよろしくお願いいたします。 私からは実の両親に当たります。 18年前に父名義の土地に二世帯住宅を建てました。 土地の名義は父、建物は父と夫の共有、借入金5500万円で残債は2400万円の30年ローンです。 両親共に70代前半、私ども夫婦は40代後半です。 先日、固定資産税の共有部分の督促状が届きま...

弁護士回答
    4
  • 法人破産における弁護士費用の捻出について

ベストアンサー

小さな会社を経営しておりますが、たち行かず破産を考えております。 弁護士費用は50万はかかると思いますが、その捻出について御相談です。 会社の設備に太陽光発電があり、毎月七万ほど東京電力より入ります。ただ、この設備は借金して買ったものであり、その債権はすでに何とかクレジットに譲渡されております。 この場合、毎月の七万を弁護士費用に充てても...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから