法律相談一覧
-
養育費の給与差押さえについて
第3債務者である会社に債権差押さえ命令が 届いた場合、 債務者が退職に追い込まれる場合はありますか。 相手は広告代理店で、 社員は4000人ほどいます。 退職に追い込まれると脅され、 報復が怖いです。 また、会社が債権者への振込みを 嫌がるのはどのような理由が ありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行手続きの裁判所の対応について
【相談の背景】 知り合いにお金を貸しましたが、借用書の期日を過ぎても返済されず、連絡が取れなくなったため、民事裁判を起こし、勝訴しました。 地裁から強制執行の手続きをとってもらい、回答期日の2週間が過ぎましたが、相手から返答が来ませんでした。 裁判所に期限内に回答が無い場合の損害賠償規定も法定されている(民執147Ⅱ)と問い合わせ「裁判所として何もア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの知人にお金を貸したのですが、連絡先をブロックされ、もう返さないと言われました。
去年の6月にネットの友人に2万円を貸しました。 当初の予定では9月に返済すると言っていました。ですが、予定日になっても「今月は厳しい。あと1ヶ月待って欲しい」など言われなかなか返してくれませんでした。 数ヵ月経ち、催促の連絡を送るともう返さないという趣旨を伝えられ、トークアプリ、SNSのアカウントのブロックをされました。 1.とても腹が立っているのでど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が不動産を持っている時の、2019年民事執行法改正の、預貯金債権等の情報取得手続について
ベストアンサーお忙しい中、申し訳ないです。よろしくお願いいたします。 傷害事件で、訴訟を行おうと思っています。 調べた結果、病院代などで20万程度の判決が出ると思うのですが、被告は支払わないと思います。 そこで、強制執行を考えました。 しかし、被告は自宅(土地・建物)を持っています。値打ちは、家は古いので、土地のみで1000万程度と思います。 2019年民事執行法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判で勝訴した場合のこれから
ベストアンサー裁判で勝訴した後 判決が出されます その後もし 相手がその判決に応じない場合の対応は どのようになるのでしょうか? 疑問に思ったので よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差押後転居、転職、結婚したらどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に大手消費者金融から給料差押されておりました。 しかし、その後転職をしたため給料差押が止み、連絡等も一切なくなりました。 転居もしております。 本来であればその後もきちんと返済をしなくてはいけないのは百も承知なのですが、精神疾患を患い転職した職場も辞めてしまいました。 その後ご縁があり結婚をし名字も変わり、借入した時の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟での支払い能力超過時の処置は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしたため、不倫相手に対して訴訟を起こしました。 裁判については既に決着しており、不倫相手(被告)は私(原告)に100万円と裁判費用の4/5を払えという判決をいただきました。 また、被告側からは支払いの意思があることを確認しております。 しかしながら、支払後は相手の弁護士から私の妻に訴訟を起こす(求償権)と連絡が来ました。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が振り込まれず、催促すると会って渡すとしつこい
ベストアンサー14年前に母と父が離婚し、父から養育費を貰っていました ですがここ5年近く仕事が出来ない(本当にしていなかった)といって振り込まれません 2年前に母が亡くなり、長女である私が父と連絡を取り養育費の催促をしていますが「会って渡したい」としつこいです 断ると「弁護士の話では、この携帯番号と振込先の証明、お金の使用用途証明が必要です この証明にはこちらに後に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けからの不払い。
ベストアンサー契約を交わした元請けがその上の元請けから支払いがないから払えないと、支払いが2回分払ってもらえません。元請け同士で裁判をするようですが、僕ら個人事業主からしたらそれまでの間生きていけません。 この場合の対応策や賃金を払ってもらうためにするべきことや出来ることを教えて下さい。 現実的に生死に関わってしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ヤフオクで詐欺にあった場合お金は取り戻せるのか?
ベストアンサーヤフオクでのトラブルです。 5万円程の商品を購入し、かんたん決済で入金したところ、1週間以上商品が発送されずに困っています。いつ発送されるのですか?と聞くたびに、何日までには、などこれから発送します。と返信は来るものの、一向に発送される気配がありません。 評価を見てみると以前もこの方、1ヶ月以上発送していない商品があるようです。 不安になり電話をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行申し立てについて
ベストアンサー不当利得返還請求の訴訟に勝訴判決を得て、いちかばちかで預金の強制執行申し立てをしました。債務者に通知されるみたいですが、預金名義を変えるなどの資産隠しとかの心配はないのでしょうか?ご教授下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行の会社があります。
私が債権をもっているもので 1社だけ債務不履行の会社があります。 たいした額ではないですが、 債務を全額返済してもらうにはどうしたらよいでしょうか。 もう3年ほどかと思います。 物件をもっているようなので、物件か土地を競売にかけることは可能でしょうか。 債務不履行の会社は株式会社ですが、 なんと当時は1000株しか保有していないということなので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人に支払い能力がない場合、代表取締役や取締役個人に請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社に所属していたものなのですが、その会社にあづけているお金や、給料未払い金をまだ払ってもらっていません。ずっと無視されています。 【質問1】 法人に支払い能力がない場合、代表取締役や取締役個人に請求は可能でしょうか? あくまで別扱いなのでしょうか? また、会社を倒産させられたらどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 減額調停 長引き 強制執行
ベストアンサー養育費減額調停について詳しく教えて下さい。 現在私は4年前に離婚した妻に毎月20万もの養育費を払っていました。子供は2人です。 そして私は再婚し子供にも恵まれて今は家庭内は幸せに暮らしております。 離婚当時は会社も上手くいっていてこれくらいの養育費は払える。ましては育児放棄するような元妻だったので私が親権をとるか悩みましたが、なかなか取れずせめて子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費としてプレゼントは認められるのか。
ベストアンサー元旦那から子供に対するプレゼントをもらいました。 1万円程のシューズと服などです。 調停で子ども二人に対する養育費の取り決めをしましたが、今まで1円も支払いはありません。 プレゼントを受け取ったということは、そのプレゼント代が養育費として認められてしまうのでしょうか。 また、調停をしてから、もうすぐ5年が経過しようとしています。もう一度調停をして時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン債権回収・債権譲渡通知
ベストアンサー【相談の背景】 話し合いで決定した額を毎月振り込んでいましたが、債権回収会社が、金融機関から信販会社に譲渡されました。 3月付で譲渡されたようで、その通知が手元に届いたのは、4月末です。 金額がとても高額なので自己破産を考えています。 【質問1】 信販会社に裁判を起こされたり、差押えになるまでの猶予期間はどのくらいでしょうか? 【質問2】 私(妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の受任通知がきました
知人に貸付をしましたが、平成29年4月に破産すると弁護士さんから受任通知がきました。 3年半ほどたって、弁護士さんから辞任した旨通知がありました。 請求の手紙を送ったところ、また令和3年2月に別の弁護士さんから受任通知がきました。 3年半以上もたっているのに、また同じような事になって、時間を稼いでいるように感じますが、 通常このような事あるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償が払えない場合の差押について
現在、連帯保証人として3,000万円ほどの損害賠償請求を受けています。 資産もないため自己破産をしようと思っています。 裁判をしても負けることの方が高いのかなと思っておりますが、負けた後がどうなっていくか不安です。 そこでお聞きしたいことがあります。 1 敗訴した後は、今住んでいる私の家や貯金、給料が差押えされるのでしょうか。差押えされるとしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。何がおきたのでしょうか?
支払い督促をし強制執行を行うために申し立てをおこないました。申し立てを行って約1週間になりますが今日債務者から電話がありました。お金のことで話し合いをしたいと。強制執行の手続きに入る前に私から相手にメールをし、お金を返してくれれば手続きはしないが、連絡なければ手続きにはいることを伝えました。何も返事ないので手続きにはいったのですが、なぜこのタイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の光熱費などを離婚後に請求されている
離婚しました。 私は時短パート勤務で小さい子どもがいます。 離婚前の生活費やローンは夫名義のクレジットカードや引き落としで支払ってました。 光熱費などの名義変更や支払い変更の手続きを沢山して、徐々に変更されて行ってるのですが、引き落としは普通は1ヶ月送れ、クレジットカードだと2ヶ月遅れで引き落としされるので、今、離婚前分の光熱費とか保険とか私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求 和解成立後の支払い不履行について
元配偶者の元不倫相手に損害賠償請求訴訟を提起し、 裁判所の勧めにより和解が成立しました。 調書内容に特長はありません。 ただ二回分割なので不安があります。 履行されなかった場合の対応を教えてください。 因みに元不倫相手の勤務先(東証一部上場)は把握しています。 強制執行の手順を進める前に 1 元不倫相手の代理人に督促 2 元不倫相手に直接督促 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に簡易裁判所から通達
先月末法テラスで分割払い決定が降り今月頭に正式に弁護士さんと契約を済ませその後債権者に受任通知が送られたと思いますが本日簡易裁判所から特別送達で支払い督促が届き2週間以内に催促意義を申し立てをしない時はさんがの申し立てによって仮執行の宣言をすると記載されています 債権者や請求の原因となった債権者も自己破産するに至り債権者リストにいれている消費者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行するための情報として
離婚した元夫に対しての強制執行について教えてください。 銀行は3つはわかるのですが支店がわかりません。 元夫は自営業をしていて大手ホームセンターの下請けをしています。仕事の依頼でよく電話にそこの店舗から連絡が来ていました。 これらの情報のみでは強制執行はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴後の債権回収について
ベストアンサー家賃滞納により弁護士を依頼し訴訟を起こし勝訴した者です。(債務者の経済的理由により約50回の分割支払いで決着) 支払開始より数か月は順調に支払われていましたが、その後支払いが滞り、期限の利益を失っている状態で、現在約50万円(遅延損害金含む)の債権があります。 弁護士や小生から被告2名(保証人、連帯保証人)に対し電話連絡を取っておりますが一向に連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について教えて下さい。
ベストアンサー平成21年に私が事業の失敗で自己破産致し、管財事件となりました。平成24年2月に免責になりましたが、事業中に私の妻が日本政策金融公庫、保証協会(連帯保証人)個人(保証人)となりました。 その個人の方に私が事業資金として800万円を借用いたし、完済いたしました。相手を信用していたので借用書の破棄をお願いしました。相手は破棄の約束。当然借用書は破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステサロン書類不交付によるクーリングオフ
ベストアンサー長文ですみません・・・。 平成24年12月21日にセルライト除去フリーパス(1日に1部分のみ)を契約。金額¥105000 試用期間平成24年12月21日~平成25年3月31日マデ その後1日に何か所も施術した方が効果が早く出る、キャンペーンで回数券が安く購入出来るという話がありました。1日考えさせて欲しいと話しました。 翌日平成25年1月11日セルライト50回券¥140000を契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の借金について
ベストアンサー先月父が病気で亡くなりました。 財産の整理などを一切しておらず、亡くなってから借金が発覚しました。 父は10年近く前から住民税を滞納しており、5年ほど前に銀行から100万円近くの借り入れをした模様です 税金を滞納した状態で借金をすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟による給料差押えを検討しているがアドバイス求ム
ベストアンサー債権者:私 債務者:おばさん 2017年11月から 数万単位で金を貸してきた というか虚偽・詐欺・強迫のような行為に晒されてきた ①いついつ返すと言って実現しない ②なになにで返す(アテがある)と言って実現しない ③「貸してくれなければ返せない」「貸してくれないから決まった仕事を断った」「貸してくれなければ自己破産する」など ※多重債務者ではなく、借金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行にあたり、陳述書の内容に信憑性がない場合
ベストアンサー債権回収の強制執行に当たり、陳述書で役員報酬0、預金なしと回答があったとき、 裁判所を通して決算書なり、税金の納付状況なり確認はできるのでしょうか。 もしそれで虚偽が判明した場合でも、そこから支払わせる強制力はありませんか? また、財産開示を申請した場合、どのような物が対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が裁判で可決したお金を払ってくれません
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください! 夫の不倫相手に違約金請求をし、相手が何も反応なしで裁判にまで発展し、相手方に300万の支払いが命じられました。 ですが、月1万しか払えないと連絡がありましたが、それからまだ一度も払われず1ヶ月が経過してます。 強制執行したくても、相手の勤務先がわからないとできないと自弁に言われてます。 お金がホントにない相手なので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法改正、債権関係について。
民法(債権関係)改正法の施工期日等について お伺いします。 2020年4月1日に改正とありますが 私の上の子供が債権者(私からの債権譲渡)私の夫が債務者で(血縁関係なし)公正証書、支払い命令正本も2年半程前に出ています。 現在夫は行方不明(夫家族は知らぬ存ぜぬ) 私と下の子供(養子縁組にて夫の子供)の婚姻費用分担請求も視野に入れ考えております 私は元々持病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申し立て
夫に浮気され夫が家を出て行きました。 現在、夫が離婚調停 私が婚姻費用申し立てをし調停中です。 今は、まだ社宅住まいですが 婚姻費用が成立したら実家に帰る予定です。離婚はしません。 質問は、婚姻費用が もう支払われない場合どうしたら良いでしょうか? 多分審判になると思います。 何かと理由をつけて振り込みされないかと心配してます。 (生活費が今月ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で
弟が債務返済の民事訴訟を起こされ、裁判所からは 障害者年金(月10万)から返済するよう勧告されました。 しかし、最低の生活費は月21万円と保障されてるはずですが、どれだけ低収入であっても、返済を続けなければいけないのでしょうか? 預貯金もないので、返済したら生活できません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の養育費の支払い
現在養育費を支払っていますが、仕事を辞めて無職の状態です。私にも一人子供がいて、元嫁にも子供が一人居ます。 この場合、私は養育費は支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費依頼後の期間について
前旦那34歳、私と同学年です。2002年に結婚し2007年に離婚しました。その後養育費を月に10万入金すると夫婦同士で交わした書面に基づいて、しばらく入金があったものの、途中から一切入金もなく連絡もなくなったため2011年6月弁護士さんに依頼しました。 その後私は再婚をしました。去年のGW明けに前の旦那が会社を解雇されたという話を聞き、急いで弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の順番について。
親がたくさん借金があるので 死後は、相続放棄します。 しかし住まいが親名義の住まいですし 家賃も私が払える金額ではないので 出て行く予定です。 その場合、引越しが先で相続放棄が 後ですか? あと、未払い分の家賃がある場合 私が払わないといけませんか? 家を出るときに、不動産さんに 相続放棄をすることは言えばいいのでしょうか? 全く分からな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
判決後の控訴や自己破産について弁護士に相談しても良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月28日に裁判所から判決が届きました。内容は借金の返済についてで、「分割払いは受けられない、全額返済する」というものでした。そこで4月11日に弁護士の相談を受けることになりました。でも、丁度11日が2週間目にあたります。 【質問1】 自分では控訴しないで弁護士の方にお任せしてもいいのでしょうか?自己破産することは、判決が確定してからで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書通りに実行しなかった場合
ベストアンサー民事裁判で和解をしようと考えています。 どちらにせよ支払いする能力がないので早々に裁判だけでも終わらせたいです。 気持ち的に。 和解書に〇日までに支払いしますと記入し合意後に期日通り支払いしない場合は再度訴訟をされる可能性がありますか?また和解書で金銭の支払いに同意した上で支払いをしない場合はなにか罰を受けたりするのでしょうか? それとも強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行は退職するとできないのか
ベストアンサー婚姻費用や養育費で裁判で決まった額を滞納した場合、相手が「仕事を辞めたから強制執行できるものならしてみろ」と言われた時はもうなすすべはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費間接強制
数年前に協議離婚をしいました。その時に、養育費の公正証書を作成しました。この一年、養育費が滞ることが多く、現在、数か月分支払いがありません。間接強制を考えていますが、どこの裁判所に申請すればよいのでしょうか?(相手の住んでいる地方裁判所、家庭裁判所、簡易裁判所のどこに申請すればよいのでしょうか?) また、申立書の書き方が難しいのですが、裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められる可能性
入籍前の浮気が結婚半年後に妻へ知られてしまいました。結婚後も実は関係はあるのですが妻はそれは知らない様です。相手の女性は既婚者でしたので旦那の方へ僕は慰謝料50万円をはらいました。そこから家庭はギクシャクしており、妻の隠し事(隠し子、風俗で昔働いていた)が発覚し、僕から妻へ離婚をお願いしました。妻はなかなか納得してくれない状態で話し合いが全く進みま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
市税、分割で支払いしていたが、いきなり一括返済か給料差押通知が届いた。
市税を未納64万位の時があり、これまで誓約書を交わし何年間月々支払える額3000円~6000円で支払ってきましたが、突然このままでは10年以上かかるとの事で、一括返済か月々四万返済か給料差押、と通知がきました。 今年3月に相談し誓約したばかりで7月に通知きました。 市役所税務課いわく、支払額が少なすぎる為延滞金が増えていく一方との事 1、市役所の税務課と交わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入 不誠実な対応 返金されません。
ベストアンサー【相談の背景】 今年2021年2月に中古車購入の売買契約を中古車バイヤーと締結しました。その中古車バイヤーは以前、自分が中古車は買っていたショップから独立し、自分で中古車の売買を始めた方で、買って欲しいと連絡があり、自分も丁度車の購入を考えており、知り合いと言うこともあったので契約に至りました。手続きは多少のもたつきはあったものの、5月初旬には納車出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業禁止について
旧保険代理店(以下旧)を退職する際、半ば強制的に1年間競業禁止の誓約書を書かされましたが、職業選択は自由という声も聞き、3カ月後に他代理店(以下新)に異動しました。顧客の何人かは旧代理店より私を選んでくれ、旧を解約し、契約を移して頂きました。 ただ一年半経過した今になって、契約解約に伴う戻入金の多さが我慢できなくなった旧より競業禁止や不正な顧客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資金の返金遅延について(回収方法と手続き、経費)
相談の背景 2年前に融資した方からの返金期日になりましたが、 先方がコロナ罹患となり(本当か?)連絡が途絶えています。 融資期限は2021年1月末日です。どのような手続きで返金して貰えばいいでしょうか?(契約書有)諸費用についてお伺いしたいです。 質問1 融資金額300万円、期間2年間、金利は頂いていました。(遅延催促しがち、最終月未払)でした。そんな状況で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください…。支払い能力がなければどうなって行きますか?
私の友達は一年半不倫をしていて家族に発覚しました 彼女の旦那さんは激怒して離婚といわれると不貞賠償を彼女からも不倫相手からも請求すると言われているみたいです そこで 損害賠償として300万を不倫相手に請求したところ 相手は支払い能力がないと言うことで裁判になるみたいです そこで教えてほしいのですが 不貞賠償の裁判をするに当たって弁護士は必要なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴しても相手が普通に生活しているパターンの回収方法について
【相談の背景】 民事訴訟で勝訴しても相手が個人事業主の場合で不動産もなし会社員ではないため給料もなく、貯金もなしなど差押える物が何もなくでも相手は普通に生活し暮らしてる場合って結構あるのですか? 【質問1】 勝訴判決があって裁判所から支払命令が出てるのに、のうのうと普通に暮らせてしまうことが許せません。 なんとか少しずつでも債権を回収するために...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与判決後のこと
ベストアンサー離婚裁判中のものです。 現在財産分与について整理しているところです。 調査嘱託の回答が無事に出まして、別居時の財産を弁護士が計算してくれました。 次回期日でその金額を相手方に提示することになると思われます。 今後のことについて知っておきたいことが 出てきましたので質問させてください。 判決後のことですが、たとえば「500万支払え」と いう判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について。調停の話し合いに出頭しないとどうなりますか?
去年の11月に結婚を前提に付き合っている彼女との間に子供が出来まして、 相手方の両親にあいさつにいったところ、生活がやっていけないので仕事を変えないと結婚を認めない。 だから仕事を紹介してあげる。と言われました。 わたしは親が自営で跡継ぎです。給料は18万です。 今自営をはじめて5年目で、毎年顧客が増えてきて軌道に乗ってきてる、新たな事業も取り入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
「口座 差し押さえ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから