法律相談一覧
-
離婚時の車の名義変更について。夫が対応を拒否している場合どうすればいいのか。
【相談の背景】 現在夫と別居し離婚調停中です。 別居の際、婚姻期間中に私がお金を出して購入した車を持って家を出ています。(結婚当初から専業主婦で収入がなかった為独身時代の貯金から出しました。) しかしながら車の名義が夫になっていた為、調停で名義変更を要求しましたが、 「お金は全て俺が出した」と嘘の証言をし、妻は車を勝手に持ち出した犯罪者だ、車を渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫への学費は特別受益になりますか
【相談の背景】 特別受益にあたるかお伺いします。 先日、母が亡くなり、母の遺産相続で揉めています。 母が生前に孫への贈与として私立小学校の学費を200万、私の口座に振り込んでいます。 弟からこの200万は特別受益だと主張しています。 ご教示よろしくお願いいたします。 【質問1】 孫への贈与は特別受益になるのでしょうか。 【質問2】 高校までの学費は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行したいのだけど、この状況は厳しいですか?
ベストアンサー慰謝料300万で勝訴しました。 ところが相手方は判決に納得が行かず1円も払わないと言っています。 差押をしたいのですが相手方、自営業で給料差し押さえは不可…銀行口座も想像はつくけど確証はなし…生命保険も入ってるという話を聞いたことはありますがどこの生命保険会社か分かりません。 こういった状況でどのように強制執行したら良いでしょうか? またこういっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱税の共犯で逮捕されますか?
3年ほど前になりますが建設会社の社長から私名義の通帳に入金があり間違いとのことだったので銀行から引き出して社長に渡しました。 その後も何度かあり変だなあと思ったのですがその後はなかったので気にしていませんでした。 先日友人にこの話をしたらもしかしてこれは脱税の手伝いをやらされたんじゃない? と言われて急に不安になり2、3相談させていただきたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が所持している孫の通帳。財産分与に入りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から夫と協議離婚中、幼児3人がいる専業主婦です。婚姻中、義母が「孫のためにお金を入れたいので、孫名義の通帳が欲しい。」と夫に相談し、夫が子供の名義で通帳とカードを作った後、以後義母が所持しています。いくら入っているかはわからないので、0円の可能性もあります。 現在、夫が行方不明になり連絡がとれません。婚姻費用の分担請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書を提示してきた方が守らないのは誓約違反になるのでしょうか?
先日私の彼氏が親に誓約書をかかされました。お母さんと妹が生活していくのに必要なお金、毎月20万円を手渡し又は振込にて支払えと書かれたものでした。 (ここに至るまでの経緯は割愛させていただきます。) しかし、誓約書を書いた日にお母さんは彼氏の給料が振込まれる口座の通帳とキャッシュカードを取り上げ、彼氏には1円も渡してくれません。相手から提示された条件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの利用 審査について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスの無料相談を受け利用をすすめられています。 法テラスへの費用支払いについて教えてください。 【質問1】 法テラスを通して弁護士の方へ依頼する場合、費用の支払い手続きは担当の方の弁護士事務所へ引き落とし口座の通帳などを持参してから審査に回すのでしょうか。 【質問2】 無職ではありませんが、申し込みをする本人が無職の場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求異議の訴えをしたいです。
ベストアンサー養育費未払いで給料差し押さえされました。 違う口座に振り込んでしまったお金があるので 養育費に充当してほしいと頼んでいた矢先のできごとです。 弁護士さんに相談しましたが 請求異議のの訴えと強制執行停止申立を 自分ですることになりました。 費用がないので,,, ①請求異議の訴えの書式が決まってないようなのですが、どのように書いたらいいかわかりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の法定相続人から遺産相続の書類が送られてきた
相談内容は亡くなった叔母の遺産相続についてです。被相続人(叔母)には夫(叔父)がおり、子供は既に亡くなっています。法定相続人は叔父と他6名がおります。叔母と叔父は10年以上前から別居状態 で、叔父は現在も他の女性と一緒に暮らしています。 先日、何の連絡もなしに叔父から遺産分割証明書等の書類一式が郵送されてきましたが、叔父は認知症2級で意思疎通が困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってきません
ベストアンサー友人だと信じていたので、借用書など書かずにお金をつぎ込んでしまいました。 携帯も私名義で使っていた人なので、利用料以外に使い込むから、止めてしまいました。 最初、急に連絡が取れなくなり、携帯を止めたらパソコン経由で連絡があり、ヤバい人に拉致監禁されてたとか言われました。 その後は少しずつお金を返すから、と言ってましたが、また連絡が途絶えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与の対象外の証明
下記の、財産分与の対象外である証明は、どのような形で出せばいいでしょうか[i:159] 婚姻前の貯蓄の残高 (15年前に結婚、その後出し入れを行い、銀行合併なども有り、当時の残高を示すものが無い) 実母が、20年前に、私の名前で契約した生命保険 (今に至るまで、実母口座から引き落とし。婚姻中の金銭での支払いを一度もしたことがない) 交通事故の、保険会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金請求 内容証明の書き方について
ベストアンサー未払賃金請求の内容証明を送る際、以下内容で問題ありませんでしょうか。 未払い賃金請求通知書 通知人は貴社と雇用関係にあり平成25年12月xx日より社員として労務を行なっているが入社当初より現在まで割増賃金が支払われていない。 通知人は貴殿に対し平成27年8月x日頃労働基準法115条によるところの消滅時効について説明し、未払いの割増賃金につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡母の遺産の相続に関する親族間のトラブルに関して
実家から離れて生活していますが、夫婦二人で生活していた母が今年5月に病気で亡くなりました。近くで生活している兄と二人兄弟です。3月に母が入院後父母の金銭管理は兄が全て行っています。母の葬儀の後、兄より母の預貯金を父の名義の口座へ移したいとの連絡がありましたが、兄の高圧的な態度等に怒りを覚えすぐには応じず、9月上旬に兄と父の代理人という弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教法人の名義の通帳をどうしたらいいかお聞きします。
ベストアンサー父が昨年6月に亡くなりました。父は寺の住職でした。最近不明な通帳が2通出てきました。 1通は宗教法人名義です。もう1通は宗教法人と父の名前が代表者で入っていました。 亡くなった当時父名義の個人通帳があり母と兄弟2人で遺産相続をし、申告も済ませました。 この通帳は檀家さんに会計報告もしておらず父の給料もここからは引かれていません。 父の個人の通帳と判断...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸しているお金を返してもらいたい
ベストアンサーはじめまして Aさんに平成21年1月から600万円お金を貸してしています。 7年以上 2月に一度だけ1万円を返してくれるだけです。 最近Aさんのお父様名義の土地が1500万で売れ、それで600万全額返済してくれる口約束をしてくれましたが いつも嘘ばかりの方で今までずっと騙され続けていました。 土地はAさんの父親名義でお父様は認知症になっておられ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事事件の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 今、気になっていることを投稿させていただきます 【質問1】 ①家族とは別居で暮らしています(一人暮らし)。もし僕が差押えされた場合差押え人(?)が 僕の家族の家に行き、家族の私物や実家にある僕の私物、家族の銀行口座のお金を差し押さえることはあるのでしょうか。 【質問2】 ②民事事件で加害者が行方不明になり、判決後に加害者の死亡が確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚後、子ども〔未成年者〕への遺産相続について
現在私は日本国籍のままアメリカに住み、アメリカ人の夫と離婚後、未成年の11歳の一人娘〔二重国籍〕を共同親権で育てています。私には銀行口座や不動産等の資産が日本にも残っているのですが、アメリカで作った遺言書では日本の銀行口座を〔トラストに〕含むことが出来ないため、出来れば日本における私の資産を対象とした遺産相続の遺言書を日本で別途作りたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社への弁護士照会について
ベストアンサー不貞行為による裁判で判決が確定し、債務名義を得ました。 ですが、相手方から一切支払いがされず、困っております。 相手は今年3月に引っ越しているのですが、居住しているアパートの不動産会社から、弁護士照会で勤務先を調べることは可能でしょうか。 ご回答、何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の隠し財産を暴く方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。相手は会社員で副業でアルバイトもしています。 離婚の財産分与で相手がコツコツとへそくりを溜め込んでいるのまで分かっていますが、銀行名、支店がわかりません。また預金はないの一点張りです。 相手は早く離婚して調停を終わらせたいようです。 【質問1】 ①相手の隠し口座を暴く方法を教えてください。 【質問2】 ②離婚に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義の畑を売却する際の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が脳梗塞をわずらい、喋れない 寝たきり 意思疎通とれない 【質問1】 まだ生きている父親名義の畑を売る場合は父親の合意やサインが取れない場合はどうすればいいのですか? 【質問2】 父親が寝たきり 意思疎通取れない場合は銀行など金銭関係は届をしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産にあたって。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金が発覚。 とても支払いできない金額でした。 【質問1】 ①管財人は申立人(夫)の郵便物のみを見るのでしょうか。 妻である私のものも転送されるのでしょうか。 【質問2】 ②弁護士が介入してから債権者はどのくらいの期間、破産にするか計画返済なのかなどを待つものでしょうか。 ③リースバックは一般的でしょうか。絶対やめろとかネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料未払いについて。
ベストアンサー去年6月に調停離婚し、解決金として100万支払う様に調停調書を作成してもらいましたが、離婚した後相手方の父親が倒れたと連絡あり、同年9月に父親他界。今現在慰謝料未払いの状態です。調書では分割金額の支払いの怠り、その金額が2万を達した場合一括返済の義務となりました。今すぐにでも裁判所に行き給料差し押さえの手続きをした方がいいでしょうか?怖いところは会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務者。この場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 ある事情で別居いたしました(嫁姑問題)。 通帳などの住所変更など終わっていると思っていたのですが、していない事がわかり、変更しましたところ、同居していた住宅が連帯債務者になってることが判明しました。 それで銀行から連絡があり、理由を聞かせてほしいと。 素直に話しました。 ※別居しているけど、住宅ローンの引き落としの口座に毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行からの借入は慰謝料支払いの担保として確保できるか
ベストアンサー夫有責による慰謝料支払いの連帯保証人候補が給料が少なく、また貯蓄もわずかな為、保証人としての能力に疑問を抱いています。 現在夫の会社から役員報酬を受け取っており、厚生年金加入などの税制面からのメリットにより、慰謝料代わりに引続き毎月の給料として受けとる予定です。 倒産した際は夫が個人的に支払い続けるとのことですが、同時に自己破産されないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主が会社の場合、業務上横領罪に問うことはでできないか。
【相談の背景】 自動車を購入し、先払いといことで代金約500万円を全額支払ったにもかかわらず、売主が自動車を引き渡さなかったので、売買契約を解除しましたが、代金の返還もありません。 売買契約締結後、自動車の引渡しが遅れるというので、理由を聞いたところ、自動車はローン会社名義になっていて、買主からの代金でローン返済後名義変更して買主に引き渡す予定だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の銀行からの借金。母の名義の家の、家具や家電を差し押さえられてしまいますか?
ベストアンサー父が銀行から多額の借金をしています。 父が借金をしたのは会社を立ち上げるためでした。 その父の会社がつぶれたのは5年くらい前です。 それから、銀行が業者に依頼して、父に対して裁判を起こしたりしてますが、父は無視し続けています。 父には家や車など特に資産もありません。 父が言うには「このまま無視し続けても大丈夫。でも、そのうち自己破産する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの解約について
今現在、私名義でマンションを借りてますが、解約しようと思い同居人にもその事を伝えてますが、なかなか出て行ってくれません。 そうゆう場合はどうしたらいいですか? 警察に相談した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時に渡した通帳の返却
ベストアンサー離婚時に財産分与として私の通帳を渡しました。 お金は良いのですが、通帳自体は私の物で、同じ名義で二つの通帳を作ることが出来ず、貯金の振り分け等でないと困るので、返して欲しいと伝えたところ返すことが出来ないと言われました。 財産分与で渡すと伝えましたが、相手が欲しいのは中身であって、通帳を返してもらう事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書通りにならない場合
ベストアンサー夫婦に子供はありません。1⃣遺言書を書いても夫からの遺留分を請求される場合の対策で、遺したい私の親の口座に入金した場合、結婚前から持っていたものや祖父母からのものであっても、請求されるのでしょうか?2⃣夫は相続放棄をするような人では無く、お金が入れば即ギャンブルで、使い果たすのは目に見えています。もしそうなら、自分のお金で買い物をしたということで出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私名義の携帯代を別れた彼氏が支払ってくれません
1度別れた彼と2年後に復縁しました。 復縁する半年前に彼は高額窃盗で逮捕され、保護観察付き執行猶予の判決を受けました。 逮捕から釈放まで4ヶ月かかり、その間携帯電話を強制解約され、仕事が決まり仕事でどうしても携帯電話が必要、毎月必ず携帯代を払うから、と頼まれ私名義で携帯電話を契約しました。 ところが今年1月から8月までの間に2回しか支払われず、8万円、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
度々すいません。
認知症の父のキャッシュカードで弟夫婦がお金をおろしています。そのお金は父の為に使い不正はないといっていますが、そもそも父が認知症と知りながら父名義のキャッシュカードで弟夫婦がお金をおろす行為は金融機関に対して詐欺行為にはならないのですか?父自身は弟夫婦にキャッシュカードを預けた認識はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・財産分与について
ベストアンサー年齢は50代の男です。妻は40代になります。 今現在、私の方が離婚を考え行動しています。 別居して1年半になり、給与・支払いの管理は妻がしており(出て行った時に通帳・印鑑持ち出し) 毎月の給与日にはこちらの生活費がPOSTに入ってます。 このまま別居を続けていても時間の浪費であり、今後 共に生活する 事は無いと思われます。以前確認したとき、妻も同じことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定。死亡後の年金振込
ベストアンサー【相談の背景】 父が12月30日に亡くなり、先日年金事務所で手続きをしました。 その際に2月振込の年金は父の口座に入る可能性があると説明されました。 負債があるため相続放棄予定です。 ゆうちょ銀行に凍結のため相談すると、凍結はできないので2月に年金が振込される。放棄している場合は受け取りできないと言われ困っている状態です。 2月は12、1月分の年金のため1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の解約について。それは無理ですか?
ベストアンサー私が20歳位の頃に私名義で母親が近くの農協で保険に入りました。その頃私は学生だったので、母親が入っていたことは卒業後知りました。私は卒業後実家を出たのですが、母親はずっと保険を継続していました。私はしばらくして母親と絶縁状態になり保険の事も母親が解約してると思ってました。それから10年ほど過ぎ、いきなり母親が電話して来て(保険を解約したいが名義が私で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の区別について。
ベストアンサー財産分与について。 婚姻前に労働災害に遭い、労災年金の支給が隔月にあります。 結婚6年目にして別居。別居して半年経ちますが継続して私名義で労災年金の支給があります。 そこで質問です。 ①現在、離婚調停中ですが、この労災年金も私の財産として計上されるのでしょうか? ②計上されるならば、財産分与は婚姻期間中であり、別居後の支給は計上されないですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル。貸したままバックレ
ベストアンサー【相談の背景】 チャット仲間が財布を落として当日の病院代が払えなくて困ってるとの事で 緊急で15万送金 その後さらに9万円を貸してくれと言われたので信用を失い 15万早く返してもらって縁をい切りたいと言ったが 音信不通。 住んでる県、フルネーム 振込先口座 以外わからないです。 【質問1】 ほぼ相手の素性が知らない状態で金を貸してしまい、緊急性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が取立権行使の停止ができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 親族Aが親族Bを提訴し和解が成立。Bが和解金を全額振り込まずAが口座差押。ただAは過去にBが代表取締役を務める会社の売上を横領している事実があります。AがBの会社に第三債務者として差押申立があった際にBは横領の事実は があり、その金銭はBの会社に戻されるべきであるとした陳述を証拠書類ともにAと裁判所に提出。 【質問1】 親族Bの会社はAがBに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえを実行するとき
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。ご教授お願いいたします。損害賠償請求で簡裁で和解しました。和解調書は入手しました。任意の支払いが期待できないので強制執行の準備をしておきたいと思います。用意すべき書類について教えてください。 【質問1】 債務名義は和解調書でいいのですか。執行分の付与申請の書式は裁判所にあるのでしょうか。送達証明書はどのようにして入手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫妻からの離婚申し出と財産放棄についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 子供連れ去り不倫妻から離婚してほしいという申し出がありました。提示は財産放棄です。ただ別居直前に400万抜き出し(50万✖️8回)、車、口座含めトータル1000万くらい持ち出しています。 【質問1】 財産放棄とはどこまでの放棄になるのでしょうか?400万は取り返せるのでしょうか? 【質問2】 養育費について条件をつけるのは可能でしょうか?18歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後に起こりうるデメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 自身に高額な未払いがあり民事で裁判までいき、結果負けたとします。強制執行などされたあとの生活で負けた側の人間に起こりうるデメリットは何がありますか? 信用情報が必要なクレジットカードや差し押さえられた銀行もしくは別の銀行での新規口座開設、融資、ローンなどは出来なくなる可能性はありますか?今現在使っているものに影響などでますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に名義を貸して家賃や光熱費を滞納されました。
ベストアンサー友人が自立した生活をおくりたいと相談され、当時の友人は無職無収入だったため、友人の名義ではアパートが借りられないから名義を貸して欲しいと言われ、名義とアパートの初期費用。生活に必要な雑貨等合わせて70万貸しました。 この70万には借用書も書いてもらい、アパートにかかる家賃や光熱費は友人が支払う約束で貸しました。 その後、自分が働いていた副業の職場も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の自己破産、専業主婦の妻の預金について。
ベストアンサー夫が会社経営で、間も無く倒産・自己破産の手続きをとる場合。 妻は会社の役員や従業員にはなっておらず、専業主婦です。 結婚前に妻が貯めていたタンス預金500万円を、3年前に妻名義で銀行預金にしたのですが、換価対象となってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求
ベストアンサー主人の不貞行為で不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。 裁判が長引き、主人の信頼関係が修復出来ず、結果離婚しました。 養育費は貰ってますが、慰謝料は受取ってません。 住んでいる自宅が主人と共有名義で、今現在私と子供で住んでいます。 自宅の協議を求めても、協議する前に家を出て行ってしまいローンも支払わず逃げてしまっている状態なので支払いは全部私がして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議書にサインをしました、その後連絡がありません
ベストアンサー祖母の遺産相続で祖母の子供である父が他界しているため私に相続権があるけれど放棄してほしい旨の連絡が来ました。 放棄できない旨返信をしたところ、私に相続分がある協議書が送られてきてサインをしました。その後、やはり放棄してくれという手紙がきました。 祖母の口座はすでに凍結を解かれているのでしょうか。私の相続分はどのように私のもとに届くのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借入金の返済請求方法
15年前に父親名義の土地を担保に兄が3000万円を銀行から借入れました。 借入後に兄と連絡が取れなくなり3000万円を持ち逃げされました。 先日、兄と連絡が取れ3000万円の返済を求めましたが 拒否されてしまいました。 法的手段にて3000万円の返済を求める事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
500万円取り戻したいのですが 手短に
ベストアンサー現在配偶者と別居 当方が有責配偶者扱いにされています。同居中に母親から預かったお金を子供名義貯金にいれて自分で管理していましたが別居後 子供に銀行へ電話をさせて印鑑通帳共に再発行されて 引き出せないようにされてしまいました 相手には代理人がついています 500万円取り戻したいのですがよい方法はありますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対象の生前贈与遡りはいつまでか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦ともに再婚で、私には連れ子、夫には前妻との間に2人の子がいます。 養育費を毎月12万円払っています。 新しく3人の子に恵まれており、今は家族6人で暮らしています。 夫の給料について 毎月の給料は生活費クレジットカードの引き落としや子供の教育費の引き落としで消えています。 ボーナスは夏の分を私の口座にうつしそれで養育費を毎月支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の財産管理方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年1月に私の実父が亡くなりました。実父は生命保険に加入していて受取人は母親になっておりました。この生命保険の保険金は2026年6月現在、母親はまだ受け取っておらず、支払いは完了していません。 最近になって、母親の方から私(長男)にこの生命保険の保険金を代わりに預かってほしいとの申し出がありました。 理由としては、母親自身が大金を自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数法人が関与する報酬未払いについて、内容証明郵便の最適な宛先(法人・代表者)を教えてください
【相談の背景】 フリーランスのライターです。業務委託報酬(2026年3・4月分、計43万円円)が未払いです。 当初A社と契約していましたが、その後B社へ契約主体が変更され(契約書あり)、さらにC社宛てに請求書提出を指示されました。 支払説明や請求先変更の指示は、一貫してC社代表のX氏が行っています。 また、「B社の口座が差し押さえで止まった」と説明され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応に不誠実さを感じており、他の先生方のご意見を伺いたい
【相談の背景】 【事案の概要】 共有名義(私・姉・叔母2名の計4名、各持分25%)の土地を長年親族に貸しており、借地代(月額5万円)は共有者の一人である叔母Aの口座に振り込まれて(代表で受け取って)いました。 土地は既に売却され、借地関係は終了していますが、長年にわたり借地代の分配が行われていなかったため、現在、未精算分の清算を求めています。 叔母Aは...
- 弁護士回答
- 1
-
「口座 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから