19,535件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判後、支払いを命じられた責務者が支払いません。

ベストアンサー

養育費の未払いで、強制執行後も支払いがなく、民事裁判をしました。 (相手が会社の代表取締役のため役員報酬を差し押さえた) 分割で支払いが決まりましたが、1年支払いがないです。 裁判所の話ですと、2か月滞納すると一括で支払いすることになり、延滞金も発生するとのこと。 結果、未払いですが、差し押さえる会社の銀行口座もわかりません。 にっちも...

弁護士回答
    3
  • 未上場の会社の株の買い取りについて。

ベストアンサー

未上場の会社の株の買い取りについて教えてください。 私は1ヶ月前に、法人の株主として24%を持つことになり、登記もしましました。 時価では3800万円分です。 これは、120万円で買い取ったことに、なっていますが、まだ120万円は支払っていません。私の通帳から120万円引き出したことにしてあります。 1...今回、その会社のオーナーと仲たがいをしたため、株主を解消...

弁護士回答
    11
  • 再婚後の離婚時の財産分与について。プラスの財産をどう探せば良いでしょうか?

ベストアンサー

夫は再婚です。 半年別居中です。 私は知らなかったのですが再婚後、前妻に離婚時にあげた住宅ローンを一括返済し(事実かは不明)ですが預貯金はゼロどころかマイナスと言われました。 子どもが小さいため当面離婚する気はないのですが、いざ離婚する時には財産分与はどうなるのでしょうか? 勝手に多額の借金をするのもどうかと思いますが、社内に前妻がいるた...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金キャンセル後。これからどうなるのでしょうか?

一度ヤミ金からお金を借りてしまい、借りてからヤミ金だと気付き、完済しました。引き続きの融資は受けませんでした。相手の方も完済していただいたので大丈夫です。と言っていて、教えている連絡先(主人の務める会社など)には連絡はしないと言っていたのですが、先日私の携帯に一度だけ連絡がありました。恐くて連絡していません。 これからどうなるのでしょうか? 一...

弁護士回答
    1
  • 「財産開示に出頭した場合の罰則と強制執行の優先順位について」

【相談の背景】 例えば、自分が裁判に負けて、相手側から、財産開示に出頭するよう要請が来た場合において。 【質問1】 財産開示よりも強制的執行が先になるケースが多いのですか? あと財産開示に出頭した場合、その場で、強制的に勤務先と銀行口座を記載しないと罰せられるのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 離婚したいが条件をつけられました。

離婚したいですが夫が納得してくれません。私の連れ子と再婚し一人子供が出来ました。私と連れ子には何かにつけて批判や罵倒などしており、連れ子と揉み合いになり今は連れ子は実家にいます。離婚をしたいですが私が家庭崩壊したと言い下の子は夫が引き取り養育費支払いと姓は名乗るなと言ってきました。学費や生命保険の引き落としは私になっていて変えてくれません。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が成立し、調停調書に記載のない敷金を欲しいと要求されています。

ベストアンサー

離婚調停が成立し、調停調書では債権債務無しとなっておりますが、調停調書に記載もなく、調停の場で話も出なかった、結婚後に引っ越した際の敷金の返還を求められていますが、例え相手の口座からお金が出たとしても夫婦で生活を一つにしていた当時の敷金を返還するべきなのでしょうか。別途、解決金も支払、養育費も決まり、支払っています。

弁護士回答
    6
  • 別居後、離婚後のローンについて

以前にも質問させてもらいました。旦那名義で購入した車の件です。 別居後、離婚後、ローンを私が支払うとするならばどういった手続きが必要になるのでしょう?私は過去に債務整理をしており、ローンが組めない身分なのですが大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 変動する費用を相殺する通知は、最初の1度だけで良いのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いから、光熱費込みで家を借りました。 しかし知り合いが当初思っていたよりも光熱費が高かった様で、一方的に知人名義で契約していた電気を、電力会社に言って停めてしまいました。 その後知人は不利な事をしたと感じたのか、私との連絡を断ってきました。 そこで自分の名義で電気の契約をし、知人宛に電気料金は賃料と相殺するとの内容証明を送り、実際に賃料...

弁護士回答
    4
  • 何か回収につながる書類は取れますか?

【相談の背景】 4200万の判決があります。住民票職権削除行方不明。勤務先。ーパソコン1つで探偵下請け。売上げはペーパーカンバニー3つか、 ネット銀行個人に入る。 探偵下請けは汎用アドレスでネットにあり、経営者は偽名。 携帯はペーパーカンバニー名義。 後回収につながる何か取れる書類はありますか? 【質問1】 何か回収につながる書類は取れますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事執行法の改正とその適用について

ベストアンサー

2018年に民事執行法の改正が予定されている事を知りました。 現在、個人で消費者金融数社から借り入れをして延滞中です。 中には3社ほど債務名義を取られている状況で、任意整理や時効援用等も検討中です。 民事執行法が改正された場合、こうした個人の消費者金融からの借り入れの場合の差押え等にも適用され得るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟をして勝訴したのにお金をしはらってくれない

少額訴訟をして勝訴したのですが、8年間相手は支払ってくれません。8年間私なりに色々調べてやっと相手方の住所までは突き止める事が出来ましたし、間違いなくそこに住んでる事は間違えありません。ただ、強制執行したくても相手の勤務先、使用している口座が分かりません。財産開示制度を利用したいのですが、向こうは四国に住んでいて私は九州にいるので、四国の裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 土地改良区の賦課金の納付は相続になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、土地改良区の賦課金の納付の通知がきました。父親名義なのですが、実は先月に亡くなっていて連帯保証人にもなっているので納付したら相続にならないか不安です。 【質問1】 調べてみましたら、土地改良区とは農地の整備工事や農業用排水施設の新設、施設の維持管理などとなっていたので納付したとしても相続にはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 「日本国籍の父の財産を中国籍の母と養女が相続する場合に問題はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産について 被相続人 父 日本国籍 法定相続人 母 中国籍 法定相続人 養女(養子縁組)既婚 中国籍 先日、父が亡くなりました。 相続財産は以下のとおり。 ①不動産 土地建物 父名義 ②不動産 土地建物 父と養女が各1/2名義 ③自動車1台 父名義 ④銀行普通預金 200万円 母と養女は、仲が良く、これから遺産分割協議書を作成しま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当について

2月が支給月なので質問しました。 別居になったときに…旦那に児童手当について 話をしたら… 生活費に使っていいと…旦那が無料相談しに行った弁護士さんが言っていたみたいで… 旦那は生活費に使う様なことを言ってました。 でも、私は生活費に回す…旦那の通帳に入るので 握られている感じで凄く…嫌です しかも、旦那は生活費がどのくらいかかるとか全くわからず…使っ...

弁護士回答
    5
  • 遺言執行人の仕事について

亡父の相続に関し、公正証書遺言に、私が遺言執行人に指名されています。 遺言書に基づき預貯金を清算し、各相続人(亡父の配偶者、長男、長女、次男(私))の相続額を決定しました。 具体的な銀行口座の解約、全相続人への送金の手続きは、遺言執行人である私が全て行う必要があるのでしょうか。 遺言書には、「預貯金は全て、配偶者と長男で折半する。」と記載され...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料等発生する状況かご教示いただきたいです。

相談です。約5〜6年程前から、夫が自宅へほとんど帰らず車中泊をしながら通勤するようになりました。自宅へ帰るのは、お金の無心をするときだけです。それまでも、毎週末2万円ずつ無心を繰り返し、こちらが応じなければ勝手に出て行き、こちらに対する誹謗中傷を会社の人間、夫の親、親族、近所に言い回り、こちらへ暴言を吐く生活を数年間過ごしていました。2年ほど前から...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で財産分与を請求するが、夫の財産が不明の場合

ベストアンサー

夫に対して離婚訴訟を提起します。 財産分与の請求しますが、夫が所有する共有財産が不明の場合は、どうすればいいのでしょう? 調停中に、夫の銀行口座は何とか分かりましたが、残高についてはのらりくらりかわされました。 夫が開示するかどうか不明なので、私の分だけ先に訴状に記載したくありません。 同時に、両者が財産を開示した上で審理を進めてもらう方法は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て書の相続財産記入欄について

ベストアンサー

【相談の背景】 今自己破産をするために法テラスの審査中です。 審査の結果はまだですが、先に自分である程度書いておいてくださいと破産の申立書を貰いました。 その中の財産目録の書類に相続財産という項目がありました。 これについて調べたら、期限の制限はなくいままで相続したことがあれば、それを全部書かなければいけないそうなのですが、正確な額や日時が全く...

弁護士回答
    1
  • 推定相続人排除と長男名義の家と土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 義両親他界後の家と土地を便宜上名義だけ長男にして、家を借家とし、その隣の土地を畑として私(長男母)が使用して家賃収入を得ていました。 現在、長男とは絶縁状態にある中で売却の話しが上がっていると不動産屋から連絡がありました。 また長男は女に唆されて私が頭金500万+ソーラーパネル代200万を出してあげた持ち家を無断で売却し、私名義の貸して...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のアパートから継母に退去してもらうにはどうしたらよいですか?

私の父が寝たきりになったのをきっかけに、地方から私の嫁ぎ先まで継母が父を連れて来てしまいました。父の介護の事もあったので、家の近くでアパートを借りましたが夫の父(義父)の好意で所有していたアパートに相場より安い家賃で入居してもらうことになりました。 寝たきりだった父も亡くなり、継母が一人でアパートに住んでいますが私や私の姉、父方の親戚とは関わ...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の物。こんにちは、相手から連絡が来て、社長?

こんにちは、相手から連絡が来て、社長?組長?の下端が、自分の名義の物全部調べ着くて売ると言われました、隠したら会社に来て吐かせるとか言われました! そうなると、裁判所から出たとか言ってた書類意味が無いと思うんですが。どうなんでしょうか? 脅しか恐喝になるんでしょうか? しかも、連絡来ても嘘にしか聞こえません

弁護士回答
    2
  • 親から生活費の返還請求をしたい

【相談の背景】 別居している母親が私が申請者で受給している障害者年金の受給金(金融機関口座)を渡そうととせずに、私は暮らしに困窮しております。精神疾患があるために働くことはできません。 元々は母と同居していたのですが、喧嘩が絶えないので、今は父親と暮らしています。私は22歳成人です。両親は離婚しています。 【質問1】 何とか母親が管理しているし年...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の給与差押え以外の差押えに関して

夫の不倫相手に不貞慰謝料の請求を検討しています。 訴訟に発展した場合、慰謝料の支払いが確定しても、支払いをしてくれるか不安です。 理由としては、不倫相手は夫に家賃、光熱費のほか生活費をもらっており、無職であるためです。 仮に不倫相手の口座を差押えできなかった場合、無職の相手には何が差押えできますか? 実家は分かってるので、実家の資産を差押えは...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードトラブル。こういった場合返済しないといけないのでしょうか?

質問なのですがクレジットカードのトラブルで悩んでる友達がいます。 その人は19歳の大学生で、アルバイト先の仲の良かった店長になぜか親族でもないのにその店長の持っているクレジットカードの家族カードを発行してもらったそうです 理由を聞いたところ特典があるそうで、店長も自由に使っていいと言ったそうです。 それで最初の頃は使う度にお金を払っていたそう...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺にあってしまい、返金又は毎月返済分を引き続き求めることは可能でしょうか?

2017年10月頃 知人経由で投資案件の話を持ちかけられ、 私の給料体制では投資する資金がなかった為、 一度断りましたが、銀行融資ではじめられると再度持ちかけられました。それでも毎月返済する資金もも明らかにないことが分かってましたので、断りましたが、毎月の返済はその知人が肩代わりするとの条件で2017年11月より融資し、合計で1000万近く現金で渡してしましい...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書の書式について

不倫が旦那にバレ、不倫相手に代わり示談書を作成しました。いくつか質問があります。文字数の関係で無礼な文ですいません。 ①下記の書式で大丈夫でしょうか? ②振り込み指定口座を第1条に私の口座を表記したら、大丈夫ですか? 後で揉める要因になりますか? ③旦那さんの署名、捺印がなくなるので、示談したわけではけ、また旦那さんの気が変われば、訴訟される可能性...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が口座が全て凍結したと言っており、養育費の支払い先、方法に困っております。あとから支払われていないなどと言われると困るためアドバイスいただけましたら幸いです。 【質問1】 元嫁の母親の方に振り込んでほしいと言われ、それは構わないのですが、払われていないなどと言われた際に元嫁の母親に振り込んでいたことは証明になりますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 架空(実効性のない)借用書について

【相談の背景】 2日ほど前に離婚調停中の友人から、夫婦の口座に入れた共有財産のお金を相手に多く渡したくないとのことで、自分の分のお金は借金したことにして、友人が当方に借金した内容の実効性のない(架空の)借用書に押印してほしいとの相談がありました。 【質問1】 当方がその借用書に押印した場合の後々の影響 【質問2】 友人の調停の相手側がその借用書...

弁護士回答
    2
  • 相続について。母の相続弟が亡くなったいますることは可能ですか?

姉弟の二人で母が3年前なくなりました。(父は30年前に死亡) その際相続は弟の口座にすべて遺産を振込 落ち着いたら遺産を分けることにしてましたが すぐに体調をこわし入院することになりそのままの状態にしていました。 (相続税は発生しない金額です) 12月に弟が亡くなり今回相続税が発生しそうです。 母の相続弟が亡くなったいますることは可能ですか? ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の預金差押えについて

【相談の背景】 今月初めに養育費差押えの手続きをしました。 昨日、養育費プラス手続きにかかった費用が入金されてました。 まだ裁判所から債務名義などの書類は返ってきてません。 預金差押えは2度目です。 預金差押えは、相手側が取り下げたり出来るものでしょうか? 【質問1】 差押えを相手側が取り下げ出来るのでしょうか? 差押えた養育費は入金されていた...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書は預貯金は関係ないのか?

ベストアンサー

教えて下さい 義母が5月に亡くなりました。 夫は実家から離れて生活してます 妹は実家の近くに嫁に出てます。 夫は二人兄妹です 義父と亡くなった義母が住んでいた敷地と建物が義母名義でした。 夫の父と近くに住む妹から急に戸籍抄本と印鑑証明を取って欲しいとの 連絡がありました。 「遺産分割協議書」に使うとか? それで、その他に預貯金とかあるのかを教え...

弁護士回答
    3
  • 個人資産の公開について

ベストアンサー

現在遺産相続で相手と争っています。相手が私が働いて貯金していた資産を親の資産だと主張されているものとなります。相手方は具体的な書類は提出されていない状態で、こちらの現在までの資産の公開を要求されています。(親は10年前に亡くなっており、その数年前に片親も要介護5で寝たきりの状態です) 前回の公判の時も相手方は親の資産であるという確たる証拠の提出を求...

弁護士回答
    4
  • 免責不許可でしょうか。。

現在自己破産手続き中です。 サラ金、カード会社等から浪費、生活苦から発生してしまった500万円ほどの借り入れがあり、少額管財として扱われています。 仕事はOLとして勤めているのですが、借金をして友人に「旦那にバレずに投資をしたい」と言われ私が以前使っていたFX口座を使わせてしまいました。 結果友達は150万くらい損したみたいで、懲りたみたいなのですが、...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に損害賠償請求。・・・でも一体どうやって?

ベストアンサー

1.不倫相手に損害賠償請求の内容証明を送っても、恐らく無視されると思うのですが、訴訟に先んじて内容証明による支払い請求をした方がいいのでしょうか? 2.金銭賠償と同時に職場も辞めて欲しいのですが、訴訟ではそういう要求は出来ないのですか?(職場を離れるなら賠償額を減額してもいいと思ってます) 3.上記にもあるとおり職場を離れてくれるなら小額訴...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続をされた時

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判にて○○万支払えという判決が出ました。 預金から数十万差し押さえされた状態です。 差し押さえされても金額が足りていません 財産開示手続というのをされた時対の質問になります。 【質問1】 口座を複数持っていますが、全て調べられた後に財産開示手続の告知の様な物が届くのでしょうか? 【質問2】 過去20年前くらいに作った口座が...

弁護士回答
    2
  • 相続時の債務について

ベストアンサー

この度、母が亡くなり、父もすでに他界しています。相続人は、子供と子供の代襲相続人です。 相続財産は、土地建物(自宅用・賃貸収益用・その他)・現預金で、賃貸収益用の建物と土地には抵当権がついています。 そこで、質問です。 まだ、遺産分割協議書が整っておらず、現状では、債務は、相続人全員に負担の義務があるのは、分かります。 しかし、抵当権の付いて...

弁護士回答
    7
  • 障害年金。それは本当でしょうか?

精神障害者2級の夫が犯罪を犯し、懲役4年の判決が出ました。裁判でも医師の診断で障害者であることは認定されています。 来年の4月まで、障害年金の支給が決まっていますが、 姑が刑務所に入った時点で、障害年金は返還しなければならないだろうと言っています。それは本当でしょうか? 年金課に犯罪の事実を報告しなければならないのでしょうか? 実は数年前にも...

弁護士回答
    2
  • 一人社長が亡くなる前の、娘への会社資産の贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の一人社長で株式100%を取得してます。現在、私自信が重い病をかかえており、いずれ会社を経営できなくなる不安を抱えてます。(現在は休業中)本来であれば、今の時点で会社の後継者や難しい場合は、会社の処分などの準備をするべきでしょうが、その活動や考える事すら難しい体調です。 私が一番心配してるのは、私に万が一があった場合の会社の資...

弁護士回答
    3
  • 銀行誤振込み。確知している振込先の方への対応。

インターネットバンキングで間違えた口座に43,000円の振込をしてしまいました(1月14日)。すぐに組戻しの手続きを行い、組戻し手数料が口座より引き落とされました。 振込を行った銀行(A銀行)は振込先の銀行(B銀行)に連絡をすぐとってくれたようで、1週間後に問い合わせたところ、B銀行は誤って振り込んだ方に1/14のうちに連絡をつけ、組戻しの手続きに応じるようお願...

弁護士回答
    1
  • 財産分与・子供の預金は?

ベストアンサー

本日離婚が成立しました。 相手は今までは『娘のお祝いとかが入った娘名義の預金通帳は娘のだから』とずっと言っていましたが、今日『やっぱり娘の通帳を見せて』と言ってきました。→(まだ見せてません) 娘名義の通帳には出産祝やお祝い事の時に両家親・兄弟・親族からお祝いとしていただいたものを娘名義の通帳に貯めていました。児童手当も。 公正証書には財産分与に...

弁護士回答
    5
  • 水道使用者名義変更 相続放棄に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続が決まっていない祖父の土地、家を管理しています。 祖母も亡くなっています。 私は相続人ではなく(相続人の息子)、相続人は全部で四人いて、父が相続人の一人なのですが、父は介護状態なので私が管理をしています。 将来、父が亡くなった際は相続放棄を考えています。 【質問1】 家の管理をする際に必要で水道の使用者名義を私の名前に...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 現在婚姻期間4年で離婚を検討しています。はじめの2年間は個人事業主として私の名義で年600万円利益がありました。3年目から法人化して役員報酬が年300万、法人の利益が年300万ありました。法人の代表は私名義で、持ち株は100%夫です。私の実働は殆どありませんでした。また役員は私のみで他に従業員はおりません。 【質問1】 この場合法人の利益も共有...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で差し押さえられるのはどこまてになりますか

ベストアンサー

家賃滞納で差し押さえされる場合、裁判などはなしですぐ差し押さえになるのでしようか?大家さんに分納をお願いしたのですが聞き入れてもらえず、こちらのことは調査すみで差し押さえの準備が出来ているといわれました。私は夫と二人で株式会社をやっており夫が外国籍のこともあり代表取締役は私です。家賃滞納は私個人名で借り保証人は知人です。会社のものなども全て差し...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続の相手の証言の嘘

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 財産開示手続を行いしました 今現在、仕事はしていない 財産は無し(銀行口座も残高無し) との返答でしたが、相手は生活はしています。 返答頂いたのですが間違えて終わりにしてしまいました。 再度質問になります。 職場を知るということで 仮にですが、探偵等使って職場が分かった場合 嘘をついた等で相手に罰則を与...

弁護士回答
    1
  • 強制執行手続きにおける債務者の住所記載方法は正しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 預金に対する強制執行手続きの当事者目録の記載方法について 【質問1】 債務者が何回か引っ越しをしている場合、当事者目録には、 (住所) (債務名義上の住所) (旧住所) (旧住所) 債務者◯◯◯◯ 上記の記載方法で問題ないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 持ち家について

今回、離婚することになりました。結婚後、1年で夫名義100%で家を購入しましたが、離婚することになり、登記を私と子供と夫で分けたいのですが、法律上は、家を財産として分けることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの残債分と賃貸契約書について

協議離婚中です。 オーバーローン(200万)で、私自身債務者にも連帯保証人にもなっていません。もし家を売る場合オーバーローン分も折半になりますか???預貯金は、子供名義の貯金のみなので、子供に渡す事で了承しています。夫婦共有財産はないので、残債分が折半の場合、双方が100万円ずつの負債をおう事になりますか??収入が旦那の方が倍以上もあるので・・・出来...

弁護士回答
    1
  • 債権者から銀行の差押えを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者から銀行の差押えを受けました。 体を壊し2年前に会社を廃業いたしました。 その当時に会社のお客様より預り金があり、先日その返還のために自身の口座へ入金し、送金をしようと思ったのですが、そのタイミングで差し押さえを受けてしまったのです。 もちろんお金に名前はありませんから難しい問題だとは思うのですが、預り証として証拠はあるので...

弁護士回答
    3
  • 妻による突然の別居と財産の問題について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 8月の11日妻がいきなりキレて家を追い出されました。現在は実家に身を寄せています。お金は、三万貰って1ヶ月何とか凌ぎました。現在は、9/25の給料後に5万貰いました。それでも足りてません。カード等も妻が全て持っています。 【質問1】 あくいのいきに該当しますか? 勝手に別居しておいて、カードなどは、大切な口座なので渡せないと言われました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから