法律相談一覧
-
名義貸し詐欺。その場合、詐欺として刑事裁判はできるのですか?
ベストアンサー以前、ネットワークビジネスをしていて、説明者から 「始める際に組むローンが通らなかった子がいて、その子をあなたの傘下にするから、始める際の金額分を消費者金融で名前を貸してほしい」と言われて、しぶしぶ金融から借り入れして貸しました。カードも渡しました。それを2人分しまして、総額60万円貸してしまいました。 が、その子は架空の人物でそんな子はいなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母他界後の財産整理について
ベストアンサー弁護士の先生方々、お世話になります。 去年12月3日に母が他界しました。 母は、10年前父が他界した後、長女(離別)と実家に暮らしていました。母は身体障害者のため、長女が働かずに母の介護をしていました。長女は宗教に長年入信していて熱心な信者です。 今回の相談は財産手続き等についてです。 兄弟は四人、長女、次女(私です)、三女、長男。 長女より実家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の際、親が私名義でしている貯金は、どうなりますか?
知人に勝手にクレジットカード情報を盗まれ使用され(確実な証拠はありませんが、ほぼ間違いありません。)、その多額の支払いに追い込まれています。 個人再生を検討しているのですが、この場合、親が私名義でしている貯金は、そのまま残したいと思っているのですが、無理でしょうか。 私としては、カード会社には迷惑がかかっていますが、実際私が購入したものでないお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険は誰のもの?
近々離婚調停をします。子供の親権は妻になりそうです。 財産分与で揉めそうなのですが、学資保険は財産分与の対象になりますか? 契約者は私(夫)ですが、妻は被保険者は子供達で子供名義だから、親権者が管理すると主張し、夫婦の見解が分かれています。 どなたか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄対策 ケーブルテレビ
ベストアンサー【相談の背景】 父が死んだ後、相続人全員が相続放棄の予定です。 父は老人ホームに入居が決まりました。家は誰も住まなくなるのですが、親族が集まった際や葬式の待合などにテレビを見たいという話になっています。 受信料については新たに私の名前で契約し直す予定なので、父が生きていても死んだ後でもいつでも解約できるので問題ないと認識しています。 ただ、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルなのですが、詐欺として立証するのでしょうか?
お姉ちゃんの彼氏に私がお金を3回に分けてかしたのですが、まず今年の6/5に50万、6/13に15万、7/21に15.3万を貸していて合計で80.3万を貸しているのですが、貸した形がお姉ちゃんの口座に振り込んだり手渡しで渡してて、証拠になるものがお姉ちゃんの彼氏とのLINE内容しかないんです。 6/5に50万貸して6/13に15万貸した時点で色つけて100万で6/17か18か19に返すと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書はどこまで有効か
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。 遺産についての話です。 1月にマンションを購入し、住宅ローンの支払い、名義は旦那さんです。 旦那んには、前妻との間に一人子どもがいます。 【質問1】 もしもこの状況で、旦那さんが他界してしまったとしたら、遺言書を書いていたとしても、遺留分として、前妻の子どもに最低限取られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親告罪 同居の親族による窃盗について
ベストアンサー同居の親族による窃盗罪についてお伺いします。 私は父とは非同居、相続人の一人です。 亡父は再婚していて、同居の妻による窃盗です。 父は生前、認知症状が極めて酷く医師からは、「契約ができるほどの意思能力は無い」とはっきり診断は出ていました。 病院側は妻にも財産の処分は後見人を立てるようにアドバイスしてましたが、妻は拒否したようです。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続。遺産がいくらあったか明確にする方法はありますか?
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 去年の8月、父親が他界しました。 相続人は母親・長男・次男・三男・四男・長女の6名です。 母親は父親と10年以上前に別居していて、病気の父親の介護はしていませんでしたが、専用に弁護士を立て、財産を貰う為だけに連絡は取っていました。 実際に父の遺産が明確になっていないのが現状で、財産の管理は別居した母親と次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人破産申請中
現在個人破産申請中ですが、子供に頼まれて、私し名義で株を持っています。金額にして180万ぐらいですが、管財人からこの180万円が子供の物と分る証明出来る預金通帳のコピーを提出するように言われましたが、現金で預かっているので証明出来るものが有りません。資金隠しではないかと言われても仕方がないのですが、本当に子どものお金なのでどのようにして証明すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用 別居中の家の売却
ベストアンサー話し合いができず、ケンカになると無視を2.3週間したり、お給料渡さないなど困った行動をする旦那と別居することになりました。 3人の子供は私が育て、旦那名義の家に私夜子供が住みます。婚姻費用もくれると言っていますが通帳とキャッシュカードを返せと言われました。 婚姻費用をきちんともらえるか不安です。旦那名義のキャッシュカードと通帳は返さなきゃいけないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から債権回収会社の執行文が届きました
簡易裁判所から『執行文』が届きました。「債権者は債務者に対しこの債務名義により強制執行をすることができる」とあります。消費者金融から債権回収会社へ承継された約50万円です。他にも一社約50万円滞納があります。差押の可能性は高いでしょうか?何をしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の返金返還について
ベストアンサー現在夫は私名義の金融会社2社と クレジットカード1枚の計3枚を 所持しており、それぞれに旦那自身が 毎月返済支払いをしております。 その他にも私の実母からもお金を 借りておりその借用書などは ありません。 そこで質問です。 1、離婚する際、3枚のカードの名義は 私なので全て私に支払い義務が生じる のでしょうか? 2、借用書がないので実母か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引履歴は取れますか?強制執行中
【相談の背景】 私は4200万の判決があり、債務者が探偵下請けを営み、ネット銀行に売上げを入れてる事がわかりました。 本名を読み方変えた口座です。 強制執行しますが、取引履歴は裁判所は 請求すれば出してくれますか? 振り込み先は今までくるくる変わり、今後も変わるから、元請けから差押えしたいです。 【質問1】 取引履歴は裁判所は出しますか? 強制執行中
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居でのローン支払い
ベストアンサー家庭内別居です。 生活費の折半を迫られ、私も働いているので、食費や光熱費、子供にかかるお金は支払うので、その他のローンを支払ってほしいと伝えたところ、全て折半じゃないとダメだと。 ローンの支払いが滞れば、物件差し押さえだね。といってきました。 財産分与もないねなど。 ローンは主人名義です。 支払わなければ当の本人が困ると思うのですが。 3月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求額についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫との婚姻費用の分担調停の申立てをすることになりました。 申立てをするにあたって、申立書を記入していたのですが、請求金額についてわからないことがありましたので、ご教示いただければと思います。 現在、私の携帯代約1万円が夫の口座から引き落としになっています。 【質問1】 お互いの収入を見て算定表で算出した金額を請求額としてその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停での調査嘱託の再提出について
【相談の背景】 遺産分割調停で、裁判所に調停嘱託の申し立てをしました。内容は銀行口座の開示です。調停員の話によると特別受益の内容を明らかにするためという理由は、遺産の範囲ではないからと却下された、とのことです では遺産の範囲を確定するためなら採用されるでしょうか。 【質問1】 却下された調査嘱託を、別の視点から直して提出することは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚してた時の借金を離婚後返済してもらえない場合の解決法はありませんか?
ベストアンサー私の妹夫婦の夫婦間の 借金問題について質問です。 数ヶ月前に妹夫婦が離婚しました。 原因は元旦那さんからのDVと不倫です。 籍を入れる前から籍を入れた後も含めて 元旦那さんの名義でローンが 組めないから 元旦那さんが支払うという条件で すべて妹名義で家、車、消費者金融と 契約させられたみたいなのですが 離婚後数回支払ってから 一切支払ってくれなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の差押えに係る債権の存否について
ベストアンサー【相談の背景】 私がAに対し180万円ほど貸し、月々10万円で年利15%の返済で契約をしました。 しかしながら、相手が2ヶ月ほど無断で滞納したため、裁判所にて相手の所有する口座(みずほ銀行)に対し、強制執行を行いました。 先日みずほ銀行から「陳述書」が届き、差押えに係る債権の存否「ない」に丸がされただけの書類が届きました。 法律関係は右も左もわからず、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後元夫の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後元夫が病死しました。成人した子どもが2人、未成年の子どもが1人で親権者は私です。相続の話し合いに元夫の父母が入ろうとしてきますが遺言書もない為、困っています。 【質問1】 遺産相続権は子ども3人だけにあるのか 【質問2】 銀行口座に残っているお金の相続権も子ども3人だけで良いのか 【質問3】 義父母が家屋売却の話にも参加しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の過払いについて
【相談の背景】 性格の不一致から喧嘩が絶えず、2年半前から別居。専業主婦の妻が別居後に看護師の専門学校に通いはじめ収入は0です。 妻は私がローンを払う持ち家に軽度の発達障害の子供2人と居住。 現在、離婚裁判中です。 【質問1】 久しぶりに通帳記帳をしたら、妻の住んでいる家の光熱費だけでなく子供たちのデイサービス月謝も私の口座から引き落とされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫のクレジットカード使用について
現在、夫が不倫をして家出をし、一方的な別居中です。 その際、家のローンなどを管理しているためキャッシュカードやクレジットカードなどを預かっている状態です。 向こうはそれについて不服のようですが、まだ婚姻費のことすら話し合えていないうえ、全てこちらに投げ出したまま出ていってしまったのでこのような状態となっています。 彼には、今後のこともあるしいつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状をだしたいのですが
督促状をだしたいのでアドバイスが欲しいです。 無知なためどういて良いのかわからずお力を貸して頂きたいです。 知り合いにお金を貸して帰ってこないため、督促状を出すことを考えています。 督促オンライン?というものがあるですが、それで本当に督促状はだせるのですか? 出すためには何が必要ですか? また差し押さえまで言った場合、加えてどういう手続が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠だった父が死亡。一人っ子が相続する方法を知りたい。
ベストアンサー両親は20年前に離婚し、一人っ子の私は母につきました。父とは8年程前に会ったのが最後で、そのときに私の連絡先を伝えています。再婚はせず1人暮らしのままでした。 その父が1ヶ月程前に亡くなったことを、役所からの税金還付通知で知りました。 父には兄弟がいるので葬儀などはその親戚が行ったと思いますが、私には何の連絡もありませんでした。 両親の離婚は、この親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の株主優待券について
ベストアンサー現在、妻と別居中です(子供達を連れて別のところに住んでます)嫁の証券口座を嫁の同意の基、開設し私が開設し運用をしております。また子供達の口座も同様に、妻の同意(押印済み)の上、私が運用しております。同居中は、届いた封筒(株主優待券)は全て私が開け、管理してました。ところが、別居後は嫁は勝手に、妻、子供達の郵便物を転送し、株主優待券を自分の物にしてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続権があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 母の姉(叔母)が8年前に他界し、1200万円ほどの遺産がありました。 叔母と叔父の間に子供は居なく、叔父は前妻との間に2人の子供が居ます。 昨年、叔父から不動産を贈与して貰った際、不動産の名義が叔母と叔父の共同名義になっていました。 その際に司法書士の方から叔母の残した遺産の2分の1が叔父の相続分で2分の1は叔母の姉妹に相続権があるはずだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産のローン名義人が残債を支払い売却金を受取る事ができるのは法令ですか
ベストアンサー不動産で ローンの名義人が残債を支払い 売却金も全額受け取れると言うのは 法令でしょうか? 判例でしょうか? 法令ならどの法令か教えて頂けないでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟における財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟における財産分与についてですが、相手方から嘘の主張が沢山あり、私の両親が貯めていた貯金まで奪おうとしてきます。 確かに、私の為にと考え、私名義の通帳で両親が蓄えていたのですが、私のお金ではありません。 【質問1】 裁判で、相手の嘘の主張が認められ、私の両親のお金までとられるような判断をされることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻名義での新築後、夫が自己破産した場合。土地と家は差押えの対象になりますか?
ベストアンサー今後、私(夫)が債務返済困難なため、概ね2年以内での自己破産を検討しております。 その中で今年初めから土地購入・新築を検討しており、私で仮審査を申し込んだところ通りませんでした。仮審査が落ちたことが、自己破産を考えるキッカケの一つになりました。 しかし、妻のみでの仮審査は通りましたので、妻名義での土地購入・新築契約を進めようと考えています。ペ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時、夫名義の住宅ローンの残る家に住み続けたい場合
ベストアンサーお世話になっております。 モラハラの夫と別居し、離婚調停中です。 夫名義の住宅ローンの残る家に子供と暮らしており、子供たちが引っ越しをいやがるため できるだけ家に残りたいと主張していますが、 夫側は養育費に加えて住宅ローンまで払う気はないといっております。 住宅ローンは夫の年収で組んだものであり、ローンを借り換えようにもわたしにはとても返せる額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えの効力を維持する条件
【相談の背景】 今、離婚と婚姻費用の同時調停中で2回目が終了したところです。妻から銀行の口座の仮差押えをされています。 この仮差押え処分の有効性について質問をしたいです。 相手がすぐに裁判してくるのか、冷却期間をおくのかの判断材料として知りたいです。 【質問1】 仮差押えの効力を維持する条件はなんでしょうか 【質問2】 調停が不調で、その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に捨印を押されました。
ベストアンサー先日、とある契約の際に相手の担当者が「ハンコ良いですか?」というので貸すと、口座振替書類にハンコを押していき、その際、特に捨印の記載も無く、私に了解を得ていないのに欄外に押印していました。 捨印は認めていなかったので理由を聞くと、「ハンコが曲がったから」とのこと。捨印は危険と聞いていたので再度書類を書きなおしたのですが、この様な勝手に捨印を押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社社長に対しての婚姻費用、養育費等差押え
ベストアンサー相手のDVが原因で避難し、婚姻費用請求調停、離婚調停をしています。 相手は婚費はもちろん養育費、財産分与、慰謝料等調停で決まっても一切払わないと主張しています。 婚費の方は調停で不調にして審判で決めてもらい、任意で払わなければ、差押えを考えていました。 相手方は個人商店の自営業者でしたが、調停中に法人登録し、株式会社にしたと言われました。法人名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの借金の時候援用のご相談。
ベストアンサー個人で時効の援用を行いたいと思っていますが、下記の場合にそれが可能か確認したいと思っております。 債権者:オリックス・クレジット 契約年月日:2008年4月 2017年7月に簡裁より債権差押命令が自宅に届き、8月に全部取下書が届きました。 口座には小額しか入っていなかったため、差押られた金額はたいした金額ではありません。 住所はここ20年変わっていませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日子供を連れて別居した妻から連絡がきて、婚姻費用を一方的に金額を決めて請求されています。調停や審判はまだ行っていません。妻は私の勤務先、口座番号は知りません。 【質問1】 婚姻費用を一部しか払わないまたは全く払わない場合、妻が私の給与を差し押さえるなど、何らかの措置を取ることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え。もしくは月曜日の朝 確認なんでしょうか?
ベストアンサー企業に対し調停で和解にいたり賠償を得る事 になっています。 月末に四回に分けて振込してくる事になっています。振込が無い場合、差押えをまず企業の口座にしますが、和解金額に達しない場合、代表者が連帯保証していますので、再度そちらを差押えはできるのでしょうか? また月末振込となっていますが、30日が日曜日ですが、その前の28日金曜日に振込を確認でいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の理由に嘘があった場合の対応について
婚姻費用に審判が下り、それに従い支払いをしています。審判の理由の部分に申し立て人の嘘がありました。子供の預金口座は申し立て人の管理下にはないとしていますが、申し立て人が自由に引き出していて通帳の記録が相手方である私の手元にあります。相手方が支払う携帯電話を申し立て人が解約を裁判官に約束したが、継続して使用している。審判の申し立てに申し立て人の嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀代の立て替え分を引き出すべきか相続放棄に影響するか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 母が急死しました。 保険等加入もなく持ち出しで葬儀等行いました。借金がある可能性が高いため相続放棄する予定です。 【質問1】 葬儀代の立て替えた分を亡くなった母の口座から引き出したいのですが、こちらは相続放棄するにはやめとくべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産による保有株
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産予定です。 配偶者の資金で破産者名義でネット証券で株取引をしていまして、自己破産する場合、株を売って資金を配偶者に戻した場合、自己破産出来なくなる事はありますか? 【質問1】 破産者の資金じゃない事を証明するにはどうすれば有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
預貯金の把握について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に際して、相手方の預貯金を弁護士なら調べられると聞きました。 【質問1】 支店名まで特定できないと調べられないですか? 全店照会という方法もあると聞きましたが、全店照会できる銀行はメガバンクなど限られているのですか? 【質問2】 支店を持たないネット銀行は、支店名が無くても預金残高が調べられますか? 【質問3】 照会して開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与分で入った生命保険を解約した場合、何か税金はかかりますでしょうか?
ベストアンサー昨年秋、母が私(30代)と妹の為に、祖父母(厳密には祖母)から1人年間110万円の生前贈与を取り繕ってくれました。 勿論祖父母は賛成で、贈与契約書も書き双方で持っていて、通帳記載もしっかりあります。 (現在1回のみ受けた状態です。) しかし、このお金は直接私達が使えるものではなく、生命保険に加入(大手の保険会社)するという形になりました。 税金がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻後、氏の変更をせず生きた場合
婚姻後、氏が変わる→免許証は書き換えをせず、賃貸契約や口座開設、就職、借入、(ほとんどの場合、免許証一つで審査等クリアしてしまう時代なので)をしても同一人物なので偽造にはあたりませんか? 婚姻後すぐ失踪し、旧姓の表記で生きている女性がいるのですが、免許証の更新日が来るまでは今のところ問題ないと言っていたので、実際はどうなんでしょう。 マイナンバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の横領、解雇について
初めまして。代表取締役社長と、取締役2名の株式会社で働いています。私ともう一人の役員がいますが、その人が会社名義のカードで私的な買い物をしたり、接待という名目でキャバクラに行ったりと会社のお金を不正利用しています。再三の注意も聞かず改善がないため解雇したいと考えていますが、会社の情報操作や証拠隠滅、会社名義で買った車を損壊したり、名義変更したり、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費を振り込みにできますか?
小さな息子がいる状態で、 親権を私にして夫と離婚を考えています。 離婚後の私の住所を夫に知らせたくないのですが、養育費の支払いを請求する際に、 特定の銀行の私の口座に振り込みするように請求できますか 民法484条は原則として私の住所に夫が現金を持参することを定めていて、 夫が振り込みに応じない場合は訴訟によって得られるのは「私の住所に夫に現金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の車売却、そのお金を財産分与としてもらえるか。
ベストアンサー何度かお世話になっておりますが、また別の問題が出てきましたので、お聞きしたいです。 夫の風俗での不貞行為、性病感染により9月から別居中です。婚姻費用は調停で月10万と決まり、6歳の子供の学資保険(月1万)、携帯代(7千円程度)を差し引き、私の通帳に振り込むようになっており、早い段階で子供の学資保険の名義を私にし、携帯も自分で新しく契約するので解約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父のカードを使用してしまいました。
ベストアンサー父が亡くなったその日に、葬式のお金が困ると、父名義のクレジットカードでお金を限度額いっぱいで借り入れした母。後日、一括返済をしようとクレジットカード会社に電話して、父が亡くなったことを伝えてしまいました。 一週間以内に担当者から連絡するとのことでしたが、やはり訴訟になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の情報提供のために
債務者の口座がわからず、空振り覚悟で動産差し押さえしてから第三者者からの情報提供を申請しようと思ったのですが、差し押さえしなくてもできると伺いました。所定の申請さえすれば可能なのですか?第三者から連絡があり、お金があった場合、改めて差し押さえの手続きをするということでよろしいのでしょうか?以前私の相談の仕方が悪かったのか、執行後でなければ財産開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と離婚の順番は?
ベストアンサー現在妻と離婚協議中です。 妻の方には弁護士がいまして、離婚の理由は妻の自己破産だそうです。出て行ってから1ヶ月後くらいに破産手続きをすると言ってもう4ヶ月経つのですが、破産の内容、金額を聞いてからと返事をしても先に離婚を急ぐとしか言ってきません。 夫名義の借金、妻名義の借金それぞれ連帯保証人にはなってません。 相手の代理人を通じて、離婚は仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について。サインしなければならないのでしょうか?
亡くなった父が、孫のために預金をしたいと言って、毎年110万円預金してくれました。 口座を開設するために、孫の保険証を借りに来たので、その時だけ貸しました。 ところが、通帳や印鑑を私たちに手渡すことなく他界してしまいました。 すると、母が 「あれは私の預金だから、解約手続きをするのに委任状を書け」 と、何度もせまるようになりました。 サイン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の差し押さえ基準について教えてください。
【相談の背景】 昨年から持病が悪化してしまい 仕事が出来なくなってしまいました。 これまで借りていたローンの返済が出来なくなり、無職なのでどこからも借りられず。 でも仕事復帰も出来ない。 その為先日、差し押さえ裁判のお知らせが来ました。 私は今無職で給料はなく、口座はありますが数万円です。住まいはアパートです。あとは田舎のため、無いと困る車(中...
- 弁護士回答
- 1
-
「口座 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから