法律相談一覧
-
-
妻が管理している自分の通帳を財産分与したい
ベストアンサー別居して1年半調停にて離婚する予定です。 財産分与の件ですが、妻の預金まで財産分与してほしいとは思いませんが、自分が置いていった通帳の預金だけでも財産分与したいですが可能ですしょうか? 全て妻が管理していましたので、移動されているかもしれないです。 また、通帳、印鑑、暗証番号がわからない状態で残高を調べることは可能でしょうか?口座はわかっています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫が使用したカードの請求額を後から返してもらうことは可能ですか。
ベストアンサー別居中の夫が私名義の家族カードを使用していました。 現在はすでに離婚しています。 使用に気付いた時点でカードは解約しました。 請求された額は全てこちらで先に支払いを済ませました。相手からは毎月少しずつ返していくと言われていたのですが、ここ半年ほどは何かと理由をつけられ、それが止まっている状況です。何か法的にそれを支払わせる手段はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義で抵当権付き住宅ローン返済について
ベストアンサー共同名義(私と、実母)の土地及び建物(戸建)で銀行抵当権付き住宅ローン残高あり、(債務者は私1人)という状況での住宅売却についてお聞きしたいのです。 話は、私が独身時に実母と5:5の割合の共同名義にて戸建購入。 7年後私が既婚 同居にて7年 (私たち夫婦は共働きで2児、保育園に預け、母には一切子供の面倒はかけず) 今回事の始まりは嫁と姑の金銭的感...
- 弁護士回答
- 4
-
-
組戻し拒否をされた場合の情報開示について
1ヶ月以上前に誤振込を行っていたことがわかり、組戻しの手続きに行きました。 振込を行った銀行によると、相手に連絡がついたかなどの情報は銀行が違うのでもうこちらにはわからない、(私の口座に)振込があれば組戻し完了したということですと言われました。 10万は切りますが私としてはなかなかの大金です。 お金が返ってこないにしても、せめて相手に連絡が行ったのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の叔父の老人ホーム契約について、親族が代行可能か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が認知症と診断され、親族間で老人ホームの契約を考えています。 【質問1】 認知症と診断された場合、老人ホームの契約を叔父自身がすることはできないのでしょうか。また、私たち親族が契約をした場合、叔父の口座から支払いをすることは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の2025年5月10日が返済期限でしたが未だ返済されていません。 2025年6月に口座差し押さえ、2025年10月に財産開示手続き(不出頭)まで行なっています。 この債権の時効はいつになるのでしょうか? また時効を伸ばす方法はありますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押 申立 費用について
ベストアンサー【相談の背景】 債権差押の申立をしたいとしたいとおもっております 相手方の銀行口座と相手方が所有している物件の賃料を差押えするつもりです。 【質問1】 申立てに必要な手数料・郵券・種類の内訳を教えてください(相手方1名・第三債務者?2名) どこで調べれるか教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について教えて下さい
養育費の使い道について 養育費の使い道を送るように合意書を書かせようとされています。 通帳の中のコピー、移動明細です。 ほぼ手をつけていないので、 今度は減額させようと脅されるのではないか心配しています。 通帳から、定期的に他の口座に振替ようかと思うのですが、それをするとどうなりますか? 元旦那が反社会的な性格で、怯えています。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった内縁の夫の親からのお金の請求
昨年10数年共にした内縁の夫が肺がんの為他界しました。内縁の夫名義でローンを組み私の車を購入しましたがローンが残っている為に私の名義に変更出来ないとのことで亡くなった内縁の夫の親が私に車がないと困るだろうからとご好意で残っているローンを一括で払ってくれました。それで私の名義に変更をしました。ローンを一括で払って頂いたので私が毎月2万円ずつ親に返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族信託においての追加信託について
ベストアンサー委託者父、共同受託者姉と私、受益者父、母 での、家族信託を考え、契約書を作り始めているところです。 共同受託者だと、信託口座を作ったり、事務手続き等でも難しい面があるので、信託財産を負担のない額の現金とした場合、その管理方法にはどんなものがありますか? また、追加信託が出来るようにする場合、契約書にはどんな書き方をすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署の差し押さえについて
夫婦2人で旦那名義の賃貸マンションで暮らしています。 旦那方が税金の滞納が結構ある状態で税務職員が自宅に差し押さえに来た時に、TV、PC、現金等差し押さえされると推測出来ますが、嫁のたんす預金も差し押さえされるのでしょうか? この場合嫁の財産等も差し押さえ対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の借金 主人に及ぶ影響
ベストアンサー専業主婦時代に銀行カードローンで借入しました。 その際、契約者の私の情報とは別に主人の情報(主人の名前、勤務先情報、収入など)を入力しました。 現在訴訟を起こされているのですが、このまま支払ができず口座差し押さえ等になった場合、主人にも影響が及びますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者による破産申し立てについて
http://www.bengo4.com/saiken/1106/b_341888/ 上記事件の続きになります。 概要は、 >友人Aが5年前に個人事業として小さな飲食店を開業し、2年前に法人Bに法人成りしております。 >従業員もおらず一人で切り盛りしております。 >その法人Bが訴えられ地裁で約300万円払えとの判決が出ました。 >裁判費用の関係で納得はしてないのですが控訴せず判決は確定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収したいのですが?
【相談の背景】 会社の実質動かしている人間から会社が潰れてしまうから何とかお金を貸してほしいと言われ総額400万貸したのですが全く返ってこず困ってます。 借用書は会社名義で連帯保証人二人いますが連帯保証人は当てに出来ないので会社から取りたいのですが? 介護事業している会社でファクタリングしてるのでお金は入ってきてます。 【質問1】 この場合速攻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務返済不履行による強制執行の時期と内容
150万円の債務返済に対し告訴され毎月5万円の返済で和解も返済不履行におちいり、債権者から裁判所へ強制執行依頼が行われた。強制執行はどのような手順で行われるのでしょうか?本人への連絡や勤務先に給与差押えや銀行口座封鎖にすぐになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割について
ベストアンサー昨年10月に祖父が他界し、今年3月に祖母が他界しました。私の父は8年程前にすでに亡くなっているため私と兄弟が代襲相続人となりました。先日叔父が祖父名義の遺産(不動産・預貯金)に対する遺産分割協議書と祖母名義の遺産(預貯金)に対する協議書、各1冊ずつを作成してきたのですが、祖父の遺産分割協議書の中で「すでに亡くなってる祖母も相続人として祖父の生命保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行 銀行の反対債権
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が支払われ無い為、銀行口座を差押えました。 【質問1】 陳述書により、銀行に残高があるが反対債権がある為相殺するとの事です。その場合、銀行に対しては、何もできないのでしょうか?反対債権とは、離婚後に組んだ住宅ローンです。私には、全く関係のない住宅ローンです
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の内容が合意できていない状態で、先に家を売っても問題ないか?
離婚には同意はとれていますが、条件面での話し合いはまだできていません。 財産分与に関してもどのようにするのか決まっていません。家を売ることのみ同意しています。 分与の条件が決まっていない段階ですが、マンション(ローン有り、売却により利益は必ずでることは分かっています)を先に売り出すことになりました。 夫婦共有名義です。 もし分与条件が確定しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の差し押さえに関する情報について
振り込み詐欺が世間を賑わせていますが、犯人の私財を差し押さえたい場合(生命保険、預金口座、不動産など)どうやって個人的に抑えることができますか?勿論、弁護士を介してです。 知人の友人が大口の詐欺にあい(犯人は逮捕されたそうです)、犯人が契約していた生命保険を差し押さえ?て解約させ、多少は戻ってきたそうです。この個人情報がうるさい世の中で、犯人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の情報公開について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収で50万円ぐらいの少額訴訟でも対応して頂ける弁護士さんを探しています 【質問1】 弁護士さんに依頼すると弁護士照会制度を使って相手の銀行口座番号などを調べたりすることができると思いますが、その様な情報は依頼者にすぐに教えて頂く事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の会社が倒産後、母親の財産は差し押さえられますか?
ベストアンサー父親の会社が倒産後、母親の財産は差し押さえされますか? 父親が約一億円の負債をかかえてしまい、これから倒産し自己破産します。 母親は、その会社の役員で株を20%ほど、持ってます。 株を持っている場合、母親の口座などは差し押さえの対象になるでしょうか?? 法律に詳しくなく、いま母親の財産が無くなると、生活がかなり厳しくなってしまうので、知りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のマイホームについて。
旦那と別居して3日目です。 旦那は離婚したいと言って実家に帰ってます。私は離婚したくないと言ってます。過去にも旦那は3回ほど離婚したいといい、家を出ましたが結局戻ってきてます。なので今回も話半分で聞いてますが、今までと違うところが昨年マイホームを旦那名義で 購入しました。 そして別居中の今は私と子供がマイホームに住んで、旦那が実家に住んでます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人名義の通帳、印鑑は渡すべきか (婚姻継続希望)
ベストアンサー婚姻継続希望の場合、主人名義の通帳、印鑑は主人に渡さないと、夫婦といえども主人に訴えられますか? 経緯は以下の通りです。 主人が数か月前ほど前から、お休みの日に浮気相手の女性と会いに行くようになりました。 平日仕事が早く終わる日も会っているようで、週1回ほど晩御飯を食べなくなりました。 今のところ外泊はなく、必ず帰宅します。 今月よりこづか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚が立て替えた葬式費用(宛名親戚)
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書に一切の財産の相続・葬儀祭祀等は私にと書いてありましたが、親戚が葬式費用・病院代を立て替えて、私が相続した口座から引き出していました。 【質問1】 領収書の宛名が親戚でも私の債務として相続税申告で控除できるでしょうか? または、領収書の宛名を変えてもらえば良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者よりお金を取り返したい
【相談の背景】 兄夫婦の相談です。別居をするそうなのですが、兄の給料口座より、ほぼ全額お金がおろされています。管理を任せていたので、何に使われているのか把握できていないそうです。 【質問1】 共有財産ではあると思いますが、全額抜き取られるのはおかしいです。別居段階でも取り戻す事はできないですか? 【質問2】 結婚前のお金もあったはずです。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相手名義通帳の中の個人情報取り扱いについて
【相談の背景】 10年前に協議離婚が成立し、その際に住宅ローンが残っていて借り入れ金融機関に生活費などの引き落としもあり元夫名義の通帳を私がそのまま離婚後も使用していました。このたび住宅ローンが完済し、元夫から通帳を今までの分も全て返してほしいと連絡がきました。 【質問1】 離婚後の私の生活費(水道光熱費や保険料、通信料など)の支払額は個人情報な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が審判で確定しても相手方に支払ってもらえない。
ベストアンサー婚費の調停を申し立てて、審判に移行し決定が出ました。確定後から1週間後の期限までに振り込むよう、相手方に書留で口座番号等伝えましたが、期限を過ぎても入金はありません。 今後はどのような手続きをすれば良いのか、教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居中の婚姻費用(学費、住宅ローン)夫の負担の場合について
ベストアンサー現在調停中です。夫の家をでていけなどパワハラなどが激しく精神的に耐えれず家をでました。 夫から家庭内別居がしたいと言われています。 子供は私立高校生が2人。学費は月1人につき15万程度です。夫は年収2000万、私(パート)150万円。お金がないと言われて仕事を増やしましたが頼んでないからやめろと言われています。 私の口座への振込15万。住宅ローン15万、学費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の計算の証拠について。父親の振込記録でも、証拠になりますか?
ベストアンサー現在、妻とは別居中で、離婚に向けて話し合いが進んでいます。妻は弁護士をつけて財産分与の計算をしようとしています。妻の弁護士から財産計算するために預金通帳などの提示を要求されています。私は財産あまりありませんが、合計で数百万円ぐらいで、特に妻に隠すつもりもありません。財産分与には住宅ローンの残金もマイナス財産として計算されるのは知っています。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答いただけると有難いです。
ベストアンサー彼氏の家の電気を契約するのに 未成年だから、確認で母親に連絡がいくから母親のふりして電話でて。と言われ、 出ると、未成年者は契約できないのでお母さん名義になる。と言われ、彼の苗字、私の名前を言っていたのですが、普通に頼んでくる彼に不信感もいだかなかったのですが、後々考えるとどう考えても法的に触れそうなのですが、私も未成年で本当に無知ばかりなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後反対しだした夫、私立中学受験に関わる塾代、学費を特別費としてみとめるための証拠とは。
ベストアンサー別居前より私立中学受験塾に通塾、別居後の婚姻費用に特別費として認められるか。 別居前より約2年半夫の口座より息子の塾代は支払われており、文化祭にも付き添ったり模試にも行きました。しかし、別居後、私立は反対と言い出しました。 今後、審判で婚姻費用や養育費の判断の際に、特別費として認めてもらうにはどのような証拠があれば有効ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供学資保険
亡き親の入院中生前、預金通帳より相続人Aが無断でまとまった金額を引き出しています。預金履歴より調査し、払戻請求書3件とも筆跡同じようで1件のみ、Aは事実を認め残り2件は否認し、亡き親に頼まれ記入しただけ、使途不明と言い訳をしています。Aの子供学資保険にしたと予測でき、Aの定期預金にもしたのではと思います。A、Aの子供の名義預金、学資保険の調査は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際には受け取っていない年収を基準とした婚姻費用の算定について
私は法人の代表を務めています。創業者である父(引退)にはタチの悪い債権者がいるため、父に渡す生活費(50万/月)を私が役員報酬として受けとって所得税を支払って父に渡しています。先日、私の別居中の妻が婚姻費用に関する調停申し立てを起こしました。実際は父に渡している役員報酬まで組み入れた年収ベースで婚姻費用算定をされてしまうとかなりの負担増になります。実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済。未払い分を回収出来ますか?
労働者です。 給料未払いのまま、会社が廃業しました。 未払い分を回収出来ますか? 金が無いので支給出来ないと支給してくれません 労基からの指導は無視してます 会社は個人事業主です 自宅所有者で不動産はあります 代表は年金受給者です 現金は有ると思われます、口座から差し押さえ可能ですか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の口座から孫に必要品を購入する際、文書での署名が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設に入所している父親(90歳)がいます。要介護2で年相応の物忘れはありますが、認知症ではありません。その父が自分の通帳から孫に必要なものは買っておいてあげてくれ、と言います。 【質問1】 高齢の父が自分の口座から孫に必要品は買ってあげてくれ、と言うのでその通り孫に買ってあげた場合、通帳にメモを残しておく程度で大丈夫ですか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に提出された書類が偽造ばかりです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻費調停の時に夫側が提出してきた源泉徴収票が偽造している可能性があり、会社に対して調査嘱託をし3月分の給料明細・源泉徴収の取得をしました。結果、夫は偽造した源泉徴収票を提出していて、年収の差は300万もあるような状態でした。 夫資産の開示をお願いしていましたが、1年半の調停でようやく提出をしてきましたが、資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押が空振りだった場合
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押をした預金口座の残額が数百円のみで空振りでした。 【質問1】 この場合保全の申し立てを取り下げるのと数百円でも執行するのとどちらがコスパが良いでしょうか。現在債務者は裁判所からの郵送物を受け取り拒否を繰り返しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社代表の相続における会社資産の分配方法について
ベストアンサー【相談の背景】 ・ 会社代表が亡くなり相続が発生した ・ 遺言には、特定の相続人にすべての資産を相続する旨、公正証書遺言書を作成している 【質問1】 会社銀行口座残高・会社所有不動産は、個人のものではないので、会社代表の法定相続人で分配することになりますか? 遺言書は個人資産についてのみ有効と認識しておりますが、誤りあればご指摘お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 共有不動産財産売却について
遺産相続協議において。 共有不動産(土地・建物)を売却し現金化することが決まりました。 売却の際は解体費を込みで現金化し不動産屋は土地を取得したいとの事です(現状渡し) 現在の共有不動産(土地)の名義は故人。 現在の共有不動産(建物)の名義は故人、相続人a、相続人b、相続人cと相続が発生する前から共有状態。 ここで売却の際には土地・建物に関して故...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を隠す旦那。離婚の時には
ベストアンサー家庭内別居で旦那が食費を月に五万だけ渡してきます。 給料明細、通帳もみせません。毎月写メを撮って保管しています。 給料をおろしてはジャパンネット銀行の旦那の口座に移動させています。 ジャパンネット銀行のカードとログインを書いた紙が保管場所からなくなりました。 離婚になった場合、私には残高がいくらあるのかわからない時はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえ額が激減したので、会社に問い合わせしたいのですが
ベストアンサー給与差し押さえ額が二千円代と、あまりにも少ないため、弁護士さんに相談しまず私名義で質問状を出して文書にて返答をもらいたい旨を書きました。4回、会社側からTELがきましたが、以前恫喝の様な返答をされたため、怖くて出られませんでした。また、文書にてと依頼したので返答の手紙を待ってみようと思いました。しかし会社側からは、返答が来ませんでした。これからはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働き夫婦の貯金について。
ベストアンサー共働きの夫婦の貯金について質問させてください。 今後は2人の収入を合算し、生活費を引いた残りの金額を半分ずつ、それぞれの口座で貯金していきたいと思っています。 今後、もし離婚となった場合、上記の内容を公正証書などで残しておいても、お互いの貯金は共有財産とみなされてしまうのでしょうか? 夫のギャンブルでの借金が発覚したため、上記のようにした夫の貯金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の会社の借金を肩代わり
始めまして。 今現在、結婚して2年目で息子が1人います。 結婚して1年と数ヵ月がたったときの事で、自分が借りた覚えのない借金1500万円がありました。 親に問い詰めると親の会社の借金を息子の僕が肩代わりしていたようです。 まだ結婚する前の遊び盛りの時期にその話をされていたようですが、銀行でお金を借りたこともなく、土地や家のことを話されても何も解らない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺 訴状を職場に送ったとして、相手が仕事を辞めてしまったら…
3度目のご相談、質問です。 ネットオークション詐欺に遭い、現在裁判をする方向で動いていて、現地調査をとある調査会社にお願いしました。職場の特定もお願いするか検討しています。 そこで質問なんですが、職場の特定が出来て訴状を職場に送ったとします。その後裁判で勝訴したら給料差し押さえが出来ると思いますが、その前に相手が察知してその職場を辞めてしまっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意の遺棄に該当しますか?
ベストアンサー私が申立てた離婚調停は不成立になりました。 裁判を予定しています。 ひきこもりでうつ病の妻を置いて出て行きましたが、 婚姻費用の調停も終わり、 妻が一人で居住している私名義のマンションの住宅ローンの支払いは、 私は一切しないと調停でも伝えています。 妻は、引っ越しを希望しておらず、 住宅ローンの支払いをしていくと言っていましたが、 妻が住宅ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義つき強制執行の弁護士費用
ベストアンサー債務名義30万円を勝ち取り、弁護士に強制執行をお願いする場合、どのくらいの費用が必要でしょうか? 債務名義額の4%や5%プラス成功報酬と記載さrwている弁護士事務所さんもおおいですが、30万だと高くても3-4万円程度になりますが、最低金額などあるでしょうか? 幅があっても構いませんので参考程度にお聞かせ頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者の自己破産について
ベストアンサー配偶者(主人)のことで相談させて頂きます。借金約570万、先日仕事を懲戒処分で無職となり、自己破産を考えているようです。本人の貯金はほぼゼロですが、私名義のマンションに15年程住んでおります。こういう場合、夫婦共有財産と見なされ(財産があると見なされ)自己破産は難しいでしょうか?(ローンは残っています)
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 ① 証券会社A : 独身時代に口座開設、私の独身時代に給与から積み立てた投資信託100万円分、結婚後に私の給与から積み立てた投資信託を100万円分保有 ② 銀行口座B : 結婚前に開設し、ずっと残高0、今回私の両親からの贈与で100万円振り込まれる ③ 証券会社C : 結婚後に開設、残高0、入金はおろか、まだ何も取引していない状態 ※ : 説明のため、金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー離婚の財産分与なんですけど 旦那名義の通帳番号とかがわかりません 支店名とか分からないのですが どの銀行に通帳があるか位は 分かります この場合 財産分与の時 貯金は ありませんって言われたら 財産分与無しですか? 今回の裁判で弁護士費用に使いましたって言われた場合も無しですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「口座 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから