法律相談一覧
-
判決前に要求を伝える方法はありますか
ベストアンサー離婚裁判で和解案提出しましたが相手方が拒否。一ヶ月後判決言渡の期日通知が届きました。 和解案に記入しなかった相手方が出て行くときに、おいて行った犬の飼育代の請求をしたいのですが いつ伝えたらいいのか分かりません。和解案に記載した相手方の携帯電話の解約も私の名義だから私に解約しろという文書が届きましたが相手方の勘違いです。相手方の名義で相手方が契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査嘱託による財産分与の調査
ベストアンサー裁判所の調査嘱託で銀行の支店を変更されてしまうと、以前の支店への調査では、変更したことすらわからないのでしょうか。また支店ではなく名義を変更されても、わからなくなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場料金返還請求は可能か
【相談の背景】 別居している妻と子供が使用している妻名義の自動車の駐車場料金を支払っていました。当方は利用しておりません。駐車場料金の返還は可能でしょうか? 【質問1】 可能であるならば話し合いができる状況でないのですがどのような手段がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産相続の問題について(財産放棄後)
ベストアンサー【相談の背景】 葬儀屋さんの互助会に祖父が入っていました。契約者が父親、引き落としは祖父、契約者である父親がなくなり父親の借金の事実がわかり財産放棄をしました。互助会の解約をしても問題がありませんか?(便宜上父親が契約者になっていただけで金銭は祖父の銀行口座より引き落とされてます。今まで積み立てた分の返金を受けたいと考えています。) 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与に当たるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親から普通預金口座を作るように言われました 理由は聞いてませんでした 【質問1】 ある程度纏まったお金を入金したらしいのですが、両親の生きているうちは使わせないと言ってます この場合、法律的に生前贈与とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
先ほど質問したものです。旦那が不倫相手の所に行って帰ってこなくなりました。旦那名義のクレジットカードも私が持ったままです。そこから旦那の給料をおろしたりクレジットカードを使うのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の内容が守られない対処法
ベストアンサー調停離婚をした者です。 詳しい文言は省略しますが、 調停調書に、何月何日までに わたし名義の通帳を渡すという記載が あります。 ですが、元夫はその調停調書の記載を 守ってくれません。 連絡していますが、無視されています。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
叔父の相続放棄について
先日叔父(父方)が他界しました。 借金があることがわかったので、相続放棄を検討しています。 確認すると叔父には異母妹(名前もお住まいもわかりません)がいるらしいのですがその場合でも、私は相続人になるのでしょうか? ちなみに父は他界しており、他界前に母とは離婚しています。 もし相続人になるなら、叔父の電気代を私の口座から自動で引き落とされています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のお金のやりとりについて
【相談の背景】 3ヶ月前に離婚。一緒に住んでいた賃貸には期間を決め、私と子どもがそのまま住み続けていました。 元々家賃は夫の口座から引き落とされ、離婚後も夫の口座から引き落としをしてもらい、養育費からその額を引いて振り込みをしてもらっていました。 本来であれば、来月分の家賃は発生せず、養育費は満額振り込みをされるはずでした。 しかし、契約上一時的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー養育費について 現在養育費の支払いが滞っています。 相手は起業していますがうまくいっておらず無収入の状態です。 預金を差押えようかと思いましたが、一旦全て下ろし現在の奥さんの名義で貯金しているようです。 これを養育費逃れの財産隠しとして訴え詐害行為と認められるのは難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の借金と夫の返済義務
妻が複数の借金をしていて、借金の中に妻である私の奨学金の返済があり、夫の口座から引き落とししています。 この場合、返済義務があるのは奨学金だけでしょうか。 他の借金については夫に返済義務はありませんか。 また、妻が自己破産する場合、奨学金(100万程)だけ、直前に完済しておく事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
現在、別居中。夫は離婚を希望しており、私はなるべく回避したいです。 夫が収入の開示に難色を示し、別居中の婚姻費用は、レシートに基づき、実費でもらう事になりました。 しかし、実際には、両親から生活費をもらっており、婚姻費用は貯金しています。 この事は、裁判になった時に問題になりますでしょうか?もしなるようでしたら、別の口座に移せば問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動投資による借り入れの返済と名義貸し
ベストアンサー自営業の父親が不動産投資(マンション、介護施設)のため多額の借金を銀行からしていて、会社名、父親名、自分名と、それぞれの名義で借り入れがあります。その父親がもう長くありませんがそれぞれの契約が不明で総額などがわからない状態です。 1、本人以外が借入額や契約書の照会が出来る方法はありますか? 2、自分名義の5000万を返済する場合は、その金利や返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に別居をし7ヶ月が経ち、現在離婚調停中です。 4月に離婚・婚費の調停を申し立てたのですが、3月までは主人の口座にから引き落としがかかる家族カード、夫婦の貯蓄から生活費を下ろして子どもたちと生活していました。 前回の調停で、10月〜3月に使用した生活費について咎められ、4月からの婚費で精算したいと言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「納得ずくで金を払ったのだから返金はしない」←詐欺の可能性についてご回答ください
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上のSNSにおいて借金の借入先を探していたところ、「当方は個人融資だが、お金を貸しても良い」という人が見つかりました SNS上でやり取りしていたところ、相手は 「では与信審査をしますので、希望融資額の●●%の金額をお振込みください これは与信審査手数料です。 なおこのお金は必要経費ですので、審査が通った場合は返金します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯端末の売却について
結婚してる時に誕生日プレゼントで嫁の名義で携帯電話を契約してもらいました。 支払いは自分がしてたのですが1年で離婚したので現在は解約されてます。 ただ、その端末を買取にだしたのですが何か法律に反してる事があるでしょうか? ご回答の程、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の姉弟の取り分について
ベストアンサー■家族構成 父:2017年1月死去 母:2002年6月死去 長女(相談者):2003年結婚。父と同居。子供なし 長男:千葉在住 妻・娘2人 ■父の遺言 1)長男には既に1,000万円渡してあるから家は長女に残す。(遺言書なし) ※1,000万円の内訳①結納金②結婚資金③家購入資金④母の死亡後に500万円 ※①~③は父の証言。④は両親が長男にかけていた生命保険の解約払戻金+現金の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、養育費、不動産債務ありで、現家族との将来のためにアドバイスをお願いします。
① 本人名義の不動産(家屋・土地)について ・平成13年10月に中古にて家屋・土地を購入 ・平成24年5月に離婚(元妻の家族が同不動産に住みついたことによる価値観のズレ)し、現在娘2人(17,16)、元妻・義母・兄・弟を住まわせている(2世帯) ・賃貸契約なし、住宅ローンの名義人は変更なしで本人が支払中、協議離婚時の調書には「居住者が名義人の代わりに住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金保険機構への公告差し止めへの取り組みについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前にご相談させて頂きました下記の件の続きですが、銀行独自の判断で口座凍結になった口座について警察署で無罪を証明しようとしましたところ、銀行判断で凍結となった銀行口座については警察が介入できないと回答がありました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1462844/?_gl=1*1tdy1ne*_gcl_au*MTA3MDU2MTUwOS4xNzU2ODYyMzU3LjE5MjQxNjQyMzUuMTc1ODI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差し押さえたい
ベストアンサー調停離婚し、養育費は9万円と決まりました。 が、相手から支払いが滞っています。 相手は会社を退職したらしく、相手方が所持している口座も見当がつきません。持ち家もありまけん。 あと2年で年金になるようですが、何とか差し押さえをする方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン付き持ち家賃貸と離婚について
ベストアンサー夫と共同の抵当権を持つ家の賃貸の押印についてお願いします。 夫とは長年度重なるモラハラで離婚したいと思っています。 結婚6年後、夫がメインで住宅ローンを組み、私が頭金と(この時点で逆らうのが怖かった)連帯債務者高い率の提携ローンを組みました。 私は平日は社員として働き、土日はアルバイトをして、早く返済しようとしていました。 2013年に、私が足首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の父の財産について
ベストアンサー音信不通の父が亡くなったので、後妻さんに遺産相続の件で連絡をしたところ、財産は土地と自宅しかないと言われました。 貯金は?と思うのですが、後妻さんが隠しているのか知りたいのです。 もし後妻さん名義の通帳に貯金していて、税務署に相続税の申告をしていたら、申告書に記載されますよね? それを何らかの方法で開示してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務差押え命令について教えてください
ベストアンサー株式会社日本保証から債務差押え命令が裁判所から届きました郵便局の口座を差押え20万持って行かれました 請求金額が 39万にたいして144万円でした このようなばいどうしたらいいのでか全額払わないといけないのですか 教えてくださいお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人から離婚を言い渡され、家賃も払えない状況で困っています。どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在無職、子どもがいます。 出張先の主人から離婚を言い渡されました。現在私たちが住んでいる賃貸アパートの家賃3ヶ月分を払うから再来月後には出て行けとLINEが来ました。電話には一切応じてもらえずLINEでしか対応しないの一点張りで、こちらの言い分は一切シャットアウトで非常に困っています。 また、主人の給料が入る銀行口座のカードを預かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行すると言われて
ベストアンサー離婚した嫁が強制執行すると言い出しました。 自分の給料では、なかなか厳しい金額で支払える分だけを支払ってきましたが。口座振込で無かったことで証拠がないと言われ今まで払ってなかった事にして1から給料差し押さえとかすると言われてます。 離婚の時に誓約書も交わしてしまいましたが嫁の今の状況の方が有利でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
被相続人名義の定期預金は夫婦共有の財産か?
被相続人名義の定期預金について、夫婦共有の財産か否かということで揉めています。 被相続人名義の定期預金については、夫婦が共同で貯めた金銭を定期預金にしたものであり、 夫婦合意のうえで共有財産として預けておりました。 今年4月に、被相続人名義の定期預金が満期になるので、2分の1づつ分割する約束をしておりました。 しかし、満期になる前に被相続人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いで差し押さえになった場合
離婚後公正証書で養育費を取り決めています。法人で会社を経営きていますが、養育費を支払わなかった場合に会社は、差し押さえられるのでしょうか?また、預貯金が個人名義以外も差し押さえられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有財産の区分について
ベストアンサー別居中の夫と離婚します。 私が子どもを引き取ることになります。 子ども名義の預金は、共有財産となり 夫と分けることになるのでしょうか。 現在、私が全てを管理しています。 子どもは、14、18歳です。 ご指導よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収における財産開示について
ベストアンサー【相談の背景】 現在債権回収のため公正証書に基づき強制執行の手続きを申立てているのですが、私が把握している債務者の口座には回収できるだけのお金がないことがわかりました。 そこで財産開示に手続きを移行しよう思っているのですが、いくつか質問させてください。 【質問1】 この場合、一旦強制執行を取り下げて公正証書を裁判所から回収しないと財産開示の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物のみの相続の場合土地も相続対象として認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割調停をしています。 相続人は母と私達子供3人です。 父は農業を営んでいましたが、 調停を進める中、母親名義の自宅土地に父名義の納屋が数件建っており、それも相続になるのではと考えます。 同じ家裁で知り合った人も同じような内容で遺産分割調停を合意したとの事で、話しを聞いたところやはり建物のみの名義主でありながら土地も相続出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
抵当権付物件の差し押さえ
ベストアンサー3500万円の債務名義があります!すでに給料の差し押さえはしています!後は抵当権の付いたオーバーローンの物件とローンの残った乗用車ですが差し押さえる方法はありますか?他に債権回収できる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で、夫(被相続人)名義の預金に、妻のパート収入が含まれている場合、妻のパート収入分は相続財産から
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、妻と夫の両親が相続人です(子供なし)。 妻が財産管理をしており、夫名義の預金に夫の収入と妻のパート収入が入っている場合、妻のパート収入分は相続財産から除かれるでしょうか。 【質問1】 相続で、夫(被相続人)名義の預金に、妻のパート収入が含まれている場合、妻のパート収入分は相続財産から除外されるか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
709条不法行為責任の損賠請求と債務名義確定後の詐害行為取消権行使は認められますか
ベストアンサー投資と説明され勧誘されて投資を始めましたが、のちになってその会社自体が全く投資をせずに紹介者集団が出資者のお金を自己の私腹を肥やすのに悪用していたこと即ち金銭をだまし取る集団であることがわかりました。その後相手に{投資と聞いて始めたが、説明されたことと齟齬がある」と言ったが相手加害者は「詐欺であった案件であることは認めるが自分も被害者」といって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、再度相手方と協議できるかについて。
昨年8月、私は離婚をしました。 離婚事由としては、妻の家事放棄、セックスレス、 そして私の不貞行為です。 離婚協議書上では、慰謝料及び財産分与を決めてあります。 そして財産分与を除き、私と元妻の財産は私たちに帰属する事、 離婚協議書以外に債務責任が無いことを確認するとなっています。 そしてその離婚協議書に記名捺印をお互いと、お互いの弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効暖用と給与差押え
ベストアンサー【相談の背景】 銀行カードローン・消費者金融に複数社借入があり約5年ほど支払いをしていません。 電話や郵便物が何度も来ていますが無視しています。 2社からは裁判を起こされましたが出廷していません 【質問1】 時効暖用を考えていますが難しいでしょうか。 また給与振り込み先を家族の口座に変更した場合でも差押えはされてしまいますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、特有財産について
【相談の背景】 離婚時の財産分与についてです。 令和1年1月1日に籍をいれたとします。 その時点で、わたしの積み立て預金口座には100万円が入っていました。 その後、自分の給料からいくらかそちらに入金したり引き落としたりで、現在総額150万になっています。 通帳はすべて取ってあり、婚姻時の残額もわかるようになっています。 婚姻時→100万 結婚1年後→80万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたり、親贈与有りの財産分与の算出方法と、名義譲渡について
双方代理人を立て離婚協議中、これから別居予定です。 財産分与で揉めています。 ・現預金:500万円 ・生命保険返戻金:300万円 ・ペアローン購入戸建て:5000万円(購入時) 問題は戸建てです。 各人新規ローン口座を作り、それぞれの親より1500万円ずつ(住宅取得等資金贈与非課税枠)贈与を受け3000万円頭金に。 各人1300万円ずつローンを組みました。 現在の査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親名義のカード使用で曖昧になっている立て替え金。離婚財産分。
親と同居している為、親名義の カードで 立て替え払いしてもらいそのままにしてしまっている支払い金が数回あります。離婚となるまで曖昧にしていた私がいけないのですが、離婚するに向けての話し合いにおいて、親からその分は返して欲しいと言われました。私個人と私の親との曖昧なお金のやり取りです。多額ではないので借用書はありません。カード利用明細や、領収書はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行に忘れ物
こないだ銀行に印鑑をわすれてしまいました 後日とりにきて下さいと電話でいわれました 3日後にとりにいくと 別室によばれて あなた様の口座を調べたら 個人名前の振り込みがよくあってすぐに引き出してますがなんの振り込みですかといわれました 私はオークションとインターネットで競輪を買って当たったやつとしょうじきに話してかえりました 銀行のひとはあやし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生(横浜地裁管轄)における受任前の対応と費用・実務の妥当性について
【相談の背景】 【いつ、どこで】 2026年4月、インターネット広告(YouTube)をきっかけに、LINE経由で債務整理を専門とする弁護士事務所へ電話相談を行いました。 【だれと】 当該事務所の電話相談窓口の事務員と話をしました。 【何のトラブルがあったか】 現在、負債額約500万円の個人再生(住宅条項なし)を希望していますが、対応が極めて不誠実かつ実務的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に騙され土地を売却された場合の詐欺罪訴訟可能性
【相談の背景】 親族7名で共有名義の土地があります。 1ヶ月程前に第三者の代理人弁護士から共有物分割したく話合いたい旨の封書が親族6名に突然郵送されてきました。 届いた封書に明記されていた親族の1人に土地を売却したのか確認した所、本人は土地を売った覚えはないとの事でした。 親族間で本人に事情をあらためて確認した所、国民健康保険料を数十万円滞納し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は個人再生希望、別居中の妻も債務整理可能ですか。
ベストアンサー毎月の返済が厳しく個人再生を考えております。 ・借金総額700万くらい(住宅ローン残1000万) ・正社員で給与25〜35万、ボーナス40万×2 ・住宅ローン月5万円返済中 ・妻名義のクレジットの残債も180万ほどあり、妻にも債務整理をしてもらいたい 個人再生を希望しています。ローン中の自宅は現在、自分と母親が住んでおり、妻と子供とは別居中で、妻子は私の名義で借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父と義母に離婚してもらい平穏に暮らしたいです。
主人の両親と同居中の嫁です。義父(60代ギャンブル癖、アルコール依存の疑い)の事で困っております。 話をまとめるのが苦手なので時系列で説明します。 平成17年 主人の兄が交通事故で死亡 死亡保険金は、義父、義母(71歳)、主人の3人で均等に分けた 葬儀に来ていた義父の兄嫁から、その場で借金の申し入れがあり、義父なんの相談もなく兄嫁に貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中のお金の問題
ベストアンサー離婚を進める時の順番について質問です [現在の状況] 離婚調停 初回のみ 離婚については合意、条件についてはまだまだこれから 夫は自分の条件に沿うように一方的に動いています(別居の準備をしている模様) 子供手当 35,000(子供3人分) 特別児童手当 50,000(長男は障害者の為支給されています) については夫の口座に振り込まれています 家のローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女との金銭トラブルについて
約2年ほど前に交際していた女性がいて その時に私が使用する車の購入をしました 購入方法は、交際相手名義のクレジットカード会社数社からキャッシング、 一部クレジット払いなどで車の購入代金自体は130万弱でした その後、数ヵ月で別れる事になり、そこから借用書や書面が存在してない状況では ありましたが、相手から個人的に請求があり、今現在まで約2年く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長い間放置したままの財産の相続について
祖母が亡くなり12年、祖母には娘が2人(長女/次女)。次女が私の母にあたります。しかし母はすでに亡くなっており、母の子どもは私ひとりで、私は専業主婦で収入はないです。祖母は寝たきりで長期入院の末亡くなりました。入院費やお金管理が必要となり、祖母が入院をした時期から、長女が通帳等の大事な書類は全て持っていったようです。祖母の死後、遺産分割の件を打診し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律を知らなかったためにA家の全財産を失った
A家には身体障害の長男、三男、四男と、四男には軽度の知的障害の嫁がいました。それを支えてきたのが次男と長女でした。次男は『自分が家にいたら共倒れするから家を出てA家を支えていく』と皆に伝えて、生前には市役所の手続き等はもちろんのこと自分のお金からの金銭的な援助もしてくれていました。自分のお墓の隣にA家のお墓を買って御先祖様を移し、全員の戒名も全てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について。また、自宅を担保に取る事はできますか?
6年前に、主人が実の姉夫婦に「迷惑はかけない」の言葉に騙され、マイホームの外壁工事費用の連帯保証人になりました。その後、義兄は民事再生し、私達の知らないうちに平成23年に民事訴訟になっていました。この時点で、主人はブラックリストにのり、主人名義のクレジットカードは停止され、車を購入するローンも不可になりました。 訴訟の解決後に主人へ396万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額と給料差押え。どの方法が良いでしょうか?
2月に養育費の裁判が終わり月3万×子供の数になりました。その際子供名義の学資保険2件を私に名義変更すると決まりました。2月の養育費は満額、しかし3月は-2万、4月は-6万、5月も-6万の振込になっていました。裁判所より履行勧告をしてもらったところ2月からも引き続き自分の口座から学資保険のお金が引き落としされていたので差し引いたという回答でした。しかし調停...
- 弁護士回答
- 1
-
「口座 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから