19,536件見つかりました

法律相談一覧

• 仮執行をするため、相手方の銀行口座を調べる方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行について相談です。まだ提訴していませんが、勝つ見込みがある裁判です。ただ、不安なのが、相手側の法人が自転車操業状態で賠償金の支払いはしないと思います。そこで不動産登記の調査をしたのですが、社長の自宅は既に抵当権が入っており、仮差し押さえで銀行口座の凍結させたいです。そのためには、相手方の銀行口座情報を調べたいのですが、判...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

どこに質問して良いのか分からないのでこちらで教えて頂きたいのですが私の銀行口座から銀行のATMを使ってサイト会社の指定口座へ振り込みした際に私の何処までの個人情報が相手にわかってしまうのでしょうか?教えて頂けますか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会で口座番号残高は出せるでしょうか?生年月日は作為があるかもしれないです。

【相談の背景】 ゆうちょの詐欺師口座情報をどこまで照会出来ますか? 1200万詐欺されて、刑事告訴し一昨年秋受理されています。 最近危機を感じるのか、平日毎日1万ずつの振り込みが私の口座にあります。私の口座は都銀で聞いてみると ゆうちょから振り込みがあります。 弁護士照会で口座、残高は出せるでしょうか?私の委任弁護士は生年月日がわからないと無理だと言...

弁護士回答
    1
  • 自己破産提出用書類作成での家族の通帳コピーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の同時廃止手続きを進めております。 通帳のコピーなどの書類作成が必要だそうです。 【質問1】 子供の預金通帳や、子供の証券口座のコピーも提出するのでしょうか? 【質問2】 破産申告する私自身の証券口座のコピーも提出するのでしょうか? 弁護士には通帳のコピーとしか言われておりません。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き前に、故人名義の携帯と都市ガスを解約してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 法定相続人はすべて相続放棄するのですが、実家が近い事もあり、私(長男)が死後すぐに故人名義の携帯と都市ガスを解約してしまいました。 その後、単純承認とみなされるリスクがあることを知り、その他の公共料金や保険契約等はなにも触っておりません。 【質問1】 ①相続放棄が認められない、もしくは受理後にこれらを理...

弁護士回答
    3
  • 債務者の会社の入金出金を知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の会社の口座の入出金は調査嘱託は 認められないのでしょうか?回収にどうしても必要です。 4200万の判決があります。債務者は行方不明ですが、ネット上で探偵下請けをやっています。所在地も電話も書いてありません。業界同業向けサイトです。偽名です。 オーダーを出して、債務者の会社2つに売上げが入るのはわかりました。債務者が全株主と代表...

弁護士回答
    1
  • 税法と民法との関係を教えて下さい。

【相談の背景】 私専業主婦47年です。主人に内緒で私の口座に、主人のお金を、入金して来ました。年間110万円は超えており、贈与税の申告はしていません。主人の知らないことであり、私は主人のお金を預かっていると、認識していたからです。 最近病気になり、私がいなくなった場合の事を心配になり、国税庁の贈与税の方に自首するつもりで、電話相談しました。その方は、...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の解消後、妻からの離婚要求に対処する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。先日間男と接触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。 有責配偶者である妻からの離婚請求は認められない事は理解しておりますが、私や実家との不和を理由に離婚したいと要求されています。今のと...

弁護士回答
    6
  • 実家の父の介護施設費用を本人の年金で払ってもらうための手続きを教えて下さい。

【相談の背景】 前回相談から数年経ちますが、父の年金を父の介護施設費用に充てたいと相談したものです。 今だに姉は父の年金を使い生活しています。仕事には就きませんでした。 17年 父の費用を結局私のパート代で払ってきました。 夫も定年 私も数年でパートも定年です。 もうこれ以上は無理と父親に話して、新たに父名義の口座を開いてもらい、その口座から施設...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、遺産調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり、今後遺産相続についての話し合いが行われる予定です。 法定相続人は祖母・父・叔母の3人となっています。 祖父母・父母・相談者の5名は祖父名義の土地へ住んでおり、敷地内には祖父と父が共同で購入した家が1件と、父が購入した家が1件建っています。 祖父の預貯金等管理は祖父母と叔母が行っており、どの程度の財産を持っていたのかが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 免責不許可事由、否認権の行使について

自己破産前の車購入。多重債務にて支払いが困難な状態で、自己破産検討中です。 2ヶ月ほど前に200万の車を購入するのに私の口座から販売店に入金したのですが、私が購入したのではなく、現在、交際中の方の車です。話が拗れますが、その内150万は交際相手が出したのですが、残りの50万は以前より丁度50万ほどお金を交際相手に借りていましたので、私が50万出しました。 私...

弁護士回答
    1
  • 個人売買での金銭トラブル。

個人売買での金銭トラブルです。 何度か取引のある業者(個人事業者)から70万円で商品の売買契約を結びました。 やり取りはトークアプリと通話のみです。 70万円を個人名義の口座に振り込み、こちらから引き取りに行く流れで、トラックをレンタルし知人が向かったのですが(関西→東北)、名刺の住所は移転した後でそこに事務所はなく、商品の受け取りが出来ませんでした。...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト取引終了後に不正PCと判明。返金要求はできますか?

ベストアンサー

中古PCを購入。届いた時の動作確認は良好だったので受け取り連絡→評価→終了となりました。 アプリ等のライセンス認証も認証済みとなっていて安心していたのですが、後から調べると製品名が少しおかしく、製品元のサイトによると非正規製品のようです。 そこで、出品者に取引連絡を行い返金希望を伝えたいのですが以下のような文章で大丈夫でしょうか? (後から知った...

弁護士回答
    1
  • 底地業と思われる新地主への対抗処置方法

私が住む家屋は、父親か約80年前より、借地として借受、20年前に私が一部相続をした土地です。 本年4月突然、地主より本土地を底地業に売り渡したとの通知がありました。 旧地主との契約期間は、一回の更新後、現在の契約期間は、平成33年5月30日までとなっています。 当然、私は新地主にこのまま継続していくとの意思表示は強固にしてあります。 新地主は、...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社の強制執行について

兄がクレジット会社から債権回収会社に変わりそちらに訴訟を起こされ判決後の状態です。 金額は約50万ほどです。 兄は身体を壊し会社をやめることになりそのまま払えなくなり治療のための入院中に裁判になり今の状態になってしまったんです。現在は回復し仕事探しの最中です。 何度か分割の相談もしたのですが一括のみは受け付けないと言われてしまっています。 今ま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の合意書について

ベストアンサー

合意文書について 合意書 第1(子の監護)  甲乙は,甲乙間の子である子の養育監護を,今後も甲が行ない,乙はこれに干渉しないことを確認する。 第2(乙の支払義務)  乙は,甲に対し,子の出生に関し,これまで何らの負担もしてこなかったこと,養育費の負担を一切していなかったことなどを謝罪し,子の成人までの養育費を含む解決金として◯◯◯万円の支払...

弁護士回答
    5
  • 退職後、以前の職場からの返済要求は支払うべきか?

ベストアンサー

前職の金銭の返済に関してのご相談です。 私は、2015年6月5日に以前の職場を所定の手続き等を済ませ、退職しました。 2013年4月入社の際に会社で個人名義の銀行口座を作った際、即座に経費精算等に使用するために「仮払い」という形で4万円を 口座に送金されていました。 上記は2013年10月7日に確認しております。 その当時は、徐々に口座から返済(天引き?)をし...

弁護士回答
    2
  • 親戚との資産運用トラブル(借名取引)

以前にも相談した内容ですが、約15年前こちらの薦めで口約束で親戚の資産運用のために、証券会社の夫の口座で数百万円相当の株の取引を実施しました。口座を作るのを親戚が面倒だと言ったため、夫の口座で取引することを口頭で合意し、証券会社の担当者にもそれを伝え、運用を開始しました。ほぼ半分の元本割れが続き、最近になってお金が必要になり、当該株の評価額相当(...

弁護士回答
    1
  • 「インタネット・バンキングによる口座不正使用補てん規定」について

ネット銀行から100万円不正に払戻しされました。 「インタネット・バンキングによる口座不正使用補てん規定」 第三者がお客様のユーザーネーム、各種パスワードおよび認証番号を詐欺・盗取し、お客さまになりすまして不正に預金の払戻しをされたことによって、お客さまが損害を被った場合について、次の各号のすべてに該当するときは、当社はお客さまの請求に応じて...

弁護士回答
    1
  • 借金の回収について。

ベストアンサー

度々のご質問失礼致します。昨日2度目の法テラスに伺い、借金の回収についてご相談させて頂きました。しかし、実際には担当弁護士も違い、相談時間も短く結局納得のいく回答を得られませんでしたのでこちらで質問させて頂きます。私自身借金もあり何とか元共同経営者に貸している70万円を回収したいのですが、こちらで度々ご質問させて頂き少しずつ知識がついてきましたが、...

弁護士回答
    2
  • 返金義務と口座情報提供の法的責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 以前、SNSで仮想通貨を利用した個人融資を受け、その際仮想通貨取引所とそれに紐付けた銀行口座のID、パスワードを教えてしまいました。 その後融資されることはなく、その口座が詐欺に使われたことが判明し、被害者への88万円の返金通知が弁護士の方から届きました。 【質問1】 返金はしなければいけないでしょうか。また、犯罪だとは知りませんでし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻(私)、夫、小学生の子供4人で暮らしています。今月から毎月もらっていた生活費を渡してくれず困っています。お金の管理は夫がしています。また今まで給食費、学童代金、家賃、光熱費などの引き落としをしていた口座の残高が10円になっていました。新しいキャッシュカードを作っていたのでこちらの口座に財産を移したのだろうと思います。来週別居しま...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払い先や所有権についての法的状況はどうなっていますか?

【相談の背景】 約20年前  一軒家(自宅)が競売にかけられる。 その後まもなく  見知らぬ男性2人が訪問し、「この家を購入した。住み続けたければ、月々48,000円の家賃をこの口座に振り込むように」と言われる。  → 住み続けるために了承。ただし、契約書は交わされなかった。 家の所有権について(推測)  おそらく「リースバック方式」で、個人投資家に買...

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡契約後に予期される質問

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が1300万円程ある株式会社を一人で経営してましたが今回知人の紹介で4/27株式譲渡致しました。 (4/27に会社の通帳、会社実印、印鑑証明カード、謄本、印鑑証明書などは渡している) ※譲渡契約書には反社、詐欺集団ではない事を明記してあります。 5/16に代表者取締役変更の法務局登記変更は終わる予定です。 (本店移転手続きはその後予定) ...

弁護士回答
    2
  • 不当利得請求のための遺産分割協議書作成に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先般 父が他界し、相続人は当方と義母二人のみでの 遺産分割協議書を一任されて作成しております。 当方は遠方に住んでおり、義母が父と同居しておりました。 遺産は銀行口座 証券 不動産で3500万程度ですが、 父は他界前1か月程度入院しており 入院中に父名義の銀行口座より 600万程度の不明な引出し履歴があり 義母に確認しても明確な回答が...

弁護士回答
    6
  • 支払不能状態について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の失敗から借金がかさんで自己破産をしたいのです。 私自身にはこれと言った資産が有りません。住まいは妻が相続権した妻名義の家です。 共稼ぎをしております。光熱費や電話代などは全て私の口座から引き落とされています。 自己破産をするには支払不能状態でないといけないそうですが、食事代、雑費、交際費などは、共稼ぎをしているため、給料日...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を視野に入れての、高齢親の施設入所

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後(今は生きています)、相続放棄を視野に入れています。 相続人は私1人。私が相続放棄したら相続権は伯母、いとこに移りますが、全員が相続放棄予定です。 父の病状が進み、家での暮らしが困難な為、有料老人ホームへ入居します。今までは1人住まい(私にとって実家)でした。 今まで使っていたテレビが大きい為、施設入所にあたりテレビを買...

弁護士回答
    5
  • 「父の死亡保険金を兄弟に分配する際のデメリットと贈与税について知りたい」

【相談の背景】 私には父親が違う兄弟が二人います。二人は養子縁組していませんが、学生時代は同居しており、今は独立し離れて暮らしていました。 私の父(兄弟にとっては養父?)が亡くなり、相続できる財産と呼べるものはなかったものの、私の名義で父に保険をかけておりましたので、死亡保険金が入ってくることになりました。 そのことを知った兄弟から「自分た...

弁護士回答
    1
  • 故人になりすまし、銀行窓口での引出しが発覚したら、どうなりますか?

【相談の背景】 父の死後、A銀行の窓口で、知人に父のフリをしてもらい(本人確認は父の健康保険証を使用)、伝票は同行した私が代筆し、50万円を引出し、残りの預金(約200万円)は、全額父名義のB銀行の口座へ振込をしました。 A銀行のキャッシュカードがなく、B銀行はキャッシュカードがあるためです。 その後、キャッシュカードで少しずつ引出しています。 相続人は...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住宅ローン等の引き落とし問題

【相談の背景】 別居中の住宅ローン等、各種引き落としについて教えてください。 まだ話し合いが出来ていない状況で、主人は離婚を希望しており、私は離婚を拒否しています。 主人が家で暴れるなどの暴力行為があったため別居となっています。(私に直接的な暴力はありませんが、物を壊したり止めに入ったことによる二次災害はあります)。 日頃からお金の管理は私がして...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 生活費について

【相談の背景】 離婚調停中です。夫とは別居しています。 今までは、夫の給料を私が管理していたのですが、突然振り込み口座を変えたようで振り込みがなくなり、生活費が入らなくなりました。 以前、私の両親にお金を借りたことがあり、そのお金は今月のボーナスで返す事になっており夫もそれに同意していたのですが、連絡も取れずそれも出来なくなりました。 次回の調...

弁護士回答
    1
  • 妻が貯めた財産分与を拒否。どうすれば良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めています。 妻は、自分で貯めた貯金は自分のものだと主張して財産分与するつもりがありません。また、子供の学資保険は解約して良いとの事です。 児童手当については、子供のものだと主張しています。 妻は普段からあまり生活費を出しておらず約15年で数千万貯めている事は、私の調査から分かっています。 また、退職金も入ったので財産...

弁護士回答
    3
  • 貸金の返済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。 生前、母は亡き父の遺産2,000万円を兄に事業資金として貸していました。 契約書などはないのですが、母の銀行口座から兄が経営する会社名義の銀行口座に入金された履歴は確認してあります。兄も借りたことは認めています。 今回、母の遺産を相続する際に貸金の話を兄にすると1,000万円は毎月現金で母宅に2,30万円位ずつ返金...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を検討中です。ケーブルテレビ料金を家族が支払ってもいいでしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄するか否かを検討しています。 家族は父と母と私の三人で同居です。 父がケーブルテレビ会社と契約をしており、料金は毎月、父の銀行口座から自動引落しされています。現在は、引き続き母と私がテレビ視聴を行っています。 ネットに書かれた専門家の情報では、公共料金、入院費、携帯料金について、「相続人が自分のお金を使...

弁護士回答
    2
  • 都度贈与やお祝い金の所有者

【相談の背景】 2021年に主人の親から子ども(義両親からしたら孫)の予備校代、約60万円の都度贈与を受けました。 主人の親が振込用紙を使い予備校に代金を支払いました。 現在、夫婦間に亀裂があり離婚前提の別居、調停申し立てをする予定です。 財産分与や養育費など金銭面でもめています。 夫婦の預貯金を確認したところ、共有財産から60万円を主人が出金し自分...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書にサイン押印後トラブル

【相談の背景】 相続人母と私の二人、複数回の話し合いで遺産分割協議書にサイン押印してもらい父の遺産全て私が相続することになりましたが、後日一部の預貯金を母がもらうと言い出しました (母には全夫との間に子が一人いる事が、父の死後わかりました、私は養女(父の血縁)で子とは血のつながりが無く後々揉めたく無かったので遺産を母の名義にはしたく無かった) ...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金について通常訴訟から和解。しかし支払いを無視されているため今後の債権回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職後、未払い賃金があり労基と警察に相談。指導や注意をして頂きましたが改善されず、支払督促をしたところ異議申し立てされて通常訴訟に移行しました。 裁判では当方有利な話し合いで進み、会社も支払うしかないと認め「多少減額してくれれば一括で支払う」とあり、手切れ金と思ってその条件で和解しました。 しかし支払い期日になっても振り...

弁護士回答
    2
  • 子どもの保険は財産分与になりますか?

【相談の背景】 離婚裁判中です。子どもの保険についてなのですが、相手の名義で相手の口座から引き落としになっています。 相手は勝手に解約しようとしているのですが私は契約者変更を希望しています。今までかけた額を半分相手に払うとしても続けたいと思っています。 そして子どもがコロナになった際の保険金請求もまだできていません。今請求したら相手の口座に入...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致から離婚を考えていますが、夫から離婚を拒否されており今月から別居中です。 現在私は実家に、夫は私名義で契約したアパートに住んでいます。光熱費も私の口座から引き落とされていますが家賃光熱費が夫から振り込まれていません。 結婚当初からお小遣い制で家計は私が管理しており、結婚してからの貯蓄は私の口座に全て入っています。 家...

弁護士回答
    1
  • 雇われ代表になった後に聞いていなかった店舗経営を知りました

【相談の背景】 知人が100%株主かつ代表となっていた会社で、あらたに私が代表取締役になりました。 知人は代表は退任しましたので、いわゆる雇われ代表です。 よく調べずになってしまったのが悪いのですが、就任した後に美容院を経営していることを知りました。会社名義で店舗や什器リースの契約をしているとのことです。 資本はすべてオーナーが出しており経営は雇わ...

弁護士回答
    1
  • 別居時の通帳の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して2年が経過しました。 その間住宅ローン、生活費、子どもの学費を振り込んでいたにも関わらず、金額が不服として婚姻費用調停を起こされましたが、結果として今まで支払っていた金額から減額された額で婚姻費用が決まり、住宅ローンは引き続き当方で支払うことになりました。 しかしながら私名義のローン口座の通帳やカードは妻が保有したまま家を...

弁護士回答
    4
  • 父の借金を相続放棄して、債権者に迷惑を掛けている。

【相談の背景】 私が株主の会社で、以前の社長が個人に対してお金を貸していました。 とある日、一つの郵便物が届き、確認すると借金をされた人の息子さんからでした。 内容は、父が借りていた500万円については、我々は返す能力がないので、返せませんという文面でした。 その内容から、お父さんの借金が多すぎて相続放棄をされたようです。 ただ、差出人は今でも、お...

弁護士回答
    2
  • 付き合っている相手の素性を調べたいです。お金も返してほしいです。

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人が、「一緒にプロジェクトをしていた会社の倒産により賠償金を支払わないといけなくなった」との事で、「不足分の70万円を貸してほしい」と言われ、住所と電話番号を教える引き換えに貸しました。しかし、住所は部屋番号まで教えてくれず(住所変更してないから、という言い分)、電話番号も「掛けないで」と言われて教えられ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚します。夫が私に支払う慰謝料はお金がないため数年に分けての分割払いです。義父が連帯保証人です。義父は自営業です。自営のため借金もあるかもしれません。 【質問1】 離婚後に夫が亡くなった場合、この慰謝料は債務ということでまずは子ども(私が親権)に引き継がれるが放棄できるということで合っていますか?その後義父に残りの慰謝料の...

弁護士回答
    2
  • 障害基礎年金は財産分与対象か否か。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 私は障害基礎年金を受給しております。 私名義の口座(障害者年金用として)に振り込まれていました。 生活費として使ってなく、更に配偶者加算はされていません。(厚生年金の方ではないため) 調停内で、主人がこの口座も財産分与対象だと言ってきております。 調停員に提出をお願いします。と言われたので次回提出をしますが納得...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の共有財産に士業の夫が預かり金を混入。財産分与で困っています。

【相談の背景】 法律職の夫と離婚したいと考えていますが、財産分与の話し合いで困っています。 夫が業として、財産管理契約を交わしたうえ、夫の両親から預かった全財産を夫名義の口座で、夫婦の共有財産と混ざる形で管理していたことが分り、その口座を日頃利用しているため、夫の私用で引き落としもなされていました。 こちらの犯罪のカテゴリーで相談したところ、横...

弁護士回答
    2
  • 旦那の破産。家計収支表を記載する上での疑問点

ベストアンサー

旦那の破産による家計収支表での疑問点。 旦那が破産するので家計簿をつけているのですが、疑問点があります。 スーパーなどの買い物でクレジットカードを使用する時があるのですが、カードの名義も引き落とし先口座も私の名前です。 旦那は会社員+副業(自営業) 私は旦那とは別の自営業 という形で仕事をしていますが 旦那の自営業で必要な物も私の自営業で...

弁護士回答
    2
  • ネットバンキング 不正取引

ベストアンサー

銀行のインターネットバンキングを用いて送金されていました。違法性があるのか御教示ください。 私は彼女と同棲をしており、生活費等の決済のために私名義の銀行口座のインターネットバンキングのパスワード等を教えておりました。 そんな中、突然彼女が姿を消し、それと同時期に同ネットバンキングを用いて300万円ほどの送金が彼女の口座にされておりました。 また、...

弁護士回答
    1
  • 保険金の解約と税金について

ベストアンサー

私の家族構成は、父 母、姉(50代)兄(40代)私(40代)です。 私が離婚して母と父と3人で実家で暮らしています。 実家がすでに築30年近い家です。あらゆるところにガタがきています。 近い将来 リフォームが必要です。 現在 実家は私は自分の収入、母と父は年金暮らしです。 父が稼いだお金は、母が生命保険に一括払いして保険をかけています。 よって、年...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の財産分与について

ベストアンサー

主人より、あと数カ月以内に子供たちを連れて家を出ていくよう言われています。離婚については合意し、財産分与額も夫婦間で決定しています。その期日を過ぎると、現在住んでいるマンションの賃料の約80%を毎月支払い、住むことが継続できる、と主人から言われています。 ですので、まず、財産分与の一部を別居前にもらい、それで子供二人と暮らすためのマンションを購...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから