19,536件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の貯金

お世話になります。一歳5ヶ月の子供をもつ母親です。離婚の話がきまっていますが、主人に、子供のために貯金してきた子供名義のお金(児童手当てを貯金してきました()も、婚姻後の財産だから分与しろといってきました。 夫婦で結婚してから貯めていくための口座をそれとは別に設け、共通貯金として貯めてきましたが、子供のお金は貯めていくつもりで貯金してきました。わた...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか。

はじめまして、ついさきほど2年半同棲していた彼女と別れました。 原因は彼女の浮気です。過去に3度の浮気をされており、我慢の限界が昨年12月30日にきました。 同棲開始(彼女の住所など移していない)から私の給料で生活費、彼女の給料は基本貯金というスタイルでやってきたのですが(口約束、彼女名義の銀行口座)、さきほど半分じゃなくてもせめて20万だけでも分けて...

弁護士回答
    1
  • 現在の住まいについて

妻は賃貸業を営んでおります。結婚生活4年目に妻の持っていた資金で現在の住居を建てました。妻は結婚以前から貯蓄をしており約10年間で貯めた資金を利用いたしました。結婚しての4年間は私が生活費を出し、妻の収入を貯蓄(妻名義の口座)へ当てておりました。また、登記上では現在の住まいの所有者は妻に成っています。この場合、家は「妻が単独で所有している物」と...

弁護士回答
    1
  • 父親に無断で貯金を…

実の父親に無断で貯金を使われてました。 私が小さい頃からのお年玉を貯めていたもので、私名義の口座に入れていました。 そこには父からもらったお年玉もありますが、主に母方の祖父母から貰ったもので、将来のために、という名目で貯めており、父親もそれに同意していました。 また祖父母も父親のために、とくれたものではありません。 このような場合取り返すことは...

弁護士回答
    2
  • 障害者年金

私の姉は重度の知的障害者で、毎月障害者年金を貰っています。この年金は世帯主である父の口座に振り込まれているのですが、父はその年金を、実際に姉の面倒をみている母に渡そうせず、それどころか、姉の障害者年金を父自身の名義にした定期預金(この定期預金は仕組預金という解約すると大抵元本割れするそうです)にしてしまっています。?この父の行為は、法的に何ら問題の...

弁護士回答
    1
  • 度々申し訳ありません…

ベストアンサー

主人が家を出ていき、現在子ども達3人は私が育てています。 子ども手当てについてですが、現在は子ども手当ては主人名義の口座に振り込まれています。 調停内で、子ども手当ての受取人変更手続きの用紙を主人に書いて貰いたいと、調停員さんから主人に伝えて頂き、主人に記入して貰う事は可能ですか? 私は離婚する意志はないのですが、生活苦になっており、婚姻費用分担...

弁護士回答
    1
  • 解約者は夫でした

別居中の夫が勝手に私の都民共済を解約してしまいました。 独身の健康な頃から掛けていたものです。結婚してから夫名義の口座から掛け金は引き落としされていました。 今、子宮筋腫を患っているので、そのうち手術にでもなったらその保険を使うつもりでいました。 解約には「自署と捺印」が必要で、明らかに夫の字で私の名前が書かれています。 解約取り消しにはならな...

弁護士回答
    2
  • 支払ってもらうには

先日、同タイトルで相談させていただきましたが、いくつか不明な点があり、再度お答え頂けたらと思います。離婚原因は主人の不貞(本人は隠してるつもりですが、証拠あります)なので、今の相手方の条件では離婚示談に応じるつもりはありません。しかし、そうなると私が離婚に応じるまで、月々のローン代金を振り込まなくなる恐れがあります。名義・引き落とし先は私の口座な...

弁護士回答
    3
  • 他人の署名で妻が無断で積立保険金を引き出した。

妻が無断で昨年11月に私名義の積立保険から20万円引き出してました。 保険会社に確認すると明らかに他人が署名した書類を見せてもらいました。 再度保険会社に返金と責任の追求すると、振り込まれたのが私の口座である事と、担当者が用紙を妻に渡して記入後受理したとの事で、こちらには非が無いと言うような説明でした。 私文書偽造が出来る状況を担当者が作ってお...

弁護士回答
    1
  • 円満な離婚方法教えて下さい

離婚をしたいと思いますがクリアすべき問題点が多々ありますので解決方法を教えて下さい。 ?〆覆?離婚に応じようとしません。 ??通帳・印鑑を抑えられ、家計の大半は妻名義の口座に入れられています。 ?3綾个垢襪伐箸離船А璽鵑鬚?けられ、怖くて外出も出来ない状態です。 結婚前の約束はことごとく破られ、何か言うと結婚制度に守られている、慰謝料2000万円払えなけ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟における相手の財産調査方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の際に、相手の財産の額をきちんと調べる為に、マイナンバーから全ての金融口座を調べてもらうことは可能ですか? 妻は昔から自分の口座を私に教えてくれたことはなく、仕事もしています。逆に私の口座は全て内容や金額も妻には教えていました。 生活費は主にほぼ全額を私が払っていたので、妻はこちらの財産分与を要求しているものの自分の財産...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で住宅ローンの口座に給料振り込みできますか?

個人再生します。家を残すのに住宅ローンを払っていきますが、その住宅ローンの口座に、会社の給料振り込みをしても大丈夫でしょうか?元々、給料振り込みしていた銀行に、借金があり凍結されると口座がつかえなくなるので、住宅ローンの口座は、住宅ローンだけしか使っていなかったので移しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    8
  • 確定判決を債務名義とした債権差押の利息の請求の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 確定判決を債務名義とした給料の差押さえや銀行口座預金の差押さえについて、利息の回収の仕方がわかりません。 判決では「(訴状送達の日の翌日)から支払済みまで年5分」となり、強制執行時には既に3年が経過している場合、 例えば、100万円の損害賠償が認められて、3年経過すると15万円の利息かと思うのですが、 【質問1】 この場合、債権差押...

弁護士回答
    3
  • 自分名義の借金があるか、国や行政からの物も含めて全て把握したい

【相談の背景】 親や親族が自分名義で借金をしている可能性があるので、全て調べたいと思っています。過去に勝手に自分の名義で銀行口座を開設されていたことや、現在は返済済みですが勝手に奨学金を借りられたことがあります。 知っていそうな人は亡くなっているので直札聞くことはできません。信用情報機関に照会をしていますが、自分が知っている情報では問題はなさ...

弁護士回答
    1
  • 携帯の名義貸しをしてしまったのですが相手からお金を貰うにはどうしたらいいですか?

情に負けて携帯会社のブラックリストに登録されてる方に携帯の名義貸しをしてしまったのですが相手方が私の口座に携帯料金を振込みに行くと言うだけで振り込んでくれなかったので一週間ほど前にその携帯電話は解約しましたがまだ機種代のローンが残ってます こちらには相手とのLINE上でのやり取りと相手方の身分証(障害者手帳)のコピーをまだ保管しておりますが何も書面...

弁護士回答
    1
  • 口座売買 警察電話について

【相談の背景】 今年に入ってから色々家庭の事情が重なり、金銭的に凄くキツくてカード5枚を売買してしまいました。 うち4枚は売買して2ヶ月もしない間に銀行側から手紙が来て解約になりました。 その時点で、いつか逮捕されるんだろうなと怯えながら生活をしていました。 1番最初に売買した銀行だけ何の連絡もなくずっと気にかけており警察に自首しに行こうか迷ってい...

弁護士回答
    5
  • 妻と離婚しますが、慰謝料満額請求と負債の軽減は可能ですか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 結婚5年目 子供2人 5歳と3歳 現在別居中。5歳と2人で暮らしています。 妻と離婚します。 事の始まりは今年の5月ぐらいに私名義のクレジットカードで妻が借金をしていたことが発覚。 その際妻と協議して借金返済に向けて妻も働く事になりました。 その時の金額が40万くらいでした。 妻が働くということで今まで以上に家の仕事を手伝...

弁護士回答
    1
  • 母の再婚相手の元妻が自己破産した際の住宅ローンの残債は支払わないといけないのでしょうか?

母の再婚相手の元妻が自己破産した際の住宅ローンの残債は支払わないといけないのでしょうか? 母が再婚したのは10年ほど前です。 再婚相手には息子さん(現在30歳、27歳→二人ともアルバイト生活)がおります。 離婚時、元妻と息子さんたちが住めるように購入した住宅は残して出たそうです。 そして名義変更はせず連名購入のまま、ローンは再婚相手の名義の銀行口座...

弁護士回答
    1
  • 祖父が書いてくれた遺言書を内容通り執行できるかについて

ベストアンサー

祖父が遺言書を書いてくれましたが、父と仲が悪いため非協力的です。 問題がいくつかあるのですが、この場合は遺言書通り執行できるのでしょうか? 2年ほど前に、祖父が私に遺言書を書いてくれました。 祖父がその当時把握ていた資産約1億円+所有している土地・証券を考えた末、 遺言書に私に5000万円を相続するという内容でした。 それから祖父の体調が悪...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚と引っ越し費用

協議離婚で成立しそうです。 性格・価値観の不一致が理由です。 私は引っ越し費用を請求できるか、他にも請求できることがあるかを教えてほしいです。 私から別居を申し出て部屋を借り、しばらくして私から離婚を申し出て旦那は承諾しました。 結婚をきに、自営業の義実家の都合で私の実家とは他県にある旦那の地元に賃貸を借りて住み、その近距離で今は別居してい...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の口座差し押さえについて

ベストアンサー

強制執行で口座を差し押さえる場合、例えば押さえられる側が複数の口座を持っていた場合、どうなるのでしょうか? 全て差し押さえる事が可能なのでしょうか? また、どのように押さえる口座を把握するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 仮差押について質問致します。

ベストアンサー

預金の差押えについてご質問致します。法テラスに行きましたが、相談時間も短く納得出来る回答を得られませんでした。何卒ご回答の程よろしくお願い致します。 お金を貸している相手は恐らく差押えについて知識があるみたいで、中古車を転がして得た収入がある時は口座を変えたり、新しい口座を作って差押えを回避しています。当サイトで色々調べさせて頂いたり、弁護士様...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に財産分与に備えて

ベストアンサー

財産分与、預貯金についての質問です。 基本的には折半との約束ですが、あきらかに口座から大きめの額が下されていた場合、問いただす事はできますか? 妻には浪費癖があるので、いきなり大金が下されている事もありました。 ・離婚に備えて、共有の口座から引き落ろされたお金は請求できるのでしょうか? 「使ってしまった」と言われたら終わりなのでしょうか? (...

弁護士回答
    1
  • 元主人から不倫相手への和解金請求について

私の不貞行為により、主人とは和解金を支払い離婚いたしました。 その後、不倫相手の方へも和解金を請求しており、先日は相手の方の預貯金も差し押さえました。 相手の方は、自宅より離れたところで自営されております。 そちらの口座も差し押さえられてしまうことを心配されております。 個人口座のみが差し押さえが出来ると聞いたことがあります。 私が独身だと偽っ...

弁護士回答
    1
  • 相手による預金調査はどこまでされますか

ベストアンサー

間接強制における債務者です。 差し押さえをされる場合ですが、給与ではなく預金口座を差し押さえる場合、債権者はこちらの口座を調べられると思いますが、子供や夫など家族の預金も調べられたりするのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 私個人名義で住宅購入する事に、別居中の夫の合意が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居生活をして2ヶ月経ちます。私と子供は賃貸に住んでおり、夫は実家に滞在しながら給与は全額共有口座に入れています。今後離婚となる可能性を考えると、老後の資産設計の為にも住宅購入を考えています。離婚後も私と子供が住み続けたいので私単独でローンを組む予定ですが、夫は住宅購入の条件として同居を求めています。 【質問1】 私個人名義...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の通帳

今日第1回の婚費&離婚調停があり、その際、私が持っている夫名義の通帳1冊(給料振込みや光熱費引き落としがある通帳)を返せと言われました。 しかしこれがないと相手の金の流れが分かりません。現に去年のボーナスを一気に下ろすなどの不明金があったりしたので離婚の時の財産分与の時の証拠の為自分が持っていたいのですが夫婦なら可能ですか?通帳だけなので下ろすなどは...

弁護士回答
    3
  • 夫の勝手な家族口座の資金移動による経済不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は2ヶ月後に海外赴任(単身赴任)予定、離婚届への署名を一方的に求めてきたが財産分与や住居、婚姻費用についての具体的な話し合いはしていない。 ・最近、夫が「単身赴任を離婚のための別居期間にしたい」と考えている 私の同意なく、夫が夫名義の家族口座から多額の資金を別口座に移動しました。 ・生活費として夫婦口座に残された金額は「半年分と...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主死亡における口座凍結のこと

【相談の背景】 個人商店を経営していた父が亡くなりました。個人事業主なので通帳も「〇〇商店 〇〇太郎」となっており、ここから仕入れ先への支払いや客からの入金を行い、運転資金にしていました。 今後は息子の私が事業継承します。 ネットでいろいろ調べたところ、 死亡時には通帳が凍結され、引き出しはもちろんのこと、入金もされないと聞きました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 売掛金や銀行口座、給料の差押について

ベストアンサー

自営業〈個人事業主〉で卸売りをしています。あるA社に売掛金ですでに頂いている90万を事情があり返金しなくてならなくなりました。裁判で支払いが決定していて相手側から全額一括での返金を迫られていますがこちらに資金がないため毎月数万円を返金しています。今回私の別の取り引き先B社から売掛金の差押えが裁判所から来ているとの事で売掛け金が入金されませんでした。A...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえる前に口座残高を確認しないものでしょうか。

ベストアンサー

離婚慰謝料を取り立てるため、弁護士に依頼したところ、相手の銀行口座を5つほど差し押さえをしたのですが、預金はほとんど残っていませんでした。 高い弁護士代を払わされているのに回収できず、納得できません。 こうした場合、弁護士は相手の銀行口座残高が相応にあるかどうか確認してから差し押さえるったとべきで思いますが、違うでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 個人再生・自己破産の質問です。

ベストアンサー

個人再生・自己破産のいずれかを希望しています。それぞれについて質問させてください。 【借入状況】   A社(銀行系CL):約215万円          借入期間:3年~4年  B社(消費者金融):約150万円          借入期間:1年程度  C社(クレジットカード会社):約9万円          借入期間:1年程度  合計     :約374万円  ※毎...

弁護士回答
    3
  • 「PayPay銀行からの取引停止通知書

【相談の背景】 先日PayPay銀行から簡易書留で取引停止通知書が届きました。 ご利用いただいている普通口座につきましては、犯罪利用口座凍結という形で預金債権の消滅手続きが始まりました。 私にはこのような上記のことに見に覚えがありません。 以前SNSで個人融資をしてくれるという方と連絡を取り契約書を発行し、お金を振り込みしてもらう予定でしたが、お金を振...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に親が私名義の口座で親自身の資産で振り込みや資金を管理していた場合について

ベストアンサー

よろしくお願いします 情報がまとまったので相談をさせていただきます。 現在自己破産手続きをしています(受任のみ) その際銀行口座の通帳のコピーなどを用意しようとしてたのですが、どうやら親が僕の口座を何らかの形で利用していたようです これについては料金の振り込みに主に私用しており、振り込み名義を親の名前に変えて送金していたようです 振り込みやお金...

弁護士回答
    2
  • 差押えと弁護士照会について

お金の貸し借りについてです。 もし、裁判をして勝訴となった場合、債権者は、裁判所に申し立てをし、すぐに銀行口座を差し押さえる事ができますか? また、銀行口座や職場が、わからない場合は、弁護士などに依頼して弁護士照会をしたら口座や職場は、わかるものでしょうか?? いろいろ調べたら来年5月ごろ民事法が改定するそうで、そうしたら口座や職場は弁護士...

弁護士回答
    1
  • 任意団体は法人でなくても銀行や郵便局で口座開設可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意団体に所属しています。「権利なき社団」に該当します。 法人にならないと団体名での口座を開設できないという者がいます。 しかし、条件がそろえば、任意団体が団体名で郵便局に口座を開設できると聞いています。また、尋ねたところ、銀行でも可能なところがあるようです。 【質問1】 法人にならないと団体名で郵便局や銀行の口座を開設できない...

弁護士回答
    2
  • 他人の口座からお金を引き出してよいのでしょうか?

ベストアンサー

生活保護の友人がいまして、私からお金をかりています。 保護費が通帳に振り込まれるらしいのですが、私が勝手に引き落としてよいといってます。口座の暗証番号などは知ってます。引き落とした後、あとで、とられたと、警察にいわれても困ります。 1.引き落として問題ないでしょうか。 2.問題なく引き落とす方法は、委任状とか、かいてもらったほうがよいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺罪で良いのでしょうか?

仕事の事で分からない事があるので質問です。 私は金融機関で働いています。 口座開設についてお客様に聞かれて調べたのですが分からないので教えて下さい。 お客様の名前を勝手に使い口座開設の申込をした人物がおりました。 その方は口座開設をすることをお客様に告げずに悪用しようと申込をしました。 勝手に他人の名前を使って口座開設を行う行為は詐欺罪になるので...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主 差押えの及ぶ範囲

ベストアンサー

個人事業主として活動していたのですが、請負契約の相手から損害賠償を受けそうです。 そこで、先生方に質問があります。 ①妻の口座や子供の口座の預金は、どんな場合も対象とはならないのでしょうか? 差押えられる前に、対象口座から移動した場合も差押えられないのでしょうか? ②自分が代表の株式会社会社へ短期借入金として計上されている、個人の資金はどうなる...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

以前、質問させてもらった者ですが、私(夫)の通帳は給与の振り込み用で相手方(妻)が銀行口座を開いていくら預金を持っているのか分からないという質問に対して開いているであろう口座の照会をしてもらうように教えて頂きましたが、どのようにしたら銀行側は妻の口座の有無、過去の照会をしてもらえるのでしょうか?銀行側に提示する書類等が必要なのでしょうか?詳しい弁護士...

弁護士回答
    4
  • 離婚した場合の財産分与について

【相談の背景】 財産分与の対象に結婚後に夫の設立した株式会社の株式が含まれるようですが、現在夫の会社は経営者は夫で従業員はいない状態です。内容としては不動産投資、不動産の売買仲介を行っており、賃貸用不動産がおそらく合計2億円の物件、借入金は1億円の状況で、日常で使うような車両も法人名義で2台(合計1000万円程度)を所有しています。今回夫が別居したいと...

弁護士回答
    4
  • 仮差し押さえの具体的な仕組みや良い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴額約100万円の訴訟を予定。 訴訟前に100万円の仮差し押さえをしたい。 相手方にはおそらく支払うだけの資力はある。 相手方の居住地の登記は相手方名義ではない。 相手方は、不正行為について認めたものの、感情や心情といったことを理由として、再三の支払い請求に応じない。 勝訴しても返金に応じるとは到底思えないため、預金の移動や隠蔽の...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費や財産の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の妻がおり、0歳7ヶ月の息子が一人おります(妻が預かっております)。 婚姻期間は1年程になり、別居期間は3ヶ月程になります。 双方共に離婚の意思があり、お互い有責事由等はありません。 私の去年の年収は410万程で、妻は現在無職となっております(結婚前は年収240万程度)。 私は家族所有のマンションに現在居住しており管理費な...

弁護士回答
    1
  • 財産の受け渡し方について

ベストアンサー

財産(現金)の受け渡し方法について。 現在、私は消息不明であった父親の財産を管理しております。 数年前まで不在者財産管理人として財産管理を行ってきたのですが、不在者財産管理人としての管理期間の長期化や、管理している自分が実の息子であり、今後、その財産を使い込む恐れが無いという裁判所側からの判断と意向で、不在者財産管理人としての役目を終了し、現在、...

弁護士回答
    1
  • 内妻が私のお金を持ち夜逃げ

ベストアンサー

今年3月にシングルマザーの彼女ができました。 彼女には小学校2年生の女の子の娘もいました。 知り合ってすぐに私は彼女の家計を助けたく、私の家や職場から片道100kmの距離でしたが、彼女宅に住み、生活を共にしていました。 家賃などは私は支払ってませんが、食費や交際費、子どものおもちゃや衣類、休みの日の旅行などは私が支払っていました。 3人で住むための...

弁護士回答
    2
  • 法人の会社からの横領は夫婦間でも訴えられますか?

妻が私が営む合同会社から約一千万の横領をしていることが判明しました。 妻から離婚を突然申し立てたれそれ以前の会社の経理、家計を全て任せており 今後の引き継ぎを頼んだところ経営は順調であったはずが 住宅ローンなどの借金の返済の延長、税金を滞納しており健康保険を差押え 通帳は引き落としが出来ず−になっている月がほぼ 私の社会的な信用を失う自体になって...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンありの婚姻費について

主人の不貞行為のため、ただ今離婚に向けて別居中です。約2ヶ月になります。 私と子供二人(11歳と2歳)は自宅、主人は実家です。 主人名義の住宅ローンや太陽光発電と蓄電池の信販会社の支払いが合わせて月に13万円ほどあります。 今まで私が主人の給与口座を管理し、ローン引き落としの口座に移していました。 先日主人から、「これからは生活費4万円とローン代3万円...

弁護士回答
    1
  • 相手側の銀行と入出金を知る方法

ベストアンサー

弟が、母の口座から、1400万余りを下して、たぶん、自分の口座にいれています。 裁判を起こそうと思いますが、弟の口座と通帳の履歴がないと、証拠不足となります。 なんとか、口座と通帳の履歴を知る方法はないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停中に、他相続人の承諾なしに分割調停対象物を勝手に変更、持ち出すことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昨年入院中だった父が亡くなり、父名義の貯金口座一つ、空き家になった実家と使われていない倉庫(父は農業を営んでいました)の分割・処分方法で後妻と折り合いがつかず、遺産分割調停を起こされています。 相続人は後妻(現在は後妻の連れ子夫婦と同居)、先妻の子である姉と私の3人です。 上記父名義の貯金口座は、父が生前後妻と...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン返済・登記と離婚届の順番について

過去に妻が突如として家を出て別居中の状態です。 妻から離婚を申し出されており、これに応じるかどうかを含め現在協議中です。 別居中に婚姻20年の節目が経過しました。 さて、私と妻が連帯債務の住宅ローンがあり、私が住宅に住み続ける前提で財産分与の精算額(私が用意する資金)を原資に全額繰上返済して抵当権抹消の上、所有権は私に移したいと思います。 返済...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから