19,536件見つかりました

法律相談一覧

• 孫への贈与について 暦年贈与の合算

ベストアンサー

孫が生まれた頃より、年110万円未満の贈与(契約書はなし)を続けてきました。 その管理は娘が行い、まとまった額(1,000万超)になったので合算し、それを定期預入(孫名義)していたとのこと。今回、孫が社会人になり、新たな口座を作成したので入金したいとのです。そこで先生方に2つ質問がございます。 1. 合算額が一度に入金されても課税対象にならないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 生活保護需給中の大学進学による世帯分離。養育費は世帯分離後の子供の自由に使えるのか?

ベストアンサー

現在生活保護を受給している母子家庭のものです。 元夫から子供名義の口座に養育費をもらっていますが、当然、保護費から引かれています。 今後子供が大学に進学するとしたら世帯分離となりますよね。 その際、養育費は子供のお金として自由になるのでしょうか? それとも、進学後に私一人の生活保護費分の計算のうちに入ってしまうのでしょうか? 世帯分離した後...

弁護士回答
    4
  • 死亡保障の受けとりについて

ベストアンサー

死亡保障の受け取りについて相談です。 母が祖母に生命保険と入院保険をかけていましたが、祖母より先に亡くなり、受取人が母になっていたのを孫の私名義に変えました。その後祖母が亡くなり受取人が私になっていたので、私の口座に振り込みになるそうですが、祖母には子供が合計5名おり、そのうちの1名の母が亡くなって残り4名は生存しているので、受け取った保険金は...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の解約返戻金は相続にあたりますか?

不動産売却後に火災保険契約内容のハガキが届きました。 売却しましたので解約の手続きをしようとは思うのですが、保険の契約書が私と元配偶者で元配偶者が死亡した為第一相続人の長男が名義変更した上で解約の手続きになるそうなのです。 解約にともない返戻金があるそうなのですが、仮に私の口座に振り込まれたとしましても、返戻金を受け取るのは私と長男が受け取...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償で差し押さえ

ベストアンサー

3日前に預金を損害賠償の未払いで差し押さえされ現在、預金を全て差し押さえされています。 預金と言っても個人のではなく会社のお金です。 仕事上の振込されるお金も全て個人名義の口座を利用しており全て差し押さえされてしまったので 生活費、会社の資金もなく今後どのように生活していくか分からない現状です。 このような場合、差し押さえ解除が出来る方法はあり...

弁護士回答
    4
  • 第1回口頭弁論調書の判決、分割払いが通らなかった場合

ベストアンサー

アプラスさんで医療ローンを組みましたが、 払えず延滞しておりました。 一括払いの請求があったのですが 払えず、払えるお金を少しずつ 支払っていました。 簡易裁判所から第1回口頭弁論呼出状が届き 妊娠中のため、答弁書での分割払い希望を だしたのですが、判決で分割払いが 通りませんでした。 妊娠中のため、専業主婦なので 給与は、ありません。 銀行...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の婚姻費用の請求と引き落とされた生活費の弁償

ベストアンサー

有責配偶者の夫と協議離婚しました。 4月に別居(夫は不貞相手の家に行った)、10月に離婚。 別居後、婚姻費用はもらっていません。 離婚後、別居時の残高で財産分与しました。 今になって元夫から別居後手続き完了までの間に夫名義の口座から引き落とされた光熱費や私と子供(成人)の保険などの費用を払えと言ってきました。 払わなければなりませんか? また、...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の際 私が実印を押さない場合、どのくらい他の相続人がこまるのでしょうか?

ベストアンサー

家族構成 後妻 私 弟 父親が他界しました 遺言書があり遺言執行人は弟です 私も相続できない状態になると思いますが、それは一向にかまいません 後妻にお金を渡したくありません 後妻に相続を指定されている口座は 私が協議書等に印鑑をおすまで、凍結されるのでしょうか? また、その時は裁判を起こされると思います。 裁判にかかる日数はおおよそどの...

弁護士回答
    1
  • 株式の財産分与について

株式についての財産分与の質問です 妻である私の名義の株ですが、開設当初夫が婚姻前からの貯金を株の口座に入れたのだから特有財産、つまり財産分与の対象にならないと主張しています。 しかしながら、開設後も共有財産からの入金が行われており、様々な株の取引がありました。 離婚の段階では当初からのものではない2銘柄を保有しておりました。 裁判官はその2銘柄に...

弁護士回答
    1
  • ブラック扱いの取り消しについて

名義を借りて契約した携帯電話を2年前に解約したが、携最後の支払い(口座引落)が出来ていなくて契約者がブラック扱いになってしまった旨連絡がありました。 しかし、私の方には引き落としが出来なかった旨の連絡がなく、解約が済んでいると思ってました。 携帯電話会社は、私の住所(請求者送り先)に郵便物を何度も送ったとの事ですが、届いていませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険募集人の不適正募集による面談

生命保険会社職員である母親に、私名義で私の口座で無断で8件の契約、2件の契約者貸付を無断で使用されました。 母親は全ての事実を私の了解を得ていた事だと否認しています。 近日保険会社の人間3名と母親と私の5名で面談を行います。 今後のために正確に記録を残したいので、音声の録音、もしくは動画にて面談の様子を撮影したいのですが、これは一般的に認められるも...

弁護士回答
    1
  • 破産後に家族にローンを組んでもらって良いか

破産後に家族にローンを組んでもらって良いのでしょうか? 現在車のローンを組んでいます。 破産申し立てをしたら引き上げられるのは間違いないのはわかります。 おそらく80万程度の価値です 田舎すぎて車がないと生活ができません。 家族にローンを組んでもらって新たに車に乗るのは良いのでしょうか? その場合、保険は私の名義で私の口座から引き落としにして...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の復活について

平成11年に資本金300万円で有限会社を設立 平成15年に経営悪化により事務所を解約 平成15年~今日まで何もせず会社放置 決算は2期のみで以降は決算もしなければ税金なども払っていない状況です。 再度会社を復活させることは可能でしょうか? 税金の滞納分など払わないと無理でしょうか? 銀行・国金・コピー・社用車などのリース代・会社名義での借金もありましたが...

弁護士回答
    2
  • 特別扶養手当の返納について

ベストアンサー

特別扶養手当返納金について 昨日、県の会計管理に関わる部署から特別扶養手当の受給資格喪失に伴い過払い金(103000円)が発生しているので返納して下さいと通知が来ました。 9月半ばに離婚したのですが、この手当ての振込先の自分名義の口座は前妻がもっていて、11月に振り込まれた分をおろしてから通帳を返してもらいました。 自分は不正にもらっているわけではない...

弁護士回答
    1
  • この貯金は特有財産になるのか

下記の場合は特有財産と言えるのかどうか、教えてください 私が幼少期の頃から貰ったお祝いのお金(入学祝いや七五三など)を長年にわたり、父母が私名義で貯金してくれていた ↓ 入籍日を過ぎて、口座解約し、現金化 ↓ 私の手元へ ↓ 現金化した4分の1をへそくり用の定期預金に 財産分与の対象になってしまうのか、それとも特有財産として財産分与の対象にならない...

弁護士回答
    3
  • 個人再生への変更が可能かどうか

1年前に任意整理をしており、現在 月5万を返済しています。 家族には内緒にしており、最近 転職したことにより収入が減少して支払いが厳しくなっている状況です。 残債が約340万です。 そこで質問があります。 ① 任意整理から個人再生への変更が可能かどうか? ② 自分名義の2つの口座(普通)に約150万程あり、家族には内緒にしてることもあり、引き出せません。 な...

弁護士回答
    6
  • 養育費は娘が請求することはできるの?

ベストアンサー

母は再婚した相手にDVをうけ 裁判をして何とか7年前に離婚できましたが 養育費、慰謝料等、裁判で決まった金額は 一切支払われていません。 私は養育費を支払われてないまま成人を 迎えてしまい兄弟はまだ 高校生です 強制執行を行おうとしたところ 持ち家は元父の母親名義に、口座は常に空です。 どうにかして支払いをさせる方法はありませんか? 母に酷いこと...

弁護士回答
    1
  • 国選被害者参加弁護士の選定について

ベストアンサー

刑事事件で被害者参加人を希望します。 法テラスをの国選被害者参加弁護士の選定請求をしたいのですが、資力申告があり、総額が200万未満であれば審査は通るようですが200万以上あると厳しいのでしょうか。 私自身が管理・保持する普通預金口座はたいして無く200万等、遠く及ばぬ金額ですが、 親が私名義で貯めてる分を合わせると200万を超える可能性が...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について

先日、裁判所より執行文が送られてきました。 以前、債権回収会社との裁判で和解をしたのですが、病気による失業などで支払いが滞っておりました。 以前の裁判の時は独身で、今回の執行文が送られて来たのも実家で、私の旧姓宛てでした。 そこで質問なんですけど、 もし強制執行されるとしても、戸籍も住所も変わってしまってる場合はどうなるのでしょうか? 銀...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。この場合、強制執行をしても難しいでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料、養育費で強制執行を考えています。 相手方は、相手方の父が自営業で、父と一緒に仕事をしていて、正社員ではなく、項目上、家事手伝い(アルバイト)として給料は手渡しで貰っています。 なので、所得は0で申告、無職扱い。 口座にはお金は入れてない可能性もあります。 車は会社名義で乗っています。 この場合、強制執行をしても難しいでしょうか? 強制...

弁護士回答
    5
  • 自己破産と生活保護受給者からの債権回収について

5年程前から、自己破産している義弟に、就職を条件に合計100万円程貸しています。その後、会社を辞め、アルバイトをして生活保護を受けており、返済する気がありません。別れた妻名義の車を所有。アパートではなく一軒家の借家に住み、高い家賃を払っています。子供にも小遣いを渡すなど、生活に余裕がみられますが、夫の口頭での借金返済には一度も応じていません。裏切ら...

弁護士回答
    4
  • 夫婦共有財産について。不法行為?

不貞を行った妻から離婚裁判を起こされています。 妻名義の口座に全財産を預金していて今回の件ではじめて通帳記載を確認しました。 離婚を切り出される1年程前から生活費とは別に年100万円程多く引き出してます。 私は何の出費か聞いておりませんし大きな買い物などもありません。 浮気相手との交遊費か離婚のための準備資金かと思います。 今後、離婚となる場合...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

1/1に父が亡くなりました。 相続放棄をするのですが、今、現在、所有者ローン会社、使用者父の車のローンがあり、1/5に口座振替で引き落としがされてました。今年5月でローンが完済してしまうのですが、相続放棄をした場合この車を残す方法はないのでしょうか? このまま、先に相続放棄をしてローン会社には支払い続けて、(ローン会社には、引き落としをやめて振込をする...

弁護士回答
    1
  • 示談書。回収に来たら一括で払わなければ行けませんか?

2か月滞りがありました。支払い約束はこの場合一括と示談書にサイン捺印しましたがまだ残金を一括で払えてません。今月一部払いました。更に回収に来るので帰ってもらう為に弁護士さんにおねがいしてあるのでそちらとお話しくださいと嘘をついてしまいました。回収に来たら一括で払わなければ行けませんか?残金が100万位あります。相手が控訴する場合どれくらい費用かかりま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

ご質問させていただきます。 譲渡したつもりだった私名義の会社の口座が悪用され(書類を受け取っただけで、法務局で確認してみると代表は私のままでした)、現時点においては督促はきていないのですが、いずれ巨額の請求が来た場合は自己破産を考えています。 そこでお伺いしたいのですが、自己破産というのは予見の段階でも行えるものなのでしょうか?それともや...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用?

モラオの夫から、理解しがたいメールがきました。 共有口座から、アパートの修繕費用を払え、家財を引き取ってもらう費用を払え。車を売った。任意保険の解約金を売却金から差し引く。車については夫名義ですが、私が乗っていました。売却金を折半と言っていたのですが。ちなみに自分から出ていき、婚姻費用は一度も振り込んでいません。生活が困窮しているそうですが、趣...

弁護士回答
    2
  • 相続手続き

前夫が亡くなり、その人との間に子供がいます。明らかに負債しかないと、思っていますが、兄弟の方が放棄をしないようです。その心理がわかりません。 子供が、第一相続人になるので、放棄をしようと思ったのですが、それでは納得いかないようで車のローンだけこっちでやってくれないか?と言われました。 それなのに、預貯金は兄弟の方が使っています。 死亡した後に、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について(子供手当と相手方収入の算定基準)

現在相手方提起した婚姻費用の調停中です。子供手当は妻が指定した自己名義口座へ振り込まれています。妻は子供を連れて別居中であり居場所は明かされていない状況です。相手は代理人を立ててます。子供手当は婚姻費用や財産分与の中ではどのような扱いになるのでしょうか。妻の特有財産というよう位置づけになるのでしょうか。また、妻は現在パートのようですが収入を故意...

弁護士回答
    3
  • 取立てについて

私の名義で30万金融会社から借りて7万の利息がついています。借用書にも37万と書きました。 使った本人は破産しました。破産手続き終了後個人的に口座に振り込んで返してきました。が、利息分はまだです。 返す気がないようです。破産してしまっているので法律的に取立てはできないと思いますが、個人的に返してきたのであれば個人的に取立ては可能ですか?現在働いて収入...

弁護士回答
    1
  • 金銭問題

はじめまして。 兄が配偶者と4か月前から別居をしています。家出同然で兄が実家に戻りました。 兄の配偶者は兄名義の銀行の通帳 キャッシュカード 銀行印(実印) クレジットカードの返却に応じてくれません。 ちなみに兄の生活費はそこから捻出されています。 兄の元には毎月の一定額の送金がありますが、配偶者に返してもらえない銀行の通帳の口座に毎月の給与...

弁護士回答
    3
  • 養育費審判の結果が来ました。

ベストアンサー

8月17日付けで裁判所から養育費審判の書類が届きました。正直、納得いかないところもありましたが、私の最低ラインは僅かながらクリアしていたため異議申し立てはしないつもりです。相手が納得いかない場合は2週間以内に申し立てしなければいけないのですよね。未払金31万と月々の養育費の振込先を指定していません。以前、子供名義の口座を教えてあるのですが、覚えている...

弁護士回答
    1
  • 財産管理

私の兄のことですが、5年前に奥さんと死別!二人の間に、現在5才の子供がいます。 亡くなる前に、子供が大きくなってから困らないようにと子供名義の貯金を残してくれました。 しかし、2年前に兄が子連れ同士の再婚! 子供に残してくれた貯金を、相手の子供の口座に移され『二人の子供だから平等に貯金しといた』と言われたそうです! 今は夫婦仲も悪く離婚寸前で...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証から逃れ、預金を守る方法

亡夫が連帯保証人になっており すでに相続放棄もできない状況です。 残っている預金1000万円ほどは今後の生活費として 必ず必要です。 しかし、連帯保証として借金が数千万円になります。 これから逃れるためには、 自己破産しかないでしょうか? また、その場合今の預金をあらかじめ 子どもの名義の口座へ移動するか 他の親族にキープしてもらい 確保する方法は...

弁護士回答
    3
  • 社内監査

支部に本社から検査が入り私の私用鞄から他人名義の通帳(婚約者の通帳)が見つかってしまい引っ掛かってしまいました。 もちろん本人から預かってるたけですが… 会社からは本人に確認の連絡が行くのと公共料金の申込書の提出を言われました。 会社には生活口座ようといいました。 本人への確認連絡はわかりますが公共料金の申込書まで提出しないとダメなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 夫に貯金をとられた

最近、学校の授業料滞納の通知を子供がもってかえってきておかしいと思い夫に聞くとうるさいのいってんばりで、とにかくお金をおろそうと想い銀行に行ったら貯金口座からお金が全て引き下ろされさらに学資保険の解約通知がきて(300万円)、実親から家を購入する際にもらった夫名義の貯金900万円もおろされてしまいました。 離婚を考えていますし、お金を取り戻すにはどうし...

弁護士回答
    1
  • 調停調書成立。相手方は、給与を振込みしなくていいですか?

ベストアンサー

先日調停が成立しました。離婚調停から やり直しに向けた調停でした。 調停条項に 相手方は、申し立て人に対し、相手方が当月分の給与を勤務先から受け取ったら、速やかに給与を申し立て人が管理している相手方名義の預金口座に振込みを約束する。 が調書に書かれましたが、 申し立て人が、イキナり離婚裁判をすると言い出し、態度を急変しました。 申し立て人が裁判か...

弁護士回答
    1
  • 別居時の生活費について。

ベストアンサー

今回、夫の不倫が原因でとりあえず、家庭生活の修復を祈っていますが、渋々、別居することになりました。 共働きなので、来月以降の、別居中の生活費はそれぞれの収入を当てることを考えています。 しかし、来月請求がくるであろう、今月の生活費の支払いを、私は払う意志があるのに、夫は自分の貯金で支払うと言っています。 生活費は用の口座は夫名義で、通帳もカー...

弁護士回答
    1
  • 裁判で相殺したい

ベストアンサー

現在、裁判で訴えられてお金を請求されていますが、私の方からも請求したいお金があります。 そのお金とは、相手名義の預金口座を借りて、私が入金していたお金で現在は取引履歴を見ることもできません。 裁判の中で、請求されている金額から、私が預けたお金を相殺してもらいたいのですが、裁判ではどのように主張すればいいのでしょうか。 また、どのようにすれ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

再度、質問させていただきます。調停の際、住宅ローンの名義人の確認できるものなど、もって来るように言われたので、住宅ローン借り入れ時の書類や返済表、住宅ローン引き落とし口座、家の権利書のコピーをとり渡しました。その上で、私と子供たちが住んでいる間は相手方(夫)がローンの支払いを続ける、ということになりました。その際、調停員からは、ボーナス月だろうが...

弁護士回答
    2
  • 支払督促からの強制執行の対象預金口座について

【相談の背景】 現在、支払督促で相手側に督促をしております。強制執行が可能になったとして、相手側の銀行口座は2つ程しっております。一つは三井住友銀の口座(支店・口座番号両方ともに分かります。)二つ目は楽天銀行(支店・口座番号ともにわかります) 三井住友銀行はメガバンクなので強制執行は可能だと思いますが、楽天銀行はメジャーでなくnet銀行ですが強制執行は...

弁護士回答
    3
  • 離婚トラブル 財産分与なし 妻名義のもの

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で自営業をしていました。 夫のDV•モラハラに限界がきて地元に逃げてきて離婚しました。 離婚届のサインの際、財産分与はしない、慰謝料は200万円で合意しないとサインしないと言われ、財産分与は諦めました。 一緒に頑張ってきたお金で建てた店舗兼自宅も共同の車も全て夫名義なので諦めました。 合意書を作成し、夫は慰謝料を支払う、今後...

弁護士回答
    2
  • ローン支払いをしている家族名義の車の差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の頃、仕事関係で顧客から個人で損害賠償請求で訴えられ、裁判に敗訴して1000万円近くの支払い命令が出ています。 一括で支払いが困難な為、まだ支払いが出来ていません。(話合っている最中ではありますが、中々一括以外に応じてもらえません) そんな中で今回、妻が車を購入する事が決まったのですが、車のローンが妻の年収では通りにくく、私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの名義変更について

ベストアンサー

現在主人が弁護士を立て協議離婚での離婚を迫られています。 新築を建てて1年、ローンは34年3400万円残っています。 土地建物夫婦共有名義で二分の一ずつです。 私の両親からの援助があり、トータル1000万円、その内訳で土地の手付金、先払いなどの支払に600万円程あてています。 住宅の売却は考えておらず、私と子供4人が住み続けます。 現在主人より養育費と...

弁護士回答
    3
  • 婚費の抗告、反論書面記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 審判で決まった婚費を抗告されました。 反論書面を作成しており、アドバイスを頂きたいです。 【質問1】 口座をお互い知らない状況です。 連絡も取れないため、反論書面に口座を記載してもよいでしょうか? 【質問2】 口座は子供の口座でもいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供名義の貯金通帳について

ベストアンサー

子供名義で離婚後…子供のために積み立てをしていました 200万円のお金を積み立てていました 離婚した後に積み立てしたお金です ただ親権は別れた旦那が持っていて 私自身は親権を持っていませんでした ところが昨日別れた旦那が通帳の印鑑と通帳を紛失したという理由で新しく通帳と印鑑を作って私自身の了解なくお金を取ろうとしています 知り合いの話によると通帳が自分...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の預金通帳について

【相談の背景】 先日妻と離婚し親権は私、監護権者は妻となりました。 妻は現在生活保護を申請しております。 子供名義の預金通帳を妻が持っているのですがこちらとしては子供の為に少しずつでも子供の預金通帳にお金を入れておきたいと思っているのですが、妻は「私と子供が生活保護を受けるので子供名義入金があれくれません。 【質問1】 上記の妻の言い分のよう...

弁護士回答
    1
  • 地区の会計口座のお金

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。とても恥ずかしい話なのですが、去年と一昨年と地区の会計を担当していました。その時に、地区のお金を少しずつ使ってしまいました。今年、全額戻したのですが…今の会計さんから、口座の取引履歴を出して欲しいと言われました。今は私が会計をしていた時の口座は解約してあり、地区の会計口座は別にあります。取引履歴は、すぐにその場で出る...

弁護士回答
    3
  • 全株を持ち経営している会社口座の差し押さえ

【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し、民事も勝ちました。交際相手はある探偵社の全株主です。 この会社の口座は差し押さえ出来ますか? 【質問1】 この会社の口座は差し押さえ出来ますか?雇われ社長はいても話しても拉致があきません。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と口座凍結の是非

【相談の背景】 親が亡くなり、自分は相続放棄を検討しています。親の銀行口座がいくつかあり、預金があるので、口座凍結をしてもよいのかどうかを迷っています。 【質問1】 もし、親がこの口座からの引き落としを設定しているような契約があった場合、私が口座凍結をすると、親の権利である契約を触った、解約や解除をした、とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と口座からの引き出し

【相談の背景】 病気で余命数ヶ月であろう父がいます。 1人で住んでおり、入退院を繰り返しています。 父が死去した場合、子は私1人なので相続権は私1人です。 現在遠方に住んでいる為、介護をしたり病院に連れていくために月1-2回帰省して面倒を見たりしています。 また家も老朽化しており、田んぼもある為、相続放棄を視野に入れています。 【質問1】 今父は入退...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから