法律相談一覧
-
相続放棄前の健康保険料過誤納金を受け取りは放棄無効になりますか?
ベストアンサー今年の3月に父が亡くなり、役所で死亡後の手続きを進める中で、健康保険料の過誤納があるかもしれないので銀行口座の登録をと言われ、口座の登録をし、ひと月ほどで銀行口座に振り込まれました。 その後、期限ぎりぎりで相続放棄をしたのですが、過誤納金を受け取っていたら放棄は無効になると友人から指摘されました。それは本当でしょうか? そんな中、先日役所から亡父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父からの暴行 罰することができますか?
ベストアンサー老齢の父から暴行を受けるようになりました。 父の面倒をみるために同居を始めましたが、自分の思い通りにならないことに腹をたて、暴言がエスカレートし、暴力がはじまりました。 録音録画してあります。 1)父を罰することはできますか? (資金の余裕はないので、弁護士費用や裁判費用などは出せません。) 2)慰謝料を請求ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の開発事業の為のつなぎ融資詐欺に遭いました
ベストアンサー知人の代理です 知人が知り合いCより「開発事業の為のつなぎ融資をお願いしたい。1000万を〇〇円にして〇月〇日に返す」と頼まれて相手が用意した借用書にて貸しました 期限を過ぎても返還無し、いろいろ理由つけて逃げ回り会えない 保証人と連帯保証人としてAとBが書類を出したが不備だらけ、返済期限の延長も含めて新しい借用書を作って送るといい音沙汰無し 行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮がバレている?後日逮捕
質問失礼します。 友人の旦那さんの話ですが、先日ショッピングモール店内で数回盗撮したそうです。 それは顔も犯行も防犯カメラに映っているだろうとのこと。 その後、ショッピングモール内から新たな被害者を尾行し、店外(ショッピングモールのすぐ外)に出て防犯カメラのない道で新たに盗撮していると、カメラが足に当たりバレてしまったようです。その際に加害者は逃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表者が、辞任時の対応について。
ベストアンサー子会社代表者が、辞任届けがきました。業務の引き継ぎを、条件に受け取りましたが、約束を守っていただけません。上記の事から、登記変更を行っておりません。会社法で、違法にはあたりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人になりすまし、消費者金融に返済をして時効を延ばすのは何罪なのでしょうか?
ベストアンサー私は消費者金融に借金をしていて滞納してしまっており、時効援用の手続きをしようと思っているのですが、第三者に私の名義で小銭を返し時効を延ばしてやると言われたのですが、これをもし実行した場合この人は何罪になるのでしょうか? これで本当に時効が延びてしまった場合被害届はだせますか? ちなみにメールに証拠残っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、脅迫罪について
脅迫罪や名誉毀損は成立するのでしょうか? 夫から必ず殺してやるなどの言葉を再三言われてきました。 時には、ゴミ以下、生きる価値がない、犬以下なども言われてきました。 これは被害届を出した場合どのような罪に当たるのでしょうか? ①名誉毀損で訴えることも可能でしょうか。 ②脅迫罪の証拠となるメールの内容など全て揃ってますが、罪として認めてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人ではないのに、犯人扱いされている。
バイト先の更衣室で、窃盗の被害がここ数週間で、多発していたらしいのですが、 わたしがそれを知ったのは、昨日です。 犯人扱いされた時。 わたしは、やっていないのに、 その日被害にあった人達とシフトの時間が被っていて、1番怪しい、1か月後に、辞めたい。と店長に相談していただけで、犯人扱いされていました。 非常に憤りを感じます。 このまま辞めて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった実父に借金があった
20年以上前に両親が離婚し、私は母方の籍に移りました。 昨日消費者金融会社から父親が亡くなり120万円以上の負債があるため、3月30日までに連絡を入れるようにとの書面が届きました。 実父とは離婚以来音信不通でしたし、私の連絡先を誰も教えていなかったはずです。 相続も何もしていません。 このような場合、どのように消費者金融会社に説明や手続きをしたらよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造の時効計算 警察に届ける場合
私文書偽造の時効の計算 私文書偽造を行った日からの計算なのか 私文書偽造が発見してからの計算なのか 売主は問い合わせしたところ 私文書偽造を黙認し作成していたみたいで 返答しない 警察に届ける場合弁護士に依頼した方がいいのかもお願いします。 主犯者は 弟です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逃走し、行方不明になった債務者からの金銭回収方法
知人に金銭を貸し、その際に公正証書も交わしました。 しかし、数ヶ月支払った後に行方が分からなくなり、携帯番号も変えている様で連絡の取りようがありません。免許書のコピーもありますが、その住所も引越しているようです。 延滞金額からして、公正証書の内容では既に差し押さえを実行していい状態となっています。 ①相手が見つからないと公正証書の効力は無いも同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利義務監査役を辞めたいのですが、方法はありますか。
設立8年の非上場会社(取締役2名、取締役会非設置、監査役設置、従業員なし)の監査役です。監査役は私1名のみです(定款の定めは、1名以上2名以下)。取締役2名は株主でもあり、2名で議決権の67%を保有しています。私は株主ではありません。 会社設立時に監査役に就任しましたが、今では取締役への信頼感が崩れ、次の株主総会で丁度4年の任期満了となるのを機に辞任を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届出されてなくても、書類送検ますか?
ベストアンサー盗撮は、被害届を出されてなくても、被害者が出て、盗撮現場にいたなどの場合、警察で調書をとり区検察庁に書類送検されますか? ネットで、被害届、出されてなくても書類送検されるみたいなことを書いてありました 盗撮は親告罪じゃないから、結構な割合で警察も書類送検するみたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
低額の訴訟でも簡裁ではなく地裁になる場合
ベストアンサー10万円程度の損害賠償の訴訟でも、いろいろと証拠などの解釈などが難しい場合は、訴状提出は、簡裁ではなく地裁とすべきてしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について少し揉めています
ベストアンサー本日会社の方から電話が来ました。 私が退職したい理由として 1:労働条件通知書に書かれていることと入社後に口頭で伝えられた試用期間についての内容が違う 2:安全配慮に欠けておりいつか怪我をしそうで身の危険を感じた という2件です 1:につきましては「決めるのは総務部でそいつが決めることではない。そいつは頑張れよという意味で発破をかけただけ。あなたが誤解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットゲームでのトラブル 警察 費用
ベストアンサーオンラインゲームでの晒し行為は訴えられますか? 先日 私が別れた彼氏と一緒に遊んでいたオンラインゲームで 元彼が晒されました 彼はそれを私がやったといい 連絡をしてきたのですが 私はすでにゲームをやめています 私がやめたのはゲーム内で起きる人間関係のトラブルに疲れてしまったのが原因です 彼が晒された内容は 「◯◯(彼のキャラクター名)は出会い厨 初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩をして壁にぶつけられアザができました。被害届を出したいです。
このような場面で暴力は正当化されるのでしょうか? 先日お付き合いをしている人と喧嘩をしてしまいました。 話の途中で彼が家から出ていこうとしたため足にしがみついて止めました。 すると「うざい離せ」と怒鳴りながら腕を踏みつけられたり振り回して壁にぶつけられました。 後日壁にぶつかった箇所がアザになっていたので伝えたところ 「俺が帰ろうとするのを力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料相場 いくらに
精神的苦痛に対する慰謝料。 証拠がなくても請求自体はできるんですか? 200万とか300万とか多額を請求すると恐喝とかになりますか? 精神的苦痛は人それぞれですから請求自体は可能ですか?相手が分かりましたと認めれば問題ないんですか? 例えば内縁関係の男女が彼の実家の家の人が原因で出て行きわかれる事になった場合 相場がいくらくらいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が死亡、子供なしの相続人について
ベストアンサー妻が亡くなりました。相続人について教えてください。子供はいませんが妻の両親、兄弟は健在です。通常相続人は夫である私と妻の両親になるかと思いますが妻の両親が相続放棄した場合、妻の兄弟が相続人になりますか?相続対象は預貯金のみです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚に暴行され怪我をしました、警察に被害届を出した後の対応は?
ベストアンサー先日、酒の席で同僚に暴力を振るわれ怪我をしました 暴力を振るった理由が、私の一言が気に入らなかったので殴ってしまったそうです 職場の上司も円く治めようとして、相手に謝罪とその際に壊れた物を弁償する様に諭したそうですが、謝罪する気も弁償する気もないようです このまま泣き寝入りする気も無いので、近々警察署に被害届を出そうと思います 被害届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
応募時の内容と違うアルバイト
ベストアンサーアルバイトについて相談です。 アルバイトの面接で、パソコンのとあるプログラムの操作は出来ないと伝えました。 しかし、採用後、上司から「このプログラムを使えないと困る」「これができないと使いものにならない」などと言われ困っています。 面接のときにはっきりできないと伝え、 それ以外の事務を行うつもりでバイトを始めました。 上司のこのような発言をや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失で物を壊してしまった場合の罪について
器物損壊罪についてお伺いします。 例えば、お店や銀行などの自動ドア(ガラス)を通る時に、傘などの物が軽く当たり、ガラスにヒビが入ったとします。 しかし、本人はそのことに気が付いていません。 後刻、店員などがガラスにヒビが入っていることに気が付きますが、いつ、どのようにしてこうなったのかは分かりません。 その後、防犯カメラ等で犯人と思われる人を見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽度のひき逃げにあたりますか??
1週間ほど前に軽い交通事故に遭いました。 その際に運転手が降りてきて、電話番号を交換しましたが そこから連絡が取れず、また警察からの電話にも出ないようです また私が記憶する限り車体等にも傷が残るほどではないと思いますので 携帯番号以外証拠はないと思います。 一応病院にも行きましたが、怪我等はなく特に異常もないようですが 相手の態度はおかしいなと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内窃盗後、2ヶ月間事情聴衆が続いています
ベストアンサー1月末に床に落ちていた上司の財布から1万円を盗難してしまいました。1年間、いつもずっとスマホを弄り仕事をせず、私に自分の仕事をさせられたり、仕事中にどこにいるかわからずクレーム対応をしたり、お取引先の方を無下に扱い私が代わりに謝るなどのことが続いており、私はこの上司ことを良く思っていませんでした。窃盗した日の一週間前、不妊治療の後にやっと授かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、誹謗中傷、の告訴状について。
ベストアンサーインターネットの掲示板で会社の、誹謗中傷、名誉毀損を受けています。警察へ告訴状を提出し捜査を依頼しようと検討しています。 質問ですが、告訴状の内容はどの程度必要なのでしょうか?どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある行為が犯罪なのかどうか
ベストアンサー高校のときの後輩が2月3日に配送会社から荷物を出していて後輩本人の自宅が神奈川県にあり、福島県から後輩本人の自宅宛てに送ったのですが、そこまでは全然問題なくて、問題なのは私が2月3日は千葉県にある会社で仕事しているときに、その後輩は宛先はその後輩の住所名前で出しているのに、送り主の名前が私の住所と名前と書いて出したみたいなんです。自分が知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴状の提出先について、教えてください。
ベストアンサー宜しくお願いします。 通常、加害者の所轄の警察署にだすかと思います。 但し、第一報をその警察署に通報(電話)しましたが、全く話しを聞いてくれず、怒鳴られました。 罪状は、<準強姦>なのに、2週間後に来てくださいと、言われました。 ただでさえ、難しい<準強姦>の証拠提出なのに、2週間たったら、全くないですよね。 そこで、告訴状を検察庁に出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交番の目の前で違法行為が行われていて、警察はなぜ注意をしないのでしょうか?
駅前の繁華街を歩いていると、客引き禁止エリアで客引きを行っていたり、 道路使用の許可がおりない場所で楽器を演奏して路上ライブをしていたり、 条例で路上喫煙が禁止されているエリアで喫煙していたり、 それが交番の目の前で行われているときもあります。 交番の目の前で違法行為が行われていて、警察はなぜ注意をしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
「てめぇいい加減に〜」とメールが来ました。脅迫罪で告訴する事ができるのか?
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 先日、養父に「てめぇいいかげんにしないと本当に豚小屋におくぞ。」とか、「本気でスイッチ入れるぞ」 (ここで言うスイッチは、前後の文章から怒りのスイッチと想定)と、メールで送ってきました。 養父は会社を経営していて、私は専務取締役でしたが、経営状態がよくなく、取締役役会や相談を 役員や他の家族「同族経営です」とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の敷金返還トラブルにおける、悪意のもった水増し請求について何らかの罪に問えないのか?
初めまして。賃貸物件の敷金返還トラブルにおける、悪意のもった水増し請求について何らかの罪などに問えないのかご相談させてください。 2ヶ月前に賃貸物件の敷金返還の際不動産会社からクリーニング料水増し請求をされたました。で、それについては非常に時間がかかりましたが、ネットや相談窓口などにノウハウも蓄積されていてお陰様である程度納得がいく金額で返還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤入金、組み戻し不可の対応について
ネット銀行からゆうちょ銀行に115万円の誤入金をしてしまいました。 ネット銀行に組み戻し依頼をするも、相手先が『携帯電話は現在使われていない』、『住所にその方が住んでいない』との回答で組戻し不可の連絡を受けました。 ※ゆうちょに問合せするもネット銀行を通してとの回答 【補足】 ・組み戻し→誤入金後1時間以内 ・不可回答→誤入金後1週間 ※現在2週間経過 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を不正に使われました。
ベストアンサーこんにちは、初めて相談させて頂きます。 今年の8月に私の主人が 銀行からローンでお金を借りたのですが すぐにお金を返しました。 が、昨日銀行支払いが 滞っていると通知が来ました。 返済した日に通帳を知人の車のゴミ箱に 破り捨てたみたいなのですが その知人にその破り捨てた通帳を 拾いテープで張り付け修復し キャッシュカードも盗られ 限度額いっぱい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と債務返済の義務について
叔父が死亡し、叔父を被相続人として母宛に消費者金融会社から借金の額と至急連絡をという内容の通知がありました。(平成13年に借入、その後1年間は返済していたが滞納し、年利約39%で膨らみ約4倍 その間の催告など不明) この叔父とは、母をはじめとする他の叔父、叔母と没交渉で、この通知により、初めて叔父が死亡したことを知りました。 叔父に子(私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を傷害罪で訴えたい。
ベストアンサーいつも真摯に相談に乗って頂きまして有難うございます。 先日執拗な宗教勧誘にて、当方精神的苦痛で警察へ相談に行きましたが、被害届は出せませんでした。 精神的被害を覚え、勧誘者に何かしてしまいそうだと話してもダメで、宥めてはくれましたが、相手を傷害罪で訴えるにはどうしたら良いですか? ちなみに勧誘防止対策もしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務上請求書について
ベストアンサーある行政書士が職務上請求書を使い自分の住民票を取得している事が分りました。 自分からは個人情報によって行政書士に頼んだ依頼人が分からないです。 職務上請求書の依頼人を開示する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで手元にないものを出品している方を詐欺未遂罪として告発して警察に逮捕させることができるか?
ベストアンサー2016年1月頃SNSにて手元にないものを出品している方を見かけました。 連絡を取り合って、相手の氏名、住所、連絡先、身分証の提示をして頂きました。 そして出品している画面をスクリーンショットとっています。 出品しているものは明らかに、ヤフオクで出品されている画像でした。 その方は一度、詐欺罪で逮捕歴があり、執行猶予中です。 執行猶予は9月現在は切れてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の中に進入され窃盗された
ベストアンサーシェアハウスの鍵についてです。 個室の部屋でパスワードを入力して入る方式です。私とオーナーしかパスワードは知らないはずなのですが、なぜか部屋から物がなくなっています。お金、イヤホンなど。そしてパスワード変更を申し出た場合に変更をしている作業は絶対見ないようにといわれ、自分で変えることは不可です。パスワード入力の機械も韓国製で文字も読むことができ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟または告訴できますか?
ベストアンサー経緯を軽く説明させて頂きます。 僕は既婚者で、とある女の子と不倫をしていました。 彼女の妊娠が発覚し彼女は中絶しました。中絶後は中絶代を全額払い、お金は払うから彼女との縁を切りたいと伝えました。しかし彼女は聞く耳を持たず、僕にラインを1日に何十通も送り続け、「会社や妻にすべて報告する」、「家の前で自殺する」など脅迫文まで送ってきた為、警察に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの誹謗中傷について。
ベストアンサーインターネットの誹謗中傷について質問させていただきます。極めて不特定多数が閲覧する掲示板にて実名や住所といった個人情報ではなくハンドルネームや掲示板の投稿内容といった特定するのに困難な範囲(例えば姓はなく、ケンタならケ○タや市町村名ではなく地方を表記)で相手を誹謗中傷した場合、それは名誉毀損に該当するのでしょうか?そしてそれについて本人が気づいた場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
略取や誘拐とはどのような事ですか?
ベストアンサー刑法第224条を読みましたが、大学生が友達に騙されて無理やりドライブに連れて行かれたら、誘拐事件になりますか? 騙されて連れて行かれた人が未成年なのかどうかや、男性か女性かで、全く同じ事が行われていても誘拐事件になる場合とならない場合があるのでしょうか? 線引きの具体的事例を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が所在不明である叔父の財産に関する、取り扱いと相続放棄について
下記の状況で死亡した叔父の遺品(財産)の取り扱いに関し教えてください。 ・兄弟と数十年間断絶状態である叔父が、3か月前に孤独死。 ・叔父は独身であるが、過去に離婚歴があり、かつ子供はあり。 ただし、その相続人たる子供や、前妻については、生死含め所在不明。 ・叔父の両親は他界し、兄弟は3名いるが、いずれも叔父とは事実上断絶状態。 ・遺体を発見した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないです。
旦那から性格の不一致・もう一緒に居たくないと2月から離婚の話が出ています。 今住んでる所が旦那の社宅で出ていけと言われてるのですが私は離婚するつもりがない、実家がなく行く場所もない・引越しするお金もない状態です。 旦那が社宅の契約を解除してもらうと言っているのですが… 子供10歳・5歳・4歳で 子供たち連れて実家に帰る。お前一人なら生活できるだろと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
人事異動と退職勧告で追い詰められています。
ベストアンサー公立病院看護師です。 4月からHCUに部署異動になりました。以前業務中にヘルニアになり、荷重で腰痛と痺れがあるため、異動を取り止めて欲しい旨をお願いしましたが、「腰痛は誰でも!異動してもらわないと困る!辞めるんなら早くても3か月後」と言われ、6月末の退職で合意し、仕方なく異動したところ、やはりヘルニアが悪化しました。 整形受診したことを知ると、上層部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス乗車の際の事故について
ベストアンサー初めまして。 弁護士の先生の皆さまに ご教授戴きたく質問させて戴きます。 過日 バス乗車の際の、当該車両運転士の 確認ミスにより、当方の長女が自動ドアに挟み込まれ怪我を致しました。 この場合は、どの様な対応をすれば よろしいでしょうか? 現在通院をしております。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「相続開始を知った日」とは具体的にいつを指すか?
ベストアンサー相続放棄を行える期限は、相続開始を知った日から3ヶ月以内と理解しておりますが、 この「相続開始を知った日」について質問です。 下記1.~3.までの連絡があったと仮定し、いずれの日をもって、確定的に 「相続開始を知った日」と判断されますか? 換言すると、下記の家裁以外から連絡のあった日から3ヶ月が経過してしまっていても 家裁からの連絡日から3ヶ月以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が義母(夫の母)の年金を下ろし黙って出て行きました
妻が私の母の口座からほぼ全額下ろされ家を出て行きました。 私と妻以外に暗証番号を知っているものはおらず、第3者の可能性は薄いです。 母の家賃や光熱費に介護関係の支払いが全くできない状態で困っています。 私の住まいも賃貸で家賃など色々かかる上に給料の半分以上の生活費も渡したばかり。 いくつか支払いができていなかったものに関してはカードローンで支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と税金について
ベストアンサー相続放棄と税金について、ご回答お願い致します。 先月、個人事業主の父が亡くなりました。 未払いの消費税や所得税など、税金が多額あり、相続人全て相続放棄の方向で進めております。 貯蓄や土地など、財産はありません。 先日、税務署へ個人事業主の死亡届を提出してきたのですが、その後、子である私に支払う旨で連絡もあるかと思うのですが、税務署の方に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判での即時抗告
ベストアンサー監護者指定の審判で即時抗告は裁判所は認めるものなのでしょうか? また、どんな理由や証拠を提出すれば効果があるのでしょうか? 審判の期日に全部の証拠を提出するより、抗告の為に証拠を残すべきなのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある人からの大量のメールは業務妨害になりませんか?
ベストアンサーお世話になります。 民事のトラブルのある相手から、1日に40通以上のメールがあり、ひどい時には40分間に31通もの嫌がらせメールがあります。 内容は「はよ払えや!」「グチャグチャ言わんとやよ払えや!」「なんなら今からそっちに行ってもえんやぞ!」と言う内容で、業務に支障をきたしています。またあまりの暴言に精神的に辛い状況です。 ・この場合、業務妨害や...
- 弁護士回答
- 3
-
「受理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから