法律相談一覧
-
不起訴になっても、新証拠が出たら再度警察や検察に告訴できますか?
ベストアンサー住居侵入と器物破損の被害に遭い、告訴しましたが、不起訴になったため、 新証拠と書類を送り、検察審査会の判断を待っています。 しかし、待てないので、警察と検察に提出していなかった、新証拠を元に 再度、告訴できますか? また、相手がやったという証拠、相手が虚偽をしている証拠、虚偽を証明する証言 壊したことを証明できる証拠があるので、民事で勝訴で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄時の遺品の整理について
ベストアンサー相続放棄時の遺品の整理について 父が死亡し相続放棄をすることにしました。 父とは同居していましたが、父死亡後に母が10年以上前に購入した冷蔵庫が壊れたために買い換えをしました。 その際古い冷蔵庫は電気屋に回収してもらったのですがこれは相続放棄するにあたって問題になりますか? 処分した冷蔵庫を母が購入したと証明はできないのですが… あとは父が使用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯決済の不正使用について
ベストアンサー質問させていただきます。私は一週間ほど前に携帯決済を他人に不正使用されるという事件にあいました。 使われたお金に関しては返金はされそうなのですが、私自身が警察に行く必要はないのでしょうか? ネットなどでも携帯決済の悪用の場合、被害者は携帯会社か店になるといった感じの説明だったので行くかどうか悩んでいます。被害届は私自身は出せないそうなので行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父親のクレジットカードの債権に関するお尋ね
本日クレジットカード会社から亡くなった父親名義のクレジットカードの債務(約100万円)についてお伺い書というものが届きました。父親が亡くなったのは2年前で、その当時は認知症で入院しており、すべての金銭的な管理は姉が成年後見人となっておこなっておりました。私は父親にそのような債務があることも今まで全く知りませんでしたし、母親はまだ存命ですが、すべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領や詐欺にあたりますか?
集金してきた会社のお金を使っちゃったって数回言われ、その度にお金を貸したのですが、返してくれません。 本当に会社のお金を使っちゃったのか、お金をまきあげるだけの嘘なのかわかりません。 この場合、警察に被害届を出せますか? もし出せるのならば、すぐにでも警察署に行こうと思うのですが………。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が成立する案件でも訴訟できるのか?裁判所は受け付けてくれるのか?
ベストアンサー数年前(3年以上前で時効が成立)の案件でです。 相手方に口約束で、10、000円で、作業を依頼。(双方合意) しかし、作業終了後、突然、相手方の知人を通して 50、000円払えとの強要され、支払ってしまいました。 こここで質問です。 ・時効は3年と聞いておりますが、訴訟した場合、裁判所は時効成立だから受け付けてくれないのでしょうか? 以上よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
即時抗告の記載の仕方について
婚姻費用審判の即時抗告をする際の記入について教えてください 婚姻費用審判の申立人は妻 相手方は当方 です 即時抗告をする際は 抗告人が当方 妻が相手方 という形で記載すれば宜しいでしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン支払い終了後の婚姻費用について
お互い子を2人ずつ連れての再婚です 婚姻期間13年、うち単身赴任で別居10年となります この度夫より離婚届が届き、話し合いもないまま膠着状態が続いています 私と子1人住む為の新しく買ったマンション3000万相当は夫が毎月13万のローンを組みますが、現在の戸建ての家を売却したらローンは相殺されるはずです あとは大学生の私の子供への仕送り月20万(あと2年のみ)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届についての質問です。
ベストアンサー昨日、会社の同僚を招いて食事をしたのですが、 主人と喧嘩になってしまい、、 取っ組み合いで家がバラバラになりそうでしたので、110番で警察を呼びました。 仕事の鬱憤がかなりあったようで、先に手をだしたのは同僚です。 主人は病院で肋骨が1本折れていると言われました 仕事にも行けない状態です。 揉み合いになった際に同僚も差し歯が抜けるなどの怪我をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴 身内の同伴
ベストアンサートラブルに巻き込まれ刑事告訴を弁護士に薦められました。 警察署に刑事告訴に行く際に身内を同伴させることは可能でしょうか? ちなみに成人しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届けを拒否されても退職できるか
ベストアンサー正社員です。 就業規則で、退職の申し出は1ヶ月前にとあります。 1ヶ月後に退職します、有給も全て消化しますと書いた退職届けを提出する予定です。 次の会社の入社日の関係で、退職届けを提出して1ヶ月で退職できないと困ります。 もしも、会社に退職届けの受けとりや1ヶ月よりも長い期間ひきとめられても、提出していれば1ヶ月で退職できると考えてよいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 死亡後に使ってしまった光熱費の支払いについて
ベストアンサー教えて頂きたい事があります。 父が孤独死をし、相続放棄をしました 私は父のアパートの連帯保証人で、 家主から契約解除を頼まれ 死亡後、翌月末でアパートを解約しました。 父の死亡後からアパートの解約までの間(1ヶ月間)にアパートの片付けなどで 電気を使いました。 父の死亡後(相続開始後)に電気を使った場合 ①発生した電気代は使った人(私)の 債務に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について。
ベストアンサー現在、別居中です。 ある日突然、生活に疲れたと言い出ていきました。 私には、私の前の旦那との連れ子がいます。 今の旦那とは、養子縁組をしています。 別居後、相手に婚姻費用の請求をしたのですが、無視されており もちろん、支払いもされていない状況です。 別居の2ヶ月前から家賃も支払ってもらえておらず、出て行ったのは彼なので、せめてその2ヶ月分は支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑電話にて慰謝料請求が出来るか?
毎日の様に昼夜問わず無言電話がかかってきます。 酷い時は深夜から早朝にかけて立て続けに電話がかかってくるので精神的に参っています。 着信拒否をしたらいいのですが、アプリ上着信拒否機能もない為困っています。 電話番号も分かっていて警察にも相談したのですが取り合ってもらえずで、相手を弁護士の先生に割り出してもらい精神的苦痛の部分で慰謝料請求出来るも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役場による転出届けの受領拒否
現在、海外に在住しているのものです。 先日、妻の出産のための一時帰国時に住民票の転入届けを提出しました。 (夫婦共に) 理由は妻の母子手帳や免許証の住所変更等の手続きのためです。 その後、当方のみ海外へ帰国するため日本を離れました。 (この間の滞在期間は2週間ほどでした) その後、妻に委任状を渡し、転出届けを提出しに行きましたが 滞在期間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判(及び保全処分)について教えてください。
ベストアンサー先日離婚調停を終え、娘を連れて家を出た30代男性です。 妻には娘を虐待していた過去があり、証拠を有しています。 ①先週木曜日に娘を連れて出たのですが、まだ裁判所から何も通知がきません。 相手が監護者指定の審判と保全処分を申し立てていたら、最短どのくらいで通知がくるはずなのでしょうか? ②万が一、妻が通知先を元住んでいた家にしていて、実家にいる私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為は軽犯罪法の覗きに当たるのでしょうか。
私はバスが好きで、日々一眼レフカメラを用いてバスの撮影を行っています。 ある時、少し高い所を走るバスを離れたところから望遠レンズを用いて撮影していたのですが、カメラを向けた方向に民家がありました。バスを撮っただけで民家は撮影範囲に入っておらず、カメラを通して家の中を覗くような行為も一切しておりません。 しかし、その民家から見ると私がカメラを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の犯罪歴は、会社代表をしていても犯罪をすれば逮捕されやすいなど影響はありますか?
ベストアンサー少年院に入った歴や、前歴、元反社会的勢力の所属という事実があれば、 傷害事件等では逮捕されやすいなど、 たとえ今会社の代表をしていても過去の犯罪歴は考慮されるのですか? 以前会社代表と交際をしていましたが、殴られて警察を呼んだ際に、彼は会社代表をしているので、刑罰は軽くなると言われました。 代表であればそんな事が考慮されるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件 示談 被害届
ベストアンサー先日、友人と飲んでいたところ 隣の店で飲んでいた彼女と喧嘩になり 外で口論をしていました。 そこに彼女の連れである友人の男に 文句を言われカッとなってしまい 手を出してしまいました 警察を呼ばれ 事情聴取をされました 知人同士だったため、 向こうも非を認めてくれて 被害届は出さないということになったのですが、 その20日後、 急に連絡が来て 病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親への返済義務、恐喝について 。
過去に男性に騙され、借金をしてしまいました。 それを親にバレ、俺が払うと父親が払ってくれました。その後私のキャッシュカードは父親のもとへ。 わたしの給与は全部父親母親のにまわりました。 ですが最近両親と喧嘩をし、 キャッシュカードを持たずに家を出てしまいました。家出することは両親も同意の元でした。 ですが、最近父親から 家に戻ってこい、お前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【親権と監禁について】
ベストアンサーひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権を主張しました。 妻は子供たちのために住宅を購入したく、離婚がローン条件であるため、 長男に後から親権は取り返すからと言って、長男の親権を譲り離婚が成立しました。 ひと月ほど経過し、元妻が予定通り親権変更の調停をおこしました。 長男はどちらかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告後の事、相手側の弁護士の話
ベストアンサー①番の疑問 5月末が控訴審判決確定日でした。その日に上告されました。裁判所に6月初めに確認しわかった事です。上告されましたという通知はまだ届いてません。届かないと50日以内のカウントが始まらないと言う事ですよね? ②番の疑問 相手の弁護士とこちらの弁護士が上告したあと電話で話をしたそうなんですが、「全部が納得できない」と言ってるとの事です。控訴審判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が盗撮をしたので逮捕してもらいたい
旦那の盗撮について相談です。 旦那が6年前に、当時から友人であり、自身の仕事を手伝ってくれている女性の上半身下着姿を盗撮していました。 そしてそれを長年保存し、数ヶ月前に私が発見したのですが、その際に旦那は盗撮だと認めました。(この会話は録音済み) 2人には付き合っていたという事実は無く、旦那が一方的に好きだったようです。 女性はこの事実を知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄死亡に伴う相続人の相続放棄に関して
賃貸マンションに一度も結婚をしていない兄と母親と二人で住んでいましたが、5月初めに兄が病死しました。兄には多額の借金がありましたので、相続放棄を申請しております。 1、兄の死後に入院費用として16万円を兄名義の口座から引き出し、差額を新規の母親名義に入金をして管理。 2、兄の死後に賃貸マンションの家賃+光熱費として兄名義の口座に7万円入金。記帳をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPS発覚での逮捕について
当方探偵事務所を経営しています。先日GPS発信機を調査対象者の浮気相手の車に取り付けをしました。 取り付けた場所は相手のマンションの分譲駐車場で取り付けました。 数日GPSで様子を見ていたところ警察署にGPSがあることがわかりました。 この場合、探偵業法に違反しますか?それとも住居侵入で逮捕されてしまうのでしょうか? 回答をお待ちしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦円満調停について
ベストアンサー配偶者が家を出て、かなりの日数が経ってきました。私は夫婦関係を修復したいと望んでます。 しかし、このまま別居が続き夫婦の交流が無ければ、婚姻破綻とみなされ離婚が裁判でも認められる心配があります。 そうならないように、私から手紙やメールを送っても、相手が無反応なら、それも夫婦の交流とは認められないようです。 そこで、夫婦円満調停を私から申し立てよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届、記入後、提出について
ベストアンサー離婚届を書いてもらいました。 あとは役所で分からないところを埋めるのみですが、提出する日にも合意が必要でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間での、脅迫、強要等、訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー女性とのLINEのやり取りを妻に見られました。 携帯は、ロックをしてあったのにも関わらず、勝手に解除し、見られたのがそもそものきっかけであります。 妻に誤解をされるような内容の文や、不快な気持ちを与えた文章であったことは確かです。 LINEのやり取りをしていた女性とは、実際二人だけて、数回会ったことはあります。 ですが、話をしただけで不定行為は一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつは人見知りだと罪はないのでしょうか。
ベストアンサー私自身お酒は飲んでおらず、寝ていたところ、同じ部屋で飲んで居た彼氏の同期に、胸や陰部を触られた事に関しての質問になります。 その後電話での謝罪しかなく泣き寝入りになると思い質問させていただきます。 彼氏とその同期はお酒に酔っている状態で記憶が全くないとの事です。助けてと彼氏に求めましたがそれすらなにも覚えていないそうです。 警察に行く勇気も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職についての質問です
退職についての質問です。 雇用期間の定めがある場合、就業規則では1ヶ月以上前に退職を届出と記載がありました。 5月31日で退職をしたいと考えていますが、4月26日に届け出では遅いですか?また退職は出きるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て前の相続について
ベストアンサー自己破産申立て前に父親の相続が発生する可能性があるのですが発生した場合どうなりますでしょうか?相続人は私と妹の2人です。破産申立ては私だけです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚無効裁判での対応について
ベストアンサー弁護士事務所から、元夫である相手が裁判書記官に送った手紙をこちらに転送いただき、読みました。私の結婚生活での悪口がすごく、書かれていました。書記官の方に同情をあおっていました。私も裁判書記官に手紙を送ったらダメでしょうか?元旦那への言い分があります。 あと、相手は「旅行に行ったら離婚してくれると妻が言ってた」と書いていましたが、私は離婚するな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄に関するトラブルの対処方法
ベストアンサー父がなくなる前に委任状を息子である私に書いて渡し亡くなったら私は離婚しているのですが離婚した前の嫁の息子つまり孫に年金を引き出してわたしてくれと言われていました。亡くなったあとに年金を引き出して連絡をとり言われた通りに年金を渡しました。それから私は相続放棄をしようと弁護士さんにお願いしようとしたのですが無理と言われました。いくら生前そのような事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に鑑定されてしまうのか
ベストアンサーよろしくお願いします 未婚で出産し認知もまだです 入籍予定でしたが意見が食い違い別れることになりました。初めは認知してもらった方がいいかなと考えていましたが、弁護士さんに言ってDNA鑑定とか色々言われ認知は必要ないなと思いました 元々私が、認知してくれとかしてほしいとは言ってません。 相手が引き取ると連れて帰ったのにすぐに施設に預けたようです。 な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の消費者金融での借入を見つけた時の対処方を教えて下さい。
ベストアンサー父の荷物整理していたら、消費者金融への返済履歴が書いてあるものを見つけました。完済しているように見える履歴でした。 契約はまだ残っているようですが、本人が死亡しているので確かめようもなく、どうしたら良いか分かりません。 相続放棄しているのですが、死亡していることは消費者金融に連絡をした方が良いのでしょうか? 相続放棄してからずっと触らずに家に保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪について聴きたいです。
ベストアンサー質問です。 ここ最近彼氏が私の家に遊びに来るたび路上駐車していた事が発覚しました。私の借りている賃貸には駐車場がないので近くのコインパーキングに入れるようにお金を渡しお願いしていたのですが、最近めんどくさくなったみたいでやってなかったとのことでした。 私からは近所の方に迷惑になるから絶対やめてくれと何度も頼んでいたのですが、今日も路駐をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き/犯罪経歴証明書に記載されますか?
ベストアンサー犯罪経歴証明書には、万引きの事を【犯罪経歴あり】と記載されますか? 恥ずかしい事に、6年くらい前にスーパーで万引きした事があって、 警察署に行き、指紋を取り写真も撮られて、その後(当日)、親に連れて帰られました。 翌日以降、検察からも連絡もなく、検察所・裁判所等にも行っておりません。 罰金はなかった。 この度、海外駐在となり、無犯罪証明書/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未支給年金の生計同一について 請求権利は
ベストアンサー未支給年金の生計同一についての質問です。 カテゴリ「年金」が見つからず相続になっております。 子供達は独立し別居しています。 自分は遠方より時々実家の親の面倒を見て来ました。 生活の手助けの他、病院への付き添い、法事の手伝い、家のメンテの交渉 介護保険申請など手伝いました。 親の万が一後、疎遠の他の兄弟側が 未支給年金受給の手続きをしてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄夫婦の提出された離婚届を照会することは出来ますか?
ベストアンサー8年ほど前に失踪して、現在も音信不通が続いている兄の事ですが、昨日、兄の戸籍謄本をとってみると三年ほど前に兄とその妻との離婚が成立していました。 戸籍謄本には裁判離婚等の記載がないため協議離婚となっていると思いますが失踪している本人が離婚届を書くことは出来ないと思います。 何年か前に昨日他界した私の母から離婚届の欄に兄の名前を書くように兄の妻か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返済させる方法
風俗嬢を好きになってしまい、プライベートでも交際し、金品を貢いだり、100万円近くのお金を貸しました。その風俗嬢はこれ以上引き出せないとわかると交際は終了、貸金も認めず返済されません。自業自得だとも思い反省してます。 借用書もなく、現金手渡しだから貸したと言える証拠もなく、資力の問題、手間を考えても請求し返済を受けるのは現実的ではないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公証役場で合意書を作成した場合について
ベストアンサー公証役場で合意書を作成した場合について教えて下さい。 1 金銭債務を履行しない時は直ちに強制執行と記載があるが、相手の返済が遅れた場合、どこに連絡すればいいのでしょうか。 公証役場ですか?警察ですか? 2 相手方が1日でも期限を守らなかった場合、すぐに財産差押えや強制執行してもらえるのですか? 3 第三者に口外した場合は違約金を払うと記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が可能かどうか。生保受給者死亡後の各種清算を保護費から支払いたい
ベストアンサー生活保護を受給していた父親が死亡しました。 借金や、誰かの連帯保証人になっている可能性があり相続放棄を検討中です。 生保受給者なので本来なら慰留金は返還のところ、役所担当者の判断により、未払光熱費と宅配弁当費の清算に充てても問題無いとの事で死亡後口座凍結前に全ての預金75,000円程を引き出し、また、故人の財布にあった3万円程を保管中です。 1、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書、共同親権について
離婚協議の条文に共同親権について入れることにつきまして。 根本的に共同親権が分かりません。 メリット、デメリットを教えてください。 子どもはいます。 親権は、こちら側の予定で進んでおりましたが、相手側より急遽申し入れが入ったため、教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
鬱傾向の夫 まだ未入籍の別居状態で捜索願を出せるのか
ベストアンサー先月、結婚しましたが、私達の結婚に反対な夫の母親から結婚式の妨害を受け、欠席が相次ぎ、ご祝儀で精算をしようとしていた夫は多額の借金を抱えてしまいました。それを知った私は勿論、彼よりも多く、式の費用を支払いました。それでも借金は多額ですが、ブライダルサロンも妨害等の事情を考慮してくれて当日精算のところを分割払いにしてくれました。しかし、夫の母親は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するのに遺品をすててしまった場合
ベストアンサー家族がなくなり、債務超過のため相続放棄検討中です。家のなかをきれいにしたいのですが、故人のものをすててしまった場合、単純相続になりますか?家は故人の同居の配偶者もいます。とても不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタのコメントで中傷
インスタである女性の投稿がきにいらなかったのでコメント蘭にブスは消えなと投稿し、その後おいブス1000万つぎ込んで整形した方がええぞ?とコメントしました。 相手は嫌がらせは辞めて下さい、警察に相談しますといってきたのですが、 自分のやった事は何か法に触れるのでしょうか?また相手が警察に相談したら逮捕や警察から呼び出しはありますか? お酒を飲んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
「受理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから