28,425件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届が出されたあとの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、アドバイス宜しくお願い致します。 派遣会社で働いていましたが 働いていない日を働いたとして 不正に給与を受給しました。 金額は30万円です。 それが、派遣会社に、バレて全額返済をしてくれたら法的手段は行わないと 仰っていただけましたが 7/12のボーナスでしか支払いが出来なく、そこまで待って欲しい旨をお伝えしたところ、「不...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつの自首後で被害届がなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 帰宅途中で泥酔している女性の胸を直接揉んでしまいました。 自首すればいいのか悩んでいます。 真夜中でしたが比較的明るく、防犯カメラはあったのではないかと思います。 【質問1】 自首した場合には、被害者を特定し被害者に連絡するまで捜査を実施するものなのでしょうか。 【質問2】 被害者を特定までは捜査しない、またはある程度捜査し...

弁護士回答
    1
  • 支払督促して相手に督促異議された場合、通常訴訟ではなく少額訴訟で提起は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 60万円貸付け。返済依頼の内容証明を送っても返却されません。相手は他県在住の為に直接会えていません。少額訴訟も考えていますが、まずは支払督促で返済を促したいと思っています。 【質問1】 支払督促して督促異議された時は相手側管轄の裁判所で通常訴訟として審理されるとの話を聞きました。その場合に通常訴訟ではなく少額訴訟を地元で提起する事...

弁護士回答
    1
  • 被害届から送検するのか否か

ベストアンサー

【相談の背景】  性被害問題でお聞きしたいです。 よろしくお願いします  被害者女性が警察に暴力とレイプ被害で被害届を出しそして警察は加害者から事情聴取をとりました。 ですが、加害者は当然のように同意の上での行為であったと主張します。 【質問1】 この場合、警察はどういった対処をするのか教えて下さい。 送検するのか、被害届で止まっているうち...

弁護士回答
    1
  • 負債を抱えて亡くなった父宛の手紙や請求書の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が生前個人事業主として会社を経営していました。個人事業主として会社を経営する前は株式会社の重役であり、会社が無くなる際に連帯保証人として多額の負債を抱えて亡くなりました。会社が私の所有の住所になっていたので亡くなった後に会社の取引関係先から手紙や請求書が届きました。 【質問1】 手紙や請求書はどうすれば良いでしょうか。私は相続...

弁護士回答
    2
  • 無断で職場に来て手紙を渡された問題等

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から実家の親ともめて 実家をでました。 これ以上干渉しないように、 弁護士さんではなく、自分自信で内容証明を送りました 【質問1】 最近、無断で私の職場にやってきて、 手紙を渡してきました。 自分はたまたまそのときにいて、 従業員もいましたので、 会話はせずに受け取りましたが、社員は怖がっていました、 自分自信が会社役員のた...

弁護士回答
    2
  • 過去の知財高裁の判決の是正の手段はあるか?

【相談の背景】 過去において、知財高裁で科学的分析データを提示し、専門委員制度を用いることをお願いいたしましたにもかかわらず、データに基づかない不当な判決を受け、上告理由書を提出いたしましたが、上告理由を最高裁で却下されました。 【質問1】 当時の知財高裁の判決を是正する救済措置はあるでしょうか?(心情的には知財高裁の当時の裁判官を訴えたい気持...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄による兄弟との連絡の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり妹が実家に父と住んでいたのでそのまま住み続けると言っています。兄弟仲が悪く大した家や土地でもなく資産もないので相続放棄しようと思っています。 家族構成 父(死亡) 長女(私)、弟、妹 母は父と離婚済み 財産は預貯金と家と土地(二足三文のど田舎です) 【質問1】 相続放棄すればもう今後兄弟と連絡を取る必要があるような行政的...

弁護士回答
    1
  • ホテル備品の破損(過失)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日出張中、ホテルのチェックアウト時に、ロビーに飾ってある飾り花とその花瓶をカバンに引っ掛けて破損させてしまいました。 破損させた時、ホテルの方が「大丈夫です。こちらで対応します。」とおっしゃられたので、その場を後にしました。 ホテル側からは後日、代金(数万円)を請求されたのですが、引っかかりやすい飾り花だったので、納得がいき...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの取引でpaypay送金詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterにて取引をする際に自分が先払いとしてPayPayで500円送金したのですが相手が受け取ったあと取引のものは送られずにブロックされ逃げられてしまいました。paypay側に詐欺にあった事、返金対応をお願いしたのですが調べたところ望みは薄そうです。少額訴訟も考えたのですが少額すぎるのでめんどくさく、だからといってしょうがないで片付けるのはむか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の口座の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人商店をしていた父が亡くなり、借金も多かったので相続放棄しました。 ※銀行には父親が亡くなったことは伝えておりません。 【質問1】 父親が使っていた口座のお金を使っていなくても、公共料金の引き落としをするだけで、単純承認になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職届けを出したが待ってほしいと言われたのにその間の懲戒処分の可能性はあるか?

【相談の背景】 私は公益社団法人で経理をしています。 7月より理事長が変更しました。 新しい理事長は以前の理事長の体制を良く思ってなく、以前では問題とされなかった見積りを高めに設定することについて、水増し請求とか詐欺だとか言ってきました。 今後はということは通用せず、過去のうみを出すということで、第3者委員会を開くことになりました。 そうなれば、...

弁護士回答
    2
  • キャリア決済で不正利用された場合の被害届について

【相談の背景】 家族がキャリア決済で不正利用されました。犯人はわかってるらしいのですが、キャリア決済は被害届が出せないらしいと聞いたのですが…… 【質問1】 犯人がわかってる場合でも出せないのでしょうか? 【質問2】 携帯会社に出してもらうようお願いはできる?

弁護士回答
    1
  • 下記私のようなケースで相続するのは危険かお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社(従業員父1人)の代表だった父が亡くなって相続人が自分です。 父とは10年以上会っておらず、父が死亡後会社の経理の方とも連絡がつかなくなってしまい自力で遺産の調査を行っていました。 死後3ヶ月以上経ちますが •郵便物には催促状など無し •銀行からの借り入れ無し •信用機関への開示でも残債無し ということが分かったので、口...

弁護士回答
    1
  • 配達員の許可なく住居不法侵入について

【相談の背景】 宅配便をよく利用していますが、 いつもは宅配BOX配達指定にしてお願いしてます。 玄関置き配は絶対しません。 最近ある配達業者どう注意しても間違えて玄関置き配しちゃいます。 自宅のマンションはインターホン鳴らしてからその住民の許可がないと入れないはずです。 ただしその配送業者の配達員さんはじめはインターホン鳴らしますが、 そのあ...

弁護士回答
    1
  • 祖母の再婚相手名義の家の処理

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私 母(四年前に他界) 母方の祖母(借金あり) 母方の祖母の再婚相手(8年前に他界,兄弟あり) 母の死後,私は相続放棄の手続きをしています。 祖母は借金ぐせがあり,関わりたくないので絶縁中です。 その祖母が住んでいる家についての相談です。 祖母が住んでいる家は亡くなった祖母の再婚相手の名義のままです。...

弁護士回答
    1
  • 放送法に抵触するか NHK受信料

ベストアンサー

【相談の背景】 NHKの受信帯の電波だけ取り除く装置があり、それをつけると放送法 第六十四条の「協会の放送を受信することのできる受信設備」に該当しなくなるので、同様の質問に受信料の支払いが必要ないという弁護士さんの意見がありました。 一方で、あるサイトでも紹介されているように実際の裁判では簡単に取り外すことができる点から視聴者側が敗訴しているケー...

弁護士回答
    1
  • 電車内トラブル後の対応

【相談の背景】 4日前の22時ごろ、電車で足を広げて座っている男性の隣に座りました。 1駅ほど通過した後、私の足が男性の広げた足にぶつかってしまった為、私から謝罪。 すると男性は「わざとだろ!」と激昂するので、 わざとではないし、そもそもは足を広げて座っているマナー違反が原因であり、私の足は座席の範囲から出ていない中でぶつかっていることを私から...

弁護士回答
    2
  • 【別居】入手しておいた方がいい書面

【相談の背景】 突然離婚を切り出され、別居すると言われました。 それから生活費をもらっていないので、婚姻費用の請求を考えています。 夫は公務員で、私は主婦です。 子供はおりません。 明日、休みを取って市役所に出向きます。 【質問1】 別居までに、婚姻費用請求だけでなく、 市役所等で入手しておいた方がよい書面には どのようなものがありますでし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与での不動産名義変更について

【相談の背景】 財産分与で不動産をもらうことになりましたが登記の変更は離婚後にするので変更してもらえるか心配です。公正証書では登記については強制力がないと聞きました。 協議離婚を希望しており、調停は考えていません。 【質問1】 万一、第三者に先に登記されたり、登記変更してもらえなかった場合は家の地価額などを請求できますか?ペナルティとし て公正...

弁護士回答
    1
  • 叔父からの業務妨害!

ベストアンサー

【相談の背景】 私は商売を営んでおります。 接客中や待機中に叔父がアポもなく現れて、お前は詐欺師や!などの言葉を発します。 【質問1】 叔父をもう来れないようにする方法を教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 窃盗についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 近所に住む伯父さん夫婦が私の家に勝手に入り亡き父の日記や家計簿を盗んでいきました。室内に設置してあった隠しカメラにもしっかり写っています。それなのに警察は日記や家計簿は財産にならないので窃盗ではないと云いますが本当でしょうか? 【質問1】 窃盗になりませんか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺に加担してしまったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がお金を騙し取っています。 借金もないのに嘘で借金がある。等と言ってオジサンからお金を騙し取っています。しかもニューハーフで女の子になりすましています。 ニューハーフといっても、心も男性ですし別に何か障害があるわけでもないです。 そこに加担してしまいました ある日、無言電話や親からの着信が多かったのでスクショがほしいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 整体院の中でされたわいせつ行為

【相談の背景】 整体院で男性の院長から以下の事をされました。 本部の方は全て施術以外と言って ①肩こりがひどいと言って乳輪部に近い所を洋服越しに2分くらい触られました。 ②恥骨(デリケートゾーンの中付近まで)を2分くらい触られました。 ③私があお向けになった時に首のツボを圧すときにキスされるくらい顔を近づけてきました。 ④私の施術中に男性院長の男性器が...

弁護士回答
    1
  • 至急でお願いします。風俗トラブルについて

【相談の背景】 数日前ににデリヘルを利用したところ、疑似的な性行為中に気分が上がってしまい、1万円で本番をお願いしました。 その場では柔らかくダメですよ、と言われていたのですが、言葉以外の抵抗はなく、コンドーム付きでなし崩し的にいれてしまいました。当然ですが押さえつけたりなどもしていません。 行為後もキスをするなどしており、相手も明るい雰囲気のま...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の示談金について。

【相談の背景】 今年の2月から3回にわたり、職場の他人のロッカーをあけ服を破る切るなど器物損壊をしてしまいました。理由としては、いまの主人と結婚前(同棲をして口約束で結婚の約束はしていた)時に浮気をされて腹いせに仕返しをしました。 したことに関しては認めて、謝罪もしましたし反省もしております。 職場では懲戒処分となり出勤停止14日間になりました。 社...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題に付随する名誉毀損

【相談の背景】 妻と別居中です。 別居後、数ヶ月自宅を離れ実家にいる間義母に近隣住民へ悪口を言いふらされました。 事態を認識したきっかけは隣家との雑談でした。 義母さんはいつもあんたの悪口言っとったよと言われ、ご近所では私が酒に酔って妻に暴力を振るった事になっていました。 妻に暴力を振るったことは一度もありません。 私が自宅に戻った後、なんとな...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。浮気をされて離婚しようと思っています。

【相談の背景】 31歳女性、結婚2年目。子なしです。夫の浮気が発覚しました。 3月に入り、外出や飲み会、そして外泊が増えて怪しいと思い携帯を確認したら職場の子と、好意があるんだろうなと思われるようなやり取り(大好きなど)を見つけました。 夫のSuicaのIC履歴を印字して、ある場所へよく行ってることも分かりました。そこに浮気相手が住んでるではないかとふ...

弁護士回答
    2
  • 告訴できるかどうか教えてください

【相談の背景】 以前、帰省する際 ガソリン代と交通費代を払うなら 一緒に乗せて行く といい未だに払われてません。 【質問1】 詐欺罪で告訴できますか?

弁護士回答
    4
  • 証拠もないのに訴えられてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 不倫をしていたといいがかりをつけられて相手方の奥さんが弁護士にたのむと言っているそうです。 元々幼馴染ですし仲は良いのですが、そのような事実はありません。したがって証拠もないはずです。 それでも弁護士に相談したら奥さんの言い分がそのままこちらへ来るのでしょうか?慰謝料請求してやると言っているようなのですが、弁護士に頼むとどのよ...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りについて?

【相談の背景】 別居時の子供の連れ去りが、連れ戻しではなく、1回目の連れ去りから未成年者略取になると、警視庁が2月に明言しました。 【質問1】 今まで1回目は連れ去りではないと言われて告訴あきらめて、6ヶ月以上経った人は、時効で告訴出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 被害届提出について教えて下さい

【相談の背景】 被害届提出について 交通トラブルにて口論になり相手に胸ぐらを掴まれました 現場に到着した警察官に被害届を提出する旨を伝えた所お互いに激しく口論しているからと何故か被害届を提出しないでここで和解して終わりにした方が良いと言われました 納得出来ずに本日現場に来た警察官に被害届を提出する旨を伝えた所、和解をしたんじゃないの?と言われ和...

弁護士回答
    3
  • 警察に被害届を出すときに注意することなどについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪で警察に被害届をだす際に警察から次のことを聞かれました。 「被害届を出すと言う意思に変わりはないですか?」 「今、弁護士などに相談されていますか?」 深い感じではなかったのですが、 何故、このようなことを聞かれたのか気になっています。 【質問1】 被害届をだすことでメリット、デメリットがあれば教えてください。 【質...

弁護士回答
    1
  • 外国籍元夫から要求された戸籍謄本の提出は義務ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人の元夫が永久居住許可書を申請するためにわたしの戸籍謄本が必要だと言います。 【質問1】 3年前に離婚をして法的になんの関係もないにもかかわらず元妻の戸籍が必要ということはあるのでしょうか。 【質問2】 提出は義務でしょうか。 【質問3】 拒否することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 痴漢 冤罪 後日届出について

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢の冤罪について 今学生で満員電車に乗り通学しています。高校生の時友人が痴漢と間違われ大変な思いをしてたのを見たことがあり、人一倍気をつけて乗っています。 昨日、話の流れでふと疑問に思ったことがあったので質問させて下さい。 例えば、 満員電車にて、本人が痴漢してるつもりは一切なく吊革等に両手を挙げてたとします。(カバンを...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入してきた犯人が、何故か名誉毀損で訴えてきたのですが?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日、水道関係で悪戯されたため自宅前に監視カメラを設置しました。 そしてその数日後、自宅に侵入し水道に悪戯する人物が監視カメラに写りました。 自宅は玄関前に門扉があり、門扉には通常鍵を掛けています。 水道関係の物は、門扉より玄関側に設置されており、こちらが許可した時のみ門扉を開け、検診等をして貰っています。 (門扉近くには「監視...

弁護士回答
    1
  • ネットオークショントラブルの件

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ネットオークションにて、トレーディングカードをまとめ売り(福袋的な扱い)致しました。全ていわゆるレアカードであること(数百枚あったため、細かい種類の明記はしてません)、枚数、付属品まで記載し、出品価格においてはECモールにて高値と安値の平均値とし、大まかな総額で出品しました(中身での評価はやめて頂くことやノークレームノーリター...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊 記憶がない

【相談の背景】 1週間ほど前に泥酔し、気が着いたら知らない駐車場で寝ていました。それまでの記憶がないのですが、何か壊したような気がします。 後日、記憶が無くなる前に一緒に居た人達に確認すると、タクシーに突っ込んだからその後の事は分からないと言われました。 物を壊した確証がないのですが、不安です。警察にも泥酔翌日に近隣で被害届が出ていないか確認しま...

弁護士回答
    3
  • もし、性行為をし窃盗された相手に訴えられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】  半年以上前に、酒を飲んだ後、深夜に街中で女性に声をかけ、カラオケを挟んだ後にラブホテルに入り性行為をしました。(相手にはカラオケでホテルに誘い、合意を得ました。また、ホテルにて拒否の様子はなかったです。なお、飲酒をしていたのは私だけです。) そのあと疲れもあって寝てしまい、起きると自分の財布がまるごとなくなっており、女性の姿も...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の債権者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。負債総額がわからないため、相続放棄したいと考えています。 父の生前、私は債権者を名乗る人物(A)から嫌がらせを受けており、警察に相談したこともあります。 父はAとの借金関係は相殺されているので、相手にしなくていいと言われていました。現在Aが持っている借用書は偽造だとも言っていました。 父が亡くなったことから、今...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の容疑者を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、自宅に空き巣に入られました。 その日のうちに警察を呼び、被害届を提出したのですが、捜査の進展状況を全く教えてくれません。 犯人が逮捕された場合、また容疑者としてどんな人物が浮かんでいるかなどの情報は開示できないことになっているのでしょうか? それとも、担当している刑事さんが不親切なだけなのでしょうか。 流石...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の通報についての罪や対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 父親のDVがあり子供を連れて家を出ました。そのあと、児相や警察に対して父親が虚偽の通報(母親が子供を虐待している内容のもの)を何度も言ってきています。虚偽の通報に対して警察が動かなかったので、翌日私に対しての暴行時事件に発展しました。児相は通報の都度、連絡を頂いて子供と私に面談を行い、私は虚偽の通報についてや、今後についての相談をそ...

弁護士回答
    1
  • 海外で著作権が侵害された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外からのダウンロードにより自己の著作物の著作権を侵害された場合、著作権者は自国の警察または侵害が行われた国の警察に対して告訴等を行うことができるのでしょうか? 例として、米国の著作権者が、日本からのダウンロードにより著作権を侵害された場合はどうなるでしょうか? 【質問1】 著作権者は自国の警察または著作権侵害が行われた国の警察...

弁護士回答
    1
  • 示談をしなければ半年前に被害届を出さなかった暴行の被害届を出すといわれております。

ベストアンサー

示談をしなければ半年前に被害届を出さなかった暴行の被害届を出すといわれております。 交際相手と喧嘩になり半年前手を挙げてしまいました。そのときは警察に厳重注意をされて、交際相手は被害届を出さないということになったのですが、現在、交際相手と別れようとしていまして、示談をしないなら被害届を出すといわれております。 私はどのような行動をしたらよい...

弁護士回答
    1
  • はじめから離婚訴訟ができるかについて。

ベストアンサー

最初から離婚訴訟をおこされることがあるのでしょうか。 いま妻との調停中です(妻の不貞理由)が、調停が成立しない場合、逆に妻から離婚訴訟をされる可能性についてお聞きしたいです(私のモラハラを理由)。 妻は、長い間(10年以上)私の言動に傷ついてきたと言っています。 訴えられたとしても、私はまず調停をすることを希望します。その場合でも、調停なし...

弁護士回答
    2
  • 怪我をしない暴行罪について質問です。

ベストアンサー

あくまでも例え話です。 例えば1月1日に知人同士のAがBと揉めてAがBの胸ぐらを掴んで押したとします。 その時はおさまりはしたけどBが半年後に被害届を出しAが逮捕されたりって事例はあるんでしょうか? 時効を考えるとAは3年以内なら被害届と告訴状を出せますよね?

弁護士回答
    2
  • 留置所から退職願を出す

主人が現在勾留延長中です。 起訴もされ、おそらく会社からは懲戒解雇になる可能性もありますが、その前に留置所から退職願を出そうと思っているみたいです。 その場合、一身上の都合はおかしいと思うのですが、どう書出せばいいでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組解消について

ベストアンサー

まだ離婚前の離婚調停中です。 別居する為の引っ越しも2週間後に控えているのですが、旦那は婚姻費用をなるべく少なく済ませたいのか、私の連れ子の子供達2人(18歳と16歳)に離縁をせまり、届を引っ越す前に早く書けと迫っています。 もし、子供達が根負けして書いてしまった場合、離縁になってしまうのでしょうか⁇ 子供達は考えたいと意思表示しています。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で会社から

ベストアンサー

刑事告訴されるとどのような流れになるのでしょうか?  まだ分からないですが、まず民事訴訟されると思うのですが周りには刑事告訴すると会社側が言っていると聞いたので教えていただけると有難いです

弁護士回答
    1
  • 住居侵入や被害届について教えて頂きたい

二階のベランダに何物かが入った様な形跡があるのですが特に壊れたり無くなったり被害等が無い場合でも届出をすれば指紋採取等を積極的にしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから