法律相談一覧
-
父の死後の借金したよ
ベストアンサー父の死後、債権会社から1500万程(損害金等含め)の返済を要求されています。 借金は恐らく自営業を営んでおりましたのでそのときのものだと思います。 平成8年頃に母と離婚して以来、父との往来もほぼありません。認知が進んで、癌で余命わずかと聞き、姉から見舞いに行ってあげてと言われ何度か行った程度です。 その際も借金のことは聞いていません。生活保護を受給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の窃盗!元旦那に金を盗まれた。
今現在は離婚しているのですが、去年の暮れに娘が結婚し今年3月に子供も生まれました。 入籍し同居を始めたて分かってきたことなんですが、旦那の収入はなく娘も出産まじかという事もあり働けず生活が 出来ない状態になりました。一度娘を実家に帰らせ、今後のことを元旦那も含め話し合ったのですが、生まれてくる子供のこともあり離婚せずやっていう事になりました。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ戻されますか?奪われない方法はありませんか?
ベストアンサー行き先を告げず、子供を連れて出ています。市のDV相談所へ連絡しましたが、緊急な保護対処でもないし、夫達が心配しているのだから、帰られたらと。 私は、子供を預けられるなら、働いて養うことは出来るし、職場に戻っておいでと言われているので、すぐ働けます。 でも、保育園の空きはないし、ずっと逃げているところにお世話になるわけにはいかないし、せめて保育園な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について 長文です
財産分与をしていないので50万返してください。私のお金ですから。もらえないなら毎月の養育費から引いて渡します。(←別居後保険等の引き落としをしていた口座を勝手に解約されたため貯金の通帳も解約されてしまうと思いとりあえず貯金の半額を私の通帳に入れました。) 鑑定はしなくて結構ですから。(←お腹の子が私が不倫をしてできた子供だと言うのでDNA鑑定を依頼しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反の起訴率はどのくらいですか?
ベストアンサー著作権法に違反してしまった場合、その逮捕、起訴率はどれくらいなのでしょうか?初犯の場合では、器物損壊と同じく、起訴猶予や処分保留、場合によっては不逮捕になることが多いのでしょうか? どなたかお詳しい方、ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の結婚について
ベストアンサー私の彼はペルー人で、既婚者ですが5年前から奥さんの浮気が原因で別居しています。彼の奥さんは永住者のビザを取得したいためなかなか離婚に応じてくれないので、ペルーで離婚裁判を始めました。ペルーの弁護士に離婚に2年ぐらい掛かると言われましたが、できればもう少し早く籍を入れたいと思っています。そこで、ペルーで離婚裁判中でも日本で結婚することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日調書添付の相続について
ベストアンサー相続登記をしようとしています。 被相続人の戸籍除籍戸籍の附票、相続人すべての戸籍、名義人になる人の住民票、そして相続証明書として、期日調書を添付しようと思っています。 期日調書には、AさんにBさんが相続分譲渡すること、あと一人の相続人Cさんは相続放棄をしたことが記載してあります。 Aさん単独所有となります。 相続証明書としてこの期日調書を添付して、A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組を提出、解除から婚姻届は可能ですか?
出会った時はまだ高校生の彼、親に反抗して手がつけられない状況でした。 我が家に居候をして無事卒業させました。 いつの間にか男女の関係になり、両親の了解を貰い、養子として実の息子二人と兄弟のように成長しました。 あれから23年、夫婦として暮らして、年の差は有りますが、事実婚23年という期間、普通の夫婦と相違なく暮らして来ました。 周りの人達、職場の同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養子縁組無効の裁判
養子縁組無効の裁判を相手方が訴えて来ました 1回目の調停で 述べていたのは。筆跡鑑定は別にして書いた覚えが無い 2回目の調停では見たことが無い書いた事も無いでした 1回目にの審判でも書いたことが無い見たことが無いでしたが 最後の審判では知らない間に出したに変わりました・多分筆跡鑑定の結課が出たので 答えを変えたのでしょう。筆跡は本人のものに間違いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子離縁についての質問
自分の同意なく養子離縁の届け出を提出されたのですがどのような対処がありますでしょうか ・まず前提としまして私は祖父母の養子となっております。 ・今回養子離縁の届け出を出したのは私の実母(養父母である祖父母の娘、) ・私は事前に一切の許可も出しておりませんし又、相談すらされておりません ・養子離縁の理由として実母が主張しているのは私が養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の自己破産内容(金額)の確認について
5~6年前に妻がサラ金詐欺と言って自己破産したと言った金額は50万円くらいで自己破産する必要ありますか? 今妻と離婚を考えてます普段パチンコン好きで金使い荒いで自分名義のクレジットカードからもキャシングして返せなくなってます。その時に自己破産すると話が出てきました。弁護士も妻の友人の紹介でやってもらい詳しい内容は教えてもらってないただサラ金詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けについて
友達が14年前に離婚する際裁判まで行ったのですが、結局折り合いがつきませんでした。勿論14年間別居したままです。先方からは何の連絡もありません。向こうがこちらに判らず一方的に籍を抜くことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を起こせるかどうかについて
こんばんは、異性のメル友からとある嫌がらせを受けました。 その嫌がらせの内容は、元々交友を切る予定だったのに卑猥な画像をメールで送られ感想を催促されました。 その画像を見て感想を書かないともうメールの返信をしないと言われたので、私はそれが嫌だったのでその画像をみて感想を返信。 でも相手方は最初から交友関係を切りたかったからその画像を見させ感想を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴。この場合警察から連絡くるのでしょうか?
弁護士の先生が詐欺で刑事告訴を依頼されたらどのような流れになるのでしょうか? お金を貸して頂いた方が詐欺で刑事告訴を弁護士の先生と進めています。 この場合警察から連絡くるのでしょうか? それとも弁護士の先生から連絡があるのでしょうか? 簡単で良いので教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行をはたらいた弁護士の氏名等を隠蔽する弁護士会の行為は犯人蔵匿・隠避罪にあたるか?
A弁護士から暴行を受けました。 弁護士会にAの写真を示して、Aの氏名、住所、所属法律事務所を提示するよう求めましたが拒否されました。 氏名不詳のまま告訴することも検討中ですが、できれば氏名等を特定して告訴したい。 刑法第103条にいう「隠避」とは「蔵匿以外の方法により官憲の発見・逮捕を免れさせるべき一切の行為」(大判昭5・9・18)とのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不祥事を起こした後の退職について
ベストアンサーある不祥事を起こしまして、現在自宅待機となっています。 自宅待機というのは会社が命令すればいつまででも可能なのでしょうか? 自宅待機が長く続くようならばあまり迷惑もかけれないので退職願いを出そうと思っていますが出しても大丈夫でしょうか。 また日付は提出する日付でいいのかそれとも就業規則に沿って1か月後の日付のほうがいいのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの隣人の騒音問題での被害届の件
現在、1ルームの賃貸アパートに居住していますが、1年位前に隣に来た 学生の携帯の話声で困っています。実は管理会社が1度変更になったのですが、 以前と現在の管理会社に対処をお願いしたり、私もその旨の手紙をポスト に投函したりしたのですが、状況は変わりません。 大学生ですが、あまり学校に行ってる様子もなく、引きこもっています。 昼間ならいいのですが、深...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役場内女子トイレで盗撮被害に遭った女性職員について
何回もご相談させていただいております。私は類い希な「懲戒免職,県人事委員会で免職取消し裁決,免職後11か月後に職場に復職,復職後2か月で前回同様の事由により再度懲戒免職処分」になっており,現在,不服申立中です。 実は私が1回目の免職処分を受け,不服申立を県人事委員会に出したところ,処分者である町長から提出があった書証の中に「トイレ盗撮」のことが供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居の親族ですが窃盗罪として刑事告訴可能でしょうか?
ベストアンサー叔父が勝手に亡くなった祖母の家に入って、祖母と同居していた叔母に無断でテレビ、冷蔵庫など、電化製品を処分すると主張しています。その場合、叔母は叔父を窃盗罪として刑事告訴できるのでしょうか? 遺産分割のもつれからこのような事態になりました。 祖母が亡くなり、祖父の名義だった土地建物の名義を、祖母が生前に同居していた叔母の名義に変更するというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫婦関係について。心配なのは何のための借金なのか、あと勝手に離婚届けを出されることです。
単身赴任2年になります。 子供は嫁の連れ子で中2の女の子、嫁との間には幼稚園年長の男の子、年少の女の子そして2才児がいます。 単身赴任前から自分の父が体調不良で入院したり、母もアルツハイマの診断を受け病院や施設さがしで落ち着かない状況でした。 単身赴任始まって1か月半過ぎに父が急変し他界しました。 母は精神病院に入院していましたが父が他界し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所へ上告された場合、附帯控訴は可能ですか?
ベストアンサー現在第2審で地方裁判所の判決言い渡しを待っています。今回は控訴されて、被控訴人でした。争いは「慰謝料請求事件」ですが、3月10日に決定したた事項に対して、「民法90条で争い」1審の簡易裁判所で全面勝訴、それで被告人が控訴して、2審での「口頭弁論は1回で終わり、来年2月4日に判決言い渡しです。 これで控訴人が敗訴すると、上告されて1年を超える裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
婚費の審判が来月決定します。今月中に資料提出をしなければならないのですが、病気を理由に私は来月退職することになりました。このことを証明するにはどのような資料を裁判所に提出すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の遺産
ベストアンサー娘が交通事故で亡くなりました。 損害賠償請求した所、私が再婚なので、娘の実父も貰える権利があるとの事でした。 実父に連絡したところ、一切の権利は放棄すると言っていました。 ここから質問なのですが、後々の事も考えて遺産相続放棄してもらった方がいいのか、それとも念書でいいのか、困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の車の処分について。
父が脳出血により急逝しました。 マイナス財産しかない為、家族で相談し、相続放棄の手続きを行っています。 現在は、家庭裁判所に申立書を送り、届いた書類に必要事項を記入して返送したところです。 父のマイナス財産は、クレジットカード(ショッピング・キャッシング)2社とオートローン1社、住民税や国保滞納分です。 問題なものがオートローンを組んでいた車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブでの誹謗中傷
ベストアンサー二ヶ月前に辞めたお店のスレに私の源氏名で誹謗中傷がされています。お客様が見れば私のことだと分かります。この場合被害届を出せば警察は動いてくれますか? 私は13年前からうつ病で精神科に通院していますが、ネット上の書き込みでかなり精神的に参っています。どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違って送られてきた請求書に気が付かずに振り込んでしまいました。
ベストアンサー個人事業主です。1年半ほど前に当時個人的に付き合っていた知人の内装業者から、誤って請求書が送られてきました。金額は税込み110万円です。当方はその内装業者に仕事を発注したわけではないのですが、当時の私は、個人的にごたごたしていた時期で請求書にきちんと目を通すことさえ出来ない状況でした。そんな内容の請求書に家内が気が付かずに振り込んでしまいました。半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。仕事で行けない場合親が代わりに行けないんですか?
ベストアンサー家裁に離婚調停の申し立てを行くのは離婚する本人でないといけませんか? 仕事で行けない場合親が代わりに行けないんですか?最初の申し立ての申請のみです!話し合いは本人が行くようにしてます
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金書留に本当の住所を書かないで送っても。。。
こちらで何度か質問しているのですが、いろいろあり50万円のお金を平成25年3月から平成35年の3月の間に毎月一万円返済しないといけない人がいるのですが、(誓約書も交わしています)振り込み先の口座番号を私宛のフリーメールアドレスに教えて欲しいとお願いしているのですが一向に教えてくれません。。私はいろいろ事情があり収入が乏しく、携帯電話を持てなくなり、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の手続き
強制執行を行うには、対象となるものが確実でなければならないのでしょうか? たとえば「銀行口座」が判明しているとか、「車」を所有しているので差し押さえたいとかです。行ってみなければ対象となるものが不明な場合には、手続きは不可能なのでしょうか? せっかくの権利なので、なんとか実行したいと思うのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート2
が、前月は105800円しか、なく、さらに、携帯代は25000円(通話記録をみると、ほとんど、女です)、今月は30000円(これもほぼ女です。)です。 9月末に 携帯代など、以前に貸していたお金90000円もありますが、それは10月10日に払うといわれ、結局払われたのは、105800円です。彼の携帯代も高いし、いきなり、私のパート代だけで、生活はできなく、早く90000円を持ってくるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産前産後の調停の出廷について
ベストアンサーいつもお世話になっています。 現在妊娠7ヵ月です。近々、離婚調停・婚姻費用分担調停に持ち込もうと考えているのですが、調停が長引いて出産予定日直前や出産直後~1ヵ月以内に出廷しないといけなくなった場合、出廷の日を延期してもらったりすることは可能ですか?それとも産後まで調停の申し立てを待つほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤ってわいせつ物画像へのリンクを貼ってしまった
よろしくお願いします。 先日「2ちゃんねる」にて他人の書き込みをコピペを使用し話題にした際に リンク先が無修正画像(大人の男性性器)の物までを貼ってしまっていました。 どのような画像かを確認しなかった自分の不手際です。 また画像は海外ブログからの転載のようで、削除を頼むことも考えたのですが連絡先が掴めません。 画像を用いたスレッドは1時間経たず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。どのように対応したらいいですか?
ベストアンサー主人と離婚を考えています。一人目の主人の不倫は二年半前に初めてわかり、いつどのような形ではっきり別れたかはわからないけど、一年以上は隠れて会ったり彼女用の携帯を持ったりしていました。その頃は離婚する意思はなかったので証拠はその頃にかきとめていたメモと女がマンションを借りるときの契約金を振り込んだ明細書のみです。相手とは話をしたりしました。その間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
密室の殺人未遂。事件かするにはどうしたら良いですか?
ストーカー行為をしていた女が、私に厄介なことがおこると、暴力団に近づき聞き出し(嘘か本当かわかりませんんが)、それを私に言うために近づき私も自宅にいれてしまいましたが、逆上し私の首を電気コードで絞め殺そうとし、挙句に私がメモを取っていた紙を盗み自分で警察に行き、自分の良いようにあたかも自身が被害者かのように、女は言い、突然私の家に警官が来て自殺し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚。刑事告訴すると どうなりますか?
ベストアンサーDV生活23年の末 身体がボロボロになりました。3月1日に警察へ通報。刑事告訴すると どうなりますか?お互い弁護士依頼して協議して生活分担費用も決めましたが 全く約束は守らない。夫と会社経営。調停を申し立てましたが 調停での約束も守らない。21 19 15 子供あり。夫の暴力でモルヒネ注射した時に初めて病院にDVを告白。翌日 夫の両親から現金、通帳全て取り上げられる。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのかわかりません!
夫が女を作り、勝手に家出をして早5ヶ月。 連絡先、住所不明、給料口座を変えられ、生命保険等の本人名義のもの全て解約されました。 夫の弁護士からは離婚請求の手紙が1度来たきりです。 生活費の振込みさえもなくなったので、婚費請求の調停と円満調整の調停を申し込みましたが、来るかさえも不明です。 勝手に車や家も売りに出されないか心配しています。 家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立になりました
ダンナが、子供の前で怒鳴り散らす、モノを投げる、性的暴言 などがあり別居。 ダンナ側が円満解決の調停を申し立てました。 2回目の調停で、面接交渉の条件を飲むなら離婚すると言ってきましたが、「息子が4歳になったら5泊程度の宿泊を認める」など、受け入れられる条件ではなく、養育費の話もせず、先に条件を飲まされるのはおかしいと思い拒否したところ、裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
別居してから約1年10ヶ月になります。 別居の理由は相手の暴力で私が耐えられなかった事が私が子供を連れて家を出た理由です。 ただ相手の暴力の原因は私の浮気を知りお酒が入り怒り狂った相手は私を血だらけになるほど殴りました。 私はとても怖く靴も履かずに裸足で家を飛び出していました。ちょうど通りかかった警察の方に補導され。警察の方にお世話になりました。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有権と詐欺罪について。その場合、占有権の行方はどうなります?
困惑しております。助けてください。 ■何を聞きたいか 詐欺罪で逮捕された後、賃貸借契約成立中の建物内にある動産の処分や、占有権について ■原因 平成21年8月末、以前勤めていた不動産会社の社有物件を退職後に客付けし、売主に直接お客を紹介しました。 お客は60代の男性(会社役員)で、自身の会社の社長(40代女性・韓国人)に買い与えるという内容でした。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺(刑事)で訴えたいが訴状を作成できるか
ベストアンサー職場の元上司に妻の治療費として1年間で150万円を貸しました。 今年の8月から返済してもらう予定でしたが、返済されず10月に元上司の嫁は死亡いたしました。 保険金で返済してもらう約束でしたが、保険金が払われないといっており、一括の返済はできないとの事でした。 保険金について「なぜでないのか?」と問いただしたところ、 「代わりに請求してくれるのか?」といわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪、準強姦未遂罪で告訴できますか?
昨年(平成20年)11月29日、同じ部活の男子部員と私の家(一人暮らし先)でお酒を飲んだところ、酔いつぶれた私に対し、その男子部員が性行為をしてこようとしてきました。 その際、気持ちが悪かったのでたいした抵抗は出来ず、それでも衣服を脱がされるところまでで何とか止めることが出来ました。 その後、紆余曲折を経てその男子部員と付き合うことになってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この横領や債務不履行の回復要求は、脅迫強要になりますか?
賃貸物件管理を管理会社に業務委託している大家です。 管理会社が私に振り込むべき預かり金をしばしば振り込まない、 (うっかり抜けと言い逃れるかもだが、何年も前から含め複数回ある) またオーナーに内緒で、入居者から別途金額を受け取っていた、 本来行うべき業務は行わず催促しても無視され、原状回復等なく大損害等々.. という状況で累積損害・損失が極め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
キャッシュカードの窃盗、不正引き出し
困っています。 元彼女にキャッシュカードを持ち出され現金8万円を引き出し逃走されました。 カードは現金引き出し後、私の自宅のポストに投げ込まれておりました。 過去に暗証番号を教えてしまった自分に非があるのは承知しておりますが、このような少額の被害でも告訴して窃盗罪で捜査してもらえるのでしょうか? 尚、引き出されたATMは銀行で教えてもらい判明して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮を疑われているかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 先日スーパーにてスマホを持って歩いていたらたまたま横に女子高生がおり盗撮を疑われたかもしれないスカートの中にスマホを差し込んでいないし録画や撮影もしていないちなみにその場では声をかけられたりはしておらず怪しい目で見られただけ 【質問1】 スマホの角度的には太ももとスカートが映る角度だったのですが被害届を出された場合動画は無いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が加害者になっているのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 交通事故の加害者が私に脅されたと警察に通報されました。相手は若い女性でこちらはおじさんです。私は車に轢かれました。更に示談とでもいうのでしょうか、相手の女性は「恐喝、暴行で被害届を出しますが、(私が)事故について警察への被害届を取り下げれば私も被害届を出さない」と言っていますがどうしますかと警察官に聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止違反 損害賠償請求
【相談の背景】 在職中に競業会社の設立をしました。 設立のみで営業はしておりません。具体的には会社で知り合った下請業者さんへ独立の挨拶をしました。会社に不利益になるようなことはしていないと認識しております。 今回、在職中に競業会社の設立をしたことにより、会社の就業規則及び競業避止に違反しているため諭旨退職となりました。 この後、競業避止違反に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の敷地内に放置された所有者不明の自転車をどう対処するか
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有する敷地内に、所有者が不明の自転車が放置されています。 とても古いものですが、自転車としての機能はまだある状態です。 自費で処分するのは私は構わないのですが のちになって所有者が現れ 私が無断でひと様のものを廃棄した、と言われることがいやで 現状は何もせず時間が経過しています。 ここには事情を具体的に書きませんが 第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ETCカードの不正利用
半年ほど前にはなりますが、カーシェアリングを利用後、使用していたETCカードを抜くのを忘れていました。 その後無いのに気付き、2週間程経った後再度同じ車を利用したところカードを発見しました。 しかし、カード会社からの請求で、ETCカードが利用されてしまったことに気づきました。 警察にも相談しましたが、カードの不正利用による親告はカード会社に帰属するので...
- 弁護士回答
- 1
-
「受理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから