法律相談一覧
-
離婚を迫られています。すると夫は何で相談なしで送るのか?
ベストアンサー一週間前に急に夫からメールで離婚したいと言われました。 (告げられた時は同居中です) 理由は私の事が好きではなくなった、借金が結婚前より増え私たちを養えなくなったとの事です。 次の日離婚届けを夫が取りに行き、早く書けと催促されました。 子供がいるので養育費はどうするのかと問うと、 『協議離婚の欄にチェックして提出すれば大丈夫だから』 と言われ、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に伴う料金支払いについて
ベストアンサーこのたび主人が急逝しました。 訳あって相続放棄をする予定で親族と話を進めていますが、不明点があるのでお知恵を貸してください。 既に分かる範囲の口座は凍結済。クレジットカードも停止済です。 ① 携帯電話、解約済ですが本体分割料の支払い義務があるそうです。 相続放棄する場合も支払の必要性はありますか? ② 電話・インターネットプロバイダについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴について
ベストアンサー暴行されケガをしました。 傷害で被害届をだし、犯人も捕まっています。被害届だけでは捜査されず、告訴することで捜査や処罰の通知の義務が発生すると、法テラスなどに載っていたので、担当の警察官に告訴すると言ったのですが、被害届だけでいいと言われ、拒否されました。告訴についての説明が載っている法テラスのHPを見せたのですが、この書き方が間違ってると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害罪の定義
ベストアンサー半年以上前、男女関係のもつれから相手女性を精神的に追い詰めてしまいました。 相手女性は精神的苦痛により体調を悪くし、心療内科へも行ったようです。そこで被害届を出せると言われたようで最終的に被害届を出すことにしたと連絡をうけました。 私は追い詰めるつもりなどありませんでした。また、脅迫のような行動もまったく行っていません。 このような場合、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつの冤罪について
先日、会社の飲み会でキャバクラに行きました。私は若いという立場上、余興をやることになり、お店のスタッフの女の子に店のトイレで化粧をしてもらいました。その後、余興は無事に終わり、ワンタイムで店を出ました。一ヶ月後に化粧をしてもらった女の子が私に対して強制わいせつで被害届を出しました。警察に呼ばれ事情聴取に応じて、先日、検察に提出する書類にサインと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶 その後ケアーについて
以前からアドバイス頂いてます。 弟の彼女が中絶しました。その際無理やり相手の家族に婚姻届を書かされました。脅されたことは、録音済み。 その後、2週間ビジネスホテルを相手の家族が借り、泊まっていました。その費用はすでにこちらが払いました。 その間、弟は、一緒に病院へ行ったり、ビジネスホテルにずっと泊まり、仕事などに送り迎えなどしていました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所における休日の緊急対応について
年末年始に悪人が違法な不動産取引をした場合に、裁判所に対して大至急で仮処分を発動してもらうことが可能と思いますが、裁判所には若手の裁判官が年末の休みの時にも常駐していますか。 それとも書類を受け取る事務職員だけが留守番をしているだけで、裁判官は自宅から呼び出されるような制度になっているのでしょうか。 同様の事件が私の周辺で何件も発生しているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏間違い戸籍訂正・家庭裁判所呼び出しについて
入籍後、夫の姓が妻の旧姓になってしまった事に気付き慌てて家庭裁判所へ戸籍訂正の申立てをしました。 婚姻届の『婚姻後の夫婦の氏・新しい本籍』の妻の氏にチェックを入れてしまったのです。妻の本籍を二人の新しい本籍にするという意味と思い込みをしてしまいました。その為、こちらの錯誤によるミスと申立て書に記載しました。 2ヶ月後、家庭裁判所へ来るように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻無効
婚姻届を彼と二人で祝日に提出しに行きました。次の日にいきなり、やっぱりやめたい、私に勝手に出されたと言われました。 確かに提出の瞬間は私一人でした。(喧嘩になり)しかし結婚の意志はあったと思います。 裁判すると言っています。この場合、私は罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故について
お世話になります。 私の彼氏の話なのですが、先日、「3ヵ月前に当て逃げしたと届けが出てます」と警察の方から電話が来ました。 私も彼氏も接触の覚えも無かったのですが、双方の傷の位置が一致したので事故を認めました。 ただ、当時、どういった状況でその事故が発生したのか等、時間が経っていたので分からなかったのですが、接触の感触が無かったとはいえ、当て逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実家の駐車場。出しても大したことはないですか?
実家の駐車場からバックで出ようとしていて、嫁が左から自転車がくると言うので、自分の敷地内で停車。 自転車をやり過ごし、安全を確認して再びバックし、出掛けました。 しかし、1週間くらいしてから、あの時、車がバックしてきたせいで、接触して怪我して病院に行ったし、自転車も修理にだした。 病院に5万円、自転車修理に1万円かかった。で、精神的苦痛もうけた賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手が親の借金の肩代わりとして強引に結婚させられようとしています。
交際している彼女の父親がいかがわしい金貸しから数百万の借金をしており、その借金を帳消しにするため金貸しの息子と強引に結婚させられようとしています。 もちろん彼女は結婚をしたくないと明言しています。 ですが彼女の親と金貸しの社長が彼女の意思を全く無視して結婚の話しを進めています。 交際相手の親にはこちらが借金を全て支払うと話しをしても取り合ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前置主義
ベストアンサー現在、本人調停で円満調停中です。 離婚訴訟をするには、調停が不成立にならないといけないと聞きました。 円満調停が不成立となれば離婚訴訟はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホームでの傷害について
有料老人ホームに入居している親が足の骨が折れているので病院に連れて行きますとの連絡が入り、その結果大腿骨骨折とのことでした。骨折した原因の話も無く病院等へは妻が行ききし、手術後2週間の今日退院しホームから病院の支払いは後日口座へ振り込みますと言っていたと聞きました。病院に原因を聞き慰謝料?とか、傷害罪で訴えることが出来るのでしょうか?よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立したら
ベストアンサー立て続けの質問をお許し下さい。 一回目の調停で親権は私、離婚は成立しました。 ですがまだ話し合いは次回に続きます このような場合、調停で離婚成立してても母子扶養手当の申請は出来ないですよね?? 話し合いはまだ次回あり、調停での離婚成立であり、私には何の書類もこないので、離婚届はまだ出してないと思います。 子供手当の降り込み先は、離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産隠し、破産原告として的確かどうか問題となりますか?
知人が明らかな資産隠しをして破産を申請しています。 私の友人にも金銭的な迷惑を掛けていますので気が弱く何の行動も出来ません。 第三者である私がこの不正な破産に対し刑事告訴することは可能でしょうか?原告として的確かどうか問題となりますか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺での債権回収
出資、ブローカー詐欺で数千万の被害に会いました。 相手方、海外に法人を持つという個人です。約10回に渡る出資、投資細目について、それぞれのエビデンス書類を再三に渡り要求してますが、提出されません。先月、出資金銭について相手方からの誘導もあり、貸金契約にしてますが、期日をジャンプされ、返済計画も曖昧で不誠実な状態です。 他の被害者も数人発覚し、法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫に値するか
ベストアンサー質問は下記の要項が脅迫、精神的外傷に値するか 犯人を特定する方法はあるか 犯人がわからないまま警察に被害届を提出した場合、実質何をしてもらえるのか です 私の主人はプロミュージシャンです 主人の弟も同じ職業です。音楽のジャンルも同じで不景気の中ライバルとして別々のバンドを結成し活動中です しかし、特定はできませんがおそらく弟のマネージャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の窃盗について
先日カラオケ店にてトイレの個室に財布を忘れてしまいました。 次の日にきずきお店に行ったところ、さいわいにも他のお客さんが、置き忘れてた財布を店に届けてくれたため、お店にありました。 でも、財布の中味の現金が1万円ほどなくっていました。 これって、どうすれば犯人が解り、お金が戻ってくるんですか? まあ忘れた私が不注意なんですが、この場合、届けてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察官の暴言と家庭介入
現在、夫と離婚裁判中ですが、お互い勝つ為に、素行調査や浮気調査等を行ってます。余りにも夫の尾行行為が酷い為、子供らも怖がってます。警察に通報しても、暴言しか吐かれません。しかし、夫の方は、覆面やら鑑識やら来ては、至れり尽くせり。家庭介入にも程があるし、この差別は信じられません。監査室に相談しましたが、管轄署長から、警察官に有利な全くデタラメな内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
愛人契約。・私は逮捕されたりするのでしょうか?
クラブで働く24歳です。一年ほど前からお客の一人とお付き合いし肉体関係もあります。 生活苦だと話をしたらお金を貸してくれる事となり、相手の条件として週1で会う事、会えば返済額は減っていくとの事です。 借用書を書く事になり相手が自分で文章作成した用紙(借用書、日付、金額、相手の名前と携帯番号、条件)を持ってきました。 私は肉体関係もあり愛人だと思ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で夜も眠れません。
【相談の背景】 転職先が5月1日入社であり、 なんとか4月中に今の職場を辞めたいです。自ら退職できるかどうか教えたいただけると幸いです。 休日の日曜日に財布の窃盗を犯し、財布はすぐ被害者のお手元に戻り、 現在、示談は済んでおり宥恕の文言付きで刑事処罰を求めない誓約書までお書き頂きました。 検察からは呼び出しは当分先であるが呼び出しは一度で済むと連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と介護施設の身元保証人の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 負動産があるため、将来的に相続放棄を考えております 【質問1】 親の介護施設、もしくは入院先の身元保証人、もしくは身元引受人になった場合、相続放棄することはできなくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求の裁判について。控訴された場合どうなりますか?
ベストアンサー結婚予定だった女性との間に子供が1人います。相手方からやはり結婚しないと言われトラブルになり結婚しないことになりました。 子供は自分の子です。 調停で養育費を決め払っています。その後、女性は別の男性と結婚しました。 女性側から無理矢理犯されてできた子供だと言いがかりをつけられ慰謝料を払えと裁判をおこされました。 裁判はこちらの主張が認められ勝っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書提出命令の申立て。「書面でしなければならない」とは?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤で本人訴訟中です。相手方にあるはずの文書を提出させたいです。 【質問1】 文書提出命令の申立て(民訴220条)は、「書面でしなければならない」(民訴規則140条1項)とのことですが、個別の書面を作るのでなく、主張等を書く普通の準備書面の中で書いて申立てるのも適式ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金規定があるにも関わらず、払わないと言われました。
退職日が決まりましたが、本日院長から呼び出され、 ①退職金をそもそも支払った前歴がないから、功労金で支払うつもり、と告げられました。 (就労規則があり退職金規定もあります、、、それを急遽作り替えてる過程であるからと主張されました) ②しかも、有給を使う期間は、基本給ではなく、有給休暇分を日当で支払う、とのこと。 質問 ❶私が退職届を提出したのは3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者が損害賠償され金銭を払う又は払う意思を示した場合 暴行の事実を間接的に認めた事になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内での暴行の事実を認めない加害者が社内の上司を交えたヒヤリングで何度も供述を変えるため本社の犯罪窓口まで話が行きました。 会社の回答は「疑わしきは罰せず」で本人からの自白がない限り懲戒処分は出来ませんとの事でした。 警察署でも同じ回答でした。 ただ加害者もこの案件に未だヒヤリングが継続中の為かなり参った様子で私はここで金銭的解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の示談書を紛失してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 暴行の示談書をなくしてしまいました。 こちらが加害者です。友人を殴った際に交わした示談書をなくしてしまいました。 内容としては「示談金を受け取ったので、今後訴えたりしない」等、わたしを許す趣旨の内容です。 私が示談書を読み上げながら、お互いが著名、捺印している動画は残してあります。 【質問1】 この動画が残っていれば、示談書を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SMプレイは傷害罪になるのか
https://www.bengo4.com/c_3/c_1153/b_774521/ 以前、婚約破棄について相談させて頂いたものです。 この件に関しまして、追加でご相談がございます。 先日は焦りすぎて内容証明のすべてに目を通すことができなかったのですが、改めて、落ち着いて読んでみると驚くべきことが記してありました。 長くなってしまうので、要約致しますと、 「私と性行為をしていた男性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察等の道路交通法の条例での除外
ベストアンサー警察車両等は道路交通法で定められている法律違反を除外する為に、各都道府県に道路規則条例が定められています。 個人的にはこの条例によって除外されるかどうかは例えば警察独自に判断できないと考えています。つまり、あくまでも何かの時の最終判断は裁判官に仰ぐべきだと考えています。警察が勝手に個々に判断できるのであれば司法制度そのものを根底から崩すものだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 カード会社の免除について
ベストアンサー相続放棄申立中です。 ファミリーマートのポケットカードという会社から病気で亡くなった父の負債が死亡診断書を送る手続きで免除になると連絡がありました。 詳細は以下です ●会員が死亡された場合、または重度障害状態になった場合には、その旨を当社までお届け下さい。当社は、カード利用可能枠を限度として(ただし、会員1名あたり200万円を限度とします。)、カード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このままだと体がボロボロになりそうなので
職場での現金消失事件があり警察からの2回の呼び出し。先日もポリグラフ検査。自白の強要の資料になるみたいですし、また呼び出しになったら犯人だとして厳しい自白の強要の取り調べされるんだろうな~と毎日そう考えていると体調も不安定。盗んでいませんが、盗んだと言えば体調も楽になりそうな気がします。でも、刑務所に入るのは嫌ですね。初犯ですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人について。この場合、相続人はどこまでになるのでしょうか?
ベストアンサー実父が他界しました。 母と離婚をして30年以上音信不通の状態でした。いわゆる孤独死で、年金と生活保護で生活をしていたことを、警察の方から伺った次第です。 その際、どうも借金があるようで私達としては財産放棄を考えています。 この場合、相続人はどこまでになるのでしょうか? 関係者は以下になります。 1.離婚した母 2.子供3人(私を含めて) 3.子供たちが結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴猶予までの流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に些細な口論がキッカケで元妻(当時は妻)から暴力を受け、警察を呼びました。 その時は被害届は出しませんでした。 この警察を呼んだことがきっかけで元妻は逆ギレ状態で家から出ていき、離婚になりました。 反省もしていないようなので、被害届を出そうと思います。 怪我はしなかったので傷害ではなく暴行かと思います。 【質問1】 お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄するが、被相続人に届いた請求書の支払い方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が死亡し、相続が発生します。 父親はすでに他界。 相続人は、母の子供である私と兄の二人です。 私は遺産を相続する気がありませんので、相続放棄を考えています。 【質問1】 母親に届いた請求書の支払いを母の財産から支払った場合、相続放棄が認められない場合があると聞きました。 相続放棄を考えている場合、支払い期限が迫っている請求書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定・子の引き渡し・保全処分
【相談の背景】 2024年7月18日に突然主人が娘を連れ去り自宅を出ました。 前日の夜に揉めた際、もう離婚しようと話をしてお互い納得しました。 その場で母に電話をし、明日娘を連れて実家に帰ると伝え、その日は就寝しました。(その電話の内容は主人も聞いています) 次の日(7/18)の朝にわたしがシャワーを浴びているところに主人がきて、「ジュースを買いに行ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活の顧問からの暴行
【相談の背景】 高二の息子が部活の顧問複数から暴行を受けました 【質問1】 高二の息子が、部活の顧問の先生2名から、胸ぐらを掴まれる、左脇腹を引っ張りよろめかせるなどの暴行を受けています。息子はそのせいで精神的に不安定になってしまいました。警察に被害届を出すことは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での暴行罪について
【相談の背景】 男性です。 2日前に同じ職場の女性の胸ぐらを掴み突き飛ばしました。 相手は被害届を提出したようです。 逃げるつもりもなく警察に呼ばれれば行きます。 【質問1】 警察側で書類整理等終われば逮捕されるのでしょうか? またそうであれば解決方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求を自己破産する
ベストアンサー【相談の背景】 バイクの分割購入をしましたが 直ぐに盗まれてしまいました 結果として、損害賠償を請求され 証拠物が一切無いまま民事訴訟で負けてしまいました 本件において 「盗まれたが、月の返済額を減額してくれれば払う」 という意思表示をしました 自己破産をする際、こちらは免責不許可事由として管財人事件になるのでしょうか? 請求額は約90万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に電話を掛けてきた元配偶者の父親
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者の親が、当方の職場に電話を掛けてきて、離婚したことを他の職員に話し、さらに一番上の者を出すように電話でおどし、私が扶養に入れている子どもを扶養から外し、元配偶者の扶養に入れるように要求してきました。 私は、まず、職場に元配偶者の親が電話を掛けてきたこと、他の職員に離婚等を知られたことに恐怖と憤りを持ちました。 職場の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行罪の基準について
ベストアンサー自分は成人して相手の女性は15歳です 淫行罪についてです。 手を繋ぐ、頭を触る、相手の腕に手を回すという行為は淫行罪にあたるのでしょうか。 胸や陰部を触ったり、性行為は行っていません。 もし被害届を出された場合はどういう対応をするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での上司による暴力での質問となります。
ベストアンサー今日、仕事終わりに会社の現場監督と口論になり、現場のみんなの前で胸ぐらを掴まれ、体を押され、罵倒され、所長室に来いと言われ、所長の前で首を殴られました。30分ほど話し、所長にこの場で解決と言われた私はやはり納得がいかないので警察に傷害事件として訴えてきました。 翌日、病院に行き診断書を頂き2週間のリハビリと局所安静と診断されました。 今後は労働基準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前に警察に提出した告訴状・証拠のコピーを、警察から入手する方法
ベストアンサー警察に、数年前、提出した告訴状と証拠のコピーを、 現在行っている賠償請求で証拠として使用したいので、警察に連絡したところ 「法的な手段が必要」とのことでした。 聞いたのですが、方法は、教えてくれなかったので、 入手する法的手段を教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮したら必ず逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサースーパーで盗撮してしまいました。被害者の人にもバレてしまい逃げました この場合相手に被害届出されて警察は動いて必ず逮捕されるのでしょうか? 防犯カメラにも映っていると思います
- 弁護士回答
- 6
-
-
簡易却下について
ベストアンサー調査官調査報告書に調査にて得られていない当事者の陳述内容が記載されています。 陳述したとされている当事者Aも知らない 言っていない 昔の話とはっきり言って答えたことが、現在も続いていると記載されている。 こんな調査報告書ですから、裁判官に上申書で、調査官報告書には、嘘がある 再調査、再作成ををお願いしました。 すると裁判官は書記官を通じお断りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の内容証明の内容
ベストアンサー自分で時効の援用をしようと思い、文書を作成しました。これで大丈夫でしょうか? 消滅時効援用通知書 前略 貴殿より送付された平成○年○月○日付の当方に対する金銭貸借 請求に対し、下記のとおり通告いたします。 本件債務は最終弁済日より既に5年以上が経過しており、かつ、その期間 における時効中断事由も見当たりません。従いまして貴殿の当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の束縛について
わたしは成人しています。 昔から両親の束縛が激しく、交友関係、金銭面、自分の容姿についてもいろいろと言われており、それは成人してからも続いておりました。またたびたび親が狂ったように些細なことで殴る蹴る、真冬の真夜中に追い出されるなどのことも小さい頃からありました。 未成年の頃は親の責任になってしまうからと何も反抗することなく生活してきましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の告訴‥」。いくらぐらいの被害なら問題なく受け付けてくれるのでしょうか?(千円以上ですかね)
ベストアンサー相手の物を故意に壊せば、告訴できるのでしょうが‥ いくらぐらいの被害なら問題なく受け付けてくれるのでしょうか?(千円以上ですかね)またどんな場合でも逮捕とかできるのでしょうか? 悪質性とかがないのなら警察はとりあわずお互いの話し合いになってしまうんでしょうか? なんか簡単に告訴を受け付けてくれないような気もするのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
「受理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから