28,425件見つかりました

法律相談一覧

• 夫に離婚を考え直させたい

【相談の背景】 数ヶ月前から夫が私に対して口をきかなくなり、話しかけても適当な答えしか返って来ず、寝室を出ていき、こちらから話し合おうとしても、今まで我慢し続けてきた、別れたいとのことで意思は固いです。 事あるごとに私の要望を受け入れてきた夫ですが、無視をし始めてこの数ヶ月は目も合わさず、私に対して軽蔑した様子で挨拶もしてくれません。 義母にも...

弁護士回答
    2
  • ネットの人に個人情報を握られました。今後どのようにしたらいいですか?

【相談の背景】 4日ほど前にSNS上で揉めてしまいLINEで、夜中にメッセージの送信と電話をかける行為をしました。その事について昨夜、相手さんと相手さんの知り合いさんと私達で話し合いをしたのですが、その際に生年月日、名前、住所、所属学校を教えないと裁判を起こすと言われ教えたのですが、教えた時にお前達が首を吊るまで追い詰めると言われました。その時の通話は...

弁護士回答
    2
  • 店員に殴られました(何もしてません)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日高級店で有名なオイスターバーに行きました。撮影OKなのでプロ仕様のカメラで撮りました。おかわりで同じ生牡蠣を注文したら3cm位の牡蠣だったので、別料金で払うからもう1つと言ったのですが、値引きしますの一点張りでした。 高級店の割に料理の説明も全くなく無愛想な店員なのでカメラでその方を撮ったところ警察呼ぶぞ!とカメラ構えている私に...

弁護士回答
    1
  • 亡父の負債の支払い訴訟。財産放棄をしている場合の答弁書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父が生前関わった事業の負債を支払うよう、訴状が届きました。 財産放棄をしているので、そのむねを答弁書で回答し、 口頭弁論は欠席しようと思います。 答弁書の書き方について、お聞きします。 【質問1】 5.訴状の記載されている事実について、 認める/間違っている と、ありますが、 私は事業に関わっていないので、是非がわか...

弁護士回答
    1
  • トイレでの窃盗をしてしまい現行犯で見つかったのですが

3日前に駅のトイレで落ちていた財布の中身2万円を窃盗をしてしまったのですが財布の持ち主に現行犯で見つかり「財布の中身を返してもらえるなら警察には言わない」と言われ盗った2万円を渡して逃げるようにしてその場を去ってしまいました。 そこで先生方に2つ質問がございます 1.この場合財布の持ち主がそのまま警察に向かい被害届を出して後日逮捕という可能性はど...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫罪ですか?

ベストアンサー

とても後悔しています。 右折禁止の道路をついうっかり曲がってしまい、注意してきた人と口喧嘩になってしまい「殺したろか」と言ってしまいました。イライラしていたのでつい口喧嘩になり発してしまいましたがとても反省しています。 口喧嘩は10~20秒ほとですぐに終わりましたが こういった場合は脅迫罪に当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同僚の男性に首を絞められた場合

会社の飲み会にて、終盤に全員でふざけ合いが始まりました。ふざけてる時にまず、同僚の男性から背中を噛まれ「痛い、やめて」と言っても辞めてくれず、逃げても追いかけてきて、かなり大きな内出血ができる程強く噛まれたが、その場の雰囲気もあったので、笑って怒るのを我慢しました。後に、水のかけ合いが始まり、別の人2人から「嫌嫌」っていっていたのに口に含んだ水を...

弁護士回答
    1
  • 夜行バスで触ったかもしれない。(記憶がない)

自分は男です。先日夜行バスを利用していました。私は最近ストレスからか、夜眠れないことが多く、睡眠薬を処方してもらっていました。その睡眠薬を夜行バスで使用し、眠っていたのですが、朝、目的地についてバスから降りたところ、バスの車掌さんから、前の女性から後ろからつっつかれたかもと指摘があったのですが、と言われました。私自身はそんな記憶もなく、記憶にな...

弁護士回答
    2
  • 飲み屋での接客中に顔を殴られる

キャバクラで働いています。3日前の出来事です。私もお客の男性も、お酒を飲んでいたこともあり、接客中に口論となり顔を殴られました。殴られたにも関わらず店側には酔っ払い、お客の男性を怒らせた私が悪い。と言われ何の対処もなく、顔も腫れていたため仕事にならずその日は帰宅しました。 病院に行き被害届を出そうと思うのですが、店側に私が悪いと言われ自分にも非が...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害について教えてください

ベストアンサー

ラーメン屋を経営しております。営業時間は朝4時までやっております。昨日、泥酔した客が数名で来店してきました。私は居なかったのですが、その数名のうち男女2人が店内で騒ぎだし、責任者にも悪態を散々ついたらしいのです。終いには某暴力団の名前も出して収集つかないので警察を呼びました。警察官4名が駆けつけたのですが、警察官にも悪態をつく始末。その間、営業...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の捜査がされない

ベストアンサー

傷害事件と打撲2週間の診断書の被害届を警察に提出して、一か月になります。 警察に問い合わせところ、今はまだ報告できる事がありませんと言われました。 被害届は出しぱなしになって、捜査はしてくれない可能性はありますか? どうしたら、警察は動いてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 名義人の光熱費に関して教えてください

親と暮らしてて親名義で 光熱費を契約してるのですが 未払いの分があったりして遅れて支払いをしたりしてます。 親が亡くなったあとは相続放棄をする予定なのですが、そのときに未払いの分がある場合 、私が支払えるお金がなかったら 光熱費系はすべて止まってしまいますよね?

弁護士回答
    3
  • snsで未成年と文字だけのやりとりで

ベストアンサー

snsにて、とある女性にメールで 「撮影させてください謝礼はします」 (私のアカウントの自己紹介ではハメ撮りが趣味と記載しているがメールではそこまでは送っていない。)と送って断られたので、さらに 「ではsexだけでもさせて」 と送りました。その後、女性から児ポなので警察に通報したみたいなメッセージがあって(若干煽り気味に)私の方に非があるのは確かなの...

弁護士回答
    2
  • 男女関係のもつれ。DV被害

以前お付き合いして居た彼女からDVを受けていた。 顔面、両腕、後頭部です。 顔面は額と左頬です。引っ掻き傷、噛み傷写真あり 両腕は携帯で執拗に叩かれてアザが出来ている。噛み跡、歯形写真あり。 後頭部はコーヒーカップ陶器で殴られて3センチくらいの切り傷です。写真あります。 私の方は一切手を出していません。 以前は好きで許せていましたが離れたり酷いこと...

弁護士回答
    1
  • お付き合い中の性行為の常識について

ベストアンサー

娘と彼氏は同じ会社に勤めております。 年末、一泊で会社の忘年会がありました。宴会が終わり各部屋に戻り娘、彼氏、会社仲間と飲み直したそうです。 娘がトイレに立ち戻ってくると彼氏は他の会社仲間を部屋に帰し娘に性行為をおよびました。断り抵抗しましたが力に勝てるわけもなく性行為が始まったそうです。そこを会社の方に見られ次の日会社を解雇されました。 精神...

弁護士回答
    3
  • 高裁判決文に事実認定が明らかに相違がある場合。

高等裁判所 判決文について、地裁から始まった裁判ですが証拠認定が高裁が都合が良いものしか判定されませんでした。例えば鳥害において産卵した卵、鳥駆除業者の領収書です。これが複数年あるにもかかわらず、鳥害はなかったとなりました。上告で再調査はするのかしないのかご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 原付で走行中に後方車両にクラクションを鳴らされました

あおり運転?をされました。 片道二車線の道路を30km/hしか出ない原付で走行していました。 進路で右折しなければいけなかったので、右車線に入って走行していたのですが、 後ろから乗用車が追いつきクラクションを鳴らされ威嚇されました。 こちらとしては右折のために右車線に入り、適法に走行していたつもりで走っていたのですが、 このクラクションを鳴らした車両...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の取り下げについて

離婚調停を申し立てて、第一回目の調停が始まる前に取り下げはできますか。 そしてこの場合、取下書を提出すると思うのですが書くのは本人ですが書類を裁判所に提出するのは本人じゃなくても大丈夫なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ、マッチングアプリについて

ベストアンサー

先日、初めてマッチングアプリで出会った女性の家に行きました。ハグや身体に触れることは拒否されることはなかったのですが、キスは拒否され、強引に何度かキスをしてしまいました。 相手は私の名前、住所、電話番号等は一切知りません。 証拠はトークアプリで謝罪をしたので履歴や、指紋になると思いますがトーク内容はアカウント削除しました。 その女性が被害届を...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

養育費の減額調停をしたいのですが、今現在の相手の住所がわかりません。そのような場合どうすれば良いのでしょうか? 住所がわからなくても調停はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、再婚に対する質問です。お願いします。

現在の妻から一回離婚したいと言われてます。 妻は一回離婚してくれたら次の日にまた僕と再婚すると言います。 妻の真意は置いといて、法律的にそのようなことは可能ですか? 今は僕の姓ですが、再婚したら妻の姓にしたいと言っています。 今日離婚。明日また再婚って同じ相手なら女性でも法律上できるのでしょうか?その時はどちらの姓でもえらべますか?

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺、相手の弁護士から自己破産の連絡がきました。

ベストアンサー

投資詐欺にあったようです。相手の弁護士から連絡がきました。 3年ほど前に知人に悩み相談をしたところ、投資話を持ちかけられ、カードローン3社から180万程借り入れ、振込みました。1年で元金が戻る、2ヶ月に1度配当金がある、自分もその投資をしているとのことでした。その際、カードローンのカードもこちらで返済管理するから、とのことで送ってしまいました。勉強不...

弁護士回答
    1
  • 生徒防衛にはなりませんか?

ベストアンサー

暴力事件について。 見ず知らずの人に、喧嘩をふっかけられ、胸ぐらをつかまれ、殴られそうになりました。相手が僕に喧嘩をふっかけた理由が、偶然目があったため、僕が睨んだと相手が勘違いしたらしいです。 そして、殴られそうになった僕は、殴られないように相手の手を押さえました。 路上でそういう件があり、偶然パトカーで通りかかった警察官に仲裁してもらい...

弁護士回答
    2
  • 弟にお金を騙し取られていました 告訴したいのですが

ベストアンサー

9年ほど前に交通事故に遭い、寝たきりの状態が続き、身動きが取れなかったため身内である弟に相手の任意保険会社とのやりとりをする代理人になってもらいました。外傷の治療での期間が3ヶ月、首の痛みが引かず、意識もずっとおかしかったため、相手の任意保険会社に相談すると精神科を紹介され、高次脳機能障害の疑いがあるといわれました。睡眠薬や精神安定剤で無理やり...

弁護士回答
    1
  • 会社内の窃盗について

ベストアンサー

初めまして!ご相談させて下さい。とある大手企業に勤めていますが5月の下旬に社内にて窃盗事件が発生しました。監視室にあった金庫より現金が5月下旬と6月上旬にそれぞれ1万円が無くなり計2万円無くなったとの事です。2回目に無くなった際は確認して1日半の間に無くなっている事に気付き直ぐ上司に連絡したとの事です。3週間経過していますが今後警察に被害届けを出すそう...

弁護士回答
    1
  • 債権者とのトラブルについてです。刑事告訴等

債権者からの暴言等についてです。 以前、知人からお金を借り、現在返済について相手方と話し合いをしたいと考えておりますが、相手と話になる前に「死ね、地獄に落とす、覚悟しておけ」等のメールが返信されるばかりで一向に話が進みません。また、調停を考えていたので、相手方に住所を教えてもらえるようにお願いしましたが、一切教えてもらう事が出来ません。 当然、...

弁護士回答
    1
  • 『年金受給権者死亡届』は成年後見人が出すのか?

ベストアンサー

最近父が亡くなりました。 司法書士の方に成年後見人になってもらっていたのですが、『年金受給権者死亡届』 は司法書士の方が出すのでしょうか? それとも親族が出すのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない事故の申し出

先日の午後自家用車を運転中、信号及び横断歩道のない道路を目前15m程の所を横断中のご夫婦の歩行者を発見しました。自動車の往来の多い道路でしたのでクラクションを鳴らした後10m前で停止しました。その後歩行者は道路で立ち止まり文句を言っているご主人の腕をとり奥様が道路を横断しました。横断を確認したのを確認に発進させましたが、まだ怒りがおさまらないの...

弁護士回答
    3
  • 盗撮疑いから金銭の要求。逮捕について教えてください。

ベストアンサー

金銭の目的で女性とホテルへ行きました。 が、スマホがビデオモードになっており、置いてる場所も悪く、盗撮と言われて、通報すると言われたので、スマホを置いた場所が悪かったのもあり、性行為もなく、金銭を持ってる分、全て渡しました。給料日前で預金口座にも全然お金なくて、女性は少ないから通報すると言われて怖くて逃げました。 もちろん、動画は消しています。 ...

弁護士回答
    2
  • レンタカーを使っての自死に対する賠償責任の有無について(相続放棄手続き開始前)

ベストアンサー

レンタカーの自殺に伴う賠償責任についてお伺いさせてください。 先日、息子が、レンタカーの中で練炭自死を行い、他界しました。 遺書には、債務整理中でマイナスの財産しかないため、相続放棄をするよう、書いていましたので これから相続放棄手続きを行おうとしています。 そんな中、レンタカーの会社から連絡があり、レンタカーの車の価値が下がったとして そ...

弁護士回答
    2
  • 真剣に虐めの対応をしてくれなかった部活顧問に対して、何か処罰や損害請求は、可能ですか?

現在、高校1年生の子供がいます。 子供は、スポーツ推薦で入学し、入学後直後から 部活内で虐めにあい、顧問の先生に何度か相談し 対応したくれた時は、虐めがおさまりましたが また、すぐに虐めが再発し、何度か繰り返すうちに 部活を辞め、不登校になりました。 顧問の先生が虐めに対して、もっと真剣に対応してくれたなら、こんな事にならなかったと思います。 子...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の届け出について

ベストアンサー

車とバイクの事故で、バイクの同乗者として被害にあい、2年が経過しました。事故後に痛みが出て通院する事となりましたが、警察へ診断書の提出をしておりません。今から診断書を出し、交通事故の証明書に自分も記載してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報紛失 謝罪文を要求したい

10月末日まで勤めていた会社に下記の個人情報書類を紛失されてしまいました。(現在は退職済) ①持株会退会届出書類 ②免許証コピー ③マイナンバーカードのコピー ①に関しては、氏名・携帯番号・住所・銀行印を押印・証券口座番号・銀行口座番号・退会後の持株運用詳細についてが記されています。 紛失した事実は会社から郵送にて知らせが入りました。 紛失理由...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停の陳述書

ベストアンサー

夫婦関係調整調停を申し立てる準備をしています。 陳述書を添付しようと思ったのですが、時間がなく第一回の期日に間に合うよう後日に提出しようと思っています。こらは可能ですか。また、どのように提出すればよいですか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ネットビジネス詐欺、返金について

ベストアンサー

お恥ずかしながら以前ネットビジネスに引っかかり大金を払ってしまいました。 その後アフィリエイト?よくわかりませんがネズミ講のような事をさせられ、結局お金にはならず連絡もなくなってしまいました。 このような場合お金を取り返せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 早期回答求む。援助交際の申し出。相手を捕らえたい場合。

ベストアンサー

私は18ですが、定時制高校4年生です。私はマッチングアプリをやっていて、今日もいつも通りアプリで迎えの車を募ったら送る代わりに性行為をしたいと言う申し出があり、話をしたところ、私と同じ学校の人と頻繁に性行為をしていることがわかりました。汚い言葉で学校を馬鹿にされたことが私の矜恃に触れ、その人とは会わないことにしたのですが、ブロックした後新しいアカウ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話を壊されましたが、訴えることは可能ですか。

ベストアンサー

器物損壊について。 タクシーに乗り、態度の悪い運転手から暴言を受け、携帯で動画撮影をしていたところ、携帯を運転手に奪われ、携帯を叩きつけられた為、携帯が割れました。 この場合、器物損壊で訴えを起こせますか。 警察に被害届を出す時に必要なものはありますか。 徹底的に争うつもりです。

弁護士回答
    2
  • 離婚届を本人以外の人が見られるのか

ベストアンサー

離婚届の原本や、原本のコピーを本人以外の人が見ることができますか? もし、できるなら、どういう場合に見ることができるのでしょうか? 回答を宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 連れ子にお金を盗られました 。罪に問えますか?

相手の連れ子にお金を盗られました。早生まれで19歳です。金額は正直大した事はないんですけど やった行為が有り得ない お金は返ってこない、 父親(再婚相手)は子供のした事を悪く言わないどころか、夫に話しをしても私を攻めてきます なので謝罪すらありません 今後を変える出来事だとおもってます 最悪離婚も仕方ないと覚悟してます 家族間の犯罪は罪に...

弁護士回答
    2
  • マンション管理人より指示があった場所での駐輪時の器物破損。「そこ止めたら邪魔だから仕方ないね~」

■質問 ①警察に被害届を提出し、監視カメラの内容を分析してもらう行動で良いでしょうか? ②管理人の指示の元生じた被害かと思われますが、通常の器物損壊と判断は異なりますでしょうか? ③その他、これからの対応で心掛けることはござますか? ■経緯 先日、勤務先で法人契約を行っている借り上げの賃貸マンション内の駐輪場で、私の自転車が破損しておりました。当日...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転の交通トラブル

ベストアンサー

帰宅する際、車を運転中に清掃車に数キロメートルにわたって煽られました。 途中の踏切で一時停止をすると、私のその行為をわざと意地悪をしていると思ったのか、さらに車間をつめて蛇行運転をしたり、ヘッドライトを上向きに点灯させたりしたあと、私の前に割り込んで清掃車を停止させました。そして、運転していた男が降りてきて、私の車のドアを開けて「お前、やって...

弁護士回答
    2
  • 車を個人売買で購入してトラブルになりました。

ベストアンサー

車を個人売買にて購入したのですが、相談させてください。 購入前に売り手が、ローン中だから今は所有権は違うが売れた金額でローンを完済するから問題なく名義変更できるとの事だったので購入しました。 しかしながら所有権解除の予定だったがお金を使い込んだらしく解除できないと言われました。 警察に詐欺として告訴は可能でしょうか? また今後私はどの様に動け...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の家に元交際相手が住み続けて出ていくれず困っています。

現在、自分名義の家に元交際相手が住み続けて出ていってくれず、自分は住むところがなくて困っています。彼女の退去の条件が借金の一括返済なので、お金を用意しました。 借金の内訳は以前住んでいたアパートから今のマンションへの引越費用31万を彼女が払ってたので、その半額の16万円です。 引越しはふたりの同意だったので半額返済するよう準備しまさした。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴するにはどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

迷惑行為等防止条例では、正当な理由なく、特定の者に対し、反復してつきまとい等を行うことが禁止されています。 〈例〉 ・つきまとい、まちぶせ、見張り、押しかけ ・面会等、義務のないことを要求 ・著しく粗野又は乱暴な言動をする このうち、見張り(監視・覗き)と乱暴な言動(物を叩きつける・玄関前で咳・大声で叫ぶ・石を投げる)に該当する被害を受けています。 ...

弁護士回答
    2
  • 未払いの児童手当の受給

ベストアンサー

被相続人が死亡した事により児童手当の受給資格が無くなりました。 未払いの児童手当の受給が相続人の子供が受け取る対象になると聞きました。 受け取ると相続となりえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴行罪において、訴えを起こせる期間は?

ベストアンサー

暴行罪での刑事告訴と民事訴訟を考えているのですが、 事告訴については、実際に私が暴行を受けた日から、暴行罪の公訴時効である3年以内であれば被害届を出したり、刑事告訴をすることは可能ということでしょうか? また、民事訴訟での慰謝料請求について訴えられる期間は、実際に私が暴行を受けた日からどのくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いわゆる「毒親」と絶縁したい 財産を放棄してでも関係を断ちたいのですが

50代の女性です。夫と子供2人(大学生)と暮らし、私自身も仕事をしています。私の両親共に問題ですが、特に母親が精神的にかなり不安定です。今まで受診したことはありません。本人は全く病識がないのですが疑り深く暴言を吐き、周りの人の行動を束縛して全てコントロールしようとします。父親も気分の波はありますが現在も就業しており社会性だけはあるので、母との窓口は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の妊娠について

離婚調停中の彼女が妊娠をしました。私は独身です。 私も彼女も産んで育てていくことで考えております。 彼女とは離婚調停中に知り合い交際をはじめ、現在にいたります。 離婚申し立て人は彼女になり、夫からのDV・不倫が原因で昨年の8月から離婚調停中となります。 上記内容を含め、先生方に質問がございます。 1.離婚調停中の恋愛交際は、相手に知られることで慰謝...

弁護士回答
    1
  • 会社内での器物破損。自宅待機中の状態ですが、面談の内容などについて御質問します。

ベストアンサー

懲戒処分について、質問させていただきます。 会社内にて器物破損行為をしてしまい、自宅待機中で、店長の面談、役員との面談をへて、処分待ちの状態です。質問としては2つあります。 1.自分では退職の意志もあるので、処分が降りる前に自主退職を会社に伝えたいと思います。 退職願、もしくは退職届を提出してもよいでしょうか?(退職の意志を上司に電話でも、大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 元風俗嬢の彼女に500万貸して飛ばれた

元風俗嬢の彼女に500万ほど貸して飛ばれました。 2015年からお気に入りの子に通い詰め、半年ほどで外で遊ぶような関係になりました。 2017年の春ごろから彼女のほうが体調を崩して風俗を上がり、付き合い出しました。 彼女にはもともと借金があり、総額で500万ほどを数回に分けて手渡ししてます。振り込んだことはなく、すべて手渡しです。借用書はありません。 最近、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから