法律相談一覧
-
財産開示請求に来なかった
ベストアンサー【相談の背景】 元夫からの養育費が未払いのため、財産開示請求をしましたが、裁判所に来ませんでした。なので、警察に届けたいと思っています。 【質問1】 自分と相手の県が違う場合、どこの警察に届けたらよいのでしょうか。 また、今後、第三者からの情報取得手続きも考えています。 それが終わり、強制執行してから警察に届けることもできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係トラブル 事実婚済み
事実婚した彼女がおり、彼女の連れ子が1人おります。お互いに婚姻中に付き合っており、自分が別れた後に彼女も別れております。その後同居をしているのですが、一度別れようと話し、別れた後に元の家族と遊んだり、子どもを見るために泊まったりはしておりましたが特に元嫁と関係はありません。また、別れている関係のため特に問題視してませんでした。その後、正式に家を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺の告訴および民事訴訟について
少し前にアプリで女性と出会いました。数回デートした後に付き合ってほしいと伝えました。 彼女からは付き合うのは興味ないと言われ、結婚でないと考えられないと言われ婚姻届を持ってきたらいいよと言われました。 その次に会った時にはまだ用意してなくてその際も当然結婚前提に考えているんでちゃんと誠意示す意味で持ってくるよと伝えその際に形としても欲しいとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げとは、また、警察への相談とは。
ベストアンサー車が1台通る細めの一方通行道路を車で走っていたところ、前から自転車が走ってきていて、危うく当たりそうになりました。 向かって右側の死角から自転車が急に出てきた感じだったので(道路が緩やかに右に曲がる感じでした)、自転車が見えた瞬間慌てて左にハンドルを切ったという感じです。 自転車の方もビックリされたのか急ブレーキで止まった感じだったのは見たのと、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申請依頼書をコピーして提出する事について
新車登録(軽自動車)にあたり、捺印済みの申請依頼書をAさんからもらい、軽自動車検査協会への新車登録を代行するとします。 申請依頼書に記入漏れがあったため代わりに記入したところ、書き損じが発生。 再度捺印済の申請依頼書をAさんから貰う手間を省くため、書き損じた部分を修正ペン等で消しカラーコピーし、捺印部分がコピーの状態で提出することについて、以下質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁の和解協議について
離婚の財産分与の件で相手が納得出来ずに最高裁に行ったのですが和解協議について質問なのですが、家裁の判決で妥協出来る判決だったのですが、相手が納得出来なく最高裁に行きました。 今度は相手有利の方向になり和解案を出されました 私は全く納得出来ない内容なのですが、和解を受け入れないと同じ内容で判決になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のDV慰謝料と親権、養育権変更について
ベストアンサー20歳の息子が昨日嫁に公証役場に連れて行かれ養育費四万、浮気の慰謝料240万(月々1万)に同意をしてきました。嫁からは殴られたり、髪を掴まれたり暴言を吐かれたりと日常的にありました。家も追い出され一ヶ月実家で暮らしておりました。携帯ラインには嫁が殴ったりしている事を認める内容があり、「自分に殴られたりしておめー痛いかよ」みたいな内容が残っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の破産についてお教えください。
ベストアンサー法人の破産についてお教えください。 現在、株式会社を経営しておりまして借入が 政策金融機関に1000万円 こちらはマル経融資の為、個人保証なし 銀行に130万円 こちらは個人保証あり、保証協会付き の借入状況となっており、経営状況が芳しくなく破産を検討中です。 銀行分はなんとか周りの支援で返済は可能なのですが、政策金融機関分は難しい状況です。 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手による名誉毀損行為での店舗売上の低下
メイド喫茶を経営しております。 交際相手に手伝ってもらっておりました。 しかし私がスタッフと浮気してしまいました。 言い訳にしかなりませんが分かる人にしか分からないとは思いますが、色管理という管理の一環でした。交際相手は激昂して、お店のSNSアカウントで、オーナーは クソ 色恋 私は付き合っていた などと書き込みました。交際相手とは関係がこのところ冷え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード詐欺について教えてください。
ベストアンサークレジットカード(他人名義)を販売しているというサイトを見つけ、お金を振込しましたが、それ以降、一向に連絡が付きません。恐らく詐欺ではないかと思います。手を出しだ私も悪いのですが、お金を取り戻す方法はないでしょうか?民事、刑事どちらにあたるのでしょうか?相手のフリーメールのメールアドレスしか分かりません。お金はメール経由でネットギフト券を送りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過失傷害での警察への捜査状況確認
ベストアンサー過失傷害で告訴しています。 告訴の時点で証拠は揃っています。 質問 警察に迅速に捜査、送致頂くには警察をフォローした方が良いと聞きました。 どのくらいのペースで警察に捜査状況をヒアリングするものでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間トラブル、強要罪ですか
ベストアンサー結婚10年目、新居購入時に妻と価値観が合わず喧嘩しました。 新居の準備を中心となって進めてきた妻は自分のことが許せないようで、 その後、妻からは「台所は使うな、リビングに来るな、家を出ていけ」とLINEで言われたり、子供の前で怒鳴られたりしました。「家は出ていかない」と言うと、「自分の部屋から出てくるな」と言われ生活空間まで制限されています。自分の分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の夫、過去のDVを刑事告訴したいと思っております
ベストアンサー離婚調停中の夫の過去のDVを刑事告訴したいと思っております。 過去の暴力の際の怪我を負った証拠写真は全てあります。 診断書は、ありません。 2016年2月殴られ顔が腫れる、肘や足から多少血も出ました(通報なし)。 2017年9月頭部より流血(初めて警察に通報)。 2017年10月短気を起こし暴れ始めたので(警察へ通報)。 2018年3月肩をもの凄い力で噛まれました(通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄や相続分の譲渡がある土地を含めた相続手続について教えてください
ベストアンサー相続放棄や相続分の譲渡を含めた土地の相続について教えてください 相続人間が私を含めて、母親、叔母、姉の場合です(祖母が被相続人で、私と姉は、亡くなった父親が祖母と養子縁組で代襲相続人) ①母親が相続放棄、叔母が私に相続分の譲渡をした場合は、母親や叔母の戸籍などは必要ですか? ②私の知る限りでは 母親はなにも必要なく、叔母は相続分の譲渡の書面と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSからの誹謗中傷と営業妨害
私は個人事業主です。後述するように加害者の住所氏名は特定されています。 2015年秋頃からSNS上の見ず知らずの男から、私が某宗教団体の幹部で事件を起こした等の嘘や、私が日本人を装った某国人だなど(いずれも具体的な団体、国名)とほぼ連日何度も吹聴されました。この他に口汚く罵ったり揶揄する言葉がありました。私の両親についての嘘も流布されました。また私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払い同士の喧嘩でほぼ一方的に殴られた場合について
ベストアンサー質問させていただきます。 4日前に同僚と飲んでいたのですが、3軒目の店も出て次に行こうとしていた際に、道端で「フラフラやねーか、さっさと帰れ」というケンカを売るような事ようなことを再三言われました。確かに自分はその時泥酔していました。それで自分は相手をなだめようとなぜか抱きつきに行こうとした際に、相手との身長差もあったため頭と頭が自分が相手にぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配事業者X社が受取書を偽造し、荷物が受け取れず不明です。どのような対処が可能ですか?
注文したものが宅配されなかった際の配達トラブルについてお伺いさせてください。 ■経緯 あるサービスを利用して貯まったポイントを交換して、商品券に換える手続きをしました。 その後一向に届かず、サービス運営側に問い合わせたところ、ある宅配業者が既に配達して受け取り済みになっているとのことでした。 その宅配業者から一度だけ、持ち帰ったという記載の不在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処女18歳の高校生との援助交際について
ベストアンサー処女18歳の高校生と援助交際交際として、ホテルに行きました。処女で私が初めてという事だったので、多めに金額を渡すという約束でした。 しかし行為後、怖くなってしまいお金を渡さず逃げてしまいました。 この場合、私は逮捕されてしまうのでしょうか? 女の子は訴える事は可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の母の裁判
統合失調症の疑いの母が訴訟を起こしたようです。 以前から階下の住人が嫌がらせ、盗聴器、近隣の付きまといなど被害妄想、幻覚などを私に話をしていました。 症状が悪化し、周辺にも迷惑をかけているので(なぜこんな嫌がらせをするのだと誹謗中傷の手紙を相手へ送るなど。。。公営住宅におり管理者から保証人である私へ連絡が来ました。母は一人暮らし) 病院を予約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と被相続人の家財等の扱いについて
ベストアンサー現在父の相続放棄検討中です。 父は一人暮らしで賃貸保証会社より部屋内の処理について急かされております。 相続人:私 次の順位: 叔母3人(全員相続放棄の意思) 死亡した叔母の息子(連絡が取れていない) 海外に嫁ぎ死亡した叔母の外国籍の娘(連絡が取れていない) 賃貸保証会社からは「相続人全員の相続放棄の意思と、残置物処分に異議を唱えない旨の書面を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書についてです。
ベストアンサー今後、財産と、慰謝料の請求を お互い出来なくなる為の離婚協議書は、以下のもので有効でしょうか? 有効であれば、〇と、△に名前を記入し、 印刷してこのまま使います。 そして、 相手の名前は、現在の性でしょうか? 旧姓でしょうか? よろしくお願いします。 ↓↓↓ 〇〇(以下甲という)と△△(以下乙という)は、甲乙間の婚姻の解消に関する件(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の刑事罰が適用されるか教えてください
ベストアンサーお世話になります。近隣のことでお聞きしたいことがあり質問させていただきます うちから南側に面してます、家に住んでる 中学生が 去年9月、うちの塀を乗り越えて 無断で庭に侵入し その南側に面してます家の庭で以前、その中学生が遊んでいたときに 飛んできた(飛んできてからかなり放置されてました。おそらく半年くらいはうちの庭に放置されてたかと存...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故に切り替える場合について
ベストアンサー人身事故に切り替える場合について質問です。 先日社用車で事故を起こしてしまいました。事故は物損事故扱いになっております。 相手が翌日と数日以内に2つの病院(2つ目が整形外科)に行き診断書をもらってきたみたいです。警察には相手と私と2人で来てくださいと言われております。ただ、私も相手もなかなか合わせられる時間がなく、且つ、担当の警察官のいる時に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から被害届を出すと連絡がありました
ベストアンサー実の父に被害届けを出すと言われました。 一時父の仕事が忙しかった時に、近くに住む次男の私が祖父の年金を管理しておりました。 (使用した使途の明細はすべて記録しています) 祖父が死んだ後、父は遠方の長男の家に引っ越し、私とはほとんど音信不通状態です。 昨日いきなり書留郵便が届き、祖父の年金から使った金を返せとありました。返さないと被害届を出すとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損を行える弁護士の方へ
ベストアンサー以前ここで家や会社にビラを撒かれたことを相談してその後、警察に話しましたが特に取り合っていただけず話し合いを進められました。 また、弁護士を探したのですが私の住んでるあたりの弁護士さんは忙しく取り合っていただけません。 そのような状況でかれこれ3か月が過ぎました。以前は、証拠と言えるのは撒かれたビラでした。 しかし、相手方から市役所を語る電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の金が横領され自殺されました
社員が自殺しました。数千万の横領の疑いがあり連休前に面談したのですがその直後にです。 面談時にはやっていないと言っていました。 その後、横領に絡んでいると思われる会社があり数社ですが調査しましたが、これといった証拠も出ず困っています。刑事告訴も考えていますが、今後どのようにしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布からお金抜かれました。証拠不十分?
先日、友達と飲みに行き僕が少し酔ってトイレに行ってる間に財布からお金が減ってました。 それはお会計の時に気づいたのですが、友達を疑うのは申し訳ないし何も言いませんでした。しかし、帰って考えてもおかしいのです。金額は25000円くらい抜かれた可能性はあります。個室の飲み屋で監視カメラはないらしく、証拠という証拠はありません。諦めるべきですか? また、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で相手が認めてない場合
先日職場の上司に盗撮されました。怖くて証拠も残すということができませんでした。以前も未遂のようなことはあり、今回のことで確信に変わりました。盗撮はわたしが着替えてるときです。スマホで撮影されていました。わたしが怪しいことに気づき携帯をみたら5分4秒と動画モードになっていました。本人は撮ったことは認めておらず当日は、苦しい言い訳になるけど、誤作動で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアカウントのIDとパスワードを偽造された振込明細で送ってしまいました。
ベストアンサー金曜日にインターネットゲームのアカウントを12万円で買い取ってくれる方が見つかりました。 買い手から金曜日の15時以降は振り込み反映が月曜日になるので、振込明細と振り込みカードを見せるから 先にアカウント情報を送ってほしいと言われました。 この時点では振込明細が偽造ではないと判断したので、月曜日の振込確認ができるまで アカウント情報の変更をしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄されたかの確認方法
身内が財産放棄し家庭裁判所に手続き完了したとの事で その事件番号を教えてくれました。確かにされているかどうか確認したいのですが 素人が家庭裁判所に言って出来ますか?又そうであれば方法をおしえてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居する夫が妻の委任状を偽造した場合の対抗措置
ベストアンサー数年にわたり夫婦別居中で、離婚も視野に入れている夫婦 のケースで質問します。 夫が、妻からの委任状(妻の認め印と偽り押印し妻の自筆 を偽ったもの)を偽造して、行政当局(運輸支局)に提出 した場合、妻としては許せませんが、具体的にどのような 法的アクションを起こすことが可能ですか? 巷では、有印私文書偽造罪など耳にしたりしますが、 刑事・民事を問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の過ちの自白について
似たような質問です。過去に違法行為を行ったという事を自白して逮捕されることもあるんですよね? 4年以上前に不正乗車をした事を自白しても、よほどのことがない、証拠がなければお相手様が困ってしまい追いかえされるだけでしょうか? 切符による不正乗車です。A→Bまでの切符なのにそれより遠くへ行ってしまったり(後で戻る)。私の考えや認識が非常に甘かったと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提とした別居について
ベストアンサー離婚を前提とした別居を計画していて子供も一緒に家を出る予定です。 離婚原因としては結婚して3回暴力があり、一度目の暴力を受けてから夫が怖くなり顔色を伺いながら生活してきました。その他にも自分の思い通りにならないと怒鳴り・物に八つ当りなどをしずっと我慢してきましたが精神的に追い詰められて私から離婚を求めましたが、夫や同居家族に拒否され我慢していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルでの盗難(被害者複数)の補償
友人の会社の保養所で盗難にあいました。私は金庫の中に入れていたカバンから財布だけ抜かれていることに、チェックアウト時に金庫からカバンを出して気づき、友人Aは別の部屋にカバンを置いている間に財布のみ抜かれて、友人Bはまた別の部屋に置いていた財布から現金のみ抜かれて、友人Cはまた別の部屋でカバンの中の電子機器を抜かれていました。 金庫にはチェックイン同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害の立件について
知人に預けてあるお金が返ってこないので、警察に被害届を出していて、捜査中でまだ立件はされていません。知人は必ず返すと今でも言っているのですが、返済当日になるといろいろ理由をつけて延ばされます。例えば昨日株価が暴落したのでだめにになったとか、ごとうび(五十日)でないと支払いできないとか、株などの知識は多少あるのでおかしいのが分かりますし、常識ではち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書を書くと受けたのに未だに書いてもらえない。
ベストアンサー相談は私の友達のことなんですが、今年の1月に隣人の理不尽にて暴行を受け、それが原因で後から膝に異常が出て4ヶ月経ても治らず、先ず告訴の際に後遺症の診断書を作ってもらおうと担当医師に御願いして、書くことを受けてもらえたのですが、一向に出来ることなく、確認しても「診察を受けて下さい」の一点張りで質問にも答えてもらえず既に1か月以上過ぎてます。 ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口喧嘩から殴られ怪我をさせられた
高校生の息子の事です お願いします 始めは口喧嘩で、謝ってもしつこく文句を言われたので腕を引っ張ったとの事、そこから相手が胸ぐらをつかんで来たので息子もつかみその後倒され頭突きをされそうになったのでとっさに髪をつかんだそうですが、その後は自分は一切手を出さず殴られ 翌朝、顔があまりにも腫れてるので病院に行かせた所、鼻骨骨折しており三週間の治療の見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚の慰謝料について
裁判判決で慰謝料50万円と判決が下されしたが被告に財産がなく給料もありません。原告は警察に被告からDVにあっている事を知っています。 そこで質問ですが慰謝料が支払って貰えない場合は刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
NPO法人設立登記住所が架空だったと知りました。
ベストアンサー宜しくお願いします。 この度、NPO法人を設立しました。 登記出来る貸し住所会社で登記することになり理事長に一任し現在そちらの住所にて登記されています。 最近になり、突然定款住所変更をすると言われ、現在違う住所に変更している最中です。 新しい住所を理事長に聞いても言わないので、貸し住所会社に問い合わせしたら、契約していないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金裁判について
ベストアンサー債権者の私が債務者に対し、貸し金裁判をしようとしています。数日中に、裁判所にて、手続きを進めて行きます。その時に、債務者側に債権者の私の住所が文章などで伝わってしまいますか?債務者には、住所を知られたくないのです。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司に辞意を伝える‥
ベストアンサー従業員が社長ではなく、自分の上司に辞意を伝えても、退職の意思表示した事になるんですか? 社長に直接、退職届出すなり、「辞める」、と伝えないかぎり退職の意思表示したことにはならないのでしょうか? 上司が社長に伝えておく、というのでは意思表示した事になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を誤解され相手の旦那さんからの脅迫
ベストアンサー女友達との不倫を誤解されています。女友達と娘さんと遊びに行っただけで、恋愛感情も肉体関係もありません。先ほど相手方の旦那さんと話をしてきましたが、理解は得られませんでした。その中で『貴方の奥さんに言います』や『出る所でます』等の話がありました。自分は脅迫だと思うのですが…不倫はしていませんので逆に慰謝料請求や刑事告訴は可能でしょうか?内容は録音し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の行われる場所
現在、面会交流調停中です。 こちらのの住所地の裁判所で行われています。 一度、離婚調停は、面会交流で争い、不成立になりました。 再度、離婚調停を申し立てたら、相手の住所地ではなく、 面会交流調停が行われている、こちらの住所地で離婚調停は行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申請日と事件番号について
オーナーが自己破産するということで 法律事務所から連絡文書を受け取っているものです 別件でオーナーより連絡があった際 破産管財人の選任中と言われました 申請日と事件番号はまだ発行されていな状態なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げなのに物損事故として処理させて欲しいと警察官に言われた。
ベストアンサー今年8月の下旬に甥が、横断歩道上でひき逃げに会い、全治1週間の怪我を負いました。 その事故の際、加害車両は、一旦停止したものの甥の怪我や自転車の損傷具合の確認もせずに走り去り、後日加害者が特定され(甥がナンバープレートと塗装色などを覚えていた為)、警察の認否確認に対しても逃げたことを認めました。 しかし、後日所轄の警察署から連絡が入り、『物損事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害について
5日前自転車で信号待ちをしており、青になったので走り出したところ老人が突然手を広げて近寄ってきました。 危ないので除けたのですが、止まる気配がなく自転車を停めたところ突然ハンドルを掴まれ法律違反だと喚かれました。 手を離させようとしても両腕でがっちり掴まれビクともせず、ひたすら怒鳴っていて私はパニックになりました。 近くにいた人が止めに入ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何者かにクレジットカードを勝手に作られた
家族でもない第三者に、勝手にクレジットカードを作られました。 以下のような場合、犯人にしかるべき処罰を受けさせることはできるのでしょうか? 契約した覚えの全くないクレジットカードが受取人確認配達で届きました。 住所・カードに刻印されている名前、ともに私に間違いないのですが、自分はもちろん家族の誰も契約した覚えがないカードです。 すぐさま利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁判決から上告してからの裁判まで
ベストアンサー高裁判決が出て、上告したとします。 棄却、却下関係なく最高裁の裁判が始まるまでの期間は何ヶ月位かかりますか? 棄却、却下とかは裁判開始期間とは関係ないですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人を強制わいせつ罪での告訴について
一週間前、姉の夫(カナダ人)から襲われました。もう既にカナダへ帰国していますが、告訴したら罪に問われるのでしょうか? 先日、姉の夫と甥っ子が日本に遊びに来てました。姉は仕事の関係で来る事ができず、姉の夫と甥っ子のみ来てました。 帰国前夜、みんなで食事するため私の実家に行き、泊まりました。 実家には、父・母・二番目の姉が暮らしています。 その夜...
- 弁護士回答
- 1
-
「受理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから